ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ЛЕНА ЛЕНОЧКА

Автор:
На вокзальных часах половина десятого.Ещё не темно,на дворе июнь.Псковский вокзал бурлит,полно народу: провожающие,отьезжающие,просто так сидящие и стоящие.Пойди разберись,что кому надо.
Пройдусь немного,устал сидеть и ждать поезда на Москву.
-Позолоти ручку,мужчина.Судьбу скажу твою,не совру.Что было,что будет,чем сердце успокоится,-
С такими словами ко мне подошла молодая цыганка в "фирменной" цыганской одежде и дешовой бижутерией поверх.Хорошо хоть не предлагает чего-нибудь купить из этих безделушек,-промелькнуло в голове у меня.
-Ну гадай чтоли красавица.Рубль дам,больше не дам,хватит рубля?
-А есть у тебя монетка серебрянная?Заверни в рубль то.Деньги у тебя будут водиться.
Цыганка долго рассматривала мою левую,потом правую ладонь.Ничего не говорила, внимательно рассматривала ладони.
Наконец выпалила:
-Поездка твоя удачной будет.Всё у тебя нормально мужчина.Беда не тебя,а близкому тебе человеку ожидает.Болеть будет.Скажу лишь,первая буква имени этого человека,буква "Л" и она женщина.

Подошёл поезд.Пора на него садиться согласно купленному билету.Сел,вернее лёг на своё место,и заснул.Только мысль не покидала годлову:
-Что это за женщина по имени на "Л"?.Люська,Лидка,может Лада или Людмила.Нет у меня никого из близких на "Л".Разве только в воспоминаниях осталось имя Лена,Леночка.Но как давно это было!

Живу я в Эстонии,в городе Тарту.Хороший городок,тихий и уютный.
А было это в конце пятидесятых годов.В этот год стукнуло мне целых пять лет.В прошлом году река Эмайиги весной разлилась и затопила нашу улицу.Передвигались по улиуце не иначе как на лодках.А в следующем году открыли новый мост через Эмайиги.назвали его мостом Победы, в честь значит победы в Великой Отечественной Войне.Мы, местные мальчишки бегали к этому мосту,игрались там в войнушку,ходили по бережку реки,собирали монеты царских времён.Попадались также монеты буржуазной Эстонии и немецкие деньги,пфенинги. Попадался шрифт от немецкой печатной машинки,патроны,и всё это можно было отыскать, пройтись лишь немного вдоль и внимательно присмотреться,после того,как пройдёт моторная лодка и подмоет песчаный берег.
Дворик наш небольшой,примыкающий к трёхэтажному дому,обособленный от остального мира забором,казался мне тогда бесконечно большим.Вдоль забора посадили сирень,и весной наш дворик благоухал сиренью.Посреди двора соорудили песочницу для нас,малышей.На углу дворика вкопан стол и скамейки.Наши взрослые жители собирались вокруг стола и дулись в домино или в крючок на деньги.
Контигент жителей состоял из семей военных офицеров:летунов,техников,одним словом оккупантов для местных эстонцев. Это я потом узнал,а тогда ещё малышом был,не знал и дружил с соседскими эстонцами,нам было безразлично.
Наконец,в один весенний вечер ко мне подошла она,девочка моего возраста,симпотяшка,но слегка грустная.Я не помню,что делал.Лягушку учил чтоли плавать в луже после дождя. Вымазался в ней.Мама,не горюй.
А девочка чистюля,в чистых колготках,юбочке.Но чувствую,ей тоже хочется помацать эту лягушку и поучить её плавать.Она бы с удовольствием,но что то мешает ей залезть в мою лужу,поэтому она в не решительности стоит у края.
-Мальчик.Как тебя зовут?А не мог бы ты дать потрогать мне свою лягушку?
-А залезай ко мне в лужу,-говорю,-чего встала?
Девочку звали Леночкой.Мы познакомились и уже вдвоём брызгались в луже.Леночкины колготки и юбочка превратилась в грязное подобие половой тряпки,вывешенной сушиться после мойки коридора.Но лицо её светилось понятной ей одной,радостью и глаза блестели озорством.А мне показалось,что я тоже понимаю с ней происходящее,что мы родственные души. Мы-одно целое,она и я.
Лягука куда то подевалась.Мы стояли по середине лужи и смотрели друг другу в глаза,и никто больше нам не был нужен,но вдруг появилась грозная тётка.Тётка наорала на Лену, сказала,что она грязнуля и чтобы немедленно отправлялась домой переодеваться.Тётка конечно была Лениной мамой.Так кричать может только жена офицера,воспитывая в себе командирский голос,а в дочери отвращение от луж.
с этих пор мы с Леночкой встречались во дворе.Очень сдружились.Лена старалась быть паинькой и не марать свои штаники или одетую юбочку,а мамаша её пристально за этим следила из окна первого этажа,где они поселились.
Дворик наш простреливался взглядом мамаши вдоль и поперёк.Было правда одно местечко,где всё же можно было спрятаться от назойливого взгляда.
Я предложил Леночке:
-Давай убежим отсюда на речку,к мосту.Там интересно.Монет можно найти,полазить по мосту, посмотреть на проходящие пароходы.Убежим?
Леночка в нерешительности колебалась.
-Нельзя мне,мама будет ругаться.
И всё-таки моя Леночка в один прекрасный день согласилась убежать на речку.Это была победа!Это было здорово.Я светился от счастья.Мы убежали,взявшись за руки.Что мы там увидели?О,это было прекрасно!Мы ходили вдоль берега и нашли огромную серебрянную монету,мы видели большой пароход,который гудел и шёл по реке.Нас окатило волной,но мы же не обращали на это внимания!Мы- одно целое,она и я.Потом мы игрались на мосту,в пятнашки. К нам присоединились другие мальчишки,которые там постоянно крутились.Ой как нам было хорошо!
Но всё хорошее продолжается недолго.Наконец Ленина мать обнаружила пропажу своей дочки и конечно разыскала её,накричала,нашлёпала по попе и утащила домой.
С тех пор Лену вообще не выпускали из дома.А потом её отца перевели в другой полк и Ленина семья уехала в неизвестном направлении.

Проснулся я от небрежного, громкого говора.В купе подсели два мужика, одетых в футболки болельщиков Спартака.Мужики спорили,что то доказывали друг другу.Посмотрел на часы.Время ещё предостаточно.Да ладно.Всё равно не заснуть будет.Пошёл в туалет,помылся. Вернулся. Сел напротив мужиков.
-Доброе утро!,-поздоровались первыми два болельщика.
Разговорились.Оказывается едут в Москву на работу.А спорят,так они всегда спорят.В споре рождается истина.
-А у вас есть близкий человек по имени,на букву "Л"?,-спросил я,просто так.
Один промлчал,а второй сразу сказал:
-Так у меня жена Лена,Елена Васильевна то есть.
-Передай привет своей жене,-говорю,-пусть счатлива будет.



Читатели (688) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы