ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Найденная сумка.

Автор:
Автор оригинала:
Кузьмина Л.А.

Федор работал в соседнем городке. Поездки на машине на работу и с работы, когда поток мчащихся, или наоборот, стоящих в длинной пробке авто напрягает и утомляет больше, чем восемь часов работы, привели к тому, что он ночевал в отеле. С понедельника по четверг. Останавливался всегда в одной и той же, по его мнению лучшей, комнате не дорогого отеля. Здесь было все необходимое: интернет, кондиционер, холодильник, микроволновая печка, кофеварка, чистая постель и полотенца. Время от времени его жена, его верная подруга Зинка, ехала с ним и скрашивала любимому мужу вынужденное одиночество. Вот и сегодня, Федор и Зина заселились в «свою» комнату. Открыли настежь окно, проветрили, и занесли вещи.
Время препровождение гостиничных вечеров давно стало стандартным. Поужинали, посмотрели русские новости по интернету и американские по телевизору, и решили, что пора ложиться спать. Расстилая постель покрывало всегда клали в верхний ящик комода. Выдвинули ящик и в нем обнаружили женскую сумочку, очевидно забытую здесь предыдущими постояльцами. Очень удивились тому, что сумочка не была обнаружена уборщиками номера и не востребована забывшими ее людьми. Был понедельник , десять часов вечера, а забыли сумочку не позже одиннадцати дня, освобождая комнату, согласно распорядку отеля. Федор всегда очень настороженно относился к подобным находкам, и на порыв Зины посмотреть, что в сумочке, строго сказал:
• Нечего ее брать в руки. Грязь всякую и заразу. Если бы там было что-то ценное, давно позвонили бы и разыскали свою сумку...
• Ну почему ты так говоришь. Может сумочки еще не хватились...- возразила Зина.
• Ладно, давай спать. Утро вечера мудренее. Может ее просто выбросили. - философски закруглил разговор Федор.
Спать так спать. Сумочка осталась лежать в этом ящике, покрывало положили в другой, благо в комоде много свободных ящичков.
Утром, которое мудренее вечера, Зина проводила мужа на работу и, конечно, едва за Федором захлопнулась дверь, достала сумочку из комода. По виду это была обычная женская сумка, матерчатая, голубого цвета. Не большая и не маленькая, не новая и не старая. Нandle bag - сумка с ручками. В Америке все называется bag - сумка, и полиэтиленовый пакет, и матерчатый мешок, и женская сумочка. Открыв «handle bag» Зина увидела косметику, которую не стала рассматривать, большой кожаный, добротный кошелек-бумажник и дорогой кожаный очечник с темными очками. Заглянув в кошелек обнаружила в нем фотографию, наверное, владелицы в обнимку с молодым человеком, кредитные карточки, страховки и около трехсот долларов в разных купюрах. Стало совсем не понятно, почему сумочку никто не ищет. На самом дне сумочки лежала пачка визитных карточек, перетянутых аптечной резинкой. Вытащив одну на свет Зина узнала, что сумка принадлежит Ханне К., агенту риэлторской конторы в Филадельфии. Конечно на карточке были телефоны и е-mail.
Как нарочно в эту поездку Зина забыла дома сотовый телефон и, как средство общения с внешним миром, у нее оставался только компьютер. Можно послать Ханне сообщение о том, что сумка найдена. Оставалось доложить Федору. Зина пишет мужу электронное письмо:
« Федя, я достала и открыла сумочку. Ее не могли выбросить. В ней кошелек с кредитками, деньги и визитки. Визитки и карточки на имя Ханны К., рилтора из Филадельфии. На визитке есть ее e-mail. Можно отдать сумку на вахту отеля, а можно послать Ханне e-mail и написать , что я нашла ее сумку.
Не ругайся! Целую Зина.»
Федор ответил — Напиши.... Раз уборщики не нашли сумку, где гарантии , что ее вернут?

И Зинаида написала Ханне:
«Дорогая Ханна. (так положено у вежливых американцев - дорогая, дорогой)
Я нашла твою голубую сумочку в ящике комода отеля, в комнате номер двести четырнадцать. Похоже мы с мужем остановились в этой комнате после тебя. Могу отдать сумку хозяину отеля, могу завтра встретиться с тобой на моле или в отеле, или я вышлю ее тебе , если ты сообщишь адрес.
Всего наилучшего. Зина Сидоренко.»
Прошел целый день, прежде чем Ханна ответила:
«Дорогая Зина.
Я так рада твоему письму. Я только что вернулась домой и подошла к компьютеру. Я пролила много слез и потратила пол дня закрывая карточки. Вчера, возвращаясь домой, я заезжала в отель, спрашивала свою сумку и была очень удивлена, что уборщики не обнаружили ее. К сожалению я далеко от отеля. Буду очень признательна, если ты вышлешь сумку почтой экспресс по этому адресу. В кошельке есть купюра в пятьдесят долларов, возьми, чтобы заплатить за посылку.
Огромное спасибо. Ханка.»
Вечером Зинин муж принес с работы коробку, запихнули в нее сумку и отправились на ближайшую почту. В кошельке, действительно, лежала пятьдесятка, но за посылку взяли тридцать пять долларов, их и изъяли из кошелька. Вернувшись в отель Зина отправила Ханне сообщение:
«Дорогая Ханна.
Сумку отправила, заплатила тридцать пять долларов. Вот номер, по которому можно следить за посылкой. Доставят завтра в полдень, требуется роспись.
Всего наилучшего. Зина.»
Зинаида не только честная, но и вежливая женщина, интеллигентная. Дальше - тишина. Зина следила за посылкой. На завтра она была доставлена и выдана получателю под роспись.
Дня через три, когда супруги успели забыть про сумку, приходит электронное письмо от Ханки:
«Дорогая Зина.
Я получила свою сумку! Я не могу остановиться и благодарю тебя, снова и снова, за твою доброту и честность. Это настоящее чудо, редкий шанс встретить сегодня, в нашей жизни человека, который найдя кошелек с деньгами, позаботился бы о другом человеке, как ты позаботилась обо мне. Очень странно, я была страшно удивлена.
Это твой домашний адрес в качестве обратного на коробке?
Всего наилучшего. Ханка.»
Бедная женщина, подумала Зинаида, живет среди жуликов! Она пожалела ее и написала :
«Дорогая Ханка.
Да, это мой адрес. И что тут странного. Вот уборщики в отеле действительно странные. Даже не потрудились постучать в номер и спросить про сумку. Я один раз обронила кошелек в магазине и мне его вернули раньше, чем я обнаружила потерю. Мой сын два раза терял кошелек и оба раза его возвращали, разыскав телефон. Но один раз кошелек украли. Я прекрасно помню, как я радовалась, когда возвращали и как плакала, когда украли, и как потом восстанавливала карточки и водительские права. Вернули три раза, а украли один. Так что ничего необычного в моем поступке нет. Честных людей в три раза больше. Рада, что помогла тебе.
Всего наилучшего. Зина.»
На этом переписка и благодарность Ханки закончились. Хорошо, что не она подобрала потерянный Зиной кошелек. Похоже, ни за что не отдала бы найденные деньги, чтобы никого не удивлять и не показаться странной в наше время...




Читатели (764) Добавить отзыв
Спасибо Дмитрий! Именно удивление Ханки толкнуло меня описать эту историю.
14/09/2010 15:56
Емкий очень рассказ. В немногих словах Вам удалось вместить многое. С благодарностью - Дмитрий
14/09/2010 11:52
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы