ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Море Cеверное – гладь серебряная

Автор:
Автор оригинала:
Людмила Куликова


В очередной раз собрались съездить к морю.
Четвёртое августа, суббота. Жарко уже с утра. Встали на час позже обычного. Неспешный завтрак. Собаки вертятся под столом. Через окна зимнего сада видна территория котов. Они гуляют себе вальяжно, поглядывая в нашу сторону. Марек внезапно завалился на бочок на горячие плиты, потягивается.

Всё необходимое собрали ещё с вечера. Вещей немного: поводки и ошейники для собак, вода в бутылках для нас, безрукавочку для меня и штормовку для главы семьи. Джип цвета стали "Mersedes 4matic" заправили тоже ещё вчера.

Вот тронулись. Аякс, охотничий пёс, расположился в багажном отделении, а главная пассажирка - Тина, в корытце на задних сиденьях. Голова её китайским болванчиком торчала почти весь путь между передними сидениями. Любит она, чтоб пред очами обзор был!

Проехали немного дальше, чем обычно - почти 100 км. Добрались до города Норден. Катили по приморским проспектам с низкими светлыми домиками, а я через стекло фотографировала. Машины по обеим сторонам проспектика плотно припаркованы - хозяева кушают. В каждом (это не преувеличение) доме на первом этаже свой ресторан. Здесь можно найти всё: от рыбной кухни всех времён и народов до специализированных - китайской, итальянской, греческой, немецкой, индийской, ост-фристландской (местной, значит) и др. Мы ели по-гречески - почти лёжа, ухватывая кусочки гироса чуть ли не пальцами и отправляли их в изголодавшиеся глоточки (наши и собачьи).

Объевшись, пошкандыбали вразвалку по приморскому бульвару вдоль игрушечных домиков, заросших кустами гортензий. Мама дорогая! Красота какая – гортензии эти! У самой дома посажено восемь кустов, но после апрельских морозов, отходят они медленно и еще не зацвели. А в апреле такими шапками колыхались!

Добрались до моря. Задолго до того, как увидели свинцовую массу воды, мы почувствовали её. Воздухом – лёгким-лёгким, с непередаваемым ароматом. Носами втягиваем, накачались воздухом, как шарики надувные – вот-вот взлетим! – так легко пошлось сразу, почти побежалось. Быстрей, быстрей увидеть его, море Северное!

От городка отгорожено море бетонной дамбой. На неё нужно по ступеням взобраться и уже по вершине фланировать. А как поднялись на дамбу – ветра´ волосы растрепали, полощат паруса серфингов. Воздушные змеи вверху гудят, ветром терзаемы. Спустились к берегу. Там на лужайках загорающие свои тела хаотично расположили. Мы любим красивое и на выразительных телах задерживаем свои взгляды. Вот и здесь я не удержалась и сфотографировала молодую парочку.

Пока рассматривали прекраснотелых, вдали показался парусник. Невероятно! С алыми парусами! То, что когда-то было А.Грином, нервно постукивает костяшками бывших пальцев о крышку гроба. Он мечтал об алых парусах, а мы У-ВИ-ДЕ-ЛИ!!!
Правда вместо Ассоль тётенька толстая на скамейке притулилась, а вместо принца дядька в преклонном возрасте со шкиперской бородой. Но зато – капитан настоящий! Эти подробности разглядела в фотокамеру, зуммером кадр приближая.

Море против солнца блещет и переливается. Шум от волн стоит. Даже не шум, а гул. Такой умеренный звук непрерывного набата. Серая бетонная дамба, серые камни, серый раствор, скрепляющий их, серое море. Это вам не южные моря с бирюзовым небом, аквамариновым морем (извините за тавтологию), разноцветными рыбками и островитянами в цветных одеяниях, расцвеченных тропическими красками и цветами (опять! пардон!).

Серый – цвет власти. Гюнтер с собаками уселся на зелёный газон, а я пошла поклоняться мощи и власти стихии. Цветным пятном перемещалась по краю моря. А оно только шипело на меня пеной своей и брызгами от волн пыталось дотронуться хотя бы до моих ног. Не смела перечить – дозволяла ему проказы морские и на лужайку вернулась с мокрыми ногами.

Потом мы пошли вдоль бухты. Там на приколе стоят суда, малые и большие, катера рыбацкие и паромы грузовые. И даже бригантина! А вот стал подходить и пассажирский. Каждый час курсирует он между материком и островом, расположенным милях в двадцати от берега. Остров носит имя Нордонай. Наша следующая поездка с ночевкой в гостинице будет как раз на этот остров.

Побродив вдоль бухты, направили свои стопы обратно в город. А на приморском бульваре курсирует смешной поезд. В двух вагонах перевозит он пассажиров от отелей до самого серого моря. Я сначала думала – детский, а потом вижу взрослые дядечки в окошко глазеют (ну совсем как дети!). Ну, думаю, в следующий раз пренепременно на игрушечном поезде прокатимся. А пока стояла и по-хорошему завидовала весёлым пассажирам.

На обратном пути, проезжая через курортный городок, сфотографировала несколько домиков. Они настоящие – не декорация! И как должно быть приятно в этих домиках жить, входить-выходить – как в сказке!

Вот такой сказочный ост-фрисландский рай у самого Северного моря.



Читатели (689) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы