ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Персики

Автор:
ПО КАРТИНЕ В. СЕРОВА «ДЕВОЧКА С ПЕРСИКАМИ»

Опять этот звон в ушах! Ах, это утро уже стучится в окно! Нужно вставать, открывать глаза. Сейчас, ещё совсем чуть-чуть. Одно мгновение. Прошло. Один, другой.
Ваза. Цветы. Жёлтые. Солнце светит в окно. Ярко, ярко! Хочется закрыть глаза и… улыбнуться.
Сегодня замечательный день! Птички весело щебечут за окном, прыгая с ветки на ветку. Ну что вы? Да, мне тоже хорошо. И мне тоже хочется петь свою любимую песенку. Про человечка, маленького и смешного.
Наверное, уже накрыли на стол. Нужно спускаться.
Кто придумал такие длинные лестницы? Одна ступенька, другая…и кажется, что они будут тянуться так до бесконечности. Одна, другая, снова одна затем…
Мама!
Мама, что ты делаешь в этом тёмном углу. Зачем ты плачешь? Всё ведь хорошо, мама. Папа не хотел тебя обижать, мама. Он же любит тебя, мама. Он любит всех нас. Не надо плакать, ма…
- Не смотри на меня так! Ты не в праве меня осуждать!
Одна, другая. Подниматься ещё сложнее, чем спускаться. Что-то тёплое скользнуло по моей щеке, слегка коснулось руки и бесшумно приземлилось где-то там…Что со мной? Я плачу. Всё осталось в прошлом, настоящего нет, но есть будущее. Чистое, светлое будущее.
Отец возвращается домой поздно, не в себе. Мама кричит. Они ругаются. Громкий звук. Ещё один. Мама плачет. Шаги отца. Слёзы катятся по моим щекам. Я засыпаю. И так каждую ночь. Я уже знаю каждое движение, каждый шорох и что за ним последует.
Я уже не плачу, я не должна. В этом доме и так слишком много слёз.
Небо голубое. Ни облачка. А листья жёлтые-жёлтые. Осень.
Моё любимое розовое платье. Мама с папой подарили мне его на день рождения. Той весной. Когда всё было по-другому. Их счастливые улыбки. Они обнимают меня, целуют. Потом обнимают и целуют друг друга.
Всё же нужно спуститься к столу. Мама скоро успокоится и тоже придёт. Так обычно бывает. Она хорошая. Моя мама. Только постоянно кричит и плачет. Но я всё равно люблю её. А папа… Папу я не видела уже давно. Лишь только слышу его шаги каждую ночь.
От дома почти ничего не осталось. Всё распродали за долги. Но столовая ещё сохраняет свой прежний вид. Огромный стол, на который нечего ставить и некому сидеть, декоративная тарелка, украшающая стену, бронзовая статуэтка напоминают о прежнем счастье нашей семьи.
Персики. Но откуда они здесь? Может, занесли соседи. Они стараются заботиться обо мне. Как могут. Персик как маленькое солнышко. Снова хочется улыбаться.
Мама. Опять плачет. Слёзы даже ещё не успели высохнуть. Вновь пустая тарелка. Вновь не будет обедать. Нельзя же так, мама. Нельзя опускать руки.
- Всё разнообразие, вся прелесть, вся красота жизни слагается из тени и света.
- Что?
- Я просто хотела сказать, что всё будет хорошо.
- Тебя никто ни о чём не спрашивал.
За окном темно. Ветер играет с листвой на деревьях. Скрип дверей. Шаги. Боже, я больше не могу слышать этого. Слышать этот крик. Я не слышу, я ничего не слышу. Ничего.
Одна, другая.
Такое яркое солнце. Аромат цветов. Бабочки порхают вокруг. Сколько их здесь!
Мама, папа. Они смотрят на меня испуганными глазами. Они слышат мой крик. Подбегают ко мне. Начинают обнимать, целовать. Как раньше. Я не знаю, что произошло. Может они тоже увидели бабочек и лучики солнца. Может они наконец-то нашли дорогу в другой мир, мой мир и поверили, что всё будет хорошо. Я не знаю. Но я знаю, что в тот момент всё перевернулось, и я снова ощутила прикосновение счастья.
И даже теперь, спустя много лет, после описанных мною событий, я до сих пор ощущаю запах тех цветов и лёгкое порхание разноцветных крыльев, которые ни один раз помогали мне преодолеть все трудности на дороге жизни.
И персики. Персики, которые лежали в тот день на столе. Незрелые, неизвестно кем принесённые, но не менее прекрасные и вселяющие надежду.


[KN]



Читатели (796) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы