ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Леша и Настенька

Автор:
Розовым ветром не спеша и еле слышно ложился под конец дня бархатный снег. Его кудри нежно оплетали кроны деревьев и макушки домиков. Шла зима.
В деревне было все тихо и безмятежно. Только изредка доносились то лай собаки, то крики каких-то женщин, а то и вовсе стук топора.
На самом краю деревни стояла одинокая изба. Из ее трубы не шел дымок от печки, как в остальных избах; но это не значило, что ни кого нет.
Внутри было все как-то пыльно, не прибрано и неуютно. В углу стоял веник, на два ведра с колодезной водой. Было тихо.
А в передней, прижавшись друг к другу, сидели девочка и мальчик. Это били брат и сестра. В доме было так холодно, что казалось быстрее согреешься на улице.
– Здравствуйте! – сказал я, пытаясь не напугать ребятишек. Но они все равно опешили, глядя на вошедшего незнакомца. – Меня зовут Федор Степанович, я приехал к вам из... – И тут мои слова прерывает скрип ступенек на входной лестнице. Кто-то решил к нам пожаловать, подумал я.
В избу быстрыми шагами вошла старушка и не медля ни секунды: прямо через порог начала:
–О, Вы уже пожаловали господин. – сказала она, запыхавшимся голосом. В этих словах я почуял даже какое-то отчаяние. Будто она ни когда не хотела их говорить . – Что же вы так рано. Нам передавали что к обеду, а я еще прибраться не успела. – По видимому деревенская молва расходится быстрее чем я думал. И эту старушку отвлекая от насущных проблем местные отправили ко мне.
Я конечно же знал, что старушку звали Клавдия Семеновна или просто баба Клава, а детей Настенька и Леша.
–А я тоже вот только вошел. Здравствуйте. – сказал я, пытаясь оправдаться за столь ранний визит.
–Милок – настороженно произнесла баба Клава. – А у тебя документы то есть?
–Ах да, конечно, вот... – произнес я, протягивая ксиву моему "ревизору". – Федор Степанович Кульков, попечительский совет города В...
–Ну что ж тогда пойдемте в мою избу, я Вас чаем напою. А то тут холодно, хоть сосульки собирай. Печка все уже прохудилась, а делать некому. печник еще лет 30 назад как помер. А Ванька все пьет, да и какой из него печник, одним словом: горе. – За разговором мы шли через деревеньку. Я поглядывал по сторонам, стараясь не упустить ни одного слова бабы Клавы. – Холодно там в избе конечно. Вы не подумайте, ребятишки у меня живут. Просто бегают все туда. Не могут они иначе. Им там теплее. Долго добирались? Как дорога?
– Знаете, довольно хорошо. Только лишь как с поезда сошел автобуса так и не дождался, пришлось машину искать. Вот уж и сразу договорился в 3 обратно ехать.
В попечительский совет я попал относительно недавно. И то мне друг посоветовал. Мол, попробуй, вдруг получиться, тебя детишки всегда любили. Ну что правда, то правда. С детьми я быстро находил общий язык. Только своих за 28 лет так и на завел.
Я начал ездить по селам и деревням; забирал сирот и отвозил в город, где их сначала селили в детдом, ну а потом и семью подыскивали.
Именно в этот раз я не был особо в курсе дел. Знал лишь, что родители утонули около года назад. Мальчику сейчас 11 лет, девочке 10. Сначала опекунство все пыталась оформить баба Клава. Весь год выбивала его. Столько сил потратила, но городские начальники сначала думали, а потом сказали, что возраст слишком уж не подходящий, и постановили отвезти детей в город.
Шли мы около 10 минут. Баба Клава что-то притихла, а я не знал что сказать. Дети сзади играли в снежки, бегали, в общем веселились.
Тут мы завернули к одной избе. Я услышал как Леша сказал Настеньке в пол голоса
–Смотри, Унылый дуб.
И в правду за домом, метрах в 50 от него, стоял высокий-высокий дуб. Он величаво стоял раскинув свои широкие, как могучие плечи, ветви.
–Клавдия Семеновна, а что это за дерево, там, около леса?
–Это у лесника надо спрашивать. Легенда там есть про дуб тот; Мама в детстве рассказывала. А сейчас не помню уж, совсем старая стала.
–Интересно было бы ее послушать.
–Ну вот у меня посидите, да и отправляйтесь к Ивану, он и расскажет. Да и ребятишек возьми, пущай послушают.
Мы вошли внутрь. В этой избе все было прибрано, чисто и ухоженно. А в воздухе летал запах жаренной картошки и лампадного масла.
–Давайте за стол. Только руки с дороги помойте. – Дала наказ баба Клава, и от этих слов я снова почувствовал себя ребенком, ведь раньше мама мне именно так говорила.
В передней был накрыт стол. Старушка бегала подавая приготовления. И я понял, что ни кто ее от уборки не отвлекал. Уже все давным-давно вымыто и приготовлено, и естественно ожидало моего приезда.
–Я тут детишкам в дорогу собрала – сказала Клавдия Семеновна, поднося ко мне довольно прилично набитую разными вещами сумку. – Да что это я, вы же все голодные, кушайте дорогие.
Я с большим удовольствием "наматывал на щеки" жаренную картошечку, бесчисленное количество солений, свойское сало. Хоть и хлеб здесь не пекли, а покупали, он все равно казался вкуснее и добрее городского.
–А как детишки жить будут? Куда их везете? – взволнованно баба Клава засыпала меня вопросами.
Сначала в детский дом. – отвечал я, проглатывая еду – Не волнуйтесь там их оденут, накормят. Они познакомятся с другими ребятами. Там работают много разных специалистов. Медицина хорошая. Им понравится.
–Ну да, ну да... – задумчиво произнесла старушка и принялась кушать дальше.
–Ребят, а вы ни когда на каруселях не катались? – спросил я. Леша с Настенькой лишь переглянулись светящимися глазками, но так ни чего и не ответили.
–Они с тех пор все молчат, только по ночам родителей зовут. – ответила за них баба Клава.
–Ну ни чего страшного, все образумится – сказал я с улыбкой на лице и подмигнул Лешке. А он стеснительно улыбнулся и отвел глаза в сторону окна.
Дальше баба Клава налила нам ароматного чаю с мятой и поставили на стол большую чашку с медом.
–Это Иван у нас пчел держит. В этот год много меду уродилось. Иван сказал: "Мол, детишек растишь тогда держи самую большую ложку". И отдал вот эту чашку. Да, вот уедет Настенька, сластена наша, кто же будет медок кушать. – после этих слов я почувствовал как голос старушки стал дрожать, а на глазах наворачивались слезы.
А время потихоньку шло вперед. И нам нужно было двигаться дальше. Тем более еще надо зайти к леснику.
Дом Ивана был не далеко. Изба украшена резными вставками, а на верху красовался "вечно кричащий" петух.
–Добрый день. Чем обязан? – спросил пожилой мужчина с седой бородой.
– Здравствуйте, я из попечительского совета.
–Ах да, ну проходите, что за воротами стоять. – сказал лесник и отнес охапку дров в избу, как бы и нас этим приглашая туда. – Иван Сергеевич – познакомился он со мной, протянув свою большую руку.
–Федор Степанович, очень приятно.
–Вы к Клавдии то заходили?
–Да, конечно. Она нас накормила и медом угостила.
–Меда много в этом году – с улыбкой произнес лесник – Куда детишек то повезете, в дет дом?
–Да, мне приказали, извините – решил я хоть как то оправдаться за такую потерю для близких детям людей.
–Ну что Вы, у вас работа такая, не вы же постановили. Так Вы просто поздороваться или по делу?
–Если честно то по делу.
– Ну я Вас внимательно слушаю; присаживаетесь.
–Я решил разузнать про дерево: про дуб который около леса. – сказал я, опускаясь на диван. А дети в это время все пытались уйти куда-то.
–Ладно ребятишки, идите на пасеку пока мы с Федором Степановичем поговорим. – сказал Иван, видимо уже знал, куда они хотят. – Да, есть у нас гордость деревни – "Унылый Дуб".
Много сказок местные старики сочинили. Будто там леший и феи живут, а ночью вокруг волки ходят. Ну волков у нас тут с роду не водилось, так что это все больше страшилки для маленьких, что бы не убегали далеко от дома.
Зато есть одна красивая легенда.
"Жила однажды у нас в деревне ведьма. Дом ее стоял на краю деревни. Кто говорит что ребятишки в этом доме живут, кто говорит что сожгли дом тот. Жили все мирно, но как-то родился мальчик. Невзлюбила его ведьма еще с малолетства, отравить пыталась. Выкрадывала и в реку бросала. Только младенца бобры спасли. Вытащили на берег и в деревню сходили народу привели. Ох и чудо тогда в деревне было. А ведьму после этого совсем перестали уважать. Злилась ведьма, годами ненависть копила. А тем временем пока юноша рос. Да ни по дням, а по часам. Добрый вырос, русский богатырь.
Любил он девушку Машеньку. Жениться на ней хотел. Ночи не спал, баллады сочинял; Руки и сердца добивался. Прознала про это ведьма. Стала злющая пуще прежнего. Решила украсть она Машеньку и убить.
Тогда леса не было еще, одно поле голое простиралось и речка посреди текла. Связала ведьма Машеньку, уже в камень хотела превратить. Но на помощь прибежал богатырь чтоб спасти свою любимою. Не было ни меча, ни топора у него, только дубина, да руки могучие. Смог все таки ведьму одолеть. Лежала она умирала. Успокоился богатырь к Машеньке побежал, но ведьма произнесла заклинание и в тот же миг умерла. Встал добрый молодец как камень смотрел на Машеньку не живым взглядом. И больше их ни кто не видел. Только после этого на том месте дуб вырос, могучий высокий. Говорят Машеньку там до сих пор сидит, а милый превратился в дуб и ее охраняет."
– Интересно. А почему его "Унылым Дубом" зовут? – спросил я завароженый историей.
–Да по вечерам, когда ветер поднимается Дуб воет так уныло, будто Машеньку зовет.
Я взглянул на часы и понял, что пора нам собираться.
– А можно я с Вами поеду? – спросил Иван. – Мне тоже в город надо.
–Конечно, а почему бы и нет.
–Хочется детишек подольше повидать, скучать буду без них.
На улице поднялся ветер и пошел снег. Березы что у дороги стояли немножко стали наклоняться и поскрипывать. Солнца не было видно, но вокруг было светло и ясно. Где-то вдалеке, там на горизонте, брезжил непонятный огонек. Откуда он я так и не смог понять, хоть и постоянно отводил на него взгляд.
Мы вышли из дома Ивана. Ребятишки очень обрадовались, узнав, что он едет с нами. Я зашел к бабе Клаве забрал сумку, что она собрала. Старушку крепко обняла Лешу и Настеньку, и тихонечко шепнула на ушко: "Пока мои хорошие, не забывайте нас, приезжайте в деревеньку".
Послышался шум мотора, и я понял, что время три часа. Мне и самому уже не хотелось уезжать отсюда, добро здесь было. Мы сели в машину и поехали, проезжая дома, что у дороги стояли. Дорога была ужасная, постоянно трясло. А за окном поднялась метель. И будто своими порывами пытаясь нас остановить. Потратив все силы она улеглась и успокоилась. Настенька и Леша ехали спокойно, смотря в окно и только изредка поглядывая то на меня, то на Ивана.
Мы приехали на вокзал, как раз под электричку. Я поблагодарил водителя и мы сели в вагон.
Сначала мы ехали молча, разглядывая пейзажи за окном. А потом когда ребятишки заснули на коленках моих и Ивана я начала разговор.
–Как случилось то, что они сиротами оказались? Я просто не в курсе, мне почти ни чего не рассказали, а при детях спрашивать не стал.
– Да, пока дети спят расскажу – ответил Иван, и принялся снова повествовать мне историю, на этот раз печальную. Вообще он очень хорошо рассказывал, интересно со смыслом – Их отец моряком раньше был, ходил на кораблях, а потом как-то приезжает из одного плавания и говорит: "Поссорился я с морем, не буду больше уезжать". Ни кому он ни рассказал, что же там случилось в последнем рейсе. Хотя после этого мы с ним подружились. Часто ходили на охоту и рыбалку. Вот и в тот день зовет он меня рыбы половить. А зима тепла я была и день солнечный; лед тонкий. Я сказал ему не ходи пока, опасно. Он пообещал, что не пойдет, а сам все таки отправился. Не мог он жить без воды, не мог... Ну и естественно лед начал под ним трещать. Он в воде оказался. Хорошо ему жена обед понесла, увидела. А то бы ни кто не помог. Да нет бы палку бросить иль еще чего. Она сама полезла и тоже утопла вместе с ним. Нашли их только через несколько часов, когда детишки к бабе Клаве побежали, что родителей дома нет.
Не спасли. Видать сильно с водой поссорился моряк; не простило море ему обиду.
И на этой фразе в электричке звучит: "Город В..., город В..."
Я разбудил детишек, мы встали со своих мест и не спеша вышли на платформу.
–До свидания детишки! Даст Бог, увидимся еще! – с грустной улыбкой сказал Иван и мы разошлись о разным сторонам.
И вокруг было все как-то тихо спокойно. Светило солнце куда то в эту бескрайнюю даль. И ветерок напевал что-то свое...
2010г.



Читатели (857) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы