ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Подосиновик-с-Напёрсток

Автор:

Подосиновик-с-Напёрсток
Сказка
Взял ранним утром Никита корзинку, пошёл в лес, и отыскал на лесной опушке подосиновик. Крошечный подосиновичек - с напёрсток.
Только он собрался было положить этот Подосиновичек-с-Напёрсток в корзинку, как вдруг начал накрапывать Дождичек.
-Не срывай грибок, - шелестит-шепчет Дождичек Никите. – Спрячься под дерево и подожди чуть-чуть. Наберись терпения, принесёшь всем детям Дачного Посёлка от меня подарок. Я ведь не простой дождичек, я - грибной.
Взглянул Никита на небо, и удивился – и солнце светит, и брызги-капельки из тучки на землю сыплются! Послушался он такого странного Дождичка и укрылся под ёлку. Смотрит – Подосиновик-с-Напёрсток подрастает прямо на глазах. Вначале поднялся выше травы, затем - с кузовок, а когда Солнечный-Грибной-Дождичек прекратился, Гриб возвышался Никите по пояс!
«Как же я теперь этот подарок до Посёлка донесу? – призадумался Никита. – Ведь в корзинку-то он уже не поместится!»
И тут вдруг слышит он какое-то тарахтение. И видит: на полянку выползает гусеничный трактор. И за рычагами тарахтящего железного коня в оранжевом комбинезоне Грибная Гусеница.
-Гусеница, - предупреждает Никита, - это не простой Подосиновик. Это подарок Солнечного-Грибного-Дождичка всем детям Дачного Посёлка. Отвези его, пожалуйста, в Посёлок! В мою корзинку он, ну никак, не влезает!
-Как бы ни так! – отвечает Гусеница. – В твою корзину-корзиночку Гриб не влезает, а в кузов-кузовок моего трактора точь-в-точь помещается! Отвезу-ка я его себе домой. Всю неделю мои детки, червячки-личиночки, пировать-объедаться будут!
Но только Грибная Гусеница собралась, было, погрузить Бывший-Подосиновик-с-Напёрсток, в кузов-кузовок гусеничного трактора, как снова зашумел, зашелестел по лесу Солнечный-Грибной-Дождичек. Густо припустил – пуще прежнего! Спрятались Никита и Гусеница под ёлку, видят – Гриб снова начал расти. А когда Дождичек закончился, Подосиновик оказался намного больше кузова-кузовка гусеничной тарахтелки!
-Ах, ох! Как же я теперь этот Гриб до дома довезу? – заохала-запричитала Грибная Гусеница. – Ах, пиршество-объеденье для червячков-личиночек пропадает, ох! И не на неделю пиршество – на месяц вперёд! Ах, ох!
И тут вдруг видят они - над верхушками деревьев промелькнула быстрая тень. И на полянку приземлился одуванчик. Огромный – как воздушный шар. С большущей корзиной снизу, под ним. Но не грибной корзиной, а воздухоплавательной. И вылезает из этой воздухоплавательной корзины в чёрном шлеме и в очках рыжий Бельчонок-Воздухоплаватель.
-Бельчоночек, - подползла к нему Гусеница, - этот Подосиновик – пиршество-объеденье для моих деток, червячков-личиночек, на месяц вперёд. Переправь его по воздуху ко мне домой. В кузов-кузовок моего гусеничного трактора он, ну никак, не укладывается! Ах, ох!
-Бельчонок, - говорит Никита, - этот Гриб - подарок Солнечного-Грибного-Дождичка всем детям Дачного Посёлка. Помоги довезти его до Посёлка. В мою корзинку он, ну никак, не влезает.
-Цок, цок! В ваши корзинки-кузовки не вмещается, – лапками и хвостиком измерил Бельчонок Бывший-Подосиновик-с-Напёрсток, - а в корзину-корзинищу моего одуванчика точь-в-точь втискивается. Зачем же мне его куда-то везти? Подниму-ка я его на высоту, наткну на макушку ёлки - пускай на ветру, да на солнышке подсыхает. Мне этого лакомства на всю осень хватит! Цок, цок! Хорошо, что мой одуванчик такой высоко-грузоподъёмный! Цок, цок!
Но только Бельчонок собрался, было, укладывать Бывший-Подосиновик-с-Напёрсток в корзину своего уж очень высоко-грузоподъёмного одуванчика, как снова хлынул Грибной-Дождичек – как из ведра полил! Вмиг пролетел ливень над полянкой, а Подосиновик за это время успел вымахать намного больше воздухоплавательной корзины!
-Цок… цок… Получается… получается… - снова измерил лапками и хвостиком подросший Подосиновик огорчённый Воздухоплаватель. - Ни в ваши корзинки-кузовки, ни в мою корзину-корзинищу Гриб не помещается. Как же я его теперь на ёлку наткну?.. Цок… цок…
И тут вдруг слышат все трое тяжёлый топот. И видят – из леса по тропинке показался Бурый-Медвежонок-Силач. Он делал лёгкую утреннюю пробежку.
-Медвежоночек, - обрадовалась Гусеница, - ты сильный. Отнеси этот Гриб ко мне домой. Мои детки, червячки-личиночки, полгода пировать-объедаться смогут! Ах, ох!
-Медвежонок, - скакнул-прыгнул к Силачу рыжий Бельчонок, - ты ловкий. Затащи этот Гриб на верхушку ёлки. Мне этого лакомства на всю осень хватит, да ещё и на зиму останется. Цок, цок!
-Медвежонок, - последним молвил Никита, - этот Подосиновик - подарок Солнечного-Грибного-Дождичка всем детям Дачного Посёлка. Помоги мне отнести этот тяжеленный Гриб в Посёлок!
-Да какой же он тяжеленный? – играя мускулами, баском прорычал Медвежонок. – Для меня такой груз - пушинка!
Взвалил Бурый-Медвежонок-Силач Бывший-Подосиновик-с-Напёрсток на спину и потащил, кряхтя и пыхтя, в Дачный Посёлок. И водрузил его прямо посредине детской площадки. А Никита сбегал домой, и вернулся с Папой, с двумя банками краски и тремя кисточками. И они втроём – Папа, Никита и Медвежонок-Силач выкрасили Гриб масляной краской – чтобы он не испортился. Шляпку – в ярко красный цвет, потому что Подосиновик иначе ещё называют «красным грибом», а ножку – в белый-белый.
И теперь никто-никто не догадывается, что в Дачном Посёлке, на детской площадке, на случай непогоды стоит самый, что ни на есть, настоящий Бывший-Подосиновик-с-Напёрсток, с самой, что ни на есть, настоящей, лесной опушки. А знают об этом только Никита, Никитин Папа и Бурый-Медвежонок-Силач.
Да, чуть не забыли! И очень хорошо знает об этой тайне Солнечный-Грибной-Дождичек!



Читатели (905) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы