ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



НАЙТИ ВРЕМЯ

Автор:
НАЙТИ ВРЕМЯ


Наш мир создан из стольких сплетений и разностей, ничтожно малых и безмерно больших, что понять его и осознать может только Тот, кто создал его. А те, кого создали, самая малость тех, может понять лишь самую малость того, что создано, и, в основном, ковыряясь вслепую и на ощупь, как слепые, новорожденные котята, пытающиеся нащупать сиську.


Гибель Атлантиды.

"Когда извращение эволюционных законов достигло своего апогея и Город Золотых Врат сделался настоящим адом по своей жестокости, первая ужасная катастрофа потрясла весь континент. Столица Атлантиды была сметена волнами океана, миллионы людей были уничтожены. Об этой катастрофе неоднократно предупреждались как император, так и отпавшие от Высшей Иерархии священнослужители.
Под влиянием Светлых Сил, предвидевших катастрофу, лучшая часть народа эмигрировала из этой местности до катастрофы. Это были самые развитые члены Расы, которые не поддались общему безумию, которые знали закон мира, сохранили правильное понимание ответственности и контроль за психическими силами.
Эта первая катастрофа произошла в эпоху Миоцена, примерно 800 тысяч лет тому назад. Она значительно изменила распределение суши на земном шаре".


Заканчивая чтение, он задумался и тихо сказал своей жене:
-Как-то это все неправильно или сильно искажено. Вообще, история напоминает кривое зеркало, похороненное под кучей отходов и хлама, которое надо не только найти и откопать, но и разобраться в том, что было в нем отражено и как это выглядело до отражения в нем. Сколько надо просеять песка знаний, чтобы найти хоть одну крупинку истины.
На что жена ответила:
-Да ты у меня старатель, прямо, неутомимо ищущий золото знаний. Такой старательный, старательный. Только жалко, что золото не настоящее.
-Лучше быть старателем, ищущим золото знаний, и перекапывать тонны песка ради одного грамма, чем мухой, сидящей в золотом унитазе и копошащейся в дерьме. Так что, если хочешь, можешь звать меня Старателем. Мне нравится. Я непротив.
Жена одобрительно закивала головой, вместе с тем прикрывая рукой зевающий рот.
И тогда Старатель сказал:
-Скучно… А не поехать ли нам куда-нибудь попутешествовать? Ну, хотя бы на недельку, бесцельно, просто так, на машине. А? Как ты думаешь?
Но жена ответила, что ей хочется в дом отдыха, и что нет толку бесцельно бродить по свету, как двум странствующим идиотам.
-Уж лучше провести эту недельку, получая солнечные и грязевые ванны, массаж и фитнес, чем ехать неизвестно куда.
-Так в том-то все и дело, - возразил ей Старатель, - что неизвестно зачем и куда! А вдруг мы узнаем «куда»?! А вдруг мы поймем «зачем»?! Понимаешь? Или тогда зачем это всё? Зачем и куда катиться, ползёт или летит этот мир, и мы вместе с ним. Кстати, насчет грязевого душа, это я тебе гарантирую, ведь по дороге неизвестно куда, можно и застрять неизвестно где. Вот тебе и грязевая ванна, и фитнес с шейпингом... А ежели серьёзно: если ты не согласишься, то я поеду один, потому что иногда возникают непреодолимые желания, похожие на навязчивую идею… Неизвестно зачем?... , да просто - надо...
Жена молча посмотрела в глаза своего любимого и с тяжелым вздохом сказала:
-Ну, конечно же, я поеду с тобой, хотя и хочу в дом отдыха. К тому же, когда ты застрянешь, кто-то же должен тебя вытаскивать...
Они обнялись и легли спать.
До поездки оставалось три дня и две с половиной ночи.

Странности.

Режущий, прокалывающий навылет гарпуном, приводящий в ужас и заставляющий обливаться холодным потом, звук будильника выдернул Старателя из объятий сна и любимой. Он вскочил с кровати, сделав такой вздох, который был похож на крик: "А-а-ах!", в один прыжок настиг обидчика и убил его.
Через несколько минут, выйдя из ванны, странное чувство настигло его, как будто весь мир замер в ожидании чего-то. Он услышал тишину и вместе с тем страшный шум, исходящий оттого, что ожидает весь мир в тишине.
«Тишина, наполненная гулом, от которого веет страхом», - подумал Старатель. Но тут подошла Она, поцеловала в щёку и с улыбкой сказала:
-Доброе утро, колючий ёжик. Иди, побрейся, а я приготовлю завтрак.
Шумная тишина отступила, но не ушла. Он еще не догадывался о том, что эта странная и пугающая "шумная тишина" станет его спутником до самого конца.
День не задался. Бритье было похоже на самоистязание мазохиста. Когда он вышел, так сказать, побрившись, жена ахнула: его лицо было покрыто кровоточащими ранами.
На завтрак он опрокинул на себя горячий чай, обвинил во всем жену и пошел на работу.
Совершенно новая машина не завелась, без указания причин на бортовом компьютере.
Поездка в метро ему чуть не стоила жизни. Можете представить себе, человек, который не ездил на метро более пяти лет, едет себе, никого не трогает, покачиваясь в сонном вагоне, и вдруг... девятиметровая свая пробивает туннель, поезд останавливается. Следующая свая пробивает не только туннель, но и вагон в том самом месте, где сидит тот самый человек, который более пяти лет не ездил в метро. Какое-то странное, но знакомое чувство сбросило с него путы дремоты, и он как кошка, за несколько мгновений до удара, отпрыгнул с этого злосчастного места. Не успев приземлиться, он увидел сваю на том самом месте где стоял. В этот же миг он понял, что шумная тишина его и заставила отпрыгнуть перед ударом: она стала пронзительно шумной.
Когда же Старатель шел по туннелю, огромное количество людей шло вместе с ним. Но вдруг он почувствовал себя в одиночестве, как-будто он в компьютерной игре, и всё вокруг него - это пиксели. И вот один из пикселей с треском рассыпался, а за ним и другой, и так по цепочке рассыпался весь мир, и вокруг только тьма, нет, не тьма, а пустота. Холодным потом окатило его, и он бы даже умер..., если б не споткнулся о здорового мужика, который окатил его ободряющим отборным матом. Он даже не возразил грубияну, а был в душе благодарен и еле удержался, чтобы не обнять и поблагодарить его.
Выйдя из метро, он поймал такси, но вернулся домой на другой машине, так как первая попала в аварию.
На лифте он не поехал, решив, что пешком будет гораздо безопаснее. Доведенный до отчаяния шумной тишиной и странными происшествиями, он рассказал обо всем жене и, обняв ее как ребенок маму, уснул так крепко, как никогда.
Сутки без снов и мыслей…
Когда он проснулся, жены дома не было. Сев на кровать и подумав несколько минут обо всем приключившемся с ним, он понял, что это просто авитаминоз, весенний нервный срыв, давление или еще какая-нибудт ерунда, улыбнувшись встал и пошел умываться. Но, выйдя из ванной комнаты, ощутил, что параноидальный припадок продолжается: сначала его взгляд разделил комнату на пиксели, а следом пришел тихий шум. Нервно пройдя по комнате, включив на всю громкость телевизор, поняв, что это ему никак не поможет, принял решение, что будет жить с шумной тишиной и пикселями. Так даже интереснее!
Он снова лег спать. На этот раз его посещали странные сны, полные фантосмогорических ужасов и мучительных познаний, которые, проснувшись, он сразу же забывал…А спал он в этот раз еще дольше, до ломоты в костях.

Поездка
Проснулся он ночью, под утро. Совершенно ошалевшим и громким голосом закричал жене:
-Вставай, собирай вещи, нам надо выезжать!
Сонная жена, открыв глаза, сказала:
-Ты что кричишь, ночь ведь? Да и куда ехать: машина не заводится.
-Заведется, я точно знаю! - в нетерпении крикнул муж.
-Давай хотя бы до утра подождем, поспим еще!
-Нет, нет, - упорствовал муж. - Нам нужно выезжать именно сейчас, я это чувствую! Что-то там меня ждет…
-Где и что тебя может ждать? Кому ты нужен кроме меня.
-Ты едешь со мной или нет?! - сказал он строгим, металлическим голосом.
После паузы жена ответила недовольно:
-Да, да! Сейчас умоюсь, соберусь и поедем.
Минут через тридцать они вышли. Как не странно, но машина завелась с первого оборота, и через минуту они тронулись в путь.
Несколько дней они ехали совершенно хаотично меняя направление дороги, делали короткие остановки на отдых.
Жена, совершенно разбитая таким путешествием, не выдержав вида остающейся позади приличной гостиницы, закричала:
-Всё, я больше не могу, сейчас же разворачивайся! Я хочу в гостиницу! Мне надо помыться, поспать на кровати, по-человечески поесть! Ты как бешенный два дня уже мечешься с дороги на дорогу, тебе тоже надо отдохнуть. Что ты ищешь, а? Быстро поехали в гостиницу или я выпрыгну из машины на ходу!!!
Жена не хотела слушать никаких возражений и грозно подергивала дверную ручку автомобиля. Делать было нечего, и ему пришлось развернуться.
В гостинице они приняли душ и заказали обед в номер. Пообедав, легли в большую, удобную кровать и сразу же, обнявшись, уснули.
Глубокой ночью Старатель вскочил с кровати и сказал жене:
-Ты знаешь, я понимаю, что похож на одержимого безумца, но ты же мне самый близкий человек, неужели ты не чувствуешь то же, что и я? Или хотя бы мои переживания? Мне надо ехать, это где-то здесь, недалеко. Если хочешь, я оставлю тебе денег и поеду один, а потом за тобой вернусь. Не обижайся, это очень важно. Я что-то чувствую, как будто это уже было или будет. Но это важно не только для меня, это касается всех, я знаю.
-Нет, я поеду с тобой. Ну и псих же мне достался, - пробурчала она, недовольно вставая с кровати.
Без промедлений они выехали из гостиницы. На этот раз Старатель ехал уверенно, как будто знал дорогу, как знают дорогу, по которой ездят каждый день. Он знал все выбоины и трещины и мог проехать по ней с закрытыми глазами. Что-то все сильнее и сильнее звало его.
Знание темной мокрой дороги, на которой он никогда не был, встревожило и жену, и она сказала:
-Может я ничего не понимаю в управлении машиной, но я же вижу, что ты заранее объезжаешь все ее колдобины, еще до того, как их можно заметить. Или ты все-таки здесь был раньше? А?
-Ты понимаешь, я знаю, что здесь никогда не был, но это как дежавю. О том я тебе и твердил все эти дни: я не знаю ни эту дорогу, ни о том, куда она ведет, но твердо знаю одно - мне надо туда, иначе произойдет что-то страшное.
-Знаешь, я очень напугана, так страшно мне еще никогда не было. Ты мечешься с дороги на дорогу, я думала, что у тебя просто нервный срыв. Но сейчас я очень боюсь. Может, не надо? Давай вернемся?! Я тебя очень прошу, пожалуйста!
-Нет! Если вернемся, то возвращаться будет некуда, я это знаю. Терпи, перебори свой страх и доверься мне.
-Но ты же сам ни в чем не уверен!
-Это было вчера, а сейчас я уже уверен.
Они замолчали. Так молча, каждый со своими страхами, сомнениями и вопросами, они ехали еще несколько часов.

Незнакомец

Солнце лениво начало просыпаться, постепенно стягивая с себя черное покрывало ночи. И тут монотонная езда прервалась: дорога уперлась в развилку. Старатель остановил машину прямо посреди дороги. Место было безлюдным, поля да холмы.
Многочасовое молчанье прервалось и он сказал:
-Ты знаешь, это более чем странно, но я не могу понять, куда дальше ехать. Я чувствую, что знаю и ту и другую дорогу, но я не могу решиться, куда нам. Может, ты подскажешь?
-Ну, правильно! Я сейчас подскажу и буду виновата в крушении мира. Спасибочки! Хотя я бы поехала направо.
-А почему?
-Ну, не знаю. Может потому, что там более красиво, вон речка течет.
Несколько минут подумав, Старатель вспомнил поговорку "послушай женщину и сделай наоборот" и, не посмотрев в зеркало заднего вида, резко нажал на газ, вывернув руль влево.
В этот же момент раздался удар и он увидел машину, летящую в кювет и уносящую с собой переднее левое крыло его машины. Звон стёкол, шумная тишина, - все как будто в замедленном изображении.
Легкий шок продолжался недолго, и первые слова его были:
-Какого лешего я вспомнил эту идиотскую поговорку, надо было послушать тебя!
Жена молчала. Старатель взволнованным голосом спросил:
-С тобой все в порядке?
-Да, кажется. Только, что же теперь будет? А что с ними? Наверное, надо сходить посмотреть.
-Ты сиди в машине, а я пойду, погляжу, им, наверное, нужна помощь.
Старатель вышел из машины, с легкой надеждой на то, что это сон и что еще несколько мгновений и он проснется. Когда же дошел до того, что осталось от другой машины, то понял, что это не сон, а кошмар наяву.
«Видимо, эта машина неслась с огромной скоростью, если с такого небольшого удара так далеко улетела и несколько раз перевернулась через крышу, попав в кювет», - подумал он, подойдя к машине. В ней он обнаружил трех окровавленных мужчин: двое из них были без сознания, а один мог разговаривать и с трудом двигаться.
Приложив немало усилий, ему удалось вытащить их из искорёженного автомобиля, после чего он принялся оказывать им первую помощь. Но тут человек, который был в сознании, остановил его, сказав:
-Мне кажется, ты один из нас. Расскажи мне, как и почему ты здесь оказался. Но перед этим принеси мне чёрную сумку из машины и, пожалуйста, побыстрее.
-Но как же они? Они ведь без сознания и могут умереть.
-Боюсь, что сейчас это не важно! - громко сказал человек и, закашлявшись, добавил: - быстрее!
Старатель почувствовал, что эта встреча не случайна и быстро зашагал к машине. Вытащив из нее чёрную кожаную сумку, так же быстро принес ее человеку. И тот сказал, с трудом расстегивая её:
-Ну, рассказывай, не медли, почему ты здесь оказался? Рассказывай все, как бы странно это не выглядело. Я должен знать.
И Старатель поведал ему обо всех странностях, которые с ним произошли за несколько дней, с того момента, когда он услышал шумную тишину.
Где-то в середине рассказа, человек достал из сумки странную вещь и, зажав ее в кулаке, продолжал слушать, но уже с более добрым и сквозь боль улыбающимся лицом.
В конце рассказа Старатель спросил человека:
-А что это у вас в руке? И, вообще, кто вы такой, и что происходит? Всё это как странный и страшный сон: я ничего не понимаю.
-Ты один из нас, а что авария произошла, это я сам виноват. Я чувствовал тебя, мне надо было остановиться и все объяснить, но я боялся, что мы не успеем…
-Да, да, меня тоже мучает ощущение, что надо куда-то спешить, но куда? Незнакомец продолжал:
-…И вот - не успели. Всё, конец…Теперь мир рассыплется как карточный домик, как прах. Хотя, может ты сможешь…Быстро беги к своей машине и попробуй завести ее, потом подъезжай за мной. Может, ещё не всё потеряно…И не задавай мне вопросов, просто делай! Все ответы после.
Старатель вскочил, почувствовав, что человек не бредит, а говорит то, о чём он и сам знает. Скорее не знает, а чувствует.
Он подбежал к своей машине, вокруг которой нервно ходила жена. Не сказав ей ни слова, он оглядел машину и сел в нее. Машина завелась, так как ущерб был небольшим: не хватало только переднего крыла, фары и половины бампера.
Как только машина завелась, жена быстро запрыгнула в неё, так быстро и суетливо, как маленький ребенок, который боится, что его забудут. Через несколько секунд они подъехали к раненым. Также молча, не задав ни единого вопроса, жена вышла с ним, чтобы помочь погрузить их. Но незнакомец сказал, чтобы они взяли только его и сумку. На что жена не выдержала и закричала:
-Да, а как же ваши спутники? Они что, должны остаться здесь умирать? Старатель отвел ее в сторону и попытался объяснить:
-Молчи, ты ничего не знаешь. Это они!
-Кто они?
-Те, кто знают то, что я чувствую, кто даст ответ на мои вопросы. Просто молча помоги мне погрузить его в машину, пожалуйста, - почти простонал Старатель, - просто, помоги…
Они без слов погрузили незнакомца в машину и также молча продолжили свой путь. Через несколько минут незнакомец снова достал из сумки странную вещь и торжественно сказал:
-Теперь я должен тебя подготовить и все рассказать. А вы, милая барышня, удивляйтесь, но не встревайте в разговор. Просто примите всё, как данное, то, что мир не такой, каким вы его себе представляли. Что ж, это факт. Наберитесь мужества или заткните уши. Так вот, это, - незнакомец протянул руку со странным прозрачным стеклом, - кристалл, которых всего несколько штук во всей вселенной. Он помогает увидеть истинное лицо каждого из нас. Конечно, можно довериться и интуиции, но она иногда подводит, а иногда просто молчит. Кристалл не ошибается. Останови машину и посмотри.
Старатель нажал на тормоз, а затем с волнением взял в руки драгоценный кристалл. Он посмотрел на жену, потом на незнакомца, потом опять на жену, после чего лицо его покрылось маленькими капельками пота и наконец он выдавил из себя:
-Я не верю глазам своим…я не верю глазам своим…
Посмотрев на себя в зеркало, он обратился к незнакомцу:
-А как же быть с ней, я же люблю ее?
-Да никак, - сказал равнодушно незнакомец, - как и раньше. Неважно, что она - такая, а ты - другой. На земле все слишком запущено. Главное то, что ты чувствуешь.
-А можно дать ей кристалл?
-Можно, только толку от этого не будет. Она ничего не увидит, для нее это всего лишь красивый камушек. Ну, всё, надо ехать, - обеспокоено заторопил незнакомец, - кристалл оставь у себя. Я так долго им пользовался, что все вижу и без него.
И они снова продолжили движение к странной и неведомой цели.
Когда машина набрала скорость, Старатель спросил незнакомца:
- Почему я такой как Вы, а она – нет, хотя все мы люди снаружи ?
- Как тебе попроще объяснить…? Есть такое понятие как «карма души», но трактовано оно не совсем верно. Душа передаётся от родителей детям вместе с генами, в виде своеобразной энергии. В соединении с генами в ней и находится память или, так называемая, карма, вечная цепочка жизни. Чистая карма преобладает над грязной, и чем чище и сильнее был твой предок, тем сильнее ты похож на него, как снаружи, так и внутри. Своими поступками родители и делают карму своим детям, вообщем, карман, а не карма, что положишь в него, то там и лежит: сладости или яд. Твой карман – тебе решать!
Старатель повернулся к незнакомцу:
- А как же Бог? Он же души даёт!
- Он, конечно, но в начале, первым детям своим. И, конечно же, каждому, вне зависимости от кармана, он даёт Дух свой. Тем и отличаемся мы от животных.

Угроза

Несколько минут наша компания ехала в тишине, обдумывая всё услышанное и увиденное.
Жена, окончательно потеряв терпение, гневно сказала:
-Знаете что...!
Но незнакомец не дал ей закончить:
-Знаю и более того, но не думаю, что Вам следует бояться. Да, Вы другое существо, и, обычно, внутри они более красивые, чем снаружи, но не этой, а той, что внутри. Вообще, это не важно...
Старатель тоже пытался утешить жену:
-Но глаза у тебя такие же родные, а остальное, действительно, не важно, - он повернулся к незнакомцу, - шум становится сильнее…
-Это просто сигнал, который подаёт тебе тот, который изнутри, чтобы ты услышал, что точка угрозы рядом, и она приближается. Мы можем не успеть.
-Но что это за угроза, может, Вы мне объясните.
-Я сам до конца не уверен, я не Бог и не могу знать всего. Я лишь также как и ты чувствую приближение опасности, но у нас есть предположения. Видимо, это какая-то лаборатория, и там переступили границы дозволенного не понимая, что есть вещи, к которым нельзя не то что бы приближаться, но и думать о них не позволительно. Мир бесконечно силен, так же как и слаб, но люди этого не понимают, к сожалению, - он с бессилием махнул рукой, - ну, да ладно! Теперь о деле. Я из-за аварии слишком ослаб, так что всю работу придётся делать тебе. Здесь в сумке есть оружие. Оно не такое, каким пользуются сейчас. Это очень древнее оружие, но самое эффективное на земле. Поглядывай на дорогу и на меня, я покажу, как им пользоваться.
Незнакомец достал из сумки странного вида агрегат и сказал:
-Вообщем, так. Направляешь на объект. К экрану, вот в это гнездо, прикладываешь кристалл и смотришь на экран. На нем появится ближайший объект в виде графика, а люди будут выглядеть, как точки разных цветов. Спектр цветов: голубой, синий, черный и красный. Тебе только надо нажать на выбранную точку на экране. Но хочу сразу предупредить: чёрные и красные подлежат уничтожению, так как суть этих людей - зло. Вот голубые точки можно оставить для допроса и нажать на эту кнопку, выстрелив слабым разрядом, так сказать, для промывки мозгов. Потом их можно отпустить.
Инструктаж был прерван нервным голосом Старателя:
-Вот зараза, менты! Придётся останавливаться.
-У нас нет времени. К тому же они …, - незнакомец посмотрел в свой прибор, - я так и думал - черные.
-Но вы же не собираетесь в них стрелять, - обеспокоился Старатель, - гаишники все такие. По-моему, легче заплатить.
Он остановил машину и вышел из неё, но разговора не получилось. Стражи дорог накинулись на него, стали заламывать руки без слов и объяснений. Всю эту нелепую сцену прервала яркая ослепляющая вспышка. Через мгновение Старатель находился всё в той же немыслимой позе с заломанными руками, но совершенно один: ни стражей дорог, ни их машин, ни даже свистков не осталось. Абсолютно ошалевший, он вернулся к машине, бубня себе под нос:
-Я же хотел как лучше…, зачем же они так…, какая глупость…
-Я предупреждал. Мы теряем драгоценные минуты, которых может не хватить. Быстро заводи машину, поехали.
Машина сорвалась с места с длительной пробуксовкой. Немного придя в себя, Старатель тихим, глухим, потерянным голосом спросил:
- Что, они все такие? Почему? Ведь изначально работа милиции направлена на борьбу со злом, и, по сути своей, они должны быть, ну, если не святыми, то праведными воинами!
Незнакомец с трудом поднял глаза и сказал:
- Изначально – да…, но когда долго и упорно смотришь на проявления зла, то перестаёшь замечать и добро. А когда видишь одно зло и дышишь им, то оно проникает в тебя, разлагает, и ты сам становишься его рабом. Просто, там должны работать чистые, избранные люди, а не абы кто. Всякий не справится: такую тяжесть в ветхом кармане не донесёшь…
Незнакомец протянул Старателю оружие и сказал:
-Не делай больше ошибок. Теперь ты сам… Я посплю немного, а то совсем что-то ослаб…
- Но как я пойму, что это, то самое место? - в испуге воскликнул Старатель, боясь остаться без наставлений незнакомца.
Но незнакомец настолько ослаб, что голос его стал проваливаться:
-Поймешь, ещё как поймешь…
Машина неслась со всех своих лошадиных сил, а тот, кто ею правил, был напуган, удивлен, подавлен и устремлен к неведомой цели.
Жена не хотела больше и словом обмолвиться. Она как-будто полностью ушла в себя и не переставая молилась, закрыв глаза и тая надежду, что всё происходящее - странный и страшный сон, и что когда она проснется, всё будет по-прежнему.
Нервное напряжение внутри машины росло вместе с тем, как нарастала и приближалась опасность, к которой она мчалась.
Чтобы хоть как-то снять напряжение, Старатель попытался включить радио, но в этом захолустье ловилась только одна станция, и под звуки танго полуразбитая машина подъехала к знаку ''кирпич''.
Но дорога на этом не заканчивалась. Немного снизив скорость и приглушив музыку, путники проехали ещё километра полтора, но здесь им преградили дорогу вооружённые люди на двух чёрных внедорожниках.
В первый раз Старателю пришлось использовать это странное оружие. Всё произошло быстро и просто, как во сне. Дорога была свободна. Жена после этого уперлась лицом в сиденье и больше не поворачивалась.
Ещё метров через пятьсот Старатель увидел КПП с весьма оживленной охраной. По машине открыли огонь, но не надолго. Ему пришлось во второй раз применить древнее оружие. Далее Старатель решил идти пешком.
Шумная тишина усиливалась, и, казалось, достигла максимальной громкости. Он понял - это здесь. Найдя незаметное место для машины, он оставил ее там. Жена с незнакомцем остались в машине.
Дальше всё было просто: он шел вперед смотря на экран оружия и, обнаружив цель, уничтожал ее. Теперь это было не как сон или оборона, а как работа: ни сожаления, ни жалости, просто - работа. До лаборатории оставалось совсем немного…
Тем временем там, за ее стенами, происходило такое, о чём людям даже и подумать нельзя. Непростительная глупость слишком умных людей, возомнивших себя богами и до конца не понимающих, что они делают. Но они все-таки это делают!
Невзирая на сигналы охраны о нападении на лабораторию, работа не останавливается. Идет процесс расщепления, его уже не остановить. Но никто из ученых даже не задумывается, что это не ядро атома. Это - маленькая галактика! И если расщепление самого атома несёт в себе такие необратимые последствия, то каковы они будут после расщепления ядра, в котором целая галактика! Это все равно, что из цепи, на которой висит мост, вырвать звено: мост обрушится. Вселенная начнет растекаться как экран компьютера, у которого потек пиксель, постепенно и неотвратимо.


Лаборатория

И вот лаборатория. Экран, одна самая светлая точка выбрана, вспышка… Но тихий шум не пропал, а даже усилился.
И тут что-то страшное и пугающее открылось взгляду Старателя: котлован, на дне которого лежал напуганный человек. В центре, в воздухе, зависла очень маленькая, но яркая точка.
-Такая острая яркость, как кончик иглы, -подумал он, и ужас охватил его, - я опоздал. Всё, конец! Мы даже не пыль…Прости меня, Господи!
И в этот момент он вдруг ясно осознал, для чего его создал Бог, его и таких как он. Ужас сменился надеждой. Сломя голову, он побежал к машине, сел в неё и поехал к котловану. Подъехав вплотную, он достал трос, зацепил его за машину и кинул вниз, крикнув человеку в котловане, чтобы тот зацепил трос за ремень на штанах. Человек беспрекословно повиновался.
Вытащив ученого, который показался маленьким и тщедушным, Старатель начал его допрашивать. Через несколько секунд незнакомец, сидевший в машине, сказал:
-Отпускай его! Уже поздно! Вон видишь, светится точка? Мы обречены скорее всего. Нужно ехать к старику.
-К какому старику и зачем? - в недоумении спросил Старатель и одновременно с этим отвесил сильный пендель тщедушному ученому, а тот, сделав кувырок в воздухе, побежал что есть сил. Незнакомец ответил:
-К очень старому, настолько старому, что он уже не помнит кто старше - он или земля. Может быть, он что-нибудь посоветует. Неужели это нельзя исправить? Не верю. Поехали быстрей!
-Куда? - спросил Старатель, заводя машину.
-Езжай по дороге, я покажу. Мне кажется, есть один шанс, но это как старик скажет. И приготовься - к нему идти тебе. Каждый из нас к нему только один раз на посвящение попадает. Ну, торопись! - они снова сели в машину.
А жена из машины не выходила. Во время допроса учёного она опрометчиво посмотрела на котлован и увидела точку… После чего бедная девочка завязала себе глаза платком и с безмерным усердием продолжила молиться.
Старатель, посмотрев на нее с жалостью, сказал:
-Милая моя, прости меня! Если б я только знал, чего тебе это стоит, я бы поехал один.
-А если это последний день?! - закричала жена, сорвав с себя платок, - и ты готов его провести без меня, да?!!!
-Нет, нет..., - стал оправдываться Старатель, - я просто переживаю за тебя. Ты так боишься!
-Я больше не боюсь, и мне плевать на эту фигню. Только хотя бы раз за весь день обними меня, и смотри только мне в глаза, а не на этого, - и она кивнула головой, указывая на незнакомца.
Тот в ответ лишь поторопил всех:
-У нас нет времени.
-Неважно, - громко сказал Старатель, - отвернись и замолчи, иначе мы останемся с ней здесь! И плевать мне на тебя и весь мир!
Незнакомец с недовольной ухмылкой отвернулся.
Но они все равно вышли из машины, взялись за руки и подошли к краю котлована. Молча посмотрев на с треском светящуюся точку, они крепко обняли друг друга. Несколько минут стояли обнявшись, целуясь и шепча друг другу слова, которые должны были сказать.
Затем, как по команде, разойдясь в разные стороны, одновременно сели в машину, хлопнув дверьми. Старатель запустил двигатель, и они тронулись. В этот момент жена уже твердым и уверенным голосом спросила у незнакомца:
-Как далеко находится этот старик?
-Ну, если торопиться, то за сутки доберемся.
-Только с такой разбитой машиной нас будут на каждом посту тормозить.
-Ну давайте где-нибудь отремонтируемся?!
-Но у нас совсем мало денег, - возразила жена.
-Половина моей сумки набита оружием, а другая – деньгами, - успокоил ее незнакомец и добавил: - Иногда они действуют гораздо эффективнее оружия.
-Ну, тогда до ближайшего города, - деловито сказала жена Старателю, - а пока будут делать машину, мы отдохнем.
-Да, капитан, как скажете, - также деловито ответил Старатель и, повернувшись к незнакомцу, добавил: - Теперь она здесь командует, понял?
Незнакомец недовольно пробурчал себе под нос:
-Что, она там облучилась что ли? - и задремал.
А она облучилась лучами под названием "ЛЮБОВЬ", и ей стало все равно, будут жить они или умрут прямо сейчас. Главное - вместе и с любовью!
На обратном пути они остановились на месте аварии, подобрали искорёженный передний номер машины, точнее, оторвали его от куска бампера. Тела спутников незнакомца испарились вместе с его машиной при помощи древнего оружия. После этого они отправились в ближайший город на поиски техцентра, указанного в сервисной книжке. Благо, ехать до него было не так долго.
Ехали они молча. Каждого из них переполняли те или иные чувства: незнакомца - боль, сомнение и усталость; старателя – сомнение и груз ответственности за весь мир; жену на этот раз переполняла эйфория. Ей казалось, что она ведет армию добра на бой со злом, чтобы спасти весь мир, и что весь мир смотрит на нее и аплодирует ей.
Доехали они быстрее, чем ожидали. Сразу же оставили машину в техцентре, заплатив тройной тариф. Им пообещали привести машину в полный порядок через четыре часа. И наша армия сразу же направилась в гостиницу.
Мужчины легли спать, а полководец в юбке отправился в аптеку и по магазинам, купить лекарства, новую одежду незнакомцу, продуктов в дорогу и еще чего-нибудь, что может пригодиться. Так как средств было больше чем достаточно, а время ограничено, к тому же мир мог рухнуть, то сумки она всё же смогла дотащить.
Как им и обещали, машина была готова в срок, и они без промедлений продолжили свой путь. По дороге Старатель тихо спросил незнакомца:
-Знаешь, я после сна ощутил, что шумная тишина стала тихой, но очень тоскливой. Мне кажется, что я слышу или чувствую, как капают её слёзы. Или как будто метроном отсчитывает остаток времени.
-Да, я тоже слышу, - ответил незнакомец, - и это меня удручает. В любом случае, этому миру конец.
-Но тогда зачем это всё? Как тебя понимать?
-Не думай о том, что я сказал. Лучше смотри за дорогой. У старика всё поймёшь, если доберемся, - с этими словами незнакомец многозначительно посмотрел в сторону жены.
Старатель все понял и перестал задавать вопросы, но на первой же заправке попросил жену пересесть на заднее сиденье, объяснив свою просьбу тем, что незнакомец будет показывать ему дорогу, а она должна поспать и набраться сил для того, чтобы потом у него был помощник. Жена послушно пересела и уже километров через двадцать крепко заснула.
Тогда Старатель задал ей громко несколько вопросов. В ответ последовало сладкое посапывание, после чего он обратился к незнакомцу:
-Ну, я жду объяснений...
-Зря ты начал этот разговор сейчас, нам еще долго ехать. И еже ли мы не доедем, тогда уже ничего не спасёт мир вообще. Я расскажу тебе, но прошу отнестись к сказанному сдержанно и мужественно, - слово "мужественно" он произнёс с особой значимостью, - так вот, этот мир, в котором мы сейчас, обречен. Подтвержденьем тому является то, ЧТО мы оба сейчас слышим. И это факт и только вопрос времени, и с этим уже ничего не поделать. Я и твоя жена, мы останемся здесь, но ты, может быть, сможешь вернуться назад.
-Я не понимаю, объясни до конца, - взволнованно сказал Старатель, - как же она? Я не могу её оставить, а сам куда-то улететь.
-Это слишком сложно объяснить, - продолжил незнакомец, - у старика ты все увидишь и ощутишь, если он тебя допустит до своего пса.
-Какого пса?
-Такого же старого, как и старик, злобного и, вообще, со скверным характером. Вот об этом тебе надо думать. Набраться смелости, отваги и силы духа. Но главное, крепко запомнить об ответственности за весь этот мир. И еще, я тебя прошу, давай просто молча доедем до старика. Тебе не понять, а мне не объяснить. Договорились?
-Да, только дорогу не забывай показывать, - тихо сказал Старатель.
Дальше всю дорогу, до начала горного хребта, они ехали молча, останавливались только на заправках, ведь сворачивать пока было некуда.
Потом проснулась жена и сразу же задала вопрос незнакомцу:
-А скажите мне, что же все-таки сделали эти ученые?
-Ни я, ни они до конца не знали, что они сделали. Они хотели расщепить ядро атома и расщепили вселенную, которая бесконечна. Она и беспредельно малая, и беспредельно большая, но всё это только относительно нас.
-Так что же теперь?
-Не знаю. Твой муж уже скоро пойдёт и выяснит, что же теперь и как быть. Вот здесь, налево! - крикнул он Старателю, - неужели ты сам не чувствуешь?
-У меня всё настолько смешалось, - растерянно ответил Старатель, - и вообще, кто дорогу показывает? А ты нас не отвлекай от дороги, - обратился он к жене, - и не обижайся! Просто смотри в окно молча, пожалуйста, ладно?
-Ладно, ладно, - послышалось в ответ.
Где-то километров через сто началась разбитая дорога по холмогорью. Сколько ещё было возможно, они двигались на машине, но уперевшись в груду камней, им пришлось продолжить свой путь пешком.
Через несколько часов движенья вверх по камням-карягам, они достигли вершины странного лысого холма. Из его середины торчал каменный шпиль, в форме очень острого треугольника, черного цвета. Такого черного и блестящего, что он сливался с ночным небом, как будто он и был куском неба. На нем отражались даже звезды, но только не то, что было рядом.
И тогда незнакомец сказал:
-Прощайся с женой, мы не можем туда войти. Крепко-крепко обними её, дай ей своей любви. А ты, - обратился он к жене, - дай ему свою любовь, она ему ох, как пригодится. Хотя бы для того, чтобы войти. Девочка, я жду тебя там, внизу, у камней. Я пока разожгу костер. Не задерживай его долго, кто знает, сколько у нас времени...
Втянув голову в плечи, он побрёл прочь, не сказав больше ни слова.
Влюбленные стояли обнявшись на вершине мира недолго, но это было как вечность. Им было одновременно и горько, и сладко, весело и печально. Они расставались на миг и навек. И так искренне хорошо и чисто им ещё никогда не было.
Но что-то вдруг их как будто оттолкнуло друг от друга. Без слов и сомнений взглянув на мужа последний раз, она пошла вниз к камням, туда, где зарождался огонь.
Старатель чувствовал и знал всем существом, что ему нужно войти в черный шпиль, не отражающий ничего, кроме неба. Глубоко вздохнув, он сделал шаг в неизвестность…
Когда жена обернулась, она не увидела ни мужа, ни шпиль, только песчаную лысину горы. Тогда она повернулась к незнакомцу со слезами на глазах и то ли спросила, то ли утвердила:
-Я его никогда больше не увижу...
Незнакомец опустил глаза и ответил:
-Холодно… Ты посиди, а я за хворостом схожу. Утра вечера мудренее. Ночь длинная, костёр погаснет - замёрзнем.
Она легла на холодную землю, обратив свой взгляд на звезды. Ей было неважно, что будет с ней и со всем миром. Она думала о том, как он там и где, и куда он сделал свой шаг.
А он, сделав свой шаг, думал о том, как она там, и что будет с ней, и его не пугало, что не было ни дна, ни колодца, ни комнат, ни стен. Лишь тьма и пустота. Ни небо, ни земля - чёрная дыра.
Но вдруг, где-то там, он увидел легкий блик, похожий на солнечный зайчик. Он понял, что должен идти туда, скорее - лететь. Собрав все свои силы и чувства, он начал движенье на этот свет. Сначала медленно, как будто поплыл, а потом всё быстрее и быстрее. Ускоряясь, он понёсся к свету как по спирали водяной горки, и чем сильнее становился свет, тем быстрее была скорость.

СТАРИК

Свет стал таким ярким, что скорость и время остановились. Старатель остановился вместе с ними. Вот тут он и увидел старика, хотя он и не выглядел на миллионы лет, а всего-то лет на семьдесят-восемдесят. Хотя возраста нельзя было толком разглядеть, можно было увидеть только глаза, но только снаружи. Стоило Старателю попробовать взглянуть внутрь этих глаз, как тотчас же он почувствовал вкус крови у себя во рту, головокружение и слабость. Его голова стала похожа на перекаченный мяч, и он понял: ещё мгновенье и она лопнет. Тогда он опустил глаза.
Старик тихо и ехидно засмеялся.
-Ты поздоровался бы сначала, а то сразу изучать меня. Да-а, ещё несколько сот лет назад, люди, видя меня, падали ниц и боялись вздохнуть. А теперь изучают... Хе-хе..., - сказал он хриплым, недовольным голосом.
-Я пал бы ниц, да не знаю куда пасть, - опомнившись прошептал Старатель. - Я не вижу ни дна, ни стен. Если же я обидел Вас, то прошу простить меня и наставить на путь истинный, научить исправить непоправимое, ибо мир может пасть.
-Хе-хе...- услышал он вновь от Старика, - однако, какими ты кружевами изъясняешься, да как страстно! Но не говоришь, что во всём ты виноват. А так как вина твоя, то и платить тебе за всё.
-Вина невольная, но я готов заплатить. Что ж, бери мою жизнь, - с этими словами Старатель закрыл глаза и приготовился умереть.
-Глупый, вздорный мальчишка! Хотя это и похвально, что ты готов отдать свою жизнь в обмен на многие, но это не плата. Платить придётся иначе. А хватит ли тебе средств - это от размера сумы зависит, и от того, что за жизнь в неё сложил. Кредитов здесь не дают. А научить да помочь я тебе смогу. - Старик понизил голос, - поверь мне, что под ногами твердыня и сядь рядом со мною. Я попробую тебе объяснить.
За последние дни Старатель увидел и поверил в такое, чего за жизнь не всякий человек увидит, тем более не поверит. Так что поверить в твердь под ногами ему не составило никакого труда. Он опустил ноги на уровень ног старика. Свет стал как отполированный пол белого цвета. Сделав несколько шагов, он вплотную приблизился к старику и опустился на колени. Притворившись средневековым рабом, робко опустил глаза, а затем и голову.
Старик рассмеялся:
-Ха-ха..., глупый, я же вижу тебя насквозь. Я вижу каждую твою мысль, но всё равно приятно, что решил уважить старика со скверным характером. Благодарю.
Ну, хватит играть роль раба покорного, ты ведь не такой! Твой дух такой же, как у древних воинов-стражников: он горд, честен и смиренен. Тебе не пристало стоять на коленях ни перед кем, кроме Того, Кто тебя сотворил таким и поставил стеречь тюрьму по-имени Земля.
Старатель выпрямился, перекрестил ноги, сев в позу лотоса, и спросил у старика:
-Поведайте мне обо всем, если на это есть время. Я ничего не понимаю, я чувствую себя слепым, новорождённым котёнком. Я только чувствую, что ТАМ что-то есть или должно быть.
Старик сделал вздох и произнес:
-Время здесь и нет его. Я расскажу тебе о малом, многое же ты увидишь, если хватит духу, при встрече с псом.
-Но как же «нет времени»? Я вошёл сюда, а там что-то происходит в это время.
-Да, ты прав, - ответил старик, - время как животворная жила или кровеносная артерия, которая идёт своей дорогой и всё своё несет в себе. Но у каждой артерии есть сосуды и вены. Так вот, то, что течёт в них, та же кровь, что и в артерии, но с искажениями, и в них нет вечности, они все имеют конец. И если научиться в них плавать, то можно через многие сплетения найти путь обратно или вперед, неважно.
-Так что ж, то, что сейчас там, уже живёт по своим правилам и без меня? И ничего с этим не поделать? А как же люди…, а моя жена?
-Слишком много вопросов, - остановил его старик. - Да, время живёт, ты прав. Для тебя, сейчас, его жизнь кажется жестокой, но это закон его существования. А сейчас произошла катастрофа, которая может разрушить всё, что создано Богом. И если ты не поймёшь, как живёт время и как проплыть по его артериям, то время умрёт, так же исчезнет всё, у чего было время. Останется лишь то, что вне времени. Так что оставь свои угрызения и переживания и настройся на встречу с псом. Он - холодный страж времени, и ему безразлично, что может случиться. Хотя время течёт в его жилах, он - вне времени. Но если время умрёт, то умрёт и он, но только тот, который в одной из вен… Понимаешь, это сложно объяснить словами, это можно только понять или принять, или ощутить… Тебе нужно идти ко псу. Когда ты войдёшь в него, то всё увидишь и всё поймёшь, конечно же только то, что сможешь. Ибо всё знает лишь Бог...Да и то, может, не всё...
Когда же ты пройдёшь весь путь познания, вот здесь тебе придётся нелегко. Если б это было просто посвященье, то когда б пришло время, я бы позвал тебя назад к себе, но здесь ты должен сам найти дорогу. И не сюда, а на ту злосчастную развилку, где ты попал в аварию, и не раньше, не позже. Только так можно исправить, но не изменить ход событий.
-Но как я вернусь именно туда, объясните. И что там внутри пса, и как в него войти?
-Встань и иди. За моей спиной чёрная точка - это дверь, там пёс. Он сам решит, пустить тебя или нет. И не притворяйся: он пёс, и у него нет чувства юмора, как у меня.
Старатель встал и пошёл, подумав о том, что старик и чувство юмора, понятия несовместимые. Старик сразу же громко закряхтел. После этого Старатель подумал, что до этой двери ему идти целую вечность, и сразу же ударился носом о дверь. Ударившись носом о дверь, он понял, что старик все-таки обладает своеобразным чувством юмора.

Страж времени

Выдохнув, он толкнул дверь от себя и сразу же очутился в тёмной комнате, похожей на чёрную дыру, которая была вначале, когда он вошёл в шпиль. Но здесь он ощутил страх, почувствовав на себе тяжёлый взгляд вечности, он прокалывал насквозь, пожирал его. Старатель лихорадочно стал искать, откуда на него смотрят. Холодный пот страха заливал глаза, но нигде не было глаз, смотрящих на него. Только чувство - взгляд хищника в спину жертвы, и паника. На мгновение он закрыл глаза, перевёл дух и громко сказал:
-Фу! Ну-ка, ко мне! Рядом! - он громко хлопнул в ладоши и открыл глаза. В то же мгновение подумал:
- Зачем я их открыл, зачем я его звал?
Перед своим лицом Старатель увидел морду пса с оскалом старого волка с жёлтыми зубами. Дыхание его было тяжёлым, отдающим запахом склепа, сырого и холодного, и, одновременно с тем, жаром доменной печи: пылающим, готовым всё превратить в пепел.
А взгляд… ! Взгляд старика показался в этот момент Старателю взглядом ребенка. В глазах пса существовали вселенные, мириады звезд, текли огненные реки и времена, млечные пути, свечения и тьма. Голова пса оказывалась то слева, то справа с невообразимой скоростью, и через несколько секунд Старатель потерял сознание или просто погрузился во тьму, зачарованный сводящим с ума танцем пса, который, как бы быстро не передвигал морду слева направо, от виска к виску, продолжал пристально смотреть в глаза. И перед тем, как Старатель потерял сознание, скорость движений пса так увеличилась, что его глаза слились в огненную восьмёрку: яркий, яркий огонь, такой яркий, что в глазах и мозгах потемнело…
Сколько времени он провёл во тьме не знал никто - для пса время не существовало.
И тьма стала просветляться от старого и забытого ощущения влаги на лице и теплого собачьего языка. Старатель на миг подумал, что он в своей юности, что всё, что было с ним - это сон, и его сейчас будит любимая собака. Он улыбнулся и сказал:
-Отстань, слюнявая, я уже встаю!
После этого он с радостной улыбкой открыл глаза, но увидел там стража времени. Хотя тот уже не был таким грозным и важным, особенно после того, как Старатель обратился к нему как к своей собаке, с теплом и любовью. Страшный пёс радостно вилял пушистым хвостом и лизался. Похож он был на волка, но напоминал черно-белую собаку с довольной мордой и красивыми разноцветными глазами. Один глаз был как синее небо с белыми облачками, а другой - напоминал глобус Земли.
Старатель немного осмелел, похлопал пса по холке, почесал за ухом и сказал:
-Бедная собака. Каким бы важным не был, всё равно ты прежде всего собака, а собаке нужен друг и хозяин, а ты здесь вечно один. Но что старик, почему он с тобой не играет?
В тот же миг Старатель получил ответ прямо в мозг:
- Я по одну сторону, а он - по другую, мы не можем пересечь эту линию.
Тут пёс встал на задние лапы, оперевшись на плечи Старателя, и посмотрел ему в глаза как бы спрашивая:
-А ты хочешь быть моим хозяином?
Старатель так же мысленно ответил ему:
-Только если ты не станешь больше меня пугать и доводить до обморока.
Пёс по-человечески тяжело вздохнул и сказал:
-Тебе пора. Смотри мне в глаза и будь там осторожней: это трудно - найти путь обратно.
Глаза пса налились кровью и огнем, в них словно вспыхнули вселенные и мириады звезд. Но в этот раз пес смотрел пристально, не мигая и не дыша. Чем дальше они смотрели глаза в глаза, тем глубже Старатель погружался в сплетенье глаз. Что-то затягивало вглубь, какая-то невиданная сила.
Вдруг он почувствовал, что уже летит с немыслимой скоростью мимо звезд, вселенных, туманностей… Но оглушительный взрыв остановил его где-то посредине той вселенной, которой принадлежал он сам. Запах взрыва, свист в ушах… Он ощутил, что находится в той точке, из которой может увидеть и понять всё.
-Я вне времени, я вижу всё, - подумал или сказал он. Здесь это было неважно: ни небо, ни земля, ни помещение, ни космос, - точка в центре вселенной.
-Середина, - снова подумал Старатель, - ни на что не похоже и похоже на всё. Вокруг нет ничего, только окна без рам, без стен, без стёкол. Эти окна нельзя увидеть, но можно почувствовать и открыть. За каждым окном несметное количество других окон, но все эти окна - одно окно. Да и окна-то нет, лишь мысль, которая слилась со вселенной и временем, для которой теперь нет ни времени, ни скорости. Век как мгновение, все расстояния как миг…
Только стоило подумать, даже не подумать, а лишь коснуться мыслью, как открывалось окно (портал) и Старатель мог чувствовать, видеть, ощущать, осознавать любое время и место.
-Только здесь можно представить, как Бог может видеть и чувствовать нас, и насколько мы ничтожны по сравнению с ним, - подумал он и лихорадочно стал собирать урожай вопросов, посеянных всей жизнью, которые взошли ответами.
Как губка, как мощная компьютерная матрица, он вбирал в себя информацию о вселенной и обо всём том, на что может хватить человеческого разума. Он с жадностью поглощал всё, пока мозг его не начал перегреваться. И ту он понял значение выражения ''мозги закипели''.
Но он понял и то, что теперь знает, как углубиться в познания, не листая книгу, а войдя в нее. И Старатель сделал первый шаг: этот шаг он всё равно должен был сделать, чтобы вернуться в эту же точку, но через другое окно, а не через то, из которого он сделал первый шаг.
Сначала он познал и увидел где Бог. Это место напоминало собой розовую космическую туманность. Когда он приблизился к ней, то понял, что это то самое место, куда стремится в глубине души каждый человек.
- Это дом, - подумал Старатель, и нежная, сладкая тоска опутала его, ведь ему так не хотелось уходить оттуда, куда он стремился и будет стремиться всю свою жизнь. Но если он не уйдет, тогда ему там не место!
Но зато теперь он видел и знал, что Бог наш Создатель и вокруг него холодный, бескрайний космос, чёрная мгла, которая душит и давит его. И что мы нужны Создателю так же, как Он нужен нам. Мы нужны ему, потому, что Он растёт с каждой присоединившейся к Нему душой и становится больше и сильнее. А Он нужен нам потому, что кроме Него ничего и никого родного нам нет более нигде. Бог живородящий, ведь каждая душа вначале - это маленькое зёрнышко, меньше человеческой клетки, которое вырастает в большой плод размером с человека.
Ещё Старатель понял, что не каждый может попасть к Господу. Не потому что Он строг или жесток, а потому, что только чистая, идентичная Ему Самому душа может слиться с Ним. Загрязняя свои души, люди меняют полярность энергии души, и она становится инородной Создателю. И поэтому тех, кого Бог не может принять, пожирает холодная, бескрайняя мгла, если по дороге их не перехватывает сатана, которому эти души нужны так же, как и Создателю.
Старатель сам не заметил, как оказался рядом с серо-коричневой туманностью зла. Ужас и страх того, что впереди нет Бога, охватил его душу, пронзил как игла бабочку, насквозь. И он понял, что различие между Богом и сатаной в том, что Бог создаёт и взращивает, вкладывая в каждое своё создание частицу себя, а сатана, поймав душу в свои сети, разлагает, расчленяет, перерабатывает её, как строительный материал, а из этого создаёт армию бесов, которые даже не могут слиться с ним и лишь прилипают.
Но самое ужасное, что переработанные души продолжают страдать, ощущая чужеродность и безысходность, и от всех этих страданий, злоба и негодование сатаны только растет.
Старатель взмолился:
-Господи! Нет сил моих быть здесь больше! Я всё понял, помоги мне!
Как усталого и замёрзшего ребёнка родители берут на руки и несут домой, согревая своим теплом, так мощный поток родственной энергии подхватил Старателя, увлекая за собой в сторону дома. Он воскликнул:
-Господи Иисусе! Я знаю, что это Ты!
В потоке он познал историю борьбы Добра и зла. Он узнал, что Бог всегда дает право выбора, так как душа, по сути своей, свободна. И чиста она может быть только по доброй воле.
Но этим воспользоваться сатана. Он стал искушать создания Божьи на всех населённых им планетах, стал вносить смуту, разврат, зависть и порок, тем самым начав Вселенскую войну: чёрные и бесы пошли войной на белых и Ангелов. Когда же настал перелом в войне, то стороне добра помехой стали серые - те, кого искусили, но не смогли поставить под чёрные знамёна.
Когда идёт война за всё, недопустимо, чтобы у тебя за спиной стоял тот, кто сам в себе не уверен, и не знает, друг он тебе или враг.
Но уничтожение серых означало бы победу чёрных.
И было принято решение освоить подходящую для проживания планету под аббревиатурой ЗЕМЛЯ и сослать на неё всех серых со всех планет. Землю поделили на меридианы, снабдили сторожевыми вышками и городами, такими как на горе Олимп, в Атлантиде, и т. д., оставив без надзора лишь местных жителей Земли,
Избрали чистых из лучших кланов (охранников), заселив их в эти города по меридианам, от города к городу, пустили энергетическую защитную сеть, покрыв ею всю Землю. Произошло Великое заселение планеты Земля.
Война длилась ещё не одну сотню лет. За эти годы поселенцы неоднократно пытались покинуть планету, так как научного потенциала у них хватало с избытком. Одна из самых грандиозных попыток бегства нашла своё отражение в искажённой легенде о Вавилонской башне. Конечно же, башней являлся огромного размера космический корабль, который был разрушен охранниками. По другим легендам, боги Олимпа запрещали пользоваться огнём, но огонь запретный горел в заводских доменных печах…
После всех этих попыток охранники разогнали, теперь уже, людей в разные места пребывания по расовым признакам, чтобы те общались в более узких кругах, забыв древний межпланетный язык, изъяли все технические приспособления и информационные носители. Периодически, на протяжении нескольких столетий, повторялись чистки, тем самым они обратили людей в малоцивилизованное общество.
За много столетий до этого момента в истории землян, когда только производили подбор планет для переселения, Земля находилась на задворках вселенной. Тысячелетняя война миров происходила на недосягаемом расстоянии от нее, но к исходу тысячелетия сместилась околоземная орбита, где и произошло одно из важнейших сражений, под названием Армагеддон.
Земля горела, небо горело, океаны выходили из берегов, грохот, смерть и ужас сотрясали всю планету. Сторожевые города вели огонь по врагу, а враг - по городам. К исходу боя всё, построенное на Земле, превратилось в дымящиеся руины. После этого боя война стала затихать, но продолжалась еще какое-то время, мечась как бешеный зверь от планеты к планете, уходя всё дальше и дальше от Земли.
После этого на Земле всё слилось воедино: охраняемые, охранники и коренные жители, чёрное и белое… Так началась Новая история Земли, «Каменный век».
Страх, голод, разруха загнали людей в пещеры, холод одел их в шкуры зверей, голод дал в руки копьё и камень, чтобы убить зверя, забрав его шкуру, съев его мясо. Холод, голод и страх заставляли забыть о том, кто ты, и позволяли думать лишь о том, как выжить и прокормиться.
Лишь несколько песчинок воспоминаний осталось у человечества, а истории о райском саде, об Адаме и Еве, относились лишь к местным жителям. Также к ним относятся подсознательная нелюбовь и зависть поселенцев, так как Земля была их домом, и они жили на ней без надзора. Бог их создал из этой земли, и они не стремятся куда-то, так как здесь их дом. Ни голода, ни холода, ни страха они не испытывали, потому, что Земля кормила своих детей. А Бог их лучше слышал, так как, когда бьёт челом коренной, передавая молитвы Земле, тогда вместе с ним говорит вся планета, как огромная антенна-усилитель.

Отогревшись в теплых руках Иисуса, Старатель уснул сном младенца безмятежно и сладко. Растворившись в Божественном тепле, он осознал роль Иисуса. Он понял, что Иисус спасает детей Божьих, принося их к отцу, очищая от грязи, если это возможно, для того, чтобы они смогли соединиться с ним.
Открыв глаза, он понял, что его вернули в серединную точку. Слёзы потекли из его глаз
«Зачем меня вернули сюда?» - подумал он, но, не успев додумать эту фразу, понял, что если его снова принесли сюда, то это и есть его предназначение. – «И не рыдать и радоваться надо, а выполнять данное, не забывая про Того, Кто возложил на тебя это».
Собрав всю волю в кулак, он начал перебирать окна, сотни сотен и тысячи тысяч. Обессиленный, он, кажется, почувствовал нужное ему окно и, не раздумывая, сделал шаг в него, потеряв сознание…
Придя в себя, Старатель почувствовал, что находится в месте более знакомом, чем срединная точка. Со страхом увидеть не то, что ожидал, он открыл глаза и понял, что он на земле, при этом подумал: « Что если это был всего лишь сон? Но тогда почему он не дома, а в каком-то диком и заросшем лесу, и ни кого, и ни чего вокруг, только лес и крики животных?»
-Нет, это не сон, - сказал он уже вслух, одновременно услышав голос как бы внутри себя, но и снаружи тоже. Точнее сказать, где-то посредине себя.
Голос произнес издевательским тоном:
-Ха-ха-ха, сон! Легко отделаться хотел. Да, конечно, ты сошёл с ума и у тебя, как там это у вас называется…, глюки…
-А ты кто, нечисть что ли какая-то? - шёпотом произнес Старатель.
-Да сам ты такое! Я просто в тебе катаюсь, - ответил голос.
-Это как?!
-Да так! - язвительно продолжал голос, - мне с тем миром, который ты, мягко выражаясь проспал, исчезать не очень-то захотелось… И вообще, ты был непротив взять меня к себе жить.
-Так ты пёс?! - воскликнул Старатель, но следующая же мысль пронзила его насквозь: - Так что, мир погиб?!
-Да и нет, -ответил пёс, - только та его часть, тот отрезок времени, в котором беда уже случилась. Но если исправить упущенное, то с того момента, где его исправить, потечёт другая река.
-А та река, которая…, - Старатель пытался собрать разбегавшиеся от страха мысли, - ну,… где опоздали?
-Та вместе с нами рухнула в пропасть небытия, -произнес пёс.
-Но мы-то здесь, а они там все…погибают?
-Там уже ничего нет, - вынес приговор Страж времени, - нам надо торопиться, а то ты не успеешь развернуть временную реку, и тогда всё, что создано Творцом пойдет прахом, ибо река времени иссякнет, а река времени есть одно целое с рекой жизни.
-Скажи, пёс, почему это всё свалилось на меня? Мне это не по силам, - обессиленным голосом спросил Старатель.
-Ежели свалилось, то значит, по силам. Он, - многозначительно произнес пёс, - знает кому и какой крест нести. Неси, коли дали и не оглядывайся! Ну, пошли быстрее!
Старатель поднялся с колен и пошёл. Он думал о том, что ещё несколько дней назад и представить себе не мог такие события. Да ещё собака какая-то в нём..
-Не какая-то, замечу, а поважней всех царей земных будет. А то, что в тебе поселился, то это потому, что я побоялся, что всё, и прошлое, и будущее, через меня сгинет.
-Да-да, Ваше преосвященство! Конечно, пёс времени, бесстрашен и неутомим! ибо он…, ибо… ибо… ага…, - съехидничал Старатель.
-Сам такой! Иди молча! Дыхание не сбивай!
Дальше они шли молча, торопясь, не сбивая дыхание.

Лес

Километров через двадцать Старатель остановился, прижавшись к дереву, и сполз по нему на землю со словами:
- Слышь, пёс…, вылезай из меня и иди дальше сам. Я очень устал.
- Не могу покинуть тебя.
- Это почему?
- А…а…а, потому, что я не уверен, там ли мы, - протяжно, заискивающим голосом ответил пёс. – У меня такое впечатление, точнее чувство, ведь я раньше никогда не покидал своё место, что это не совсем то самое время, откуда мы вышли. Хотя оно мне тоже знакомо, ибо хранитель…, - с пафосом сказал пёс.
- Слышь, Ибохран!, - перебил его Старатель, - вот ты меня всё время обвиняешь, что я не справился, что из-за меня все беды… А ты, ибохрон, что охранял, а? Или ты, когда мир падал, у какой-нибудь дворняжки под хвостом нюхал, а?
Пёс в ответ зарычал.
- Вылезай из меня! Вылезай, нафиг, отсюда! -настаивал Старатель.
- А вот и нет! Если это не то самое место, то я погибну, выйдя из тебя. Так что, нет и всё!
- А что ж ты раньше, в середине, мне не помогал? - спросил Старатель.
- А я не хотел, что бы кто-нибудь узнал о том, что я покинул свой пост.
- А…, вот в чём дело. Так я сейчас всё расскажу.
- Кому? - насторожился пёс.
-Да хоть тебе и старичку.
-Так дело в том, что до них ещё добраться нужно. Ежели это средние века, то такого разговаривающего с самим собой человека, как нечего делать, на костер! Без суда и следствия, как одержимого, - продолжал ехидничать пес.
- Тогда молчи и не заставляй меня разговаривать с тобой, - сказал Старатель.
Но не успев договорить, услышал треск веток, потом крики, а спустя ещё несколько секунд увидел перед собой людей, одетых в холщовую одежду, в потертых кожаных латах, с луками, стрелами, копьями и ржавыми искорёженными мечами.
«Я попал…,» - было последней мыслью Старателя, перед тем, как он, оглушённый чем-то по голове, потерял сознание.
''Что-то частенько он сознание теряет'', - подумал в ответ пёс, после чего тоже отключился.
Очнулся Старатель от ударов по лицу, но не цивилизованных пощёчин, а от оплеух наотмашь, от которых не то что выйти из обморока, а и заново туда войти как нечего делать… Но ведро холодной, вонючей, болотной воды разбудило его окончательно. Он открыл глаза, не успев оглядеться как следует, получил еще одну оплеуху. Глаза опять закрылись, но тьма была уже не такая тёмная, как в первый раз. Так что Старатель успел подумать: ''Где это мы?'', и даже получить ответ пса:
-Мы в языческом племени. А эти, ничуть не лучше средневековых инквизиторов. С теми хоть договориться можно, а этим только предлог дай, чтобы кого-нибудь в жертву принести… Что делать будем?
Но разговор прервала очередная кадка воды. Старатель с опаской открыл глаза, но оплеухи больше не последовало. Его приподняли и, взяв под руки, понесли к седовласому старцу, сидящему толи на стуле, толи на троне из связанных между собой березовых черенков. Где-то за метр до старца его поставили на колени, отойдя за его спину на пол шага.
Старец заговорил. Старатель пытался хоть что-нибудь понять в незнакомой ему речи, как вдруг губы его зашевелились против воли и он заговорил властным и надменным голосом пса на диалекте этого племени. Слушая речь, старец сначала вспылил и приподнялся с трона, но через несколько мгновений разговора обмяк, его белое, лесное лицо немного потемнело и стало землистого цвета.
Старатель не мог ни пошевелиться, ни остановить разговор, только наблюдать и оценивать опасность ситуации.
''50 на 50'', - подумал он, - либо нас сейчас же убьют, либо начнут боготворить. Да, пожалуй, других вариантов нет''.
И тут старец встал и подошёл к Старателю, опустился на колени и, заглянув к нему в глаза, сказал:
-В тебе живет божество, гордое и всесильное, ибо гнев и мудрость сказанного не вмещаются в твои глаза. В них безысходность, а в сказанном - вечность. Встань и иди за мной.
Старатель, совершенно ошалевший от всего увиденного и услышанного, задался вопросом:
-Откуда я стал понимать то, о чем они говорят?, -но тут же и получил на него ответ:
-От меня, конечно же, раб божества, носитель вечного.
-Но, что ты ему сказал?
- Ну там, всякую языческую чушь. Ну, ещё попугал немного. Да и ты выглядел таким жалким и напуганным, что он и вправду поверил, что ты мой раб. Правда, завтра я обещал ему чудо явить.
- Что ты хочешь сделать?
- Нам нужно найти шпиль, забыл уже? Завтра они нас туда и проводят. Только, пожалуйста, не мешай мне говорить с ними. Твои мысли сбивают меня.
- Ну, ладно, - согласился Старатель.
В это время их перевели в роскошную землянку, завешенную мехами. Следом в неё вошли молодые, красивые девушки и принесли странникам огромное деревянное блюдо, полностью заваленное кусками приготовленного на огне мяса, кувшин со странного вида перебродившим напитком. Оставив всё это посередине землянки, они ушли. Пёс, глядя на поднос с мясом, тоскливо сказал:
-Ну, почему я не могу выйти из тебя? Там так много мяса, кругом лес…А я ведь собака…
Немного помолчав, он завыл.
-Но ты же во мне. Я буду есть, и ты - со мной, - попытался успокоить его Старатель.
-Может, ты за меня и сучек сбегаешь понюхать? - злобно прорычал пёс.
-Ну, ладно, извини, - с пониманием произнес Старатель, после чего принялся уплетать мясо.
В процессе его поедания он и уснул.
И снился ему чудесный сон: родная кровать, жена что-то говорила на старославянском диалекте, стараясь ласково разбудить его. ''Ласково?!'', - подумал он во сне, - ''нет, это не сон, что ли? Она, когда меня будит, больше трёх слов ласковых не выдерживает, начинает щипаться и огрызаться''.
От этих мыслей он открыл глаза и увидел перед собой несколько обнажённых девушек. За ними стоял старец. Он сказал:
- Выбери себе жену или жертву. Это лучшие девы, что есть у нас.
Старатель с сарказмом подумал про себя: «Знал бы ты, кого тебе божеству этому надо приводить…»
Но пёс продолжал спать. ''Что же мне делать'', -судорожно думал Старатель, но старец продолжал:
- Возьми мою дочь. Она чиста, красива и умна, - и он вытолкнул вперед стройную, русоволосую, белокожую девушку. Старатель ответил ему:
- Мой хозяин сейчас в глубине молитвы. Он просит верховное божество допустить ваше племя к своим ногам. Он хочет отвести тебя и твоих воинов на гору, где есть вход в пещеру вечности, в которой текут реки жизни и смерти, где есть дорога к трону самого верховного Бога. Так что, женщины ему сегодня не нужны.
Но старец не унимался:
- Так может, ему помочь молиться и всех их принести в жертву?
- Нет, - твёрдо произнес Старатель, - ты отвлечёшь его и тогда никогда не увидишь этой пещеры, ведь в неё можно войти только с согласия Верховного. Так что, иди с миром, и они пусть идут по домам. Завтра предстоит трудный путь ,мы все должны отдохнуть, нам надо добраться до больших холмов.
- Но это очень далеко и по дороге туда множество врагов, - озабоченно сказал старец.
-И что, страх смерти остановит тебя за шаг до вечности?
-Нет, о мудрый божественный сосуд! Отдыхайте.
Старик вышел, а за ним выскользнули прекрасные жертвы и, как напуганные кошки, разбежались по своим землянкам.
Старатель снова закрыл глаза и сразу же погрузился в сон очень усталого человека. Ни снов, ни пророчеств, только тьма сна без места и времени. Но где нет времени, там вечность как миг, а миг как вечность.


Битва


Разбудили Старателя худые и проворные женские руки, пар шесть или восемь. С одной стороны с него снимали одежду, а с другой уже одевали. Сквозь сон он подумал: ''Вот так бы в армии, пока спишь, да за сорок пять секунд… Да что это они на меня за лохмотья одевают?''
Ответ последовал незамедлительно. Кряхтя, словно потягивающаяся собака, страж времени мысленно сказал:
- Это не лохмотья, а самая что ни на есть солидная и модная одежда. Ну, конечно, для этого времени. А то, что мешает дышать - это кожаные латы. И я бы, на твоём месте, не снимал их. Дорога предстоит нелегкая.
Женщины растаяли как сон, в воспоминание о себе оставив лишь плотный завтрак, ни чем не отличающийся от ужина.
Перед завтраком Старатель захотел справить малую нужду и умыться, и решительно направился к выходу. Отдёрнув медвежью шкуру, он оторопел: перед землянкой стояла маленькая армия. Завидев его, армия воскликнула приветственное "Хэй...". Старатель сразу же задёрнул дверь из медвежьей шкуры и со словами: "Плевать, я и здесь, в уголочке…", сделал своё дело.
Позавтракав, божество и его сосуд вышли наружу. Там их с волнением поджидал старец:
- Нас ждёт долгий и трудный путь. Нам надо отправляться.
С этими словами он протянул Старателю руку с уздечкой. В неё был впряжён огромный, белый в яблочках конь.
Старатель побледнел, про себя сказав псу: "Да ты что? Я их боюсь до смерти! Я к лошадям и близко никогда не подходил, а тут долгий и трудный путь..."
В это время старец вскочил на своего коня и громко крикнул:
-Вперед! Нас ждут боги!
Все как один вскочили на коней без сёдел., только Старатель несколько раз попытался запрыгнуть на своего коня, но тщетно. И тут несколько пар крепких и сильных рук подхватили его и водрузили на коня. При этом одна из этих рук крепко дала коню по заду. Старатель вцепился в уздечку и гриву. С гиканьем и радостными криками вся армия помчалась в начале вслед за ним, а потом и обгоняя его. Старец, на миг поравнявшись с ним, воскликнул:
-О, Великий! Зачем ты взял столь хрупкий сосуд?
На что пёс гордо ответил ему:
- Зато он внутри – твердыня! А снаружи, ты и твое войско, мой твердый сосуд!
- Мудрость твоя безгранична! Прости меня, глупого старика, - крикнул старец и поскакал вперёд, чтобы встать во главе воинов, сдерживая их пыл и снижая скорость.
Старатель, к своему удивлению, уже через пятнадцать минут езды, несмотря на боль в мышцах ног, почувствовал себя довольно комфортно верхом на лошади, и даже стал фантазировать, что он - древний воин идущий в бой.
Ему даже вспомнились стихи:



Вокруг костра шаман плясал.
В огне он что-то увидал,
Вдруг замер, дикий крик издал,
Остановился и сказал, исполненный огнем:
«Они ~ не мы, они другие,
У них и лица не такие!
У них и Боги даже врут! Мы их убьем!»
«Пускай умрут!»~ воскликнула толпа,
Зашевелилася волной
И поползла большой змеёй
За жертвенной овцой.
Ползёт змея, горит земля,
Блестит стальная чешуя.
В ней сотни факелов горят.
Змея вползает прямо в ад!
Зачем, не знает и сама.

Грядёт война, как в шторм волна,
Которая смывает
Надежды, жизни, имена
В небытие.
Все змеи, что туда вползают,
Там неизбежно исчезают.
В небытие…
И ринулись полки, и зазвенел булат,
И превратился мир в кромешный ад.
И полегли костьми селенья, города,
И превратились в прах, и смыла прах вода.
И полегли полки, и смыла прах вода,
Но ненависть и боль остались навсегда!

Остался навсегда, и на огонь взирает
Тот проклятый шаман. Покоя зло не знает!
Изжаренный костром, он снова повторяет:
«Они ~ не мы, они другие! У них и боги не такие.
У них и лица даже врут. Пускай умрут!
Пускай умрут…
Пускай умрут…Пускай умрут…

Но эти фантазии цинично разрушил древний варвар с волосатой мордой, с издёвкой заметив:
- Вообще-то, твои фантазии просто смешны! Мы ведь и вправду находимся в этом времени и очень велика вероятность того, что нас ждут межплеменные локальные бои. И уж поверь мне, никакой романтики в этом нет!
Старатель, разозлённый вторжением подумал:
- Знаешь что, обезьяна волосатая, не смей копаться у меня в мозгах и слушать всё, о чем я думаю! Я сам всё знаю! И вообще, мне надо хоть как-то себя настроить на то, что нас ждет. А тебе надо научиться себя вести в обществе. Интересно, о чём все эти века мог мечтать одинокий кобель? Какие фантазии его посещали на рабочем месте? Ты не хочешь об этом поговорить? Хотя и говорить нечего, я и так догадываюсь…
Пёс зарычал, не ответив ни слова.
Тишина в голове, топот копыт и ветер. Лёгкая адреналиновая дрожь в теле и запах сражений, доносящийся от вспотевших лошадей, в чьи поры впитались кровь и крики убитых воинов и, смешавшись с потом, вырвались наружу. С каждым ударом копыт о землю этот запах становился всё сильнее и сильнее.
Войско скакало молча, но трепет тел, скрытый внешне, чувствовался в воздухе. Он был как будто наэлектризован. Всё говорило о том, что скоро что-то произойдет и это уже близко.
Старатель с волнением подумал: «Ну вот, пёс, кажется мы приехали!»
- Нет, нам ещё далеко, но если гипотетически, то да: мы на территории вражеского племени, и, наверняка, нас заметили. Скоро начнется... Но постарайся избегать боя, так как мы здесь, всё-таки, случайные гости. Если ты убьёшь кого-нибудь в этом времени, могут начаться необратимые последствия. - пёс сделал многозначительную паузу. - Но это всё же будет лучше, чем если тебя...
Крики и свист прервали беседу. Откуда-то справа, из лесной чащи, наперерез, во весь опор приближался неприятель, как дикий, голодный зверь, учуявший раненую добычу, не прячась и не крадясь, напролом.
Дрожь адреналина наполнила ноздри запахом крови. Армия старца развернулась навстречу зверю и сама превратилась в такого же.
Два диких зверя сошлись в яростной схватке, отрывая друг от друга куски плоти и разбрасывая их повсюду. Кровь, ненависть, ярость, боль слились в один то ли запах, то ли звук.
Старатель остановил коня, обнажил клинок и приготовился вступить в схватку. Но пёс остановил его, сказав:
-Нет, пожалуйста, не надо. Ты не понимаешь, что может произойти. Мы и так уже натворили дел. Разворачивай коня, я знаю, куда нам надо ехать. Быстрей, уезжаем отсюда!
Старатель развернул коня, ударив его плоской частью клинка, и помчался прочь от дикого зверя по имени "война" всё дальше и дальше. Крики, звон, удары, ржание лошадей стали затихать. Остались только топот копыт, ветер и мысли о том, что же они с псом натворили, о том, сколько смертей и нерождённых людей по их вине, в какую сторону пойдёт мир и будет ли он таким, каким был.
На эти вопросы даже пёс не смог дать ответ. "Лишь одному Богу известно", - подумали они одновременно, продолжая приближаться к заветной цели.
Чувство вины за содеянное превратилось в ощущение, напоминающее погружение с камнем.
Взяв в руки камень и прыгнув в воду, ты держишься за камень, который тебя утаскивает всё глубже и глубже. Давление воды сдавливает твой череп всё сильнее и сильнее, так, что ты начинаешь чувствовать вкус крови. Тебе бы отпустить этот камень, но нет, ты держишь его, не понимая, зачем тебе нужно на дно. Хотя на дно мы опускаемся лишь для того, чтобы затем подняться наверх.
Когда стало темнеть, пёс сказал:
- Мы уже рядом. Слезай с коня и отпусти его.
- Зачем идти пешком, если можно доехать, -спросил Старатель.
- Ты думаешь у такого камня нет язычников?
- Ну, в моё время там и дороги не было.
- В эти века на этот камень немало крови было пролито, - многозначительно произнес пёс.
- А что, вы сидели и смотрели на это, - с упреком сказал Старатель.
- Ты же знаешь, Любовь и добро не терпят насилия! Мы - стражи времени и мест, а не учителя и надзиратели. Люди сами должны дойти до Любви через Его Любовь. А это было до…
- Так что же, мы получается "до"?
- Да…
Они отпустили коня и тихо, по-кошачьи, отправились к шпилю.
Подойдя на безопасное расстояние к горе, Старатель увидел множество костров и шалашей из листьев. Он остановился и спросил у пса:
- И что теперь?
- Надо отдохнуть, а когда совсем стемнеет и они лягут спать, попробуем пробраться. Больше ничего не придумать, - тихо сказал пёс.
После чего Старатель забрался в густой, широкий куст орешника и лёг спать..., но топот коней вскоре разбудил его. Он открыл глаза и увидел окровавленного старца и его поредевшее войско. Старец объяснял воинам, кто откуда будет нападать, что это их шпиль и что боги, которые в нём живут, тоже их.
Закончив свою речь, старец махнул рукой, и войско разделилось на две части, молча разойдясь по разным тропам.
Старатель встал и тихо-тихо пошёл к кромке леса, чтобы увидеть происходящее. Как только он достиг цели, то услышал у подножья горы свист, за ним последовал топот коней, крики, удары, вопли и стон. Шалаши вспыхивали один за другим так быстро, что вскоре стало видно происходящее.
Старатель в ужасе смотрел на всё:
- Резня, кровавые убийства... Господь простит ли меня?
- Они все язычники, которые с большим удовольствием и тебя принесли бы в жертву, - попытался утешить его пёс, - а что же касательно прощенья...,будем молиться о том, но не сейчас, потому как у нас не было другого выбора. Нам надо бежать, воспользоваться замешательством и попробовать прорваться к шпилю.
Старатель огляделся и побежал к подножию горы, но немного левее места боя. Он бежал что есть сил вперед. Крики и ужас убийства приближались. Нет, скорее он приближался к ним. Пот, смешанный со слезами от горечи содеянного, мешали дышать. Он бежал, а навстречу ему бежали женщины, старики, дети и воины. Он бежал, размахивая клинком, поражая опасные мишени так, что кровь их, брызжа ему в лицо, напоминала тёплый грибной дождь.
- Каждый шаг приближает меня к цели, но отдаляет от Бога, -закричал Старатель, -или это жертва такая?! Что я делаю, скажи мне ,пёс? Или ты упиваешься кровью, языческое божество?
-Ты же знаешь, у нас нет выбора. Ставка – всё! -ответил пес, после чего они буквально врезались в шпиль, но он не впустил их.
- Я весь в крови и грехах, - задыхаясь произнес Статарель, - он не пустит меня.
Но пёс резко прервал его:
- Замолчи!, - и начал читать заклинание на древнем общем языке.
После его слов Старатель, буквально, впился в шпиль и сразу же оказался перед стариком.
Старик то ли кряхтя, то ли смеясь, сказал:
- Ах, ты, старый, волосатый шакал! Как ты посмел сбежать? И как ты с самим собой встретиться собираешься? Не оправдывайся, я знаю всё, что ты скажешь… А ты крепись! - обратился он к Старателю, - но не забывай молиться о прощении. И будь сильным: иногда нужно быть таким. Всё дело в цене... Ну, делай то, что должен!
Старик указал рукой на светящуюся точку.

Возвращение

Старатель оказался у светящейся двери. Она открылась. Перед ней сидел пёс, сверкая глазами. Старатель вошёл уверенным шагом и громко сказал:
-Ну-ка, фу! У нас нет времени на твои игры!
- Я в тебе... Как это возможно? - вопросил пёс
- Спроси у самого себя!
Старатель чувствовал, что псы разговаривают между собой.
Когда разговор был окончен, пёс, что внутри, сказал:
- Ну что, поехали обратно?
- А ты что, не собираешься соединиться с собой и отвалить от меня?
- А я не могу, я с тобой.
- Так ты, что ж, теперь всегда будешь во мне как заноза?! Я не хочу! Убирайся! - взорвался Старатель.
- Я уберусь, только в нашем времени, - обиженным голосом ответил пёс.
После чего Старатель стал пристально вглядываться в глаза псу, тому, что снаружи, и сразу же погрузился в него и в реки, которые текли в нем. Его понесло с неимоверной скоростью, вселенные мелькали пред ним как столбы на дороге, пока он не потерял сознание.
Очнулся он в срединной точке, и первым же делом спросил:
- Пёс, ты здесь?
-… Да! Что тебе нужно от языческой кровавой занозы? - выдержав небольшую паузу, ответил пёс.
- Мы опять здесь. Куда нам? Какое окно мне выбрать? Я больше не хочу путешествовать во времени, с меня хватит!
Но пес не хотел отвечать:
- Я боюсь ошибиться! В тебе есть силы, ты должен сам почувствовать. Не забывай, Кто возложил на тебя эту обязанность, а, значит, это в твоих силах! Не отвлекайся, собери все мысли для выбора. Только одна цель нужна. Ну же... давай! Я умолкаю... Вглядывайся ,а не ныряй.
И Старатель погрузился в выбор, весь, без остатка. Это был не просто выбор, а молитва, мантра. Весь мир как под рентгеном. Годы, века, тысячелетия... Он видел всё и ничего, видел войны и убийства, любовь и самопожертвование, видел места и времена, но вдруг почувствовал то самое место, где ещё не было поздно, где ещё было, где он догадывался, но ещё не знал...
И тогда он остановился и начал вглядываться туда. Его стало затягивать потоком. Он не сопротивлялся, а, наоборот, устремился за потоком всеми мыслями, всем своим существом, на волю волн. И как всегда, его понесло через мириады звёзд, через вселенные и туманности, всеё слилось воедино...., и он потерял сознание... Но раздался взрыв и Старатель открыл глаза...
...и увидел себя в зеркале заднего вида своей машины. Рядом сидела жена. Машина стояла на перекрёстке, а вокруг никого не было.
Старатель лихорадочно стал оглядывался по сторонам, а потом вцепился в жену обеими руками и прижался к ней так сильно, что она закричала. Но он не слышал крика и ещё крепче прижал её к себе, а потом заплакал, как маленький, напуганный страшным сном ребёнок, прижимающийся к матери в темноте.
Она это почувствовала и перестала кричать и сопротивляться, погладила его по голове, пытаясь успокоить.
Через несколько минут истерика закончилась, и тогда жена спросила его:
- Ну, что с тобой происходит? Из-за чего ты так убиваешься? Неужели так трудно выбрать дорогу? Давай я помогу тебе.
- Ты всё равно не поймёшь меня и не поверишь мне, или подумаешь, что я сошёл с ума. А может быть, я и вправду, сошёл с ума?, -спросил Старатель, приходя в себя, -скажи, у нас была авария? Где люди?
- Нет, слава Богу!, - в испуге сказала жена, -да и людей здесь никаких не было.
Старатель вышел из машины и стал оглядывать окрестности, разговаривая с самим собой:
- Эй, пёс, ты здесь? Или ты моя паранойя?
-… Здесь я, здесь, - проворчал пес…
- Там я верил, что ты пёс, а теперь мне кажется, что мне надо ко врачу, и что я разговариваю с пограничной шизофренией.
- А ты посмотри на дорогу Машина-то та, с которой авария произошла.
Старатель оглянулся и быстрым шагом пошёл к машине, возле которой стоял человек из прошлого, которое есть будущее.
Подойдя к человеку, он спросил:
- Почему вы стоите? Вам надо торопиться…
Но человек ответил совершенно спокойным голосом:
- Во-первых, здравствуйте! Во-вторых, мы уже на месте и, как я понимаю, ждём Вас.
- Для чего вы меня ждёте? Вы должны срочно уничтожить лабораторию, иначе весь мир погибнет!
- Нет никакой лаборатории, она уничтожена Вами ещё в прошлом. Об этом гласит древняя легенда о воине из нашего времени, который прошёл во временное окно и уничтожил праотцев тех людей, которые повинны в уничтожении вселенной.
Старатель слушал этого незнакомца, который показался ему в тот момент почти родным и понимал, что всё, о чём он говорит, всё и объясняет.
Собравшись с мыслями, он ответил ему:
- Но я не знал, я всего лишь шёл к своей цели. Я не воин!
- А првда, что в Вас страж времени? - прервал его незнакомец.
- Вы о псе? Да… Я всё думаю, как мне избавиться от этой пиявки?
Незнакомец покраснел, опустил глаза и очень тихо, шёпотом пробурчал себе под нос:
- Ну, как так можно о страже времени? А Вы не расскажете мне, что же с Вами произошло.
Старатель поведал ему всё, что с ним приключилось. Во время рассказа к нему тихо подошла жена и стала еще одной свидетельницей того, как рождалась легенда.
Когда повествование было закончено, уже стемнело, но никто не заметил этого. Все были поглощены историей, в которой были прямыми участниками, сами того не ведая.
Молчаливая пауза длилась долго, пока Старатель не добавил:
- Вот только что мне с псом делать, ума не приложу.
Тут вмешался незнакомец:
- Ну, вообще-то, мы получая инструкции на эту тему, подготовились.
Вдруг все услышали голос возмущённого пса:
- А меня никто не хочет спросить, чего я хочу?
- Так ведь, инструкции мы как раз и получали от Вас, -загадочно сказал незнакомец.
Пёс немного помолчал и потом деловито спросил:
- Так что же это за инструкции?
- Подобрать хорошее тело для переселения, - также деловито ответил незнакомец. - И мы пришли к мнению, что Вам очень подойдёт порода «сибирский хаски». Они так на Вас похожи. Мы даже нашли несколько адресов хороших питомников. Вы сами, - почтенно произнёс незнакомец, -сможете выбрать себе подходящее тело.
- Молодцы!, - воскликнул Старатель, не дожидаясь ответа пса, -хорошая работа! Мы с псом очень вам благодарны. Да, кстати, за щенка кто платит: я или организация?
- Ну, конечно, организация.
- Отлично! Ну, поехали, к утру будем дома. Но сначала, конечно, в питомник.
Все разошлись по машинам и поехали в обратную сторону.
Пёс всю дорогу молчал вслух, но про себя ворчал Старателю:
- Да, не любишь ты меня..., хочешь от меня избавиться. Давайте, на помойку меня! И, вообще, не тратьте деньги, я в дворняжку пойду или, вообще, в крысу помойную и с голоду сдохну...
- Ну, хватит ныть, - не выдержал его жалоб Старатель, -будешь со мной жить, но только не во мне. И не мучай меня, если не хочешь, чтобы у меня голова взорвалась. Она у меня страшно гудит. Помолчи, пёс.
И тут, первый раз за поездку обратно, взвизгнула и радостно захлопала в ладоши жена:
- Ура! У нас будет щенок! - и после небольшой паузы также радостно добавила, - и мы живы!
Дальше они всю дорогу ехали молча, периодически, поглядывая друг на друга и иногда держась за руки.
К утру приехали в свой город, и сразу же отправились за щенком. Слава Богу, пёс не капризничал и, всего лишь за два часа, из восьми пушистых комочков, выбрал себе Себя.
Когда они сели в машину со щенком, пёс воскликнул:
-Ну какой же я красивый и молодой!
Сразу же после этих слов пёс переселился. Минут через пятнадцать, после переселения, описался, после чего всю дорогу скулил и извинялся, оправдываясь, что это было сильнее его и, что он не может контролировать ЭТО.
Дома эта история повторялась неоднократно, более того, к ней прибавились и другие, такие как, воровство со стола, разгрызенные тапки и так далее… И всегда виноватым оказывался страшный зверь по имени инстинкт, с которым и бороться бесполезно.
Со временем инстинкт взял своё, и пёс перестал говорить. Понять его без слов мог только Старатель. Поэтому иногда, долгими зимними вечерами, они сидели и смотрели друг другу в глаза, не мигая и не дыша, как изваяния…
Тихого шума больше не было слышно и, через несколько лет размеренной семейной жизни, Старатель стал понемногу забывать о том, что с ним произошло. Так уж устроена человеческая психика! Иногда ему казалось, что всё, что с ним было - это всего лишь сон, если бы в один из обычных вечеров не раздался звонок в дверь…
Но это уже совсем другая история...



Нет меры, есть закон, который создал Бог,
А Бог — Он есть Любовь!
Ну, а Любовь не терпит
Меры, принуждений и оков.
И нет таких засовов и замков,
Что б запереть ТАМ душу, где Любовь.
До ныне и всегда Любовь на нас взирает!
В Нём столько силы, что нам смертным не понять:
Как можно так любить,
Имея столько силы,
Что б не вмешавшись, только созерцать…?

Андрей Новиков



Читатели (1173) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы