ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Ржавые лебеди

Автор:
Алексей Наст. Статья из серии «Мнение дилетанта».
Российские стратегические воздушные ракетоносцы. «Ржавые лебеди, деревянные бомбы».

Приветствую уважаемых читателей. Как название? Многие загорелись праведным гневом? Тогда все претензии к бывшему госсекретарю США и другим чиновникам госдепа, а также журналистам СМИ США и Западной Европы. Как вы поняли нелицеприятные насмешки наши стратегические ракетоносцы Ту-160 (Белые лебеди) получили во время памятного визита двух самолётов в Венесуэлу. Тогда Россия пыталась дуть мускулы, причём дуть не перед США, которых только потешили – они то знают возможности наших сил, а перед своим населением. Цель написание всей серии статей очернить практику отношения властьпридержащих к своим подданным, как к неграмотному крепостному населению. На центральных каналах подача информации идёт с таким пафосом, словно мы все поголовно неграмотные крестьяне времён первой мировой войны и первых советских пятилеток, где любая восторженная глупость воспринималась на веру,а после недоумевали: где же наши самые сильные силы, -- и теряли миллионы жизни и тысячи километры территорий. Сейчас время открытых информационных технологий, можно черпать информацию из разных источников, сравнивать и выявлять истину.
Все вы хорошо помните тот «двусторонний» вояж – со стороны Тихого океана в подбрюшье США добрались два стратегических воздушных ракетоносца Ту-16о, а через Атлантический океан прошёл ракетный крейсер «Пётр Великий». В телепрограммах и газетных статьях все бурлили – мы вернулись на мировую арену, нам всё по силам. Американцы ерничали над этой шумихой, потому что знали, что два наших самолёта летели «пустыми» -- без оружия (кто бы им позволил!),
Во вторых, чтобы совершить этот полёт, вылетела группа обслуживания – почти сотня человек! О каком реальном патрулировании может идти речь? Его с той поры и не было. А чтобы «Пётр Великий» мог достигнуть Венесулы, и сейчас мог плавать в Индийский океан на «учения» к индусам, пришлось ещё два крейсера (их после СССР осталось три крейсера этой серии) разобрать на запчасти. Почему бы сразу это не рассказать российскому народу? Сплошая показуха, оставшаяся со времён князя Потёмкина. Но все же это знают. Зачем лишний раз «обделываться» перед своими? Кстати, читал статью в «Коммерсанте» о автопробеге Путина до Читы на «Ладе-Калине». У него из-за каменистой дороги в колесе начался стук, он остановился, вся чиновная шушара сбежалась, и тут же вытащили точно такую же желтую «Калину» -- они вдоль дороги по кустам таких же машин (на всякий случай) понаставили. И что, совсем население за дураков считают?
Ну, вот, вылетели наши «лебеди» в Венесуэлу, а госсекретарь США их тут же «раскритиковала» -- старые, ржавые самолёты. И была права – весь наш авиационный парк очень стар. Последнее приобретение «ядерного» флота – 16-й «белый лебедь», который был заложен ещё в в девяностых годах и достроен в 2008 году. И что, это «новый» самолёт? Ну, надо продолжать выпускать «москвичи-412» и жигули-01, они же будут новые выходить с конвеера!
Скажите – нет денег? А что же весь фонд благосостояния и ещё чего-то охнули во время кризиса на олигархов, а не пустили его на обновление самого важного – ядерного оружия, которое нас только и оберегает от войны? Объявляли ведь, его хватит лет на двадцать! Скажите, чтобы не ушли важные для страны заводы в руки иностранцев, чтобы тысячи простых людей не потерялирабочие места… А как власть допустила, что олигархи набирали кредиты на Западе под залог заводов, важных для страны? Почему олигархи не продали свои яхты, дворцы в Монако, квартире в Риме? Власть должна заботиться о самосохранении. Заботятся – дают квартиры военным, поднимают им зарплаты, чтобы, в случае чего, не повторились февраль и октябрь семнадцатого. Ну, а внешний враг? Его никто не отменял. Это для вида все улыбаются, убирают визы и тому подобное, но тысячи шпионов собирают секретные сведения для своих генштабов и в секретных сейфах лежат готовые планы ударов и контрударов.
Тогда, как отповедь госсекретарю, прозвучал комментарий нашего чиновника, мол «лебеди» и «ржавые», да ракеты на них новые. Мол, у России, на воздушных ракетоносцах размещены крылатые ракеты «х-55», оснащенные ядерными, и простыми боеголовками, дальность поражения цели 4,5 тыс. км, они практически неуязвимы, являются оружием первого удара и способны попасть даже в сотовый телефон. Аналог американского «Томогавка», который на вооружении США уже лет двадцать (наша разведка хорошо работает! Дай им бог здоровья). Всего у России 865 таких ракет ( их используют также винтовые ракетоносцы «медведи»). И было заявлено, что в мире нет систем ПВО, способных уничтожить «х-55». Но, почему-то, не сказано, что, согласно договору с США, наши ракетоносцы размещаются на отдельных аэродромах, а склады с ракетами и зарядами совсем в другом месте, и расстояние от склада до аэродрома базирования составляет несколько часов автомобильного движения. Помню, тогда ещё потешались – чем они бомбить Буша собрались (тогда же Буш-младший был, такой забавный злодей), деревянными чурбаками? Взять ракету со склада незаметно невозможно, а для боевых действий нужно реальное количество ракет… Они только хвастаются, наши великие политики, что американцев прижали, а сами такое воротят… Та же картина была в сорок первом, когда вдоль границ были аэродромы с тысячами самолётов, а склады с бомбами и резервуары с топливом налеко на юге – они так и остались на земле. Фашисты умели заключать договора. А мы только грозились в агитационных фильмах, как всех разобьём на чужой территории.
Да, и слова нашего высокопоставленного господина о нашем суперпревосходстве в ракетах надо тоже воспринимать критически, он ведь не для госсекретаря США говорил – тому и так всё известно, он говорил нам, чтобы нас успокоить, опять же относясь, как неучам и людям средневековья. Тут же идёт заявление главкома ВВС о переворужении нашей дальней авиации – этих ревущих тракторов Ту-22, Ту-22МЗ. В детстве жил в нескольких километрах от аэродрома с Ту-22. Они летали по вторникам и четвергам – в квартире был ад весь день, гудело так, что ложись, и умирай. Когда началась перестройка и они стали гудеть совсем редко, а с приходом к власти Ельцина совсем перестали гудеть, стало грустно. Так вот, Ту-22 составляют основу нашего бомбардировочного флота – ВВС около двухсот машин, и столько же подчиняется командованию флотов. Они дальняя авиации и ударить могут тоже, мало не покажется, но там ракеты, с точностью попадания минус 200 метров. Почему бы тогда и «тушки» не вооружить такими прекрасными ракетами, которые бьют в сотовый телефон и могут залететь в форточку? Значит, не так всё просто.
В своей статье «27 ракет, и у России нет авиации», я пытался обосновать, что столь малое количество боевых аэродромов для страны губительно. В статье я писал, что есть 245, а будет 27 – двадцать семь ядерных боеголовок и воздушного флота у государства не будет. Деньги можно найти. Сейчас уже используется только 70 аэродромов, идёт массовое свёртывание инфраструктуры. С 27 аэродрово не возможно быстро поднять в воздух большое количество самолётов физически, значит, будут массовые сокращения. Естественно, до трети сократят флот дальней авиации – Ту-22. Может, оно и надо – всё-таки самолёты старые, «брежневской постройки», но в замен ничего же не делается. Есть несколько заказов на Су-34 – у нас их делают, но это фронтовой бомбардировщик, не дальняя авиация, Медведев дал указание возобновить строительство Ту-160 – пройдёт несколько лет, штуки три-четыре построят. Не то всё это. Время идёт, технологии обновляются, мы в этой гонке проигрываем. Государственного военного строительства пока не видно. Наши слепо копируют американцев – убирают округа, создают стратегические командования, где в руках одного человека сосредоточена вся военная сила, глядишь, начнут появляться «солдатские императоры», как во времена Римской империи. США уже обкатали эту идею и сворачивают её. Наши только вводят. Помните, когда наши запустили в космос знаменитый челнок «Буран». Была гражданская версия и военная. От военной отказались, гражданский запустили, чтобы повыпендриваться перед США и всё – ни гражданского, ни военного. Американцы обкатали свой гражданский челнок, отказались – осталось два полета им сделать, на смену придут корабли другого формата, но сделали военный беспилотный челнок, способный нести уже лазерное оружие. Опять мы в пролёте, а он сейчас там, над нами, кружит на орбите, на широтах Ирака, Ирана, Афганистана и Китая, пролетает девять месяцев, посадка, обслуживание и новый полет. Над кем он потом будет летать? И с чем?




Читатели (629) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы