ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Снимите маску, мадемуазель (по реальным событиям)

Автор:
Автор оригинала:
Геннадий Симаньков


Тёмный августовский вечер, принёсший внезапный холод, смешавшись с густыми мелкими каплями дождя, вдруг показалось, нарисовал силуэт человека на стекле, стоящего на дороге. Настольная лампа не могла мне дать столько света, чтобы я согрелся. Дождь лил и лил, а силуэт не исчезал. И тогда, вглядевшись со всей силой своих зрачков, я вдруг увидел человека, про которого давно, хотел многое написать. Безлюдная улица, тишина и какое-то упокоение останавливали меня, но дождь барабанил по крыше и, казалось, вторил сам себе: «Пиши! Пиши! Пиши!»
Я напишу о нём и о ней – Дюймовочке, его женщине, которую он любил больше всех. Но для начала, набросаю самую малость его отношений, чтобы можно было что-то понять.
Я лично знал этого человека. Он жил в маленьком провинциальном городке. Как-то не заладилась у него жизнь, а мне пришлось невольно наблюдать о том, сколько человек может выдержать испытаний, которые, как деревянный частокол перед гусеницей, ставит ему Бог или Дьявол, сразу не поймёшь. Человек он был чувствительный, но главное умный и порядочный, что, к сожалению, по большей части, приносило ему только страдания. Он знал, что добро, которое делает человек, это обязательная структура, для которой человек предназначен. А за всё зло, если он начнёт причинять, придётся всё равно расплачиваться, и никакое добро в зачёт не пойдёт. Вглядываясь в его серо-зелёные глаза, мне часто казалось, что я вижу холмы на равнинах, мимо которых проносятся табуны лошадей. Разве можно описать всю сущность произошедших с ним событий. Но и эта последняя история любви, произошедшая на моих глазах, наложила на меня определённый отпечаток.
Ещё в девяностые годы, получив тяжёлую травму, в смутное время, тянувшееся этой стране, он очень сильно болел, но вида при этом никакого не показывал. Развалилась семья, пока он лежал в клинике в Москве. Изменила жена и он оставил её, оставив ей всё: квартиру, мебель, «шмотки». Просто вышел, сел в подержанную «восьмёрку» и уехал. Благодаря одному из друзей, снял дом и там проживал.
Новые чувства пришли как-то быстро. Она была намного моложе его, но всё равно ничего не вышло. Смесь разрушенной семьи, предательства и подставы одного из друзей, где он получил эту неизлечимую болезнь, смешавшись, не давали спокойно жить. Да и девушка особо ни к чему великого стремления не проявляла. Любая ссора – она уходила и с подругами, как на ночной дрезине пролетала по кафе и барам, оставляя за собой след сигаретного дыма и пустых бутылок. Так это всё и развалилось. После очередных неоправданных поступков она взяла парня, с которым уже успела переспать и уехала в соседнюю республику. Там, за определённое количество лет, она просто повернулась на сексе. Добила своего парня «до ручки». Несколько лет спустя я заехал в местное кафе и увидел её, танцующую вызывающие танцы, а его сидящего и пьющего сырые яйца с лотка. Не выдержав сексуальных нагрузок, её выходок и измен, он просто спился потом.
Если не будете возражать, я буду называть человека, про которого начал писать – «ДРУГ», так мне будет проще. Так вот, когда я рассказал ДРУГУ о том, что увидел, мы смеялись уже вместе, хотя я чувствовал как капли воспоминаний, ненависти, растраченной любви и какого-то ненужного неудобства сыплются к его ногам. Много лет мой друг оставался один. Я знал о том, что после его падения в азимут смерти, после которого он всё таки выжил, у него сложилось такое ощущение, что ему всё ёще двадцать восемь лет, и возраст этот более не меняется. Как будто он умер, но всё ещё живой.
У него двое детей: мальчик и девочка. Мальчик, с раннего детства, всё стремился к нему. И когда время его возраста стало подходить к десяти годам, он его забрал, потому, как никто не хотел судебных репрессий, а он всё равно бы ушёл к нему. Но и тут моего ДРУГА ждала куча сюрпризов.
На тот момент, ему казалось, что он увидел уже всё горе, которое может видеть человек. Та смерть, она была вторая. Первая – в армии – пневмоторакс правого лёгкого, остановка сердца, реанимация, его крик: «Пульс!» После этого, он на протяжении огромного промежутка времени не мог измерять свой пульс.
Куда то не туда я стал забираться от избранной темы. Пусть читатель простит меня. Просто однажды (как у Михаила Булгакова) «рыцарь неудачно пошутил», сказал «Я видел уже всё горе, оно для меня ничто!» Это было его роковой ошибкой, так, как слово материально и более он не произносит этих изречений ,тем более не хочет о них вспоминать.
Время шло. Как-то понравилась ему молодая девчонка, он отважился начать с ней отношения. Она как-то немного стеснялась, противилась, но он собрал со всего города цветы (в букете было более четырёхсот роз, гиацинтов, гербер, цинний.). Так начался новый виток его жизни. Они сняли квартиру, точнее им дали даже пожить так. Но, опять что-то не заладилось. Как вы думаете, какое ощущение человека, наступающего на одни и те же грабли. Опять подруги – кафе, бар, сигареты, которые он терпеть не мог. Друзья не раз говорили ему, чтобы он бросил свою дурную затею и занялся своим здоровьем, потому, как оно стало сыпаться на глазах. (Последствия той давней травмы не давали покоя, необходимо было пролечиваться хотя бы два раза в год, но он этого не делал, даже отказался от группы инвалидности, считая ,что человек, приобретя её, будет чувствовать себя больным.)
Твёрдость характера – непростая штука. В каждого из нас, с рождения, на генном уровне закладывается всё, что нам положено от своих родителей. Когда здоровье рухнуло, как часть песчаного обрыва вниз, он попал в тупиковую ситуацию. Вот тут ему и показали, что значит «горе». Чужая квартира, денег ни рубля, ребёнок, здоровье – на кровать, да с кровати. Отказались все друзья, даже самые лучшие, за исключением двух парней близнецов, которые на тот момент уже в Москве немного обустроились, одного бывшего солдата-афганца, у которого и у самого толком ничего не было, одного разорившегося до тла коммерсанта (который приносил из дома хлеб, а сам оставался с семьёй без хлеба), да небольшой кучки врачей, которых он уважал и они его. Отказались : мать, родные сёстры и прочие родственники. Помощь оставшихся друзей была своевременной, но, в сложившейся ситуации очень незначительной. Девушка, с которой он жил, ссылаясь на то, что давно хочет уехать в большой город, тоже растворилась, как муть после грозового дождя на отмели реки. Чтобы ребёнок не голодал, пришлось продать всё, что только можно было продать, начиная с полуразвалившегося автомобиля, до гардин и занавесок (своих конечно). Когда осталось только оружие и золотой крест, он понял, что смерть рядом и избежать столкновения на этот раз невозможно, что если в Небесную Канцелярию он придёт без оружия и креста, Ада ему не миновать. Из последних сил он влачился на исповеди, отмаливая свои грехи, которые помнил. Он уже ничего не просил, считая это бесполезным. Он всегда знал и понимал, что если в человеке нет точки покаяния и точки милосердия, его нельзя уже называть человеком.
Чудны деяния твои, Господи! Как-то вечером, зазвонил чудом не отключенный за неуплату телефон. Звонил человек, которого он в жизни встречал один раз, про которого на тот момент даже и не помнил. Если бы Вася не позвонил тогда и не приехал, его бы тогда точно уже не было. Когда приехал Василий, он осмотрел сложившуюся ситуацию и сказал: «Всё ясно. Они поняли, что ты совсем болен и ждут, когда загнёшься, чтобы прийти на кладбище, выпить рюмку и наговорить слов, какой ты был хороший, а этого никогда не будет!» Посадил в автомобиль и увёз в Белоруссию. Сына пришлось оставить у бывшей тёщи, с которой он дружил, в отличие от своей матери.
После того как он три раза отлежал в больнице, здоровье стало налаживаться и он стал потихоньку выкарабкиваться, из казалось бы безвыходной ситуации. Купил квартиру, которую снимал, трактор, подержанную легковушку и даже недостроенный дом в самом лучшем месте, на пляже этого небольшого городка. За всё это время проехал множество монастырей и храмов, благодаря Бога не за то, что он оставил ему жизнь, а за то, что он оставил его рядом со своими детьми, чтобы он помог им и смог передать мысли и поступи ошибок своего пути.
Пыталась вернуться к нему девушка из большого города. Она как-то приехала и звонила на все телефоны, но он их отключил. Потом, выпив для храбрости, она пришла поздно вечером и звонила в дверь, пока он ей не открыл. Затем долго рассказывала как у неё всё хорошо, но только жить без него она не может. И между ними, как то постепенно, с очень тяжёлым надрывом, стали возобновляться отношения. Они бы может и возобновились если бы не одно «Но». Попросили как-то его купить билет на автобус до Питера. Рано утром он позвонил ей в большой город, а там трубку поднял мужчина, музыка, пьяный гам. Ему показалось, что он ошибся номером. Осознание невозможности ошибки сотовой связи заставило набрать этот номер ещё раз. Музыки нет – тишина. Трубку подняла она, долго пыталась объяснить всё, но солгать не удалось. На этом всё закончилось, прибавив лишь информацию из достоверных источников, что наибольшее количество людей, ночевавших в её комнате, составляло одиннадцать человек. Она потом пыталась вернуть его. Забеременела. Сказала, что это их ребёнок. Но, пригласив её мать, очень порядочного человека, он сказал, что ни при каких ситуациях, обещаниях и прочих движениях более её для него не существует. Она, всё- таки, нарожала детей, потом стала проституткой, останавливала фуры на трассе, а сейчас практически спилась. Интересно, вы никогда не задумывались, что испытывает человек, который любил, а потом видит свою женщину проституткой на остановке?
ДРУГ человек был своеобразный, он каждую женщину, которую любил, называл другими именами. Ту, первую, о которой я писал, после жены, конечно, он звал – Туся. Эту, – которая сгинула на пути – Нюра. А последнюю – Дюймовочка.
Дюймовочка – была его поздняя любовь. Я не сомневаюсь, что полюбил он её больше всех, так как поступить мог только человек любящий страстно, по настоящему, по-человечески, тем более обещавший Господу не соединять свою жизнь более ни с одной женщиной из этого места, а может и вообще. Она была небольшого роста, очень любила цветы, зверей, поэтому сама собой представляла какой-то «потерянный набор джентльмена» - так он думал.
После знакомства с Дюймовочкой, мир их как будто приблизил и слепил в одно целое. Она не отступала ни на шаг. Однажды она сказала ему: «Ты не волнуйся, я никогда не брошу тебя и не предам ни в болезнях, ни вообще. Я не такая как они!» Это повергло его в какое то странно неординарное состояние, потому что каждая из них, говорила ему то же самое, и он попросил её более не говорить этих слов. Её родители сначала были против их отношений. Он не противился и сказал им, что пусть будет по-вашему. Но она категорически отказалась, что-либо разорвать, и они вынуждены были смириться.
Ещё в начале отношений, когда она перебралась к нему, ему пришлось уехать в Курск по делам. Когда приехал: в доме порядок, покушать приготовлено, тебя ждут – неописуемое счастье для любого человека, на протяжении своего пути пытавшегося построить отношения и укрепить их семьёй. Мечта его всегда была обвенчаться, потому как винил он себя в последние годы, считая, что поступал неправильно. Когда через неделю от своих хороших приятелей он узнал, что его Дюймовочка была в баре, в тот момент пока его не было, он даже не поверил. Задавшись целью, он действительно оказался в непонятном измерении своей души, когда удостоверился, что она там была, пьяная до беспредела, сидела до четырёх утра, куда и с кем потом растворилась неизвестно. Он остановил эти отношения.
Сотни СМС сообщений с прошением прощения приходили в день, с объяснениями в том, что у подруги был День рождения, а она не хотела его волновать, поэтому ничего не сказала. Он сдался, но наступал её День рождения, и ему было интересно, чем это всё закончится. Её мать просила её, чтобы она оставила всех подруг, иначе не будет семьи. Она согласилась, и ему, и родителям дала обещание. День рождение они отмечали дома. Прошло несколько дней, наступала суббота, и он спросил, что подарили тебе подруги. «В выходные подарят»,- сказала она. В субботу, после обеда, она сказала, что её нужно отвезти к матери на квартиру, что там что-то произошло и ей нужно там быть. Он уже прекрасно понимал, что происходит. Было уже темно, когда он вёз её, а навстречу пешком с подарком шли подруги. «Останови!» - сказала она. Он остановился, развернулся и уехал, крикнув на прощание: «Зачем, ездить туда - обратно, всё равно ты будешь с ними сидеть!»
Становится пустынно на душе, когда тебе преподносят на тарелочке фальшь. У меня лично это так, да и у него так было. Поздно вечером он выехал в город, купил две бутылки пива и тупо смотрел на стакан, как пена, переполняя его, сливается на стол. В два часа ночи она позвонила пьяная и сказала: «Забери меня отсюда», но он ответил: «Я тебя туда не сажал и забирать не буду». На этом всё остановилось. Потом всё снова: СМС с прощениями и словами «Я люблю тебя. Жить без тебя не могу». А сама уже начала встречаться с другим. Её подруги были готовы на всё, лишь бы поломать их отношения, чтобы она продолжала ходить с ними по заведениям.
Однажды, он встретил хорошую знакомую, взрослую женщину, которая начала объяснять ему, что вся беда его в том, что он не может прощать. И он пошёл на эксперимент, не осознавая, что ожидает его впереди, какие напасти и предательства. Они снова встретились с Дюймовочкой, она расплакалась, сказала, что всё это было её ошибками молодости. Отношения возобновились. Но как сказал один священник: «Нельзя начать начатое». Страшное недоверие вселилось в их души. На смену одним подругам приходили другие, которые вливали в неё различную фальшивую информацию, и опять всё ломалось. Здоровье его стало уходить на глазах. Даже сейчас он боится открывать диван мягкого уголка, на котором так и не отмылись грандиозные пятна крови от выколотых уколов. Он часто смотрит на свои продырявленные вены мешками препаратов, от которых остались тонкие синие нити, потому как они сгорели. Он не выдержал, когда уже не осталось ничего: ни тракторов, ни домов, только как обычно его сын, который был всегда рядом. Он случайно познакомился с учительницей химии – хорошей девчонкой, которую в своё время чуть не утянули эти заведения, благодаря одной практикантке и у неё развалилась семья. Они начали жить. Трудно убить чувства, но он этого хотел. Но тут опять появилась Дюймовочка – наваждение, упала на колени, сказала, что она во многом виновата, что продаст квартиру и повезёт его в Германию в клинику.
Сколько может человек лгать? Если бы вы видели её, её улыбку, её расположение к себе, никогда бы не подумали, какой человек скрывается под маской этого лица. Вы скажите, любой бы не пустил её на порог. Да, я согласен. Но, что делать, когда ты хочешь, чтобы человек, наконец изменился и стал лучше, тем более если ты его любишь и видишь, что в нём тоже живут чувства. Но на сегодняшний день чувства бессильны перед наступающим накатом праздной жизни, увеселительных заведений и полного растления. Это страшно. По-видимому, человеческий мир катится с астрономической скоростью к точке не возврата. Ни в какую клинику никто его не повёз, наоборот, его выставили вымогателем квартиры, формулируя, что куда она пойдёт, когда разведётся.
Иногда мне кажется, что мы все потихоньку сходим с ума. Наша любовь разменяна на куски кирпичей, красивые автомобили и свет блистающих окон с гремящей музыкой. Она ещё замуж не вышла, а уже надо готовиться уходить.
Он умирал. Кто хочет выставлять себя больным и немощным? Он её выгнал, не выдержал всего того, что происходит. Она появлялась периодически, со своими пустыми обещаниями. Потом всё реже и реже. Потом вообще пропала. Внезапно на 23 февраля купила подарков ему и сыну и передала с такси. Он уже не понимал, что происходит. Если бы не его друзья – врачи местной районной больницы, ещё одна женщина-инвалид, которая верстала его книгу, его бы как обычно не стало.
Я видел его не так давно, его глаза стали похожи на глаза волка. Он теперь не верит женщинам вообще. У неё теперь очередные подруги. После того, как одна из них – Ольга,
сказала человеку, с котором иногда встречается, что нужно до конца добить Дюймовочку, разрушить их отношения до основания, что бы она никогда не вернулась к нему, потому, что с ней очень хорошо ходить по барам, а то ей будет не с кем, он взорвался и чуть не натворил непоправимых глупостей.
Когда то давно когда он с мальчонкой возил зерно в ещё существующие колхозы, одна кладовщица, узнав, что он один и не женат сказала: «Ты, наверное, берёшь женщин в барах да ресторанах, поэтому семьи нет. Откуда возьмёшь, туда и поставишь. Женщина для семьи – дома сидит!» Жаль, что он тогда её не послушал.
Мы часто встречаемся с ним. Когда я смотрю в зеркало, то я вижу его глаза. Наверное, писать про себя сложно, а глядя со стороны не то, что проще, просто легче. Я всё-таки должен научиться понимать, что женщины ещё остались. Вот только как убедить себя, что под маской не скрывается безликая пустота.
На сегодняшний день, я зажигаю девять своих лампад и молю Бога, чтобы он сохранил мою дочь, она очень хорошая, моего сына, ему сейчас нелегко, он служит в специальной части ВДВ, молюсь за всех друзей, которые мне всегда помогают, за крестника своего, мальчика Антошку, сына Василия, за мать и сестёр, которые предали меня и обязательно за Люду-Дюймовочку, потому как не там её место, не в баре, а среди цветов и любимых кошек. Может быть латунный крест, который висит у неё на груди, привезённый мною из Печёрской лавры, вотчины покойного патриарха Алексия, изменит всё же когда-нибудь её мировоззрение.
Недавно я видел всех этих женщин. Позвонил Тусе, хотел порадовать её книгой выпущенных мною стихов, ведь там находится посвящённое ей стихотворение, но она позвонила Дюймовочке и сказала, что я хотел с ней что-то «закрутить». Глупость, она прекрасно знает, что у нас никогда ничего не будет. Наверное, ей доставляет удовольствие, когда у других всё плохо, а ведь я привёл её когда то в церковь. Видел Нюру, просил, чтобы поехала в Пустынь Шамордино. Она просила, чтобы я отвёз, но я сказал, что человек к Богу должен прийти сам. Может я не прав, пусть Бог меня простит. На следующий день я видел её в парке с толпой таких же и в алкоголе. Возвращаясь с купели Прасковеи Пятницы , я встретил Дюймовочку с Олей, направляющихся в кафе. «Ваше место там!» – это всё, что я им сказал. Наверное, жестоко обвинять других. Если бы не хотела Дюймовочка и отстаивала свою точку зрения и нашу любовь, то туда бы не пошла никогда.
Я тоже не святой, потому как часто злился за всё на неё, вступая в разные распри и стычки. За всё время этой бессмысленной войны, имея за спиной только настоящую любовь, я так и не смог победить альянс ресторанов и разгульных женщин, не говоря уже о том , что не смог создать семьи с человеком, которого я любил.
Я хорошо знаю отца Ольги, это с ним мы возили зерно. Последнее время, он был очень слаб и болен, и водить автомобиль сутками ему было тяжело. По дороге домой постоянно подшучивал: «Бригада инвалидов», наверное, так ему было легче. Я думаю, он молил Бога, чтобы доехать, а я молил Бога за то, чтобы он доехал. Он, всегда говорил, что бросил бы всё и не поехал, да девчонок мне моих жаль. Работал на износ, сейчас он в двух шагах от смерти.
«Папа, я только сейчас понял, сколько ты для нас сделал. Ты ,только держись. Я тебя очень люблю! Ты у нас самый лучший отец!» Это слова моего сына. Ему 19 лет.
Когда мой друг задал вопрос одной девушке: «Оль, как там батя?»
«Да, пошёл он - этот козёл!»- ответила она ему. Ей – 25.
Если так дальше пойдёт, и люди не перестанут жить под масками, мир будет обречён. Хотя он уже на этой грани. Как написано в писании: «Если зло пересилит добро…» А его – добра, осталось уже слишком мало. Посмотрите, что происходит вокруг: люди стали грандиозно болеть, кругом какие-то катаклизмы и крушения. На сегодняшний день, я живу тем, что каюсь и благодарю Бога за каждый прожитый мною день, потому как Он – Бог мог забрать меня на свой суд много раз и уже давно, но почему то оставляет, видимо, ему моя миссия ещё нужна на Земле. И я уверен, если люди не придут к осознанию этого они будут просто уничтожены.
Наступает новый вечер. Пора зажигать лампады! Человека на стекле нет, зато этого человека можно увидеть в зеркале, пока он ещё жив. Иногда, мне кажется, что кто-то вставил в меня диск, с одной и той же программой. Если его сломать – это принесёт смерть, а его сменить – может только Бог. Отец Савва из Святогорского монастыря сказал ,что мой путь мученика, что я должен радоваться, что нахожусь в ступенях избранных Господа, что утешение придёт в конце моего пути. Когда же конец, а то я очень устал? Я ведь и так написал за несколько лет более 2000 произведений (рассказов, стихов, новелл, песен). Пусть простит меня Схиигумен Илий, являющийся духовным наставником Патриарха Кирилла, который дал мне благословление на издание книг и говорил, что люди их должны обязательно читать. Может, не успею, пусть отпечатают другие, если не пропадут рукописи.

Снова вечер в моём окошке,
На ладони его – звезда.
Ты любила меня немножко,
А я думал, что навсегда.

Верю, сердце моё отпустит
Этой пагубы жуткой страсть,
И уйдёт бесконечность грусти,
Как с колоды пико;вая масть.

Новый день мне встречу подарит –
Свежих глаз озорной огонь.
Ты, как прежде, сидеть будешь в баре,
Пиво пить своё - «Оболонь».

А меня новый город встретит
Разношёрстных юбок игрой.
Только память за нас ответит,
Что любовь пронеслась за горой.

«Жаль ли каждому этой потери?» -
Только возраст сможет спросить.
Иногда, нужно просто верить.
Ну, а лучше всего – любить!

23.08.2010г.


© Copyright: Геннадий Симаньков, 2010
Свидетельство о публикации №21008230493



Читатели (664) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы