ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Совесть (современная сказка)

Автор:
Однажды у Олигарха проснулась Совесть... Бывают же чудеса на белом свете. Причем никто ее не будил, проснулась и все. Олигарх сначала даже и не понял что случилось. Просто как-то летним солнечным утром он выше на балкон своего трехэтажного особняка и увидел, как далеко за забором стоят покосившиеся, деревенские дома, а старушки носят воду коромыслами.
- Вот ведь! - удивился Олигарх - и в чем только душа держится, а несет два ведра и не падает! –
и он задумчиво почесал свое волосатое пузо.
- А ты возьми и помоги! - вдруг раздалось у него в голове...
Олигарх недоуменно завертел коротко стриженой головой...
- Эй, кто это там со мной шутки шутит? - Но ему никто не ответил.
- Странно! - подумал Олигарх – Может, перебрал вчера?!..
Но тут произошло совсем невероятное, ноги сами его принесли в гардеробную и он совершенно ничего, не соображая, одел свой, любимый спортивный костюм кроссовки и тяжело вышел во двор.
- А чего это я так вырядился-то? - опять удивился Олигарх, но до конца он удивиться не успел, ноги сами принесли его к калитке, за которой отдыхала сухонькая старушка с удивительно лучистыми и добрыми глазами.
- Эй, бабка, ты тут никого посторонних не видела? - спросил Олигарх, вспомнив таинственный голос.
- Нет, мил человек, никого не видала! - и старушка, положив коромысло на плечи, стала пытаться подцепить на него ведра с водой, но, то ли бабушка была слишком старенькая, то ли устала слишком, но второе ведро никак не цеплялось... А у Олигарха в голове опять прозвучал противный женский голос: - Помоги, не видишь, что ли, тяжело бабушке!
Олигарх снова повертел головой и опять никого кроме старушки не увидел. - Бабка, это ты что ли в моей голове разговариваешь? - спросил, набычившись, Олигарх.
- Ась? - переспросила старушка.
Олигарх недоуменно пожал плечами: - Голос то совсем не бабкин!
И тут опять, о чудо, руки его сами взялись за ведра и он совершенно не желая того спросил:
- Ну, че, бабка, куда нести-то? -
-Ой, спасибо тебе, мил человек, дай бог тебе здоровьица! - запричитала бабка.
-Нести, говорю куда? - еще раз спросил Олигарх, совершенно ничего не понимая.
- А вон церковь на горе, видишь? - и бабка махнула сухонькой ручкой в направлении движения.
Олигарх посмотрел на гору и чуть не выпустил ведра из рук: - Ни хрена себе! Это ж как далеко... А ядовитый голос в голове ехидно произнес: - Взялся, так неси, давай! - на этот раз Олигарх даже не удивился. Он просто пошел, а в голове крутилась предательская мысль: "Донести бы!", а голос в голове отвечал: - Она же доносит! -
И он шел, по узенькой тропинке и никак не мог понять, как тут люди живут. Руки налились свинцом, на ногах, как будто гири повисли... С него сошло не семь, а все семьдесят семь потов, но он дошел, и поставил ведра у дома старушки.
- Ой, спасибо, ой спасибо, мил человек! - снова запричитала бабка. А Олигарх развернулся и пошел к своему особняку. Он подошел к своей калитке и без сил опустился на скамейку. Голос в голове снова взялся за свое: - Ну, что понял теперь, почем фунт изюма? - удивляться у Олигарха сил уже не было... Он еле-еле добрел до кровати и упал спать...
А через месяц деревеньку было не узнать, все дома поправлены и отремонтированы, покрашены в веселые солнечные цвета, дорожки проложены широкие и удобные, а главное в каждом доме теперь был водопровод...
Вот, что бывает, когда у олигарха совесть просыпается! А если у них у всех разом проснется?..

2.09.10



Читатели (836) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы