ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Сказка про белую Ворону.

Автор:


Жила-была белая Ворона. Нет, «белой» она была не потому, что она была не вороной, или не такой, как все вороны, просто перышки у нее были белые-прибелые. Красивая. Статная. Но, почему-то с раннего детства, ее невзлюбили. Свои же. Вся стая. Братья и сестры клевали ее, старались выпихнуть из гнезда. Родители не замечали жалобных призывов покормить ее, но иногда перепадало и ей. Так и росла она среди подобных, то таких других….
Обычные темненькие воронки сторонились белую Ворону и косо поглядывали в ее сторону. И что с ней было не так? Она и сама не понимала. Вроде клюв-крылья-лапы-хвост - все было, как у ее сородичей, только оперение не такое. Ведь не уродка, а вот не полюбили и все тут. Воронята играть с собой не звали. Старшие отгоняли от себя. "Ну и ладно", - подумала белая Ворона и устроилась неподалеку от стаи….

Раз ее не звали с собой поиграть-порезвиться, то она придумала для себя интересное занятие - наблюдать. Взлетит на дерево, спрячется за ветками и наблюдает. Белая Ворона с интересом смотрела на шалости молодняка, и тихонько хихикала от их уморительных утех. Наблюдала за важными взрослыми птицами - как они вели умные беседы о необходимости правильного воспитания молодежи и доброго отношения к старым и больным птицам. Смотрела на их горячие споры, переходящие в петушиные бои, за право первой поклевки свежачка, из только что выброшенных в помойку мусора и объедок. Вот это было зрелище. Старшие и сильные отталкивали детей и больных стариков. Между собой устраивали громкие истерические разборки. И куда девались добродушие и учтивость при их разговорах о заботливом отношении к старым и больным? А каком правильном воспитании молодежи они подолгу и воодушевленно каркали? Белая ворона хмурилась, видя такие картины. Потом улетала куда-то и приносила в клюве свежепойманную крысу, оставляла ее рядом с маленькой кучкой хилых птиц и ничего не говоря, возвращалась на свое место.

-Ишь, сидит, молчит себе. – Кивали головами воронье в сторону белой Вороны.
-И завидует завидуще.
-И от злости прячется, боится.
-Да от жадности ненавидит нас.
-А ленивая-то какая. Только и сидит в своем укрытии, как будто мы не видим ее.
-Сидит и злиться, что не такая, как мы.
-Судит нас, рядит, гадкая….
-Гордячка! Не желает с нами даже побеседовать. Эй, ты, полетели с нами. Нужно заклевать вооон того наглого голубя, который пытается влезть в нашу помойку….
И говорившее воронье разом взлетали. Они быстро и безжалостно расправлялись с голубем и снова занимались беседами.
- Ты как свои перышки чистишь? Они у тебя такие пушистые….
-А ты чем клювик точишь? Такой блестящий….
-А я тут, на днях, кота гоняла. За хвост его дергала, а он меня пытался схватить….
-Ой, я тут у двуногого пачку блестящую увидела – отобрала. Уж больно вкусные чипсы были….
-Каррр…
-Краааа…

И так целыми днями. Обсуждение. Осуждение. Принятие кое-каких постановлений, чтобы их бессовестно игнорировать. Склока – драка. Игры – забавы для молодняка. Но главное – спокойствие. Чтобы все как всегда. И главный у них был – сильный ворона, чтобы вроде как порядок соблюдался. Привилегию имел – слишком неугомонных по голове клювом треснуть. Да посильнее-посолиднее, чтобы не очень из себя выпендривались…. Одним словом – стая-общество….

Однажды, с утра пораньше, раскаркалось, разгалделось птичье общество. Как же – выборы нового главного соблюдающего стаи. Это ж возможность высказаться, не страшась получить в лоб клювом. Сегодня все позволено. Сегодня праздник и ожидание публичной расправы над предыдущим стукальщиком-клевальщиком правопорядка. Событище в повседневности. Все воронки начистили перья, наточили до блеску клювики, заострили коготочки….
Одна лишь белая Ворона сидела тихонько на своей ветке и ждала. Ждала неприятностей, склок, скандалов и разборок. Она знала пакостность натуры сородичей – насмотрелась. Слышала их сплетни и пустые разговоры, но чувствовала жалость к ним. Ведь родные. Свои….
Бывший наказатель стоял в сторонке и разминался. Он расправлял крылья и с силой махал ими. Для важности. Чтобы все претенденты видели, насколько он силен. Чтоб знали, что его не просто заклевать. А остальные вороны галдели, пытаясь переорать друг друга. Они так пыжились быть услышанными, что забывали обо всем. Даже о своей помойке, на которой уже резвились другие едоки, знавшие о происходящем.
Галдящие то и дело поглядывали то на разминающегося, то на белую Ворону. Из всеобщего карканья были слышны обвинения в адрес белой Вороны, что, мол, она виновата, что у них спокойствия нет. Что молодежь такая распущенная, а хилые птицы до сих пор еще живы. Что лишние рты им не нужны, и они хотят навести порядок в своем дворе. И во всех бедах виновата только она – белая. А то сидит себе, видите ли, умница такая, скромница….
И вот, наконец, решительная минута настала. Сначала потеха – расправа над бывшим. Кто сильней – тот и станет главным. На пока. А там, как получится. А потом она - белая….
Воронье с отважным – «Кураааа!» бросились на, уже взмывшего над деревьями, блюстителя порядка. С осипшими голосами, но горящими азартом глазами, вот-вот уже настигли и….
Как молния пронеслась мимо разгоряченной стаи белая Ворона, уводя черную массу за собой от ожидавшего нападения вчерашнего главного. Она летела, как стрела, и вскоре затерялась в небе, растворяясь в белом облаке. А вчерашний от страха так ничего и не понял. Он летел в другую сторону со скоростью, на которую способен лишь тот, кто знает, что только лишь сила крыльев и расторопность его спасут. Вот так….

А белая Ворона сейчас где-то летает. Наверное, она нашла себе хорошее местечко в лесу, подальше от стаи, хоть и родной ей, но такой… обычной. Наверное, нашла приют и подружилась с другими птицами. Скорее всего, у нее есть любимая семья – своя семья, ее ворон и независимость. И, вероятно, она счастлива. Но иногда, высоко-высоко в небе, кружит над вороньим двором маленькая белая точка. Недолго. И потом растворяется в белоснежных облаках….

Вот и сказочке конец, кто дочитал, тот молодец!
16.09.10г.



Читатели (337) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы