ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Привет из Африки

Автор:
Автор оригинала:
изабелла валлин
Крыса Зюмбугрук был счастливой крысой. пушистой и почти белой. На его шкуре было два коричневых пятна – одно в виде жилетки, другое в виде полумаски.
Проживал он в квартире с видом на королевский сад.

Зюмбугрук часто сидел на подоконнике, любовался видом и глазел на пролетающих мимо птиц и насекомых. Кому то он кивал, кому то махал лапой, а кому то строил рожи.
Однажды, осенним солнечным утром он, как обычно, завтракал, сидя на подоконнике.
На завтрак ему подали в то утро его любимые лакомства – сметану и кедровые орехи. В орехах ему нравился не только вкус, но и процесс их разгрызания – надгрызть верхушку скорлупки, зацепить и выдернуть орех целиком. Зюмбугрук проделывал это быстро и аккуратно.

И вот сидел Зюмбугрук спокойно, вкушал свой завтрак и вдруг увидел в окне такое! Он чуть не поперхнулся – на карнизе сидел мотылёк размером с Зюмбугрука!
Пролетали иногда мимо разные симпатичные, пёстренькие бабочки, но у этого были крылья цвета райского неба – лазоревые, отливающие фиолетовым, с золотыми прожилками.
- Ты откуда такой, Птицебаб?!
- Я не Птицебаб! Я тропический мотылек из Африки!
-Ты что прямо из Африки прилетел?
- Нет. Я из Африки в Швецию в коконе прибыл, а вылупился в Доме бабочки в Оранжерее. Улетел я из этого инкубатора. Прицепился к туристу. У него рубашка была под цвет моих крыльев Сел сзади ему на плечё. Он меня и вынес. Даже не заметил.
Решил я в Африку податься. На родину.
- Ну счастливо тебе долететь. Как зовут то?
- Ни как. Мне понравилось – Птицебаб. Так и зови. А тебя?
- Зюмбугрук.
- Зюмбугрук ,что это ты тут ешь?
- Орехи, сметана – угощайся! Подкрепись перед дальним полётом.
Птицебаб опустил хоботок в мисочку со сметаной
- Фу, какая гадость! Не сладкое совсем!
- У меня есть, что тебе понравится! Хозяйка землянику на сахаре с водкой настаивает. Вчера рюмку с настойкой на столе забыла.
Зюмбугрук побежал на кухню. Птицебаб полетел за ним.
- Вот! – Зюмбугрук прыгнул на стол. Там на белой салфетке стояла красная рюмка, наполовину наполненная ароматной жидкостью.
Птицебаб приземлился рядом с рюмкой и опустил в неё хоботок
- Мммм….. странное ощущение. Я бы сказал ….Божественное! Ну я заправился. Можно лететь.
- Счастливого пути !– Зумбугрук махал вслед Птицебабу, а тот, выписывая в полёте буквы неизвестного алфавита, вскоре исчез из виду.

Зюмбугруку вдруг стало грустно. Он вернулся на кухню, допил оставшееся в рюмке и лёг спать.

.
Рядом кто - то громко икнул. Зумбугрук открыл глаза.
Перед ним стояла, покачиваясь, крыса в белом греческом хитоне, с венком из виноградных листьев на голове. В лапе крыса держала кубок, наполненный земляничной настойкой
- Ты кто?!
- Я Бог Дионис
- Ты Бог и крыса?
- Я Бог и могу превратиться в кого угодно. Сначала я уменьшил себя до размера крысы, а потом превратился в неё – Дионис отхлебнул из кубка – хорошую твоя хозяйка настойку делает. Внесу её в список удачных рецептов. Ты, наверно, думаешь зачем я явился ? От скуки разыгрываю раз в день лотерею среди тех, кто со мной на связи. Раз выпил – значит на связи. Являю чудеса разного характера. Сегодня выигрыш пал на тебя. Удивляйся, наслаждайся.
С этими словами Дионис исчез.
Зумбугрук лёг на спину и попытался снова уснуть, но вдруг почувствовал - что то мешается на спине. Он встал, подошёл к зеркалу и увидел у себя за спиной крылья совершенно такие же, как у Птицебаба – « Сплю? А может не сплю?. А какая разница! Интересно!» Зюмбугрук расправил крылья, повернулся перед зеркалом в фас и в профиль., помахал крыльями,
потом поднялся в воздух, дал круг по комнате -; «В Африку я не полечу, а вот в Оранжерею попробую!»

Зюмбугрук выпорхнул в окно.

-Извините пожалуйста, как пролететь в Оранжерею? – обращался он к летящим мимо. Ни кто не обращал на него внимания. Зумбугрук уже почти потерял надежду, когда вдруг услышал «Летающая Крыса! Вот это да!» - Встрёпанная, деловитая ворона облетела вокруг Зюмбугрука, всплеснув крыльями от удивления

- Да я летающая крыса.! Только не знаю, куда лететь. Может вы знаете, где находится Оранжерея?
- Лети за мной, покажу! Как зовут то, уникум?
- Зюмбугрук
- А меня Крыша.


Приземлившись на ветку клёна, Зюмбугрук, спрятавшись в листве, выждал подходящий момент, и, слетев на рюкзак туриста, проник в Оранжерею.
- Мама, смотри! Крыса с крылышками!
- Она не настоящая. Это игрушка.
Слышал Зюмбугрук комментарии за спиной, пока сидел пассажиром на рюкзаке.

Оранжерея поразила красотой цветов и крыльев
« И что тут Птицебабу не понравилось?»
Вдруг Зюмбугрук заметил среди цветов знакомые крылья цвета райского неба.
- Птицебаб! Ты же а Африку летел?!
- Да летел! Целых пол часа, а потом устал, проголодался, замёрз! Не по силам оказалось! Так и придётся пропадать на чужбине! – Птицебаб грустно свесил усики.
- Ну не расстраивайся. Здесь тоже хорошо – утешал его Зюмбугрук
- Оставь меня, друг. Со мной всё кончено!


Зюмбугрук в задумчивости вылетел из Оранжереи и полетел, куда глаза глядят. Налетавшись вдоволь, приземлился в королевском парке, сел на ветку и задремал.
Проснулся он у себя дома «Так это был сон!» - облегчённо вздохнул Зюмбугрук, но вдруг увидел маленький виноградный листок на ковре.

Сидя на подоконнике, за завтракам, Зюмбугрук думал о последних полуреальных событиях. и вдруг увидел пролетающую мимо знакомую ворону
- Крыша !
Ворона зависла, хлопая крыльями, над подоконником
- Повернись спиной
- Не зачем поворачиваться. Нет у меня крыльев сегодня.
- Ну и чудеса! Зюмбугрук! Я думала – это просто сон.
- Я тоже так думал
- А что это ты там делаешь?
- Завтракаю. Присоединяйся!
Крыша присела на подоконник, попробовала сметану – не понравилась, попробовала орехи – разгрызть не удалось. Тогда Зюмбугрук продемонстрировал перед ней своё искусство в разгрызании орехов.
- Вот пожалуйста
- Вещь! – сказала Крыша, быстро склевав всю горстку.
- Прилетай завтра
- С удовольствием!
Крыша расселась поудобнее, значительно взбила перья и, оглядевшись по сторонам, в полголоса сказала :– "Вообще то я не простая ворона, я ворона со связями. Так что если что – обращайся."
- Очень кстати! У тебя случайно нет знакомых, которые в Африку летают? Тут один тропический мотылёк от ностальгии загибается.
- Есть у меня одна знакомая кукушка – брачная аферистка, как раз в Африку собирается. Она по гроб жизни мне обязана. Подложила своё яйцо в приличное гнездо, а у тех родни пол парка. Собрались всем кланом, и давай её клевать. Я как раз мимо летела. Доигралась, думою. А потом жалко стало. Подлетела я и говорю:-«Да она полная идиотка! Я её знаю. Сама не знает куда яйца кладёт» Кукушка сразу сообразила – глаза в кучку, клюв ножницами сделала. Клан поверил. Сжалились. Даже ощипанные перья ей в прощальный букет собрали.
Я её попрошу. Как полетит в Африку, возьмёт твоего приятеля собой.
- Я вдруг подумал – а как я теперь с ним свяжусь, крыльев то нету?
- Мы ему сигнал пошлём!
- Как?
- А антенны у твоего приятеля на что? У меня знакомый чёрный таракан – специалист по связи. У него такие антенны – с кем хочешь свяжется. Тоже услуга за услугу. Я его родственников по приличным квартирам расселяла.

Ворона Крыша даром не каркала. Сделала, как обещала – устроила пересылку мотылька Птицебаба на родину.

А через полгода в один тёплый апрельский вечер сидел Зюмбугрук на подоконнике, любовался закатом и вдруг услышал: «Привет тебе из Африки» Это была кукушка – брачная аферистка
- Значит долетели! –обрадовался Зюмбугрук
- Допёрла я твоего друга до Африки, можно сказать, на своём горбу. Всю дорогу ныл и обратно просился. Как то поругались мы с ним. Летели как раз над морем. Он мне гордо заявил, что один полетит. Посмотрела я – летит он, альбатроса из себя изображает, крылышками своими бумажными трясёт, вот -вот волна его слизнёт. Жалко мне его стало я ему и говорю: « Или ты будешь меня слушать или я тебя съем». Поверил. Успокоился. Так и долетели до Африки. А как улетала, спросила его - : «Хочешь назад?» не захотел.
На меня после этого подвига такая порядочность накатила, что теперь что бы кому ни будь яйцо подложить, мне придется долго работать над собой.




Читатели (591) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы