ВОЗРАСТ
Я стала не любить зеркала. Мне не приятны пристальные взгляды, редкие комплименты меня, даже, не настораживают, а приводят в недоумение. Мне претят возбуждённо-фальшивые, якобы, одобряющие, улыбки продавцов, расхваливающих мою фигуру, в предлагаемой ими вещи, ибо её, т.е. фигуры, давно нет, а есть только тело, обрюзглое, давно потерявшее форму. И есть лицо, изборождённое сетью морщин, и глаза, утратившие ясность и чистоту цвета, присущего им в молодости. Ушли внешние признаки здоровья: и лёгкость походки, и быстрота ног, не раз спасавшая меня в минуты опасности, в спринтерских рывках, звон и переливчатость голоса, всё ушло, кануло вместе с годами, в Лету… Остались неясные воспоминания и пожелтевшие фотографии, как подтверждение того, что эта молодость была, и светились глаза, и свежестью сияла кожа, и щёки заливал яркий, негаснущий румянец, и изящной была фигурка, и зеркало ходило в друзьях, искренних и добрых… А сейчас всё подёрнулось дымкой времени, и даже душа стала уставать от памяти и переживаний, и ты перестаёшь верить в сомнительные истины о вечно молодой душе. Может быть, так и есть у кого-то, может быть… Что делать? Возраст есть возраст! Ещё бы понять, что в нём хорошего? Особенно, если многие сверстники уже ушли, дом твой – пуст, и с каждым днём всё сумрачнее утро…
Тель-Авив 2006 г.
|