ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1941 года. Глава 329

Автор:
Глава ССCXXIX


За несколько дней до открытия в Москве X cъезда РКП(б) вспыхнул мятеж в Кронштадте, главной базе Балтийского флота. Мятежники во главе с бывшим царским генералом Козловским выдвинули лозунг: «За Советы без коммунистов!» Одновременно вспыхнули крестьянские мятежи в Сибири, на Урале и в Тамбовской губернии.
-Совершенно ясно, товарищи, - обратился Ленин к делегатам съезда, - совершенно ясно, что тут поработали эсеры и заграничные белогвардейцы.
По предложению Ленина триста делегатов съезда, в том числе Ворошилов, Конев и Булыга, немедленно отправились в Петроград, куда уже стягивались войска, которым предстояло участвовать в подавлении Кронштадтского мятежа. Город-крепость был окружён с суши плотным полукольцом верных большевикам войск. В полдень 16 марта началась артподготовка штурма. В ночь на 17 марта штурмовые отряды скрытно выдвинулись на исходные рубежи. В пять часов утра они устремились на штурм. Когда один из отрядов ворвался в город, на штурм пошли главные силы осаждающих. Мятежники, поддержанные огнём линкора «Петропавловск», отчаянно отбивались. Комиссар Конев участвовал в штурме в качестве политбойца на батарее Лисий Нос. Бой в городе шёл за каждую улицу. Вечером в бой включилась авиация. 25 самолётов атаковали мятежный «Петропавловск» с воздуха. Главари мятежа и около восьми тысяч мятежников покинули Кронштадт морем и ушли в Финляндию. Остальные сложили оружие. На следующий день делегаты, участвовавшие в штурме, вернулись на съезд, не прерывавший своей работы.
Слушая выступление Ленина, коммунист Конев был озадачен совершенно новыми для большевиков тезисами о необходимости «в целях установления смычки между городом и деревней и создания предпосылок для создания фундамента социалистической экономики в условиях мира» перехода к так называемой «новой экономической политике». Эта политика подразумевала повсеместную замену продразвёрстки продовольственным налогом, разрешение на частную торговлю, допущение государственного капитализма в виде концессий и аренды мелких предприятий и земли под строгим контролем государства, замену натуральной оплаты труда денежной и перевод государственных учреждений на хозрасчёт. «За что боролись?» - мелькнула в голове Конева крамольная мысль. Комиссар её тут же подавил и стал внимательно слушать. Вскоре логика Ленина стала ему понятна. Введением НЭПа большевики пытались превратить из своих противников в союзников мелкую буржуазию города и главным образом деревни. Конечно, с точки зрения отвлечённой теории НЭП имел мало общего с диктатурой пролетариата и откровенно отдавал оппортунизмом, но зато он радикальным образом выбивал почву из-под ног эсеров, главных и самых опасных политических противников большевиков в России. И хотя Конев не мог похвастать тем, что все тонкости новой политики понял до конца, он не раздумывая и с чистой совестью проголосовал за решения старших товарищей и после завершения съезда выехал к новому месту службы в Читу, административный центр провозглашённой 6 апреля 1920 года Дальневосточной республики.
«Обстоятельства принудили нас к созданию на Дальнем Востоке буферного государства», - писал тогда Ленин. «Вести войну с Японией мы теперь не можем, и должны всё сделать для того, чтобы эту войну отсрочить, а если нам это удастся, то и вовсе избежать её», - продолжал он далее. В качестве верховного органа исполнительной власти Учредительное собрание Дальневосточной республики избрало правительство во главе с большевиком Краснощёковым. Осенью того же года была сформирована Народно-революционная армия Дальневосточной республики в составе трёх стрелковых и одной кавалерийской дивизии, вошли в неё и отряды партизан, действовавших в Прибайкалье, где советская власть утверждалась с большим трудом. Командование НРА вскоре принял герой боёв с Врангелем на Перекопе командарм Блюхер. Конев выехал в штаб НРА комиссаром. О необходимости усилить политическую работу в штабе НРА в Москву сообщил сам Блюхер, будучи по совместительству военным министром в правительстве марионеточной республики. Переговоры Дальневосточной республики с Японией «об урегулировании разногласий» проходили трудно, было ясно, что обе стороны ведут их исключительно для выигрыша времени. Войскам Блюхера на Дальнем Востоке противостояли белоказачьи войска атамана Семёнова, части регулярной японской армии и отряды китайских белогвардейцев. Общая численность этих войск приближалась к четверти миллиона человек. Вступать в открытое вооружённое столкновение с этой силой, не укрепив предварительно дисциплину в НРА, Блюхер не решался. В своём докладе, направленном в ЦК РКП(б), Блюхер прямо указал, что кадровый состав штабов его армии политически ненадёжен. «В расплывшемся болоте штабов почти нет работников, преданных интересам революции. Опытные и грамотные специалисты штабной работы почти все – в прошлом царские или белые офицеры, пошедшие в НРА скорее от безысходности, чем по идейным соображениям. При существующей материальной необеспеченности все они являются богатым материалом для белояпонского шпионажа.» Доклад Блюхера завершался на тревожной ноте: «Картина состояния армии безотрадна. Необходимы строгие меры, чтобы армия не развалилась и сохранила боеспособность». Этим и предстояло заняться комиссару Коневу.
Прибыв в Читу, Конев первым делом составил и отпечатал в типографии большим тиражом «Памятку комиссара», сделавшуюся классикой жанра специальной литературы для ответственных политработников в войсках. «Комиссар соединения и части – проводник пролетарского влияния в армии, носитель духа партии большевиков и её дисциплины».
Текст доклада Блюхера, в силу веских причин, в нём указанных, немедленно оказался в распоряжении командования японской армии. Ознакомившись с текстом, японцы сочли момент благоприятным и высадились во Владивостоке. Власть Дальневосточной республики в городе была ими упразднена, взамен 26 мая 1921 года здесь было сформировано буржуазное правительство. Ленин и Троцкий были чрезвычайно встревожены.

.




Читатели (429) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы