Сидим с другом, поминаем его отца. Он воевал в Афганистане в звание капитана. Похоронен был в звание полковника. Инфаркт, по заключению врачей. Стоит его фотография и рядом фляжка. Я поинтересовался: - А, что за фляга? - О, эта наша семейная реликвия и хранительница нашего рода – ответил Дмитрий. - Расскажи, Дима – попросил Я. - Эту флягу, - начал свой рассказ Дмитрий, - приобрёл ещё мой прадед в 19 веке. Ему подарил один священник, видишь на ней Крест, а внизу спаси и сохрани. Он ему подарил, когда во время пожара он спас его дочь. Подробности я не помню, но суть не в этом.
Во время войны с немцами в первую мировую войну. Эта фляга спасла прадеда от смерти. Просто пуля с рикошета, и изменила направления, было легкое ранение в плечо. Так как флягу носил он с левой стороны у сердца. Кстати, по рекомендации священника.
Фляга потом по наследству досталась моему деду. Началась вторая мировая война. Он прошел от Смоленска до Варшавы и был дважды ранен. Одна рана в ногу, а вторая в плечо, и опять спасла фляжка. Видишь две пайки, это отметки от пуль.
Когда Папа уезжал в Афганистан, дед дал эту фляжку ему. И сказал, береги её, она сохраняет наш род. Однажды был бой в одном кишлаке. Наши ждали вертушку, но при этом отражали атаку духов. Отец мой был ранен в верхушку легкого. И опять за счёт отражения пули от фляжки.
Я бережно взял фляжку в руки, три пайки на ней, как отметины, за жизнь. А внизу под крестом, чёткая надпись, Спаси и Сохрани Господи. Я поставил фляжку около фото и сказал: - Давай друг выпьем за то, что бы эта фляжка больше не понадобилась.
ДАЙ БОГ ВАМ ВСЕМ МИРА, СЧАСТЬЯ И ЛЮБВИ!
© Copyright: Николай Долгирев, 2010 Свидетельство о публикации №21005080788 http:www.proza.ru/avtor/rudoni
|