ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ВМФ Китая и российская доктрина.

Автор:
Алексей Наст. «Превосходство ВМФ Китая и новая российская доктрина».
«»»»
Несмотря на первую удачу за долгие годы провалов – успешный пуск новой баллистической ракеты «Булава» с подводного ракетоносца «Дмитрий Донской» и поражения цели на полигоне Кура на Камчатке, мы будем рассуждать не о частных аспектах российской программы перевооружения армии и флота, а о новой доктрине развития ВМФ и её задачах, а также о препонах, которые сразу обозначились, после официального принятия к действию этой программы.
Первая проблема на Тихом океане – военно-морской флот Китая, по мощи и качеству занимающий второе место в регионе после флота США.
Мы привыкли, что основным «соперником» россиян в регионе, является флот США, дополненный не менее мощными флотами своих вассалов Японии и Южной Кореи. Они держат восточную оконечность России в плотном кольце, сосредоточив мощный кулак перед основным портом базирования Тихоокеанского флота Владивостоком. Но, открытый конфликт с этими странами, в принципе, не грозит, иначе, разразится третья мировая война.
Основным «соперником» в регионе становится для флота России мощный ВМФ КНР. Опираясь на неограниченные людские ресурсы НОАК (Народно освободительной армии Китая) – только сейчас там десять миллионов закалённых бойцов, военный флот «Поднебесной» в последние годы обрёл необычайную силу, и стал доминировать в своём прибрежном регионе. В открытом океане флот КНР, по высказываниям китайских военных экспертов, ещё не может соперничать с флотом США, тем не менее китайская мощь впечатляет: пять атомных подводных ракетоносцев с баллистическими ракетами, восемь атомных подводных лодок с крылатыми ракетами, 60 (вдумайтесь в эту цифру – это армада!) дизельных подводных лодок, 28 эсминцев, 52 фрегата, 83 ракетных катера, 77 сторожевых катеров, 22 тральщика, 84 десантных корабля!
Если по количеству атомных подводных крейсеров с баллистическими и крылатыми ракетами Китай занимает третье место в мире, после США и России, по количеству эсминцев тоже третье место в мире, после США и Японии, то по количеству фрегатов, ракетных катеров и десантных кораблей у Китая первое место.
По количеству дизельных подводных лодок Китай превосходит всех кардинально – унего их, ещё раз повторюсь, 60! Плюсуем сюда же подводные лодки КНДР –покорного вассала Китая – ещё 22 лодки! Итого – 82 лодки!
Эта подводная армада контролирует все торговые пути региона и способна парализовать их мгновенно.
У России дизельных лодок 16.
У союзной нам Индии тоже 16.
И у Японии, ярой соперницы России в Дальневосточном регионе, нацеленной на Курильские острова, тоже 16 дизельных подводных лодок.
Можно заметить, что Тихоокеанский флот России всегда был на третьих ролях, ибо, согласно геополитике, сначала делался упор на развитие Балтийского и Черноморского флотов, которые сейчас, по существу, являются флотами запертыми НАТО внутри ограниченных переферийных морей. В конце 1970-х годов прошлого века СССР резко усилил роль Северного флота. В настоящий момент этот флот является основным боевым стратегическим соединением ВМФ России, и способен решать, хоть и очень ограниченные, задачи, но в любой точке мирового океана.
Согласно открытым источникам, у правительства РФ есть желание сделать таким же боеспособным очень старый по боевому составу Тихоокеанский флот. Для чего? Во-первых, для большей защищённости восточного тыла России, во-вторых, и это, видимо, главное…
Стоп! Мы обсуждаем пока ВМФ Китая, потому сначала рассмотрим доктрину его развития. Она нас и выведет на новую доктрину развития флота РФ.
Согласно открытой информации и комментариям российских экспертов, доктрина усиления роли китайского ВМФ следующая: первый этап – доминирование в прибрежном регионе, и это задание компартии флот выполнил. Вторым этапом является обеспечение доминирования на восток от Курильской гряды, то есть ставится задача затереть Тихоокеанский флот РФ в Охотском море и прибрежных водах Приморья. К той пробки, которую обеспечивают США, Япония и Южная Корея, ещё добавится китайская пробка. Третий этап планируемого развития ВМФ КНР – стать такой же могучей силой, как флот США, в любой точке мирового океана. И к тому всё идёт – Китай, через опытную дипломатию, подкреплённую безграничными финансовыми ресурсами, активно обустраивает по всему миру свои военные базы, и усиливает экономическое присутствие практически во всех странах мира. Ещё один шаг в этом направлении – приобретение для флота собственного авианосца. Одна армада, на подобие американской уже сформирована – авианосец «Ши Лянь», несколько фрегатов и эсминцев охранения, под водой – стая дизельных субмарин.
Интересна история вхождения авианосца «Ши Лянь» в состав ВМФ Китая. Она разыграна по стандартным американским канонам. В ходе развала СССР на стапелях Украины остался готовый остов нового советского авианосца «Варяг», второго из серии, которую начал находящийся на вооружении Северного флота «Адмирал Кузнецов». При стандартном цене в несколько миллиардов, китайцы умудрились купить остов за 28 млн.долларов на «металлолом». Видимо, кто-то из украинской элиты, принявший решение о столь странной продаже, давно и счастливо живет в элитном пригороде Лондона. Но дело сделано! А куда ещё можно использовать готовый остов авианосца, как не пустить на переплавку? Будет много металла для производства велосипедов! Китайцы так и утверждали, но, доставив остов в Китай, вдруг передумали и объявили, что сделают подобие советского военного корабля и разместят там казино – будет очень заманчивый аттракцион для иностранных туристов. Годы шли, а они всё делали из «Варяга» казино. Но получился современный авианесущий крейсер «Ши Лянь», без лишней помпы включённый в состав ВМФ КНР. Но авианосцы нужны самолёты!
Россияне только недавно обкатали очередную модификацию палубных Су, и то, с помощью финансов Индии. Своих денег на это не нашлось. Хотя нефть из Восточной Сибири частные компании качают по нулевой ставке налога( иначе им не выгодно). Если нет отчислений государству, зачем тогда качать? Пусть остаётся в недрах – не прокиснет.
Китай пытался получить в России самолёты для своего авианосца. Но этого им не удалось. И не потому, что военные не пожелали усилять ВФМ КНР мощными боевыми машинами. Просто китайцы не любят покупать крупные партии вооружений. Они покупают одну-две машины и, перебрав их, поняв устройство, начинают точное такие же клепать тысячами на своих заводах – зачем загружать чужие заводы, они обеспечивают работой своих рабочих. А на авторские права китайцы плюют и никто ничего не может с ними поделать. А что сделаешь с мощнейшей экономикой и сильнейшей армией… Получив отказ в России на продажу двух маших, китайцы обратились снова к Украине, где и велись, до развала СССР, разработки палубных самолётов, которые потом стали Су-33, и купили прототип. Так появился палубный китайский самолёт J-15.
В дополнение к авианосцу, на вооружение экспедиционной армады встал десантно-вертолётный корабль, самый большой корабль ВМФ Китая, водоизмещением 20 тысяч тонн. Он несёт 50 единиц бронетехники и 800 морских пехотинцев, которые десантируются на берег четырьмя катерами на воздушной подушке. Высадку прикроют 4 вертолёта, размещённые на борту.
Аналогий не возникает?
Россия закупает у Франции вертолетоносец «Мистраль», со сходными показателями. Ещё два таких корабля построят или у нас, или за наши деньги, для ВМФ России, на зарубежных верфях.
Неоднократно озвучивалось желание правящей элиты в скором будущем начать строительство новых авианосцев. Правда, денег на эти цели пока не выделяется. Авианосец «Адмирал Горшков» долгие годы стоявший на стапелях, в итоге был достроен на индийские деньги и передан Индии – подразумевается, что Индия стратегический союзник России в Индийском океане, и этот авианосец, плюс отданная в аренду индусам атомная подводная лодка «Нерпа», обеспечат Индии доминирование в регионе и российские корабли, при выполнении определённых операции, смогут опереться на помощь союзников.
Элита России активно скупает новые ресурсные зоны по всему миру, и ей теперь тоже нужны морские армады, способные, в случае чего, прикрыть эти зоны. То есть, воины Китая будут умирать за интересы своей родины и народного государства, а сыновья россиян – за возможность Дерипаской купить себе новую яхту, а Абрамович чтобы смог приобрести ещё один спортивный клуб в любимой им Англии.
Какие разные цели у России и Китая, просто диву даёшься…
Подтверждением доктрины создания экспедиционных морских сил, для удержания новых приобретений приближённых к власти магнатов, стали недавние заявления о желании руководстом ВМФ РФ воссоздания военно-морской базы во вьетнамской бухте Камрань.
Хотя, момент для возвращения уже упущен.
Конечно, Вьетнам пойдёт на обслуживание изредка заходящих в бухту российских кораблей, возьмёт за это хорошие деньги ( не у олигархов, а из российского бюджета), продаст топливо, воду, пищу, выделит несколько зданий для отдыха моряков. И не более. Российская дипломатия здесь пытается работать на противоречиях Вьетнама с северным соседом. В начале 1970-х годов, когда Северный Вьетнам противостоял агрессии США и всецело опирался на поддержку Китая и СССР, армия КНР захватила у Южного Вьетнама (вассала США) Парасельские острова. Ныне объединённый Вьетнам, естественно, считает острова своими, но Китай не собирается очищать территории – там размещены две бригады (10 тысяч человек) морской пехоты Южного флота КНР. Российская дипломатия подразумевает, что возобновление присутствия российского ВМФ даст Вьетнаму определённые гарантии сдерживания китайской экспансии. С другой стороны, время, действительно, упущено. Контракт по аренде базы Камрань закончился в 2001 году, продлевать его в Кремле не захотели. О какой базе во Вьетнаме тогда могла идти речь, когда все военные силы России не могли унять десять тысяч чеченских боевиков на территории, сравнимой с Подмосковьем! В 2004 году вьетнамцы приватизировали оставшийся от советского присутствия военный аэродром – теперь там занимаются коммерческими авиаперевозками. В 2009 году Москва подписала договор о продаже Вьетнаму шести дизельных подводных лодок. Именно Камрань намечена стать основной базой вьетнамского подводного флота. Россия в довесок построит им завод, для ремонта и обслуживания субмарин. То есть, возрождение Камрани под российской юрисдикцией невозможна. И не надо. У вас же нет алмазных копей в Намибии, или личного рыболовного флота в районе Сомали. Зачем тогда наши сыновья туда попрутся? Кому надо, пусть берут своих футболистов и певцов, и дуют под пули повстанцев-аборигенов…
Нет общероссийской идеи, тогда и не надо этого ничего…
Удачи всем!












Читатели (929) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы