ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Выбор

Автор:
Странно… Место, где я нахожусь, никак не проявляет себя, не поддается осознанию никакими чувствами и ощущениями… Полная темень, не видно даже собственных рук, когда я их подношу прямо к глазам… Полная неизвестность и полнейшая неясность. Отчего из самых темных закоулков души поднимается волна страха. И поднимается она весьма быстро – раз и накрыла с головой!

Где я? Почему ничего не видно? Я осознаю себя каким-то образом, я понимаю, что я жив, что я… существую. Но вот где и как не могу определить. Есть здесь еще кто-нибудь?!

Что это я так раскричался… А вдруг есть… А вдруг он.. или оно… совсем не предрасположено к светским беседам и настолько голодно, что просто ждет шанса вцепиться в меня и с жутким чавканьем, утробным урчанием жевать мою плоть, не обращая особого внимания на мои вопли и хрипы. А может быть даже и наслаждаясь оными… Может быть даже специально, чтоб продлить свое извращенное удовольствие, медленно-медленно, как бы нехотя станет рвать мое тело на небольшие кусочки и сочно пережевывать их своей зубастой пастью…

Бррр… Живое воображение очень отчетливо нарисовало мне картину моего поедания, что волосы мои вдруг встали дыбом и сердце заколотилось с удвоенной скоростью. Стой, не колотись! Зачем так громко?! А вдруг услышат?!

Срываясь с ритма, я попытался успокоить дыхание, чтоб затем усмирить и сердце, но получалось только хуже, получалось наоборот. Сбивка ритма спровоцировала недостаток воздуха и, задохнувшись, я судорожно стал вдыхать и шумно выдыхать. Ну надо же тише… Нельзя так громко дышать! Ведь совершенно не известно, где я все-таки нахожусь и что меня может здесь ждать…

Если неведомое, значит враждебное, иначе уже бы давно проявилось, показало б свои благочестивые намерения. А раз сидит в темноте, то чего-то выжидает… Может быть оно так же ничего не видит, потому и не нападает? Значит у него должен быть хорошо развит слух или обоняние… Тише, еще тише… О, Боже, пот облил меня с ног до головы, так вот мой запах точно привлечет какое-нибудь злостное существо…

Сердцу вдруг стало очень тесно в груди, а воздух с сиплым звуком так же с трудом проходил в легкие. Горло сжалось – это сильная и уверенная рука страха схватила его мертвой хваткой. И я теперь уже испугался задохнуться… Мне вдруг показалось, что меня накрыла многометровая морская волна. Здесь нечем дышать, отсюда не вырваться, потому как до поверхности воды уже нет сил добраться, ледяное дыхание приближающегося небытия стотонным камнем тянет на дно и не дает пошевелиться. Еще немного и я задохнусь… Повинуясь телесным инстинктам, я открою рот, я в судороге попытаюсь вдохнуть и вода быстро зальет мне глотку и заполнит легкие до отказа. И я ничего не могу с этим поделать…

Да что же это такое! Я встряхнулся и попытался вытрясти из головы эти мысли. Да, я не знаю, где нахожусь, но не на дне под толщей воды это совершенно точно! По крайней мере, воздуха здесь много и никаких трудностей я не испытываю. Лишь проблемы от богатого живого воображения. Нет здесь никого и ни чего! Ясно?!

Хммм… Даже эха нет… Но мне стало немного легче… Нервы шалят… Ничего, справимся… Где бы я не находился – я жив и могу спокойно дышать. Но могу ли двигаться. Ведь если не двигаться, то выбраться отсюда не смогу точно.

Я попробовал шевельнуть рукой и затем ногой. По ощущениям, вроде получалось, но поскольку не мог зрительно оценить эффект от произведенных действий, то было очень сложно понять результат моего эксперимента.

Ну что же… Под лежачий камень и вода не затекает, хотя она вроде б всегда находит себе дырочку. Неизвестно, сколько времени я здесь нахожусь и когда это все может кончиться. Будут ли меня съедать муки голода или же здесь все как по волшебству… Но выяснять сей вопрос на личном опыте хотелось не очень сильно. Все-таки лучше попытаться хоть что-то предпринять, нежели просто ждать неизвестно чего. Я набрал в грудь побольше воздуха и… Шупальца страха тут же попытались заползти под сердце, но я уже решился и закричал, что было сил:

- Эгэ-гэй! Есть тут кто-нибудь? Отзови-и-и-ись!

Ватная тишина… Казалось, все окружающее пространство тут же и поглотило мой крик, не дав ему пожить и десятой доли секунды. А есть ли оно вообще здесь это самое пространство? Может это полная пустота и только мое сознание парит в нем?

- Эгэй! Лю-ю-юди! Иль нелюди-и-и! Неужели нет тут никого?

Один. Совсем один. И словом не переброситься и мыслью не поделиться… И не порадоваться вместе с кем-то и не огорчиться… Уж лучше на дно океана. Раз – и отмучился… Иначе от беспросветной скуки у меня в голове скоро появятся желающие скрасить мое одиночество и поболтать о том о сем…

Господи! Каково же было Тебе… Я, конечно, не сравниваю себя с Тобой… Боже упаси! Но, дабы не сойти с ума или не умереть со страху, я б создал бы…

Упс… Свет… Ну, точно! Вон мерцает вдалеке прямо перед моими глазами. Свет! Значит, я тут точно не один и есть еще кто-то рядом! Волна радости и счастья накрыла меня и я даже не заметил, как пошел к источнику света. И только пройдя какое-то расстояние, я вдруг обнаружил свои ноги и все свое тело. Оказывается, все на месте и все вполне себе пригодно для дальнейшей деятельности. Окружающая темень несколько прояснилась и отошла от меня и я, хоть и не очень отчетливо, как в тумане, но все же различил под ногами узкую тропку.

Чем ближе я подходил, тем больше становился огонек. Интересно, а кто там? Тоже одинокий странник, неизвестно где вдруг оказавшийся… или может быть целая толпа путешественников. То-то они удивятся… Но я вдруг споткнулся и тут же остановился. Мне на ум пришла страшная мысль. А вдруг там как раз и зажгли огонь, чтоб выманить меня? Ведь есть такие хищные рыбы на дне морей, обитающие в тьме непроглядной, которые приманивают свих жертв такими вот маячками, что располагаются у них на небольшом отростке прямо напротив зубастой пасти. Может, я своими криками разбудил похожую тварь и она, не в силах по каким-то своим причинам двинуться ко мне, делает все, чтобы я сам пришел к ней и принес собственными ногами вкусную еду…

Я почувствовал, как в глубинах сознания опять зашевелились яркие образа дикой расправы над незадачливым путником и тут же заметил, как снова начала сгущаться тьма. Ноги первыми скрылись из виду, еще чуть-чуть и я снова погружусь в неизвестность, готовую поглотить, затмить уже едва видимый впереди огонек.

Вот уж дудки! Хватит уже дрожать от страха! Хватит страдать от неизвестности, приписывая ей всевозможные, но обязательно негативные и злобные черты! Хватит идти на поводу собственного возбужденного и измученного ума…

Сейчас мне больше всего на свете не хотелось возвращаться в темень непроглядную. Каким-то седьмым или даже восьмым чувством я ощущал, что оставаться далее в этом месте нельзя, стоит идти дальше туда, куда указывал крохотный маячок. И, судорожно вздохнув, я постарался с мягким тягучим выдохом выбросить из головы все, что мне мешает. А затем сделал шаг в сторону огонька, за ним еще и еще шаг.

Странно, но вдруг возникло ощущение, как будто воздух вокруг сжался, сгрудился, уплотнился. Каждый шаг давался с трудом, приходилось буквально протискиваться вперед. Зато не так скучно! Зато есть хоть куда-то приложить свои силы и возможности. А теперь стало хотя бы видно, что у меня есть эти самые силы и возможности! Огонек явно приближался!

Неважно кто там меня ждет – вот приду и во всем разберусь. Постепенно внутри меня разлилось некое подобие спокойствия, я перестал дергаться по пустякам и раздувать из них проблемы вселенского масштаба. Что-то неуловимо изменилось и стало легче идти, стало проще смотреться по сторонам. Я даже стал понемногу различать окружающий ландшафт. Он был фантастичен. Многие вещи, знакомые мне ранее, стали выглядеть немного иначе, а некоторые и вовсе по другому. Это меня изумляло и я даже иногда останавливался, чтобы повнимательнее присмотреться к тому или иному встреченному на пути.

Вокруг прояснялось и мне становилось даже странно, что совсем недавно я был в полнейшей тьме, ничего не мог видеть, не мог сдвинуться вперед. Ведь нет в том ничего сложного, просто увидь цель и передвигай ноги, просто устремись к ней и иди, не обращая внимание на усталость или какие еще отвлекающие обстоятельства.

И вдруг я оказался прямо у источника огня. На небольшой поляне, окруженной каменистыми холмами и легким кустарником, располагался плоский валун, а на нем стояла лампадка и горела ровным ярким пламенем. Я засмотрелся на веселые язычки этого пламени и не сразу заметил присутствие еще одного человека. Тот стоял у лампадки и с доброй улыбкой смотрел мне в глаза.

- Привет. Ты звал меня? Я явился.

В полном недоумении я остановился и уставился на говорившего. Тот же продолжал смотреть мне в глаза и взгляд его был настолько добр, что мне показалось, будто я вернулся из дальнего, полного труда и невзгод странствия в свой родной дом, где меня всегда ждали. Ждали, трепетно и нежно вспоминая обо мне, согревая мой образ своим тихим и спокойным, теплым и благостным дыханием… Ждали даже не смотря на то, что я напрочь забыл обо всем, отдав свою память на растерзание страстям и низменным желаниям и мыслям. Ждали так, как будто и не сомневались, что вернусь, что рано или поздно сброшу мешающую вспомнить тяжесть и обернусь на зов, услышу его в самом своем сердце.

- Я… звал? – Я еще не понимал до конца…

Человек смешно пожал плечами и с явно притворным вздохом ответил:

- Неужели не звал? – И лукаво подмигнул – Ну а я все одно явился. Проходи, присаживайся у огня. Да поставь свою лампадку к моей, пусть и она погреется.

Я недоуменно посмотрел на свои руки и снова удивился. Да, пока я шел на свет, я чувствовал какое-то неудобство в правой руке, но никак не мог понять причин. Теперь же явственно увидел, что мои пальцы судорожно сжимают ручку точно такой же лампадки, что так весело, смело и уверенно горит на камне. Только вот моя не горела… Может быть, если б в ней теплился хоть малый огонек, я бы не был так беспомощен в тот момент, когда меня обступила тьма…

Человек, казалось, прочел мои мысли и кивнул.

- Видишь, - сказал он мне, показывая на мою лампадку, когда я поставил ее рядом с его и сел у камня, - оказывается совсем недостаточно содержать лампадку в чистоте и покое, чистить ее, прочищать, натирать чтоб блестела… Сохранять, лелеять и молиться на нее. Не достаточно. Это когда ты находишься в свете других источников, тебе кажется, что ты светел и сам. По сравнению с чернильной ночью, по сравнению с абсолютной тьмой… Что толку от такой лампады, если ты вдруг сам попал в объятья темноты? Да еще такой, что не можешь видеть ничего вообще и даже себя, не говоря уже о том, чтоб рассмотреть путь, которым ты идешь, понять и осознать, куда ты пришел этим путем. Что толку от блестящей красоты обрамления лампадки, от яркой чистоты стекла, если она сама не дает свет?

Я посмотрел на камень. Передо мной стояли два совершенно одинаковых предмета, но один излучал тепло и свет, а другой мерцал отражением этого света. Да, красиво переливалось это мерцание, но я вдруг увидел на сколько же мертва эта красота. Очень правильна, согласная последним достижениям правил прекрасного, очень холодная… и даже как-то неприятная… Напротив, другая лампада вроде и не представляет ничего особенного на вид, но от нее очень явственно идет незримая сила. Она наполняет все вокруг и кажется, что окружающее уже готово взорваться всеми цветами радуги и напоить пространство, к нему прилегающее.

- Кто ты? – Спросил я, цепенея на миг от странного предчувствия.

- Это для тебя действительно так важно? Станешь ли ты доверять мне больше, если я скажу тебе кто я? Разберись сначала в самом себе. Ты чувствуешь какая идет борьба у тебя внутри?

Я не чувствовал… Какая борьба? С чего он взял? Почему он считает, что я ему не доверяю? Я ведь вижу его свет и прекрасно понимаю, что без его помощи, я бы не выбрался, я бы погиб… Да если б не доверял, то разве… Стоп… Почему я тогда вообще задаю эти вопросы? Если я полностью доверяю этому человеку, то и вопросов возникать не должно. Разве не так? Он улыбнулся.

Я закрыл глаза и постарался дать волю своим чувствам и внутренним ощущениям. Я почувствовал, как огонь лампадки вздрогнул и стал немного ярче, помогая мне осветить все закоулки моего естества. А там было на что посмотреть… Вот воспаленная заноза давней обиды на отца… Господи, зачем мне это? Отец уже давно ушел и он был самым лучшим отцом в мире! Неужели же я вот уже несколько десятков лет таскаю этот гной в себе… Ой, а вот иголочка от первого учителя. Тогда во втором классе она поступила очень несправедливо и видимо с тех самых пор я ношу с собой недоверие к тем, кто мог бы меня чему-то научить. Да, тогда мне было очень обидно, ведь я все сделал правильно с моей точки зрения… А она… Стоп! Куда же вы мысли мои скакуны? Вот и неприятный оскал пойманной буквально за хвост непонятной сущности, что так лихо выманивает мысли из нужного русла и подставляет им другое, где они начинают течь в ином направлении, подбирая соседние, путаясь, сливаясь и уже переставая что-либо означать, превращаясь в хлам и застоявшееся болото. Боже! Какое же оно огромное! Свет! Дайте света, пожалуйста!

Как много работы предстоит еще сделать! На целую жизнь вполне себе хватит… Хорошо, но я опять ухожу в сторону… Недоверие… Да, вот оно… Больно! Неужели это я?! Ох, как больно… Ну ничего, сам виноват, значит самому и избывать эту боль…

Я открыл глаза и почувствовал, что в них стоят горькие слезы.

- Прости! Ты был прав… - я склонился в ноги стоявшему рядом человеку. Тот обнял меня за плечи и мягко поднял на мое место у камня.

- Ты явил себе первый опыт. Ничего, так всегда бывает, когда отколупываешь въевшуюся грязь.

- Но почему же так происходит? А ведь я всегда считал себя если уж не примером добродетельного поведения в обществе, то хотя бы верным его сторонником. И изо всех сил поддерживал свой дух в этом направлении. Никого не обижал, старался быть обходительным и справедливым…

- И как, получалось?

«Конечно же!» - хотел сказать я, но взглянув ему в глаза, осекся. «Достаточно ли содержать лампадку в чистоте?» спрашивал он меня недавно… Я снова закрыл глаза и снова углубился в изучение самых темных закоулков своего сознания и души. Боже мой,… сколько же раз я за свою жизнь придумывал себе оправданий за те поступки, что никак не укладывались даже в мою собственную концепцию справедливости! Дабы не оказаться мучимым совестью, я очень ловко выкручивался из создавшихся положений и убеждал не только окружающих, но и в большей степени себя в правильности решения и поступка. Даже тогда, когда можно было б поступить и иначе… Больно сознавать свою не столько беспомощность, сколько слабость перед темной стороной собравшихся сил. Очень просто идти на компромисс. Он кажется таким малым, таким незначительным, но зато так легко могущем помочь решить вопрос без особого напряжения! А вот в итоге вырастает до размеров небоскреба… И уже нет выхода, как либо биться изо всех сил, либо сдаться без боя… Больно сознавать, сколько таких боев было проиграно…

Да, он совершенно прав! Сколько бы я не говорил хороших и правильных слов, все бесполезно – они не приведут никуда. Важны лишь те дела, что идут из сердца, от всей своей души…

- Верно подмечено! – Человек, казалось, весь расцвел от радости. И я почувствовал, что так радуется он за меня. Это было очень приятно и тепло от него перешло ко мне и вернулось… И это было не менее приятным ощущением. Ощущением некоего единства и связи.

- Пойми, друг, все происходящее с тобой подчиняется лишь двум силам – страху или любви. Посмотри, что в тебе борется. Почувствуй места приложения этих сил! Ведь только ты сам можешь выбрать для себя с которой из них ты идешь дальше в каждом своем шаге.

И тут я совершенно отчетливо вспомнил свое пробуждение во тьме. Я вспомнил все те чувства и ощущения, все мысли, что как безумные скакуны неслись в моем мозгу. Как он оказался затуманен страхом… Но ведь почти каждое действие в жизни начинается с ощущения страха, с боязни… Боязни потерять собственное достоинство, потерять лицо… Боязни показаться или оказаться никчемным, нелюбимым… Боязни показаться глупым и неспособным… Страха заболеть, потерять работу, умереть, не закончить своего дела жизни, потерять близких… Да мало ли таких страхов живет в человеке, питаясь его эмоциями день ото дня, управляя каждым его шагом?!

Боже! Это страшная сила! Как же с этим бороться?!

«Ты звал. Я явился» - пронеслось у меня в сознании и я, кажется, снова понял извечную истину, которая живет в каждом человеке. Мы никогда не остаемся один на один со своими проблемами. Даже если эти проблемы мы же и создали!

Пора зажечь свою лампадку…

Я открыл глаза и отер слезы. Человек тепло и радостно улыбался, он указывал мне на камень. Я посмотрел и изумился – моя лампадка уже горела. Она стояла рядом с его и уже не только отражала свет, но и сама посылала сияние. Пусть пока небольшое…

- Можно светить тускло, но долго. Можно спалить все за час, но осветить бОльшее пространство… Выбор за каждым. Но она должна гореть, иначе возможность светить пропадет навсегда.

«Все как и везде» - подумал я. – «Закон Природы – действие должно свершаться, иначе – разрушение. Созданное должно работать, иначе утеряет саму суть». Но… Ведь бывает так: если не работает, то со временем разрушается. А если работает на пределе сил и возможностей, то разрушается еще быстрее, отработав свой ресурс!

Я посмотрел на его лампаду и удивился яркости света. Ведь тогда скоро… И я вдруг почувствовал нарастающее беспокойство… Не страх, не жалость, а искреннее беспокойство за встреченного мной человека, протянувшего мне руку помощи в такой момент… Но он только улыбнулся, в глазах его заиграли искорки:

- Ты уже слышал ответ раньше – ведь нет чудес, есть лишь степень знания и степень его собственной проработки. Ты это слышал, но понял ли?

Я жадно уставился на него, готовясь воспринять сказанное.

- Скажи мне, что есть Бог.

Я ответил даже не задумываясь:

- Бог – есть Любовь.

- А может ли Любовь иметь ограничения?

Как будто пелена вдруг спала с меня, с моей души. И я все сразу понял!

- Не пришла ли пора вернуться к началу и испробовать свои силы и вновь открытые знания?

Я кивнул и…

Опять темно, опять не видно вообще ничего… Ладе рук своих я не вижу, хотя поднес их к самым глазам моим. Но я уже не испугался. Даже тени страха не проявилось в душе моей. Я знал, что не один тут, что у меня есть Друг. Я всем сердцем с Любовью воззвал к нему и в руках затрепетал пока несмелый огонек лампадки. Сердце радостно забилось - огонек становился сильнее и увереннее, он осветил пространство, где я стоял и я почувствовал мольбу о помощи… Где-то страдал человек. Я поднял лампадку повыше и оглянулся.

Боже, как же тут красиво! Это обязательно должен увидеть тот, кто сейчас в пути, кто сейчас окутан темнотой, кто сейчас страдает.

Я ЛЮБЛЮ вас!




Читатели (803) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы