ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ёж и флейта

Автор:
Автор оригинала:
ирина гончарова
ЁЖ И ФЛЕЙТА

Ёж гулял по лесу и увидел на фонарном столбе объявление : «Куплю хорошую флейту. Дорого.Лис». А у Ежа как раз была дома флейта. Он давно собирался отдать её в хорошие руки. А уж Лис славился на весь лес своим талантом.
Ёж пришёл по указанному в объявлении адресу. Лис открыл ему дверь.
Здравствуйте,-скромно сказал Ёж.-Я по объявлению. Это вам нужна флейта?
Да,- ответил Лис.- Сколько вы за неё хотите?
Я вам её дарю
Не может быть!-сказал Лис.-В наше время ничего просто так не дарят,- и Лис достал из кармана толстую пачку денег.
Я от всего сердца вам её дарю и мне ничего не надо взамен,-Ёж сказал это так, что Лису стало стыдно за то, что он предложил деньги за флейту.
Для меня это бесценный инструмент,-объяснил Ёж,-пускай же он будет в руках гастоящего гения,- и Ёж протянул Лису флейту.
О, для меня это драгоценнейший подарок,-в восхищении сказал Лис.-Спасибо!Послушайте, - после некоторого раздумья сказал Лис,- может быть вам нужна работа?
Работа?Пожалуй нужна.
Видите ли, я человек искусства. Репетиции, концерты, гастроли...а дома настоящий кавардак. Я порою своих нот найти не могу. Мне нужен... домработник.
Я согласен,-ответил Ёж.
С тех пор Ёж каждый день наводил порядок у Лиса. У Лиса был огромный особняк;светлый, просторный, но ужасно неуютный и к тому же захламлённый. Ёж навёл идеальный порядок.Он вымыл окна, вытер пыль, вымел паутину, которая в виде гамаков свисала повсюду, до блеска натёр полы, перемыл всю посуду;расставил по местам мебель, нашил подушечек для дивана в гостинной, а для прихожей сплёл коврик из камыша; нотные партитуры сложил в папки;на подоконниках появились цветы, а в гостинной даже пальма в кадке!
Лис был в восторге от того, как работал Ёж. Но всё же Лис смотрел на него свысока и однажды сказал ему:
Какие мы с тобой разные! Ты вот всё время с совком и веником в руках, а я с флейтой.
Тогда Ёж взял в руки флейту и сыграл на ней так проникновено, что у Лиса появились слёзы в глазах. Он понял, что до такой виртуозности ему ещё далеко.
Ёж ведь и сам был когда-то отличным музыкантом, но потом стал часто болеть и играть больше не мог. Ему не под силу стали многочасовые репетиции. И Ёж остался в забвении и одиночестве. Оттого он и был рад подарить свою флейту музыканту, в руках которого она снова оживёт и запоёт- это было для него очень важно — чтобы флейта ожила.
Ёж ушёл. Его не было несколько дней. Наконец Лис решил отыскать домик Ежа, чтобы попросить у него прощения.
Ёж лежал в своей кроватке. Он очень сильно заболел. На шатком деревянном столике рядом с его кроваткой стояла кружка с отколотой ручкой, в которой был слабозаваренный морковный чай, а в доме было холодно и сыро: у Ежа не было сил, чтобы растопить печь.
Лис от увиденого пришёл в ужас. Он наколол дров и растопил печку. Лис и сам жил когда-то точно так же, но потом стал знаменитым и забыл, каким он был раньше.
Лис попросил прощения у Ежа. Впрочем, Ёж и не думал обижаться.
Сыграй мне, пожалуйста,- попросил Ёж.
Лис взял флейту и долго играл. У Ежа заблестели глаза от счастья, а на щёчках появился румянец.
Ёж стал быстро идти на поправку. Лис позвал его жить к себе, ведь его особняк был слишком большим для него одного. Ёж стал давать бесплатные уроки музыки для бедных детишек, а Лис устраивал благотворительные концерты. С тех пор лес наполнился гармонией и благозвучием.



Читатели (932) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы