ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ДЕВИЧЬЯ БАШНЯ

Автор:
Автор оригинала:
Ирэн Голда
«ДЕВИЧЬЯ БАШНЯ»


В моём городе всегда было много солнца, и широких улиц, и скверов, и красивых домов, а главное была Девичья башня, высокая, таинственно-чуждая всему, что распологалось у её подножия.
И даже ханский дворец, находящийся недалеко от неё, в старой крепости, не казался удивительно странным, он был обычным, и только в названии слышалось что-то далёкое, сказочное.
Девичья башня – это совсем другое, не потому, что нет и не было нигде в мире подобного сооружения, и не из-за древности её, есть на земле строения и постарше, и не в уникальности проекта дело, хотя и в этом её притягательная сила, но для меня, самое главное, во впечатлении, которое она производит.
И когда смотришь на неё, отойдя на значительное расстояние от подножия, от толпы людей, от разбитых вкруг неё газонов, в сторону набережной, в сторону моря, чтобы увидеть всю её, такую одинокую, попавшую в чужое время, к другим людям, почти забывшим чувства, из-за которых её воздвигли, и в честь которых она стояла столетия, пройдя сквозь время крови, время насилия, горя, ужасы нашествий, оставшись символом чувств – символом любви, верности, преданности и несгибаемости, символом самой неистребимой жизни, сохранённым в веках завещанием потомкам, напоминанием о том, что на Земле есть ещё и любовь, и верность, есть, пока стоит Она – Гыз Галасы, Девичья башня у моря, и пусть давно оно отошло от её стен, и не плещут волны у подножия, но навеки они породнились: эта башня и море, через девушку, бросившуюся с верхней площадки башни в бушующие волны, и через юношу, не пожелавшего спуститься на землю одному, без любимой, и шагнувшего через ограждение, вслед за нею вниз, в море, в бездну!
Наверное, они вместе все прошедшие века, наверное, в их память и стоит башня, названная Девичьей, вознесённой каменной пирамидой, с верхней площадкой, её усекающей, со скруглёнными формами, не геометрическая пирамида, коих столько наставлено по всему миру, а обтекаемая, с гранями, переплывающими одна в другую, без выступов и резких углов, как девичья фигурка, неизъяснимо прелестная, стоит она, почти у самого моря, и молча поёт Гимн во славу жизни и любви!


Баку – Тель-Авив 2006 г.



Читатели (562) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы