ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Звонок из могилы!

Автор:
Произошло это событие не так давно и поэтому на слуху в нашем городе.
Жили два друга. Одну школу закончили, и один институт.
В наше не спокойное время занялись бизнесом, по продаже подержанных импортных автомобилей.
Начинали с ремонтных мастерских и сервера Вазовских моделей.
Пережили лихие девяностые годы, не растеряли достоинство, хотя с криминалом приходилось иногда сталкиваться.
Одного звали Романом, другого Русланом. Поэтому и фирму свою назвали «РомРусАвто».

Дела шли спокойно. Роман женился первый, взял в жену свою первую любовь.
С Валентиной он познакомился ещё в институте.
Часто напоминал Руслану, что мол, и тебе пора, бросить холостяцкую жизнь.
На фирме Валентина занималась бухгалтерией и пользовалась большим доверием.
Одно но, детей пока не было, хотя работали над этой проблемой уже два года.
Но случилось то, чего никто не ожидал.

Роман был тяжело ранен в один из вечеров, когда возвращался с автостоянки.
Из- за угла двое наркоманов оглушили его куском трубы сзади.
Обчистили карманы и скрылись. Милиция навела шорох по всем притонам, но бесполезно.
Правда, задержала кое- кого и вела следствие.
Руслан не мог поверить, что вот так запросто его друга могли почти убить, какие - то наркоши.
Ведь его друг был когда - то чемпионом города по кикбоксингу.
Да и ростом Бог не обидел, метр восемьдесят семь при весе 83 кг.
Потом что - то интуиция подсказывала, что - то тут не то.

Решил Руслан присмотреться и к Валентине, и к недавно появившемуся водителю, который обслуживал их бухгалтерию.
Он и раньше замечал эти взгляды между Валентиной и Максом.
Намекал своему другу, но тот отмахивался от него.
Правда на последней вечеринке в ресторане, изрядно приняв на грудь, он сказал, что, наверно уволит Максима.
Ранее за ним такого не наблюдалось. Всегда у него был развит жесткий стоп сигнал.
Всё это вызывало в Руслане какие - то смутные подозрения.
А сейчас его друг уже третью неделю лежал как растение, т.е. в коме.
Часто он сидел около Романа, держа его руку в своей:
- Не сдавайся, дружище, держись, ведь ты сильный. И слёзы сами текли по щекам.
Ведомым в бизнесе всегда был Роман и без него дела пошли худо.
Полагаться больше было не на кого. но неожиданно за дело мужа с большой хваткой взялась Валентина
Руслан сначала даже и не удивился, но всё чаще стал замечать, её отъезды с Максом, хотя у неё были права и машина БМВ – Романа.
На вопрос: - "А что не ездишь по работе на бумере?"
Она отвечала: - "Экономлю на топливе. Хватит, что на работу на нём приезжаю."

Как- то раз, Руслан, сославшись на отъезд в больницу, решил проследить за Валентиной.
Отъехал в первый переулок и стал ждать, но потом решил оставить автомобиль и проследить на такси.
Поймал такси, объяснив водителю, что хочет проследит за своей невестой.
Таксист сочувственно поддержал его.
Валентина появилась из офиса и села в служебный Опель.
Направились они в центр города, оттуда через мост и в ближайший дачный посёлок.
Всё ясно, запомнив адрес, он вернулся в офис, пересев в своё авто и поехал к Роману.
Его не пустили, сославшись, что состояние Романа сейчас обсуждает консилиум врачей.
По сотовому стал звонить Валентине, ввел в курс дела.
Попросил, что бы она срочно приехала в больницу.
Она сказала, что сейчас в банке, минут через двадцать подъедет.
Он прикинул расстояние, полчаса - это минимум.
Сидел и думал: "Или в лоб спросить, сказать, что знает про её похождения или промолчать".
Нет, что- то останавливало его, и он решил дальше проследить, и проверить рабочие документы у Романа.
Он всё ещё их не смотрел, так его ошарашило всё происходящее.
Но всё изменили дальнейшие события.
Снова набрал Валентину и сказал, что он отъедет по делам, а ей надо быть здесь.
Не откладывая на потом, уехал в офис.

Прошёл в кабинет Романа, закрыв за собой дверь на ключ и сел за рабочий стол,
включил компьютер, стал смотреть папки с договорами.
Случайно наткнулся в "моих документах", на папку «Завещание на всякий случай», открыл папку.
В папке одна запись: "Вчера отдал черновик нотариусу Васильеву П.К., он готовит".

Подняв массивную пепельницу, он взял под ней ключ от стола.
Открыл ящик, там лежал сотовый, вместе когда- то брали с Романом.
Тяжело вздохнув, он забрал телефон и закрыл ящик, положив ключ на место.

Посмотрев по сторонам, ничего подозрительного, да и милиция здесь не была.
Пока не было повода. Закрыв кабинет, уехал домой.

В восемь вечера звонок, он поднял трубку, звонила Валентина и передала, что Роман скончался полчаса назад.
Хотя и появлялась мысль о возможной потере, это известие как гром среди ясного неба.
Далее она сказала, что сейчас направляется к себе домой, завтра обговорим детали похорон.
С утра поехал за гробом и в морг, к Роману. Костюм и всё остальное уже были доставлены.
- Вот сука, за ранее, что ли знала и приготовила, - подумал он..

И тут мгновенно у него созрел план дальнейшего действия, чтобы вывести всё на чистую воду.
Налив сто грамм водки, он выпил за упокой своего друга и заплакал………

На похороны собрались одноклассники и однокурсники, ведь Роман пользовался авторитетом и любовью.
Лежал он в гробу красивый, молодой. Пришло время прощаться.
Перед закрытием гроба, каждый подходил и прощался.
Руслан подошёл к своёму другу, наклонился и тихонько сказал:
- Прости меня, дружище, я найду убийцу.

Затем как бы поправил покрывало, положив маленькую иконку Святого Романа, которая висела у него в автомобиле.
Перекрестил Романа, поцеловал его в лоб, отошёл.
Вот кончились прощания, заколотили крышку гроба и стали опускать в могилу.
Всё стали проходить вокруг могилы, бросать горстями землю.
Но тут Руслан вдруг вытаскивает сотовый и говорит:
- Последний раз звоню своему близкому другу.

И стал набирать номер, все удивлённо переглядывались, но вот раздалась мелодия "Прощания славянки".
Любимая мелодия Руслана с Романом звучала из могилы, негромко, но все слышали.

С Валентиной стало плохо. Руслан сделал отбой, и со словами:
- Прощай, друг, и прости, - положил свой сотовый в карман.
Послышался шёпот:
- Он положил ему в гроб сотовый.
Руслан опустил голову и под стук комьев земли о гроб направился к выходу.
- Начало положено, - прошептал он.

На поминках его спрашивали, почему он положил телефон в гроб.
Он отвечал, что захотел, чтобы дорогим телефоном ни кто больше не пользовался.
Все записи и связи его ушли с ним.

На следующий день он приехал в прокуратуру к следователю и просидел у него с разговорами два часа.
Следователь прокуратуры Куликов Алексей (по кличке «кулик») учился с ними в одной школе, но в параллельном классе.
На прощание сказал:
- Авантюрист ты, Русик, но знай, я ничего не слышал, но ты держи меня в курсе дела.
- А ты меня, - кивнул Руслан.
Далее он поехал к однокашнику Сереге, заядлому электронщику.

Вечером Валентина после бурного полового акта с Максимом лежала в шикарном, воздушном халате, развалившись в кресле, с бокалом вина в руках.
Максим сидел напротив, нахально рассматривая свою пассию. Но вот раздался звонок по сотовому, Макс передал телефон Валентине.
Она, не глядя на экран, поднесла телефон к уху.
– Алло, я слушаю, говорите, кто это?
И услышала: - "Ну что Валютик, не ждала моего звонка, предала меня, сука…
Иди в милицию и расскажи всё. Иначе не дам покоя так и знай. Я ещё позвоню, а может и приду".

Валентина, побледнев, завалилась на бок и потеряла сознание.
Максим вызвал "Скорую помощь", Валентине сделали укол и прописали постельный режим.
Проводив медиков, Валентина взяла сотовый и просмотрела, от куда был звонок.
На дисплее горело имя… РОМКА…….Она разрыдалась, но успокоилась и набрала номер Руслана.
Затем, подумав, сделала отбой. На вопрос Максима, что случилось?
Она ответила вопросом:
- Это по твоему заказу убили Романа?
- Да, а что? Он уже догадывался и однажды пригрозил меня выгнать.
И потом, я не хотел его убивать, а дал задания вырубить на время.
Мы провернули бы дело и всё, а он взял и умер.
Да вроде ты была довольна, ведь твой счёт вырос в два раза.
Валентина поёжилась и показала дисплей телефона Максу:
- А что делать с этим?
Ведь мне звонил Роман, он один называл меня Валютик, да и его голос.
О господи, что Я говорю, ведь это звонок из могилы.
Мне страшно! Налей мне водки и выпей со мной.
Макс налил себе и ей и залпом выпил. Сразу опять повторил.
- А может тебе показалось, дорогая?
Если телефон ему в гроб положил Руслан, убью падлу, - проговорил он стукнув стаканом об журнальный столик.
– Заткнись, дурак, надо что-то делать, он грозился позвонить ещё раз.
Максим уставился на Валентину:
- Ты что прикажешь вскрывать могилу и гроб, что бы вытащить телефон.
А что, идея, скажем, что в том телефоне есть информация нужная нам в работе.
И кое-какие данные, полезные для следствия. Прокуратура даст согласия на вскрытие.
И изымет телефон. Ура! Выход найден.
Валентина выслушала Макса и отключила свой сотовый от сети……

На следующий день Валентина поехала в прокуратуру.
Куликова Алексея она знала, когда-то их знакомил Роман.
Куликов выслушал Валентину и попросил написать заявления на просьбу вскрытия могилы.
Пообещал содействовать т.к. и в интересах следствия изъять телефон.
По последним данным следствия, на Романа был заказ.
Возможно, телефонные записи помогут. Написав заявления, она уехала в офис.

Алексей набрал номер Руслана, и сказал только одно:
- Она была здесь, написала заявления на вскрытие могилы. Процесс пошёл.
Положив трубку, потер ладошки и с довольным видом вышел из кабинета.
Спустился вниз в столовку и заказал кофейка с ватрушкой.

Куликов уже приблизительно знал, что будет дальше.
"Сейчас попью кафе и пойду докладывать. Конечно, мне влетит, что не изъял телефон раньше.
Придётся раскрыть весь план генеральному. Всё - таки головастый Руслан, надо пригласить к нам на работу.
Наверняка после гибели Ромашки, он забросит это бизнес".
С этими мыслями, Алексей направился к генеральному прокурору.

Получив нагоняй, а затем разрешение на вскрытие, он позвонил Валентине.
Сказал ей, что завтра в одиннадцать он ждёт её на кладбище.
Затем и Руслану: - "Завтра в одиннадцать вскрываем и изымаем".
В ответ услышал: - "А может, до вскрытия дело не дойдёт".
Алексей поморщился и ответил:
- Смотри, Русик, у тебя совсем мало времени. Пока, завтра тоже жду на кладбище.

Вечером у Валентины раздался звонок по городскому телефону, т.к. сотовый она отключила.
Взяв трубку, спросила:
- Кто звонит?
А в ответ:
- Ну что, ходила в прокуратуру, чтобы вскрыть могилу. А зря!... Лучше сразу расскажи.
Я всё знаю.
И тишина с потрескиванием.
На неё напал столбняк, она так ещё минуту сидела, пока не пошли короткие гудки.
Стала звонить Максу, его нигде не было.
Тогда она позвонила Руслану и попросила приехать. Но Руслан сказал, что лучше было бы если бы она приехала к нему.
А почему, сама поймёшь. Заказав такси, она уехала к Руслану.

Руслан встретил Валентину:
- Что случилось? У тебя такой голос был, проходи, - и помог снять плащ.
Валентина прошла в комнату и села на диван:
- Русик, мне уже два раза звонил Роман.
Взглянула на комод и заплакала. На неё смотрели с большой фотографии Руслан с Романом.

Руслан ушёл на кухню и вернулся с водой, а за ним стоял Алексей.
Валентина всё поняла и смиренно опустила голову.
Руслану это напомнило фильм, где миледи в трёх мушкетёрах, так - же покорно наклонила голову и оголила шею.
- Эх, жаль, что сейчас не рубят голову, - подумал он.
Алексей забрал её в прокуратуру и там их уже ждал Максим, ранее задержанный.

Помог следствию Руслан, это он, заменил симку с Ромкиного телефона на свою старую.
А Ромкину симку и свою он вставил в одну.
В этом ему помог его друг Серёга. Когда в морге забирали Романа, он тайно положил телефон в гроб.
Потом ещё раз проверил, когда прощался последним звонком.
А звонить голосом Романа помог его талант подражания голоса своего друга.
И хотя Валентина знала об этом, но видно сильно повлиял на неё звонок, тот, на кладбище.
Он и остался в подсознании.
Справедливость восторжествовала, все получили по заслугам.
Бизнес перешёл в другие руки. А Руслана переманил в прокуратуру Куликов.
Думаю, о нём мы ещё услышим.


Red-31/08/10.



Читатели (668) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы