ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Фантасмагория

Автор:
Автор оригинала:
Игорь Волков
Прежде, чем посмотреть в зеркало
и увидеть своё отражение,
подумай: а нужно ли тебе это?

Перо бежит по бумаге, останавливаясь, чтобы поставить точку или запятую.
Мысли путаются, спешат, наталкиваясь друг на друга, пытаясь опередить то, что в душе. А душа не пускает, не даёт свободу сокровенному. Фантазия будоражит мозг, воображение выталкивает сущность в реальный мир жизни. А душа не пускает… И очередной скомканный лист ошибок и созидания летит в мусорную корзину.

О Н А

Она смотрела, не мигая, волчицей загнанной в тупик.…Происходящее не укладывалось в голове. Всё казалось фарсом, чьей-то злой шуткой, непонятной и нелепой. Ирина смотрела в зеркало и не видела своего отражения. Только смутные неясные очертания красивого волевого лица, которое сейчас было похоже на маску, сделанную плохим художником. Наружу рвалось первобытное, ранее неведомое животное чувство, овладевшее всем ее существом, подавляющее и парализовывающее способность что-то понимать. Она оступилась и не смогла подняться.
Она не смогла поймать бумеранг, который сама и бросила. Она пыталась понять, почему всё, во что верила, кому доверяла, испарилось как пар из кипящего чайника. Поступки. Действия. Отношения. И не находила ответа. А ответ был на поверхности, и Ирина знала его. Но принимать его мешала даже не гордость, а гордыня. Тупая и упрямая. Она жила для всех, но в то же время для себя. Манипулируя всеми, подчиняя своей воле все и всех. Порой шла напролом, теша своё самолюбие. Ей доставляло большое удовольствие играть людьми, изучать их, а потом топтать, топтать… Ирина смотрела в зеркало и прошлое, далёкое и такое близкое, возвращало её в то время, когда всё стало совсем по-другому. Сознание не меняется, меняется мироощущение к происходящему. Бытовой водоворот затягивал и останавливал на полушаге. Сердце скукожилось и стучало, стучало… Мужчины её уже не интересовали - действие, игра, аплодисменты. И всё… А дальше - пустота, неизвестность. Ирина никогда не была замужем. А зачем? Она привыкла быть лидером, режиссером. А вот подчиняться, подстраиваться… Не получалось, а может просто не хотела. Может прошлое не пускает. Она завидовала тем, кто имел детей, тем, у кого была Семья. Нерастраченные чувства били гейзером и хотелось выть в голос, волчицей, которая не могла найти своего вожака, свою стаю. Мечты растаяли в тумане, в жестокой реальности за место под солнцем. Каждый сам за себя. Она хотела иметь детей и не могла. Вердикт подписала сама жизнь. За всё надо платить. За всё. В один прекрасный момент Ирина просто решила всё изменить, заглянуть в страну зазеркалья и обрести покой, счастье, уют. Но монстр, который сидел там внутри самой себя, строил рожи и говорил, говорил… Он был прав. Она делала подлости ради карьеры, сокрушала стены, унижала человеческое достоинство. За всё надо платить…
Все всегда хотели от неё чего-то: тела, денег, совета…А вот души? Не было этого. Не было!
Зазвонил телефон, разорвав напряженную тишину. Как колокольный звон, трель била по ушам и раздражала. Но трубку Ира всё-таки взяла. Должны были звонить с работы по бизнесу. Она никогда не показывала своих эмоций на людях. И сейчас, взяв с трудом себя в руки, она ответила на звонок. Звонила подруга, вернее хорошая приятельница. Ирина всегда держала людей на расстоянии. Верила, но не доверяла. Люська щебетала в трубку о новых шмотках, новых любовниках. И тут Ирина вдруг попросила телефон одного знакомого. Обычного рабочего парня, с которым случайно познакомилась в офисе. Он просто приходил ремонтировать
компьютеры. Она не увидела, просто почувствовала что-то далеко, далеко… Люська начала что-то говорить: «А зачем он тебе? Он никто.» Ирина, тоном, который не предвещал ничего хорошего, рявкнула. И через минуту получила то, что хотела. Старинные часы пробили полночь. Муки самоистязания немного притупились, и Ирина решительно начала набирать номер телефона незнакомого знакомого человека…
Фантазия будоражит мозг, воображение, выталкивает сущность в реальность жестокой жизни. А душа не пускает… И очередной вырванный лист летит в мусорную корзину судьбы.

О Н

Он возвращался из ниоткуда и шел в никуда. Обыкновенный человек из толпы, восставший из небытия. Вся жизнь осталась в далёком и очень страшном прошлом. А настоящее было призрачным и прозрачным.
Он шёл по знакомым улицам, узнавал и не узнавал места своего детства и юности. Всё было каким-то безликим и чужим. Внутренний мир, его сущность трансформировалась, но не изменилась.
Двадцать лет пролетели одним днем. Пепел памяти осел, и осталась только обгоревшая оболочка души.
Его ждали. Готовились к встрече. Но получили сухое, мертвое сообщение о том, что он пропал без вести. Был человек, и нет человека. Просто растворился среди живых. Он сидел на лавочке возле своего дома и смотрел на горящие тёплым светом родительские окна. Вечерняя прохлада отрезвляла и помогала думать. Он знал и чувствовал, что его не забыли и ждут. Особенно мама.
Но он не пошел домой. Почему? Он не смог ответить на этот вопрос.
Долг перед Родиной, плен, забвение, воскрешение. Логическая цепочка, не поддающаяся пониманию. А копаться в мусоре жизни не имеет смысла.
Иногда эта куча бывает с душком. Тяжело перейти через самого себя, начать с начала. Ему не было страшно. Он своё отбоялся. Страшила человеческое отношение к тому, что непонятно, к тому, чего не может быть во все. Главное обрести себя, свое имя, оживить свою душу.
Там, где Он был, было проще. Если не ты, тогда тебя. А в лабиринте суеты и обыденности Он чувствовал себя человеком-невидимкой, роботом-киборгом. Особенно после того, как его собирали после ранения, как пазл. Уже три недели Он жил как Человек. В военкомате были удивлены его появлением. Завертелась бюрократическая карусель: бумажки, свидетели, кто виноват… Игра в вопросы и ответы. Неотъемлемое действо жестокой реальности.
Он устроился на работу на кладбище. Копай глубже, кидай дальше. Никто ни о чём не спрашивал, и это очень было хорошо. Слишком уж была большая пропасть между тем, кто имел Имя и тем, кем Он был сейчас.
В один погожий апрельский день Его вызвали в Военный комиссариат. Судьба решила осветить дорогу путеводной яркой звездой.
Ему вручили паспорт! У него появилось Имя! Он был счастлив. На его глазах появились слезы, невидимые и скупые. У него в руках была маленькая коробочка с орденом Красной звезды. И появилось огромное-огромное желание ЖИТЬ!

Добро и зло. Черное и белое. Понятия противоположностей. Некая разделительная черта между иллюзией и реальностью, правдой и ложью.
Наша жизнь - это зашифрованное предназначение каждого, написанное судьбой.
Но не каждый может правильно распорядиться тем, что ему предначертано…



Читатели (882) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы