ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



СЧАСТЬЕ.

Автор:
По песчаным дюнам у моря бродило неприкаянное Счастье. Оно потому было неприкаянное, что не к кому ему, бедному, было прислониться, не за кого было спрятаться, чтоб хоть немного прийти в себя после напряжённой жизни в миру. Абсолютно всё население Земли, исключая, пожалуй, детей, просветлённых и идиотов, изо дня в день искали его, повсеместно устраивали хитро-мудрые ловушки, засады и западни на тех путях, где, по их предположениям, оно непременно должно прошествовать.

Пользуясь только одной интуицией, Счастью, к его счастью, до сих пор удавалось избегнуть этих сетей.
Здесь, среди дюн, главным было то, что у Счастья никто ничего не просил. И оно потеряло счёт дням. Наконец-то выспалось, загорело, научилось плавать и нырять наравне с дельфинами.
Но однажды...
Навстречу разомлевшему под полуденными лучами Счастью медленно шла хрупкая девушка, почти мираж. Она прошла рядом, заставив счастье слегка сдвинуться в сторону.

Девушка прошла, а Счастье осталось. Утром следующего дня прозрачный силуэт девушки снова возник на берегу, Счастье возмутилось. Проходя невидимым мимо, оно слегка толкнуло девушку в плечо. Девушка повернула голову, и Счастье содрогнулось - казалось, что глаза девушки вобрали в себя боль и тоску всего мира. Счастье потеряло покой и сон. Маленькие удовольствия были забыты. Ему захотелось осчастливить бедняжку. И тогда Счастье решилось.

- На следующий день, девушка, как всегда, пришла, но в отличие от прошлых своих появлений, она остановилась, а затем присела у самой воды и, обхватив колени руками, стала вглядываться в морскую даль. Счастье, долго не раздумывая, превратилось в кусок жёлтого янтаря и вместе с волной подкатилось к её ногам. Девушка увидела блеснувший камень, осторожно взяла его, долго гладила нежными тонкими пальцами, а потом встала и что было сил швырнула янтарное Счастье в волны. - - Не делай этого! - крикнуло Счастье, пролетая над водой.
-Я тебе ещё пригожусь!

Но девушка не услышала. Волна с шипением обрушилась на берег, заглушая слова. И девушка, не колеблясь, вошла в неё, глубоко вздохнула и поплыла в горизонт... Счастье едва выбралось на сушу и весь оставшийся день и всю последующую за ним ночь просидело на берегу.
А утром, когда Солнце вновь появилось на востоке, решительно встало и медленно, но уверенно, пошло навстречу своему новому избраннику.



Читатели (989) Добавить отзыв
От Kodiva
маленькая,нежная и печальная сказка))
21/10/2010 21:17
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы