ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кафе на Сиреневой

Автор:
Автор оригинала:
Людмила Куликова



Улица была невелика, соединяла два параллельно идущих проспекта. Тениста и тиха, славилась огромными кустами сирени, посаженными вдоль тротуаров. Несколько июньских недель дурманила сирень головы жителей города и заставляла их сердца вспоминать о любви. А в марте следующего года родильный дом едва выдерживал наплыв рожениц. И кондитеры в марте работали на износ – торт ко дню рожденья требовался почти в каждую семью.

В кафе на Сиреневой входят с желанием, выходят неохотно. Остаются внутри надолго. Пустых столиков никогда не бывает, и очереди из ожидающих не заметно. Как будто каждому посетителю сообщается своё время. Он приблизится к столику в назначенный срок, и произойдёт незаметная постороннему смена гостей, которые обменяются быстрыми взглядами – знаками одного племени, слегка улыбнутся, слегка кивнут. Короток ритуал, а людей, даже незнакомых, связывает прочно.

Атмосферу создавала Дайана Кролл. Женщина-девочка с едва уловимым шармом дворового мальчугана. Приглушённый говорок висел в сигаретном облаке над головами сидящих, а голос певицы покрывал его мягкими интонациями и словами-звёздами рассыпался над столиками. Громко говорить не получалось. Никто не осмеливался.

The look of love
Is in your eyes

Она пела за всех влюблённых. И влюблённые, внимая ритмам блюза, молча признавались в любви друг другу. Достаточно было парню взять руку девушки и прислушаться:

The look your smile cant disguise
The look of love
Is saying so much more
Than just words could ever say
And what my heart has heard
Well it takes my breath away

На этих словах в кафе вошла Лена и сразу увидела Олега. Он приподнялся и махнул ей рукой. Девушка лавировала между столиками, бёдрами красиво уворачиваясь от выгнутых спинок стульев. Олег засмотрелся на пару секунд. Встал, сделал шаг навстречу.
- Лена, Леночка! – приобнял её и чмокнул в щёку.
- Привет! – ответный быстрый поцелуй мимо губ.
Круглый столик будто рассчитан на влюблённую парочку. Слева-справа по чашке кофе, посредине руки двоих, соединённые в пальцах. Лена сдвинула чашку ближе к Олегу, а на её место положила сумочку
- Как ты?
Лена улыбнулась.
- Хорошо.
- Мы давно не виделись.
- Да.
- Ты рада?
- Да.
- Но твои глазки печальны. Что случилось?

I can hardly wait to hold you
Feel my arms around you
How long I have waited
Waited just to love you
Now that I have found you

Лена молчала. Она попыталась высвободить свои пальцы из горячих ладоней Олега, но он сжал их крепче.
- Ты чем-то расстроена?
- Нет. Совсем нет.
- Скажи.
- Олег, я хочу сделать тебе предложение, - выдохнула Лена.
- Уж не жениться ли? - улыбнулся широко.
- Да.
- И поэтому ты такая серьёзная и обеспокоенная?
- Да.
- И что бы ты хотела услышать?
- Да!
- Леночка, не шути так. Ты же знаешь, что я не могу на тебе жениться. Я вообще не могу жениться. Я уже женат.
- А как же я? Как мы?
- А что тебя не устраивает?
- Я хочу, чтоб мы были вместе.
- Но мы и так вместе.
- Хочу чтоб мы были всегда вместе – днём, ночью.
- Так не бывает, Леночка.
- Бывает. У моего папы с мамой так было.
- Не уговаривай. Я не могу бросить семью.
- А как же я?
- Ты со мной.

Youve got the look of love
Its on your face
A look that time cant erase
Be mine to night
Let this be just the start
Of so many nights like this
Lets take a lovers vow
And then seal it with a kiss

Помолчали, слушая мелодию. Колонки над головой вибрировали словами любви, как будто за чёрной матерчатой обивкой билось взволнованное сердце.
- Я больше так не могу.
- И что ты предлагаешь?
- Расстаться.
- Леночка, ты только что делала мне предложение и уже – расстаться?
- Ты его не принял.
- Но я люблю тебя! Ты забыла наши ночи? Ты забыла, как я тебя...
- Ничего не забыла, - прервала его Лена.
- Ну хорошо. Может быть, ты меня поймёшь. Свою жену я не люблю, но и уйти не могу. У нас семейный бизнес. Если я брошу её, тесть вышвырнет меня из фирмы, из доли, как щенка! Лишит дома, детей. Я не готов к этому. Возможно, никогда. Тебе что, нужен нищий неудачник? Я лю-блю те-бя. И никого больше. Мы не расстанемся.
- Нет, мы расстанемся.
- Давай возьмём тайм-аут?
- Извини, Олег, я пойду.
- Не уходи, Леночка, - Олег крепко сжал её руку. – Я не могу без тебя. Если б ты знала, как я загружаю себя делами, лишь бы не думать постоянно о тебе. Я, как микроб, мысленно живу на твоём теле, особенно в потаённых местах. Это моя территория, мой ареал. Стоит только закрыть глаза, и я, как чумной, мотаюсь по твоим округлостям...
- Оставь меня. Я пойду.
- Ну хорошо. Я позвоню тебе завтра.
Лена встала и так же красиво пошла к выходу. Олег провожал её глазами. На душе было тревожно.

Она вышла из кафе и повернула направо. Подошла к женщине, стоящей у телефона-автомата. Раскрыла сумочку, вынула диктофон, достала кассету и протянула женщине:
- Вот. Возьмите.
В обмен на кассету женщина протянула Лене пухлый конверт.
- Здесь в евро. Других не было.
- Ладно.
Лена перешла на другую сторону улицы, а женщина подошла к дверям кафе, где и столкнулась с Олегом.
- Нина?! Что ты здесь делаешь?
- А ты?
- Я пил кофе.
- В последний раз.
- Почему в последний раз?
- Поехали домой, там разберёмся. Отец ждёт нас.
Они торопливо направились к машине Олега. Дверь кафе медленно закрылась, но оттуда еще можно было услышать нежные слова:

Now that I have found you
Dont ever go
Dont ever go
I love you so



_______________

Дайана Кролл (Diana Krall) - великолепная пианистка и потрясающая джазовая певица.





Читатели (616) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы