ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



В лабиринтах Света и Тьмы (Зеркала Ада, вступление)

Автор:
В ЛАБИРИНТАХ СВЕТА И ТЬМЫ.

Книга 1. Древо познания (прошлое)
Книга 2. Зеркала Ада (настоящее)
Книга 3. Хакер (будущее, Апокалипсис)

ЗЕРКАЛА АДА
Вступление
(1) Потрясающая новость, Антон услышал её в автобусе. Мол, на свалке, на которой было еще и кладбище бомжей, лежали полузакопанные трупы.
- Бомжи рассказывают, - говорила старушка, - этих, которые на поверхности, закопали кого неделю, кого две назад – мрут очень быстро. Говорят, закопали на нужную глубину: как людей старались хоронить, да ведь они и были когда-то людьми. А они, вон, на поверхности оказались. Как людей старались похоронить….
- Что, ты бабка говоришь? Оттого, что они бомжи, они перестали быть людьми что ли? Да ты сама в бомжихи попасть можешь – вот еще квартплату повысят, говорят, лучшие умы России над этим работают, и сама уйдешь на свалку.
- А ты, что за господин такой? Или у тебя денег полно?
- Ну, полно - не полно, а тоже там оказаться могу – времена такие: ни за что поручиться нельзя.
- От сумы и от тюрьмы не зарекайся, - подтвердила еще одна пожилая женщина, сидевшая впереди говоривших, и обернулась к ним. - А я тоже слышала, говорят, и в самом деле, трупы «закопанные» были и вдруг, словно кто-то их всех вытолкнул. Бомжи-то, как увидели, так и разбежались от страха. Потом пришли и перезахоронили.
- Перезахоронили-то, перезахоронили, - возобновила свою речь первая старушка, только вот на следующее утро опять…
- Ха-ха-ха, вот дают! Совсем поглупели люди.
- Сам ты поглупел, - обиделась старушка. Люди напуганы – им не до вранья.
- Ну ладно, бабка, давай заканчивай сказки!
Старушка, поджав губы, замолчала. Тишину нарушила вторая женщина:
- Вот так: живешь, живешь, а тебя и земля не примет.
- Примет, не беспокойся, примет! Земля-то всех примет: собака сдохнет, и ту примет. И ты сдохнешь – тебя примет, - произнес рослый парень, висящий на поручнях на обеих руках.
- Э-э! Как язык поворачивается на такое: "сдохнешь"! Как к скотине.
- Я и про собаку свою такого бы не сказал, не то, что про человека, - добавил молчавший до сих пор мужчина с заднего сиденья.
Парень молчал, словно подтверждая своим молчанием сказанное.
– А чтобы земля приняла, похоронить достойно надо. Любую живую сущность, - продолжил мужчина с заднего сиденья.
- Еще чего, собак, кошек что ли хоронить? Людей-то похоронить не можем, – вспылил кто-то.
- Вот и выбираем, кого хоронить, а кого нет. И довыбирались: кошек не надо, собак не надо, пенсионеров так себе скромненько захороним. Видимо, самого Президента только и нужно хоронить достойно. А уж бомжей- то..! Я кошечку захоронила и то плакала, - не удержалась молодая женщина, умная и строгая на вид – кто бы подумал, что она о кошечке может плакать!
- За что бомжей-то? - вот того нужно, чтобы земля не приняла, – незлобиво произнесла одна из женщин, мотнув головку на продолжавшего висеть на поручнях парня.
Парень молчал: мол, говорите, говорите дуры; сами не знаете, что мелете.
- Да, наверное, светопреставление начинается. Не иначе. С погодой-то вон тоже что творится: солнце зимою ни разу не выглянуло, хотя и снега не было.
Автобус тяжело и подавленно молчал.
- О-о-х! – произнесла, наконец, одна из женщин. Всё к одному. Знаете, я слышала…, - напряжённое молчание усилилось, а женщина, почти перейдя на шепот - словно опасаясь, что её услышат стенки автобуса или кто повыше - продолжала: - животворящий огонь в этом году на Пасху не сразу сошёл! - И, испугавшись собственных слов, перекрестилась.
- Да быть такого не может!
- Ну ведь так просто говорить не будут…. Говорят, долго ждали первосвященника с огнём. Когда решили, что произошло страшное - он вышел, но весь бледный и изнеможенный…. Такое понапрасну люди добрые не говорят.
- Значит, - знак! Предупреждение.
- Главное, что Господь не оставил нас, - произнесла молчавшая до этой поры женщина интеллигентного вида.
- Вот глупые бабы! Что двадцать веков до Новой эры, что двадцать после – никакой разницы, всё те же мозги куриные…- кто-то из мужчин попытался превратить разговор в шутку
Но шутка явно не удалась – в тягучей тишине автобуса она повисла, словно камень, над головами всех, кто говорил и слушал.
После долгой паузы в разговор вступил мужчина средних лет, подтянутый, спортивного вида.
- А как Вы думаете, Животворящий огонь будет сходить и тогда, когда людей совсем не будет на Земле?
- Тяпун тебе на язык!
- Да зачем сходить огню, если людей не станет?
- Вот и я о том же: животворящий огонь заслужить надо. А если мы перестанем быть людьми - он сойдёт, как вы думаете?
Автобус молчал, даже шутники озадаченно приуныли.
- Всё будет хорошо, - произнесла, наконец, "женщина интеллигентного вида", отсрочка нам дана одуматься.
- Дана ли? – переспросил последний из говоривших мужчин, - может, дана, да не всем! Да и тем, кому дана, легко не придется!
- Если бы знать, что будет дальше?! – озабоченно произнесла охавшая женщина, - вот ведь до какого времени дожили!
- Не в том вопрос, что будет дальше, а в том, кто мы и во что верим, - тихо, но явственно произнес кто-то за спиной женщины. Это как-то перевернули её мысли градусов на сто восемьдесят. Она обернулась и увидела аккуратно молодого человека в очках – студентик какой-нибудь. Это её ещё более удивило: молодой, а такое говорит! Откуда такой вдруг взялся? Женщина хотела что-то ответить, но в этот момент автобус резко остановился, и она, теряя равновесие, схватилась за поручни, потеряв "студентика" из виду. Когда снова повернулась, его уже не было: исчез, как и появился.
- А где молодой человек? Здесь, за мною был, - обескураженная обратилась она к пассажирам.
На неё удивлённо посмотрели. Автобус дернулся и поехал дальше.

Продолжение следует



Читатели (1214) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы