ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Израиль – Восток, ближний всем

Автор:
Когда-то я жил в огромной северной стране, жил счастливо, чувствуя себя защищенным ее мощью и благородством. Когда-то я слыхом не слыхивал ни в свой, ни в чужой адрес оскорблений типа "жид" или "иудейское быдло". Я был спокоен за свое будущее, мою детскую жизнь и честь защищали мои родители, мои преподаватели в школе, законы страны, наконец.
Я слышал об Израиле очень мало, в основном плохое ("Израильские агрессоры вновь развязали войну против арабских стран...").
Но шло время.
Я вырос, выучился, женился, у меня родилась дочь. И так уж распорядилась судьба, что отправила нас именно в Израиль.
Как оказалось, Израиль - не ад на земле и не "гнездо мирового сионизма", а совсем наоборот - чудесная маленькая восточная страна с населением всего-то в несколько миллионов, но с законами более демократичными, строже и лучше исполняемыми, чем там, откуда я уехал.
Живут здесь люди самых разных национальностей и вероисповеданий, разных родин и пращуров. Но если хотят – живут мирно и счастливо.
Если конечно хотят …
Может, и к стыду своему, но именно в Израиле я впервые осмыслил трагическую историю мирового еврейства - Холокост, осмыслил, кем и зачем изобретаются апокрифические мифы "об Агасфере - Вечном жиде", прочел жуткие рассказы о Торквемаде и притчи о смешных и веселых хасидах, почему-то не плакавших, а танцевавших по дороге в крематорий Освенцима, узнал об учителе Ури Цви Гринберге, который с группой детей, прошел той же скорбной дорогой, и о героическом восстании евреев в Варшавском гетто.
В Израиле я увидел отнюдь не только «ботаников», не расстающихся с книгой, но и крепких молодых парней и девушек с погонами на гимнастерках - защитников и защитниц этой маленькой страны.
Я убедился еще раз, что мы отнюдь не слабые и не безответные, мы не только виртуозно играем на скрипках и держим в руках медицинский стетоскоп, делаем открытия и пищем книги. Мы здесь, как и везде в мире, тяжело работаем в киббуццах, на фабриках и заводах, и мы можем дать отпор любому недругу.
Израиль со всех сторон окружен врагами. Врагами не виртуальными, игрушечными, а настоящими, коварными и беспощадными.
Здесь нередко и отнюдь не случайно, а по чьей-то злой воле, взрываются кафе и автомашины, а «взбесившийся» бульдозер на улице давит пешеходов и водителей.
Здесь есть города, годами находящиеся под обстрелом ракет - «Касамов».
Мы - Страна – воин…
Израильтяне ведь и за границей находятся в большей опасности, чем граждане какой-то другой страны.
Но после убийства всей израильской сборной на Олимпиаде в Мюнхене террористами "Черного сентября" ни один из душегубов не остался без наказания.
Да, меня хорошо защищает моя страна, но ведь и я должен также защищать ее.
Мы - не только народ Книги с более чем пятитысячной историей, мы - не овцы на заклание больших народов, не бессловестные существа, которых можно проклинать и о которых можно лгать о них безнаказанно.
Здесь я омтро осознал, что моё право не только пользоваться счастьем жить и работать, полученным от своих предков, когда-то молодых и здоровых, а ныне всё более беспомощных и слабых, которых легко можно обидеть.
Сегодня, кроме всего прочего, моя обязанность - не позволять их обидеть, не давать лить грязь на их прошлое, на их память.

Дилемма же моя лично, наверное, состоит в том, как я определю эти границы, за которые уже НЕЛЬЗЯ, не позволяя? Или это только искусственные "красные флажки", расставленные теми, "кто заказывает музыку"? Надуманные условности, за которые все же можно выйти?
Кто мы? «Твари бессловесные или право имеем» бороться всеми силами против набирающего мощь оголтелого нацизма, против антисемитской грязи, буквально заполонившей мир (и это после той страшной войны!).
Или МОЖНО - только лишь сверхлегитимными методами?
Можно молиться, можно уговаривать, можно корректно полемизировать, но НЕЛЬЗЯ не подставить щеку, когда по ней хотят ударить, тем паче - ответить ударом на удар?
Есть ли у меня причины бороться с этой агрессивной нечистью "на грани фола", действовать жестче, расчетливей, умнее?
Достаточно ли быть легитимным и абсолютно законопослушным в этой борьбе за выживание и сохранение чести и достоинства моего и моего народа?
Говорят, «Восток - дело тонкое». Подразумевая этим иные, скрытые для европейского человека законы и правила, иные принципы взаимоотношений и оценки ценностей.
А чем мы не Восток? Израиль – Восток, ближний всем.
Но всё же Восток!
Я выбираю Восток, потому что я здесь живу.
Я не желаю быть СВЕРХТОЛЕРАНТНЫМ, потому что у меня есть еще долги перед родными, потому что у меня есть дети и, надеюсь, будут и внуки, которые будут жить в этой маленькой стране столько, сколько захотят, и любить и защищать меня, тогда уже немощного и беспомощного, как сегодня мои родители. Любить и защищать не хуже, а может быть и лучше, чем сегодня это делаю я.



Читатели (840) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы