ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Музыка пепла

Автор:
Она поселилась у меня в голове, весь день ее тревожное звучание томило мой разум. Что то печальное было в этой мелодии, мрачное, уничтожающее. Всякий раз, как я проходил мимо сгоревшего здания на Советской, музыка нападала на мысли, а с них переносилась на все мое физическое состояние, она была чем то вроде назойливых духов, только действие ее было в миллионы раз ужасней.
Мелодия плавала в моих мозгах ровно, и заканчивалась лишь тогда, когда тело мое уставало, а голова требовала необходимой биологической потребности…я засыпал..
Ночь казалась необычайно короткой, снов не было, просыпаясь я обнаруживал тишину и наслаждение покоя, пил кофе и бежал на работу.
В морг я приходил уже с тошнотворным напевом, он блокировал мен, работать было невыносимо, от него появлялось что то вроде мигрени, как у Пилата от розового масла. Хотелось выдавить из себя все внутренности, всю жидкость, и остаться вакуумом.

Закономерность того, отчего начиналась та музыка я заметил гораздо позже…

В этот серый, тусклый, бестканный осенний день, я шел с зонтом, скрываясь от дождя. В мыслях – приятный полумрак будничности выходного. Я гулял просто так, а что мне было делать дома, одному, наедине с отупевшим телевидением, прочитанными газетами и назойливым интерьером?... ее не было, и я был счастлив просторности своих идей.
Но город гремел. Обломки фраз резали уши, стирали о тяжелый асфальт свои шины автомобили, беспорядочно метались люди, откуда то был слышен шум радио с какой-то известной песней…казалось, что кричали и облака и воздух – все было сплоченной сферой суеты.
Но, за свою жизнь, я научился быть единым, а не частью единого, поэтому этот шар хаоса почти не замечал.
Итак я шел, искал место своего « заражения». И нашел…эта улица называлась Рождественской, бывший дом №42, сгорел при неопределенных обстоятельствах. Музыка напала, я вновь стал жертвой паразита. Виделись ..черные мягкие дрова…и … угли,- много-много!!! Еще много каких-то старых, изуродованных предметов быта. Все смутно, четко лишь музыка – в висках, ушах, мозгу, затем в легких и грудной клетке..словом – везде. Опять целый выходной проваляюсь на диване, бессмысленно затыкая уши ватой…выходной мой умер, с её рождением…
Но чтобы там не было, а любопытство сыграло свою роль…и не мог уйти, когла очаг соей тяжкой болезни был так близко, наедине о мной…

Я присел и взял один уголек, было в нем что-то благородное.поднес его к уху..и…вы не поверите…из него текла ЭТА мелодия, по мере удаления она стихала, когда же я прислонял уголек ближе – становилась громче..
В голове моей все смешалось и связалось на тугие узлы, чувствуя себя душевнобольным, я сунул проклятое ископаемое в карман своего твидового пальто и скарылся в паутине трамваев, автобусов и машин. Лил дождь…

Помню в тот вечер, сразу лег спать, и лишь одно вертелось в Глове: Почему сгоревшие завалы до сих пор не убраны? Эта глупая мысль не давала покоя; но проходя кругами из одной мозговой зоны в другую, дала мне здоровый сон.
На утро я заболел…


Глава 2.
В одно далекое – далекое время жил один музыкант. Музыка была частью его жизни, фрагмент его самого. Дома стоял красивый, красного дерева рояль, и из окон вечно лился бессмертной волной мотив. Музыканта звали Печальный Человек. Он был известен…
Жил как и все, не причиняя зла миру, лишь только наполняя Землю ароматами своих произведений…не считая себя Мастером, ему всегда казалось, что совершенство никогда не посетит его голову и красивые сильные руки с длинными , свойственные только музыкантам пальцами. Отчаяние превыше… часто наполняли его прекрасные глаза слезы. Любовь не приходила..
Так он жил, со своим роялем до старости. Инструмент кормил его физически и духовно, а любви…не было; в своей жене он так ее и не нашел, отчаяние превыше…
Были дети, деньги, друзья..роляь, но любви НЕ БЫЛО, лишь горькое страдание от пустоты, которую она, увы, не наполняла.
И к концу жизни музыкант перестал сочинять, он сдлася, оказавшись слабым.
Печальный Человек умирал…умирал будучи еще молодым ( ему было 34), умирал от пустоты. Возле собралась вся его семья, жена и две дочери..они-рыдали. Их слезы омывали всю комнату, временами отходя в кровь, с новой силой брызгали лицо…а Печальный Человек не чувствовал ничего, лицо его почти трескалость от сухоты бесчувственности. Он не любил.. и умер…

Много лет прошло с тех пор, тысячи новых напевов волнуют слух, а Печальный Человек умер, так и не испытав на себе целительную силу любви, умер – и забыт.
Вы скажите: «-Нет, не бывает таких людей, не может такого быть». Но, как вы ошибаетесь, такие Печальные Люди есть и сейчас, их много: тысячи, миллионы, миллиарды, они – повсюду, узнать их легко, стоит только заговорить….
Глава3

-Стоит только заговорить! – крикнул я, и проснулся. Лицо мое все в поту, жуткий холод пробежал по спине, заслезились глаза, охватила дрожь..да, этот проклятый грипп завладел мной, в голове царствовал шум, но та мелодия не звучала, она бы убила меня до конца.
Я отлежался еще полдня, и когда стало легче, решил, что необходимо идти в аптеку. Кое как спустив ноги, начал поднимать тело, я боялся потревожить голову, было ощущение, будто в ней умный механизм ждет своего назначения…
Дойдя до прихожей, нащупал шляпу, зпнт, и…а..плща не было! Плащ исчез! Мне тогда было все равно, я одле что то зимнее и вышел.( только сейчас вспоминаю, что это был всего лишь плед). Но при возвращении мысль пропажи еще раз навестила меня:
- там же был тот уголь! – испугался я. Вдруг что-то случилось со мной, я вдруг начал бегать по комнате, чего то кричать, орать, крушить, разрушать, пока не столкнулся с косяком, и не упал. Сон пришел тут же.
И вся остальная неделя для меня- сплошной пробел. Наверно, я все это время спал…

Сущим адом стала теперь вся моя и без того несносная жизнь.
Музыкальный камень исчез, грипп овладевал мной, с работы выгнали.
И жить теперь совсем не хотелось. Мир был непонятен для меня, а я для мира. Я стал ужасен. Не было во мне ни чувств ни эмоций…
Я шатался мимо прохожих волком, жадно ловил их озабоченные взгляды. Но сам был НИЧЕМ. Я разрушался.
Так шли недели, месяцы, а я все не умирал, и казалось бы хотелось бы себе в этом помочь, да что-то останавливало. Что то говорило мне –ПОДОЖДИ..
И я ждал. Как выяснилось потом – не зря…

Глава4.
После своих уличных похождений, как всегда лег спать. Но уснуть не мог. Уже было лето, и томный сытый июнль давил зноем. Открыл окно…ветра нет.
В голове, как всегда таился бермудский треугольник дум, так сомкнулись глаза, помутнело в рассудке, скрип качелей на улице…сплю….
Вдруг, как будто сквозь сон послышалась моя мелодия! Да! Наконец! Но это было лишь во сне. Я с жадностью узнавал давно забытые звуки. Какое счстье, слышать тебя, любимая. Тыубила меня, ты и воскресишь! Умоляю играй дальше!.
Тут я заметил что-то неладное. Слишком уж отчетливая была музыка, не как всегда. Весь в поту я проснулся и чуть было опять не уснул в обмороке!!! – передо мной сидел человек в моем твидовом плаще и играл на рояле, которого у меня никогда в жихни не было. Играл, он играл Ту песню. Он играл ту музыку…музыку пепла…я ничего не понимал, но все же кое как вымолвил:
-кто вы??? Откуда, как?? Как вы прошли? На это незнакомец лишь приложил указательный палец к губам, и продолжал играть.
Музыка владела мной, я ощущал себя ее частью, но Незнакомец был с ней ближе, вместе они – единое и целое.
Наконец он завершил игру, и бесцеременно спросил:
-Прекрасно, непрадали? Только вот, ковры заглушают звук, Вам обязательно нужно их снять со стен. Слышите вы меня?
Я остолбенел. Но придя в себя, повторил свой вопрос о внезапном появлении, на что незнакомец рассказал свою историю:
- я музыкант. Может бытьслышили про меня..все называли меня Печальным Человеком, и были правы. Ничто не вдохновляло меня кроме музыки, ничего я не любил, хотя хотел, о, как хотел я хоть раз почувствовать это. Как хотел вложить его в музыку! Но..увы, ничего не вышло. Так и умер я, пустой и бесполезный, равнодушный и ничего не познавший.

- да да да, да, все что вы говорите очень увлекательно, но вы же умерли? Вы на той стороне, а я на этой? Как вы здесь? Почему? Возможно ли?
Но Печальный Человек продолжал играть. И я молчал. Больше я не спрашивал ничего…
Музыка утоляла мой голод, я не хотел, чтобы она останавливалась. И слушал и слушал…слушал. Что-то новое пронеслось у меня по телу: от мозга до самого конца, слезы капали безудержно стекая на сухие губы; волосы свисали бессильно на лоб, дрожь какая-то непонятная и сладкая пробирала все тело. Мне становилось хорошо. А потом все лучше и лучше. Любовь захватила меня всего до основания. Такое бурлящее чувство постиг, пока мелодия играла.
Никто уже не могло меня остановить..и я подошел к НЕМУ!!!!
Видел Он тоже плакал, и так было еще чудесней..взгляд решил все.

-Наконец! Я знал, я чувствовал, я верил!!!!!!!!!!- кричал Печальный Человек…и я был счастлив..

Послесловие.
Проснулся я каким-то усталым, уже заранее зная, что сейчас нужно сдклать. Не было конечно ни рояля, ни Его. И чтобы к нему попасть, необходимо было пройти последний, самый трудный путь..и я абсолютно к нему готов.
Я верю, сегодня же увижу ЕГО, сегодня же нам будет так же прекрасно, как этой ночью…
А смерть…что смерть? Чего она стоит? И мне будет легко преодолеть ее ради встречи.
Завтра все уже забудут о простом работнике морга, завтра квартира моя перейдет государству. Завтра..все это будет завтра..а сегодня – мы будем вместе навсегда. Преодолев смерть, обретем вечность..и нам подарят ЛЮБОВЬ…



Читатели (1362) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы