ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кто я?

Автор:
Кто я?
Часть первая
Глава 1
Первые лучи солнца коснулись тайги, птицы весело щебетали, словно радуясь зарождающемуся утру. Белка выбежала из своего уютного домика и стала прихорашиваться. Она с таким удовольствием приводила себя в порядок, что даже не заметила, что рядом с ней пристроилась соседка, другая белка. Её ушки и взгляд были устремлены вниз: там, среди бурелома и лесной травы, шла лиса, иногда она останавливалась и к чему-то принюхивалась, затем двигалась дальше. Вдруг лиса подняла мордочку, что-то почуяв. У чёрной скалы неподалеку появился старик. Он шёл тихо, спокойно и о чём-то размышлял. По его виду можно было определить, что ему уже перевалило за шестьдесят. Он был высокого роста, но время изменило весь его облик, оставив глубокие морщины на его когда-то красивом лице. Его длинная седая борода была неухоженной, одежда износилась. Он опирался на посох, направляясь по своей тропе, которой уже долгие годы пользовался, покидая своё жильё и возвращаясь к нему.
У большой скалы стояли три кедра, а между ними разбегался кустарник, заросший высокой травой. В скале, примерно в метр над землёй, зиял вход в пещеру. Подойти к ней можно было только неприметной тропой.
Старик огляделся по сторонам, прошептал какие-то слова и направился к входу пещеры. Пригнувшись, он проник в её чрево и, отдышавшись, последовал дальше. Под ногами он чувствовал твёрдые ступени, которые вели его всё дальше в глубину пещеры. Здесь всё было знакомым для него, воздух был пропитан травами, которые он долгие годы сушил здесь. Здесь он чувствовал спокойствие и безопасность. Здесь он нашёл себя и обрёл могущественного покровителя.
- Как давно это было... Всё это было со мной, а как будто и не со мной, -размышлял старик. - Я всегда буду благодарить Провидение за то, что именно мне оно послало эту удачу. И именно я выполню то, что решил мой могущественный хозяин. Скорее бы только, скорее бы свершилось это.
При приближении первого поворота внутри скалы появился горящий факел, затем второй, а за поворотом горел третий. Дальше была непроглядная темнота. Лишь по памяти старик уверенно шёл вперёд, петляя то вправо, то влево. Затем вновь появились горящие факелы, и в их свете перед взором старика возникла огромная палата, при входе в которую на стене были выбиты непонятные слова и знаки. Слева на большом щите была прикована человеческая голова с изумлёнными глазами и предсмертным оскалом. Голова эта появилась здесь недавно, поэтому он ещё не привык к ней. Мёртвая голова не издавала запаха, так как была пропитана особыми травами.
Миновав эту границу, старик оказался в самой палате. Она была, как и прежде, великолепной. Стены её были украшены изумрудами, потолок и двери покрыты позолотой, сосуды и сундуки, расставленные у стен, были наполнены драгоценными камнями. Всё остальное убранство также являло собой роскошное зрелище, созданное как бы по воле могущественного колдуна. Старик увидел своё ложе, находившееся неподалёку от небольшого сосуда, наполненного горными изумрудами. Иногда он высыпал из сосуда камни и, зачарованный, любовался ими. При этом он загадывал определённое число, но количество камней не всегда совпадало с ним. Старик часто сбивался со счёта и начинал сначала. Он никогда не мог пересчитать их до конца. Из-за этого он расстраивался и надолго уходил в свои мысли. Камни он любил и радовался им как ребёнок, и часто в сокровищнице звучал его радостный смех, глаза старика сверкали, а его сердце переполнялось счастьем оттого, что ему, простому смертному, выпала такая удача и что ему суждено остаться здесь навсегда. Много раз он искренне благодарил свою судьбу за то, что именно его она избрала на место хранителя этих сокровищ.
В минуты радости или печали человеку свойственно либо мечтать, либо уходить в воспоминания. Если есть что вспомнить.

Глава 2

Елизавета сидела на берегу реки и шептала молитву, загадав узнать по водяной воронке имя своего будущего жениха. Эту молитву она выучила у своей тётки.
- Реченька, реченька, пошли мне суженого, тётушка Прасковья помоги мне в моём избрании. Пошли мне поскорее того, кого я полюблю. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь. Господи, благослови. Встану, благословясь, войду в речку, погляжу в неё и увижу своего любимого. Пусть я буду красивой как красное солнышко, чистой как светлый месяц, румяней зари утренней и зари вечерней. Красивой, как весь свет белый, весь мир православный. Как смотрят все православные христиане на красное солнышко, на весь белый свет, так смотрел бы на меня мой любимый, на меня, свою Елизавету. И почитал бы меня, и любил бы меня, возносил бы меня в глазах своих. И не мог бы ты, мой любимый, без меня ни жить, ни быть, ни игры заводить. Будьте же, мои слова, крепки и прочны. Ключик-замок. Аминь.
Девушка прочитала молитву ещё два раза и пристально смотрела в воронку реки, которая появлялась то выше, то рядом с ней, то вдруг оказывалась внизу. Девушка не заметила, как к ней подошёл юноша и встал позади неё, держа в руке ветку душистой черёмухи.
- Я уже давно привык видеть тебя на этом месте. Не уходи, не бойся меня! Вот из-за тех кедров я наблюдал за тобой, милая девушка.
И юноша показал рукой направление, откуда он мог видеть её. Это было внизу по течению, на другом берегу.
Елизавета посмотрела на него, и сердце её забилось так сильно, что казалось, выпрыгнет из груди. Она покраснела. Взглянув на юношу, Елизавета увидела, что природа наградила его красотой, высоким ростом, и стройной фигурой. Его голубые глаза и приятный голос завораживали девушку. Ей показалось, что сбываются её тайные мечты, прятавшиеся в глубине души.
- Я потревожил тебя? - спросил юноша и протянул ей ветку черёмухи.
- Я не заметила тебя. Кто ты? - Приняв ветку черёмухи, она успокоилась.
- Тебе нравится это место? Много раз я видел, как ты спускаешься к берегу, сидишь и наблюдаешь, как мимо тебя течёт вода этой реки. Мне казалось, что глубокая печаль овладела тобой, и глаза твои красивы, как глаза лесной голубки, но красота их печальна. Иногда мне хотелось приблизиться, познакомиться с тобой, развеселить тебя. Мне хотелось, чтобы глаза твои блестели, и тень печали исчезла бы навек.
- Мне пора идти домой, наверное, меня уже заждались, - сказала Елизавета и повернулась к тропинке, ведущей в деревню,
- Постой, милая девушка! Скажи, как тебя зовут?
- Елизавета, - покраснев, ответила девушка.
- А меня родители нарекли в честь моего дедушки Елизаром. Елизавета, приходи завтра в это же время, я буду тебя ждать!
Елизавета посмотрела на юношу и побежала по тропинке домой. Ей казалось, что ноги у неё тяжёлые, чужие, и будто вся она не своя.
- Господи, какой стыд! Наверное, он слышал, как я читала молитву на берегу. При этой мысли лицо её стало ярко-красным и сердце заколотилось ещё сильнее.
Наконец показалась деревня. Приближался вечер, скотина возвращалась с пастбища. Навстречу Елизавете бежал её младший брат Никита с палочкой в руке, верхом на ветке липы, как на коне.
- Елизаветушка, тебя отец ждёт, послал за тобой. Ты всё ходишь на речку? Мы ведь не слепые, всё видим. Мама всё смеётся и смеётся, когда тётя спрашивает её, куда ты ходишь, - с улыбкой сказал Никита.
***
Елизавета ждала следующего дня. Ей казалось, что время идёт очень медленно, она боялась, что на утро всё изменится, и она не увидит юноши с голубыми глазами. Несколько раз за ночь девушка просыпалась и читала ту молитву, которой её научила тётя Прасковья.
На своё заветное место она летела как птица, не чуя под собой земли. Когда показалась знакомая берёзка на берегу, Елизавета остановилась, огляделась по сторонам и дальше пошла, уже не торопясь. Она хотела бы ускорить свой шаг, но внутренний голос говорил ей: не спеши.
На берегу сидел тот самый юноша и кидал камешки в реку. Словно почуяв её приближение, он оглянулся.
- Здравствуй моя милая девушка! Сегодня я пришел пораньше, чтобы дольше побыть с тобой.
- Здравствуй, Елизарушка! - улыбнулась Елизавета, и лицо её густо покраснело.
- Ты красивая девушка и очень скромная. Я боялся, что ты не придёшь сегодня. Со вчерашнего вечера я считал минуты, и мне казалось, что время течёт медленно...
***
На следующий день погода была пасмурной, ветерок тревожил листья берёзы, стоящей на берегу. Елизавета стояла у небольшой заводи и смотрела на воду, пытаясь увидеть какой-то знак, ведомый только ей.
- А вода всё течёт и течёт, и нет конца этому. Раньше моя мама ходила сюда, наверное, тоже сидела на берегу и ждала своего суженого. Сейчас я молодая, но пройдут годы, я стану старухой, а эта речка по-прежнему будет протекать здесь и радовать своей красотой девочек, которые будут приходить к ней искать помощи и успокоения...
Вдруг Елизавета увидела в воде кольцо. Она сняла свою обувь и вошла в реку.
- Какое красивое кольцо!
Елизавета увидела на внутренней части кольца какие-то знаки, непонятные для неё. Точки, запятые, квадратики.
- Я никогда не видела таких колец. Кто-то, наверное, обронил его здесь, а я вот нашла. Взять его себе или оставить на том же месте? - задумалась девушка.


Глава 3

Первые лучи солнца озарили поднебесную тайгу. Вначале первозданное светило достигло верхушек деревьев, а затем, девственный лес стал приобретать свой великолепный вид. Вскоре солнечные лучи достигли одинокой таёжной избушки, которая стояла среди величественных, могущественных деревьев.
Лесные птицы, перелетая с ветки на ветку, распевали свои мелодии, словно приветствуя зарождающееся утро. Тайга стала преображаться. Были уже слышны веселые, задорные щебетания этих красивых птиц.
У берёзки в зелёной траве копошилась сорока и с её ветки за ней наблюдала лесная сойка. Под воздействием солнечных лучей тайга с каждым разом меняла свой облик. Многие тысячелетия она погружалась в свой сон и вновь пробуждалась.
Высоко в небе парили два сокола. За их полётом можно было заметить, как они ловко бороздили небесную гладь. Вдруг, одна из птиц резко изменив свой полёт, направилась вниз.
На лесной поляне стояла одинокая избушка, на пороге которой стоял юноша. По его лицу можно было определить, что он был рад тому, что находился здесь в этом первозданном мире.
Вскоре появился и второй юноша. Он слегка подтолкнул первого и выбежал на полянку.
- Дима. Сегодня у меня прекрасное настроение, как и всегда в прежние дни, -сказал Алексей и весело подмигнул своему другу. Он стал корчить своё лицо и напевать песню.
- Алексей. Ты не знаешь, проснулся ли Олег?
- Ещё нет. Он долго вчера не мог заснуть. Какие то мысли не давали ему покоя.
Два сокола по-прежнему бороздили воздушный океан, зорко ища свою добычу. За грациозностью их полёта наблюдали ребята и любовались их свободой в своих манёврах. Вдруг этих гордых птиц что-то привлекло, и они направились в другую сторону. Они удалялись всё дальше и дальше, оставляя за собой разочарованных ребят.
По тайге, по таёжной тропе шли двое путников. Было видно, что с большим трудом им приходилось преодолевать возникшие перед ними препятствия. Это были молодые стройные люди. Уставшие, потерявшие всякую надежду на своё спасение, они шли по тайге, не зная куда. Первый постоянно оглядывался, словно чего-то опасаясь. Он был высокого роста, с длинными рыжими волосами и хитрыми глазами. Его кривой нос и рыжая борода завершали его образ. Второй был среднего роста, сухой, нервный. Морщины его лица свидетельствовали о его страстях и неудачах, которые были постоянными спутниками в его жизни.
- Хватит с меня. Я уже устал. Мне очень тяжело идти, - сказал второй путник, и продолжил, - Вот уже три месяца как мы в бегах. Зачем я согласился бежать с тобой? Мне всего-то осталось три года. И был бы я на свободе. А сейчас, потеряв все в этой жизни, я утратил и свою последнюю надежду на то, что смогу пожить для себя хоть какое-то время свободно... Я больше никуда не пойду. Я устал.
- Ты устал? Бедный мой друг! Я сочувствую тебе. Ты знаешь, а ведь я могу и сейчас помочь тебе. Я охотно помогу твоим страданиям, - человек высокого роста подсел к нему около большой берёзы, и продолжил, - Смотри, там за кустами, будет большая поляна, а за ней немного погодя будут воплощены наши мечты. Там и только там наше спасение.
- Где кусты, я их не вижу? - человек среднего роста встал и внимательно осмотрел местность. И в этот момент его путник своим ножом нанёс ему смертельный удар в спину.
- Я говорил тебе, что помогу в твоём спасении? Я сдержал своё слово. Ты должен поблагодарить меня. Мой друг! Что же ты молчишь, неблагодарный? Странные люди? Им облегчаешь судьбу, а они не могут сказать тебе за это спасибо. Хотя, спасая тебя, я спасу себя. Ты молод, и ты ещё сможешь принести мне большую пользу. Я помог тебе, а ты поможешь мне.
Над вершинами тайги небо было затянуто черными тучами и на горизонте виднелись ещё голубые просветы. Однако облака уже стремительно неслись с запада на восток, заполняя собой всё пространство.
В жизни каждого человека бывают малые и большие испытания. Они были и у этого несчастного человека. Лишь на мгновенье убийца задумался о своём предстоящем испытании. Он понимал, что с помощью своего путника он выживет.
Свидетелями этой трагедии были белки, которые с высоты своих убежищ наблюдали за этой картиной, не ожидая о том, какая будет развязка. Казалось, что тайга замерла. Была тишина. Лишь над тайгой летали два сокола и зорко следили за своей новой добычей. Убийца стоял неподалеку от человека, который когда-то был его путником по дороге к своему спасению. Он стоял и о чём-то размышлял. Вид этого человека являл собой уродливое состояние. Худой. Его неприятное лицо было покрыто слоем грязи, и его неопрятная борода придавала ему омерзительный вид человека, который уже никогда не сможет обрести человеческий образ и душевную красоту.
Приближалась ночь. Кое-где появились звёзды. Однако тучи их вновь закрыли, и лишь небольшой костёр освещал злодея и придавал ему надежду на своё будущее. Злодею показалось, что эта ночь пришла очень быстро, как будто она с помощью какого-то рока решила вновь испытать его судьбу. Он сидел у костра и что-то говорил в себе бороду. Он испытывал огромное удовольствие в том, что судьба вновь посылает ему какую-то надежду на его жизненный путь. Ему казалось, что после этой ночи, у него всё изменится к лучшему. Он станет счастливым человеком и сможет сам изменить свою судьбу.
Ветер стал успокаиваться. И лишь иногда он слегка играючи забавлялся листьями деревьев.
В жизни человека происходит много загадочного и удивительного. И об этом знал злодей.

Глава 4

- Дима, я предлагаю тебе и Алексею рыбачить на новом месте. Это место я приглядел ещё вчера, - сказал Олег и направился к избушке.
Был полдень. Трое ребят сидели на берегу и рыбачили. Клёв рыбы был хороший. Ребята устроили между собой соревнование по ловле рыбы. Каждый хотел удивить другого своей удачливостью. Неподалёку от ребят был валежник, рядом с которым росла высокая ель. Была тишина. Ни что не могло потревожить ребят в этом прекрасном уединении. Вдруг внимание ребят привлекли тревожные крики сорок. С ветки на ветку с громкими криками они летали над вершинами деревьев, словно просили помощи у ребят.
- Что-то произошло. Птицы сбесились, - сказал Дима.
У подножья дерева, в траве, сидел маленький сорочёнок, и озираясь беспомощно, призывал своих сородичей. Но не это заставило бить тревогу сорок. У валежника, в небольшой траве, ползала чёрная гадюка. Инстинкт родителей сработал молниеносно. Они мигом кинулись на спасение своего сорочёнка. Крик о помощи привлёк и других сородичей. Змея всё ползла к своей заветной цели. Сороки набрасывались на неё, пытаясь ей преградить путь. Они словно как по команде клевали её и отлетали в сторону.
Дима взял палку и с её помощью стал отбрасывать змею к реке. Она несколько раз атаковала палку, но всё было тщетно.
- Нечего тебе здесь делать. Уходи на тот берег, - и он ловким движением руки отбросил её в реку. Змея поплыла на другой берег реки, приподняв свою чёрную голову.
- За свою жизнь, - сказал Дима, - я никогда не обижал ни кого, тем более лишая их жизни, таких, как даже эта змея. Я никогда не допущу, чтобы зло однажды смогло восторжествовать. То, что будет в моих силах, я смогу защитить, смогу сделать заслон несправедливости и помочь нуждающемуся. Будь это человек или животное.
- Я впервые вижу и слышу, чтобы ты разговаривал со змеями, - сказал Алексей и посмотрел на змею, которая подплывала к противоположному берегу.
Прошло время. Змея исчезла в кустах. Успокоились сороки, и ребята продолжили свою рыбалку.
- Я никогда не предполагал, чтобы птицы могли так дружно защищать своё потомство, - сказал Алексей, и принялся ловить рыбу.
- Здесь нет ничего загадочного. Инстинкт птиц о самосохранении идёт у них ещё с прошлых веков, - сказал Дима и посмотрел на Алексея.
- Дима, ты столько много знаешь о рыбалке, что я порой завидую тебе, - вновь сказал Алексей и закинул свою леску.
- Что тут особенного? - пожал плечами Дима. - В жару рыба ищет прохладные места. Так же она предпочитает глубокие ямы, где бьют из-под земли родники. Сегодня погода пасмурная. Рыба будет вся наша. А вот когда наступает засуха, когда уровень воды падает, рыба забирается в глубокие ямы.
Дима получал огромное удовольствие, когда речь заходила о рыбалке. Он мог часами говорить о тех прелестях, которые он испытывал с удочкой в руках. Ещё с детства он мог свободно отличить сорошку от чебака, окуня от ерша. Когда появлялся клёв рыбы, он мог часами находиться на берегу реки, и с наслаждением ловить рыбу. Он часто рассказывал ребятам о своих наблюдениях за природой.
Время подходило к вечеру. В траве кое-где пробегали ящерицы. Они были быстрыми и очень любопытными. Прикоснёшься к еe хвосту и она его оставляет, а сама быстро убегает и спустя какое-то время у неё появляется новый хвост. Природа наделила всех пресмыкающихся каким-то своим предназначением.
Приближался вечер. Слегка подул ветерок. С запада появились первые облака. Ветер стал усиливаться. Облака являли свои причудливые формы, то напоминая зайчиков, то бегущих лисиц. Ветер всё набирал свою мощь. Появились первые грозовые тучи.

Глава 5

Каждый отрезок жизни у нас проходит по-разному, кому-то Судьба посылает весёлую и радостную, ничем не обременённую жизнь, словно все эти отрезки сотканы подарком самой же Судьбы. Другие на протяжении своей жизни испытывают постоянную горечь терзания, неудовлетворённость и личное одиночество.
Старик удобно расположился у своего места, к которому давно уже привык и вновь, как и раньше, погрузился в свои воспоминания. Первый и второй отрезок своей жизни он совершенно не помнил. Его память была ясной лишь с того момента, когда он очнулся в тайге, на берегу красивой реки. Холод пронизывал его, он никак не мог вспомнить, кто он? Как оказался здесь?
Была весна. Кругом обильно росла колба, она была знакома ему по вкусу. Он пытался вспомнить всё, что было с ним раньше, не мог. Сильно болела голова. Одежда была на нём добротная - строгий костюм. Голова была в крови, и лицо в кровоподтёке. Он присел на валежник, обхватил руками свою голову, пытаясь как-то успокоить свою головную боль. Однако боль не утихала. Болели руки, и ломило всё тело. Встав на ноги, он почувствовал резкую боль, превозмогая ее, он решил умыться в реке и смыть свою кровь. Немного успокоившись, он почувствовал, что боль немного стала утихать в руках и ногах. Однако головная боль оставалась.
За свою жизнь, каждый человек испытывал хоть какой-то страх, его бывает много и он разный. Испытывал страх и этот человек. У каждого человека есть своё прошлое, есть близкие и родные, друзья и товарищи, свои увлечения и многое, многое
другое. У него это могло быть, но он не мог вспомнить, откуда он? Кто он? Он подходил то к одной берёзе, то к другой при этом обнимая её, и прося кого-то, неведомого для него существа, помочь ему вспомнить его прошлое.
Гордые лесные красавицы стояли вокруг него, и тихо о чём-то шептались между собой. Вот пробежал бурундучок, остановился у валежника, посмотрел с интересом на человека и затем юркнул за деревьями.
У каждого человека есть интуиция, которая подсказывает ему в разных ситуациях. Он чувствовал, что ему следует идти к людям, к своему спасению. Оставаться на одном месте нельзя. Он шёл долго, иногда останавливаясь, чтобы отдохнуть в дороге, пытаясь найти ручеёк или тропу, с помощью которых он мог бы выйти к людям. От этих мыслей ему становилось веселей: появлялась надежда на лучший исход.
- Я ничего не помню. Как я попал сюда?
Он присел на упавший ствол дерева и задумался. Его мысли блуждали в разных направлениях, и ни одна не приводила к точному ответу.
- Кто я? Ведь я не помню, где я жил, и как жил? Есть ли у меня близкие? Ведь должно же быть у меня прошлое? Но я не помню. Как мне жить? Как я буду жить один и где, и с кем? Он встал и пошёл дальше, то ускоряя шаг, то убавляя его. Вновь и вновь он уходил в свои мысли, они полностью овладели им, становясь при этом разных размеров и направлений. Куда ты идёшь? Кому ты нужен? Кто тебя ждёт? Может быть лучше остаться здесь, и разделить своё одиночество с дикими животными? Зачем тебе мучиться, ведь ты не знаешь даже своего имени? Приляг где-нибудь в удобном месте, и быть может, уснёшь. И не надо думать о своём будущем.
Другие мысли говорили ему совершенно противоположное. Ты должен идти вперёд, к людям. Борись со своей бедой, не сдавайся. Ты и только ты можешь решить своё будущее. Без своего спасения не обретёшь имени своёго, не встретишь то, что тебе отмерено Судьбой. Ты сильный человек, ты должен жить! Ищи тропу, и она приведёт тебя к людям.
Огромная тайга раскинулась на многие километры. Человек остановился у кедра и глубоко вздохнул, набрав целительного воздуха в свои лёгкие. Он выдохнул его, повторив при этом несколько раз. Лес успокаивал его своей красотой, торжественностью и какой-то особой расположенностью к себе.
Солнце находилось высоко над верхушками деревьев. Лучи солнца переливались на ветках этих лесных красавиц. Огромный кедр поразил своей красотой несчастного человека.
- Сколько тебе лет красавец? - словно как к человеку обратился он. - Как бы я хотел сейчас превратиться в такого же красавца, как ты, и остаться здесь навсегда. Тебе повезло больше чем мне. Здесь очень красивый лес, и я не помню, приходилось ли мне встречать такую удивительную природу. К тебе я обращаюсь мой красавец.
Человек протянул обе руки к кедру, и продолжил:
- Я хочу превратиться в такую же красоту, стать таким же гордым и большим, как ты. Помоги мне мой красавец, обрати меня в своего друга, и я буду вместе с тобой разделять твою радость и согревать от земных ветров. Я буду разделять вместе с тобой радость и огорчения в этом лесном царстве. Я научу тебя чувствовать вкус жизни, благо я ещё это помню. Это ещё осталось со мной. Помоги мне, прошу тебя! Я устал, ноги не хотят слушать меня. Ещe немного, и я не смогу продолжить свой путь. Я не знаю, куда мне идти.
Человек подошёл к кедру, обнял его, и заплакал.
- Ты знаешь, я потерял свою память. Я не помню ничего. Прошу тебя, помоги мне, обрати меня в своего брата, друга, и я всегда буду с тобой. У меня больше никого нет, я совершенно один в этом мире, возьми меня в свой лесной мир, и я клянусь тебе, что буду твоим верным другом на всю оставшуюся жизнь.
Слёзы текли по лицу этого человека, но он их не чувствовал… Всё его желание было целиком поглощено его надежде на свое будущее.

Глава 6

Елизавета размышляла о кольце.
- Нет, я возьму его себе. Наверное, оно принесёт мне счастье. Ведь не случайно же я его нашла? - подумала девушка и завернула колечко в свой платочек.
- Ты уже пришла, моя милая девушка! Я очень рад нашей встрече с тобой. Это тебе, - и он протянул своей девушке букет цветов, - Ты красива и скромна, как эти цветы. Они очаровательны и привлекают меня своей необычайной красотой. Я прихожу на наши встречи по одной и той же тропе. Когда я расстаюсь с тобой, на моей душе становится грустно. С того момента я уже жду нашей следующей встречи. Мне знаком мой путь к тебе, идя на встречу к тебе, я всякий раз ощущаю прилив своих сил. Огромное желание возникает у меня увидеть тебя, услышать твой голос, посмотреть в твои глаза, услышать, как бьётся твоё сердечко, - произнёс юноша и продолжил. - Я бегу по своей дороге счастья к тебе, милая девушка, и сердце моё поёт от радости. От надежды моего будущего. Я люблю тебя моя добрая, прекрасная голубка. Ты есть счастье моего настоящего. Ты будешь надеждой и оплотом моего будущего. Прости меня за мою прямоту. Я люблю тебя. Это моё честное слово.
От этих слов у Елизаветы забилось сердце. Оно билось быстро, быстро. Она чувствовала, что лицо её краснеет, и ей казалось, что ещё немного, и она полетит над землёй от этого счастья, и люди будут смотреть на неё, и говорить: Какое это счастье любить и быть любимой.
Она очнулась от своей мысли, когда Елизар поцеловал её, и посмотрел в её глаза.
- Сейчас они у тебя опять грустны, моя дорогая голубка. Помни, когда ты будешь печальна, и твои глазки будут изливать грусть, я это почувствую, и моё сердце погрузится в печаль. И в минуты радости, когда ты улыбнёшься, думая обо мне, я тоже почувствую, и моя душа будет радоваться.
- Я не обещаю тебе, моя дорогая голубка, что буду всегда весёлым и радостным, но будь уверена во мне, что не проведу ни одного дня, чтобы не вспомнить о тебе, моя любовь. Ни одного дня, клянусь тебе, до тех пор, пока буду жив.
Гуляя по тайге, Елизар рассказывал многое интересного о природе, о тех жителях, которые постоянно живут в этом удивительном мире.
- Любимая моя, тебе приходилось наблюдать за белками? - спросил Елизар у своей девушки. - Порой я видел, как они играют между собой, бегают на перегонки, соревнуясь между собой. Они очень заботливые в своём семействе, следят за собой, прихорашиваются. Всё лето они трудятся, запасаясь себе на зиму, ведь тайга большая и очень богатая своими дарами. Однажды я наблюдал, как белка играла в догонялки с бурундучком. Он появился внезапно из-за валежника, и своей любопытной мордочкой уставился на меня. Вдруг подбежала белка к нему, принюхалась, но близко не подошла. Бурундучок подбежал к ней, и она отбежала, а он снова за ней. Бурундучок побежал к валежнику, а белка за ним, он от неё. Это было интересно. Вскоре белке, видимо, это надоело, и она убежала к себе на кедр, где её поджидали другие белки.
- Елизар, мне нравится как ты всё рассказываешь о тайге, удивительно то, что я сама родилась здесь, и не раз ходила по многим тропам, но так, наверное, я не смогу рассказывать о природе, как ты, - сказала Елизавета и засмеялась, как лесной колокольчик.
Елизар продолжил:
- Однажды я собирал грибы, их было много, на моём пути встречались грузди, и белый гриб. Я так увлёкся своей прогулкой, что и не заметил, как разразилась гроза. Гром гремел как ошалелый, и от раскатов грома дрожали деревья и сама земля. Я ускорил свой шаг по тропинке, которая вела меня домой, подойдя к реке, пошёл сильный дождь, и я спрятался под могучей кроной кедра, и слышал, как по его веткам идет какой-то шум, это пошел град. Он был такой крупный, как грецкий орех. Могучие ветки кедра уберегали меня от этого дождя. И вдруг я увидел, как напротив меня из дикой малины, выбежал маленький оленёнок и укрылся от града под другим кедром. Вскоре появилась и его мама, которая подошла к нему, и они простояли до тех, пор, пока не закончился град. Я промок до нитки. Случайно я обронил из корзины грибы, и пока собирал их, мама с оленёнком ушли.

***
На следующее утро Елизавета со своей подругой договорились сходить за травами в тайгу, у реки их должны были ждать Елизар со своим другом Елистратом. По своей знакомой тропинке она шла с Марьей. Высоко в небе летали птицы, предвещая хорошую погоду. Показалась её заветная берёзка, которая стояла на берегу реки, где лёгкий ветерок слегка играл её листочками.
- Марья, как ты думаешь, сколько этой берёзке лет?— спросила Елизавета у своей подруги.
- Её посадила твоя мама, когда ты родилась, значит, она ещё совсем молодая.
- Да, она моя ровесница. Ещё маленькой я приходила на речку и смотрела на её серёжки. Бывали дни, когда я делилась с ней своими думами. Много раз я раскрывала ей свои девичьи тайны, и она своей красотой успокаивала меня. Многое из тех лет связывает меня с этой красавицей.
- Счастливая ты, Елизавета. У тебя даже это можно прочесть на твоём лице. Когда у вас будет с Елизаром свадьба? - спросила Марья, и весело засмеялась.
- Скоро об этом ты узнаешь.
На берегу реки сидели юноши, и о чём-то разговаривали.
- Сколько вас можно ждать, мы уже здесь обо всём поговорили, а вас всё нет и нет, - сказал Елистрат и надул свои щеки.
- Сколько раз тебе говорить, Елистрат, не надувай щёки, это тебе не к лицу, -сказала Марья, и взъерошила его чуб.

Глава 7

У высокой сосны при горящем костре, сидел человек высокого роста и жарил человеческое мясо. По его глазам и саркастической улыбке можно было заметить необыкновенную радость. С его рыжей бороды стекал жир, так как он увлечённо поедал мясо. Образ этого человека являл собой опаснейшего преступника. Всё его лицо было покрыто морщинами, и неприятная рыжая борода, и большой кривой нос завершали его образ.
Сверкнула молния, прогремел гром. Ветер стал усиливаться. Огромные грозовые тучи нависли над обширной тайгой. Вот уже появились первые капли дождя, и он резко перешёл в ливень. Повсюду гремел гром, сверкали молнии, и казалось сама стихия останется навсегда в этом загадочном, прекрасном мире. Но вот уже кое-где, на западе появились звёзды. Ветер стал успокаиваться, и вслед за этим небо стало проясняться. Всё больше и больше на ночном небосводе стали появляться мерцающие огоньки. Кое-где на востоке были слышны ещё отголоски стихии. Ночной лес стал просыпаться от нашествия ночного ливня.
С высоты птичьего полёта было видно, что горел костёр, у которого, словно обмокший коршун, сидел человек с рыжей бородой и кривым носом. Он жадно потирал руки и загадочно улыбался в свою бороду. По его хитрым глазам можно было определить, что у него рождается какая-то зловещая мысль.
Звёзды весело мерцали, только одна луна была от чего-то бледна.
Человек сидел у костра и в мыслях своих был далеко-далеко. Он грезил о той жизни, которая предстанет перед ним, как подарок Судьбы. Он видел себя счастливым и довольным. От предвкушения самой этой мысли у него сверкали глаза, и ритмично билось сердце. Ему казалось, что его будущее будет дорогой среди цветущих берегов, и не одна тень сомнения не коснётся его.
- Я буду благодарен тебе, мой ангел, мой заступник, что ты уберёшь те трудности, которые буду стоять передо мной, и укажешь тот путь, по которому мне следовать и дальше. Следовать и дальше по своему жизненному отрезку Судьбы.
Словно обращаясь к кому-то, он сильно закричал. Отголоски его крика разнеслись по всей тайге.
Приближалось утро. Соловьиные трели разбудили человека с рыжей бородой. Костёр, рядом с которым он лежал, давно уже погас. В начале он открыл правый глаз, затем левый. Быстро приняв пищу, он наугад отправился в путь. Что-то толкало его, заставляло идти быстрее, и быстрее. Иногда он останавливался у родников, чтобы удалить свою жажду, и затем продолжить свой трудный путь. Он шёл долго, преодолевая буреломы, кустарники и другие препятствия, которые встречались на его пути. Внезапно, у трёх огромных кедрачей, которые словно слились вместе, он увидел тропинку.
- Наконец у меня появилась моя заветная тропа! Куда же ты меня приведёшь?
С инстинктом таёжного зверя он направился по тропе, которая вела его в неизвестность. Мимо него пробежал заяц, через некоторое время, из-под ног выбежал бурундук. Впереди появилась полянка, на которой росло множество лесных цветов, до его слуха донеслось журчание воды. Пройдя ещё около ста метров, перед ним появилась река с её живописными берегами. Утолив свою жажду, он искупался. Отдохнув и с новыми силами, он отправился в путь, по знакомой ему тропе. Его путь проходил по берегу реки, и затем тропинка уводила его вправо, дальше от реки. За огромной чёрной берёзой он увидел большую поляну и стал к чему-то принюхиваться.
- Я чувствую жильё человека. Скоро, очень скоро я отдохну и пополню свои жизненные силы для своего будущего.
Обогнув ещё множество деревьев, перед ним предстал большой крестовый
дом. Спрятавшись за могучим кедрачом, он стал наблюдать за домом. Дверь дома отворилась и из него вышла молодая девушка. Она словно как лебедь проплыла по двору и исчезла.
- О, как мне повезло! Словно сама Судьба привела меня сюда. Я буду любить тебя! Сделаю всё, чтобы ты осталась довольна от меня. Я расскажу, о чём поют дрозды.
Он улыбался. Облизал свои сухие губы, сильно зажмурил свои глаза и вновь их открыл. Перед ним во дворе этого дома он вновь увидел молодую девушку, которая с грациозностью проследовала в дом.
- О, я буду любить тебя, ты в этом можешь не сомневаться.
У него появилась огромное желание от подарка Судьбы закричать во весь голос. Однако с помощью огромной силы воли он подавил в себе это желание. Решив дождаться своего часа, он отошёл подальше от этого места, и решил отдохнуть до вечера. С северо-запада появились белые облака, они словно как зайчики стремились к своей цели. Подул слегка ветерок, и человек с рыжей бородой проснулся.
Приближался вечер. Путник вновь оказался у могучего кедрача, и стал пристально наблюдать за домом. Наступила тишина. Даже лесные птицы и все его обитатели, казалось затаив дыхание, и наблюдая за происходящим, следили за этим событием.
- Потерпи моя милая, я уже иду к тебе. Тебе не придётся сожалеть, что мы будем вместе.
Путник уверенно пошёл в дом. Преодолев забор, он увидел, что во дворе этого дома было множество цветов, которых за свою жизнь ему не приходилось видеть.
- Я знаю, что ты меня ждёшь, моя милая. Я знаю, что ты полюбишь меня, потерпи моя милая, я уже иду к тебе.
Путник не заметил, как одна пара человеческих глаз зорко наблюдала за ним.
Облака на небосводе стали увеличиваться.
Глава 8
- Дима, ты слышал? - спросил Алексей.
- Да, мне показалось, что это рёв зверя. Кто мог в такую ночь так жутко орать? – задумчиво произнес Дима.
- Я никогда не предполагал услышать в такое время крик животного, - сказал Олег.
- Кто знает, быть может мы здесь не одни? И это вполне может быть и не зверь, - задумчиво произнёс Дима и продолжил: - У меня появилась скоротечная мысль, что это мог быть и человек.
- Не пугай нас, ведь мы в тайге живём уже две недели. Завтра должен приехать к нам егерь, Илья Петрович, со своей собакой Эльзой. Попросим его, чтобы он оставил свою лайку у нас на некоторое время, - сказал Олег, - а теперь давайте ложиться спать.

***
Поутру ребята проснулись. После ночного дождя воздух был настолько чистым, что приятно кружилась голова. Запах трав привлекал насекомых. Как только первые лучи солнца прогрели воздух, пчёлки с большим усердием начали собирать нектар.
Удивительное время года! В этом прекрасном уголке мироздания лесные жители чувствуют себя превосходно. В зелёной траве, среди кровохлёбок, уединился кузнечик, а вдалеке от него, лежала лиса, словно решив отдохнуть на какое-то время. На верхушках деревьев о чём-то беседовали белки. Ниже, под ними, отдыхал филин. Кое-где раздавались крики птиц. Полосатые бурундуки затеяли между собой догонялки.
К таёжной избушке подбежала лайка Эльза, и вскоре после неё появился верхом на коне егерь, Илья Петрович. Увидев ребят, Эльза стала прыгать и радостно приветствовать своих друзей. Своей радостью она показывала, что помнит их, и
ласково скуля, теребила их за штанину.
- Эльза, моя красавица, успокойся. Оставь ребят в покое. Они знают, что ты очень рада этой встрече, - сказал Илья Петрович.
Весь день ребята провели с Ильей Петровичем на реке. Купались, загорали, ловили рыбу. К вечеру они вернулись в избушку. Илья Петрович стал собираться домой, к себе, в деревню.
- Илья Петрович, пусть Эльза останется с нами, до того, как вы приедете к нам вновь, - сказал Дима, и погладил лайку.
- Я не против, только сейчас я посажу её на привязь, и через три часа вы её отпустите, иначе она побежит за мной. Запасов еды, которые я вам привёз, вам хватит на неделю. Спустя это время я приеду к вам.
Удаляясь верхом на коне, Илья Петрович не оглядывался. Эльза, поняв, что уезжает хозяин, забеспокоилась, стала лаять, и повизгивать. Но крепкая привязь удерживала её. Вот уже всадник скрылся из поля зрения ребят, а Эльза металась из стороны в сторону. Было видно, что собака переживала о своей участи. Впервые её хозяин уехал один, оставив её на привязи. Было больно наблюдать за Эльзой, как она мучается, и в то же время было приятно осознавать, что такая хорошая собака, как преданный друг к Илье Петровичу, осталась с ребятами.
- Не каждая собака способна быть до конца преданной своему хозяину, - сказал Алексей.
После того, как ребята поужинали, поиграли с Эльзой, направились спать. Как и всегда в этой тайге, ребята быстро погрузились в сон.
Диме приснилось, что он находится на кладбище. Он долгое время не мог найти могилы своих близких родственников, дяди и тёти. То поднимаясь вверх по знакомой тропинке, то опускаясь вниз, какая-то сила мешала ему найти своих близких. На тропинке, у неизвестной могилы, он увидел женщину. Она была в чёрном одеянии, лицо которой было закрыто чёрной вуалью.
- Скажите пожалуйста, я ищу своих близких и дорогих мне людей, дядю и тётю, которые погибли в автокатастрофе.
Не давая ему закончить свою речь, женщина перебила его.
- Я знаю, где они лежат, пойдём со мной, я укажу тебе их последнее пристанище.
Слегка подул ветерок, он почувствовал какую-то прохладу. Они направились на поиски могилы.
- Здесь они лежат, - сказала незнакомка.
Перед взором Димы предстали два памятника, закрытые сломанными ветками деревьев. Он подошёл, чтобы убрать ветки. Когда это ему удалось, он в ужасе отскочил в сторону. Если бы не оградка, он бы упал. С фотографии памятников на него смотрели его друзья, которые учились с ним раньше в школе. Закричав, он проснулся.
Была ночь. Алексей и Олег по-прежнему спали спокойно на своём месте. Очень сильно захотелось попить воды, и Дима вышел на улицу. Утолив свою жажду, он подошёл к Эльзе.
- Если бы ты знала, какой мне приснился сон?
Собака заскулила, опустила свои ушки и приблизилась к ногам Димы. Молодой человек посмотрел в даль тайги и о чём-то задумался. Эльза что-то почувствовала, и заскулила. Затем она подняла свою голову, и впервые жалобно завыла. Где-то за рекой раздался ужасный крик.
- Эльза, успокойся. Что тебя потревожило? Ведь сон приснился мне, а не тебе.
Собака подняла свои уши и облизала руки парню, затем вновь насторожив свои уши, она устремила свой взгляд туда, откуда был слышен крик.
- Трусишка, всё будет хорошо. Сейчас я пойду спать, и ты отдыхай, а утром я покажу тебе то место, где ты ещё не была.
И словно подслушав диалог Димы с собакой, раздался вновь тот неприятный крик. Казалось, что какие-то силы желают потревожить отдых ребят. Встревоженная лайка начала лаять. Она то отбегала от Димы, то вновь подбегала к нему.
- Кто сейчас кричал? Этот крик разбудил меня. Мне показалось, что он какой-то зловещий, - сказал Алексей.
Глава 9

Подул слабый, тёплый ветерок. Появились на горизонте белые, пушистые облака, они напоминали причудливые фигуры, каких-то птиц и пушистых зайчиков. Размеры облаков менялись, превращая их в иные персонажи.
Ветерок обдувал лицо и волосы этого человека и шептал ему какие-то знакомые слова. Путник, успокоившись и примирившись со своим горем, улёгся поудобнее у ствола кедра с мыслью о том, что, быть может, он уснув останется здесь навсегда, и будет жить жизнью, совершенно иной, загадочной для него.
Интересно, как он будет жить в этом красивом, лесном мире? Очевидно, ему придётся защищать себя и своего друга от капризов природы, от тех ненастий, которые уготовят ему его будущее. Как он перенесёт эти удары и поражения природной стихии? Как он сможет привыкнуть к новой, неведомой для него жизни?
- Я всё выдержу, я всё смогу!
Путник лежал, и его мысли увлекали его к своей заветной мечте. На лице появилась ребяческая улыбка. Постепенно он стал засыпать. Он чувствовал, что ещё немного и сила природы поможет ему перейти в другой мир, мир красоты и новых открытий. Ему снились красивые и белоснежные берёзки, стройные ели и его могучий друг, кедр. Он чувствовал запах кедра, ощущал прикосновение берёзок, которые радовались ему, и все, как один, восхищались им. Он видел, как многие лесные братья и сёстры улыбались ему и говорили ему, какой он красивый. Радость переполняла его, она приносила ему огромное наслаждение, воскрешала в его душе события во всей этой полной жизни. Он чувствовал, что ещё немного, и он станет одним из них. Что это
не его фантазии, а настоящая суть. И эти первые счастливые минуты, и те надежды, и мысли, которые он питал, осуществились. Он пришёл! Он стал частью этого красивого и удивительного мира!
- Я буду благодарен тебе за всё, мой дорогой друг, - обратился он к своему могучему другу. - Я испытываю к тебе, и к твоим братьям и сёстрам, сильные и глубокие чувства. У меня их много, и я сохраню их до конца моих дней. Я потерял свою память, но обрёл тебя, мой дорогой друг. Чудо, на которое я уповал, свершилось. Какое счастье испытываю я, когда обрёл тебя и твоих близких.
- Я знаю, я ждал тебя! А теперь проснись. Сейчас ты проснёшься, - сказал ему неведомый голос.
Путник почувствовал на себе прикосновение человеческой руки, и проснулся. Он по-прежнему лежал у кроны кедра. Это был лишь его сон.
- Я всё видел это во сне, с сожалением он прошептал себе. Какая это несправедливость. Я по-прежнему остался один. Какой я глупец, что я поверил самому себе, что смогу обернуться твоим другом. Как тянутся бесконечно мои последние дни. Скорее бы мне умереть.
Сердце словно остановилось у него в груди, глубокая, огромных размеров тоска овладела им. И он закричал во весь свой голос: «Я хочу умереть, я не хочу больше жить!»
- Не торопись уйти в мир иной. Ты всегда туда успеешь. Твоё время ещё не пришло, - вновь раздался неведомый голос.
Внезапно, перед взором путника, появился человек высокого роста, в белом плаще и жёлтой маске.
- Не снится ли это мне? Может быть мой сон продолжается?
- Нет, ты не спишь. Ты уже проснулся. Я ждал тебя, пророчество сбылось. Здесь, в незнакомом для тебя мире, ты обретёшь своё предназначение. Тебе больше не следует переживать за своё будущее. Здесь ты найдёшь свой кров, свою надежду и быть может, познаешь любовь.
Путник протёр свои глаза, и внимательно посмотрел на своего спасителя.
Перед ним стоял загадочный человек, черты его лица были скрыты под жёлтой маской. В его голосе, в манерах его поведения, он почувствовал в себе к нему какое-то интеллектуальное влечение. Всё это внушало путнику благородство этого загадочного человека. Ему показалось, что под маской этого таинственного человека скрывается красивое и знакомое ему лицо. Стройный стан, красивые руки и приятный голос вселяли надежду, что перед ним явился ангел.

***
Прошло время. Многое изменилось в Судьбе человека, который
однажды чуть не расстался со своей жизнью. Дни пролетали как птицы. Осень заменяла лето, а с весны пробуждалась жизнь в тайге. Шли годы. Путник смирился со своей Судьбой, и в тайниках своей души просил Создателя о том, чтобы остаться здесь навсегда, и разделить свою Судьбу со своим могущественным спасителем. Бывали минуты, когда он вновь последовательно проходил тот путь, который привёл его в этот удивительный мир. Очнувшись от своих воспоминаний, старик встал со своего ложа и направился к заветной двери.
Старик сидел на валежнике и смотрел в таёжную даль тайги. Его привлекло внимание, как с северной стороны появились белые облака. Они плыли друг за другом, как бы не торопясь, словно стремились задержаться здесь хоть на какое-то время. Однако ветер усиливался и стал подгонять их. С неохотой небесные странники отправлялись всё дальше и дальше на восток. Старик посмотрел по сторонам и задумался.
- Я даже в мыслях своих не надеялся, что обрету здесь свой покой. Мне нравится здесь и я благодарен своей Судьбе, что жизненная дорога привела меня в этот благодатный мир. Я не помню своё прошлое, но зато я знаю своё настоящее. Мне всё больше и больше хочется познать этот удивительный мир. Я давно уже привык к тому, что мой могущественный спаситель относится ко мне с особой теплотой. В том мире, в котором я однажды был, жил, который для меня был неведомым.

Глава 10

Едва первые лучи солнца озарили сибирские края лазурного неба, и первые восходящие лучи солнца коснулись верхушек деревьев, как запели лесные птицы. Высокие горы были повиты синевой, будто опустилось утреннее небо и застыло над тайгой. Птицы весело щебетали, радуясь первым солнечным лучам.
По тайге, через буреломы и кустарники шёл одинокий, старый волк. Его движения были спокойные, размеренные. Он часто останавливался, при этом навострив свои уши. Вдруг он что-то почуял, и стремительно побежал в противоположную сторону.
По тропе, навстречу солнечным лучам, шёл молодой человек. За его спиной висел рюкзак. По его облику можно было определить, что он был деревенским жителем. Природа подарила ему голубые глаза и правильные черты лица. Рука жизни наделила его стройной фигурой, она позаботилась и о том, что белокурые волосы, ниспадавшие ему на плечи, придавали ему вид симпатичного человека. Его голос и манера разговора внушали всем жителям его деревни человеческое доверие.
Возвращаясь в свою деревню, он думал о своей девушке Елизаветушке. В своих мыслях о ней он не заметил, как спугнул старого одинокого волка.
- Я видел одного волка издалека, наверное, он стар, горе и страх, и забота о том, как ему найти на пропитание, замутили и нарушили его осторожность. Ещё немного и этого гордого искателя приключений ожидает конец, - с тревогой рассуждал Елизар.
За поворотом, где стояли пять огромных берёз, появилась избушка, на пороге которой стояла девушка. Увидев своего любимого, она побежала к нему на встречу.
- Елизарушка, сокол ты мой ясный, у нас гости. Пришли к нам тятя и мама. Они пришли за нами, и дают нам разрешение на наш брак.
Спустя прошло время. Елизару очень повезло со своей женой. Елизаветушка была работящая, за ней не успевали девчонки её лет, и в поле, и в покосе она была первой. При своей работе она всегда пела, её звонкий голос и красивые песни заставляли людей просить её, чтобы она спела вновь. В деревне, где они жили, их давно простили за то, что они однажды, в прошлом, покинули её.
Елизар устроился кузнецом к своим братьям.
Елизавета словно поменялась, стала другой. Родители со стороны мужа стали замечать, что она стала грустить. В последнее время её муж со своим старшим братом стали уезжать в другую деревню по своим делам. Елизавета стала грустить, ходила с головой опущенной, как небом придавленная. По возвращению в деревню, когда появляется на горизонте Елизар со своим старшим братом, то она сразу оживает. И смеётся, и радуется. Глаза её так и блестят от счастья. Со стороны, наблюдая за ней, каждому человеку, увидевшему её, становится веселей.
- Хорошая пара, справная. Я вспоминаю себя молодой, - протяжно пропела Авдотья Никифоровна, и продолжила - Многие в деревне радуются их счастью.
- Елизаветушка, милая моя девочка, завтра утром в последний раз я уезжаю с братом в соседнюю деревню по своим делам. Ты не горюй, и не беспокойся обо мне, я вернусь пораньше, – сказал Елизар и поцеловал свою жену.
Рано утром Елизар уехал с братом в соседнюю деревню по кузнечному делу. Елизавета вновь загрустила. Было видно по её лицу, как её тревожные мысли вступили в схватку с ней самой.
- Мой милый друг, ты помнишь, что однажды сказал мне, что не оставишь меня одну. Я тебя тоже не оставлю.
Был полдень. После полуденного сна она подошла к матери Елизара и сказала:
- Я видела плохой сон. Сердце подсказывает мне, что моего Елизара ожидает какое-то несчастье.
- Успокойся, моя доченька, это же просто сон. Вернется наш Елизарушка живым и здоровым, как это было и раньше, - успокоила мать.
- Нет, матушка, я поеду к нему навстречу, только вот запрягу лошадь, - ответила Елизавета.
С севера над тайгой появились грозовые тучи. Ветер стал усиливаться. Трава под натиском ветра полегла на землю. Кое-где прогремел гром, и появились первые молнии. Молнии сверкали одна за другой и вскоре были слышны раскаты грома. Пошел ливень.
- Куда ты, милая, ведь гроза не унимается, молнии блещут по всему небу. Аж дома трещат от такого грома, - спросила матушка.
Елизавета, подогреваемая тревогой о своем любимом человеке, запрягла свою лошадь и направилась навстречу к своему суженному.
- Если камни с неба будут падать, я все равно поеду к тебе, мой любимый!
Стихия не унималась, молнии и гром были повсюду. Ветер гнул деревья в разные стороны. Ливень не утихал.
Промокшая и озябшая от дождя, она стремилась навстречу к своему любимому другу. На полпути своей дороги она увидела знакомые фигуры. Приближаясь к ним, она заметила, что ребята укрылись под сосной и их лошади были неподалеку. В груди у девушки забилось сердце. Она увидела, что старший брат Елизара сидит и плачет. Ее суженный лежит без чувств в его объятиях. Приблизившись ближе, она бросилась к ним и упала. Встав на ноги, сделав шаг, она вновь упала. Собрав все свои силы, она пыталась подняться, но не смогла. Протягивая к нему свою руку, она звала его. Кое-как она дошла до него, а он лежит и спит. Слезы потекли из ее глаз, голова закружилась.
Глава 11

Рядом, мимо него пролетела птица, едва не задев своим крылом. Человек с рыжей бородой, подогреваемый большим любопытством, стоял у двери дома. Он осторожно постучал в дверь, и затем постучал посильнее. Была тишина. Лёгким движением руки
он подтолкнул дверь, и она отворилась.
- Милая моя, - произнёс он шёпотом, - Ты ждёшь меня? А ведь я уже к тебе пришёл.
Его нога вступила в просторный коридор. И затем он проследовал в большую комнату и ахнул! Перед ним предстала огромная палата, вся мебель и её отделка была очень богатой. Скорее всего, она относилась к старой эпохе. Повсюду горели свечи. Красивые шторы прикрывали большие окна этого зала. На постаменте стоял гроб. Этот гроб был обит чёрным бархатом, у изголовья которого были начертаны какие-то странные буквы. В гробу лежала молодая девушка, покрытая белой вуалью, у изголовья которой горели большие свечи. Казалось, что это было последнее пристанище девушки, которая лежала в гробу. Старинные иконы, портреты и вся эта обстановка, являло собой отпечаток безысходности.
Злодей подошёл к изголовью, чтобы убрать вуаль с лица покойницы. Это он проделал быстро, и с ужасом, отскочил в сторону. Зрачки его расширились и затряслись губы.
- Как ты могла так поступить со мной? Ведь я шёл к тебе, а ты не дождалась меня. Какая же ты глупая. Ты многое потеряла.
- Как смеешь ты наглец прикасаться к моему сокровищу? - раздался мужской голос за спиной злодея.
Человек с рыжей бородой резко повернулся назад. Перед ним стоял человек высокого роста, в белом плаще, и в жёлтой маске. Вся его одежда, и его голос придавали ему образ человека из прошлой эпохи. Злодей под воздействием страха стал пятиться к стене, и ноги его предательски не слушали. Казалось, что смерть его уже ожидает, и липкий пот застилал ему глаза.
Человек высокого роста в жёлтой маске подошёл к изголовью гроба.
- Любовь моя, я очень люблю тебя! Прости меня, что не уберёг тебя. Я очень спешил, чтобы увидеть тебя, но опоздал. Вся моя Судьба была связана с тобой, и любовь которую ты подарила мне, была жизненным эликсиром. Как ты могла моя единственная, моя любимая оставить меня одного? Всю свою жизнь я с каждым разом искал встречи с тобой. Но ты ушла. Но не ушла моя любовь к тебе. Как ты могла, радость моя, так рано уйти от меня? Как мне жить без тебя? С кем разделить свою радость? В минуты трудности и огорчения, с кем я могу делиться? Ты ведь знаешь, как я люблю тебя! Твои глаза, твоё лицо, и вся ты уже давно пленила меня. Я не знаю, как мне теперь быть? Как мне теперь жить без тебя, моя любимая? Прости меня! Единственная моя!
Свидетелю, который мог наблюдать за этой картиной, могло показаться, что горячие слёзы текут из глаз человека в желтой маске. Он стоял у изголовья своего любимого человека, прощаясь уже навсегда.
- Милая моя голубушка, если мне повезёт, я обязательно найду тебя, как можно быстрее, в той, в другой жизни, которая ожидает нас. Я даю тебе это заветное слово, что буду всегда с тобой, там, где укажет нам рука Провидения.
Человек в жёлтой маске наклонился у изголовья гроба, и поцеловал свою девушку.
- У тебя такие же уста, какие были раньше. Всё те же. И всё же, ты ускользнула от меня. Скажи мне моя милая, ты всё ещё любишь меня?
Вдруг, по комнате пролетел ветерок. Зажжённые свечи заколыхались.
- Я понял тебя. Ты меня всё ещё любишь.
Он вновь наклонился и поцеловал свою любимую.
- Ты будешь всегда рядом с моим любящим сердцем. И тем, чем наделила тебя природа. Я любил тебя всегда. Твой уход в мир иной будет терзать моё сердце всегда. Чувства этой большой потери будет преследовать меня до конца моих дней. Не так рано ты должна была уйти, моя дорогая невеста. Я всегда повиновался тебе, зависел от тебя. Боготворил тебя! Однажды ты объяснилась мне в своей любви, и потеряла своего друга, но обрела своего раба. Я любил тебя, и буду всегда помнить об этом. Если бы ты могла прочувствовать, понять, ощутить, как бьётся моё любящее сердце. Обманутое здесь, в этих покоях. Ты бросила меня, оставила страдать одного. Пройдёт время, и мы встретимся с тобой в ином мире, где наша любовь будет вечной. Моя любимая, радость моя! Ты не знаешь, сколько мне предстоит страдать, здесь, одному, среди этого противоречивого мира? Где царит злодейство и лицемерие. А ты, такая спокойная и чистая, уходишь от меня. О, как я люблю тебя!
Свидетелю, который мог наблюдать за этой картиной, мог увидеть как горячие слёзы, словно как ручейки текли у него из-под маски. Человек в жёлтой маске поклонился своей невесте и поцеловал свою любовь три раза. Успокоившись от нахлынувших его переживаний, он ещё постоял немного у изголовья своей невесты, и подошёл к злодею с рыжей бородой.
- В этой жизни каждый человек несёт ответственность за свой причинённый вред. Как ты думаешь, какая ожидает тебя Судьба? – спросил человек в желтой маске у пленника.
Человек с рыжей бородой стоял у стены, как вкопанный, казалось, что ноги не слушаются его. Его бледное лицо, и его выпученные глаза от страха, молили о пощаде.
- Если Провидение решит не в твою пользу, к утру ты умрёшь. Твоя загубленная душа будет вечно скитаться в том мире, где ты принёс много зла. И быть может, люди позаботятся о твоей душе, — сказал человек в желтой маске.
Человек в жёлтой маске хлопнул в ладоши три раза, и в помещение вошли трое здоровых мужчин.



Глава 12
После того события было всё тихо. Чистое, безоблачное небо. Лишь только иногда доносились до ребят крики птиц.
- Это интересно. Как ты думаешь, Дима, что это могло быть, - спросил Алексей, -Быть может нам это показалось?
- Ты считаешь, что нам это всё показалось? - задумчиво произнёс Дима. - А как же быть с Эльзой? Ей что, тоже показалось?
- Почему вы не спите? - спросил Олег.
- Сейчас происходят какие-то странные события, и возникает много вопросов, на которые, к сожалению, у меня нет ответов, - вновь задумчиво произнёс Дима, и продолжил, - Мне приходилось бывать в тайге не раз и не два, но таких криков я не слышал. У меня есть предложение, что здесь мы не одни, вернее предположение.
И словно их кто-то подслушал. За рекой вновь раздался душераздирающий крик. Собака мгновенно отреагировала на него и подняла лай. Затем она подняла свою мордочку к небу, и протяжно завыла.
- Я впервые слышу и вижу, как воют собаки, - сказал Олег и погладил Эльзу.
- Я думаю, что это, наверное, местные жители решили покуражиться здесь поблизости, и нагнать на нас страха, - улыбаясь сказал Алексей.
- Я придерживаюсь другой мысли. Мне кажется, что всё это гораздо серьёзнее и время покажет, кто из нас прав. Эльзу отпускать с привязи ещё нельзя, неизвестно, как пройдёт ночь, - сказал Дима, и посмотрел на Олега.
- Чтобы не думать и не гадать, я предлагаю сходить прямо сейчас к этой реке, и вся эта загадка разрешится сама собой. У нас есть фонари, которые помогут нам ориентироваться в ночной местности, - предложил Олег.
Собаку ребята решили оставить у избушке на привязи. Мальчишки, вооружившись крепкими палками и прихватив с собой фонари, отправились к реке. Знакомая тропинка вела их среди огромных, величественных деревьев, силуэты которых порой становились чудовищными.
- Я знаю здесь на реке брод, по которому мы и пройдём на противоположный берег, - сказал Олег, и уверенным шагом направился к броду. Они миновали реку, и по неведомой тропинке поднялись к отвесному берегу реки.
- Может быть мы зря сюда пришли, и скорее всего, это кто-то решил нагнать на нас страха, - рассмеялся Алексей, и изобразил на своём лице, какого-то уродца.
Кое-где раздавались крики ночных птиц. Какая-то странная птица больших размеров, едва не задев своими крыльями Алексея, от которых он отскочил в сторону, пролетела мимо. Само Провидение подсказывало ребятам, что их ожидает какая-то опасность. На их лицах в тот момент можно было прочесть удивление, любопытство и неудержимую отвагу, которая присутствовала в них самих.
Ребята вернулись в свою избушку. О последних событиях, произошедших с ребятами, оставило свой отпечаток в их памяти. Ребята, соприкоснувшиеся с этой жизнью в тайге, познав все её плюсы и минусы за это короткое время, были удивлены тем, что этот мир совсем другой. Иной, он так не похож на тот мир, в котором они когда-то жили, учились, спорили, страдали, любили, мечтали. Мир, в котором они сейчас находились, был удивительно другим, и это они прекрасно понимали.

***
Стоял полдень. На берегу реки среди величественных деревьев, рыбачили ребята.
- Хороший сегодня у нас улов. Целых пять щук, тридцать чебаков, девять хариусов, и много сорошек, - сказал Дима. - Я знаю место, где в основном хариусы.
- Я уже привык к этому месту, мне кажется, что и здесь клёв будет неплохим, -тихо произнёс Олег и продолжил, - У многих ребят есть свои интересы, их очень много и среди них есть рыбалка, к которой я с детства питаю особый интерес.
- Это я уже давно заметил, - улыбаясь сказал Алексей, - ты рыбу по-своему подсекаешь, ни как я.
- В жизни у человека бывает много радостей и увлечений, так же, как и у меня, -сказал Дима, закинув свою леску, он вновь продолжил свою мысль, - Когда появляется у меня свободное время с удочкой в руках, я уделяю всё своё внимание этому отдыху. Весь день для меня рыбалка - это огромное удовольствие и наслаждение. Порой за этим занятием мои мысли улетают далеко-далеко. Лишь только клёв рыбы возвращает мои мысли назад, и я вновь возвращаюсь для того, чтобы закинув свою удочку, вновь отправить свои мысли в полёт странствий.
- Сколько я знаю тебя, я не встречал за это время такого, как ты, - улыбаясь сказал Алексей.
- Тот мир, который ты ещё не знаешь, очень большой. За пределами этого прекрасного мира, где ты заметил, живёт много людей, и все они разные, не только внешне, но и характером своим, - задумчиво сказал Дима и продолжил. - Судьба каждого человека находится рядом. Она всегда следует за тобой по жизни. Она всегда ждёт время, когда человек достигнет определённого момента, чтобы раскрыть все свои достатки и таланты, или наоборот, проявит все свои недостатки, просчёты, глупости и т. д. В любой момент она сможет погубить тебя, вырвать тебя под корень, если ты всё же не успеешь изменить себя, во время разобраться в себе самом. Задуматься о той Судьбе, которая быть может, поможет тебе подняться ветром, обратиться вихрем в своих идеях, и стремительно идти к осуществлению тобой задуманного.
Наступила тишина. Ребята рыбачили, при этом каждый был странствующим в своих мыслях.
***
Приближался вечер. Ребята, собрав все свои снасти и свою рыбу, отправились в свою таёжную сторожку. Алексей шёл первым. Тропинка была хорошо знакомая им, которая всегда приводила их в свою избушку.
- Ребята, перед нами два пути, - сказал Алексей и продолжил. - Один путь вдоль реки, другой через лес, он короче.
- Я предлагаю идти через лес, тем более этот путь для нас еще не знаком, ведь мы шли на рыбалку другой тропой, - сказал Олег и улыбнулся Диме, - У нас хороший проводник, с ним плутать нигде не будем и скоро будем на месте у себя.
Величественный лес окружал ребят повсюду. Вековые гиганты, словно исполины этой первозданной природы, радовали и очаровывали совей нетронутой красотой. Вот пролетела рядом кукушка и уселась на ветку кедра.
- Кукушка, кукушка, - сказал Алексей, словно обращаясь к пророчеству лесной Феи, - сколько я проживу еще в своей жизни?
- Ты в это веришь? Это же какое-то ребячество, и тем более нельзя верить в эту народную примету, - сказал Олег и подмигнул Диме.
- Тихо, я что-то слышу. В той стороне какие-то голоса, - сказал Алексей.
- Тебе, наверное, показалось. Или ты решил разыграть нас? - засмеялся Олег и продолжил – Нам надо идти быстрее, дорога, как я понял, еще минут на сорок. Тропинка петляет, впереди будут буреломы, нам будет труднее преодолевать этот путь.
Тропинка вывела ребят на широкую поляну, за которой вновь появилась река.
- Я опять слышу чей-то голос, - шепотом произнес Алексей.
- Я тоже слышал чей-то голос, он скорее напоминает плач, или что-то в этом роде, - сказал Олег и ускорил шаг.
За высокой елью, на берегу реки, сидел юноша и горько плакал. Закрыв лицо руками, он словно стыдился своих слез. Его плач то утихал, то возрастал. Было видно, что юноша очень страдал, какая-то трагедия заставила его прийти к этой реке и излить сове горе у одинокой ели, которая вот уже долгие годы развивалась, росла и была свидетелем того, сколько воды пронеслось перед ее взором.
Ребятам показалось, что незнакомый человек, возможно, решил расстаться со своей жизнью. Они решили помешать этому. Осторожно, не привлекая его внимания, они подошли к тому месту, где сидел на берегу одинокий юноша.
- Кто здесь? - словно услышав чьё-то присутствие, спросил он.
- Не бойся нас, мы не причиним тебе вреда, позволь нам побыть с тобой, может быть мы сможем помочь тебе? - спросил Дима, и подошёл ближе к юноше.
- Мне уже ни кто не сможет помочь, я совершенно остался один на этом свете. Я не могу так больше жить, мне очень трудно бороться со своим горем, - сказал юноша и пристально посмотрел на ребят.
Было видно, как слёзы текли из-под его рук, и всхлипывания содрогали его тело.
Подул северо-западный ветер. На горизонте появились дождевые облака. Сама природа решила вмешаться в ту ситуацию, в которой по воле Провидения, оказались ребята. Ветер усиливался. Одинокое дерево под воздействием ветра словно шептало им: «Вам пора уходить домой, скоро будет дождь».
- Мы не знаем кто ты? Ведь ты не показываешь своего лица. Мы не оставим тебя здесь одного, с этой минуты ты будешь нашим другом, и поверь, мы то сможем вместе с тобой побороться с твоим горем. Слышишь, мы не бросим тебя в беде, вот держи мою руку. Я даю тебе свою руку дружбы с чистым сердцем, и я уверен, что мои друзья станут и твоими. Чтобы ни случилось с тобой в будущем, - сказал Дима и убрал его руки с его лица.
- О, какой ужас! Что с твоим лицом?! - воскликнул Дима.
Лицо юноши было в кровоподтёках. Казалось, что он попал в серьёзную ситуацию, где рука злодея оставила следы его жестокости.

Глава 13

- Я потерял свою память, быть может, чтобы душа моя не страдала. Я буду ждать то время, когда Создатель призовёт меня к себе, - рассуждал про себя старик.
Внезапно, с северо-запада, появились грозовые тучи. Они словно как гигантские полчища нависли над тайгой. Подул ветер, спустя какое-то время ветер стал усиливаться. Где-то вдалеке были слышны раскаты грома. Сверкнула одна гигантская молния, и раскатистый гром раздался над тайгой. Сверкнула где-то ещё молния, затем вторая над головой старика, и раскатистый гром был слышен повсюду. Лесные птицы спрятались в тайге, лишь маленький лосёнок, потерявший свою мать, бегал от дерева к дереву, и жалобно кричал, как бы призывая свою мать. Где-то в стороне в кустах, что-то шорохнулось, и лосёнок побежал в эту сторону. Стихия, пронёсшаяся над тайгой, вновь возвращалась назад. Повсюду сверкали молнии, и гремел гром. Земля содрогалась от раскатов небесных сил. Маленький лосёнок, подбегая к кустам, жалобно кричал, он звал свою мать, но она почему-то ему не отвечала. Обессиленный, уставший от поиска своей матери, лосёнок прижался к дереву и жалобно закричал.
Любопытные бурундуки смотрели своими бусинками на измученного лосёнка.
Стихия всё больше и больше бесновалась, словно хотела погубить это маленькое создание. Лосёнку показалось, что в соседних кустах какое-то шевеление, и он стремглав побежал в то направление. Он жалобно кричал, звал свою мать, призывал её к себе, а его мать не отзывалась. Из больших его глаз, текла какая-то жидкость, то ли это были его слёзы, то ли дождь, который усиливался время от времени.
Потерявший всякую надежду на поиски матери, уставший от злого Провидения, обессиленный лосёнок лёг у кустов чёрной смородины. Дождь стал утихать. И какая-то загадочная сила, словно шепнув лосёнку, подняла его.
Какое-то время, питая свою надежду, что его услышит мама, он закричал. Он жалобно призывал ее, просил, чтобы она пришла к нему. Но его мать молчала. Дождь утихал. Были слышны крики птиц. Лосенок, постояв немного, побежал по неведомому ему пути. Небо стало проясняться. Тучи под воздействием ветра уходили на восток. Из дупла старого кедра выбежала белка. Из-под мокрых валежников появились любопытные бурундуки.
Старик вышел из своего таежного замка, и глубоко вздохнул свежий, наполненный ароматом воздух. Ему показалось, что этого не достаточно, и он вновь вдохнул глубоко в свои легкие целебный воздух тайги. С каждым разом он наслаждался ароматом целебных трав.
Если вам когда-нибудь приходилось видеть счастливого человека, то среди них вы могли бы увидеть этого старика. Он стоял у подножия своего лабиринта и со взором счастливого человека ласкал своим взглядом бескрайнюю тайгу.
- Если бы я мог летать, то поднялся бы высоко-высоко. Где-то вдалеке, недоступном моего взора, я бы мог спасти человеческое существо. Ведь когда-то спасли и меня. О, если бы были у меня крылья.
Его мысли нарушил треск сухих сучьев. С восточной стороны к нему приближался маленький лосенок. При виде его старик улыбнулся и подумал:
- Кто бы мог подумать, что дикие животные сами приходят к человеку.
Лосенок, увидев человека, остановился.
- Иди ко мне, мой маленький, я тебя не обижу.
Бывают моменты в жизни человека, когда он не понимает подобное для себя. На земле много людей и много противоречий. Бывает и такое, когда животные лучше понимают человека и идут к нему навстречу. В этом противоречивом мире человеческое существо не может найти общий язык со своим подобным же существом.
Лосёнок, управляемый рукой Провидения, приблизился к старику.
- Мой маленький, мой симпатичный дружок, здравствуй! Да ты весь трясёшься. Наверное, твоя мама погибла, а ты остался один. Если ты не против, я позабочусь о тебе. В этом мире одному очень сложно.
Старик погладил лосёнка, ощутив при этом его теплоту.
- Я буду приносить тебе молока, буду оберегать тебя от превратности этой жизни. Я ведь тоже был когда-то одинок, а сейчас я уже имею своего друга. Теперь ты ко мне пришёл.
Старик приготовил небольшой загон для лосёнка, сделал прочное укрытие от ветра и дождя, и остался этим доволен.
Приближался вечер. Помня о своём обещании, старик решил отправиться за молоком к староверам. Дорога, которая вела на поселение к староверам, петляла среди вековых деревьев. Старик шёл по ней, не замечая, как прошёл большую часть своего пути.
- Как сложится жизнь у маленького лосёнка? Сможет ли он самостоятельно жить в тайге? Наверное, нет. Я помогу ему, насколько мне хватит жизни. Насколько мне отведёт жизни моя Судьба. Буду надеяться на лучший исход, - рассуждал про себя старик. Его мысли блуждали с настоящего времени в будущее. Он и не заметил, как перед ним показалась деревня.
Стало смеркаться. У знакомых ему людей, где он часто приобретал продукты питания, он купил молоко. По дороге назад, его настигла ночь. На окраине деревни, где стоял одинокий дом, он решил отдохнуть.
Глава 14
Был полдень. У чёрной скалы отдыхала лиса. Её внимание привлекли какие-то голоса. Приподняв свою мордочку, словно что-то почуяв, она насторожилась. Из-за поворота со стороны реки шла пожилая женщина. Следом за ней шли две старушки.
- Марфа, погоди. Уж немного, мы не успеваем за тобой идти.
- Тётя Авдотья, я и так стараюсь идти медленно, если мы будем так идти, то не успеем на похороны.
У большого крестового дома собирались староверы. Люди стояли у калитки этого дома и оживлённо вели разговор. В большом крестовом доме находились староверы. В центре большой комнаты стоял гроб. В гробу, словно живая, лежала молодая девушка. Казалось, что она спит. Смерть не исказила её приятные черты лица, не испортила её стройное тело. Она лежала как живая. На лице её можно было прочесть удивление, говорившее о том, что так рано её постигла смерть.
Отец, одетый во всё чёрное, подошёл к гробу со свечой в руке. По его страдающему лицу текли слёзы. Было видно, что глубокое горе поселилась в его сердце. Он трижды поцеловал в губы покойницу и отошёл в сторону. Что-то изменилось в его лице, что-то произошло в нём самом. Он плакал тихо, как ребёнок и вся эта атмосфера и его горе, глубоко тронуло остальных. И вдруг, за окном дома раздались голоса. Полилась песня. Голоса стали прибывать. Пение становилось всё громче и громче.
Во дворе собралось много народа. Мужчины и женщины с крестами, кресты были не большие. Песнопения были пропитаны тревогой, печалью и какой-то безысходностью.
Двое бородатых мужчин открыли настежь ворота, и народ стал ожидать вынос покойницы. Двое парней вынесли крышку гроба, затем, в сопровождении шестерых мужчин, появился гроб с телом девушки. За гробом, словно как тень, со свечой в руках шла старушка, вся в чёрном. И как только она появилась на виду у всех, староверы запели молитву. Мужской голос слился с женским, и молитва стала какая-то горькая, жутковатая, пронизывающая.
- Такая молодая, красивая, ей бы жить да жить, а она умерла, - внесла свою реплику Пелагея Матвеевна.
- О, горюшко ты моё, горюшко. Как же так могло получиться, что ты ушла. Кто же теперь мне будет песенки петь, ведь я так любила, когда ты пела мне эти песни, -словно пропела морщинистая старушка Авдотья Пелагеевна.
Это поселение возникло ещё в семнадцатом столетии, здесь проживали верующие старого толка, именуемые староверами. Само поселение находилось очень далеко от цивилизованного мира, в глубине тайги. Ничто не могло нарушить уклад в жизни этих людей, их дома являли собой образ старинной архитектуры.
С высоты птичьего полёта было видно, как много народа собралось у одинокого, большого дома. Сегодня духовник этой старой веры прощался со своей дочерью. Поликарп Елизарович был старостой этого селения, которое расположилось в пяти километрах от этого дома. Поликарп Елизарович на языке староверов был духовником общины. Он был высокого роста, среднего телосложения. Судьба оставила отпечаток на его лице в виде морщин и густых седых волос, правильные черты лица и красивые задумчивые глаза завершали его образ.
Супруга этого духовника, Капиталина Филатовна, была спокойной, уравновешенной женщиной. Со стороны можно было увидеть при её возрасте, пятьдесят пять лет, необычайно широкие голубые глаза. Можно было удивиться тому, что Судьба пощадила её, оставив ей красивые черты лица. Можно было заметить, что из-под платка были видны необычайно густые чёрные волосы. При её среднем росте и хорошей подвижности, ей можно было позавидовать.
Приближался вечер. Небольшая группа людей запела песню, другие подхватили ее. Появился Поликарп Елизарович. Наступила тишина.
- Я отправил её на излечение, а она умерла. Я надеялся на её исцеление, а она ушла от нас.
При этих словах, проповедник сделал знак своим единоверцам, и все они окружили плотным кольцом отца с дочерью.
- Самое страшное на свете, когда дети уходят раньше родителей. Сейчас, когда я потерял свою младшую дочь, я приблизил себя к своей смерти. Солнышко моё, радость моя! Ты покинула нас, не спросив нашего согласия.
Когда рождается человек, он никого не спрашивает, и когда уходит в мир иной, тоже забывает спросить об этом.
- Я благодарил свою Судьбу, что она подарила мне этот прекрасный цветок. Я ухаживал за ним, лелеял, выращивал его и любил. Как ты могла, моя маленькая девочка, оставить меня одного в этом мире, - проповедник со слезами на глазах обнял свою дочь, и стал целовать. Тёплые солёные слёзы капали на лицо его дочери.
Вокруг верующие пели молитвы и плакали. Немного успокоившись, проповедник продолжил свою речь.
- Она выросла на ваших глазах, думала, как и все мы о нашей жизни. К каждому из нас стремилась её душа. Она любила всех нас, понимала нашу жизнь, и её мы тоже любили. Вся наша жизнь на этой благодатной земле протекает в суровом уединении. Наши годы длинные, они летят, как птицы, череда наших лет похожа друг на друга. Мы успокаиваемся тем, что одну могилу меняем на другую, и это навсегда. Сегодня я провожаю свою любимую дочь в последний путь, я теряю частицу себя. Никому и никогда не испытать чужую боль, каждому суждена своя.
Отец трясущимися руками погладил лицо своей дочери, и стал её целовать. Вновь появились предательские слёзы, которые капали на её лицо
Глава 15
- Я остался один. У меня больше никого нет, - сказал незнакомец и отвернулся к реке.
- Мы приходим в этот мир как бы само собой, с уверенностью, что у нас что-то получится в этой жизни. С надеждой, что мир, который мы построим, будет удачным и незыблемым. Каждый надеется только на лучшее, с уверенностью в себе, что та дорога, которую он выберет, будет лучшей, которая убережёт тебя от всёх неприятностей и ловушек. В жизни человека бывает много испытаний, малые и большие. Кому-то суждено претерпеть их ещё с раннего возраста, кому-то в зрелые годы. Этому юноше, как многим другим, Судьба принесла такие испытания, с которыми не каждый бы смог справиться, - размышлял Олег.
***
К вечеру они добрались до сторожки. Утром приехал егерь Илья Петрович, он привёз продукты. Вместе с ним была другая собака по имени Грей. К вечеру Илья Петрович забрал с собой юношу в свою деревню, а собак оставил ребятам. Перед уходом он вновь привязал лайку Эльзу, и попросил мальчишек, чтобы Эльзу не отвязывали в течении трёх-четырёх часов, иначе она убежит за ним по следу. Удаляясь верхом на коне, Илья Петрович и юноша помахали рукой.
Эльза забеспокоилась, стала скулить. Она пыталась освободиться от привязи. Однако верёвка была очень крепка, и действие собаки были тщетны. Мальчишкам было жалко видеть, как собака страдала. В тот момент ребят поразило и в то же время обрадовало, что у егеря такая верная собака, которая готова идти с ним в любое время и на любое расстояние. До вечера времяпровождение ребят было весёлым, они смеялись и радовались, как дети.
Грей была простой домашней сторожевой собакой. Грей охотно принял игру ребят, и весело бегал за ними, покусывая слегка их обувь. Лишь Эльза сидела на привязи и со стороны наблюдала своими умными глазами. Собака поднимала свою голову и внимательно следила за ними. Она равнодушно опускала свою мордочку на свои передние лапы и спокойно лежала рядом у входной двери избушки.
- Может, мы её отвяжем, ведь времени прошло много, - сказал Алексей.
- Возможно, ты прав, а если собака убежит за хозяином? - сказал Олег.
- Собака охотничья, и она не должна потеряться, может, действительно отпустим её? - сказал Дима.
Ребята освободили Эльзу от привязи, и в знак благодарности лайка стала веселиться, прыгать, и лаять. Три раза она уносилась прочь от избушки, и вновь возвращалась назад. На четвертый раз она остановилась, внимательно посмотрела на ребят, и стремительно побежала в то направление, по которому отправился её хозяин. Мальчишки кричали ей вдогонку, но она уходила всё дальше и дальше, словно не слыша никого. Она летела, как стрела, с одной лишь надеждой, что она идёт по следам своего хозяина, того, с кем она ходила не один раз в тайгу, с кем она привыкла быть всегда.
Дима смотрел ей вслед, и думал лишь о том, чтобы она нашла его, и не потерялась в этом большом лесу. Грей отнёсся к этому спокойно, он лёг у входной двёри избушки, зевнул и посмотрел на ребят равнодушным взглядом.
- Вот видишь, Олег, две собаки и они разные. Как и люди. Есть верные друзья и на всю жизнь, а есть люди лишь только на миг, и нет больше никого, одно лишь только воспоминание, - сказал Дима и подошёл к изгороди, посмотрел в ту сторону, где тропинка сворачивала за лесом, куда убежала Эльза.
- А мне повезло в жизни, - сказал Алексей, - у меня хорошие друзья и никто пока ещё не сделал мне плохого. Думаю, что так будет и впредь.
- Чем больше я знаю людей, тем больше мне нравятся собаки, - сказал Олег.
- Я с тобой не согласен, - сказал Дима. - Люди ведь тоже разные, и есть хорошие и плохие. Я думаю всё же, что хороших людей больше, иначе бы мир давно взорвался, и не было бы ни кого.
Слова молодого человека были пронизаны надеждой, и огромной любовью к людям. Сильные и глубокие чувства к тем, которых он считал своими друзьями. Какое счастье испытывали они в то время, когда они искренно говорили о себе, о своих чувствах, которые они переживали здесь, среди этих гор, в этой огромной тайге.
***
После ужина ребята устроились под настилом, где была кухня, и увлечённо разговаривали о пройденном дне.
- Смотрите, падающая звезда! Загадывайте быстрее желание, - сказал Алексей и продолжил. - Всякий раз, когда я вижу летящую звезду, я загадываю свое желание.
- Ну и как, сбылось хоть одно? - спросил Дима.
- Да, и не одно, а целых четыре, за всю мою жизнь. Одно из них это мечта, которая осуществилась сейчас. Я здесь с вами, и очень этому рад. Хотя моя мама не отпускала меня, боялась за меня. Если бы не ты, Олег, мне было бы сложнее её успокоить. У тебя дар успокаивать людей. И вот сейчас я здесь, с вами. Думаю, что это не последняя моя поездка в этот удивительный уголок красоты, - сказал Алексей.
- Я люблю смотреть на эти игривые, мерцающие звёздочки Они привлекают меня своей торжественностью, некой загадкой, которая меня всегда пленит, — сказал Дима.
- О, ты рассуждаешь как поэт, — сказал Алексей, и посмотрел на звёзды.
- Знаете ребята, я думаю о том, что с нами будет через двадцать, тридцать лет? Ведь столько воды утечёт, столько изменится всего. И возможно, мир наш духовный тоже внесёт свои изменения, пусть не большие, но изменения произойдут.

Глава 16
Приближался рассвет. Лесные птицы, потревоженные утренним летним ветерком, стали перекликаться своими мелодичными серенадами. Казалось, что тайга и вовсе не спала, она словно дремала до знакомых ей мелодий.
По таежной тропе шел старик. Он остановился, и стал прислушиваться. Ему показалось, что он услышал издалека человеческий голос. Подогреваемый интересом, он ускорил свой шаг. Тайга, кругом величественная тайга.
- Кто мог оказаться в такой глуши? – подумал старик и остановился.
До его слуха вновь донесся чей-то голос, и он вновь ускорил свой шаг.
У высокого кедра лежала женщина, а рядом с ней находился ребенок, это была девочка. Женщина, увидев старика, прижала к себе девочку, и спросила его:
- Кто вы?
Старик сразу определил своим взглядом, что женщина на грани смерти.
- Не бойтесь меня, я не причиню вам вреда. Я помогу вам.
Эти слова подействовали на женщину, и она успокоилась.
Если внимательно присмотреться к образу этой женщины, то можно было бы определить, что она была красивой, стройной, и, к сожалению, несчастной. Ее голова была покрыта платком, лишь кое-где из-под платка виднелись белокурые локоны волос. По ее красивому лицу можно было определить, что она испытывала тяжелую физическую боль.
Маленькая девочка лет пяти обнимала эту женщину, и о чем-то просила ее.
- Видно господь Бог сжалился надо мной. Всю дорогу я молила, чтобы он помог нам, - сказала незнакомая женщина старику.
Она посмотрела на старика, и слегка улыбнулась.
- Я умираю. Хочу перед смертью попросить вас об одном одолжении. Мне осталось совсем немного, и я чувствую, что мои силы покидают меня. Я чувствую холодное дыхание моей смерти. Прошу вас, добрый человек, спасите мою единственную дочь, и воспитайте её как свою. Ей пять лет, она не причинит вам особых беспокойств. Я прошу вас, воспитайте её так, чтобы она смогла отблагодарить вас за то, что вы не бросили её на произвол Судьбы. Она напомнит вам, что когда-то вы пожалели её несчастную мать.
Старик подошёл поближе к женщине, и присел около неё. Он заметил, что лицо этой женщины было в слезах.
- Простите меня, я должна быть сильной и крепкой. Я знаю, что моя дочь будет в надёжных руках. У меня нет выбора, и поэтому я полагаюсь полностью на вас, - сказала мать девочки.
Девочка являла собой копию своей матери. Она смотрела на старика, словно пытаясь проникнуть в его сердце своими детскими глазами.
- Наташа, милая моя девочка, сейчас ты пойдёшь с дедушкой, а я немного полежу, отдохну здесь и приду к вам. Ты же видишь, у меня устали ноги, мне нужно отдохнуть, - сказала мать своей дочери.
- Как тебя звать моя милая девочка? - спросил старик, и продолжил, - подойди ко мне.
Девочка посмотрела на свою мать, и её мать своим взглядом дала понять ей, что она может подойти к нему.
- Ну что же ты молчишь? Наверное, у тебя во рту ягодка? Так как ты не можешь мне ответить, - спросил старик.
- Нет, дедушка, у меня нет ягодки. Мы с мамой давно уже не ели, - ответила девочка.
Дед посмотрел в лицо этого ребёнка, и ему стало больно от одной лишь мысли, что если бы он не услышал их голоса, была бы трагедия.
- Сейчас мы пойдём ко мне домой, и у нас всё будет хорошо, - сказал старик.
- Моя мама заболела, ей очень трудно идти. Помогите моей маме, - ответила девочка.
- Не беспокойся моя девочка. Твоя мама выздоровеет, окрепнет, и у вас всё будет хорошо, - успокоил ее старик.
Старик встал и подошёл к женщине. От увиденного его кольнуло что-то в груди. Незнакомая женщина была мертва. За время знакомства старика с дочерью, словно надеясь на Провидение, что её дочь попала в хорошие руки, она тихо отошла. Её прощальный взгляд был устремлён к белым пушистым облакам, которые нависли над ней, чтобы пригласить её идти по дороге в мир иной. Её раскрытые голубые глаза, словно прощаясь с этим миром, в котором она жила, любила и страдала, были счастливыми.
- Ты счастливая! Ты принесла мне драгоценный подарок, доверила мне это единственное, дорогое для тебя дитё, мне старику, доверила и ушла в мир иной. Нужно ли обладать той редкостной жизненной силой, чтобы избежать этой участи. Всё же это произошло. Ты ушла со своим искренним сердцем в такую даль, куда за тобой никто не может последовать. Ты оставила нас здесь, время наше ещё не пришло. Создатель вложил в тебя такую силу, которая поможет тебе прийти туда, куда тебе предначертано придти. Когда предстанешь перед ликом Создателя, будь спокойна, он простил тебя, - произнес старик.
Старик посмотрел на девочку, отвлёк её внимание, и прикрыл своей рукой глаза женщины и вновь продолжил:
- Спасибо тебе, что ты поверила в меня, доверила этот цветок, за которым я буду ухаживать всё это время, которое определит мне Создатель.

***
Прошло время, которое пролетает быстро, как журавли пролетают над тайгой к своей заветной мечте. Он полюбил эту девочку всем своим сердцем, оберегая её от первых ошибок своей начинающей жизни. В первые дни девочка привыкала к старику медленно, при этом очень часто спрашивала его о своей маме.
- Деда, а почему мама не идёт к нам? Когда я видела её в последний раз в том месте, её уже там нет.
Глава 17
Он осторожно вытирал их с её лица, а они вновь появлялись. Единоверцы пели молитвы, а за калиткой дома протяжно выла собака. Её пытались унести подальше, но она вновь возвращалась к калитке. С северо-запада появились белые облака. Они были похожи на белых лебедей, несущихся к своей мечте.
Близился вечер. И вот запели женщины, молитва была пронизана любовью ко всему живому, с надеждой и верой Староверы готовы были к похоронному процессу. Впереди шли двадцать четыре молодых парней с горящими факелами, всем было не больше двадцати пяти лет, за ними шли девушки такого же возраста. Затем следовали двое ребят с крышкой гроба, а вслед за ней, гроб с телом молодой девушки, за гробом шли родители с маленькими белыми крестиками. И было видно, что каждый шаг приносил им страдание и душевную боль. Они шли, но уже не плакали, их бледные лица были какими-то отстранёнными. Следом за ними шли женщины, их было двадцать четыре человека, за ними взрослые мужчины, их было тоже двадцать четыре человека с горящими факелами.
Во время шествия, из уст единоверцев неслись молитвы, как только молитва заканчивалась в одной группе, другая подхватывала её, дорога петляла по тайге и вскоре показалась чёрная скала.
Здесь будет последнее пристанище той, которая оставила своих близких.
С каждым разом расстояние уменьшалось. Колонна с горящими факелами приближалась к чёрной скале.
У подножия чёрной скалы их ожидал человек в жёлтой маске, неподалеку от него стояли шестеро крепких мужчин с горящими факелами. Капиталина Филатовна, словно как во сне, шла за гробом своей дочери. Её губы шептали слова, которые приводили окружающих к горечи. Если внимательно прислушиваться к её словам, относящимся к её родной дочери, то можно было услышать следующее:
- Доченька, милая моя! Прости меня, дорогая. Ведь я не уберегла тебя. Как мне быть? - Она горько заплакала, украдкой вытерла свои слёзы и вновь продолжила. - Милая моя девочка, солнышко моё! Как же получилось так, что ты ушла раньше меня? Кто же будет петь мне песенки? Я скоро приду к тебе.
По знаку первого человека в колонне, движение остановилось. Суровые лица факелоносцев устремили свой взгляд к таинственному человеку в жёлтой маске, который в сопровождении шестерых крепких мужчин приближался к ним.
- Я отдаю тебе самое дорогое в моей жизни, с твёрдой уверенностью в том, что ты будешь достойным её. Пусть в этой жизни вы ещё не успели заключить свой брак, но я- то знаю, и многие здесь мои единоверцы согласятся со мной, что любовь у вас была чистой, как небесная лазурь. Сегодня, перед ликом Спасителя, я передаю бездыханное тело своей доченьки тебе, достойнейшему её любви, - обратился отец к человеку в желтой маске.
И словно по команде, первая группа из молодых ребят запели молитву. Шесть человек подхватили гроб с телом девушки, и понесли к чёрной скале. Когда закончилась первая молитва молодых ребят, вторую запели девушки. Гроб, в сопровождении факелоносцев, удалялся всё дальше и дальше, к чёрной скале. Бородатые мужчины, которые замыкали похоронный процесс, запели третью молитву.
Поликарп Елизарович пристально смотрел, как тело его дочери уделяется всё дальше и дальше.
- Доченька моя, цветочек мой, ты покинула меня. Прости меня.
Он протянул свои руки вперёд и заплакал. Окружающие его люди увидели, как затряслись его губы, и резко побледнело лицо. Словно какая-то сила толкнула его, и он упал мёртвым на землю.
Капиталина Филатовна, побледневшая, с трясущимися руками склонилась над мёртвым телом супруга. На лице супруга можно было прочесть удивление и безмолвное спокойствие.
- Как же так? Я что, осталась одна?
Она подняла свою голову вверх к звёздам, и заплакала.
- Возьмите меня с собой. Я хочу быть с вами. И словно услышав её просьбу, она упала на мёртвое тело Поликарпа Елизаровича. Единоверцы подошли к ней и повернули её на спину, и по её лицу поняли, как она отошла в иной мир.
Подул тёплый ветерок и, словно прикоснувшись к её прядям волос, он своим движением стал играть с ними. Её лицо приняло вид лёгкой улыбки и блаженства. Староверы подняли мёртвые тела своих единоверцев, и в сопровождении молитвы отправились назад на землю своих предков.
У огромного кедра, неподалеку от чёрной скалы, появились силуэты людей с горящими факелами. Если внимательнее рассмотреть поближе, то среди них можно было увидеть человека в жёлтой маске, злодея с рыжей бородой, и шестерых крепких мужчин.
Наступило то время, что даже лесные птицы перестали галдеть, насекомые спрятались в траве, и лишь дыхание тайги было по-прежнему тёплым и спокойным.
- Скоро душа твоя будет оплакивать свой жизненный путь, а твоё тело, такое бесполезное, гадкое и вонючее, сожгут. Пусть твой прах послужит предостережением злым и никчёмным людям, которые в облике человека терзают нашу, многострадальную землю, - своим громким голосом произнёс человек в жёлтой маске злодею.
С высоты птичьего полёта было видно, как огромный костер поглощал этого злодея.




Глава 18
- А вот звёзды, изменятся ли они? Станут ли они другими за эти годы? Наверное, нет. Они по-прежнему будут торжественно мерцать, как всегда, - сказал Олег и продолжил, - Они по-прежнему будут показывать дорогу идущему, они по-прежнему будут вселять надежду каждому человеку, который будет нуждаться в этом. Я искренне верю, друзья мои, что у нас, у каждого в своей жизни, есть своя заветная звезда, она будет на протяжении всей нашей жизни указывать нам путь, который мы уже избрали, по которому нам предстоит идти.
- Я знаю, что путь у каждого свой, у кого-то он будет лёгкий, без камней и опасностей. У кого-то быть может, он будет тернистым, с камнями и поджидающими на его пути опасностями. Но я искренне верю и в то, что мы этот путь преодолеем, учитывая, что у нас есть хорошие, верные друзья и близкие нам люди, которые всегда помогут нам в трудных и серьёзных моментах нашей интересной жизни, — сказал Дима, и продолжил, — Этот мир был создан для нас, для людей, и мы должны помнить об этом всегда. Пройдёт время, и мы обязательно вернёмся сюда. Пусть даже не в этой жизни, в другой, но мы вернёмся. Я постараюсь всю свою любовь, всю свою нежность к этой прекрасной природе передать своим детям, а они своим, и так должно быть всегда на этом свете. На этом мир устоит, и он будет множиться из поколения в поколение.
- Олег, а тебе иногда приходилось наблюдать за цветком, который растёт у тебя в саду? Я знаю, что у тебя их много. Они все разные, и у каждого цветка своё время, своя красота и даже свой запах, - сказал Алексей, и продолжил, — Каждому цветку отмерено своё время. Наблюдая за ним, можно уловить, что он растёт, затем цветёт и благоухает. Но приходит время, и он погибает, это будет и с нами. И это заботит меня. Я боюсь, что в одно интересное время, я состарюсь. Меня будет донимать болезнь, и в скором времени я уйду, уйду внезапно, так же, как и все остальные. А эта природа, тайга и реки будут по-прежнему радовать других, но меня уже не будет.
- Алексей, мой дорогой друг, это беспокоит не только тебя, об этом думал и я. В минуты огорчения, когда мне приходилось провожать в последний путь близких мне людей, то я испытывал огромную горечь утраты. Мне больно осознавать, что у нас такая короткая и порой такая сложная жизнь. Но мы должны всё-таки жить, жить так, как будто в последний раз. Больше делать хорошего, и приносить своим друзьям и близким больше положительных эмоций, при этом я знаю, что это порой сложно. Но я люблю эту жизнь, во всех её проявлениях, я вижу, вернее, стараюсь видеть только хорошее. Хотя иногда это бывает для меня сложно, сейчас мы молодые, у нас всё впереди. Я знаю, что у нас всё получится, учитывая и то, что меня окружают хорошие, прекрасные друзья, с которыми я преодолею все преграды, - сказал Олег, и подошёл к Грею, - Ну, что Грей, остался один? Эльза убежала за хозяином? А тебе предстоит нести службу.
- Грей с характером, у него больше домашнего, чем у Эльзы, - сказал Дима, и продолжил. - Я встречал много собак, и они все разные, как люди. Каждому нужен свой подход, у каждой собаки свой характер, но у всех собак одно общее: они преданы своему хозяину, и будут служить ему до конца своих дней. Это редкое качество, которым наделила их природа. Одни ручные и глупые, другие умные и надёжные, которые всегда могут пойти в защиту своего хозяина, тех, кого они знают, кому доверяют.
- Как ты думаешь, Алексей, есть ли у собак любовь? - спросил Дима.
- Я не знаю, наверное, всё-таки есть. Возьми, к примеру, лайку нашего проводника, прошло столько времени, и она бросилась догонять своего хозяина. Что это преданность, инстинкт, или любовь к человеку, который вырастил её, выучил, и хорошо относится к ней? Думаю, что такое чувство есть у собаки, - ответил Алексей.

***
Ночь входила в свои права. Ребята ушли спать.
Небо было звёздное, ни единой тучки. Кое-где были слышны крики ночных птиц.
В эту ночь Олегу не спалось. Он испытывал какое-то волнение, не понятное для него. Он вышел на улицу, чтобы как-то рассеять свою тревогу. Небо было по-прежнему чистое, лишь только звёзд, казалось, появилось больше. Мерцающие звёзды весело сверкали в ночном небосводе, и полная луна освещала блик ночной тайги.
Олег стоял неподалеку у таёжного домика и смотрел в ночное небо. Подбежал Грей, заскулив, он поднял свои уши, и пристально посмотрел в даль, будто ища там какие-то ответы на свою тревогу. Собака подбежала к Олегу, то вновь удаляясь на расстояние. Поведение собаки стало настораживать парня. Грей завыл, при этом приподняв свою мордочку.
- Успокойся, Грей, что с тобой? – сказал Олег.
Олег стал прислушиваться к ночной тишине, и словно какая-то загадочная сила, увидев встревоженное лицо Олега, издала протяжный, дикий крик из-за реки, той, которая была отдыхом для ребят. Таинственный крик вновь повторился, он был протяжный и вселял какой-то животный страх. Грей подбежал к двери избушки и вновь завыл.
Было сложно представить себе, что это могло быть? Многие считают в народе, что собака воет к плохому. Наверное, эта ночь не сулила ничего хорошего. У Олега переплетались различные мысли. Что же это могло быть?
Дверь отворилась, и на пороге появился Дима.
- Я слышал вой собаки, что-то случилось, Олег?
- Я не знаю, что нам сегодня ожидать от этой ночи. Я слышал, какой-то странный крик, который раздавался из-за реки. Должен признаться тебе, мой дорогой друг, это меня обескуражило. Я даже не могу предположить, что эта таинственность не случайна, - задумчиво произнёс Олег, и подошёл к Грею, чтобы успокоить собаку.
Глава 19
- Когда она вернётся к нам, деда? – порой спрашивала девочка у старика.
В эти трудные минуты, когда светлые чувства боролись между прошлым и будущим, старику приходилось рассказывать истории, которые могли бы произойти с её мамой. Он понимал, что детское воображение не сможет вынести той правды, которая могла бы лечь на её детское сердце. За эти годы старик так привязался к этому маленькому существу, что и не мог представить себе, как он сможет обойтись без неё. Он воспитывал её, словно как садовник, который с трепетом ухаживает за своими дорогими ему цветами. Старик и не заметил как в его сердце родилась любовь, о которой он ранее и не подозревал.
Бывали моменты, когда девочка простывала, и он как добрый кудесник готовил ей лекарство из целебных трав. Чтобы прогнать болезнь и вернуть девочке тот чарующий смех, который как бальзам действовал на его уже не молодое сердце. Утрами, в летний период, когда лучи солнца согревали лесные цветы, что росли у избушки, девочка выбегала из домика и плела из цветов венки для себя и для дедушки. Увидев приближавшегося дедушку с утреней рыбалки, она бежала ему на встречу и своим громким детским смехом радовала его.
- Дедушка, дедушка ты король, а я принцесса, - она подбегала к нему, и протягивала уже готовый венок.
Время шло неумолимо. Они пролетали, как невидимые тени. На крыльце домика сидела девочка, и смотрела своими удивлёнными глазами на старика.
- Деда, о чём ты задумался?
Старик подошёл к девочке, и посмотрел на неё с улыбкой на лице. За эти годы, проведённые вместе, природа не изменила её лица. С каждым годом она всё больше напоминала свою мать. Рука природы наделила эту девочку красивым лицом, открытыми голубыми глазами. И красивыми, густыми, белокурыми волосами, которые ниспадали ей на плечи.
Старик внимательно посмотрел ей в лицо и подумал, — Какие у неё губы. Такие, как у матери. И тот нос, который она имела, был копией её мамы.
Девочка посмотрела на старика и спокойно спросила его:
- О чём ты думаешь деда?
Но он молчал.
***
Приближался вечер. Уже были видны на небосводе мерцающие звёздочки.
Старик сидел с девочкой на крыльце своего домика, и смотрел на звёздное небо. Он увидел, как с северной стороны этого загадочного мироздания стремительно неслась на юг светящаяся звезда.
- Загадывай быстрей своё желание!
- У меня есть друг, который в детстве любил смотреть на ночные звёзды. Бывали моменты, когда ночная звезда, срываясь се своего родного места, отправляется в путешествие своей мечты. Мой друг был очевидцем этого необыкновенного путешествия ночных звёзд. Надо лишь успеть загадать своё желание, и оно непременно сбудется, - сказал дед и посмотрел на Наташу.
Девочка встала с крыльца и посмотрела в ночное небо. Своим взглядом она провожала в этот полёт путешествующую звезду.
- Деда, может быть там, среди этих звёздочек живёт моя мама? Иногда я зову её к себе. А она всё не приходит ко мне, - с сожалением проговорила Наташа.
- Всему своё время моя дорогая девочка, всему свой час. У каждого человека есть своя путеводная звезда. Придёт время и она укажет тебе единственную дорогу, по которой тебе суждено идти. Ты маленькая, и у тебя твоё будущее ещё впереди, - ответил старик.
***
Прошло три дня.
Однажды утром Наташа решила прогуляться до дикой малины, которая росла неподалеку от избушки. В начале она шла тропинкой вдоль реки и услышала треск сухих сучьев. Наташа спряталась за ствол кедра и стала наблюдать. Из кустов дикой малины выбежали два маленьких медвежонка. Вслед за ними появилась медведица. Было видно, как они убегали от неё, а она их догоняла. Медведица схватила одного медвежонка за шиворот, и отправилась к реке. Она старалась окунать его в реку, словно купая. Медвежонок визжал и барахтался. Поймав второго медвежонка, она отправила его прямо в воду. Второй медвежонок вырвался, испугавшись воды, и закричал. Услышав крик медвежат, у реки появилась вторая медведица. Она вытащила медвежонка на берег, а няньке такую взбучку дала, что та бедная взвыла. Медвежата были довольные тем, что за них заступилась мама. Они с большой радостью бегали друг за другом, не замечая своей няньки.
Наташа и не заметила, как медведи ушли. Эту встречу она вспоминала с улыбкой на лице, и делилась своими впечатлениями с дедушкой.
- С каждым разом, когда я вижу твоё счастливое лицо, моя дорогая девочка, я присоединяюсь к твоим наблюдениям и могу лишь добавить, - тихо сказал дедушка. - Человек, который любит природу, путешествующий по тайге, по её сказочным горам, с каждым разом будет восторгаться красотою этих мест. Его новые открытия, новые наблюдения заставят его возвращаться сюда каждый раз. И с каждым разом он будет открывать для себя все лучшие стороны этой жизни. - Сегодня я хочу заняться лечебной травой, мне предстоит заготовить её побольше.
- Я помогу тебе, дедушка, - сказала Наташа, и посмотрела пристально на старика. - У меня такое ощущение, что из-за меня ты грустишь. Я буду помогать тебе во всём, только не грусти. Я с удовольствием буду учиться тому, чему ты посчитаешь нужным в моей дальнейшей жизни. Деда, а ведь я помню те места для рыбалки, которые ты мне показывал.
- У тебя прекрасное сердце! Ты обладаешь великим даром любить людей, спокойно ответил дед.












Часть вторая
Глава 1
Дождь закончился. Грозовые тучи стали рассеиваться, кое-где появилось чистое небо. На верхушку сосны села кукушка, и стала пристально смотреть на девушку. Что же привлекло внимание лесной птицы?
У сосны, в своих объятиях девушка держала молодого человека. Она плакала и целовала его. Просила его, чтобы он очнулся. Звала его домой. А он лежал и спал. Надеясь, что разбудит его от глубокого сна, девушка беспрестанно заглядывала ему в глаза, и шептала ему на ушки, а он по-прежнему спал. Пытаясь разбудить его, она вновь шептала ему, при этом целуя его лицо, а ему всё равно, он по-прежнему спал. Елизавета, не теряя своей надежды, вновь просила его проснуться.
Елизавета дорожила своим другом. Те воспоминания, которые были в прошлом, которые согревали их любовь, воскрешало в душе её огромное наслаждение. В её памяти мигом пролетали события, которые роднили её с любимым человеком. Елизавета всё никак не могла смириться с тем, что потеряла своего любимого. Она пела ему песенки, которые он любил, и уговаривала его проснуться.
На похороны Елизара собралась вся община. За гробом, словно тень, со свечой в руке шла молодая девушка. Колонна староверов при горящих факелах, в похоронной процессии пела молитву. Приблизившись к могиле, гроб с телом молодого человека установили неподалёку.
Елизавета подошла к изголовью гроба и обратилась к своему любимому.
- Ещё с раннего детства ты понравился мне. Ты помнишь, как собирал для меня цветы и дарил их мне? Помнишь ли ты, как меня ужалила гадюка, и ты спас меня, высосал змеиный яд из моей раны? - Моя симпатия к тебе, и твои дружеские заботы обо мне перешли в любовь. Я люблю тебя! И буду любить всегда! Сейчас я провожаю в последний путь любимого человека моей мечты. Тот, чей образ я вижу сейчас перед собой, любимый, о котором я мечтала в тайниках своей души. Вот и сейчас я вижу тебя перед собой. Чтобы я сказала тебе, мой любимый, при нашем расставании. Прости меня! В своей ещё неокрепшей жизни, я никогда не знала этого чувства. Ты уходишь от меня, и вся моя оставшаяся жизнь пройдёт без тебя. Ты, мой дорогой друг, пробудил во мне любовь. Смогу ли я когда-нибудь ответить тебе насколько изменилась моя жизнь? Смогу ли я выразить то необыкновенное счастье, надежу и любовь, что ты мне подарил? Я столько бы хотела сказать тебе, мой любимый и единственный человек. Сейчас, находясь у твоего последнего пристанища, я не могу найти иных слов, сердце моё обливается кровью. Прости меня! Я люблю тебя!
Когда опускали гроб в могилу, в небе появились два сокола. Они летали высоко над могилой, то стремительно опускались вниз, то поднимались ввысь в небо. Когда похоронили молодого человека, соколы полетели над могилой, и улетели в неизвестное направление. С тех пор жители этой деревни их больше не видели.

***
Пролетали дни, Елизавета была как во сне. Горе, которое
свалилось на её хрупкие плечи, оставило свой отпечаток. За своей работой она не замечала окружающих её людей. Были моменты, когда ей хотелось покончить свою жизнь и уйти в мир иной, туда, где возможно её ждал её любимый друг.
***
Прошла неделя. Елизавета со своей сестрой сидела за рукоделием. Сестра ей рассказывала о новостях произошедших за последнее время.
Наступила ночь. За окном дома уже появились первые мерцающие огоньки.
Вдруг, кто-то постучал в окно. Сестра подскочила к окну, и посмотрела, - Кто бы это мог быть? Наверное, мне показалось. Никого нет.
- Ты помнить сестра, Елизар также стучал в моё окно? Мне показалось, лишь только на миг, что это он, - Елизавета смотрела на сестру и улыбалась,
- Что ты, что ты. Это тебе действительно показалось, - ответила сестра.

***
У каждого человека существует память о прошлом. Эта память, как невидимые нити, связывает настоящее с прошлым. Очень жаль тех людей, которые вспоминая своё прошлое, испытывает душевные муки. Тоска, которая камнем давила на девушку, придавало её сердцу мучительную боль. Успокоившись, сёстры легли спать.
Вдруг осторожный стук в окно вновь повторился.
- Кто это может быть? Кому не спится в такое позднее время? - произнесла сестра Елизаветы.
- Я пойду и посмотрю, кто это мог быть? - рассеянно сказала Елизавета.
В этот момент в комнату девочек вошёл отец.
- Тятя, кто-то балует на улице. Собака не лает, должно быть свои, - промолвила сестра Елизаветы.
Отец посмотрел на своих дочерей и молча вышел. Было слышно, как он открывал дверь на улицу. Была тишина. Собаки не лаяли. До слуха домочадцев донёсся какой-то странный шорох, как будто кто-то скребётся в дверь.
Один из братьев открыв дверь, увидел на пороге отца с бледным лицом. Хозяин вошёл в дом с испуганными глазами, при этом показывал правой рукой на улицу. Его трудно было понять, так как он говорил не связанную речь. Единственное, что можно было понять из его слов, - Там, он там спрашивает…- Отец, пытаясь что-то сказать, правой рукой коснулся своей груди, и замертво упал.
Прошли похороны отца. В деревни многие стали говорить об этом событии, разговоры были разные.
Глава 2
- Может быть нас решили разыграть? – сказал Алексей и посмотрел в ту сторону, откуда издавался таинственный крик.
- Кто будет разыгрывать нас в глубокую ночь? - сказал Дима, и продолжил. - Тем более таким способом. Грей не стал бы выть по пустякам, что-то тревожит его, так просто собаки не воют, и уж тем более, они чувствуют человека за версту. Тревога собаки перешла и ко мне, как ты думаешь, Олег? Я прав?
- Да, я согласен с тобой. Я начинаю верить в то, что быть может, в скором времени, мы узнаем то, чего не знали раньше. Я знаю одно, нам ничто не помешает посмотреть, кто это? Кто бы это ни был, выяснять придётся нам. Как вы думаете, ребята? – спросил Олег
- Да, я согласен с тобой, Олег, — сказал Дима, и посмотрел на Алексея.
- Если дело за мной, то я согласен. Надо идти сейчас. Я знаю, где можно лучше пройти реку, там есть брод и место более спокойное, - ответил ребятам Алексей.
И словно кто-то подслушал ребят. Из-за реки раздался вновь дикий крик, от которого мурашки забегали по телу ребят. Диме показалось, что Грей зарычал и как-то странно посмотрел в ту сторону, откуда раздавался этот крик. Он поднял свою мордочку и протяжно завыл.
- Грей, ты что голубчик, нагоняешь страха на нас, — сказал Алексей, и погладил его по голове.
— Успокойся, мы сейчас наведаемся туда, и посмотрим на этот маскарад. А тебе придётся остаться здесь, сторожить вещи и провиант, — задумчиво произнёс Олег.
— Приключения начинаются ночью, и быть может, мы тоже примем участие в этом шоу, — весело сказал Алексей.
Ребята понимали тогда, что все они хотели успокоить друг друга, где улыбкой, где дружным смехом, и просто своим спокойствием. Им предстояло перейти реку и как можно быстрее обнаружить тех, кто мешал их спокойствию. Ребята оставили Грея на привязи у избушки.
Ребята взяли с собой фонарики и направились к реке. За поворотом, куда уходила тропинка, избушка из поля зрения ребят исчезла. Привыкнув к темноте, они уже лучше освоились в этой ночной местности.
Небо по-прежнему было чистым и безоблачным. Звёзды весело мерцали, только одна луна была от чего-то бледна. Привыкнув к темноте, они отчётливо видели очертания деревьев и тропинку, которая вела их к реке. Подогреваемые своим интересом, они перешли брод по реке, и направились дальше в лес. Они шли с уверенностью, что, придя на это место, там никого не будет.
И словно опять кто-то прочёл мысли ребят, и совсем рядом, в метрах ста пятидесяти от ребят, они услышали неразборчивые голоса. Такое было ощущение, что кто-то пел на незнакомом языке. Ускорив шаг, ребята увидели через ветки дёревьев три костра, которые были расположены на большой поляне. Украшали эту поляну три юрты, незнакомые для ребят. У каждой юрты горел костёр. Какие-то люди танцевали вокруг трёх берёз, каждая стояла друг от друга на расстоянии двух-трёх метров.
Три бёрёзы, три круга странных людей исполняли какой-то танец. Ребята с интересом наблюдали за этими разукрашенными персонажами. Их одежда была какая-то странная, не современная. Словно эти люди вернулись в наш мир из прошлого времени, когда в легендах рассказывали о духах, ведьмах и прочей мистике.
— Вы заметили, что каждая группа людей исполняет танец у своей берёзы. Три берёзы и три группы. Но мне ничего не видно, что кто-то стоит у ствола берёзы. Какой-то образ всё-таки есть. Мне показалось, что там что-то есть, — сказал Алексей и улыбнулся.
— Мы зря волновались, это скорее всего какой-то языческий обряд. Ведь много верований сейчас у людей. Вот они и решили сегодня его провести. Ведь они же не знали, что помешают нашему отдыху, - с иронией сказал Олег.
Из центральной юрты вышли три шамана. Они усердно били в бубны, при этом напевая какие-то непонятные для ребят мотивы.
Сильные руки коснулись тела ребят, и они оказались в плену. Молодые мужчины в этой неведомой для ребят одежде, предстали перед ними. Их лица были смуглые, разукрашенные белой, чёрной и красной красками. Они издали победный клич, и повели ребят на поляну. Волосы этих неизвестных людей были, чёрные, как смоль, и длинные, как у женщин.
Наступила тишина.
Пленных подвели к центральной юрте, из которой вышла седая старуха. Весь её облик являл собой какую-то таинственность, и её длинные седые волосы достигали её пояса. В правой руке она держала длинный посох, который был разукрашен в три цвета - белый, красный и чёрный.
Мгновенно ребят окружила вся эта загадочная толпа. Они показывали на своих пленников руками, и восхищённо разговаривали между собой. Старуха подошла вначале к Диме, и словно изучая его лицо, стояла как отрешённая. Диме показалось, что она словно проникла в его глаза, и в его мозг. Затем она подошла к Олегу, и своими глазами проникла в его лицо. Было видно, что она пыталась что-то прочесть в его глазах. Выведать у него то, что она пыталась у него прочесть, что для неё было важным. Затем она подошла к Алексею. Он почувствовал её взгляд, такой пронизывающий и холодный.
— Юней! — закричала седая старуха и подняла свой посох.
В тот час вся толпа язычников отступила от ребят на три шага.
— Юней! — повторила она, и вновь подняла свой посох
Ребят подхватили под руки, и повели к берёзам. То, что увидел Дима, было для него сенсацией. Перед ним у ствола берёзы, был привязан чёрный скелет человека. Перед Олегом - белый скелет человека. Перед взором Алексея - красный скелет человека.

Глава 3

— Чувствовать их нутро, это редкое качество, сохрани его. В будущем это сделает всю твою жизнь красивее и богаче, - сказал старик Наташе.
Девочка слушала старика внимательно, пытаясь не перепутать кучки растений, ведь они были разные.
— Когда обращаешься к ближнему за помощью, необходимо честно и напрямую сказать ему, что он получит взамен. Я, потерявший когда-то свою память, говорю тебе со всей своей откровенностью, ты мне очень нужна. Придёт время и меня не станет. Ты должна продолжить мой путь. Этот путь для тебя будет тернистым. Дорога, по которой ты будешь идти, будет долгой и загадочной. Судьба определит тебе трёх друзей, которые будут помогать тебе на всю оставшуюся жизнь. Помни об этом, - сказал старик.
Старик от волнения присел на стул и внимательно посмотрел на девочку. Если внимательней присмотреться к лицу девочки, то можно было увидеть, как лицо её сияло детской чистой любовью к старику. Её глаза были наполнены той радостью, которая произрастает из глубины души.
— Мой дорогой дедушка, ты старше меня и намного мудрее в этой жизни. В этой жизни, благодаря тебе, я расцвела как цветок для того, чтобы приукрасить наше будущее. Я потеряла свою маму, для меня это большая утрата. Мама ушла в мир иной, но взамен себя, оставила тебя, мой дорогой король, - горячо, с волнением сказала Наташа.
— Спасибо тебе Наташенька. Я стар, а ты молодая. Я отдам тебе своё тепло, и те знания, о которых ты не подозреваешь, протяну тебе руку дружбы, открою перед тобой те завесы таинственности, которые заинтересуют тебя. Я знаю, мне подсказывает моё сердце, что это Судьба вела тебя ко мне. Она поможет разобраться с высоты человеческой памяти, которой мы пользуемся на протяжении всей нашей жизни, - ответил старик.
***
Вечером они пошли рыбачить. Наташа сидела на берегу и внимательно следила, как рыба забавлялась перед её взором.
— Ещё раньше, моя дорогая девочка, я знал, как привадить рыбу. Сейчас у нас с тобой есть хорошая привада. Это конопляные жмыхи, обжаренные на сковороде, и размягчённые в ступе. Можно добавить ржаную муку, пшеницу, ячменя, овса, гороха, риса, гречневой крупы, они усилят запах с помощью конопляного масла. Этот запах любят все рыбы, - объяснял дед своей Наташе.
Наташа вспоминала, когда вода в реке понижалась в жаркие дни, рыба уходила в глубокие ямы. Улов рыбы был небольшим в те дни. Она сидела на берегу реки и смотрела, как дедушка снимал рыбу с крючка. В траве мимо неё пробежала зелёная ящерица. Дед посмотрел на неё и объяснил, — Эти удивительные пресмыкающиеся быстрые и осторожные, они ловко ловят насекомых как опытные охотники.
Неподалёку от банки с червями уселась на былинку стрекоза. Сама такая голубенькая и крылышки такие интересные с красными крапинками. А рядом с ней уселся муравей, и ей что-то объясняет, шевелит своими усиками.

***
Приближалась ночь. Тёплый летний ветерок ласкал своим движением листья деревьев. Звёзды, которые были усыпаны по всему небосводу, весело мерцали, и играючи перемигивались друг с другом. На восточной стороне среди небесных светил проплывала луна.
У одинокой таёжной избушки под покровом ночи появились две тени. Одна тень принадлежала старику, вторая девочке, которая следовала вслед за стариком. Они вышли на тропу, которая должна была привести их в его каменный лабиринт. Там в недрах земли, на протяжении многих лет хранилась тайна тысячелетий. Тропинка вначале привела к берегу реки, а затем свернула направо, и повела через буреломы.
Лесные птицы, потревоженные лёгким летним ветерком, стали перекликаться своими мелодичными серенадами. Казалось, что тайга и не спала, она по-прежнему жила своей жизнью.
Старик шёл впереди, осторожно ступая на таёжную гладь, при этом думал о том, какое доброе и чистое сердце у этой молодой девочки.
Старик шёл и размышлял о том, что в дальнейшем сможет передать свой опыт, свои знания, и сокровенное этому чуткому юному сердцу. Какие красивые у неё глаза. Чарующий голос. Какое бы огромное счастье она могла подарить человеку, оказавшемуся на её жизненном пути. Если мне удастся найти эту дорогу, где она повстречает свою любовь, то рука Провидения поможет мне в этом. Я буду надеяться на то, что тот, который разделит с моей дорогой девочкой удовольствие жизни и претерпит превратности Судьбы, подарил бы мне то желание, о котором я думал всё это время. Перст Судьбы укажет мне эту дорогу, и я помогу ей найти её. От этих мыслей у старики появилась улыбка на лице. Увлечённый желанием, как можно быстрее найти дорогу для своей принцессы, которая могла бы определить её будущее.
Тропинка повела резко налево, и две тени скрылись за высокими кедрами. Вскоре они вновь появились на тропинке, которая вела их, освещённая луной. Старик подошёл к подножию огромной скалы и стал что-то шептать. Затем он стал подниматься по тропинке, знакомой только для его пути, всё выше и выше.
Наташе пришла мысль, что дедушка заблудился, и не может найти какую-то тропу.
— Ты заблудился? Потерял тропинку? — спросила девочка у дедушки.
— Мы стоим с тобой у входа, где скрыта тайна времени. Я решился раскрыть тебе тайну тысячелетий. Смотри, — и старик указал своей рукой на большой камень, который прикрывал незаметно вход в лабиринт. Рядом у огромной скалы росли три высоких кедра. Пригнувшись, они вместе проникли во вход пещеры. Привыкнув к ночной темноте, и отдышавшись, двое путников направились дальше, во внутрь пещеры. Ночная мгла не давала ни единого шанса девочке, что-либо рассмотреть.


Глава 4

В семье Елизаветушки был траур. На десятую ночь Елизавета с сестрой, как и обычно, спали в одной комнате. Перед сном Елизавете давали пить настой из трав для успокоения. После чего она засыпала. Ночью, когда в семье уже все спали, прозвучал осторожный стук в окно спальни, где спали сёстры.
Спустя какое-то время, осторожный стук в окно повторился. Встревоженная сестра Елизаветы встала с постели и подошла к окну. За окном была ночь, никого не было.
— Если ещё раз постучишь, возьму клюку и выйду во двор, — тихо прошептала она.
На часах пробило час ночи. Уютно улеглась на свою кровать девушка. И осторожный стук в окно вновь повторился. Сестра Елизаветы, подталкиваемая любопытством, встала с постели, накинула на себя халат и вышла из комнаты, осторожно прикрыв за собой дверь.

***
Утром Елизавета почувствовала на своём лице что-то тёплое и ласкающее её. Открыв свои глаза, она увидела лучи солнца, которые полностью заполнили её комнату. Первым делом приподнявшись, она обратила внимание на то, что постель
сестры была пуста. К этому времени в семье уже знали об исчезновении сестры.
Поиск сестры результатов никаких не дал.
Пасечник привёл сестру днём. Когда близкие люди искали её по всей деревне. Перед матерью появилась дочь, как будто и не её дочь. Словно за одну ночь зеркало Судьбы изменило её внешность. Перед своими близкими сестра предстала седой, лицо которой немного постарело. Её поведение было загадочным. Она плакала, то спустя какое-то время смеялась, пела песни, затем уходила в себя. Её молчание тянулось часами. К вечеру она подошла к Елизавете, и шепнула ей на ухо
— Он водил меня на ваше место, на Соколиную гору. Он тоскует по тебе. Сказал, что тебя будет ждать сегодня ночью, приходи туда. И про меня он тоже не забудет, сказал, что познакомит меня с моим будущим, — с улыбкой сказала сестра.
Елизавета, побледневшая от этой новости, спросила её:
— Кто он? Откуда он знает то место, где я встречалась со своим любимым?
— Это был белый силуэт. Он знает всё. Его не надо бояться, он так одинок, - ответила сестра.
Встревоженная мать наказала своим сыновьям наблюдать за сёстрами. Сама же решила обратиться за помощью к проповеднику.

***
К вечеру, со своими атрибутами пришёл проповедник. За своими разговорами и молитвой, они не заметили, как приблизилась ночь.
— То горе, которое коснулось вашей дочери, тяжкое. Но этому можно помочь. После сорока дней, как мы отпоём её супруга, Елизавету надо будет выдать замуж. Время излечит всё. Её новое замужество поможет ей вновь быть счастливой, - сказал проповедник.
— А как же быть с другой дочерью? Как быть с ней, ведь она сама не своя. Что-то у неё с рассудком? – спросила мать у проповедника.
— Будем молиться господу нашему. Поить целебными травами. Господь не оставит её, — ответил он.
***
В мире, на нашей благодатной земле есть птицы, которые не ведают счастья в семейной жизни. Они обречены на одиночество с момента своего рождения. Есть птицы, которые не знают счастья в супружеской верности, и их немало. Например, кукушка. Мы, люди, иногда по наивности своей обращаемся к ней с просьбой о том, сколько нам осталось жить? Или сколько нам отпущено ещё прожить? И как зачарованные, ждём от неё ответа. Однако, она сама несчастливая, она сама рождается в чужом гнезде, не ведая любви родительской и заботы своих собратьев. Мимолётная взрослая жизнь пролетает быстро, так и не оценив её счастья.
Елизавета испытывала такие же чувства. Привлекательная собой, имея много хороших своих девичьих достатков, она полюбила человека, но не смогла испить полную чашу своей любви.
Подогреваемая чувствами к своему другу, она часто зада вала вопросы сестре.
— За что он меня обидел? Почему ушёл один, не взял меня с собой? Ведь я его люблю, люблю всем сердцем своим. Я бы с радостью ушла с ним туда, куда и призвала его последняя дорога.
***
У каждого человека есть надежда. Она рождается в разных жизненных ситуациях. На восходе своего рождения и до окончания жизненного пути у каждого человека рождается, а затем и цветё глубокая любовь. Однако в силу своих особых причин, она бывает короткой и длительной. О своей любви Елизаветушка знала очень хорошо. Она видела её, она её ощущала.
Встревоженная мать последними событиями, зорко следила за своей дочерью, но не уберегла вторую.
— Кто её так напугал? Как случилось, что она рассталась со своим рассудком? С кем она провела эту ночь, - с тревогой думала мать Елизаветы о второй совей дочери.

***
Деревня погружалась в ночь, последние огни уже погасли, но не все ещё погрузились в сон. Соседская собака, немного полаяв, успокоилась. Наступила тишина. Лишь одна единственная душа не могла заснуть, и эта была мать девочек. В эту ночь она легла спать в комнату своих дочерей, в надежде, что это время пролетит быстро, без какой-либо тревоги.
В окно кто-то постучал. Мать прислушалась. Осторожный стук вновь повторился. Обеспокоенная женщина вышла из комнаты девочек в прихожую, где её уже ожидали сыновья и проповедник.
— Успокойся сестра, - сказал священник. Если это нечистая сила, то я знаю, как мне поступить.
Проповедник прочел молитву. В правой руке у него был крест, а в левой библия. Перекрестившись, он вышел во двор. Было слышно, как священник читал молитву. Затем голос его стал удаляться, и вскоре наступила тишина. Часы отбивали своё время.
Глава 5
В тот момент ребята понимали, что это не розыгрыш, а что-то далёкое, неподвластное нашему рассуждению.
В эти минуты Дима просил, чтобы высшие силы могли прийти к ним на помощь, чтобы они помогли мальчишкам избавиться от плена. Олегу казалось, что это сон, тот самый сон, который бывает у каждого человека.
Бывают картины, которые предстают перед нами в своей красе или уродливости. Они разные. Однако ответа к разгадке не каждому дано услышать.
— Ну, как тебе Олег, нравится тебе это представление? — спросил Алексей, и продолжил. — Мне это напоминает шоу, правда оно необычное, с элементом мистики и романтики. Очень скоро они закончат свой маскарад, и мы вместе с ними будем прыгать у костра. Это забавляет меня.
— Не знаю, по правде сказать, у них это здорово получается. На меня весь этот спектакль произвёл впечатление. Эта одежда, лица в красках, юрты. Наверное, всё взято из прошлого, из прошедшего времени. Они даже больше общаются знаками, чем словами. Всё это забавно, но когда будет конец этому? Мне хочется побыстрее завершить весь этот ритуал. В качестве пленника себя ощущаешь неуютно, —задумчиво ответил Олег.
— Я понимаю твоё состояние Олег, я испытываю то же, что и ты. Мы решили прийти сюда, и вот мы здесь. Каждый из нас может обладать возможностью бороться с преградами, с опасностями, которые тебя везде подстерегают. А как бороться с неизвестностью? С этой загадкой, которую решили преподнести эти язычники? Я склоняюсь к одному выводу, что это либо настоящие артисты своего дела, либо это пришельцы с других времён, — с искренностью произнёс Дима.
Ночь была спокойная, не было слышно ни одного крика ночных птиц. Слегка подул тёплый ветерок, ласкающий тела ребят.
— Знаю одно, что здесь они не смогли бы жить столь долгое время, проводя свои пляски у костра. Их бы давно ужо заметили, и об этом уже знали бы многие. Так что либо это действительно шоу, либо гораздо серьёзнее. Я предпочитаю думать о моем первом варианте, — задумчиво произнёс Дима.
Сильные руки незнакомцев подхватили ребят, и повели к юрте, которая стояла неподалёку от центральной юрты. Из этой юрты вышли три шамана, волосы которых были чёрными, состоявшие из множества косичек. У всех троих кожа была смуглой, как и у остальных соплеменников. У всех трёх шаманов лица были с определённой раскраской. У одного белая, у второго красная, у третьего чёрная. Они забили свои бубны и затянули свои мотивы. Приподнимаясь на цыпочки, то опускаясь до земли, они пели заунывные песни, непонятные для ребят. Затем они разделились. Первый, с белым рисунком на лице, пошёл к первой юрте, второй, с красным рисунком на лице, к третьей юрте. Третий, с чёрным рисунком на лице, к центральной юрте. У каждой юрты горел костёр, где и остановился шаман.
Не успел Дима и глазом моргнуть, как его подхватили и подвели к чёрному шаману. Шаман забил в свой бубен, и стал корчить ему свою рожу. Он выделывал их с таким пристрастием, что у Димы поневоле появилась улыбка на лице. Он вспомнил, что иногда у себя дома перед зеркалом он тоже корчил своё лицо, при этом улыбаясь и делая различные гримасы. Эти гримасы очень сильно искажают его лицо, делая его смешным, злым, кривым и глуповатым. И смех и грех. Всё это Дима помнил. Видя, как шаман корчит свою рожу, Дима громко засмеялся.
Шаман резко прекратил свой танец, посмотрел на юношу, поднял свой бубен и закричал, — Зунай!
Крепкие руки язычников отпустили Диму, но при этом двое язычников стояли не отходя от пленника. Шаман громко засмеялся, бросил бубен рядом с собой и
протянул обе руки вверх. Было слышно, что он что-то читал на своём языке, чего-то просил. Это было видно по его лицу, по его меняющейся мимике.
Дима тоже поднял свою голову вверх, но ничего не увидел особенного. Лишь только звёзды и луна были свидетелями этого ночного маскарада. Дима посмотрел влево, где находился Алексей, эта группа язычников смотрели на него, как заворожённые. Боковым зрением он увидел, что со стороны юрты, где находится Олег, произошло какое-то движение, и в одно мгновение Олег и Алексей вновь оказались рядом с ним.
— Ну, как тебе нравится всё это? — спросил Дима у Олега.
- Это самый лучший спектакль, который мне не приходилось видеть за всё своё прошлое. В этом спектакле и мы принимаем участие, и это здорово. Они хорошо продумали со своими нарядами, и этими париками, которые кажутся естественными. И даже запах от них какой-то другой, не свойственный нашему, — заметил Олег.
— А меня это по-прежнему забавляет, и я рад, что мы пришли сюда. Где бы мы увидели всё это? Вобщем, это не плохо, они вошли в свою роль и хорошо играют, — весело сказал Алексей.
Шаман с чёрной краской на лице перестал шептать свои слова, опустил свои руки, и закричал, — Зунай!
Из центральной юрты вышла старуха с длинным посохом, в руке которой была корзина, покрытая травой. Она подошла к Диме и поставила корзину у его ног. Посмотрев пронзительно в лицо пленника, она загадочно улыбнулась. Своим знаком она показала своим соплеменникам, и те отошли назад от ребят.
Шаман с красным рисунком на лице затянул свою нудную песню, и его соплеменники подхватили этот напев. Это была необычайная картина, они словно медитировали и уходили в гипноз. Вдруг наступила тишина.
Шаман с белым рисунком на лице забил в свой бубен.
Глава 6
Инстинктом самосохранения она шла спокойно, держась своими руками о каменные стены таинственного лабиринта. Она чувствовала перед собой какое-то умиротворение, ощущала тепло своего дедушки и слышала его равномерное дыхание. Она почувствовала знакомый воздух, пропитанный целебными травами, которые она совсем недавно сортировала вместе с дедом. Мысли блуждали у неё в разных направлениях и приводили к одному лишь ответу, что скоро они вернутся домой. Ей казалось, что этот длинный лабиринт не закончится. Наташа не считала повороты, не думала о том расстоянии, которое они прошли.
За поворотом появился свет горящего факела, затем миновав второй поворот направо, девочка увидела свет второго горящего факела. Перед лицом двух путников мелькали повороты, то вправо, то влево.
Старик шёл уверенно вперёд, зная при этом каждый метр этого лабиринта. Через какое-то время вновь появился свет горящего факела, затем второй. И света стало больше.
Наташа смотрела в лицо старика, пытаясь уловить, что происходит в его голове, какие мысли терзают его? Казалось, что старик смотрит сквозь стену, пронизывая своим взглядом горящий факел на стене. Наблюдая за его лицом, девочка заметила, что в глазах её дедушки была какая-то пустота, душа его плакала, и мысли, словно как тени, то уходили, то вновь появлялись. Наташе казалось, что вся жизнь этого убелённого дедушки кажется такой сложной и противоречивой.
— Как странно, что в один прекрасный день приходит твой конец. Вчера, казалось, ты был молод, а сегодня ты уже дряхлый старик. То ли время быстро пролетело, что я и толком не заметил, то ли и вообще я ещё не жил, хотя я уже не мальчик, — с улыбкой произнёс старик.
— Прошу тебя не беспокойся, не утомляй своё сердце. Не рви его, — просила Наташа своего дедушку.
- Чем больше проживёшь на этом свете, тем лучше и спокойнее будет для моей девочки, - старик посмотрел на Наташу и улыбнулся.
В своих мыслях он давно понимал, что он хранит тайну сокровища, и только он может приоткрыть завесу тайны перед своим цветком. Судьба наделила его особой тайной, которую он бережно хранил в самом себе. Он понимал, что недра земли надёжно укрыли от глаз человеческих своё сокровище. И только ему было позволено быть хранителем этих несметных богатств. Такие, как он, из поколении в поколение передают свой талант, свою любовь к земле. Большой интерес к загадочной жизни. И это стремление, накопленное годами, и возможно накопленное веками обрекает их на уважение.
Наташа не заметила, как перед её взором, словно из бездны появилась огромная палата, при входе в которую на высоте были выбиты слова на непонятном языке. И знаки, которые были вокруг, несли в себе некую таинственность. Левее при входе в
огромную палату, девочка заметила, что на большом щите была прикована мужская, голова с неприятным оскалом предсмертной улыбки.
- Не бойся, она не причинит тебе вреда, она охраняет тишину в этом лабиринте. Со временем ты привыкнешь к этому, - сказал старик.
— Деда, зачем тебе столько драгоценностей и сокровищ, которые я вижу здесь? – спросила девочка у старика.
Наташа присела на сундук, который был набит изумрудными камнями, и посмотрела по сторонам. Повсюду блестело золото. Горящие факелы освещали огромное богатство, занесённое сюда либо демонами, либо самим Сатаной. Все стены были из чистого золота, и множество огромных сундуков, наполненных золотыми слитками и драгоценными камнями, украшали этот таинственный лабиринт. Всё это богатство девочка видела впервые. Под воздёйствием горящих факелов, в этой сокровищнице всё блестело и сверкало. Казалось, что неведомая сила по иронии Судьбы закинула эту девочку в сказочный мир.
Старик хлопнул в ладоши от радости и побежал к своему ложу, которое находилось неподалёку от небольшого сосуда, где хранились горные изумруды. Его лицо преобразилось, оно стало таким счастливым, словно он скинул тридцать лет со своего возраста. Своими трясущимися руками и мальчишеской улыбкой на лице, он взял сосуд с горными изумрудами, и высыпал их на золотой поднос.
— Моя милая принцесса! Ты приносишь счастье! Я загадаю сейчас число, и своё желание, думаю, что удача на этот раз, улыбнётся мне, - с улыбкой сказал старик.
По его губам и зачарованному взгляду, можно было понять, что он загадал для себя какое-то число. Он собирал в три кучки горный изумруд, и при этом что-то себе шептал. На его лице появилась улыбка, от которой он прикрыл свои счастливые глаза.
Порой в жизни человека встречаются люди, которые прячут свои лица под маской, тем самым скрывая своё истинное лицо. Иногда и мы надеваем эти маски, чтобы спрятаться в своём убежище, в надежде обрести в нём своё спокойствие и безопасность.
— Спасибо тебе моя дорогая принцесса! Ты подарила мне то необыкновенное счастье, дыхание, которое я почувствовал здесь, сейчас, в этой сокровищнице. Судьба, это она избрала нас с тобой. Я знал всегда, что счастье пошлёт мне человека, который продлит мою жизнь, и пойдёт такой дорогой, по которой укажет рука Провидения, — старик посмотрел внимательно в лицо девочке, пытаясь до конца прочесть её потаённые мысли, и продолжил. — Сейчас мы уйдём из этой сокровищницы. Пройдёт время, и мы вновь вернёмся сюда.
Старик окинул своим взглядом сокровищницу, и обратился к Наташе.
— Солнышко ты моё, я посвятил тебе эту тайну в надежде, что однажды ты заменишь меня. То, что я не смогу пройти, пройдёшь ты.

Глава 7

Послышались шаги, и отворилась дверь. На пороге появился проповедник. С потухшим взглядом и со слезами на глазах он подошёл к хозяйке, и шёпотом произнёс.
— Я видел его. Всё гораздо сложнее, чем я думал. Завтра утром я решу, как мне поступить. А сейчас мне надо отдохнуть. В ближайшее время его не будет. За эти дни нам надо кое-что предпринять.
***
Наутро хозяин соседского дома обнаружил у собачьей будки мёртвую собаку.
Пролетели трое суток. Они были спокойные, как и обещал проповедник.
Утром четвёртого дня после этих событий, в дверь хозяйки постучали. Это был близкий родственник хозяйки, её родной брат. Он жил на окраине деревни. Поприветствовав сестру и соблюдая все приличия, он сообщил ей свою новость.
— Сестра, наш проповедник слёг в постель, и чувствует себя плохо. После того, как побывал у вас, он изменился. После службы в приходе, он уходил к себе домой и оставался всегда наедине с самим собой. Его родные говорят, что такого раньше с ним не было. Он постоянно твердит одни и те же слова.
— Этого не может быть!
Близкие допытывались до него, что означают эти слова? А он молчит, и сразу меняет разговор на другие темы. Вчера вечером он призвал меня к себе. Я был у него. Как я уже тебе говорил, он слёг в постель. Эта внезапная болезнь всех нас удивила. Будучи здоровым человеком, он постоянно был в прекрасном настроении, а сейчас это другой человек. Он просит вас, чтобы ты сестра и Елизаветушка навестили его сегодня. Вот я и пришёл за вами.
По дороге к священнику, Елизавета смотрела на лес, который окружал их повсюду. На своём пути Елизавета видела, как лесные птицы перелетали с дерева на дерево, словно сопровождали их в пути.
Она вспомнила, как рассказывал ее друг о том, что однажды на скале он обнаружил раненного молодого соколёнка, правое крыло которого было повреждено. И расстроенный юноша взял к себе эту птицу. Дома он лечил и ухаживал за ним. Между ними возникла какая-то особая привязанность. Соколёнок только признавал своего спасителя. Других он не допускал к себе. Прошло время, и соколёнок полностью поправился, а улетать не хотел. Несколько раз юноша отпускал его порезвиться на волю. Полетав над тайгой, соколёнок возвращался обратно, к своему спасителю. У юноши от радости ликовало сердце. Ему было приятно, что соколёнок всякий раз возвращался домой.
- Елизаветушка, любимая моя! Я расскажу тебе сон, который видел после того, как мой соколёнок улетел и не вернулся. Я отпустил его на лесной полянке. Три раза он садился на ветку сосны и вновь улетал. Домой после этого он уже не вернулся. За то время, когда он был у меня, мы с ним подружились. Кормил я его со своих рук, и терпеливо относился к его птичьему нраву, особенно в первые дни. Со временем мы привязались друг к другу. И он поправился. А сейчас я остался без него. Я скучал по своему соколёнку и всякий раз смотрел на небо в надежде, что увижу своего пернатого друга. Его не было среди других сородичей, но он остался в моём сердце. Я всегда помню его приветствие. И не смогу его забыть. Мне приснился сон, будто бы я нахожусь на той лесной полянке, где в последний раз отпустил его на волю. Мой пернатый друг сидит на ветке кедра и говорит мне такие слова.
— Я благодарен тебе мой друг! Ты возвратил меня к жизни. Твоё щедрое сердце показало мне настоящую цель в жизни, ту жизнь, которую я считал уже бесполезной. В моём раненном крыле не было сил, чтобы парить в воздушном океане. Твоя забота и твоё благородное сердце вернуло мне жизнь. Мой дорогой друг, я выразил свои чувства своими словами, как лучи солнца ласкают наши крылья, как лёгкий ветерок колеблет разноцветные чашечки цветов. Я всегда буду благодарным тебе до тех пор, пока бьется моё сердце. Будь счастлив мой друг и береги себя.
И я проснулся.
***
В доме проповедника разносился запах целебных трав. В комнате, где находился священник, горели свечи. Он лежал на кровати и о чём-то беседовал со своей женой. Рядом сидела молодая женщина и урывками вытирала свои слёзы. Дверь комнаты отварилась, и он увидел тех, кого с нетерпением ожидал.
— Проходите смелее, не обращайте внимания на то, что я нахожусь в постели. Я ждал этого момента, когда смогу поговорить с вами воочию.
И знаком своей руки он показал своим домочадцам, чтобы его оставили наедине с гостями. Жена что-то прошептала на ушко своему супругу, и он улыбнулся, взял её за руку.
— Не беспокойся за меня моя дорогая, все мы в руках Господа. А теперь оставьте нас. Мне предстоит не лёгкий разговор с теми, кого я ожидал в последнее время. Мне необходимо собраться со своими мыслями.
Елизавету усадили рядом со священником. Мать девушки нашла своё место на стуле, который ожидал её у стола. Девушка заметила, что глаза проповедника были грустными. Чувство её подсказывало, что предстоит серьёзный разговор. Она сидела рядом со святым отцом и нервно теребила свой носовой платок.
— Милое создание, — обратился священник к девушке. — Я уже далеко не молод. Я чувствую, что силы мои на исходе, и быть может, скоро я предстану перед нашим Создателем.
Он немного передохнул, посмотрел изучающе на Елизавету и продолжил.
— У тебя большое преимущество перед нами, старикам. Мы прожили своё время, а тебе предстоит жить. Тебе предстоит выйти удачно замуж, и произвести на божий свет детей. Когда-то я тоже был молод. И имел много шансов выбрать другую дорогу из тысячи, но я выбрал одну дорогу, к Господу нашему. Сейчас, будучи перед ликом смерти, я говорю тебе моя милая, что ни разу не пожалел, что выбрал этот путь.

Глава 8

Шаман принялся танцевать вокруг костра. Он издавал какие-то зловещие слова, при этом танец его то замедлялся, то становился быстрым. Энергию он черпал из самого танца. Казалось, что голова его закружится, и он упадет. Успокоившись, он присел у костра, и вновь забил свой бубен. К нему подбежал шаман с красным рисунком на лице, и они вновь принялись танцевать у костра. Соплеменники, словно почуяв какую-то силу, тоже закружились вокруг костра, вокруг ребят. Это было необычайное зрелище. Голоса то утихали, то усиливались в такт танца.
- Вот видишь, как это интересно, мы словно попали в средневековье, и дальше, наверное, будет еще интересней, - сказал Алексей, и тоже стал пританцовывать на своем месте.
Ребята наблюдали за их движениями, за покачиваниями их стройных фигур. Пленники пытались прочесть на их лицах, что творится в этих смуглых и одаренных существах.
Дима стоял у этого костра и размышлял о том, что ждет их дальше? Будет ли конец этому театральному представлению? Если это артисты, то это уже хорошо. Тогда это высокий профессионализм, и у них большое будущее впереди. Если это артисты, то это большой успех, как для них, так и для нас. А если нет? Что тогда?
И вновь, словно кто-то прочел его мысли, раздался дикий крик, который ребята слышали раньше, у избушки. Он раздался из темноты, из леса. Шаманы прекратили свой танец, успокоились и соплеменники. Из центральной юрты вновь появилась седая старуха с длинным посохом. Она подошла к корзине, которая стояла у ног Димы.
- Зунай! - закричала старуха.
И язычники отошли от ребят на три шага.
- Зунай! - закричала она вновь, и шаман с чёрным рисунком на лице подошёл к корзине, и слегка при помощи правой руки стал бить бубен. Этот стук стал возрастать, затем он запел свою песню.
Старуха с длинным посохом подхватила другой бубен и присоединилась к его песне. Глаза её при этом блестели, а длинный седой волос как бы поднимался под воздействием ветра, хотя ветра не было.
В корзине, в которой лежала трава, произошло движение. Вдруг, из-под зелёной травы, которая находилась в корзине, вновь произошло движение.
Шаман с красным рисунком на лице закричал, — Зунай!
Появилась голова змеи, она у неё была белая, с треугольником. Такт танца не прекращался. Присоединился и третий шаман. Их песня была по-прежнему монотонна. Змея уже выползла из корзины и подняла свою голову. Длина змеи была не меньше одного метра. Затем трава опять зашевелилась, и показалась голова змеи, красная с треугольником. Она так же проделала быстро свой путь и замерла у ног Димы. Пленник поднял свои глаза к звёздному небу, чтобы не смотреть на этих гадов. Ведь он ужасно боялся змей, но надо было сдержаться, не показывая свой страх. И собрав все свои силы, он мысленно обратился к Создателю. Трава вновь зашевелилась, и из корзины появилась третья змея, голова у которой была чёрная, с красно-белым треугольником.
Старуха бросила свой бубен и закричала, — Зунай!
При этом шаманы танцевали у костра и пели свои песни.
- Зунай! — закричала старуха в очередной раз, и змеи быстро поползли к ногам Димы. Вот они прикоснулись к одной ноге, две другие к другой. Пленник и опомниться не смог, как змея с чёрной головой, с красно-белым треугольником, разместилась на голове и шее Димы. Ему казалось, что силы покинули его. Он ничего не чувствовал.
Вторая змея, с белой головой обвила его тело и смотрела ему в лицо, при этом её двойной язык беспрестанно касался его подбородка. Третья змея, с красной головой, обвила его правую ногу и коснулась его живота.
Свидетелю, который мог наблюдать со стороны, могла прийти мысль в голову, что это йог, который занимается медитацией со змеями, но это был пленник.
В жизни своей Дима больше всего боялся высоты. Если стоишь на самом краю, а перед тобой огромная пропасть, это непреодолимый страх. Он испытывал неподдельный страх и ужас при виде змей. Но в этот момент он был сам не свой, и чувствовал, что ещё немного и он умрёт здесь, прямо на этом месте.
Седая старуха пронзительно смотрела в глаза пленника. Её глаза были холодные и злые. Этот взгляд словно хотел добраться прямо до сердца пленника. Шаман с белым рисунком на лице, что-то шепнул старухе, и она как одержимая закричала на каком-то непонятном языке.
Змея с чёрной головой в такт какой-то непонятной силе стала раскачиваться своим телом перед лицом своей жертвы. Дима потерял сознание.
Увидев это, старуха закричала, и сильные руки язычников подхватили ребят и понесли вновь к берёзам. Алексей хотел закричать, но не мог. Словно все его органы отказывали ему повиноваться.
Двух ребят привязали к двум берёзам. Одного с красным человеческим скелетом. Другого с белым человеческим скелетом. И в этот момент они потеряли свое сознание.
В жизни каждого человека бывает много испытаний. У одних они малые, у других большие. Но каждому из них в своей жизни приходится пройти через все эти испытания. Когда рождается человек, родители радуются этому событию.

Глава 9

— С вершины наших прекрасных гор я буду наблюдать за твоими благородными поступками, которые я уверен, ты будешь делать от чистого сердца. Сейчас, чтобы оставить какую-то память о сегодняшнем дне, выбери себе любую вещь, которая тебе понравится, - сказал старик и посмотрел на Наташу.
Наташа подошла к огромному сундуку, где лежали различные драгоценности. В этом сундуке она выбрала для себя небольшой золотой медальон, усыпанный драгоценными камнями. На этом медальоне был изображен мальчик, который играет на дудочке, на другой стороне летящий орёл.
— Я выбрала этот талисман благодаря изображению этого мальчика, играющего на флейте, и летящего орла. Знаки, которые расписаны здесь, мне не знакомы. Само изображение вселяет в меня надежду, удачу и любовь. Сердцем я чувствую, что этот талисман принесёт нам счастья, - с улыбкой ответила девочка.
— Раньше я был слаб духовно, однако на жизнь не жаловался. Сейчас, когда я нахожусь в этих стенах, жизнь моя стала иной, хотя прошлое своё я не помню. Сейчас в моей жизни я обрёл человека, который спас меня в трудные минуты и вдохнул в мою истерзанную душу интерес к жизни. Сейчас моя жизнь превратилась в безоблачные и приятные для меня дни, — сказал старик.
Девочка посмотрела на старика и спросила его, — Деда, скажи мне, не подстерегают ли нас опасности, если мы будем жить, чисто как живут насекомые, как жители тайги, которым не знакома человеческая речь. Можно ли любить эту жизнь, когда постоянно остерегаешься тех опасных шагов, рискованных, заканчивающихся неизвестностью?
Наташа подошла к дедушке, и заглянула ему в глаза.
Лицо старика было задумчивым.
***
Прошло время.
Старик и девочка вышли на тропу, которая вела назад к их избушке. Приближалось утро. С запада на восток стремились кучевые облака. Они напоминали двум путникам белых пушистых зайчиков, которые убегали от большой тучи, напоминающей преследующую лисицу. Ветер стал усиливаться. Пахнуло свежестью лесных ягод. Кое-где были слышны пения птиц. Огромные грозовые тучи стали смыкаться над тайгой.
Наташа посмотрела вверх и увидела, что грозовые тучи становились всё чернее. Над ними сверкнула молния, словно охватив половину небосвода, и следом сверкнула вторая, ещё больших размеров. Вслед за ними раздался раскатистый гром. Началась гроза. Ветер усиливался. Огромные лесные гиганты, словно проснулись от ночного сна и стали раскачиваться в разные стороны. Высокая лесная трава улеглась к земле, так как не могла бороться с ветром.
В такую погоду старик выходил на крыльцо своего таёжного домика, и получал заряд энергии от природной стихии. Его взгляд был прикован к сверкающим молниям, которые хозяйничали в таёжной дали. По его липу можно было определить, что его мысли в тот момент были далеко-далеко. Он стоял на крыльце и о чём-то глубоко размышлял. Его седые волосы были распущены, и ветер мог свободно играть ими, забавляясь, он то поднимал их, то резко опускал вниз. Старик не замечая игры ветра, смотрел вдаль, за горизонт, туда, куда уносили его мысли. Эти мысли увлекали его, они крепли за счёт того, как стихия набирала своё усилие. Вот на лице старика появилась первая лёгкая улыбка.
Наташа, притронувшись своей рукой к дедушке, как бы вернула его с высоты своего полета. Старик преобразился, посмотрел в глаза своей принцессе и сказал.
— Этот мир очень красив. Я покажу тебе самые красивые, самые увлекательные стороны этого чарующего мира.
Старик любил сидеть за столом, который стоял перед окном и наблюдал, как Наташа занимается своим делом. Порой, его осеняла мысль, что сейчас он не один.
Сейчас он должен научить свою девочку всему тому, что ей поможет в жизни. Эта мысль постепенно крепла в нём. И эти корни дружбы, которые проросли между ним и Наташей, и огромная симпатия, возникшая за это время, вдохновляли его, вселяли огромную надежду на будущее. Эти чувства так глубоко проросли в его сердце и укрепились в нём так прочно, что вырвать их можно было только вместе с самой жизнью. Каждый, находясь в этой таёжной избушке, в глуши царственного леса, обретал душевное спокойствие. Вечерами они занимались своими делами. Кто-то читал книгу, кто-то при помощи своих богатых воображений бороздил огромную тайгу вдоль и поперёк. И каждый, находясь здесь в этом удивительном мире, был увлечён своим интересом. Ничто не могло нарушить уклада жизни в эти вечера.
Вся наша жизнь ставит перед нами сложные задачи. Но сможет ли она перейти к последующей задаче, не решив первую? Сложность Судьбы заставляет нас ориентироваться в различных рискованных направлениях, которые порой вызывают чувство растерянности. Иногда мы попадаем в замкнутый круг. Порой очень сложно вырваться из этого круга, если мы не обладаем своей проницательностью и силой воли. Бывают моменты, что мы не знаем, как преодолеть сложную ситуацию, и с чего нам начать. Многие в своей жизни тянутся в хвосте, даже если принимают повышенный интерес к жизни. Трудно себе представить, что как всегда они почему-то думают, что путь, который они избрали верный, а в итоге, перед ликом Судьбы они идут против себя. Каждый человек стремится быть счастливым, однако за поворотами превратностей Судьбы они становятся несчастливыми. Вся горечь в том, что среди них в большинстве случаев встречаются мыслящие, умные и порядочные люди. По истечению обстоятельств некоторые достигают своей цели в первом отрезке своей жизни, а удел других стоять на своём месте и сетовать на капризы Судьбы.

Глава 10

— Хотя было мне нелегко отказаться от того, что я в прошлом потерял. Я был подростком, тогда влюбился в красивую девочку. Время шло, наша любовь росла из года в год. Я любил её, и она отвечала мне тем же. Эти удивительные прекрасные глаза очаровывали меня, даже когда она плакала при разлуке со мной, её слёзы, как чистый родник капали мне на руки. Её сладкие губы, которые я целовал, и её прекрасный взгляд вдохновляли моё сердце, а душа моя летала в облаках. Это огромное счастье, когда ты чувствуешь, что тебя любят всем сердцем, тем более в столь ранее время. Это первая любовь, она запоминается на всю жизнь. Всё это было у меня, и я потерял её. Однажды, стирая бельё, она случайно опрокинула на себя ведро с кипятком. Пострадали её руки и тело. От горя и душевных страданий, ни кому не говоря, она покончила с собой. Она ушла, боясь, что я откажусь от неё. Я страдал. Я изливал свою душу, об этом знает только Господь. Говорят, время залечивает раны. С этим я не соглашусь. Я никогда не забывал её, и всегда любил, и до сих пор люблю. Сейчас, перед ликом смерти, я смогу сказать тебе, я тоже это пережил. И если бы мне Создатель даровал вторую жизнь, я бы согласился на эту щедрость, но с одним условием, чтобы в той, другой жизни, была она. Та, которую я до сих пор люблю.
Священник передохнул, и продолжил.
— Я видел его, но не видел его лица. Он стоял за углом вашего дома и плакал. «Я люблю свою Елизавету», — сказал он мне. «Я не могу без неё. Я тоскую по ней. Она должна помнить нашу первую встречу, на «Соколиной горе», где растут её любимые цветы. Сейчас я ушёл из той жизни, но не могу уйти до конца в другую, без неё. Она единственная, которая нужна мне».
Священник замолчал, и затем продолжил.
— Если бы мне кто-то об этом рассказал, я ни за что бы не поверил. Я бы не понял этого человека. Счёл бы его безумным, который пытается ввести человека в заблуждение. Однако я сам видел его, и мои молитвы не изменили картину, всё было гораздо сложнее. Можно было подумать, что Создатель вместе с ним оплакивал его трагедию. Он подошёл ко мне на расстоянии вытянутой руки, и продолжил своё обращение ко мне. «Вы уже повидали жизнь, и знаете её хорошие и плохие стороны. Однажды вы любили, и той же монетой любовь возвращалась к вам. Вы вкусили эту любовь во всех её проявлениях и во втором браке. Когда тебя любят, это согревает сердце. Но вам ещё незнакомо и то, когда живущему на этой земле не будут знакомы тёмные, холодные ночи, ужасные и длинные, которые я провожу со слезами на глазах и со своим истерзанным сердцем».
Он замолчал, о чём-то подумал и продолжил.
- «Скоро тебе предстоит проститься с этой жизнью, и ты встретишься с той, которую до сих пор любишь. Она уже ждёт тебя». Я пытался увидеть его лицо, но словно какой-то рок укрыл его своей тенью, лица его я не увидел. Он вновь отошёл от меня в сторону, при этом закрыв своё лицо, заплакал. Вместе с ним плакал и я. Да, именно в эти минуты я плакал над Судьбой этой души, потому что единственная душа человека, которого не возможно признать живым.
Проповедник, пытаясь успокоить свои душевные волнения, немного отдохнув, продолжил.
— Моя милая девочка! Перед лицом Создателя я прошу тебя, не терзай себя и его душу. Знай, он тебя любит. И, очевидно, эта любовь останется с ним навсегда. Но тебе надо жить в этой жизни. Не торопи Судьбу, она сама распорядится в твоей участи. Тебе надо успокоить его. Сходи к нему на могилу, и поговори с ним. Он поймёт тебя и уйдёт спокойно туда, куда ему укажет Создатель. Помни об этом, моя милая, и сделай так, как я тебе говорю. А теперь выслушайте вы меня, хозяюшка. Через полгода, когда успокоится душа избранника Елизаветы, и он отойдёт в мир иной, заклятие будет снято с вашей дочери, сестры Елизаветушки. В порыве своего гнева, он наложил на неё особое заклятие, через полгода её не станет, она может тоже умереть, если Елизавета не примет меры. Только она может решить эту проблему, и тогда всё встанет на свои места. А теперь я вас больше не смею задерживать, но помните, что это гораздо сложнее, чем вы думаете. Прощайте. И да хранит вас Господь Бог, - сказал проповедник, и посмотрел на Елизавету.
С первыми криками петухов Елизаветушка проснулась. Посмотрев на соседнюю кровать, где ещё спала её сестра, она улыбнулась сама себе, и осторожно встала с постели. У порога двери спальни скрипел пол, и поэтому Елизавета осторожно, на цыпочках, перешагнула его, и вышла в прихожую. Проследовав на кухню, она увидела, что за столом сидели её мама и бабушка, они о чём-то беседовали.
— Доброе утро моя мамочка! — она обняла её, и поцеловала. — Здравствуйте моя дорогая бабушка! - сказала Елизавета.
— Здравствуй внученька! Как ты спала сегодня?
— О, если бы вы знали, какой чудный сон видела я? — и она с улыбкой обняла бабушку и засмеялась.
— Тише, Елизавета, разбудишь братьев своих. Они и так умаялись, пусть ещё поспят, — сказала мать и спросила свою дочь. — Ну, рассказывай свой сон, если он такой хороший для тебя, значит и нам он понравится. Рассказывай, а то забудешь.
— Нет, я его никогда не забуду. Вижу я во сне, что будто бы я иду по широкой поляне, где растет много красивых цветов. Они такие все разные и необычные. Мне понравились белые ромашки, такие крупные, которых раньше я никогда не видела. Вижу я, что со стороны леса выходит ко мне навстречу карлик. У него такой длинный плащ, который волочится за ним. Идя ко мне навстречу, после него все цвети стали менять свои краски.

Глава 11

Перед ним открывается мир, который он ещё не знает. По прошествии определённого срока, маленький человек видит мир своими глазами. Проходит время, и этот мир, который воспринимал ребёнок, меняется. За пределами этого удивительного мира раскрывается всё то новое, о чём и не помышлял человек.
У центральной юрты, на небольшой траве, лежал Дима. У его головы лежала чёрная змея с красно-белым треугольником. У правой ноги, свернувшись в клубок, лежала змея с белой головой, с треугольником. У левой ноги лежала змея, с красной головой с треугольником.
Язычники разделились на три группы. Все трое пленников находились без сознания. Седая старуха с длинным посохом наклонилась над Димой, и стала пристально смотреть в его лицо.
Шаман с чёрным рисунком на лице подошёл к старухе, и стал о чём-то говорить на своём языке. На протяжении того, что она слышала, лицо старухи менялось. Знаком своей руки, она указала своим соплеменникам, чтобы они привязали Диму к чёрному скелету у белой берёзы. Своим пронизывающим взглядом она внимательно посмотрела на шамана с чёрным рисунком на лице и закричала — Юнай!
Язычники подбежали к ней, и своими ловкими руками взяли по одной змее, и направились к пленникам. Чёрная змея свернулась кольцом у ног Дмитрия, две другие свернулись у каждого по отдельности.
В этот момент седая старуха подняла свои руки вверх, и закричала на непонятном языке.
Свидетелю, которому удалось заметить этот ритуал, могло показаться, что сейчас произойдёт, что-то ужасное. И словно какая-то таинственная сила, услышав крик старухи, напомнила о себе. Из-за огромных деревьев появилась женщина в каких-то лохмотьях, голова которой была полностью покрыта чёрным платком. В правой руке она несла корзину, в левой была змея.
Язычники, увидев её, посмотрели на пленников. Женщина, словно не замечая их, прошла мимо, и направилась к берёзе, где были привязаны чёрный человеческий скелет и Дима. Подойдя ближе к своей избранной цели, она отпустила свою змею на траву.
Седая старуха с длинным посохом закричала — Зунай!
И три шамана молниеносно подбежали к той таинственной женщине, и стали бить в бубны. Ритм бубнов то увеличивался, то уменьшался. Старуха закричала на непонятном языке, и маленькая группа язычников стали танцевать вокруг ночной гостьи и той берёзы, где были привязаны мёртвые и живые существа.
Вдруг из ночной мглы, из-за высоких деревьев раздался душераздирающий крик в сочетании женского и мужского голосов.
Седая старуха с длинным посохом закричала вновь, и от этого крика змея, которая лежала кольцом у ног Димы, подняла свою голову, и из пасти её появился двойной язык.
Язычники затянули монотонную песню, от которой на лице старухи появилась зловещая улыбка. Она вновь закричала на не понятном языке, и чёрная змея приняла угрожающую позицию.
Женщина, покрытая чёрным платком, слегка шевельнула ногой по траве, и её змея подняла свою голову. Затем она повторила своё движение ногой второй раз, и её змея приняла агрессивную позицию. В этот момент язычники перестали петь свои песни. Однако шаманы продолжали бить в свои бубны. Словно по единому знаку, с каждой стороны змеи бросились друг на друга в свою смертельную схватку.
Седая старуха подняла левую руку вверх, и при этом устремив свой взор к мерцающим звёздам, о чём-то зашептала.
Если вам когда-нибудь приходилось наблюдать за подобной картиной, то возможно у вас сложилось бы впечатление, что вы находитесь во времена средневековья.
Язычники наблюдали внимательно за смертельной схваткой двух гадов. Седая старуха опустила свою левую руку, и устремила свой взгляд на схватку разъярённых змей. По её лицу можно было прочесть удивление. На траве лежали мёртвые змеи.
Таинственная женщина, покрытая чёрным платком, закричала, и в ответ на это из-за высоких деревьев раздался душераздирающий крик, сочетающий женский и мужской голоса.
Седая старуха с длинным посохом принялась танцевать у костра, вслед за ней шаманы стали повторять её движения. Остальные язычники стали напевать монотонную песню.
И вдруг, какая-то живительная сила коснулось Димы. Сознание постепенно стало приходить к нему. Он почувствовал острую боль в своих руках, которая постепенно перешла в его ноги. Мысль о том, что он ещё живой, воскрешала в нём его надежду. Он поднял свою голову и увидел, что передним стоит женщина, голова которой покрыта чёрным платком.
Трое ребят, находясь в плену у язычников, не знали и не могли знать, какая предстоит у них Судьба. Ещё слышны были удары бубнов и монотонное пение шаманов.
Седая старуха подошла к Диме, загадочно улыбнулась и показала указательным пальцем вверх, в ночное небо. Дима поднял свою голову и увидел, что одна звезда
пролетала над ними. В мерцающем небосводе отделилась ещё одна звезда и с большой
скоростью устремилась в свой последний звёздный путь.
- Я знаю, что сейчас я должен загадать заветную мечту, от которой быть может, будет положительный исход. Я знаю, что у каждого человека есть своя заветная звезда. Прошу тебя, помоги нам, - прошептал Дима.
Провожая млечный путь звезды, он шептал ей что-то вслед. Он словно прощался в этот момент со своим прошлым. Если можно было прислушаться к его просьбе, то можно было бы услышать его сокровенные слова.

Глава 12

Старик сидел на берегу реки, и внимательно смотрел за поплавком своей удочки, хотя мысли его были далеко за пределами этой реки.
Многие люди, встречая своё счастье и переживая его по-своему, страдают и наслаждаются одновременно. Счастье не приходит к человеку внезапно, его надо заслужить. Иногда оно приходит, когда человек готовит почву, чтобы его встретить. Но бывают моменты, когда счастье приходит неожиданно, и поражает нас в самое сердце. Счастье - это прекрасный подарок, который может застать нас при любом душевном состоянии. Это ласкающее и дорогое чувство неотделимо от нашей задуманной мечты.
— Деда у тебя клюёт. Я наблюдаю за твоим поплавком и вижу, как рыба предлагает тебе, чтобы ты её выудил – сказала Наташа.
Старик улыбнулся, подсёк свою рыбу, и вытащил свою щуку. Сияющая от радости девочка осторожно высвободила щуку с крючка, надела на крючок червя и подмигнула дедушке.
— Деда, сегодня у нас будет хороший улов. Это место, которое мы выбрали, приносит нам здесь постоянную удачу, - с улыбкой заметила она.
Старик закинул свою леску и улыбнулся. Он знал, что Судьба послала ему под старость лет эту девочку. Той, в жизни которой ещё не окрепшей Судьбе, она перенесла большие трудные испытания.
— Мне повезло в жизни и наверное моей девочке тоже, что рука Провидения указала мне место, где наше знакомство состоялось. Это необыкновенное счастье, которое я испытал тогда, связало меня с глубокими и сильными переживаниями, — размышлял старик, при этом внимательно наблюдая за поплавком.
Погода стала портиться, ветер понемногу стал усиливаться.
— Деда, нам пора возвращаться домой. Погода портится. Скоро, наверное, будет дождь, - сказала девочка.
Старик посмотрел на огромные тучи, которые нависли над тайгой. Он вытащил леску с крючком, на которой извивалась очередная щука.
— Ты как всегда оказываешься наблюдательной, нам действительно везёт на этом месте. Однако погода меняется, и нам пора идти домой. Я смотрю, что у тебя, моя девочка, тоже хороший улов, и это приятное событие, которое нам дарит госпожа удача, – сказал старик.
***
Всю ночь шел дождь. Лишь только к утру погода стала проясняться. Душистый, таёжный воздух наполнял своим ароматом старика, который сидел на крыльце своего домика и любовался природой. Его взгляд блуждал где-то за горизонтом поднебесной тайги. Мысли его постоянно приводили к той жизни, которая ожидала Наташу. Из этой маленькой девочки могла бы вырасти талантливая и самоотверженная девушка. В ней присутствует её богатое воображение и человеколюбие. Как бы хотелось мне, чтобы она была счастливой в своей жизни. Счастье это удивительное слово, в котором содержится много перечислений необходимых для человека. Оно держит нас в приятном напряжении, и постоянно на протяжении всей нашей жизни наполняет не только великолепной самоуверенностью, но и стремясь доказать, что мы все достойны этого замечательного подарка судьбы - счастья. В своём сознании мы не в состоянии примериться с этой потерей. Этот подарок Судьбы может стать и возможностью свободней вздохнуть, когда опасно смертельная болезнь начинает понемногу отступать и появляется желанная надежда на благополучный исход.
— Ты сегодня спала и о чём-то во сне разговаривала, — сказал дедушка Наташе.
— Мне постоянно снится один и тот же сон. Я вижу огонь и каких-то ребят, которые протягивают мне свои руки. Вижу тебя, как ты мне рассказываешь о природе, и учишь меня многому, чтобы я разобралась в моей предстоящей жизни. В своих снах я
отчётливо вижу твоё лицо, чувствую твоё дыхание, но никогда не вижу отчётливо лиц этих ребят, - задумчиво сказала Наташа и продолжила. - Кто они? Почему они постоянно приходят ко мне в моих снах? Я не знаю, мне очень сложно понять смысл этих снов. Может быть, ты сможешь мне помочь разобраться в них?
— Моя дорогая девочка, человеку впечатлительному и любознательному свойственно быть романтиком. Ты видишь во сне, что наша жизнь просматривается, как загадка. Огонь и незнакомые тебе ребята, которых ты видишь во сне – всего лишь загадка к будущему. Как разгадать твои сны? Что можно увидеть в этих таинственных, мимолётных видениях? Кто к тебе приходит? Это загадка природы. Многие пытаются разгадать эти сны по-своему. Мне никогда не приходилось найти общий вариант для ответа, чтобы раскрыть загадочную явь в подлинную. Надеюсь, что в твоей жизни произойдут хорошие изменения и повлекут за собой то удивительное и красивое, которое называется счастьем. Моя дорогая девочка, я надеюсь на то, чтобы в твоей будущей жизни тебе повстречались хорошие, прекрасные люди, которые могли бы делить самое хорошее, красивое в этой интересной жизни. Эта жизнь настолько удивительная, гармоничная. И она, думаю, когда ты достигнешь равновесия между неизбежными крайностями, противоречивыми мыслями, оно свершится у тебя,- ответил старик.
***
Весь день старик с девочкой провели на рыбалке. Улов рыбы был хороший. Возвращаясь домой, путники делились своими впечатлениями о пройденном дне.
— Я слышу какие-то звуки, — спокойно сказал дедушка.
— Я тоже слышала эти звуки, но мне показалось, что это кто-то поёт, - тихо произнесла Наташа.
Навстречу им шла девушка. Она пела песни. Её глаза были грустные, и лицо напоминало о какой-то безвозвратной потере. Она шла по тропе, не оглядываясь по сторонам. Подогреваемая желанием идти всё дальше и дальше, она скрылась за высокими деревьями, куда уводила её тропа.
— Опять она. Я вижу её уже второй раз. Что она ищет в этих местах? Что потеряла она? — прошептала Наташа.

Глава 13

Те, которые были белые, стали красные. Красные стали зелёными. Вобщем, все цветы стали сверкать, как драгоценные камни. Карлик поклонился мне и спросил: «Та ли я Елизаветушка, которая будто бы потеряла своего друга?»
- Да, это я. И всё равно я его найду, — ответила я карлику.
— Не надо его искать, он скоро придёт за тобой, вот только я отправлю сокола к нему на встречу. И он мигом найдёт тебя.
Карлик поднял свой плащ, и из-под него вылетел сокол. Он поднялся высоко к небу и полетел. Знай же, Елизаветушка, - сказал карлик, - что твой друг любит тебя и
скучает по тебе. Скоро у вас будет свадьба, — и я проснулась.
На лице Елизаветы можно было прочесть радость души. Её глаза излучали доброту, ласку и любовь.
— Мамочка, моя дорогая, мамочка! Это сон вещий. Я скоро увижу его, и мы е ним уйдём навсегда. Мама, не беспокойся, я помню наказ священника, всё обойдётся. Сестра выздоровеет, а я обрету своё счастье. Я буду с ним, мама. Я очень этого хочу.
— Иногда мне кажется дочка, что ты сошла с ума. Однако ты рассуждаешь порой здраво. Но пойми меня моя милая, что нельзя взять то, чего нет. Нельзя испить воду, если она отравлена. Это у тебя пройдёт. Помни, что говорил проповедник.
— Мама, как ты не можешь понять, ведь я не дура.
— А я и не говорила, что ты дура. Просто ты пережила за последнее время много горя, как и я. Сейчас, в эти трудные дни, нужно беречь себя от сложившихся обстоятельств. Нам надо сейчас беречь друг друга, заботиться о своих близких. Только тогда всё наладится. Я ведь всем вам желаю только счастья. Ведь вы мои дети, мои кровинушки. Неужто ты хочешь, чтобы твоя мама умерла следом за твоим отцом? Ведь я произвела вас на свет для того, чтобы украсить свою жизнь, вашу жизнь. Чтобы у вас всё было хорошо. Ведь смысл моей жизни это вы, мои дети. Моё будущее - моя спокойная и счастливая старость. Это ты понимаешь?
- Мамочка, я тебя очень люблю, прости меня! Твоё слово, и я буду жить только ради тебя. Замуж я не выйду. Мне кроме него никого не надо, - со слезами ответила Елизавета.
Бабушка, поджав свои губы, зажигала свечи.
- Бабушка, ты ведь всегда меня понимала. Ты всегда говорила мне, что я буду счастливой, и что у меня будет только один избранник, — со слезами на глазах обратилась Елизавета к своей бабушке.
— Да моя любимая девочка. Я всегда говорю то, что должно случиться. Я чувствую, что теряю тебя. Где-то я не доглядела, где-то я не увидела то, что надобно было увидеть. Ты знаешь моя дорогая внучка, как я люблю тебя! Но я не в силах что-либо изменить. Я знаю, что скоро ты уйдёшь, затем уйду и я. Но не о таком счастье я для тебя мёчтала. Не уберегла я твоё счастье, не уберегла, а теперь иди моя дорогая. Я хочу побыть наедине с собой. Ступай моя милая, ступай, - и бабушка перекрестила свою внучку.
***
С тех пор пролетело три дня. Мать Елизаветы успокоилась. Елизавета вела себя тихо, больше не говорила о своём избраннике, не приставала с вопросами к бабушке.
За эти три дня не было ночных гостей. Не было ничего того, чтобы могло побеспокоить домочадцев.
Ночью, когда в доме все уснули, Елизавета вышла из дома. Небо было затянуто облаками. Ветра не было. Девушка уверенными шагами устремилась из родительского гнезда. Она шла быстро, боясь, чтобы её не вернули назад. Вот она уже миновала дом кузнеца, завернула на тропинку, что вела в глушь тайги.
— Скоро я увижу тебя, мой дорогой! Потерпи, я уже иду к тебе. Всю свою жизнь я мечтала быть с тобой, и я буду с тобой. Всё моё существо стремится к тебе. Как я ждала этого времени. Я буду верным твоим другом, и разделю с тобой все радости и невзгоды той жизни, которую ты мне предложишь. Мой милый я иду к тебе, - и Елизавета ускорила свой шаг к своей цели.

Глава 14

— Если мне предстоит умереть здесь, среди язычников, я прошу тебя, моя путеводная звезда, сохранить жизнь моим друзьям. Я знаю, что моя душа будет постоянно блуждать за тобой, подобно звёздам по тем опасным и тёмным местам, где укажешь ты мне, моя звёздочка. Ты приобретёшь для меня более ослепительное сияние, лучи которого преодолеют для меня невидимые границы, - обращался Дима в своих сокровенных мыслях.
Олег и Алексей находились без сознания. Их лица были спокойными. Они напоминали этим, что они глубоко спят.
Неизвестная женщина, покрытая чёрным платком, приблизилась к Диме, и своими холодными руками коснулась его глаз. Она водила указательным пальцем по чертам его лица, будто бы ища какую-то разгадку в этом человеческом лице.
— Мамочка моя, я виноват перед тобой в том, что уже, наверное, никогда не увижу тебя. Моя вина перед тобой в том, что до конца не выполнил свой сыновний долг. Прости меня, — мысленно произнёс Дима.
Седая старуха с длинным посохом подошла к Диме, и посмотрела своим пронзительным взглядом на женщину в чёрном.
— Юнай! - закричала она, и две змеи приблизились к старухе. Язычники запели свою песню, шаманы забили свои бубны.
Седая старуха с длинным посохом приблизилась к Диме, и коснулась своей рукой его подбородка. Прищурив глаза, она пристально посмотрела в его зрачки.

***
В душе каждого человека нет тех ран, которые со временем спустя, не могли бы затянуться, при одном только случае, если у него хватает желания жить. А если нет, если его не влечёт к самой жизни, то очевидно, жить не стоит. Время страданий и
радостей хоронит всё то, которое оно породило.
Высоко в звёздном небе мерцали небесные огоньки. Вселенная определила их Судьбу ещё заранее.
Какая же Судьба определится у пленников? Куда же им укажет перст Судьбы? Какую уготовит им дорогу?
Неизвестная женщина в чёрном одеянии отошла в сторону от пленника, и подняв обе руки вверх, заплакала. И словно услышав её плач, как бы крик о помощи, из леса вышли два карлика, мужчина и женщина. Их лица были уродливые, внушающие какой-то страх. Они шли рука об руку, и пели песню на не понятном языке. При приближении этих уродцев, можно было их получше рассмотреть. Лицо каждого было похоже друг на друга, словно это были близнецы. Их широкие выпуклые глаза, длинный острый нос, опухшие губы, и синие омерзительные лица внушали брезгливость. Двое уродцев подошли вплотную к женщине и поклонились ей.
Карлик женского пола приблизился к Диме, и притронулся своей рукой к его телу. Дима потёрял сознание.
Свидетеля, который мог наблюдать за этой картиной, могла осенить мысль, что в этом ночном лесном шоу что-то безумное. Как в это время можно было увидеть этих раскрашенных и обезумевших людей. Свидетелю могло показаться, что ребята совершили отчаянный поступок, прибыв к этим загадочным существам. Эти пленники почувствовали жестокий удар, нанесённый их надежде. Они не отдавали себе отчёта в том, что есть определённые силы извне, которые помешают им в своих надеждах. Есть минуты, когда душа любого человека, спокойная и безмятежная, имея над собой власть, забывается. При истечении обстоятельств, при сильнейших потрясениях, воображение нарастает, как ком.
Высоко в небе, над огромной тайгой, над горами летали два орла. Солнечные лучи солнца хорошо освещали низменную часть тайги. Ловко бороздя в воздушном океане, гордые птицы искали себе добычу. Один орёл стал отделяться всё дальше и
дальше. Что привлекло его?
На скалистой горе, где была поляна, у трёх берёз, были привязаны молодые ребята. Уставшие, обессиленные, потерявшие всякую надежду на свою жизнь, они просили Судьбу, чтобы она подарила им смерть.
Бывают моменты, когда человек мечтает о солнце. Когда солнечные лучи ласкают его тело, и его ожидание радуется этому. Порой мы отрицаем благотворное действие перемен места, и эти разлуки в тех случаях, которые произошли, и не правильно представляем себе человеческую суть природы. Все эти перемены и новые обстоятельства, которые сложились у человека, отвлекают внимание от всепоглощающего созерцания своего горя.


***
Приближался вечер. Появился тёплый ветерок, своим ласковым прикосновением он возвращал ребятам свежесть духа.
У берёз были привязаны ребята. Вся местность была хорошо видна им. Большая поляна, окружённая величественным лесом, придавала какое-то умиротворение.
— Кто бы мог подумать, что в этом прекрасном и удивительном мире мы окажемся в плену у язычников, как в прошедших столетиях, - спокойно сказал Алексей.
— Как всё меняется в этом мире. Раньше ты думал о другом. Смеялся, радовался, и своим озорством приглашал нас в другой мир, в тот, который резко отличается от этого, — с улыбкой сказал Олег.
— Я знаю, мои дорогие друзья, что та жизнь, которая была до этого момента, была необходима нам, иначе вся наша молодость прошла бы в глубокой апатии. Вся наша страсть, наша чистая любовь равнозначно отвечает нашим сердцам. Мы до сих пор имеем душу, которую ещё не потеряли. Которая может воодушевить нас. Возродить нас к новой жизни. Посмотрите на этот мир, вчера мы были в своей сторожке, в нашем таёжном домике. А сейчас мы пленники в далёкой истории. Пройдёт время, и всё может измениться.
— У меня такое чувство, что мы спасёмся, нам помогут, - с надеждой произнёс Дима.
- Я очень рад тому, что есть у меня такие друзья. И если я за что-нибудь упрекаю себя, то только за то, что скрыл от вас своё чувство, потому что порой, бывают люди, которые скрывают свои недостатки. Мой недостаток в одном, я знаю, что в мире нет ничего лучшего, чем зависимость хорошего человека от его собственного благородного сердца. Посмотрите своим взглядом на самые отдалённые точки земли, и вы увидите, что везде и повсюду, у истоков своих царств стояли живые силы страсти, чем обыкновенные, мудрые гении. Каким бы не являлся человеческий разум, тем не менее, он настолько слаб, пуглив и, наверное, труслив. И почти всегда готов отступать перед ликом неизвестности. Ваше сердце, друзья мои, иное. Оно постоянно волнуется, любит, страдает, всегда стремится в своих решениях и в своих исполнениях. То, что бьётся в вашей груди, это сердце и это жизнь. Я не могу себе представить то, что если бы вы были другими. В вашем сердце постоянно кипят силы жизни, которыми на протяжении всей своей жизни вы стремились к осуществлению своей мечты, — с улыбкой сказал Алексей.
Диалогу ребят внезапно помешало появление двух карликов. Они поднесли своим пленникам лепёшки и воду.
— Я знаю, что я не красивая, но я родилась такой. Я помогу вам бежать. Но помните, что второго раза избежать плена у вас не получится.
Карлица подошла к Алексею, и обратилась к нему.
— Скажи мне юноша, только без утайки. Можно ли поменять свой дом, изменить среду обитания? А как же можно изменить моё лицо, моё уродство? Почему я не могу изменить своё уродство, которое как проклятие лежит на мне? Ведь его невозможно спрятать от людей, в траве, за деревом, или его закопать! Почему один человек рождается красивым, а другой уродом?





Глава 15

— Если бы мы знали ответы на все эти вопросы, то было бы легче в этой жизни. Мне предстоит разгадать причину появления этой девушки в наших местах, - сказал старик своей Наташе.
— Я буду с тобой. Ты же не думаешь отправиться один за этой тайной? —прошептала Наташа.
Незнакомая девушка исчезла из поля зрения путников, за старой высокой берёзой, которая под тяжестью своих лет уже готова была пасть вниз на землю.
— Милая моя, тебе необходимо вернуться домой. Я не могу подвергать тебя опасностям, которые могут возникнуть на моём пути, вслед этой загадочной девушки. Поверь мне, для меня это серьёзный шаг. Неспроста она появилась здесь, одна, без кого-либо. Я провожу тебя домой и вернусь сюда, назад, чтобы выяснить
причину этого таинственного появления незнакомки, - сказал старик.

***
Старик вернулся один и посмотрел на следы, которые вели по тропе, которая петляла среди огромных вековых деревьев. Путь старика пролегал через кусты и буреломы, которые с каждым разом встречались на его пути. У высокой горы, среди кустов дикой малины, стояла незнакомка и с кем-то разговаривала. Казалось, что она говорила сама с собой.
Свидетелю, которому пришлось наблюдать со стороны за девушкой, не мог не видеть, что за кустами малины стояла женщина в деревенской одежде.
— Я знаю, кого ты ищешь. Тот, кого ты потеряла, уже не принадлежит тебе. Он отправился в неведомый для него путь, который раскроет ему его страницы жизни, пережитые им. Сейчас, когда ты стремишься найти его, его путь пролегает далеко от той жизни, в которой мы пребываем.
Женщина вышла из-за кустов, подошла к девушке и продолжила свою речь,
— Свою жизнь каждый человек проживает по-своему. У каждого свои радости и огорчения. Ты молодая, не обделённая крепким здоровьем, но уже познавшая, что такое боль человеческой души. Я помогу тебе. Сейчас мы пойдём с тобой на его последнее пристанище, и ты поговоришь с ним.
Девушка посмотрела на странную женщину, и тихо произнесла:
- Я надеялась, что найду его здесь, но потеряла эту и надежду. Как мне с этим жить? Как найти мне короткую дорогу, чтобы увидеть то место, где он в последний раз видел этот мир, - сказал Елизавета.
Она последовала за женщиной, которая вела её по тропе среди таёжной окружающей зелени.
Кого искала девушка? О ком страдало её сердце и вымаливало надежду от Провидения? — размышлял старик.
***
Приближался вечер. В тайге ещё было светло. Но кое-где уже появился первый признак подступающей ночи. Со стороны высоких гор была тень, а дальше тайга прощалась с лучами солнца. Любопытные птицы, перелетавшие с ветки на ветку, наблюдали за теми, кто следовал по таёжной тропе. Они шли долго. Молча, не говоря ни о чём. Тропинка привела их к кладбищу. Елизавета, подогреваемая желанием скорее увидеть своего возлюбленного, быстро приближалась к его могиле.
- Я пришла к тебе. Сердце моё готово выпрыгнуть из моего существа, и приблизить нашу встречу с тобой. Мой дорогой, мой любимый Елизар, почему ты не встречаешь меня? Где ты?
Девушка присела у могилы и заплакала. Рукой она провела по могиле своего любимого человека и тихо обратилась к нему:
- Мне плохо без тебя. Я до сих пор не могу смириться с тем, что тебя нет со мной рядом. Мне очень горько и больно осознавать, что я осталась одна здесь, без тебя, мой дорогой. Я не могу жить без тебя, не могу встречать первые лучи солнца без тебя. Если б ты знал, с какой радостью я готова разделить ту жизнь, которую ты мне предложишь. С большим трепетом я ожидаю нашу встречу с тобой. Мой дорогой, мой любимый друг, возьми меня с собой, не бросай меня здесь одну. Елизар, мой любимый, где ты? Почему молчишь? Я уже здесь, пришла к тебе. Я хочу быть с тобой, я с радостью разделю твою дорогу, по которой ты поведёшь меня. Ты моё счастье, ты моя радость. Только тебе я отдам свою любовь, и только с тобой я буду счастливой. Ты помнишь, как однажды ты прочитал мне своё стихотворение. Я прочту его тебе по памяти:
В минуты счастья и в минуты огорчения
Я вспоминаю блеск твоих очей,
Когда гуляли мы под звёздами ночными,
Мечтавшие о счастье на двоих.
И ветер нам шептал слова проникновения
О той любви, к которой стремились мы
И шёпот птиц, их лёгкое прикосновение
Вселяло в нас возлюбленную страсть!
- Помнишь, ты обещал мне, что будешь со мной? Что никакая сила не разлучит нас? Прошу тебя, сдержи своё слово. Возьми меня с собой.
Девушка сидела у могилы, и из её глаз текли слёзы, которые она не замечала. Она о чём-то шептала, и старик не мог их услышать.
- Нам пора идти, дитя моё. Скоро будет совсем темно, и нам будет сложнее идти по тропе, так как путь наш не близкий, - сказала пожилая женщина Елизавете.
Елизавета в последний раз провела своей рукой по поверхности земли могилы своего любимого друга, и, не справившись, не обуздав свои чувства, она обняла могилу и заплакала.
- Ты ушёл от меня так рано. И находишься в своём мире. Мне суждено основаться в этом сложном и тревожном для меня мире. Сейчас я уйду, но моя память о тебе останется навсегда со мной. Если бы я могла вернуть то время, когда ты уехал с братом в свою последнею поездку, всё может было бы иначе. Прости меня! Я не могу без тебя. Возьми меня с собой. Мой дорогой! Мой единственный!
Наступила тишина. Таинственные женщины уже ушли. Старик стоял и размышлял об увиденном.

Глава 16

Карлица с Надеждой посмотрела на Алексея, ожидая его ответа, и продолжила:
- Я знаю, что это проклятие висит надо мной. Я знаю, что никто не сможет помочь мне в моём уродстве. Я спасу вас. Знаю, что после этого я освобожусь от этого проклятия. Завтра, рано утром, когда ещё первые лучи солнца не оповестят о зарождающемся дне, я освобожу вас. Я укажу вам верную дорогу, которая приведёт вас к спасению.
Карлица улыбнулась ребятам и подошла к своему карлику, что-то шепнув ему на ухо, они засмеялись. Затем она посмотрела вновь на ребят, кивнула им головой, и взяв за руку своего друга, побежала в лес.
- Они по-своему счастливые. Это любовь безнадёжная, жертвенная. Я предполагаю, друзья мои, что какое прекрасное сердце бьется в этих несчастных созданиях, да, это любовь! Подобной любви должны покровительствовать ангелы. Кого любишь, тому приносишь тысячу тайных жертв. Не думая о последствиях, - задумчиво сказал Олег.
***
Появились первые небесные звёздочки. С запада в ночном мироздании сверкнула звезда, и с огромной скоростью направилась на восток. И вслед ей миллионы мерцающих звезд посылали свой прощальный взгляд.
- Я не знаю, сможем ли мы выбраться из этого плена? Сейчас я послал вслед за этой звездой свою просьбу. Свою надежду. И быть может, она услышит её. Мне порой приходят мысли, почему жизнь человека является сплошной, тяжёлой болезнью? Человек рождается молодым и умирает таким же. Хотя есть такие люди, которые
живут долго, не думая о смерти. Смерть уничтожает человека, подобно лесной траве. Она зеленеет весной, а осенью увядает под натиском перемен мироздания, и превращается в прах, тем самым выполняя своё предназначение, - спокойно произнес Дима.
Послышались голоса. С южной стороны леса появились язычники. Они шли с горящими факелами и пели какую-то странную, жалобную песню. Седая старуха с длинным посохом в сопровождении трёх шаманов приблизилась к юношам. Пронзительным взглядом она посмотрела на каждого из ребят и отступила от них на три шага.
Какая же мысль рождалась в её голове? Какое испытание она готовила на этот раз своим пленникам? По её лицу было сложно понять, какие испытания она могла преподнести этим ребятам.
Шаманы забили в бубны. Мотив песни язычников изменился, он стал каким-то тревожным. Старуха подняла свою левую руку вверх, и закричала на непонятном языке.
Ребята под воздействием увиденного не заметили, как вновь три костра горели у каждой юрты.
Из леса появилась одинокая фигура женщины в чёрном. Она шла спокойно по направлению к ребятам, а следом за ней, рука об руку шли два карлика. Неизвестная женщина подошла к Алексею и протянула свою правую руку к его лицу.
Что она хотела этим сказать? Её лица не возможно было видеть, так как оно было закрыто полностью чёрным платком.
Алексею показалось на какой-то миг, что все это время он находится в состоянии какого-то умопомрачения. Что его жизнь текущая кажется ему сном. Он так хотел проснуться от этого сна, но не мог. Это была действительность.
У каждого человека настроение подвержено колебаниям, они связаны со
временем суток и временем года. Когда приходит весна, начинает таять снег.
Наступает то состояние, которое угнетает и подавляет человека. А с приходом осени
получаешь ощущение вдохновлённости, некоего подъёма. Сейчас, когда лето вступило
в свои права, у ребят было такое колебание безысходности.
***
При горящих кострах местность полянки была другой, не той, когда был день.
Таинственная женщина стала читать молитву на не понятном языке. Язычники по-прежнему пели монотонные песни, стоя неподалёку от седой старухи.
Из леса, с северной стороны раздался душераздирающий крик, напоминающий женский и мужской голоса. Женщина в чёрном резко остановила свою молитву, и отправилась туда, откуда пришла. Карлики последовали за ней.
Седая старуха загадочно улыбнулась и подала свой знак шаманам. Шаман с чёрным рисунком на лице подошёл к старухе и что-то шепнул ей на ухо. По её лицу можно было определить, что она получала что-то приятное для её разума. Она загадочно улыбнулась и подошла к ребятам. По её глазам можно было понять, что их ждёт какое-то новое испытание. Старуха впервые засмеялась громким голосом, и подмигнула своим правым глазом ребятам. Старуха отправилась к лесу, а за ней все
остальные язычники.
В нашей многострадальной жизни, как правило, нет случайностей, они возникают неспроста. Их создаёт сам человек. Судьба человека родом из детства. К чему мы привыкаем, любим, переживаем, радуемся, страдаем, приходит к нам из детства. Если бы в детстве мы были разумными и осмотрительными, и не приучали себя к тому, к тем поступкам, которые в последствии будут обращаться против нас. Ведь всем известно, что посеешь свой поступок, и приобретёшь привычку. Посеешь привычку и обретёшь свой характер. Посеешь характер и приобретёшь на всю свою жизнь свою Судьбу. Очень важно понять, как примет человек свою Судьбу, какая бы она ни была.
Казалось, что тайга погрузилась в ночную тишину. Величественные деревья спали спокойно безмятежным сном. Эта ночь была спокойной, чистое безоблачное небо. По всему небосводу мерцали звёздочки и полная луна, словно улыбаясь ребятам, освещала поляну, на которой они находились.



Глава 17

В жизни складываются такие обстоятельства, что если следовать логике разума, то, что делала эта загадочная девушка, нереально. Но по логике любви, по доброй памяти о прошлом, её можно понять. Обстоятельства, сложившиеся в этой загадочной трагедии, повлекли за собой неиссякаемую боль и человеческую безысходность. По логике любви её можно было понять. Любое огромное озеро может иссякнуть, а высокие горы рассыпаться. Только одна любовь, единственная, которая никогда не подвластна разуму.
Перед сном старик вышел на улицу и посмотрел на небо, на котором увидел, что огромные грозовые тучи, как вражеские полчища нависли над тайгой.
- Какая Судьба ожидает эту девочку? По какой дороге ей предстоит идти? Одной, без верной надёжной поддержки. Какие испытания ей предстоит испытать в этом огромном мире, где порой случаются трагические ситуации?
При этих мыслях у старика появились такие чувства, от которых он присел на крыльцо своего домика, и глубоко задумался. На восточной стороне тайги сверкнула гигантская молния. Затем после неё раздался раскатистый гром. Старик ещё раз посмотрел на очередную молнию, и вернулся в свою избушку. За окном избушки разыгралась природная борьба. Раскаты грома в сопровождении сверкающих молний наводили на кого-то ужас, на кого-то спокойствие. И на кого-то воспоминание о прошлом.
- Я верю в человека, верю в Судьбу. Что уготовано Судьбой, то и будет, - прошептал старик и погрузился в сон. Сон убаюкал его, и он сладко заснул. Ему снилось во сне, что он находится с Наташей в каком-то большом доме. И, как бы со стороны, наблюдал такую картину.
Маленький карлик сидел за столом и пил свой чай. Его длинная борода ему постоянно мешала, он то и дело поправлял её.
- А я вижу вас, и знаю, что вы хотите, — сказал Карлик. Карлик потёр себе руки, улыбнулся и подбежал к старику. Его рост достигал метр десять сантиметров.
- Да, да. Я знаю, что ты ищешь, старик! Я помогу тебе. Хотя, конечно для вас это будет неприятное зрелище, и для неё тоже. Нам надо торопиться, всё должно произойти до восхода солнца. Я знаю, старик, чего ты хочешь. Ты ведь не знаешь, кто ты. А теперь нам пора, - сказал Карлик старику и Наташе.
- Где ты живёшь? - спросила Наташа у карлика.
- Мой дом тайга. Она приняла меня таким, какой я есть. Хотя и у меня есть свой дом. Может быть, когда-нибудь вы и забредёте на то жилище, в котором я живу уже давно. Сейчас, где мы находимся, этот дом не мой. Просто я вас здесь ждал.
- Какое странное это существо, и всё говорит загадками, - тихо произнесла девочка своему дедушке.
Карлик шёл впереди, старик и девочка шли следом. За всю дорогу он ни разу не остановился, ни разу не обернулся. Старику показалось, что карлик ведёт его на кладбище, на то самое место, где загадочная девушка просила своего друга, забрать её. Карлик повернулся к своим путникам и сказал.
- Чтобы я ни делал, молчите. Сегодня это единственная возможность, чтобы мне узнать твоё имя, и кто ты? А теперь отойдите в сторонку и наблюдайте за тем, что увидите здесь.
Карлик подбегал то к одному дереву, то к другому, при этом, он поднял свои руки вверх к небу. Затем, остановившись у безымянной могилы, он посыпал каким-то зелёным порошком и отошёл в сторону. Сделал большой круг с помощью красного порошка и встал в круг. Было видно, что он что-то шептал себе под нос.
- Деда, ты в это веришь? В эту бессмыслицу? - тихо спросила девочка.
- Не знаю, посмотрим дальше, как развернутся эти события. Я этого зрелища никогда не видел, поэтому посмотрим, что будет дальше, — сказал старик Наташе
Карлик стал произносить слова громче. Казалось, что он входит в транс. Вскоре его слова стали звучать всё громче и громче, как будто он призывал к себе силы тьмы. Глаза его расширились, и он поднял свою правую руку вверх и закричал на непонятном языке.
Ветер стал усиливаться. Вдалеке сверкнула молния и раздался сильный гром. Из-под земли, из-под безымянной могилы раздался стон человека.
- Кто он? Как его имя? — словно обращаясь к кому-то, произнес карлик. И карлик показал своей рукой на старика.
- Хранитель сокровища. Он избранный, - ответил замогильный голос. Наступила тишина.
- Нет, этого не может быть. Это просто не возможно, - тихо произнёс старик. Этого не может быть. Какие-то чары околдовали меня.
Старик присел на колени и заплакал. Было видно, что для него это было большим ударом.
- Имя, назови его имя? Кто он? — вновь произнес карлик.
Ветер усиливался. Вдалеке сверкнула молния, и загремел гром.
- Я не вижу. Тёмная мгла застилает мне взор. Имя его тайное знает человек, который прячет своё лицо, - ответил замогильный голос.
Наступила тишина.
Очевидцу, который мог наблюдать за этим событием, могла прийти мысль, что эти люди были на гране помешательства.

Глава 18

Ребята заснули незаметно. Их души стремились к своей заповедной звезде. По пути, отделяющем их до звезды, души блуждали подобно звёздам по скользким и опасным, и тёмным местам. И подобно звёздам, они находила своё место, при этом обретая ещё более ослепительное сияние. И вновь возвращались назад.
Алексей проснулся от того, что чья-то рука коснулась его ноги. Он открыл глаза и увидел перед собой двух карликов, которые пытались освободить их от верёвки, с помощью которой они были привязаны к берёзе.
Какое невероятное это чувство свободы. Словно тяжёлая ноша была скинута с плеч ребят. Они сидели у своих берёз, не веря тому, что руки и ноги вновь обретают жизненную силу. Свобода! Ребята испытывали счастье, что освободились от пут безысходности. Они вкусили все её плоды и её великолепия. Они были свободны.
- Спасибо тебе моя заветная звезда, что услышала мои мольбы. Спасибо тебе, что ты окружила нас такой красотой и наделила способностью надеяться на будущее. Ты наделила нас радостью жизни. Я никогда не отрекусь от тебя! Я склоняю свою голову перед тобой, моя пленительная звезда. То счастье, которое ты мне подарила, одолевает меня при мысли, что я расстанусь с тобой. Нет, я всегда буду с тобой. И даже внезапная смерть моя не разлучит нас, - искренне произнёс Дима.
- Я покажу вам тропинку, по которой вы придёте к реке, и по течению которой вы должны следовать и дальше. Идите быстро, не оглядывайтесь назад. В этом ваше спасение. А я буду надеяться на то, что в будущем природа подарит мне и моему другу красивую внешность. Скорее бы мне расстаться с тем, что, что я и мой друг имеем на сегодня, - сказала карлик ребятам.
По её лицу текли слёзы, однако глаза её были счастливыми, наполненные счастьем и безграничной надеждой на их будущее.
- Возьмите этот амулет, и он принесёт вам счастье. Я знаю, что в этой жизни я больше вас никогда не увижу.
Карлица подошла к Алексею, и протянула ему старинный амулет, он был похож на зайчика, который держал в своих лапках морковку. На обратной стороне амулета были какие-то странные знаки.
- Идите быстрее, я покажу вам тропинку, - сказала она ребятам.
Указав тропинку, и подарив прощальный взгляд ребятам, карлики исчезли в глубине высоких кустарников. Эти загадочные существа внесли в жизнь ребят опьяняющий праздник свободы.
Какое же надо иметь сердце, не взирая на последствия, которые они свершили? Эти благородные, маленькие люди совершили огромный благородный поступок! Только сейчас ребята поняли, как бесконечно они благодарны им, как глубоко проросли корни симпатии в их счастливых сердцах и укрепились в них настолько прочно, что можно вырвать их, пожалуй, только вместе с этой жизнью.
Уставшие, голодные, они бежали по тропе всё дальше и дальше, к своему спасению. Местность тайги, в той в которой они были, была незнакома для них. Ребята шли долго. Когда показалось солнце в зените, они подошли к берегу реки. Утолив жажду и освежившись в этой реке, они решили отдохнуть.
- Я помню своё детство, когда мне было пять лет. Я по-настоящему верил в существование деда Мороза и Снегурочки. Я верил и в то, что где-то в лесу живут гномы, я верил в чудеса. Однажды мне казалось, что и у нас на крыше моего дома может жить Карлсон. И я порой стоял у окна, и ждал его. Я был очень впечатлительным ребёнком. Помню, как я нашёл на улице в опавших осенних листьях мёртвого воробья. Сколько я слёз пролил над этим тельцем, а затем я его похоронил и поставил маленький крестик. Очень любил маленьких щенят. У моей бабушки была собака по кличке Лада, так вот эта собака ощенилась, и принесла несколько щенят. Сейчас я не помню, сколько их было, но точно помню, как я их всех принес в дом бабушки, положил на кровать, и укрыл их покрывалом, чтобы они были в тепле. Бабушка это конечно увидела, и возможно поняла меня. Она уговорила меня, чтобы вернуть щенят своей матери, так как их пора кормить. Вот такие у меня были подвиги, - улыбаясь сказал Алексей.
- Все мы родом из детства, у всех это связано со многими впечатлениями. Я своё детство помню с четырёх лет, и то смутно. Что-то помню, а остальное, как-то в тумане. Хорошо помню отдельные эпизоды после шести лет. Они были у меня разные. Грустные, и не очень. Я жил в пятиэтажном доме, на втором этаже. За окном моей спальной комнаты рос большой тополь. Когда был сильный ветер, он качался и скрипел. В те минуты я боялся этого шума, и укрывался полностью одеялом. Мне было душно под этим одеялом, и я оставлял маленькое отверстие, чтобы свободно дышать и слышать, как этот тополь скрипит. И ещё помню, что в моем шкафу жил леший. Так мне казалось. И я всегда просил свою маму, чтобы она проверяла, есть там кто, или нет? Когда мне исполнилось семь лет, родители принесли мне котёнка. Я был счастлив
этим событием. Кормил его, убирал за ним. И, конечно, играл. Котёнок подрос, и стал таким важным, умным. Он у нас был всеядным, ел даже помидоры и свежие огурцы, - с улыбкой произнёс Олег.
С момента рождения человека и до его ухода, в нашей жизни может случиться все. Его рост в духовности и его падение. Судьба ткёт наши дороги и порой указывает, по какой нам идти. Ведь наша Судьба тоже родом из детства, какие мы приобретаем привычки, пристрастия, и вследствие чего получаем удачу или невезучесть. Всё это мы приобретаем в детстве, в нашем сказочном мире. В своём детстве мы счастливые и открытые, нам неведомо, что такое враньё, хитрость, и многое другое. Мы глубоко искренне относимся к окружающей среде.

Глава 19

- Этого не может быть! Этого не может быть в природе! - тихо произнес старик.
— Нас просто околдовали.
- Я же говорила, что этот карлик какой-то странный. Он, наверное, владеет какими-то чарами, хотя этого не может быть, - произнесла Наташа. - Деда, смотри, его уже нет. Где он? - тихо произнесла девочка.
Карлик исчез. Путники посмотрели по сторонам в надежде, что увидят карлика, однако его уже не было.
Старик проснулся. Он поднялся с постели, подошел к окну, а за окном была по-прежнему ночь.
- И все-таки это какая-то ерунда, что только не приснится мне. В это сложно поверить. Сейчас, когда рассудок мой необычайно ясен, я хочу ответить на свой вопрос. Почему мне приснился такой сон? Кто мог предположить, что это касается меня самого? Это загадочное сновидение явилось ко мне не случайно. Сейчас я пытаюсь найти ответ на то, что мне приснилось. За какое преступление я был приговорен к тому, что потерял свою память? Впервые, когда я обрел себе крышу над головой, и получил удовольствие видеть этот прекрасный мир. Чувствовать его прикосновение и ощущать его дыхание той чарующей, загадочной силы, которой она располагает. За порогом моего прошлого вероятнее всего остался позади мой тяжкий груз невыносимых страданий. Как понять происхождение моего сна? Я вспоминаю свой сон, который явился для меня загадкой. Я рад встречи во сне с моими сокровенными желаниями. Я дорожу ими, так как я знаю, что такое счастье и любовь! Они на протяжении всей человеческой жизни идут вместе, рука об руку. Мои воспоминания ограничены, но и они приносят мне сейчас огромное наслаждение, воскрешают в душе моей действительные события, которые произошли здесь. В этом благодатном и удивительном мире. В том мире, где я почувствовал всю её полноту и чарующую красоту. Я вспоминаю то, что произошло со мной, когда я оказался здесь, и почувствовал дыхание смерти. Эти воспоминания, которые, как мне казалось, давно угасли в моей памяти, ушли в небытие, вновь ожили. Они вновь вернулись ко мне. Сейчас, когда я испытываю счастливые минуты, мои мысли и надежды обретают во мне высокий полёт. Создатель подарил мне друга, который вырвал меня из объятий безысходности. Всю свою жизнь, которая ещё осталась у меня, я буду благодарить своего единственного друга. Того, который протянул мне свою руку дружбы и указал мне своей рукой на тропу жизни, которая привела меня в этот благодатный мир. Как распознать свой сон? Как объяснить загадки, которые он мне преподнёс? Что я испытываю сейчас? Ко мне возвратилась единственная в моей жизни любовь. Эта любовь единственная и многоликая. Я полюбил эту удивительную природу, я ощутил её на себе. Этот ветер, как вечный спутник ласкает моё тело, который разносит повсюду душистый запах лесных цветов. Эта любовь и привязанность к человеку, которая предоставила мне возможность испытывать удовольствие в том мире, в котором я сейчас пребываю. Сейчас я не один. Судьба подарила мне друга, затем девочку, которую я очень полюбил. Какое счастье испытываю я здесь, в этом уголке удивительного рая.
Размышления старика были прерваны. Где-то вдалеке, с восточной стороны он услышал, что кто-то поёт. Прислушиваясь к этому нению, старик понял, что голос принадлежал той загадочной девушке, которую он однажды видел.
***
Был полдень. Погода стояла пасмурная. Ветерок слегка касался верхушек деревьев и слегка забавлялся их листьями.
- Тот же голос, та же песня. Та же печаль. Её молодое сердце страдает, мучается. Какую же трагедию испытывает это молодое сердце? Наверное, здесь замешана любовь? Любовь, которая порой усложняет жизнь человека, и приносит его сердцу обжигающую боль. Наверное, любовь этой девушки закончилось для неё трагически, но в будущем, если она сможет справиться с этой трагедией, её сердце обретёт внутренние глаза, позволит ей, я надеюсь, увидеть скрытые уголки своей души, ощутить такие оттенки чувств, о которых она до сих пор и в будущем не подозревает, - размышлял старик.
Подогреваемый своим любопытством, старик направился вслед за девушкой. Он следовал по тропе, которая петляла через валежники, через буреломы, через высокую поросль тайги. Время от времени старик останавливался, чтобы отдохнуть, и вновь продолжал свой путь за таинственной девушкой. Тропинка привела его вновь на кладбище, где он недавно был очевидцем того, когда загадочная девушка в сопровождении незнакомой женщины уже была здесь.
Девушка сидела у могилы и своей дрожащей рукой коснулась её земли.
- Милый мой, я вновь пришла к тебе. С каждым разом, когда я прихожу к тебе, мне становится легче. Моя жизнь без тебя потеряла всякий смысл. То, что радовало меня раньше, когда я была с тобой, сейчас огорчает. Когда ты возьмёшь меня к себе? Когда я почувствую, что нужна тебе? Ты помнишь, как однажды ты подарил мне платочек, где старательной рукой были расписаны наши имена? Этот платочек сейчас у меня, и я его храню, только он мокрый. Он весь пропитан слезами горя, которое терзает мою душу.
Девушка встала с колен, обошла могилу, и села с другой стороны.
- Ты ведь знаешь, я всё равно приду к тебе через какое-то время. Я хочу сейчас.
И громким голосом она обратилась к тому, кто лежал в могиле.
- Возьми меня с собой. Я не могу без тебя!
Старик стоял за высоким кедром, и наблюдал за несчастной девушкой.
- Я ещё этого не видел в своей бренной жизни. Эта печаль, которую испытывает молодое сердце девушки, вызываемой превратностями Судьбы, могло бы погубить это создание. Для некоторых людей, которые испытывают безысходности в жизни, может сложиться возвышенное состояние духа. Это подобно некоторым растениям, которые не источают аромата, пока их лепестки не смяты, - старик прижался своей правой щекой к стволу дерево и закрыл глаза. До слуха старика вновь донёсся голос девушки.
- Я буду твоим верным другом! Я хочу быть с тобой. Ты слышишь меня, Елизар. Приди ко мне! - она подняла свою голову и увидела, как над могилой летали два сокола. Они поднимались вверх, кружа над кладбищем, и резко опускались вниз, к тому холмику, где сидела девушка. Внезапно птицы опустились у края могилы, и одна из них приблизилась к поверхности земли, и коснулась своим крылом руки девушки. Через какое-то время птицы вновь поднялись вверх, в небо, и стали кружить над последним пристанищем человека, который однажды спас жизнь соколу.
Елизавета сидела у могилы, и вновь обратилась к своему другу.
- Не будь таким жестоким. Приди ко мне. Возьми меня с собой.
Девушка почувствовала, что к её спине кто-то прикоснулся.
- Ты пришёл ко мне, мой милый? Я знала, что ты меня возьмёшь с собой.
С надеждой она оглянулась назад, и вскрикнула. Перед ней стоял старик.
- Успокойся моя милая. Твоё горе огромное, но его надо пережить. Некоторые из могил близких и дорогих тебе людей очень глубоки. Другие не очень глубоки. Однако время помогает залечивать душевные раны, это время помогает забывать всё ужасное и неприятное, этим свойством оно обладает давно. Я надеюсь, что время поможет тебе смягчить болезненные воспоминания. Я помогу тебе в этом, милая моя.
От этих слов, произнесённых стариком, она вновь заплакала.
- Елизар, ты же знаешь, я люблю тебя! Как мне жить дальше? Смогу ли я вынести это горькое чувство одиночества? Это чувство я испытываю постоянно, на которое ты меня обрёк.
Старик стоял рядом с девушкой и вместе с ней плакал. Что это за странное чувство — любовь? Как можно не осознавать, что такое чувство так глубоко проникает в сердце человека и этим оно поднимает его, возвышает его, или губит навсегда. Разве любящий человек знает о том, что привлекает его в том первом взгляде навсегда? Этот взгляд связывает двух людей на всю жизнь, порой даже не знавших и не догадывающихся об этом. Этот дружеский, любящий взгляд оставляет свою память на всю жизнь.
Старик коснулся своей рукой плеча девушки и продолжил.
- Милое дитя, очень сложно оправиться от таких тяжёлых ран, от тех, которые ты уже получила в этой жизни. Жизнь сложная и противоречивая. В этой жизни нам необходимо стойко держать удары Судьбы. Ты должна быть терпеливой, без страха в душе, который затаился в глубине твоего истерзанного сердца. Прости его и себя. Милая моя, прости и меня, что я вмешиваюсь в твой жизненный путь, который стоит перед тобой. Прости меня за мою слабость, но прими во внимание сердечко моё, оно тянется к тебе, и протягивает к тебе свою руку. Я знаю, что любовь может настолько крепко причинять горе и страдание - всем без исключения. Я знаю и о том, что ты его любишь искренно, не подозревая о том, что он сейчас так далеко от тебя. В той, другой жизни вы вновь увидитесь, и ваша жизнь потечёт рекой среди цветущих берегов, и будет вас сопровождать Надежда, Вера и Любовь. Я прошу тебя, моя милая, если ты не хочешь причинять ему бесконечные страдания, прости его. Прекрати играть своей жизнью, потому что она у тебя одна. Прекрати оплакивать свою Судьбу, потому что если я сейчас не помогу тебе, то значит, потеряю тебя. Тогда я умру. И умрёт моя надежда моего будущего, - сказал старик Елизавете.

Глава 20

- К тому миру, который окружает нас. К миру загадки. В народе говорят, всё закладывается в раннем детстве, его привычки, характер. Какой характер, такая наверно будет Судьба у каждого человека, - сказал Олег и посмотрел на гладь реки.
- Я согласен с тобой, Олег, все мы родом из детства. - Дима посмотрел на речку, бросил камень лягушкой по реке, насчитал при этом восемь раз, и продолжил. - Когда мне было одиннадцать лет, я познакомился с одной девочкой, она жила в нашем доме, на третьем этаже. Звали её Таня. Мы ходили вместе в школу, и вместе возвращались домой. Ещё тогда мне нравился её голос, красивые глаза и её длинные волосы. Мне было приятно, когда она смеялась, это было весело и заразительно. Бывали моменты, когда я улавливал ее улыбку, которая вызывала во мне какую-то одухотворённость. В этой улыбке я ощущал солнечный свет, при этой улыбке у меня появлялось хорошее настроение. Мы были вместе с ней повсюду, ходили в кино, гуляли во дворе нашего дома, словом, были всегда вместе. Нас даже прозвали, жених и невеста. Через два года она с родителями уехала в другой город. И я остался один, без той улыбки, которую она порой дарила мне. Только позднее я понял, что это была моя первая, правда, детская любовь. Мою первую любовь нельзя забыть, нельзя купить, нельзя украсть. Ведь она моя и всегда будет моей. И когда я вижу детей, двенадцати-, тринадцатилетнего возраста, девочку и мальчика, шагающих друг с другом с улыбкой на лице, мне становится лучше, и я вспоминаю нашу дружбу с Таней, - с улыбкой произнес Дима.
- Первая любовь, пусть даже детская, запоминается на всю жизнь. Я знаю об этом чувстве, Дима, знаю и сочувствую тебе, - задумчиво сказал Олег. - В шестом классе к нам пришла новая девочка с красивым именем Наташа. Чрезвычайно скромная и красивая. С первого момента, когда я увидел её, я влюбился. Мне казалось, что она была самая красивая из девчонок нашего класса. Со всеми она была приветливая, никогда и ни кому не грубила. У меня появилось огромное желание дружить с ней, но как это сделать? Я не представлял. Какие я только планы не строил, но затем их все отметал. Мне казалось, ещё немного и я останусь с носом, у меня ее могут просто отобрать. Однажды у меня подвернулся случай. Это было в апреле, в воскресенье. Я увидел, как она спокойно идёт одна.
- Здравствуй Наташа.
- Здравствуй Олег.
- Я шёл домой и увидел тебя. Мне показалось, что ты какая-то грустная, с поникшей головой?
- У меня заболела мама. Её положили в больницу, туда я и направляюсь.
- Если ты не возражаешь, я могу проводить тебя.
После этих слов она покраснела, а затем, видимо справившись со своими мыслями, она согласилась. Я проводил её до больницы. С этой встречи мы стали друзьями. За это время мы многое узнали друг о друге. Привыкли к тому, что каждый выходной день, воскресенье, мы гуляли друг с другом. Мне нравилось в ней всё, её голос, как она говорит, и как она читает стихи. После восьмого класса она уехала с родителями в другой город. Вначале мы переписывались, а затем всё прекратилось. Вот так закончилась моя первая любовь. Но в памяти моей она будет всегда.
- Больно и тяжело расставаться с любимым человеком. Ты тоже пережил это, Олег. Ты рассказал нам о своей первой любви, и я опять вновь, но уже вместе с тобой переживал эти чувства, которые останутся там, в прошлом, - задумчиво произнёс Алексей и посмотрел на чистую гладь реки.
- Мои дорогие друзья, вы знаете, что время летит, и оно меняется, и настроение тоже меняется, как погода. Ведь оно связано со всеми временами года. Приходит зима, затем наступает весна, тает снег, тают надежды, для кого-то это время угнетённости. Но в любом случае я верю только в лучшее, и с нетерпением буду стремиться к тому, чтобы это лучшее как можно быстрее пришло. И тогда у меня, и у всех моих близких тоже будет всё хорошо. Я в это верю, друзья мои, я знаю вас давно, знаю цену вашего слова, и я так же знаю, что у вас всё будет хорошо. Однажды вы проснётесь и повстречаете свою новую, сильную любовь. Она согреет вас и вылечит ваши раны, которые вы получили в прошлом, - с проникновением сказал Олег.
- Спасибо вам, вы всегда выручали меня в трудные минуты. Почему-то с вами я чувствую себя так, как рыба в воде, - с улыбкой проронил Алексей.
- Алексей, скажи нам, когда ты научился впервые плавать? - спросил Дима.
- Я поздно научился плавать. Я боялся воды. Ещё в детстве забреду в речку по колено, и всё, дальше меня ни одна сила не затащит. Мои сверстники уже во всю плавали, ныряли, играли в догонялки, а я не мог этого с ними разделить. Я панически боялся воды. Удовольствие я получал там, где было мне по колено, затем, преодолев свой страх, я заходил по пояс и все. Однажды я прогуливался с ребятами вечером по набережной реки, и вдруг появилась огромная собака. Ребята первым делом бросились
в речку, благо вода была тёплой. Стоял июль месяц. Говорят, что у страха глаза велики. Это правда. Я вбежал в воду и нырнул, затем поплыл. Собака развернулась и убежала. Сам того не зная, я преодолел этот страх, я больше испугался большой собаки. С тех пор я плаваю, и довольно неплохо. Благодаря одному испугу я преодолел другой. Позднее я многое понял, надо свой страх преодолевать, по капле выдавливать его из себя. Хотя это сложно. Тем более, всё зависит от самого человека. Но я его преодолел.
- А ты, Олег, когда впервые научился плавать? - улыбаясь, спросил Алексей.
- Мои родители стали готовить меня к плаванию уже с семи лет. Вначале отец поддерживал меня своими руками, где было мелко. Вначале, какое-то время, у меня не получалось. Я боялся утонуть. С отцом мне было легче преодолевать свой страх. К восьми годам я уже мало-мальски хлюпался самостоятельно, а к девяти уже плавал. Но никогда с высоты не нырял. Позднее, я научился плавать на спине, хотя к этому, у меня был долгий путь, - с улыбкой сказал Олег.
- Наверное, погода изменится, что-то душно. Сидим здесь на берегу реки среди травы, кругом тайга, и всё же душно. Хотя, небо чистое и ни одного облака. В такую погоду и клёва нет, вся рыба прячется, уходит на дно, - сказал Дима.
- Смотри, Олег, как муравьи тащат большого жука, а он сопротивляется, борется за свою жизнь, а они окружили его со всех сторон, - и Алексей с помощью ветки отбросил жука и задумчиво произнёс: - Вот как бывает в природе, прозевал немного, и ты в опасности, мигом тебя скрутят и уничтожат. Их много, а он один. Хотя, я понимаю, что это борьба за выживание, но всё же я не могу допустить, чтобы на моих глазах муравьи его погубили. Пусть это будет в другой раз, и я этого не увижу. Не люблю насилия, и никогда с этим не смирюсь.
- У тебя Алексей, прекрасное, доброе сердце. С такими, как ты, мир становится красивей и надёжней. Это хорошее качество, береги его. За свою жизнь я повстречал много людей. На моём пути встречались хорошие и плохие люди. Надёжные и ветреные люди. Я благодарен Судьбе, что мне повстречались искренние и верные друзья. Думаю, что я никогда их не подведу. С тех пор, когда мы вместе, мне это придаёт больших сил, и те препятствия, которые будут у нас впереди, я верю, что мы их преодолеем, — сказал Дима и устремил свой взгляд в то направление, откуда они недавно пришли.






Часть третья
Глава 1

Прошло три дня.
Елизавета стала жить у старика. Вместе с Наташей они ходили за лесной ягодой и выполняли работу, которая приносила им душевное равновесие. Вечером, после того как они поели, Елизавета вышла на улицу и посмотрела на закат солнца. Это явление всегда производило огромное впечатление на девушку. Она знала, что по закату солнца многие народы определяют погоду на последующие дни. Некоторые люди по закату солнца определяют свою Судьбу. Вот и сегодня вечером Елизавета обратила свой взор к закату. Она прошептала какие-то слова, знакомые только ей одной. Её глаза свидетельствовали, что она готовилась к какому-то обряду. Ей показалось, что какая-то сила проникла в неё.
— Милая моя доченька. Ты наблюдаешь за закатом солнца? — тихо спросил старик у Елизаветы.
— С каждым разом, когда я смотрю на закат солнца, он кажется мне таким естественным, и даже тайга с её вершинами наводит меня на мысль, что это творит рука настоящего мастера, нашего Создателя, который оберегает нас, — тихо произнесла девушка.
— Елизавета, доченька моя. Я многого не знаю, что произошло в твоей жизни, но я знаю одно, что много людей проходят через века, тысячелетия. Они уходят и больше никогда не возвращаются. А солнце, такое большое и такое грозное властвует миллионы лет. И нет конца этому могуществу. Солнце – это любовь и страдание. Это спасение и гибель. Однако для меня оно приносило радость, надежду и глубокую любовь. Благодаря этому могущественному союзнику мы видим, как всё растет в нашем окружении, как радуется всё население земли, когда появляются первые лучи солнца. Когда мои любимые цветы, словно почуяв и уловив первые ласковые прикосновения солнца, улыбаются и приветствуют нас. Тем самым, украшая наш жизненный путь, – задумчиво произнес старик.
Старик и Елизавета не заметили за своим рассуждением, как Наташа стала невольным свидетелем их разговора.
— Елизавета, мне повезло, что Судьба познакомила меня с дедушкой. Ещё раньше, когда я была маленькой, я не знала, что у меня будет дедушка. Рядом с ним я чувствую себя счастливой. Он словно утоляет меня своей целебной водой. Для меня он является солнцем, когда солнце восходит. В начале появляются первые лучи, первые проблески света на небе, затем выплывает могущественное солнце во всей своей красе, — улыбаясь сказала Наташа.
***
Прошло три дня.
Елизавета и Наташа стояли на высокой скале и смотрели вниз, и их взгляд коснулся реки, которая утопала в богатых зеленых глубинах тайги. Было много птиц и многих они не знали. Наташа подходила к отдельным цветам и травам, и рассказывала о них свои наблюдения. Она наизусть знала целебные свойства этих трав и могла рассказать по памяти их свойства и лечебные действия. Девочки ходили по тайге и любовались её красотой. Тайга - это детище природы! - говорила Наташа своей новой подруге.
Тропинка привела их на большой муравейник.
— Деда старается развести муравейники везде, где это возможно, муравейники приносят большую пользу для тайги. Один муравейник способен уничтожить большую кучу гусениц.
— Елизавета, ты видишь эту птичку? Что сидит на кедре? Это кедровка. Мы называем её чудо-птица. Если б не она, кедр давно бы исчез с лица земли. Свои запасы кедровка прячет в дупле кедра, запасается она орешками. Проходит время, и многие её запасы она забывает. Проходит время, и с помощью этих орешек появляется молодняк. Появляется кедр. Мыши не уничтожают эти орешки. Это настоящая чудо-птица.
Наташа посмотрела вдаль, где протекала река и показала рукой Елизавете.
— Вот там маральи кормушки, их построил мой дедушка. Это длинные клети под навесом для сена и соленые желоба. Там много пищухи. Это друг марала. Пищуха, это такой серенький, похожий на крысу, грызун. Мой деда ставит аккуратные, на зиму, хорошо просушенные стожки сена и они всегда достаются маралу.
— Наташа, нам пора возвращаться назад, — сказала Елизавета. Скоро будет дождь. Вот видишь, с запада заходят густо синие тучи.
Возвращение назад в лесную сторожку было весёлым, Наташа рассказывала о природе, о своих наблюдениях, о людях, которых ей приходилось встречать.
Вечером разыгралась природная борьба. Раскаты грома в сопровождении молнии, наводили на кого-то ужас, или умиротворение.
— Мне всегда легко на душе, когда идёт дождь. Я словно рада этому. Мне хочется бежать по лужам, впитывать эту дождевую влагу и чувствовать её тёплое прикосновение, — с улыбкой сказала Наташа.
На пороге избушки появился дедушка. Он принёс с собой свежего хлеба и парного молока, девочки собрали на стол. Это были пироги с грибами и варенье.

Глава 2

— А сейчас нам пора идти дальше. Кто знает, какой ещё нам предстоит путь? – сказал Дима ребятам.
С северо-запада появились белые, пушистые облака. Они напоминали ребятам журавлей, которые стремились к своей заветной мечте. Мечта, она появляется у каждого человека в силу его возраста и интереса.
Подул свежий, тёплый ветерок. Своим прикосновением он ласкал листья деревьев и пробуждал высоких, могучих гигантов этого лесного мира.
Какое удивительное чувство испытывали ребята, находясь в этом удивительном мире. Они провели это благодатное время и надеялись провести его и в дальнейшем. Каждый из них испытывал свою любовь к тому лесному загадочному царству. Они обнаружили в своих сердцах свою любовь к первозданному миру. В жизни каждого человека бывает такой день, что его душа поёт. Окрылённый своими самыми лучшими помыслами, он стремится сдержать этот миг счастья.
Ребята шли вдоль по реке, преодолевая на своём пути препятствия, которые возникали перед ними. Кое-где на деревьях они встречали любопытных белок, которые с природной осторожностью прыгали с ветки на ветку. Иногда из кустов дикой малины выбегали любопытные бурундуки, своими бусинками они провожали ребят по дороге, которую они избрали.
— Стойте. Вы слышите? — тихо произнёс Алексей.
У большой отвесной скалы был слышен крик животных.
У подножия скалы, окружённой высокими деревьями, лежала медведица. Лежала придавленная большим камнем, она умирала. Она лежала под камнем, и издавала свои последние предсмертные звуки. Из её глаз текли слёзы. Собрав все свои последние силы, она подняла свою голову, и последний раз посмотрела на своих медвежат. Испытывая сильную боль и чувствуя, что её время подходит к концу на этой земле, она последний раз вдохнула воздух и умерла. Двое медвежат, обнюхивая свою маму, пытались пробудить её. Они облизывали её мордочку и играли около неё, не подозревая, что их мама умерла.
Над обширной тайгой сгущались тучи. Ветер стал усиливаться. Маленькие медвежата, почуяв рядом с собой людей, стали издавать тревожные крики. Они то прижимались к своей маме, то поднимались, чуя какую-то тревогу. Увидев ребят, медвежата забеспокоились. Они кричали, как бы ища у своей матери свою защиту. Маленькие существа и не предполагали, что их мать, их последняя защита в этом мире, ушла в мир иной. Медвежата, спрятавшись за тело своей мамы, зорко наблюдали за ребятами. Один медвежонок отбежал от своего брата, и стал кричать в сторону, словно зовя кого-то. Его мольбы были тревожными, он так надеялся, что мама его проснётся, и они пойдут дальше в лес. Вдруг из леса появился медведь, он словно почуяв что-то, издал свой голос. И стал спускаться к медвежатам. Встревоженные мишки стали кричать, словно пробуждая своим криком свою маму. Медведь подошёл поближе, и издал свой голос. И произошло чудо. Медвежата бросились к нему. Было видно со стороны, что они знали друг друга. Он их обнюхал, облизал, и подошёл к медведице.
Жизнь порой складывается так, что неожиданно происходят трагедии. Судьба медвежат теперь зависела от этого медведя. Эти существа появились на свет в тайге, где протекает жизнь в своих границах. Мир велик. Но если где-то в этом огромном мире существуют любовь, преданность и долг, то ради этого стоит жить. Медвежата уходили за медведем всё дальше и дальше от своей мамы. Лишь иногда они останавливались для того, чтобы в последний раз проститься с дорогим существом, которое произвела их на свет. То дорогое и близкое, которая подарила им жизнь в этом удивительном и прекрасном мире.
Пройдёт время, они окрепнут, но всегда будут помнить то близкое и родное существо, которое именуется мамой. Какой удивительный мир. Какая гармония в этой многоликой жизни! Как можно представить, что и у лесных жителей есть чувства, которые соприкасаются с нашими. Наша Судьба, как правило, находится не в наших руках, и то, что предначертано рукой Провидения, то и свершится.
— Как мне жаль этих медвежат. Жизнь в тайге сама по себе суровая. Но они привыкли к этой жизни, это их родной дом. Как сложится Судьба у этих медвежат? - произнёс Алексей.
Преодолевая расстояние, ребята не заметили, как они вышли на тропу.
— Вот и тропа, которая должна нас привести к той части реки, где мы сможем через брод выйти на нашу избушку, — сказал Дима.
И ребята направились по тропе, которая вела их вдоль реки.
- У меня такое впечатление, что мы ещё долго задержимся в этих местах, — тихо произнёс Алексей.
- Ты скучаешь по своим родным, или тебе здесь надоело? — спросил Дима.
— Мне нравится здесь. Красивая природа. Хорошие люди. И эти люди проживают здесь, их ещё не настигла городская цивилизация. Они не испорчены, и ещё живут по своему укладу. За это время я общался с ними, и от этого общения я получил огромное удовольствие. Только вот вопрос, сколько они ещё смогут сохранять тот уклад жизни, который ведут? Смогут ли они под давлением другой цивилизации устоять, не сломаться? Это волнует меня и заставляет размышлять о будущем этих гордых и сильных людей.
Ребята шли по тропе и каждый думал о своём.
Приближалась ночь. Кое-где над тайгой были видны мерцающие звёзды. Ночная птица летала над верхушками деревьев.

Глава 3

— Дедушка, скажи мне, а ты в Бога веришь? — спросила Елизавета, и поправила свой платок.
— Я верю в Создателя, верю в человека. Верю в Судьбу. То, что уготовит тебе Судьба, какую дорогу укажет тебе Провидение. С каким сердцем идёт человек по этой дороге, с тем его и встретит Создатель. Однажды я слышал, как один мудрый человек, старше меня по возрасту, сказал «Пусть будет в людях страх перед небом так же силён, как страх перед людьми».
— О, если бы так было! Ведь когда человек совершает преступление, он только и думает, как бы ни увидели его люди, — произнесла Наташа и принялась за второй пирог.
— Наташа, девочка моя, ешь пирог с грибами, а язык держи за зубами, — с улыбкой произнёс дед, и продолжил свою мысль, — Знайте, что мы молимся Господу нашему и повергаем перед ним свои просьбы не потому, что умоляя его об удовлетворении наших потребностей, мы тем самым признаём, что Он создал мир, что Он заботится о всех, пропитывает всех, и владычествует над всеми. Он наблюдает за всеми делами, как хорошими, так и плохими. Помышляя о славе Господней и сознавая Его могущество, душа наша между тем очищается и возвышается, — задумчиво произнёс старик.
Наступила ночь. Она подкралась так внезапно, что Наташа очень удивилась этому. Она легла на овчину, что находилась неподалёку от места, где отдыхала Елизавета. Зевнула, укрылась одеялом и погрузилась в сон.
Дед постоял перед окном, посмотрел в ночную даль. Затем он вернулся к своей постели, укрылся одеялом, и тоже погрузился в сон.
Елизавете не удавалось сразу уснуть. Она ворочалась с боку на бок, пытаясь отогнать от себя тёмные мысли и забыться в сладостном сне. Сон подкрался к Елизавете незаметно. И она заснула.
Во сне Елизавета себя увидела, как она шла по ночной тропе. Затем её сон перенёс в загадочное подземелье. Елизавета подошла к большому камню, словно кого-то ожидая. Она и не заметила, как перед ней образовался вход в пещеру, из которой вышел карлик.
— Здравствуй милая Елизаветушка. Пойдём со мной. Он тебя ждет.
Сон перенёс Елизавету в сказочный мир, словно она оказалась в сокровищнице подземелья. Перед ней появилась большая деревянная дверь из лиственницы, размеры которой поразили девушку. Словно какой-то великан пользовался ими.
Карлик приблизился к двери, и прикоснулся своей правой рукой к её низу. Задев что-то, дверь медленно отворилась. Перед ними предстала великолепная палата, стены которой были украшены драгоценными камнями. Горящие факелы освещали убранство этого огромного сказочного богатства. И здесь, среди этой роскоши, карлик как бы пришёл в себя. Он присел на колени и стал шептать себе какие-то заклинания. Голос его стал нарастать. Своим громким голосом он стал призывать кого-то извне.
— Миренея, приди сюда! –
Наступила тишина. Было слышно, как среди этого богатства бьются в груди два сердца, карлика и девушки.
Карлик поднял правую руку и сильным голосом вновь позвал кого-то извне.
— Миренея, приди сюда!
По-прежнему стояла тишина.
Карлик, подняв правую руку, в третий раз вновь позвал кого-то извне.
— Миренея, приди сюда!
Вдруг, словно из-под земли раздался душераздирающий крик, напоминающий крик дьявола. Из темноты, словно из преисподни, появилась фигура женщины, которая была укутана в черную дорогую ткань. Лицо этой таинственной женщины нельзя было увидеть. Тёмная сторона этой сокровищницы как во мраке скрывало её лицо.
Карлик, склонённый перед глашатаем пророчества, с бледным лицом произнёс:
- Я тот, кто по воле Его, привёл сюда эту девушку.
Наступила тишина. Казалось, что время остановилось, но это было не так.
— Подойди ко мне. И встань на это возвышение.
Предсказательница указала своей рукой на золотой плоский камень, что находился неподалёку от неё. Он был исписан какими-то непонятными для Елизаветы знаками. Девушка поднялась по ступенькам из чистого золото на этот камень.
— Судьба! Это Судьба ткёт узоры твоей жизни. Скоро, очень скоро ты увидишь тех, кто примет участие в твоей непростой жизни. Чёрная мгла, как и чёрная тень, отрывает тебя от лика прошлого. Я вижу следы, которые тянутся из твоего прошлого в настоящее. Судьба, это она уготовит тебе новые испытания, которые ты в силе преодолеть. Любовь, та любовь, которая укрепила твой дух и внесла смысл в твою единственную и выстраданную жизнь. Ты будешь жить, и радовать других своей любовью и красотой своей души. Твоя любовь переживает и переживёт века. Но тебе предстоит перепытать много мнимой славы и горьких унижений. Твоя молодость будет с тобой, она как верный союзник будет с тобой рядом. Судьба, это Судьба ткёт узоры твоей жизни. Помни об этом. Помни всегда о том, что высшие силы будут оберегать тебя, лишь только чёрная тёнь будет напоминать о себе.
За спиной Елизаветы раздался ужасный, дикий крик. Множество мурашек забегали по её телу. Девушка повернулась, но никого не увидела. Она вновь посмотрела на то место, где была Миренея, чтобы спросить у неё своё сокровенное: «Когда её заберёт Елизар?»

Глава 4

Высоко в ночном небе летала одинокая ночная птица. Она зорко искала свою добычу. С высоты птичьего полета ей было видно, что на огромной поляне, среди ночной тайги, горели три костра, которые освещали три юрты, что стояли неподалёку.
Из юрты появилась седая старуха с длинным посохом. Она остановилась у костра и о чём-то задумалась. По её лицу можно было определить, что она принимала какое-то решение, которое волновало её. Мимика лица у старухи менялась, она приобретала то суровый, то зловёщий вид. Язычники окружили старуху и молча смотрели на костёр.
Старуха присела у костра и бросила какой-то белый порошок в огонь, из которого повалил красный дым. Она бросила порошок второй раз, и из костра повалил жёлтый дым. Поднявшись с колен, она подняла свой длинный посох вверх к звёздному небу и произнесла какие-то слова на не понятном языке. Из центральной юрты вышли три шамана, и подошли к старухе. Не обращая внимания на них, старуха шептала какие-то заклинания. Шаман с чёрным рисунком на лице дал знак своим соплеменникам и те запели песню. Перед старухой положили медвежью шкуру, бросив при этом на неё когти медведя. Седая старуха склонилась над шкурой медведя и произнесла загадочные, странные слова.
На северо-востоке сверкнула молния, затем вторая. Старуха, как заворожённая сидела перед шкурой медведя, и о чём-то шептала.
Если бы ночные птицы умели говорить, то они бы поведали человеку о том, что они увидели. Лесные птицы увидели, как старуха о чём-то тихо шептала, чего-то прося. При этом из глаз её текли слёзы. Шаман с красным рисунком на лице что-то пошептал на ухо старухе, и та поднялась. Она бросила в костёр какой-то порошок в третий раз, и пламя костра приняло голубой цвет.
Где-то вдалеке, за много километров, сверкали молнии, но не было ни одного грома. Старуха посмотрела на своих шаманов, окинула взглядом своих соплеменников и посмотрела на восточную сторону тайги. Шаман с белым рисунком на лице подал знак своим соплеменникам и те принялись танцевать у костра. Другие запели заунывную песню.
Седая старуха с длинным посохом смотрела на восточную часть тайги, при этом что-то шептала. Её глаза и все её лицо говорило о том, что она потеряла что-то важное в её жизненной цели. Ветер подхватывал её слова и уносил на восток. Она погрозила пальцем своей правой руки вдогонку ветра, при этом зловеще улыбнулась.
Ночное небо над тайгой стало проясняться. Уже отчётливо был виден целый океан небесных светил. Только луна была от чего-то бледна.
Седая старуха подняла свой длинный посох вверх и закричала на каком-то непонятном языке. Язычники побежали в лес. Шаманы забили свои бубны, и стали танцевать у костра. Из леса появились язычники, которые вели двух карликов и женщину в чёрном одеянии. Седая старуха подошла к карлице и наклонилась перед её лицом. Своим пронизывающим взглядом злая старуха пыталась прочесть в глазах карлицы о том, почему она помогла мальчишкам сбежать. Лицо старухи менялось, как и менялись мысли карлицы. Они становились то злыми, жестокими, то внезапно добрыми. Старуха отошла от карлицы, ехидно улыбнулась, облизала своим языком сухие губы и закричала какие-то странные слова.
По лицу карликов и загадочной женщины можно было понять, что их ожидает в дальнейшем. Они понимали, что дорога их жизненного пути подошла к концу. Их лица были светлыми и излучали какую-то радость.
В сердце человека есть необыкновенная сила, которая действует на него гораздо сильнее, чем его собственный рассудок, который очень часто ведёт его к определённой гибели. Об этом они знали и были готовы к этому исходу.
Карлица говорила громко:
- Я скоро буду счастливой! Я расстанусь с этой жизнью, и обрету новую. Скоро, очень скоро…
По знаку седой старухи язычники подхватили этих трёх несчастных существ, и повели к отвесной скале. Седая старуха шла в сопровождении трёх шаманов и загадочно улыбалась. Лик её лица являл собой торжествующего демона. Когда она касалась своим взглядом карликов, её ехидная улыбка была загадочной.
Под отвесной скалой стояли копья наконечниками вверх.
Карлики и таинственная женщина со спокойствием в душе знали о своей участи.
Шаман с чёрным рисунком на лице забил в бубен, язычники запели песню. Карлица первая сделала шаг вперёд к отвесной скале, подняла руки вверх, словно обращаясь к кому-то, и стремительно бросилась в свой последний путь в этой жизни. Следом за ней шагнул карлик, и стремительно бросился вслед за своей подругой. Женщина в чёрном одеянии сделала шаг к опасной черте скалы. Она прошептала какие-то заветные для неё слова и как птица, раскинув свои руки, сделала свой последний полёт.
Наступила тишина.
Седая старуха стояла на скале и смотрела в даль тайги. Что она пыталась там рассмотреть? Кого она пыталась увидеть среди этого огромного лесного царства? Лицо её было бледное, задумчивое. В своих мыслях она была далеко-далеко, словно за тем горизонтом тайги, на который она так пристально смотрела.

***
— Какой-то холодный ветерок подул сейчас, - сказал Алексей,
— Он какой-то пронизывающий. Я весь продрог, — сказал Дима.

Глава 5

Загадочной женщины на этом месте уже не было. Она исчезла. Елизавета спустилась с возвышения и подошла к карлику.
— Пойдём, я расскажу тебе обо всём, и кое-что покажу, — произнёс карлик.
Девушка чувствовала в своей душе удивительное спокойствие. Она ощущала, что её лицо горит. Затем ей казалось, что её лицо становиться холодным.
— Пойдём, нам пора идти.
И карлик, увлечённый своей мыслью, отправился первым. Девушка последовала за ним. Миновав две палаты, они подошли к третьей. Карлик своей правой рукой прикоснулся к низу высокой двери и, задев её потаённый механизм, дверь медленно отварилась. Здесь в огромной палате находились огромные сосуды разных размеров, которые были наполнены драгоценностями.
Карлик подошёл к маленькому сосуду и нежно прикоснулся к нему.
— Это удивительное лекарство. Оно способно продлить жизнь человека на долгие годы. А вот здесь, в потаённом месте хранится самое драгоценное. Это эликсир жизни! Всего лишь несколько капель, и твоя жизнь будет продлена на несколько столетий. Тебя не коснётся никакая болезнь. Молодость и здоровье будут твоими вечными спутниками в твоей жизни. Это удача Судьбы!
Карлик смотрел на Елизавету так, словно хотел что-то прочесть в её прекрасных глазах.
— Ты хочешь увидеть его? Если желаешь встретиться с ним, я позову его, - сказал карлик Елизавете.
Елизавета смотрела на карлика как отрешённая. Ей казалось, что всё это происходит где-то далеко, а она лишь только свидетель этого события.
Карлик поднял свою правую руку ладонью вверх и обратился громким голосом к кому-то ... – Фарус, заклинаю тебя. Появись!
Была тишина. Было слышно, как в груди Елизаветы сердце отбивало свой ритм.
- Фарус, заклинаю тебя, появись!
Вдруг, с тёмной стороны, появился силуэт молодого человека высокого роста. Он был одет как монах, во всё чёрное. Одежда подчёркивала его стройный стан и молодость. Блик света озарил его лицо. Силуэт исчез. На его месте был молодой человек. Лицо этого молодого монаха было красивым. Казалось, что рука природы позаботилась о том, чтобы страж этого богатства, отпугивал непрошеных гостей. Не своим уродством, а своей красотой.
Я приветствую тебя моя добрая девушка! — сказал Фарус и поклонился Елизавете. - Вот уже долгие годы я охраняю эти богатства от мира и искушения и от человеческого зла.
Хранитель низко поклонился и быстро исчез.
- Мой верный друг, мой Елизар! Я узнала тебя. Я пришла к тебе в надежде, чтобы соединить свою Судьбу с твоей! Я пришла к тебе, чтобы разделить своё одиночество и вырвать тебя из рук Преисподни, где ты случайно оказался. Любимый мой! Единственный! Вернись ко мне. Я уведу тебя в тот мир, который ожидает нас за чёрной мглой этого подземелья.
Елизавета не чувствовала, как её горячие солёные слёзы текли из её глаз. Она повернулась к карлику и обратилась к нему.
- Как растопить мне лёд в его сердце? Какие надо сказать слова, чтобы они проникли в глубину его души? Где мне найти такое слово, которое могло бы вернуть его мне? О, мой любимый Елизар! Возьми меня к себе. Я обещаю тебе, что мы никогда не расстанемся с тобой. Я люблю тебя!
Елизавета проснулась. Какая-то непреодолимая усталость сковала её. Она вытерла свои слёзы и поднялась с постели. Девушка сидела за столом у окна, и о чём-то думала. Она смотрела на улицу, где Наташа кормила гусей.
Однако в глазах её была пустота. Душа её плакала, и мысли, словно как тени, то уходили в прошедший сон, то вновь возвращались. Она вновь осталась без Елизара, словно она потеряла частицу самой себя. Вся её предстоящая жизнь казалась ей сложной и противоречивой
— Как странно, что в один прекрасный день приходит конец твоему счастью? Вчера, казалось, ты была счастливая и молодая. А сегодня ты уже потеряла вкус к жизни, потеряла свою любовь и превратилась в старую женщину. То ли время быстро пролетело, то ли я до сих пор не поняла, что я осталась совершенно одинокой. А ведь я ещё молодая. Успею ли я найти то, что утратила? Я чувствую себя так, словно как человек, потерявший всякую надежду на своё будущее. И хотя, что я ещё молодая, мне пора задуматься о том, как я предстану перед Создателем! Что я скажу своему другу?
Елизавета вышла на крыльцо и посмотрела на синевую гладь небесного мирозданья. Небо было чистым и безоблачным. Лучи солнца играли своим прикосновением с природой таёжной красавицы, которая раскинулась под её солнечным взором.
***
— Бывают у меня минуты, когда я с высоты пережитого мною в этой жизни, здесь вновь, повторно переживаю. Всё это я обрёл в этом удивительном мире. Мне становится легко. Я чувствую, что эти жизненные нити крепко связали меня с человеком, который подарил мне жизнь. С каждым разом я изучаю лица дорогих мне людей, которых Судьба подарила мне в последнее время. Я изучаю эти лица, дорогие для меня, пытаюсь проникнуть в их прошлое, отодвинуть назад лишь только на миг их настоящее. Я, наверное, обрёл это счастье, о котором многие только мечтают. Здесь, в этом спокойном удивительном уголке моего душевного равновесия я нашёл себя. Я отмечаю это, потому что многие не отличают неприятности от беды, заботы от несчастий, неудачи от провала, и временных трудностей от безнадежного случая, - размышлял старик, наблюдая за Елизаветой, которая стояла на крыльце и видимо боролась со своими чувствами, которые одолевали ее.
Глава 6
«Эта душевная простота свойственная всем нам, где мы нашли свой кров, искренность принесённых нами обетов и размеренность нашей жизни, всё это проливает бальзам счастья на мои раны, которые я когда-то получил. Когда до меня доносятся раскаты гроз, и таёжные птицы поют свои песни, я думаю о том, какое счастье для меня, что я нашёл убежище от жизненных бурь в этом раю. Здесь старая, свойственная для удивительных людей религия, которая сладостно убаюкивает любую чувствительную и ранимую душу. Здесь, в этом прекрасном мире, на вершине моей жизни, с которой мне видны все линии любви этого удивительного уголка, где сочетается и девственность и влюблённость. Всё это делает для нас самые чистые воздыхания, пламя любви, дружбы. Всё это превращает в нетленность», - рассуждал про себя старик, и обратил свой взор в голубую даль тайги.
Елизавета смотрела на дедушку, и о чём-то думала. Затем она поправила свой платок и тихо произнесла.
— Могу ли я, несчастная, сопротивляться превратностям Судьбы? Ведь от неё не уйдёшь. И всё-таки я обращаю против неё все средства моего противодействия, которые предоставила мне моя вера. Как можно жить без веры? Как можно жить без любви? Смогу ли я ощутить то тепло, которое однажды потеряла? Смогу ли я испытать то чувство, которое подарил мне мой любимый человек? Моя Вера - это та сила, которая даёт мне надежду на моё будущее. Вся моя жизнь, которую я уже прожила, являлась для меня счастливой. А сейчас я борюсь с той тенью сомнения, которая заслоняет мне дорогу к близкому человеку. В последнее время я много страдала. Я шла по этой земле, такой красивой, богатой, со своими воображениями в надежде, что обрету своё счастье. О, сколько я думала об обуревающих меня мечтаниях в эти годы. Какой соблазн был в моих помыслах, как мучилась я? Сколько угрызений совести выпало на мою истерзанную душу, и я всё выстояла. Благодаря Вам, мой милый дедушка. Благодаря господу Богу. И если бы я не выдержала, и Вера моя была бы не полной, то я бы погибла. Я бы разбилась с высоты моей совести, и сердце моё не выдержало бы такого позора.
Старик внимательно слушал Елизавету и думал о том, как просто и понятно говорит девушка. У неё благородная душа и отзывчивое сердце, которое может приносить людям добро и свет.

***
Был полдень. Солнце повсюду властвовало над обширной тайгой. На востоке появились белые облака. Они напоминали зайчиков, которые, словно стремились к осуществлению своей цели. Лёгкий, тёплый ветёрок подгонял их, и они спешили туда, куда их звала мечта.
У ручья, который пробивал себе дорогу в тайге, сидели на валежнике ребята. Солнце находилось в зените, но особой жары мальчишки не ощущали. Тайга сохраняла умеренную температуру.
— Алексей, иногда мне кажется, что в душе твоей происходит борьба. Борьба твоих сомнений и внутренних переживаний. Порой ты увлечённо рассказываешь нам о том, что в жизни своей ты счастливый человек. Мы это видим. Но проходит время, и ты становишься другим, — сказал Дима.
—Что ты имеешь в виду, Дима?
— Иногда мне кажется, что тебя что-то гложет. Быть может, какие-то воспоминания всплывают у тебя в твоей памяти, и ты полностью погружаешься в них. Я давно хотел поговорить с тобой об этом, но не было подходящего времени. Алексей, развей свои печальные мысли. Доверься нам, - обратился к своему другу Дима.
— У меня нет от вас никаких секретов. Бывают моменты, которые напоминают мне о моём прошлом. Помните, тогда мы ходили на рыбалку и по возвращении домой увидели плачущего одинокого мальчика? Этот мальчик напомнил меня в детстве. Ещё ребёнком я бегал счастливый с соседскими мальчишками на нашей улице. Ходил в детский сад. Жил, как и все дети без горя и забот. Я был счастливым и общительным мальчиком. У меня было счастливое детство, за исключением одного - у меня не было отца. В силу своего возраста о его отсутствии я ни кого не спрашивал. Моя семья состояла из четырёх человек, моя мама, два старших брата и я. Зимой мне исполнилось семь лет. Старший брат к тому времени учился в институте. Средний учился в девятом классе. Моя жизнь изменилась, когда мне пришлось столкнуться с новыми обстоятельствами. Однажды к нам приехали гости. Я увидел незнакомую тётю с каким-то мальчиком. Мои близкие о чём-то с ней говорили. Когда появлялся я, они молчали. В силу своего возраста, я ничего не понимал. Прошло три дня. Однажды мама сказала мне: «Алёша, я должна с тобой серьёзно поговорить».
В этот момент к нам подошли эта тётя с мальчиком. Мама взяла мою руку, прижала её к своему лицу, и продолжила:
— Алёша, мальчик мой, это твоя мама.
От этих слов я просто онемел.
— Мама, ну зачем Вы так? Надо было бы по-другому подготовить его. Иначе, —сказала незнакомая женщина,
— Алёша, сынок мой. Я твоя мама. Я очень люблю тебя. И все эти годы скучала по тебе. Сейчас приехала за тобой. Ты поедешь со мной? — спросила она у меня.
Я никогда не думал, что у меня сразу две мамы. Одну я знаю с рождения, вторую я увидел впервые. С этой минуты у меня перевернулась страница моего детского счастья, у каждого мальчика и девочки в детском возрасте есть место, где им больше нравится находиться. Такое место было и у меня. Это место было на берегу небольшой реки, где растут плакучие ивы. Где находится тихая заводь. В этом уютном уголке, где я любил отдыхать. Мне нравилось там рыбачить со своими друзьями, сидеть у костра, когда взрослые ребята поют под гитару. В тот момент, когда моё детское сердце страдало, когда я пролил свои первые слёзы отчаяния, за этим занятием меня и нашёл мой брат.
Мой брат деликатно поговорил со мной и из этого разговора я узнал, что эта тётя, моя родная мать. Та мать, которая в силу жизненных обстоятельств оставила меня шестимесячным младенцем у своей матери. Я получил от такого объяснения удар. Я не мог говорить, что близкий человек, моя мама, которая вырастила меня, заботилась обо мне, оказалось бабушкой. Чужая тётя, которая за семь лет не заявляла о себе, стала моей мамой. Я познал такую душевную боль, такой удар Судьбы, отголоски которых остались и поныне. Вся моя жизнь, которую мне навязали в другой семье, стала пыткой и унижением. Меня увезли. Вся моя жизнь с семилетнего возраста до четырнадцати лет была пыткой и душевным терзанием. С момента моего появления, отчим отнёсся ко мне со скрытой злостью. Вся его вражда ко мне была дорогой, усыпанной разбитым стеклом и грязью. Постоянные придирки и избиения наводили мои мысли на побег. Но я терпел. Я терпел и скрывал от матери все невзгоды и удары Судьбы, которые получал в том мире, который не понимал и не принимал меня. Я хорошо помню, что однажды отчим произнёс мне такие слова: «Ты что, змеёныш, думаешь, она бросит меня из-за тебя? Этого не будет никогда». И он был прав. От брака матери и отчима было ещё трое детей. Этим он и козырял. За годы, которые я провёл в этой семье, мне пришлось испытать всю горечь и унижения. Всё это время для меня пролетело как в страшном сне. Лишь только приезд бабушки к нам вернул меня из этого кошмарного сна. Бабушка забрала меня с собой. Эти семь лет у меня были потеряны. Их у меня украли. И никто никогда мне их не восстановит. Лишь вернувшись в свой мир, в ту семью, в которой я научился ходить, любить, я вновь почувствовал, что я кому-то нужен. Я вновь поверил в то, что оказывается тот мир, в котором я вырос, вновь вернулся ко мне. Сейчас всё это в прошлом. Судьба этого мальчика, который сидел на берегу и плакал, напомнила мне это чувство, чувство одиночества.
Это самое страшное на свете, когда человек одинок. Сейчас я обрёл своих друзей. В своей жизни я не одинок. Но что ждёт этого юношу, какой предстоит ему путь? Укажет ли Провидение ему ту дорогу, где ожидают его радость в жизни, любовь и верные друзья? Тот мир, в котором мы живём, жесток. Он изменил нас, определил каждому свою участь. Расставил всех нас на разные дороги Судьбы. Кому уготовано богатство и почести, другим слабое здоровье, слабый дух, и наделил других силой воли и крепким здоровьем. Никто не хочет жить плохо. Однако, это ещё не всё. Кто-нибудь, когда-нибудь задумался над тем, для чего дана жизнь человеку? Почему на протяжении всей его жизни большинство страдают и мучаются? Уничтожают то сокровенное, которое дано ему природой? Почему-то у немногих возникает желание сострадать и любить? Стремиться к общему счастью, к своей заветной цели, приносить людям добро и нести в их души свет. Вот о чём я порой думаю, мои дорогие друзья. Эти мысли возникают у меня, как тени, и они бредут за мной, и нельзя от них убежать. Я пытался избавиться от них, прогнать их прочь, но они как заворожённые преследуют меня. Бывает время, когда они исчезают, но лишь на время, и возвращаются вновь.
— Теперь мне понятно, почему порой ты бываешь задумчивым, - сказал Дима и продолжил свою речь, — Сейчас надо жить в настоящем, эта жизнь, в которую мы окунулись, разнообразна. Мы соприкоснулись с удивительным миром, о котором я раньше и не помышлял. У меня такое чувство друзья, что в этом мире мы узнали и узнаем то, чего ещё не видели.
— У меня точно такое же чувство, — подтвердил Олег, — Я много слышал от других, и сам соприкоснулся с тем, что жизнь деревенских жителей иная, которая в корне отличается от городской. Здесь всё иначе. Люди добрые и простые, их ещё не коснулись перемены в том мире, которые они создали для себя, у каждого человека есть своё прошлое. Кому-то не повезло в прошлом, но у него есть шанс изменить это в настоящей жизни. И возможно приумножить в будущем. Сейчас у многих из нас есть шанс увидеть, что будет в будущем. Правда, Судьба решает всё по-своему, но этот шанс существует. А вот вернуться в прошлое невозможно. При всём желании, которое у меня есть, я не смогу этого сделать, думаю, и у других это не получится. Это возможно сделать лишь при помощи воспоминаний. Но это не то. Моё детство было хорошее. Мои родители любили меня, и я отвечал им тем же. Всё то хорошее, что я имею сейчас, я получил благодаря своим родителям. Они прививали во мне любовь, заботились о моём душевном равновесии, учили уважать старших и опекать слабых. Они помогали мне различать добро и зло. Словом, они отдали мне всё хорошее и внесли самое лучшее в моё воспитание. Благодаря моим близким, я вошёл в мир, где для меня было всё ново, и я учился всему, и познавал эту жизнь с каждым часом, с каждым днём. Рано или поздно детство кончается, многое меняется… Родители стареют, а мы взрослеем. Но тот мир, который окружает нас, почти не меняется. В тайниках нашей матушки земли имеется очень много загадок, которые нам до сих пор не ведомы. Сейчас мы в таком возрасте, когда сможем в силу своих возможностей открыть для себя что-то интересное, необыкновенное... Алексей, — продолжил Олег, — Я считал, что хорошо знаю тебя, зная твоё прошлое, отнюдь. Ты лучше меня, и мне стоит многому научиться в этой жизни. Я и не представлял, что твои семь лет были такие сложные и опасные. Но ты выстоял, вопреки сложному повороту жизненных обстоятельств. Не знал я и того, что ты преодолел в своём одиночестве то туманное будущее, которое уже осталось позади.
Олег посмотрел на восток, глубоко вздохнул и продолжил:
— Нам пора идти. Чем быстрее мы найдём нашу избушку, тем быстрее мы отдохнём от той усталости, которая овладела нами.
Ребята вышли на тропу, которая вела их через буреломы и высокую траву. Они шли по тропе и не знали о том, когда тропа приведёт их к намеченной цели.

Глава 7

С северной стороны небесного мироздания летел метеорит. Мерцающие звёзды провожали его своим взглядом, и он оставлял за собой пылающий горящий след, словно приглашая их за собой. Небесные огоньки приветствовали и торжественно провожали его в свой последний путь.
Свидетелем этого ночного полёта был старик. Он стоял у реки, и провожал своим взглядом огненный метеорит в своё дальнее путешествие.
— Прошу тебя о том, чтобы мне пришлось до конца довести свою жизненную миссию. Сделай так, чтобы счастье моих девочек было огромным и долгим. Прошу тебя, чтобы их жизненная дорога привела к хорошим людям. Чтобы они никогда не смогли испытать то, что могло бы принести им разочарование в этой жизни. Огненное небесное тело удалялось всё дальше и дальше, оставляя за собой свой прощальный след.
***
Прошло шесть дней. С высоты птичьего полёта, среди величественных деревьев, которые веками украшали берег реки, можно было заметить таёжную тропинку. Лесная тропа вела с левого берега реки в таёжную глубь тайги. После того, как прошёл дождь, трава стала приподниматься от тяжести влаги и лесные насекомые вновь принялись за свою повседневную работу.
По таёжной тропе шёл старик и своим пристальным взглядом осматривал свежие следы лесных животных. Высоко над тайгой парили два сокола. Они то поднимались всё выше и выше, то стремительно опускались вниз. Старик любовался полётом этих птиц и в душе своей желал, чтобы когда-нибудь он так же парил высоко в небе, как эти гордые, красивые птицы. Он увидел, как одна из птиц стремительно направилась в его сторону. До его слуха донёсся давно знакомый ему голос.
По лесной тропе, навстречу старику шла Елизавета и пела песню. Её голос был слышен издалека. Елизавета шла по лесной тропе и пела свою песню. По дороге она любовалось природой, которая повсюду окружала её. Её прекрасное настроение и весь этот мир радовал её и вселял надежду на то, что очень скоро её жизнь переменится к лучшему и она сможет определить свою Судьбу. На пушистой ветке огромного кедра она увидела сокола и остановилась.
— Здравствуй! Я вспоминаю тебя! Ты единственное существо, которое напоминает мне о человеке, которого я люблю! Если сможешь, сообщи ему о том, что я помню его, и никогда не забуду. Сообщи ему и о том, что моё желание быть с ним рядом навсегда. Передай ему от меня, что пока бьётся моё любящее сердце, я буду любить его! Прошу тебя, друг наш любезный, напомни ему о том, что сердце моё тоскует по нему.
Елизавета не заметила, что неподалеку от неё стоял дедушка. Все её мысли были обращены к гордой птице. Она хотела передать, что её чувства к е любимому человеку по-прежнему крепкие и неугасаемые.
— Девочка моя, не терзай свою душу. У тебя такая любовь, что даже птицы с интересом слушают твоё признание. Прости меня! Но я был невольным свидетелем того, как ты обращалась со своей просьбой к этому соколу. У тебя благородная душа, и такое же благородное сердце! Я уверен, что ты могла воодушевить этого небесного посланника, и возродить его стремление для того, чтобы он передал всё твоё произнесённое твоему любящему другу. Девочка моя, взгляни на этот мир, который окружает тебя. Ещё вчера земля здесь была сухой, все растения опустились и поблекли от летнего зноя. Но вот прогремела гроза и из-под земли, на которой ты стоишь, появились новые побеги. А вот те кусты, которые улыбаются тебе, покрылись бутонами и превратились в цветы. Елизавета, девочка моя! Люби же эти цветы и помни о той любви, которая заставляла биться твоё драгоценное сердце. Помни всегда о том, что любовь вечная, и она поможет тебе в твоей дальнейшей жизни.
Старик посмотрел в лицо Елизаветы и улыбнулся ей. С высоты своего прошлого, прожитых лет, он словно оглядывался на свой пройденный путь. Те приключения, достижения и ошибки, которые он совершил, были уже в прошлом. Он видел то, что уже давно он состоялся как человек в своей жизни. Он думал о том, что внешне сложившийся, благополучной жизни, всё-таки его личность не безупречна. Как много ещё предстоит сделать, а сделано так мало. Хотя жизненный путь пройден достаточно большой. Как много времени и сил потрачено напрасно. Слишком мало он реализовал свои возможности. То, что когда-то казалось жизненно важным и чему отдавалось много вниманий, стремлений, усилий, кажется настолько мелочным, простым по сравнению с тем, что хотелось бы реализовать. Многое выполнить.
— Моя милая девочка! Нельзя войти два раза в одну речку. Мотивы наших поступков порой так сложны и противоречивы, что трудно их порой переосмыслить. Порой большие драмы прячутся под масками, которыми мы часто пользуемся. От Судьбы не уйдешь, моя дорогая девочка. Прошлое мертво. Будущее нас ожидает впереди, и только от нас зависит, какое оно будет. Какое-то время мы ещё будем чувствовать боль, которая будет напоминать нам о прошлом, но время исцелит всё. Ты ещё построишь свою жизнь, и закроешь ту, прошлую, которая терзала тебя и заставляла страдать. Я твёрдо верю в то, что Судьба украсит тебе дорогу, по которой тебе ещё предстоит идти. Твои раны залечатся, и всё пройдёт. Иди смело по дороге жизни, по той, которую тебе определит Судьба. Я всегда буду наблюдать за тобой со стороны, и радоваться твоему счастью! Будь счастлива моя дорогая девочка! У тебя всё получится.
Глава 8
Приближался вечер. Уставшие, голодные, потерявшие всякую надежду на то, что тропа приведёт их к своей избушке, они остановились. Казалось, что тропа уходит в противоположную сторону и уводит их всё дальше и дальше от намеченной цели. Из-за высоких деревьев они почувствовали свежесть реки, и ускорили свой шаг. Алексей пошёл дальше, словно чувствуя запах спасения.
— Река. Тропа привела нас к реке.
Перед взором ребят появилась река. Они не заметили, как наступила ночь. Ребята, преодолев реку, оказались на противоположном берегу.
— У меня никогда не было такого длинного приключения. Я счастлив и рад, что мы вместе прошли эти испытания, — весело сказал Алексей. — Мы миновали реку, преодолели последнее препятствие по дороге домой. Я надеюсь, что очень скоро мы вновь увидим знакомые очертания нашей таёжной избушки, — задумчиво произнёс Алексей.
***
Приближалась ночь. Звёзды весело мерцали, как бы и не замечая присутствия луны. Небесное создание находилось особняком, и была отчего-то бледна. С северо-запада подул тёплый ветерок. Он словно подгонял ребят к своей заветной цели.
— Я чувствую дым. Дым костра. Алексей был прав. Мы скоро выйдем к нашей избушке, — сказал Дима.
— А я не думаю, что это то, что нам надо. Вы, наверное, не обратили внимание на то, что лес кажется здесь своим. Но что-то здесь чужое. У меня такое предчувствие, что здесь мы соприкоснёмся с каким-то приключением. А вот с каким, я не знаю, — сказал Олег и посмотрел на ребят.
Ребята шли по тропе увлечённые разговором, и не заметили того, что какой-то незнакомец шёл следом за ними. За поворотом направо, на небольшой поляне стояла избушка, за ней вторая. Пройдя несколько шагов, они увидели костёр, который был неподалёку от этих избушек. У костра сидела пожилая женщина и смотрела на огонь. Рядом с ней находился юноша, который о чем-то ей говорил. Ребята стояли неподалёку от костра, и размышляли о том, кто эти люди?
— Что же вы остановились? Не бойтесь, мы не причиним вам вреда.
Мальчишки резко повернулись назад и увидели человека.
— Я наблюдаю за вами с того момента, как вы по броду перешли реку. Какое же надо иметь чутьё, чтобы пройти именно по этому месту в брод? В первые минуты мне показалось, что вы знаете эти места, но ваша нерешительность заставила меня подумать об обратном. Вы впервые в этих местах? — спросил незнакомец, и подошёл поближе к ребятам.
Перед ними стоял молодой человек, по лицу которого можно было определить его возраст, который не превышал двадцати пяти лет. Ребята подошли с незнакомцем к костру, и расположились рядом с загадочными людьми. Алексей обратил внимание на то, что пожилая женщина имела приятные черты лица. И с удивительным приятным и нежным голосом она обратилась к ребятам:
— Я видела вас во сне. Я знала, что вы должны прийти к нам. И вот вы здесь. Вы попали в беду, но Судьба помогла вам бежать. И вот вы здесь.
Женщина взяла белый камень и бросила его в костёр, из которого повалил белый дым. Алексей обратил своё внимание на то, что за всё время её речи она ни разу не взглянула на ребят. Он так же заметил, что у женщины и у юноши и молодого человека, который пригласил их к костру, были удивительно похожие лица, словно это были близкие родственники. У всех троих был седой волос. Молодой человек посмотрел на Олега, и сказал:
— Вчера нам сказала мама, что вы придёте. Именно поэтому я ожидал вас на берегу реки, скрашивая своё ожидание рыбалкой. Ребята, вы наверное удивлены тем, что моя мама ни разу не посмотрела на вас? Вы, наверное удивлены и тем, что мой младший брат ни разу не произнёс не единого слова? Придёт время, и вы поймёте всё сами, от чего это могло произойти. Я знаю, вы добрые и порядочные люди. За свою жизнь вы повидали многое. Многое вам ещё предстоит пройти.
Ветер стал усиливаться. Уже было видно, как грозовые тучи стали сгущаться над тайгой.
— Нам пора идти спать. Мой сын накормит вас и укажет вам место вашего ночлега, - сказала женщина ребятам.
Молодой человек подошёл к своей матери, помог ей встать с колен и они направились к своей избушке. Было видно, с какой заботой и нежностью относился юноша к своей матери. Они шли рука об руку к своему дому, не замечая пристального взгляда ребят.
— Нам пора. Вам необходимо отдохнуть. Придёт время, и я укажу вам тропу, которая приведёт вас к людям, - сказал незнакомец.
***
Прошло три дня. За это время ребята отдохнули и восполнили свои жизненные силы.
— Какая богатая и сложная Судьба бывает у человека. Очень много людей встречаются на своём жизненном пути со своими неповторимыми судьбами. Я хотел бы, чтобы у каждого человека появилась радость в жизни, чтобы с каждым его пробуждением его душа радовалась зарождающему дню. Чтобы жизнь его была чередой душевного равновесия, — задумчиво произнёс Алексей.
— Помните, при нашем первом знакомстве у ночного костра, я обмолвился о том, что мой младший брат не спросил у вас ни о чем, и не произнёс ни единого слова? Причиной тому послужило то, что в то роковое время он потерял дар речи. Об этом вы узнаете позднее, быть может, вы догадываетесь о том, что мы принадлежим к старой вере? Мы старообрядцы.
В летнее время наша большая семья иногда проводит время здесь, на этой заимке вдалеке от деревни. Это было недавно, как и сейчас, мы находились здесь, в этой глухомани, среди этой красоты. В своей памяти я вновь воскрешаю эти события, которые произошли здесь, среди этой удивительной красивой природы. Я хорошо помню, когда я с отцом и со старшими братьями по материнской линии, ушли на охоту. Моя мама и брат остались здесь. Ещё тогда мы и не предполагали, что после нашего ухода здесь разыграется трагедия. По возвращении с охоты, где мы пробыли три дня, здесь, на этой заимке, что-то произошло... Моя мама потеряла своё зрение, и мой младший брат утратил свою речь. Он до сих пор не может говорить. Произошло такое событие, от которого близкие мои два сердечка поседели. Седой волос коснулся моей мамы и моего младшего брата. Мы до сих пор не знаем, что произошло здесь. На наши вопросы мама молчит. А брат, в силу того, что он не может говорить, тоже молчит. Лишь только на днях, перед приездом на эту заимку, моя мама сказала мне, — Всё решится здесь. К нам должны прийти трое ребят и пелена заклинаний уйдёт вместе с ними.
Порой я часто думаю об этом, но до сих пор я не в силах разгадать её слова. Лишь только три дня назад я понял, что первое пророчество её сбылось. Это были вы. Когда же сбудется её второе пророчество, которое я ожидаю с трепетом? Милая мама! С того момента, когда она потеряла своё зрение, она потеряла свою радость к жизни. Всё говорит какие-то непонятные слова, которые я с трудом слышу от неё. Мой младший брат стал другим, не по годам задумчив и серьёзен. Мы уже давно заметили, что больше своего времени он уделяет маме, что словно какая-то тайна заставила их изменить свой образ жизни, и эта загадочная трагедия, которую они пережили, глубоко сидит в их сознании, - со страданием произнёс молодой человек.
***
Приближался вечер. С востока на запад проплывали белые пушистые облака. Вид облаков с каждым разом менялся. То они напоминали зайчиков, то лисицу, которая гонится за ними, то журавлей, которые стремятся к своей цели. Неподалёку от избушек горел костёр. За костром сидели ребята, седая красивая женщина и подросток, убелённый сединой.
— Сегодня должно произойти одно событие, которое изменит мою жизнь. Я прожила хорошую жизнь. На моём пути встречались больше хороших людей, нежели плохих. Я знаю, что вы должны помочь мне и моему сыну. Только не знаю, какую помощь вы принесёте себе? Поэтому я настоятельно прошу вас сегодня ночевать в избушке, на сеновале. Сегодня вам спать не следует одним, мы должны быть вместе.
Подросток подошёл к матери и сел на колени, и что-то прошептал ей своими губами.
— Он что-то пытается вам сказать, это видно по его губам, — сказал Алексей седой женщине.
— Я чувствую, что многое он мог бы мне рассказать, но не может. Он чувствует так же, как и я, но в силу Провидения, он не может выразить те чувства, которые испытываю я.
— Вы что-то знаете? Почему бы вам не рассказать нам о том событии, которое должно произойти сегодня ночью? - спросил Дима.
— Вы всё узнаете и всё поймёте. Если я вам сейчас расскажу, то вы, наверное, сейчас не поверите мне. Вам покажется, что я сошла с ума, или прибываю в каком-то бреду. И всё же, я прошу вас, эту ночь провести в избушке, где мы вместе будем в безопасности, а наша верная собака отшугнёт любого, кто приблизится к нашему ночлегу — вновь со своей просьбой обратилась к ребятам эта таинственная женщина.
***
Горел костёр. С высоты ночных деревьев было видно, как язык пламени костра то увеличивался, то терял свою силу. Ночные птицы, словно притаив свои голоса, смотрели на людей и как будто что-то чувствовали от этой ночи.
Приближалась ночь. Множество мерцающих звёзд были видны с ночного мироздания. Они весело мерцали и торжественно строили свои загадочные схемы, которые были не понятны человеку, любующемуся ими.
— Сколько помню себя, столько и задумываюсь над тем, какую же надо иметь силу воли и мудрость, чтобы создать такое великолепие, — сказал Алексей своим друзьям.
Ребята лежали на сеновале и смотрели на небесные светила, которые зарождали в них свою мечту. С восточной стороны с огромной скоростью летела звезда, от её огромной скорости оставался огненный шлейф, и пролетев какое-то расстояние, она рассыпалась на множество огоньков, тем самым закончив свой последний полёт.
— Вот так и моя жизнь пролетит быстро и закончится на каком-то пути. Я бы очень хотел, чтобы после моей смерти меня иногда вспоминали, и говорили о том, что жизнь я прожил не зря, — задумчиво произнёс Алексей и посмотрел на то место, где вспыхнула пролетающая звезда,
Подул тёплый ветерок. Он словно играючи прикасался к листьям деревьев и своим прикосновением ласкал лица ребят.
Неожиданно к сеновалу подбежала собака и протяжно завыла. Она то поднимала свою мордочку вверх, то опускала вниз. Успокоившись на какое-то время, она вновь поднимала свою мордочку и протяжно выла.
— Что ты воешь? Тихо. Что случилось с тобой? — успокаивал собаку Дима.
Почуяв, что здесь, у сеновала, она не одна, собака пыталась забраться к ребятам.
— Это как-то странно. Мы находимся здесь уже несколько дней, и было тихо, собака не выла. Что могло её встревожить? — задумчиво произнёс Дима.
Словно поняв человеческую речь, собака заскулила. Она вновь пыталась подняться к ребятам на сеновал, делая свои старательные движения.
— Я не могу видеть, как собака страдает, я не могу допустить, чтобы собака потеряла доверие к нам. Я помогу ей, — ловким движением Алексей спрыгнул с сеновала, и помог собаке подняться наверх.
Почувствовав заботу ребят, собака успокоилась.
— Я люблю домашних животных. Я предпочитаю всё же собаку. Она лучше понимает меня, и я отвечаю ей тем же, — с улыбкой произнёс Алексей.
Ночь вступала в свои права. Ребята погрузились в сон. Собака, приподняв свою голову и навострив свои уши, забеспокоилась. С восточной стороны, из-за высоких стройных кедрачей, по лесной тропе шёл белый силуэт человека. Он шёл по тропе спокойно, не торопясь. Белый силуэт человека остановился, словно раздумывая идти ему дальше, или вернуться назад. Увидев незнакомое существо, собака заскулила.
Первым проснулся Алексей, успокаивая собаку, он заметил, что она смотрит в одно и то же направление.
— Что же тебя напугало, что встревожило тебя? — и Алексей посмотрел в то направление, куда устремила свой взгляд собака.
По лесной тропе шёл белый силуэт человека. Алексей заметил, что приближение этого загадочного ночного гостя было медленным. Он шёл, как бы не торопясь. Пройдя мимо сеновала, он подошёл к избушке. Какое-то время он постоял у двери и приблизился к ней. Собака внезапно бросилась с сеновала и под воздействием своего инстинкта кинулась на защиту своих хозяев. Ловким движением своего прикосновения к собаке белый силуэт заставил её отскочить в сторону.
Собака обежала избушку два раза, и на третьем круге она упала замертво у ног белого силуэта человека.
***
Приближался рассвет. Первые лучи солнца коснулись верхушек деревьев, затем они коснулись и лиц ребят, которые спали на сеновале. Алексей спал, и ему казалось, что всё это он видел ночное происшествие во сне. Он видел этот загадочный белый силуэт, который спокойно подходит к избушке, и собаку, которая стремительно несётся на защиту своих близких. До его слуха донёсся какой-то плач. И он проснулся.
На полянке, у потухшего костра лежала женщина, а рядом с ней сидел юноша и плакал.
— Мама не бросай меня! Мамочка моя, возьми меня с собой.
Он держал её руки в своих руках и продолжал просить её о том, чтобы она не оставляла его одного.
— Мама! Милая моя, возьми меня с собой! Ведь я нужен тебе. А ты нужна мне. Ты помнишь, когда я был маленький, ты обещала показать мне удивительный мир! Ты обещала, так выполни своё обещание.
Юноша гладил своей рукой черты её лица, целовал её глаза, и вновь обращался к ней.
— Мама! Мамочка моя, возьми меня с собой. Не бросай меня.
Ребята смотрели с сеновала на эту картину, и не могли понять, что здесь произошло? Лишь один Алексей понимал, что это был не сон. Что всё это он видел наяву. Неподалёку, у крыльца избушки лежало бездыханное тело собаки, той, которая пыталась в свой последний раз встать на защиту своих близких.
— Иногда мне кажется, что эти события, произошедшие с нами, были, как во сне. Я не знаю, смог ли я пройти всю эту дорогу вновь. Жизнь человека удивительно многогранна, и каждый человек в своей жизни отчётливо помнит более яркие эпизоды, которые накладывают на его Судьбу свой отпечаток, - задумчиво произнёс Дима.
Глава 9
Прошли сутки. Солнце уходило к закату. Тайга и вся её природа меняла свой облик. Временами кое-где стала появляться тень от приближения ночи.
На крыльце избушки сидел молодой человек и смотрел вдаль тайги. Его мысли блуждали над огромной тайгой и словно, как птицы, они летели всё дальше и дальше… Ему казалось, что он уже никогда не сможет вернуться в своё прошлое, которое сделало его таким, каким он стал сейчас. Он вспоминал себя, когда был маленьким, вспоминал материнские руки, которые ласкали его и оберегали от той жизни, которая ему была ещё не знакома.
— Сейчас тебе очень больно. Твоя душа настолько болит, что эту боль ощущаю и я. Прости меня, что в тот роковой час меня не было рядом. Мне больно от того, что я не смог разделить эти минуты с вами. Я не мог помешать тому, о том, что скрывала наша мама. Сейчас, когда мы её потеряли, не удержав её в этой жизни, мы обрекли себя на невосполнимую утрату близкого человека, — сказал молодой человек и присел рядом к своему младшему брату.
— Она мне обещала, что всегда будет со мной. Я всегда верил ей, а она обманула меня, - сказал в ответ младший брат.
Свидетелю, который мог наблюдать за речью этого юноши, могло показаться, что его слёзы текли как ручейки из его глаз. В своём волнении он не обратил внимание на то, как его отец вместе со старшими братьями и с тремя ребятами, подошли к нему. Все его мысли, его огромное желание было зациклено на том, чтобы вернуть свою мать. Порой к нему приходила мысль, чтобы отправиться вместе с ней по той дороге, которую она ему укажет.
Над тайгой, с западной стороны, появились белые облака. Юноша стал замечать, что формы облаков стали меняться. Ещё раньше они напоминали ему каких-то воинов, которые стремились к битве со своим врагом. Сейчас эти белые облака преобразились в белых журавлей.
— Журавушки, помогите мне. Верните мне мою маму, - обращался мальчик к пролетающим облакам.
А белые облака под воздействием ветра стремились всё дальше и дальше на восток.
— Я испытываю странные чувства, когда встречаю на своём пути прекрасных, удивительных людей. Когда я вижу перед собой эти лица и ощущаю на себе их благородство, чувство дружеского долга и глубокую симпатию, тогда мне на душе становится легко. Мне иногда приходилось наблюдать, как их благородные поступки с каждым разом делают их богаче душой и наделяют их самыми прекрасными качествами, — задумчиво произнёс Алексей.
— Я хочу попросить вас о том, чтобы до конца разобраться в этой скрытой тайне, которую унесла моя супруга. Мне необходима ваша помощь. За всё это время, когда мы пытались понять, что же на самом деле здесь произошло в те трагические дни, когда она потеряла своё зрение, и мой младший сын утратил свою речь. Мои слова об этом не могли пробить еe стену доверия. С каждым разом я просил её о том, чтобы она рассказала мне, что же с ними произошло? Она молчала, словно боясь раскрыть мне какую-то ужасную тайну. А ведь я любил её, и она отвечала мне тем же. Благодаря нашей любви она подарила мне моих мальчиков. Сейчас, когда она ушла от нас и готова идти по своей дороге и дальше, по той, которую она выберет сама, я решил обратиться к вам. Однажды она сказала мне, что только вы способны побороть это зло. Я до сих пор не могу понять, что она имела в виду. За всю нашу жизнь я никогда не замечал, что моя супруга имеет какое-то отношение к прорицательству. Эта загадка до сих пор тревожит меня. Свою тайну моя любовь забрала с собой, так и не рассказав о ней. Мой младший сын с какой-то задумчивостью говорит мне о каком-то белом призраке. При этом он показывает своей рукой на северную часть тайги. Я уже не молодой. Многое повидал. Но я никогда не думал о том, что члены моей семьи будут
подвергнуты какой-то зловещей тайне.
Ребята! Я обращаюсь к вам с просьбой о том, если вы что-либо знаете об этой тайне, скажите мне. Если понадобится для этого моя жизнь, я отдам её без сожаления.
***
Наступила тишина. На восточной стороне тайги был виден золотистый закат солнца. Кое-где были слышны крики птиц и присутствие кузнечиков, которые были неподалёку от избушки.
— Я никогда не предполагал, что мы будем свидетелями вашей трагедии. Мы были далеки в своих мыслях о том, что дорога спасения от наших бед приведёт нас к вам. Тайна, которую нам предстоит разгадать, заставляет нас задумываться над тём, почему ваша супруга была уверена в том, что мы можем помочь ей и её сыну? Я до сих пор не могу понять, как могло сложиться, что именно на нас пал выбор? Мне кажется, что какая-то зловещая тень смеётся над нами. Я не знаю, как сложится в будущем наша жизнь со всеми нами, но у меня такое чувство, что если есть эта тень зла, то она уйдёт и быть может, мы пожертвуем своей жизнью, — сказал Олег и посмотрел на своих друзей.
Приближалась ночь. Краски тайги менялись, и её облик менял её просторы. Кустарники у ближайшей берёзы являли собой сказочных больших грибов. Ночная тень меняла облик этих кустов и придавала им разные образы. Небольшой пень, который находился у этих кустов, напоминал человека, который сидел не корточках. Кое-где доносились крики птиц и отдалённый рёв медведя. Ребята лежали на сеновале, и каждый думал о своём.
— Я часто думаю о том, почему жизнь человека является порой непредсказуема. Природа человеческих взаимоотношений бывает сложной и противоречивой. Наша драгоценная жизнь оживляет и вдохновляет нас на то неведомое и порой такое изменчивое, что ожидает нас в будущем, — тихо произнёс Алексей.

Глава 10

— Вы видели, что хозяин привёл новую собаку? Сегодня я познакомился с ней, она напомнила мне Кузю, того, которого мы оставили в нашей избушке. Я часто вспоминаю о нём и думаю о том, что наш егерь до сих пор думает, где мы находимся. Иногда мне кажется, что вот-вот он скоро появится из той ложбинки, откуда виднеется тропа, — тихо произнёс Дима.
И, словно кто-то подслушал разговор ребят, как где-то вдалеке, с северной стороны тайги, дико закричала птица. Взволнованная собака подбежала к сеновалу, где находились ребята, и устремила свой взгляд в то направление, откуда раздался крик птицы.
Была тишина. Звёзды по-прежнему весело мерцали, словно перемигивались между собой. С северной стороны ночного мироздания появилась летящая звезда. С огромной скоростью она пролетала над тайгой, оставляя за собой свой огненный след. Следом за ней появилась вторая, а затем и третья звезда. Они неслись с большой скоростью, как бы желая достичь ту, первую звезду, которой уже не было видно. Внезапно раздался крик ночной птицы. Этот крик напоминал о помощи, как будто ночная птица звала на помощь.
Дима приподнялся и посмотрел в ту сторону, откуда издавался крик ночной птицы. Поведение собаки насторожило ребят. Она заскулила.
С северной стороны тайги по тропе, которая вела от большой берёзы, появился белый силуэт человека. Лиса, сидевшая у высокой берёзы, резко подняла голову. По извилистой тропе шёл белый силуэт человека. Он шёл спокойно своим размеренным шагом. Казалось, что эта лесная тропинка была хорошо знакома ему. Вдруг он остановился, словно почуяв какую-то преграду.
— В своей жизни я подобного не видел. Это я вижу впервые, — тихо произнёс Дима и указал своей рукой на приближающегося призрака.
Собака завыла, приподняв свою голову вверх. Белый призрак после короткого замешательства вновь продолжил свой путь по таёжной тропе к избушке. Дверь избушки отворилась, из которой появился отец в сопровождении двух сыновей. Увидев своего хозяина, взволнованная собака подбежала к нему и стала лаять. Мужчина присел на корточки и стал успокаивать свою собаку.
— Что с тобой? Чем ты так обеспокоен?
Верный пёс облизал руку своему хозяину, и дважды обнюхав его сыновей, бросил свой взгляд на своего хозяина, и кинулся к ограждению избушки, которая была неподалёку от сеновала. Отец с сыновьями ускорили свой шаг следом за ней, но верный пёс, легко преодолев препятствие, перепрыгнул через ограждение. После этого прыжка он остановился. Посмотрел назад на своего хозяина и быстро устремился навстречу к белому призраку человека.
***
Приближался рассвет. Диме снилось, что они находятся на берегу реки и любуются, как первые лучи солнца появляются из-за горизонта тайги. Он почувствовал тёплое прикосновение ветерка, который ласкал его своей теплотой. Ему показалось, что кто-то тянет его за правую ногу, и он проснулся. На сеновале рядом с ними сидела собака. Поскуливая, она пыталась разбудить их, хватая то одного, то другого за штанину. Дима приподнялся и погладил собаку.
— Вот ты и разбудила меня. Хотя ты ведь мальчик. Пёс залаял, и быстро спрыгнул вниз.
Дима вновь улёгся поудобнее, и хотел было уже заснуть, как пёс громко залаял. На земле, рядом с сеновалом лежало три человека. Казалось, что после трудного дня эти трое, отец и два сына, уснули на траве, так как не в силах были дойти до избушки. Диме казалось, что они спят глубоко, спокойно и тот сон, который пришёл к ним, ещё продолжается. Собака с каждым разом подбегала к хозяину, облизывая его лицо, словно лаская его своим прикосновением, она хотела пробудить. Своим повизгиванием она старательно пыталась пробудить ребят, которые лежали рядом с её хозяином.
Вот уже появилось солнце. Очертание тайги было уже иным. Таёжные птицы приветствовали зарождающийся день. Кое-где были слышны трели соловьёв. Тайга вновь пробуждалась от ночного сна.
— Мне приснился сон, что я нахожусь на рыбалке вместе с вами. Река, которую я видел, была такая большая и спокойная. Рыба, которая сплавлялась перед нами, была большой. Мы не успевали вытаскивать её с помощью наших удилищ. И вдруг подул ветерок, прикосновение которого я ощутил на себе. Над нами появились грозовые тучи, которые стали всё больше и больше нарастать. Они увеличивались с такой скоростью, что мне стало не по себе. Ветер, который я ощущал, стал усиливаться и я заметил, что прямо надо мной сверкнула молния, и прогремел раскатистый гром. Всё бы ничего, но я почувствовал, что за моей спиной кто-то стоит, а вы по-прежнему смеётесь и ловите рыбу. Какая-то загадочная сила заставила меня повернуться назад, и я увидел, что в двух шагах от меня стоял белый призрак. В этот момент я отчётливо помню в своём сне, что услышал отвратительный крик, не похожий с голосом никакого животного. Эти дикие звуки в этот момент напомнили мне на какое-то время громкое ауканье двух человек, которые отыскивая друг друга, перекликаются между собой на неистовый хохот безумного. В этот момент я почувствовал, как мурашки бегают по моему телу. Белый призрак человека обратился ко мне.
— Отдайте мне то, что принадлежит мне. Отдайте мне её, она моя. Он исчез так же, как и появился. И я проснулся, — тихо произнёс Алексей.
Алексей задумался о своём пережитом сне и посмотрел на небо, которое всегда завораживало его своим превосходством над человеком.

Глава 11

- Да, ты прав. Он приходил сюда. Он был здесь. Я до сих пор не могу понять, кто это? Может быть, какие-то злые чары были посланы нам, чтобы затуманить наш разум. Но тот сон, который ты видел, имеет определённую связь с тем, что произошло ночью, — сказал хозяин заимки, подошёл поближе к ребятам и продолжил — Мы его видели отчётливо, так же, как видим и тебя сейчас. Он обладает такой невероятной силой, от которой мы потеряли своё сознание. Сейчас, когда мы уже пришли в себя, я не могу понять, что он хотел, и чего он искал здесь? У меня возникает вопрос к самому себе. Есть ли общая связь этого визита и тайны моей супруги? Я не могу, и не хочу просить вас о том, чтобы вы помогли нам раскрыть эту необъяснимую тайну всего произошедшего. Моя покойная супруга была уверена в том, что вы сможете помочь ей снять какое-то заклятие. В чём я сейчас сомневаюсь, зная, что это не подвластно моему воображению.
— Очень сложно понять, какие бури несутся в душе человека. Мне сложно представить, какими мотивами своих переживаний вы связываете свою супругу и этого ночного гостя? Для меня это сложно понять, ведь я жил в ином мире. В том, который так не похож на ваш мир. Моя совесть подсказывает мне, что я должен разгадать эту тайну, которая, я уверен, будет либо раскрыта, либо уйдёт туда, откуда пришла, — задумчиво произнёс Олег, и посмотрел на ребят.
— Я сказал вам не всё. Перед смертью моя супруга сказала мне такие слова:
- «Если меня призовёт Господь, и я отойду в мир иной, передай эту шкатулку ребятам. В этой шкатулке находится то, чего я сама не знаю. Ещё раньше, до нашего брака, я была ещё девчонкой, когда полюбила человека, которого ты, мой супруг, знал очень хорошо. Это был отец Елизаветы. Её отец при странных обстоятельствах быстро угас. Перед своей смертью он передал мне эту шкатулку в надежде, что я сохраню её. И я хранила её, как драгоценную вещь. В ту роковую ночь, когда я была с младшим сыном, здесь на заимке, он пришёл ко мне. Это был он! Любимый друг Елизаветы. Я спала. Была лунная ночь. Неожиданно меня разбудил голос, это был Елизар. В ту роковую ночь я вышла одна. Я не ощущала никакого страха и приближения беды. Он стоял передо мной. И я в тот миг поняла, почему он пришёл ко мне.
— Отдай мне то, что мне принадлежит. Я искал тебя. Искал то, что находится у тебя. О, я получу свою сокровищницу, — сказал он мне.
— Я почувствовала, что ноги не держат меня. Но при этом я не чувствовала какой-то страх перед собой. Уже тогда я знала, что не отдам ему шкатулку, кроме самой Елизаветы. Он подошёл ко мне, и заглянул в мои глаза.
— Я даю тебе срок для того, чтобы ты вернула мне моё сокровище. Оно принадлежит мне. Помни об этом. Я оставляю свою память о себе, чтобы ты помнила о том, что то драгоценное, которое ты хранишь, принадлежит только мне! – сказал мне призрак Елизара.
— Я потеряла своё сознание и очнулась только утром. Я потеряла своё зрение и впервые испугалась за своих детей. Шло время. Ко мне приходили сны, которые были связаны с незнакомыми ребятами, которых раньше я не видела. Его голос шептал мне в моих снах, чтобы эту шкатулку я отдала им. В своих снах его голос шептал мне о том, что именно они помогут снять заклятия. Я хранила эту тайну всё это время от тебя. Я не знаю, как сложится в дальнейшем моя Судьба, но прошу тебя, если меня призовёт к себе Господь, выполни мою просьбу».
Хозяин передохнул от своих волнений и вновь продолжил.
— Моя супруга объяснила мне, где находится шкатулка, и попросила меня, чтобы я отблагодарил вас за участие, которое вы примите в помощи нашей семьи. Я не хочу подвергать вашу жизнь той опасности, которая может быть ожидает и всех нас. Сейчас мой сын укажет вам тропу, по которой вы дойдёте до нашей деревни. К вечеру вы придёте в деревню, где вас накормят, и вы восполните свои силы. И я смогу отблагодарить вас тем, что уже приготовил для вас. А сейчас вы позавтракаете с нами, возьмёте с собой в дорогу еду, и отправитесь с моим сыном в путь, - сказал хозяин заимки.
***
Бывают моменты, когда ощущаешь горький вкус своей безысходности. По велению Судьбы мы идём по тернистому пути, не задумываясь о том, какие перемены ожидают нас впереди. Порой мы обрекаем себя на новые испытания, которые преподносят нам те отрезки пути, несущие огорчения, сомнения и удивления. Порой человек сравнивает себя с моряком, который, не имея своего компаса, плывёт по волнам океана, не зная о том, куда занесёт его Судьба.
После того, как ребята позавтракали, хозяин заимки обратился к ним.
— Я передаю вам эту шкатулку в надежде, что вы сможете правильно определить её Судьбу. Я выполняю просьбу своей супруги. Мой сын проводит вас по тропе, которая ведёт в деревню.
Попрощавшись, ребята отправились в путь. По дороге в деревню они испытывали противоречивые чувства.
Сколько раз за эти последние дни они мысленно восхищались этими людьми, которые открывали свою красоту души. Эти необыкновенные люди жили на этой земле, и не осознавали о том, что их природная красота в сочетании благородной душой украшали этот удивительный мир. Возможно, эти люди не предполагали, что их уклад в жизни совершенно отличается от уклада мира иного. Когда соприкасаешься с красотой этой природы, то человек чувствует истинную любовь, которая покорила его и пленила его чувства. Эта таёжная красота с её прекрасными людьми вытеснила из душ ребят всю греховность. Тот мир и покой, который ожидали ребята здесь, в этом
красивейшем уголке земли был благом и искуплением прошлого…

Глава 12

— О чём ты задумался, Алексей? — спросил Дима.
— Ещё раньше, до знакомства с вами и с этими удивительными людьми, я и не предполагал, что настолько изменится моя жизнь. За свою жизнь многие терпят разочарования, потому что не могут различить людей, друзей от знакомых. Часто они путают родную душу и соседа, одноклассника и просто простого человека, с которым познакомились несколько дней назад. Они считают, что если этот человек произвёл хорошее впечатление - то это друг. Жизнь решает по-своему и расставляет всё по своим местам. Бывает, когда делаешь непоправимую ошибку, когда твой названный друг становится поверхностным человеком и порой даже твоим врагом. Меня радует моё сердце, что жизнь послала мне удивительную Судьбу и помогла мне встретить хороших надёжных друзей. Ещё раньше, до знакомства с этими удивительными людьми, которых я встретил здесь, у меня было иное отношение к тем, кто окружал меня. К некоторым людям из своего прошлого я испытываю самые тёплые чувства, хотя я не всегда часто встречался с ними. Прошло время. Но память моя до сих пор осталась со мной, и я верю в их преданность, и знаю, что всегда смогу помочь им, если они меня об этом попросят. Мои близкие и родные те, кто научил меня отличать добро от зла, те, которые научили меня радоваться жизни, будут постоянно жить в моём сердце. Они будут со мной даже тогда, когда их нет рядом, — спокойно сказал Алексей и посмотрел на чистое, безоблачное небо.
Солнце над тайгой было в зените, от этого Алексею стало весело, и он стал напевать песню.
— Я люблю мечтать! Люблю людей, которые умеют замечать в сложных, тяжёлых испытаниях свои маленькие радости. Они стремятся как-то украсить свою жизнь, свою же собственную, при тяжёлых обстоятельствах, невзирая на каверзные проявления перемен той жизни, в которой они прибывают. Я питаю огромное уважение к тем, кто приукрашивает красоту своего бытия, кто ценит добро и стремится изменить свою жизнь к лучшему. Я знал людей, которые были способны заболеть при виде упущенных ими когда-то возможностей. Бывали моменты, когда я их утешал, старался помочь своими советами, чтобы хоть как-то изменить их жизнь. Иногда это получалось, иногда нет. Я получал удовольствие, когда вместе с ними преодолевал те трудности, которые казались незыблемыми. Мы достигали желаемое, даже в безвыходном положении. Я думаю, что каждый человек по природе своей активен, и если требует обстоятельство, когда перед ним нет выбора, он должен напрячь всю свою волю, чтобы избавиться от преграды и достичь своей цели, - спокойно произнёс Дима, и обратил свой взор в таёжную даль тайги.
С северо-западной стороны появились грозовые тучи. Ветер стал усиливаться.
- Как бы я хотел, чтобы наш мир дожил до той поры, когда вновь наступит прекрасный день! Порой, я думаю о том, как сделать так, чтобы уберечь этот мир, в котором мы живём? Как всем нам помочь этому непростому действию? Мир, в котором мы живём, настолько противоречив, насколько противоречива сама наша жизнь. Нам необходимо спасти это хрупкое духовное наследие, иначе под воздействием различных катаклизмов погибнет дух нашего народа. У нас стоит задача. В силу своих возможностей необходимо сделать всё для того, чтобы спасти наш прекрасный народ, если мы этого не сумеем сделать, будем обречены, погибнет наследие. Человеческий язык в том мире, в котором мы живём — разный. Но есть язык, который сможет примирить все жизненные противоречия. Сам человек, владеющий этим языком, будет готов пожертвовать своей душой, своим телом. Я всем своим существом хочу, чтобы мой благодатный мир своим духом и природной плотью своей дожил до той поры, когда он вновь обретёт свой счастливый день! — сказал Олег и продолжил. - Мы должны каждый свой день от рассвета и до заката, каждый час, стремиться к этому всей своей силой любви, неизгладимой силой воли. Я знаю, что морские волны всегда найдут себе путь туда, куда устремлены её природные силы. Я никогда не сомневался в спасении нашего благодатного мира. Ещё будучи ребёнком, я не понимал, когда образ слепца приближался к огню. Теперь, когда многое я понял, мне это стало понятно. Когда слепой человек стремится к огню, значит, у него появилось огромное желание в этом огне. Быть может, это рождение его желаний будет с каждым разом увеличиваться. Огонь жизни управляет им. Если он нуждается в огне и ищет его, значит, он его обязательно найдёт. Всю нашу жизнь нас согревает тепло наших связей, пусть они будут родственными, дружескими, поэтому я уверен, мы спасём наш мир. Я твёрдо в этом уверен, — задумчиво произнёс Олег.
Ребята шли по тропе, которая петляла по тайге и уводила их всё дальше и дальше от того пристанища, где они были свидетелями разыгравшейся трагедии. Грозовые тучи полностью овладели пространством над таёжной далью. Тёплый ветерок то усиливался, то терял свою силу. Впереди шёл человек, который показывал им путь в деревню.
Приближался вечер. Любопытные бурундуки своими чёрными глазками наблюдали за проходящими путниками. Лесные птицы оповещали своих сородичей о приближении человека.
— Скоро за теми высокими кедрами тропинка резко повернёт направо, и мы увидим кладбище. Здесь нашли своё последнее пристанище жители нашей деревни. Здесь я простился со своей мамой, — спокойно произнёс седовласый молодой человек, и продолжил. — Я до сих пор помню, как она в последний раз смотрела на меня, и гладила мои волосы. Её голос при этом, был спокойным и завораживал меня.
Глава 13
С момента рождения человека на его линии Судьбы лежит печать его жизни. Кому-то суждено прожить долгую и счастливую жизнь, кому-то с момента рождения приходится бороться за жизнь, единственную, которая ему дана. Бывают моменты в человеческой жизни, когда она для него значима. Когда он добивается многого, но появляющаяся болезнь терзает его, и он вынужден бороться с ней. Иногда в этой природной схватке он побеждает её, но иногда — обессиленный, потерявший всякую надежду на исцеление, он уходит в мир иной, теряя своих друзей, своих близких, оставляя свою любовь к жизни настоящей на произвол Судьбы.
Ребята шли и не замечали, как одинокий волк следовал за ними по пятам. Он бежал, порой останавливаясь, словно чувствуя, что кто-то, кроме ребят, находится поблизости. За могучими кедрами появилось кладбище. Оно являло собой напоминание о быстротечности человеческой жизни. Там, где могилы были свежими, стояли деревянные кресты. Там, где волна времени прошла давно, где сроки давности человеческой памяти уже были в прошлом, стояли ветхие кресты, которые почернели от времени. У могилы, которая была неподалеку от молодого кедра, стояла девушка и горько плакала.
— Прости меня! Прости меня за то, что я не уберегла тебя! Я не сберегла свою любовь, и ты ушёл от меня. Сколько раз я вспоминаю тебя, вспоминаю те счастливые дни, когда мы были вместе. Если бы ты знал, как трудно мне испытывать это чувство одиночества, на которое ты обрёк меня. Я люблю тебя! Я не могу найти себе покоя вдали от тебя. Я испытываю ревностное желание быть с тобой рядом, даже в том мире, где ты сейчас прибываешь. Сейчас, когда ты оставил меня одну, Судьба пощадила меня и подарила мне близких людей. Своей любовью и теплом они возрождают меня к новой жизни. Но в той жизни не будет тебя. Как мне примириться с мыслью о том, что та жизнь, которая уготована мне, будет без тебя? Смогу ли я забыть твой чарующий смех и те слова, которые ты дарил мне в минуты нашей радости? Прости меня. Я люблю тебя!
После этих слов девушка склонилась над могилой и стала разглаживать своей рукой полевые цветы, и вновь горько заплакала. Казалось, что сама природа была неравнодушна к горю простой и одинокой девушки. Первые капли дождя коснулись её тела. Она подняла свои руки вверх к грозовым тучам, словно обращаясь к небесной стихии.
- Господи! Помоги мне, укажи мне дорогу к моему любимому. Я с радостью пойду по тому пути, по которому ты мне укажешь. Отец мой небесный! Помоги мне! Я с радостью оставлю этот мир для того, чтобы соединиться с тем, которого люблю! В том, другом мире.
Сверкнула гигантская молния, и над тайгой раздался раскатистый гром. Девушка положила свою голову на могилу, и о чём-то стала говорить. Ветер усиливался. Ребятам не было слышно её последних слов. Над тайгой сверкали молнии, и гремел гром. Вдруг, они увидели, как к девушке подошёл старик и стал её поднимать с могилы. И словно сила небесная резко остановила дождь, и ветер стал утихать. Ребята и не заметили, как оказались рядом с могилой, где находились девушка и старик. Увидев ребят, она отшатнулась к старику, и по её глазам можно было определить какое-то удивление.
— Я узнала её. Откуда она у вас?
Не решаясь подойти к ребятам, девушка спросила вновь
— Кто вы? Где вы взяли мою шкатулку?
Над тайгой грозовые тучи стали вновь сгущаться. С северо-западной стороны появилась огромная, тёмно-синяя туча, которая напоминала огромного монстра со своим войском. Вновь подул ветерок. Своим тёплым прикосновением он касался мокрой одежды этих встретившихся людей. Кое-где были слышны пения птиц. И пристальное наблюдение одинокого волка за людьми. Две белки выбежали из своего дупла, и стали прихорашиваться. Внизу, под деревом этого кедра, на котором сидели белки, сидела лиса. Словно почуяв какую-то опасность, она скрылась в кустах дикой малины.
— Я всё поняла. Это подарок моего близкого человека.
С каким трепетом, словно как дорогую реликвию, она взяла шкатулку и поцеловала её.
— Здесь, в этой шкатулке хранится память о нашей любви. Это сравнение нашей боли с более сильной болью, которую я испытала в разлуке с моим любимым. В этой жизни есть великое и прекрасное, но только разлука приносит человеческую боль, от которой многие не могут оправиться. Вот и сейчас я стою перед тобой, мой любимый, и держу в руках то, что принадлежит тебе. Я оставляю эту память о нашей любви здесь, в твоём последнем пристанище, чтобы потом, в другой жизни, эта шкатулка и содержимое в ней, могло напомнить нам о нашей прошлой жизни.
Девушка опустилась на колени и своими руками вырыла маленькую ямку, куда и положила шкатулку.
Вдруг над ними сверкнула гигантская молния, и раздался раскатистый гром по всей тайге. Испуганные белки в тот же час спрятались в своём убежище. Одинокий волк стремглав побежал из-за своего укрытия к дикой малине. Даже птицы перестали приветствовать друг друга. Сверкнула молния, и раскатистый гром вновь облетел всю тайгу. Наступила тишина. Казалось, что люди не замечают стихии погоды, каждый думал о своём глубоком переживании.




Глава 14

- Прости меня. Неужели ты не чувствуешь, как бьётся моё сердце? Как мне объяснить тебе, что жить без тебя является для меня тяжёлой пыткой. Как докричаться до тебя, мой любимый, чтобы ты услышал меня и позволил встретиться с тобой? Мне больно осознавать, что моя будущая жизнь потеряет всякий смысл в жизни настоящей. Как мне убедить тебя, мой единственный, что моя жизнь стала неинтересной, и с каждым разом, когда я ложусь спать, я прошу Господа, чтобы он соединил меня с тобой, - Елизавета обращалась к Всевышнему в надежде на то, что он услышит ее.
Вдруг, издалека раздался дикий крик птицы, и над тайгой сверкнули одновременно три гигантские молнии, и затем раздался раскатистый гром. Началась гроза.
***
Мы испытываем странное чувство, когда встречаем на своем жизненном пути человека с душевным потрясением. Это чувство побуждает нас раскрыть все свои возможности для того, чтобы оказать посильную помощь в разрешении душевной трагедии. Это чувство побуждает нас и заставляет нас не опускаться, и не отчаиваться, когда у нас не получается. Больно осознавать, когда всё твоё потаённое чувство стремится к осуществлению тобою задуманного. И только тогда, вопреки всему, мы неожиданно поражаемся нашим способностям, которые помогают человеку перенести удары Судьбы. У каждого человека есть своя определённая мечта, и он стремится достичь её.
У Елизаветы была такая мечта. Она хотела быть счастливой, любимой, но Судьба-злодейка решила всё по-своему. Девушка сидела у могилы, и нашёптывала какие-то слова, смысл которых она отправляла своему любимому человеку. В нашей жизни есть время, которое отсчитывает его неспеша. Минута за минутой, своим спокойствием она с полной над собой властью соизмеряет душу человеческую, тем самым иногда душа забывается при жизненных потрясениях, которые подчиняются силам её воображения. Прожитая жизнь человека всегда остаётся у него в памяти до конца его жизни.
Для Елизаветы могла бы послужить жизненная перемена для того, чтобы её разлука с любимым человеком могла отвлечь её от всепоглощающего созерцания своего горя.
— Мой дорогой! В своих снах я вижу тебя, как принца из волшебной сказки. Ты мой возлюбленный, созданный моей мечтой. Ты всегда будешь для меня самым дорогим, самым близким человеком. Я жалею о том, что слишком мало дарила тебе свою любовь. Я всегда буду помнить о том, что твоё любящее сердце говорило мне, насколько ты любишь меня. О, если бы я могла удержать тебя, то, наверное, смогла бы вернуть тебя. Прости меня!
Алексей заметил со стороны, как лицо девушки побледнело, и из её глаз потекли слезы.
В нашей жизни бывают ситуации, которые мы подолгу обдумываем, но есть и те, в которых мы делаем оценку и, из некоторых из них, эти ситуации рождаются молниеносно. Порой, возникают перед нами такие случайности, к которым мы ещё не готовы. В нашей жизни бывает всё, и нет ничего удивительного в том, что время помогает нам решать их. Наша уверенность в этом отношении отражает наше стремление к своему будущему
Знакомство ребят с девушкой и стариком прошло как во сне. Рассказав свою историю о тех событиях, которые произошли с ними, старик задумался. Девушка и старик оказались удивительно гостеприимными людьми. Они пригласили ребят в своё жилище. За весь тот путь, который путники держали к дому загадочных людей, никто не обмолвился ни единым словом. Лишь однажды старик произнёс девушке такие слова.
— Когда человек силён, он способен подчинить себе все свои идеи, возможности и цели, которые стоят перед ним. Тогда этот человек добивается своих результатов в огромном труде, преодолевая те препятствия, которые стоят на его пути. Мне
показалось, моя милая, что эти ребята хорошие люди. Я чувствую, что их благородные сердца и острый ум помогут многим нуждающимся в этой жизни.
— Деда, вот мы уже и пришли. Я чувствую, что Наташа сейчас появится перед нами, и её радостный голос будет подарком для нас с тобой, - сказала Елизавета старику.
***
Прошло три дня. В этом спокойном, красивом уголке, ребята обрели гостеприимство этих людей. В своих беседах со стариком они ловили себя на мысли, что как будто они знают его давно. Рассказы Наташи о её жизни, протекающей здесь, и песни, которые она напевала им, заставляли их удивляться стойкости этой девочки.
— Она счастливая, и в своих рассказах, которые наполнены радостью, вселяет в меня ещё больше желаний остаться жить в этих местах, — сказал Дима.
— Да, эта девочка, не смотря на свои годы, и не взирая на то, что она много пережила, сохранила в себе огромную радость в жизни и необычайную скромность с душевной простотой. Но почему ты Дима считаешь, что Наташа единственный человек, которого ты считаешь для себя подарком Судьбы? — спросил Алексей.
— Я объясню тебе, мой дорогой друг. Мне нравится в этой девочке гармония её красоты. Чувствуется её природный ум и совершенство, с которым она отражает всю свою душу. Она очень красивая и голос её, такой звонкий, такой красивый, он очаровывает меня. Я подозреваю, что если бы в тот момент не встретил бы её дедушка, то жизнь бы её была, возможно, иной. Ведь ты убедился, мой друг в том, что так коварны бывают жизненные уловки в нашей Судьбе. Мне кажется, что эта девочка могла бы в силу своих жизненных обстоятельств приспособиться к этой суровой, таёжной жизни, и вместе с тем она всегда останется молодой, красивой, стремящейся всем своим существом к одной единственной цели - любить своего деда! Любить саму жизнь и творить добро. Она, эта прекрасная Фея, похожа на всех молодых девочек и так не похожа ни на одну из них. Мне нравиться думать о том, если она примет моё любящее сердце, если она почувствует мои дружеские отношения к ней, то я разделю всю свою жизнь с этой очаровательной девочкой, — задумчиво произнёс Дима.
— О, мой друг влюблён! Теперь я понимаю, какие чувства испытываешь ты. Ты ищешь свой путь в мире, который пригласил тебя проверить свои чувства, проверить свою стойкость и познакомиться с превратностями этой жизни. Может быть тебе предстоит скитаться по этому миру до того момента, покуда ты не найдёшь на этой земле своё место, — с улыбкой произнёс Алексей.
- Я очень рад, что ты понял меня, мой друг. Я знаю, что тебе сложно смириться с моим выбором. Однако, ты понял меня. Поймёт ли меня Олег? Какие слова я смогу донести до него, чтобы он воспринял мой выбор, как единственный путь к моему счастью. Как мне объяснить ему, что мой жизненный выбор не отнимет у меня радость к жизни? Ведь всё это время я, как и вы, упрямо стремился в эту таёжную даль, к свершению своей мечты, — сказал Дима.
Ребята сидели у костра, и смотрели на языки его пламени. Наташа с интересом наблюдала за лицами этих ребят, и спокойно обратилась к ним.
— Кто бы мог подумать, что вы такие молодые ребята смогли побывать в таких опасных и удивительных приключениях! — Наташа поправила свой платок и продолжила, — Мне нравится жить здесь в этом удивительном мире. Я очень люблю своего дедушку, который вырастил меня и всё это время заботился обо мне. Я не хочу покидать его. Я не хочу расставаться с ним, но он не преклонен. Елизавета хочет взять меня к себе, она стала для меня близкой и родной. Бывают моменты, когда мне становится грустно и тяжело. Грустно и тяжело от того на душе, что я должна покинуть человека, заменившего мне моих родителей. Того, кто вырвал меня из цепких объятий смерти. Того, кто вдохнул в мою истерзанную душу свою любовь, своё тепло, и поделился всем тем, что я имею сейчас. Он подарил мне радость жизни, помог разобраться в тех ситуациях жизни, без которых бы я не смогла просто жить. Милый мой дедушка, это единственный человек, которого я очень люблю, без которого мне будет трудно разобраться в хитросплетении моей дальнейшей жизни. Я не хочу уходить от него, не хочу оставлять его одного в этом суровом мире. Сердце моё подсказывает мне, что я ему нужна больше, чем кому бы то ни было.
Подогреваемая своим рассказом о дедушке, она и не заметила, как дедушка стоял позади и внимательно слушал её речь.
— Деда! А я и не заметила тебя. Как тебе удаётся всегда подходить осторожно, что даже я не услышала тебя?
— Милая моя девочка! Мой прекрасный цветок! Расставание с тобой причиняет мне огромное страдание. С того момента, как твоя мама передала мне тебя в мои руки, целью моей жизни стала забота о тебе. Я всегда боялся потерять тебя. Я отгонял от себя мысли, что твоё пошатнувшееся здоровье ещё в детском возрасте будет причиной потерей тебя. Солнышко моё! Мне не легко оправиться от таких тяжёлых ран, как те, которые мы однажды получили, и получаем, когда находимся вдали друг от друга. Хотя жизнь меня закалила, и я должен быть терпеливым, но этот страх и сейчас остаётся со мной. Он, словно затаившись в глубине моей души, борется со мной. Прости меня, моя дорогая девочка! Прости меня за мою слабость, однако прими во внимание моё любящее сердце к тебе. Я и не предполагал, что моя любовь к тебе может настолько больно причинять тебе страдания. Я никогда не скрывал от тебя и не буду этого делать в будущем, но скажу тебе одно, я люблю тебя, как своего близкого и родного человека. Пусть по крови ты мне не родная, но сердцем и душой роднее и ближе, о чём даже ты и не подозреваешь. Разве не мы с тобой бились вместе на протяжении того времени, которого Судьбой было определено нам быть вместе. И всё это время мы боролись с тобой против жизненных преград, против длинного одиночества? Я прошу тебя, моя девочка. Прошу тебя, как близкого и родного человека, покорись моей воле. Отправляйся с Елизаветой в свой жизненный путь. Наташа, девочка моя! Если ты не хочешь причинять мне бесконечные страдания, согласись с моим выбором. Успокой мою душу. Прекрати играть своей жизнью, помни всегда, что жизнь у тебя единственная, которую ты должна прожить честно и приносить людям только добро. Береги себя, моя девочка! Не позволяй тёмным силам играть твоей Судьбой. Помни, что если я потеряю тебя, я просто умру.
Наташа сидела с поникшей головой и о чём-то думала, а дедушка обратился к Елизавете.
- Елизаветушка, доченька моя! С тех пор, как Судьба соединила нас с тобой, я испытываю удивительное чувство покоя. Это от того, что ты находишься рядом с нами. Мы полюбили тебя, и наши любящие сердца всегда открыты для тебя. Мы провели какое-то время с тобой в этом удивительном уголке мира. Всё больше познавая тебя и раскрывая свою суть, я почувствовал, что за это время мои жизненные силы удвоились. Там, где ты пребываешь, где ты живёшь, теряют свою силу злые чары, и постепенно со временем, наступает перемирие с демонами зла. За всё это время мы любовались тобой. Мы изучали каждую деталь твоего поведения. Любовались твоей походкой и наслаждались твоим красивым голосом. Всё это принесло нам с Наташей странное ощущение умиротворения и душевного спокойствия. Елизаветушка, доченька моя! Прости меня, что я обращаюсь к тебе так, а не иначе. Перед лицом Создателя я говорю тебе, что любовь - самая удивительная и чудесная сила. Любовь - самое удивительное и прекрасное чувство! Чувство, которым наделил нас Всевышний. Ты уйдёшь по дороге жизни с моей Наташей. Ты продолжишь то, чего я не закончил в этой жизни. Я надеюсь, что своей любовью и мудростью, которой ты наделена, ты поможешь Наташе обойти острые углы в её жизни. Помните, что в самые трудные минуты, в самые тяжкие испытания, которые будут у вас, я буду с вами. На рассвете, когда я гуляю в этих местах, я буду просить Создателя, чтобы он помогал вам. Чтобы он оберегал вас от злых чар и в тенях сомнения. Ночью, когда мне долго не удаётся уснуть, я буду гулять по этим местам и в своих просьбах буду просить Создателя, чтобы он указывал вам путь, который мог бы привести вас к честной жизни. Когда мне будет скучно, и я буду тосковать по вам, я всегда буду вспоминать вас. Елизаветушка, мой удивительный, прекрасный цветок! Ты словно драгоценный камень, который приносит любовь и тепло! Я склоняю свою голову перед твоей прекрасной душой, которая стала для нас с Наташей горящим факелом любви, - сказал старик и устремил свой взгляд в таежную даль тайги.
***
В нашей жизни с момента рождения человека появляется возможность прожить жизнь достойно. На протяжении всей нашей жизни мы встречаем на своём пути прекрасных людей. Они заполняют нашу жизнь своей значимостью и гармонией. Наше знакомство с такими людьми заводится легко, часто и порой повседневно. А настоящая дружба всё-таки рождается не так часто и намного сложнее. Рука Провиденья указывает нам дорогу, где мы встречаем настоящих друзей. Бывает в нашей жизни и то, что разные люди ищут в знакомствах разное. Нам следует понять, что представление о знакомстве с человеком зависит в большинстве своём от его нравственной и духовной сущности. Многие одинокие сердца превращают своего знакомого в страдальца, который мучается, и рано или поздно, он его теряет. В жизни каждого человека бывают моменты, когда под воздействием Судьбы приходится расставаться.
Разрыв и вынужденное расставание влечёт за собой очень сильное переживание. Однако у каждого теплится надежда в душе, что у него есть уверенность в том, что он обязательно встретиться с этим человеком в своём будущем. В своей надежде мы рисуем красивые встречи в своё ближайшее время. Мы очень часто испытываем глубокие дружеские связи и самые сильные переживания в момент расставания с любимым человеком.
Вот и сейчас Наташа, терзаемая мыслью о том, что она покидаёт своего дедушку, угнетала её. Много раз, под воздействием своих переживаний, она со слезами на глазах просила деда о том, чтобы ей остаться с ним навсегда, разделив свою Судьбу со своим дорогим человеком.
Елизавета, это очень чувствительное и ранимое существо, так же глубоко страдала от предстоящей разлуки с близким человеком. Всё это время, находясь с этими удивительными людьми, она испытывала огромное счастье и надёжную защиту здесь, в этом уединённом, прекрасном мире. Она связывала свою жизнь с этими местами. Она вкладывала в свою дружбу не только свои жизненные силы с этими людьми, но и посвящала себя с огромной трогательной преданностью. Порой, все мы нуждаемся в дружеском, искреннем слове, которое соединяет нас родственная душа. Это дружеское слово согревает нас даже тогда, когда у нас всё хорошо.
***
Наступило утро. Когда первые лучи солнца коснулись избушки, Наташа проснулась и посмотрела на Елизавету. Елизавета уже не спала. Она сидела перед зеркалом и причёсывала свои волосы.
— Доброе утро, Елизаветушка! А где ребята? — спросила Наташа.
— Они на улице. Разговаривают с дедушкой.
— Елизаветушка, дорогая моя сестрёнка! О, если бы ты знала, какой чудесный сон я видела! – сказала Наташа. - Вижу я во сне, что будто бы я нахожусь на широкой поляне, где растёт много красивых цветов. И все они разные. Среди них мне понравились белые ромашки. Они такие крупные, которых раньше я никогда не видела. Над моей головой было чистое безоблачное небо, которое менялось всеми цветами радуги. Я иду по поляне, и навстречу мне, со стороны леса, вышел карлик. Этот загадочный карлик посмотрел на меня и ускорил свой шаг. Ещё тогда, во сне, я обратила своё внимание на то, что на карлике был длинный плащ, который волочился за ним, оставляя после него цветы, которые меняли свои краски. Цветы, которые были белыми, стали превращаться в красные. Красные преобразились в зелёные. Я обратила своё внимание на то, что все цветы стали сверкать, как драгоценные камни. Карлик поклонился мне и, исчез.
— Какой-то странный сон приснился тебе! У меня такое чувство, что мне однажды снился такой же сон. Я не знаю, что он означает? Но думаю, что у нас всё будет хорошо, сказала Елизавета и нежно улыбнулась Наташе.
Простившись с ребятами, старик стоял у высокой берёзы и смотрел вслед, как всё дальше и дальше таёжная тропа уводила его дорогих девочек. Первым шёл молодой человек с седеющими волосами, за ним следовал Алексей. Девочки и двое ребят шли следом. Вскоре они скрылись за крутым поворотом тропы. Старик стоял, словно, как под воздействием гипноза, и смотрел своим пристальным взглядом в ту сторону, откуда исчезли из его вида близкие для него люди.
***
Прошло три дня. Он приготовил небольшой загон для лосёнка, сделал прочное укрытие от ветра и дождя, и остался доволен своей работой.
Приближался вечер. Старик решил отправиться за молоком к староверам. Дорога, которая вела к этому поселению, петляла среди вековых деревьев.

Глава 15

Старик шёл по тропе, не замечая, как подошёл к жилью староверов. Его мысли постоянно направляли к вопросу о том, как сложится жизнь у моих девочек? Смогут ли они самостоятельно разобраться в столь сложной жизни? Сердце моё подсказывает мне, что смогут.
У знакомых ему людей, где он часто приобретал продукты питания, он купил молоко.
В нашей жизни время несётся вперёд. Мы сохраняем одних близких, и прощаемся с другими. Весь наш жизненный опыт корректирует наше прошлое. Он побуждает нас быть всегда в силу наших возможностей великодушными, избавляет нас от предстоящих иллюзий, которые освобождают нас от стремительного воображения прожитых лет. Порой, в течение жизни, у нас меняется требование к человеческим взаимоотношениям, которые порой нас не всегда удовлетворяют. В разные периоды жизни, мы по-разному видим преимущество прошлых лет, и отдаём предпочтение своему будущему. У каждого человека существует бескорыстное и сильное взаимодействие родственных душ. Многие в своей жизни страдают и терзают себя, когда лишены всего этого. Больно осознавать, когда человеческая душа погибает, когда появляется страх перед искренностью Судьбы. Иногда жизнь человека сопротивляется, конфликтует перед жизненными препятствиями, которые стоят перед ним.
Старик шёл по дороге назад, где его и настигла ночь. На окраине деревни, где стоял одинокий дом, он услышал рыдание человека. Подогреваемый любопытством, одинокий путник подошёл к калитке этого дома. Чистое звёздное небо было без облаков. Мерцающие звёзды, словно как горящие изумруды перемигивались между собой.
Старик вошёл во двор и подошёл к дереву, которое своими раскидистыми ветвями росло в середине двора. Ночной путник огляделся по сторонам и успокоился.
Была тихая и спокойная ночь. Ночные звёзды по-прежнему мерцали, и одинокая луна освещала блик этой местности. Старик уже собрался идти назад, как вдруг он услышал шаги по траве. Мимо него прошёл мальчик. Загадочный мальчик подошёл к двери этого дома и осторожно постучал в дверь.
— Мамочка моя! Мамочка моя, это я пришёл, твой сын. Пусти меня.
Однако ответа не последовало. Мальчик вновь постучал в дверь.
— Мамочка, моя любимая! Это я пришёл, твой сын. Я никак не могу попасть к тебе. Я есть хочу. Открой мне дверь.
И он заплакал. Вначале его плач был тихий, но под воздействием его переживаний, его плач стал усиливаться. Он обошёл дом два раза, и вновь подошёл к заветной двери.
— Мама, любимая моя! Ты что, не узнаёшь меня, своего сына? Я есть хочу, мне холодно.
Под воздействием глубоких переживаний мальчик сел на крыльцо и заплакал.
— Я не знаю, как мне быть? – словно он спросил у кого-то, кто мог помочь ему в его горе.
Он стал говорить тихо, и старик не мог разобрать его слов. Подул тёплый ветер. С северо-западной стороны появились дождевые облака, где-то в траве проявили себя сверчки, они заливались своей мелодией, как будто давали концерт обитателям этого жилища. Словно опомнившись, как от гипноза, старик был потрясён этим событием.
В человеческой природе могут происходить различные жизненные ситуации. Как могло случиться так, чтобы родная мать не впустила своего родного ребёнка в свой дом. Какая мать в силу своих инстинктов в природе человеческой может отвергнуть своё дитя? Как можно с такой необыкновенной чёрствостью и таким безразличием отнестись к своему ребёнку?
Старик стоял у одинокого дерева и глубоко переживал о страданиях этого мальчика. Таинственный человек прошёл мимо старика, даже и не заметив его.
У каждого человека в своей жизни есть светлые и тёмные полосы. У каждого человека есть надежда на лучшее, от которой многое зависит в его собственной Судьбе.
Ночная природа затаила своё дыхание. В ночном мироздании, среди облаков, мерцали звёзды, и только одна луна была от чего-то бледна.
Подогреваемый мыслью о том, что он может помочь судьбе молодого человека, старик решил приоткрыть завесу таинственности этого ночного происшествия. Старик вновь расположился у этого одинокого дерева, и стал ожидать. Мимо него пролетела ночная птица, он даже почувствовал запах её перьев. Где-то вдалеке раздавались трели соловьёв и переклички ночных птиц. И вдруг он уловил своим слухом какой-то шорох травы. Таинственный молодой человек появился неожиданно. Он шёл спокойно, как бы не торопясь, к двери этого дома. Осторожно постучав в дверь, он обратился к своей маме.
— Мама, моя единственная и дорогая! Открой мне дверь. Это я, твой сын. Уже долгое время я не видел тебя. Если б ты знала, как мне ты нужна. Открой мне дверь, мне холодно. Я есть хочу.
На просьбу мальчика дверь не открылась. Он сел на крыльцо и горько заплакал. От плача таинственного человека, у старика забегали мурашки по телу. Он уже не замечал, как его собственные слёзы стекали ему на подбородок. Вдруг он почувствовал на своём плече прикосновение чьей то руки. За спиной старика стояла сморщенная старуха и утирала свои слёзы на лице.
- Его мать умерла. Мы похоронили её. Уже, как две недели назад, она отправилась к Господу нашему для того, чтобы предстать перед ним. Этот мальчик остался сиротой. Видно, какая-то душевная травма пленила его, и он скитаясь по людям расспрашивает всех, где его мать? Прошу вас! Как перед Господом! Обращаюсь я к вам, спасите это невинное дитя. Вырвите его из цепких лап безысходности. Я чувствую свою смерть, она ожидает меня. Судьба мальчика глубоко заботит меня. Прошу вас не отказывайте мне в моей просьбе. Я давно знаю о том, и наслышана, что вы очень хороший, добрый и прекрасный человек. Сейчас, когда я рассказала вам об этом мальчике, я могу спокойно предстать перед Господом нашим. Я передаю его Судьбу в ваши надёжные руки. Знаю, что вы не бросите его, и поможете ему найти правильный путь в его жизни.
Старуха утёрла свои слёзы, и низко поклонилась старику и, прихрамывая, отправилась назад к калитке.

***
Первые лучи солнца коснулись тайги. Таёжные птицы весело щебетали и вновь приветствовали зарождающийся день. Высоко в небе над тайгой парили два сокола. К скалистой горе, по таёжной тропе, шли два путника. Первым шёл мальчик, следом за ним шёл старик. Оба, скреплённые жизненными обстоятельствами, отмеряли свой шаг к своему будущему. Иногда, останавливаясь по дороге, старик рассказывал мальчику о том, что он покажет ему такие места, которые очаруют его своей красотой.
Свидетелю, который мог случайно увидеть этих путников, могло показаться, что перед ним счастливые люди. Старик думал о том, что оторванный от всего, чем он жил прежде, от всех каждодневных забот и треволнений, он невольно стал задумываться над тем, зачем дана ему эта жизнь? Да и жил ли он прежде? Пожалуй, что нет. Он просто изживал эту жизнь, единственную, которая ему дана.






Читатели (1055) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы