ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



" Жизнь не для тех кто любит сны " глава 1

Автор:
Зыкин С.С.


“Жизнь не для тех, кто любит сны”


Глава 1



Солнце. Похожее на яичный желток оно приятно расслабляло закрытые глаза и поливало его сильное, могучее тело, соскучившееся за затяжную и холодную зиму по летним солнечным лучам, нежным и добрым теплом. Какое это блаженство - лежать на берегу озера под знойным, ласковым светилом и не думать о рутинной работе, а размышлять о любви, о родине, о женщине (не как об объекте вожделения, а как об изящном сосуде, наполненном любовью, нежностью, скромностью, немножко детской наивностью, загадочностью и мудростью) – о том, о чём в обыденной жизни у нас не хватает времени, да и желания.
Озеро. Как символ безмятежности и умиротворённости, оно смотрело на чистое голубое небо с маленьким, заблудившимся на бесконечном просторе, кудрявым облачком и ярко-жёлтым пятнышком солнца. По глади озера, нетронутого благами цивилизации, вереницей гордо плыли утята вслед своей строгой маме; а у самого берега хищник, разрывая водную плёнку, гонялся за резвящимся мальком. Вот было бы замечательно, как в детстве, взять удочку, насадить щетинистого червячка, забросить в воду и, не отрывая взгляда от поплавка, вырезанного из винной пробки, нетерпеливо ждать поклёвки. Но нега, заполнившая его тело, растёкшееся от тёплых солнечных, была так прекрасна, что ему было лень пошевелить пальцем.
Лес. Он обнимал озеро (словно любящая мать своё беззащитное дитя) защищая от губительного воздействия внешнего мира. На противоположном берегу стояли невысокие в белых сарафанах и с зелёной шапкой волос стройные берёзки. Скоро сюда придёт осень и окрасит их в золотистый цвет, и они превратятся в легкомысленных блондинок. И вот в этот самый момент, взяв в одну руку плетеную корзинку, а в другую тросточку, окунуться в этот дивный лес, чтобы начать тихую охоту. Бродить по опавшей листве под музыку птиц, оглядываясь по сторонам и стараясь охватить взором каждый уголок леса в поисках трофеев. Вот под опавшим листком притаился маленький боровичок. Так не хочется трогать такую красоту, но охотничий азарт берёт своё, и ты наклоняешься, чтобы срезать его под самый корешок, и замечаешь в двух метрах от себя ещё одного, а ещё дальше – целых три. И так, постепенно лес заводит тебя всё дальше и дальше в свои владения. Под вечер ты возвращаешься домой с целой корзиной грибов и полный приятной усталости.
Где-то справа начала свою песню какая-то пичуга, и тут же остальные её сородичи подхватили эту мелодию, и они слились в симфонии девственной природы. Ветер пытался расшевелить неповоротливые сонные деревья и зажечь их в танце, но его сил хватало только на то, что бы немножко раскачать их верхушки.
Алексей лежал и наслаждался музыкой природной тишины, как вдруг шагах в пяти кто-то шуршанием травы нарушил его идиллию, а ещё через некоторое мгновенье раздался оглушительный всплеск. Ему так не хотелось прерывать прослушивание музыки леса, но молодого человека разбирало любопытство, и он открыл глаза, чтобы взглянуть на возбудителя спокойствия. Ничего необычного, что могло бы привлечь его внимание, Андрей не увидел. Тогда он нехотя поднялся, чтобы охватить взглядом большее пространство, и заметил, как от него вдоль берега удаляется чья-то голова.
Возмутитель спокойствия развернулся и поплыл, а точнее поплыла, так как им оказалась девушка, в сторону Андрея. По мере того, как она приближалась к нему, её черты лица становились всё чётче и складывались в милый приятный лик. Нет, она не была красивой, но что-то в этом образе было такое, что заставляло трепетать сердце.
Прекрасная Афродита медленно выходила из озера, как бы давая возможность тщательнее разглядеть каждую частичку её совершенного смуглого обнажённого тела. Они стояли и смотрели друг на друга.
Андрею казалось, что он уже когда-то встречался с этой богиней. Молодой человек стал пролистывать свою память, как книгу, в которой в каждой главе описывался ровно один год его жизни. Первые пять глав были абсолютно пусты и вряд ли уже когда-либо заполнятся. Объём следующих глав шёл по нарастающей, но с некоторыми пробелами в предложениях и между абзацами (их общий смысл был понятен, но эмоциональная составляющая от этого теряла многое). Это было похоже на стенограмму радиопередачи с временами пропадающим сигналом. Пролистав свои воспоминания несколько раз, Андрей не нашёл в них ничего, что напоминало бы ему о незнакомке.
- Адам и Ева, - произнесла девушка и звонко рассмеялась. И тут мысль, что он стоит обнажённый, как и нарушительница его спокойствия, всё-таки пробилась сквозь ступор, в который впал Андрей. Он схватил покрывало, на котором ещё недавно наслаждался одиночеством, и обмотал его вокруг талии.
- Я – Андрей, - представился молодой человек. – Может, я ошибаюсь, но…
- Минутку, - прервала его девушка и, не стесняясь своей наготы, медленно направилась в сторону леса и через какое-то мгновенье растворилась в зарослях шиповника.
Молодой человек огляделся по сторонам – не появится ли ещё какой-нибудь неожиданный гость. Не услышав вокруг никаких подозрительных звуков и не замечая ничего необычного, Андрей положил покрывало на место, натянул шорты и устроился на своей лежанке в ожидании таинственной гостьи.
По внутренним часам Быкова прошло минут пятнадцать, когда незнакомка вернулась. Она была в лёгком небесного цвета платье, на плече висела дамская, а в руке она держала маленький пакет. Спросив разрешения и получив утвердительный ответ, девушка опустилась на зелёный ковёр.
- Даша, - произнесла девушка и протянула молодому человеку руку. Андрей взял её маленькую бархатную ладошку и прикоснулся к ней губами.
- Однако, вы – кавалер,- удивилась Дарья. – Вы, тогда хотели что-то сказать, но я вас прервала.
- Мне кажется, что мы с вами где-то встречались. Очень лицо мне ваше знакомо, - он смотрел в её глаза и погружался в них всё глубже и глубже.
- Может, просто, где-нибудь на улице встретились взглядом, а, может быть, дежа вю, - предположила девушка и легла на бок лицом к Андрею, подперев голову рукой.
- Может быть, и дежа вю. Когда мне было лет шестнадцать, семнадцать со мной случались удивительные вещи. Я сказал бы, просто, фантастические. Ну, вот, к примеру, сижу на уроке, а мой друг в это время стоит у доски и решает задачку. И, как он мне потом рассказа, в какой-то момент перед глазами всё поплыло, и мой товарищ увидел безмерное тёмное пространство с мерцающими звёздами. Через какое-то мгновенье всё исчезло, и мой друг опять смотрел на доску с недавно написанными формулами. А мой сосед по парте в это время вскрикнул, что видел во сне эти метаморфозы, произошедшие с моим другом. В свою очередь, это просветление соседа по парте, мне приснилось ночью накануне. Только я не так эмоционально среагировал на это, так как такие чудеса случались со мною и ранее.
- Даже, и не знаю, как всё это объяснить? - задумалась Дарья. – Вероятно, в тот период жизни организм перестраивался, и проявились скрытые возможности человеческого мозга, но без тренировки и развития они, просто-напросто, затухли,
Андрей смотрел на девушку, как на заговорившее вдруг дерево. В его жизни были знакомства с девушками и красивыми, и умными, но сочетание двух этих качеств в одном человеке, он не встречал. “Нет, - уверенно ответил молодой человек сам себе, порывшись в своей памяти, - таких я ещё не встречал. Были умные, слишком умные, на которых без слёз не взглянешь, когда поймёшь, что с ней сделала природа. Рядом с такими чувствуешь себя полнейшим идиотом. Были и красавицы, королевы, но когда они открывали рот и начинали о чём-то с умным видом рассуждать, появлялось непреодолимое желание заткнуть уши или включить на полную громкость магнитофон, что бы не слышать тот бред, который несла прекрасная Елена, находившаяся рядом” Перед ним сейчас было воплощение идеала. Андрей восхищённо и заворожено смотрел на Дашу и подыскивал в уме комплименты. Но с языка сорвалось совершенно противоположное:
- Не думал, что блондинки бывают такие… - он во время остановился, так как понял, что скажет нечто обидное, девушка встанет и уйдёт, и он её больше никогда не увидит.
- Умные? – закончила за него Даша. – Ну, во-первых, всё это предрассудки, а, во-вторых, я от природы – шатенка. Вот так.
Солнце уже краем диска касалось верхушек деревьев и скоро вовсе должно было уйти за горизонт. После чего начнётся феерическое разноцветное, неповторимое и несравнимое ни с чем действо – закат. Андрей подбирал в уме слова, составлял их в предложения, менял местами, что бы как-то продолжить беседу, прервавшуюся из-за той глупой фразы, и снова не попасть впросак. “Неудобно получилось, - думал молодой человек. – Хотел как лучше, а получилось.. Она имеет полное право сейчас встать и оставить меня одного. А вместо этого Даша продолжает лежать рядом и любоваться вечерним небом. Вероятно, уже забыла мою нелепую попытку сделать комплимент. Как же мне с ней…”
- Красиво, правда? – спросила девушка, сняв проблему продолжения беседы, над которой мучался Андрей.
- Да, очень красиво, - ответил он и посмотрел на темнеющий небосвод, на котором начинали вспыхивать звёзды. – Вы, уже не сердитесь на меня?
- Нет, я отходчивая и не умею долго обижаться на людей, тем более, что это вредно для здоровья. Вы ещё много узнаете обо мне такого, от чего придётся удивляться.
- Спасибо.
- За что? – удивилась Даша.
- За то, что дали мне надежду на новую встречу. Всё хотел спросить, как вы нашли это место? Я думал, что являюсь единственным хозяином этого земного рая. Что бы добраться сюда, мне пришлось продираться сквозь заросли шиповника и малины. Я похож был на ежа, когда выбрался из леса, столько иголок и шипов натыкали в меня эти кусты, что бы только не пустить в этот оазис.
- Я вам потом как-нибудь расскажу об этом, потому что вам пора.
- Почему? Я, вообще-то, никуда не тороплюсь.
- До скорой встречи, – попрощалась она, и всё вокруг охватило темнотой.



Читатели (1346) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы