ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Нелюди 1 13 глав

Автор:
Нелюди. Часть 1



П р о л о г
----- Доброй вечности, ИЕГВ, давненько мы не общались с Вами учитель.
-Доброй вечности, ЕВРЛ, безумно рад общению с Вами, как прошло Ваше путешествие в себя, или лучше выразить погружение в пучину собственного сознания? Добились ли Вы своей цели?
-Благодарю Вас за интерес, учитель, но всё прошло не так, как я планировал. Моё затворничество не помогло мне избавиться от вечной хандры и дискомфорта, но только я стал доступен для общения с другими ГОБами, как огромный интерес захлестнул меня. Миллиарды ГОБов, мои собеседники в этот момент кроме Вас, сообщают о Вашем новом творении, я уже почти в корне познал его суть, и хотел бы сам попробовать пройти несколько жизненных циклов в созданной Вами вселенной. У меня несколько простых вопросов к Вам, несколько аксиом, подтверждения которых я хотел услышать от первоисточника. Могу ли я просить Вас о личном контакте учитель?
-Вы, ЕВРЛ даже можете настаивать на нём. Я тоже вспоминал о наших с Вами дискуссиях, и несколько огорчён, что Вы не присутствовали при создании этой вселенной. Это было поистине грандиозное зрелище, и даже наблюдая момент создания со зрения миллиардов, присутствующих при этом ГОБов, вы не охватите полностью тех ощущений, что испытали МЫ.
И временное пространство вечности вмиг осветилось, сначала небесно-голубым светом, в одной из своих многомерных реальностей, затем свет становился всё ярче и ярче, поочередно добавлялись другие цвета. И две сияющих разноцветными огнями сферы оказались рядом друг с другом внутри, уже переливающегося всеми цветами радуги, пространства. Сначала они померцали в какой-то, только им ведомой очерёдности, самыми яркими цветами, как бы приветствуя друг друга, потом цвета стали более прозрачными, мерцания синхронными, ГОБы продолжили общение.
- ИЕГВ, с Вашего разрешения я выражу всё, что осознал о Вашем творении в простых выражениях, далее Вы поправите меня, усложните моё понимание добавлением своих комментариев, если Вы конечно не против моей первоочерёдности, учитель.
- Ну что же, я смотрю Ваше путешествие в себя, вследствие которого Вы не имели возможности общения с другими ГОБами, нисколько не изменило Вас. Вы также изящно проводите общение, являясь доминирующим звеном. - В сообщении ИЕГВы появились иронические сигналы. – Значит, наши дискуссии благотворно повлияли на Вас, итак начинайте.
-Хорошо учитель, в моих сигналах я всегда придерживаюсь Ваших доктрин. Не сочтите за лесть, Вы ИЕГВ знаете мою непоколебимую прямоту во взглядах. Итак, я начинаю прямо с момента создания. Вы создали новую вселенную, пространство которой изобилует материальными шарами различной величины. ГОБы называют большие шары звёздами, малые планетами, кометами, многие из них имеют спутники. Каждая звезда или планета- это целый отдельный мир, где всё подчиняется созданными Вами законам, так называемыми законами физики. На многих шарах существует разнообразная жизнь. Миллиарды ГОБов сейчас продолжают сообщать мне впечатления о своих жизнях в материальных телах на той или иной планете, я заинтригован и сожалею, что не присутствовал с самого начала. Теперь главное: с Вашей помощью, сознание ГОБА перемещается в новое сформировавшееся физическое тело, это вновь созданное существо, состоящее из сознания ГОБа и материального тела, проживает в симбиозе так называемую жизнь, пока тело не разрушится, или не придёт его время износа от старости. Наступает смерть тела, а сознание ГОБа или возвращается назад в сообщество, или переходит в следующее тело. Но во - первых - со времени рождения, до момента разрушения это существо может одновременно мыслить только в одном направлении, то есть в мозге, временном хранилище разума, протекает только одна мысль одновременно. Общение происходит при помощи звуков, которые образуются по законам физики, или жестов, по тем же законам. Как сообщают ГОБы, во вселенной очень немного существ общается мысленно друг с другом, и нет возможности прочитать мысленные сообщения других. Мне очень хочется попробовать мыслить только в одном направлении, интересно как это - думать только одну мысль одновременно? Ведь ГОБы в один момент могут общаться сразу с миллиардами, плюс к этому обдумывать миллиарды мыслей в это время. Во- вторых - этот симбиоз, сознание плюс тело, не знает, что он такое на самом деле, т.е. если я сейчас перемещусь в новорожденное тело, то я не буду помнить что я ГОБ. Вы гений , ИЕГВ,очень похоже это именно то, что избавит меня от скуки. ГОБы сообщают, что это короткое существование симбиоза или жизнь в материальном теле, приносит им непередаваемые чувства и ощущения, такие как обоняние, осязание, боль, страх, унижение, чувство эйфории, кайф, стыд, ненависть и много других новых, непознанных для НАС понятий. Также до конца не могу осмыслить много понятий, например понятие- семья. Получается, что существа одного вида не семья, семья это только те существа, которые получаются из одного рода этого вида, а остальные существа твоего вида тебе чужие, между ними не только нет любви, но даже присутствует соперничество, и из-за него эти существа даже бывает разрушают материальные тела друг друга. ИЕГВ я очень заинтригован, я хочу что бы Вы позволили мне просуществовать несколько жизней в физических телах. Я хочу знать о чём будут мои мысли, когда я не буду помнить кто я. Хочу познать боль, унижение, злость, страх, ненависть, почувствовать радость материнства, познать мужество отцовства, ответственность и как сигналят ГОБы, половое влечение и секс.
-Ну что-же, ЕВРЛ я знал, что Вы обязательно с Вашей любознательностью и энергией будете участвовать в этом эксперименте, но хочу сказать, что жизненный опыт в телах может оказать и некоторое негативное действие. Многие ГОБы прожили несколько жизней и сочли такое времяпровождение не удобным, хочу сказать, что боль, страх и муки совести приносят дискомфорт, эти чувства хоть и новые, но несколько неприемлемые для многих ГОБов, на что они соглашались после нескольких активных жизней, так это на пребывание на какой-нибудь планете в телах растений. Также хочу открыть Вам секрет мышления в одном направлении. Видите ли ЕВРЛ, мозг это не только временное хранилище разума, но в какой то степени - фильтр. Из Вашей многомиллиардной сущности, мозг пропускает только одну в измерение Моей вселенной. Поэтому в этот, как Вы выразились симбиоз, входит не сознание ГОБа, а только одна искра этого сознания, песчинка всех песков из всех планет вместе взятых. Остальное сознание в это время спит. При желании, Вы можете проживать несколько жизней одновременно, хоть миллион сразу. ГОБы не сообщают об этом факте по моей просьбе. Также хочу отметить, что существо, состоящее из песчинки сознания ГОБа очень примитивно, поэтому оно может испытывать все эти чувства, и поэтому оно может совершать отвратительные поступки. У этого существа другие приоритеты, очень я бы сказал приземлённые по сравнению с ГОБами. Вернувшись назад, многие ГОБы очень удивляются некоторым своим поступкам, совершёнными ими при материальной жизни. Это является для них большим ударом и уроком, они больше не хотят испытывать подобное, если только, как я отметил ранее, в виде растения.
-Да, учитель, таких ГОБов большинство, но жизнь растения напоминает хоть и очень отдалённо, но похожее на наше - совместное существование. Растения, деревья, кораллы, биноры, диарии как правило находятся в большом количестве в одном месте и общаются между собой, пусть и несколько своеобразным способом. Я, Гоб достаточно авантюрный и действенный, и мне пока не с чем сравнивать. На первом этапе хочу испытать свои чувства, когда я в образе какого-то существа буду путём звуков общаться с другими, и естественно узнать на что я способен, будучи примитивом. Хотя многие ГОБы даже и не пробовали существовать на планетах, но относятся к этому скептически, то я конечно же готов немедленно попробовать и пообщаться с Вами после жизненных опытов. Как я понял, сейчас жители на многих планетах пытаются сделать свои жизни как можно более комфортными, конечно я про разумные общества. Они при помощи различных физических материалов, придумывают и изготовляют всевозможные приспособления для того, что бы существовать можно было комфортнее и интереснее. Много придумано средств, для перемещения в пространстве, я наслышан они уже додумались, как передавать звуки, которыми общаются, на большие расстояния и даже изображения своих тел могут записывать и воспроизводить, не говоря уже об управлении временем, и это только маленькая часть всех их достижений. А раньше, оказывается, создавались странные симбиозы существ, те которые поразумнее, подчиняли себе менее разумных, кого то заставляли служить себе, на некоторых ездили, кого-то употребляли в пищу. Где-то даже до сих пор так происходит, я говорю об эксперименте в эксперименте - планете «Земля». Есть сигналы, что обитатели вселенной отселили часть существ, в том числе и разумных под названием «люди» на далёкую планету «Земля». Эти «люди» считают, что они одни во вселенной и живут под наблюдением остальных разумных обитателей вселенной, на тысячелетия отставая от них в развитии. Вот где я хочу пожить для начала, это возможно?
-Да, Я естественно знал, что из миллионов обитаемых миров Вы выберете именно эту планету, даже подготовил несколько образцов Ваших жизненных сценариев,- Одна сфера несколько вытянулась, по ней проскочило яркое пульсирующее сияние,- Вы ещё встретитесь с некоторыми из них в своих дежавю. Ещё ЕВРЛ, есть одно важное введение, что бы начать существование в виде разумных существ, вам надо пройти так называемую эволюцию разума в разных телах, от простейших существ к более сложным, на земле эта цепь жизней может быть такова, я сообщаю сущности, вы производите их зрительные образ., Например Вы проживёте несколько жизней бактерией или микробом, несколько жизней различными насекомыми: муха, блоха, паук, скорпион и т.д., несколько жизней птиц, или рыб, обязательно несколько жизней животного. Как правило, последние пару жизней, в виде домашних животных, Вы проживёте в непосредственной близости от разумных форм. На Земле это-человек. Кстати я не всегда интересуюсь как проходят подготовительные жизни, последовательность и форма будет накладываться сама в связи с Вашим пониманием сути, то есть если научились быстро моторике перебирания лапками, не заостряя на ней разум, добро пожаловать в следующую ступень, а если Вы муха и постоянно думаете с какого крыла взлетать, Вас съест паук, или прибьют газетой, и Вы опять муха.
-Прибьют газетой?
-Не акцентируйте своё внимание на незначимые эпизоды.
- Всё, ГОБы уже объяснили мне этот момент, неплохое изобретение, для передачи информации . Ещё мои собеседники сообщают, что знание о неизбежной смерти и незнание, что произойдёт с разумом или душой после неё- очень значимый дискомфорт. Поэтому ГОБа, возвращающегося из материального мира, встречают уже прожившие жизнь с ним ГОБы, ушедшие раньше, естественно кроме тех которые ушли на новый жизненный виток. ИЕГВ у меня большая просьба, чтобы среди встречающих меня были Вы, если можно.
-ЕВРЛ, могу Вас заверить, что после вашей смерти на земле, светом в конце тунеля буду Я. Я подготовил для Вас весьма интересный начальный сценарий. После рождения каждый сам хозяин своей судьбы, и мне важно будет услышать Ваше мнение о жизни на земле, если Вы не возражаете.
-Учитель, зачем Вы спрашиваете, Вы же знаете, что Вы для меня непререкаемый авторитет, и так как мегаскоплениями ГОБов правит любовь, моя любовь к Вам самая яркая. А Ваше творение увеличивает познания ГОБов, показывает новые интересные стороны бытия. Ведь конкретно в деталях никто из ГОБов не сообщил, как прошла их жизнь.
-Да конечно, это моя просьба, как я уже сообщал, не раскрывать детали чувственных гамм и эмоций тем, кто не прожил сам ни одной жизни. Итак, ЕВРЛ обратите внимание на Ваш новый мир, в котором пробудете несколько мгновений вечности.
Радужное пространство вокруг мерцающих сфер вдруг разверзлось, ЕВРЛ обратил внимание на бесконечную тёмную пустоту, в которой мерцали мириады ярких звёзд. За мгновение, ЕВРЛ приблизился в своём сознании к трём десяткам миллиардов ближайших звёзд, и отметил, что все они такие одинаковые издали, на самом деле такие разные при ближайшем рассмотрении. ИЕГВ со своей математической точностью, тут же сделал какие-то наблюдения.
- ИЕГВ, Вы конечно же в данный момент наблюдаете за каждым живым существом, и помогаете им в случае чего?
-Да, я наблюдаю сразу за всеми, слушаю все мысли всех существующих там, но в этой вселенной, я не помогаю практически никому, там каждый должен надеяться только на свои собственные силы. Хотя я иногда в виде большого исключения вмешиваюсь в чью либо судьбу, бывает и другие ГОБы, прожив жизнь, помогают иногда оставшимся своим, этакие ангелы-хранители, но ещё раз обозначу, за редким «исключением». Хотя, бывало мне, приходилось воскрешать умершие тела, и возвращать в них разум, но это было очень важно для жизни планет и такие случаи единичны.
-Для Вас ЕВРЛ , Я хочу сделать исключение иного рода. Я предлагаю Вам попробовать первый сценарий рождения, Я думаю он отлично подойдёт Вам ЕВРЛ. Вы пройдёте Эволюцию разума в разных телах, начиная с простейшего, а лет в двадцать, тридцать, Я прерву Вашу жизнь. Мы встретимся, Вы поделитесь впечатлениями, и если Вам понравилось, продолжите эту жизнь, если нет выберете другой сценарий рождения ,а эволюция разума будет уже пройдена Вами. Вы уже будете на собственном опыте знакомы с этим делом. Как Вам такое предложение ?
- Да учитель, Вы как всегда правы, это то что надо. Если жизнь на шаре «Земля» мне подойдёт, я смогу её продолжить. Только у людей маленький жизненный цикл,по сравнению с жителями других планет, интересно успею ли я за одну жизнь получить все ответы на свои вопросы?
- Об этом не беспокойтесь по этому сценарию жизненный срок намного больше, главное, что бы Вас не убили специально, или нечаянно в процессе существования. А так, я не успею досчитать до трёх как у нас снова будет личный контакт . Ну как ЕВРЛ, Вы готовы?
-Да ИЕГВ, я готов.
-Итак, я считаю до трёх. РАЗ, ДВА.
На счёт «ДВА» одна сфера, дёрнулась в сторону открытого пространства со звёздами, вытянулась, стала похожа на иглу и вдруг исчезла. ИЕГВ в очередной раз проследил, как искра разума метнулась на встречу короткой, но содержательной и интересной материальной жизни. ИЕГВ знал, что ЕВРЛ конечно понимает, что он, любимый ученик, и есть конечно же то самое большое «Исключение»……….:)






2
Десятирублёвая монета лихо переворачивалась в воздухе, отражая огни дискотеки, наконец , как и положено любому подброшенному вверх предмету, упала вниз в вытянутую левую руку Серёги и тут же была прихлопнута правой.
-Ну, Антоха, твоя очередь, орёл или решка!- выдохнул Серёга, окинув обоих друганов, «балбесов», как они сами называли себя, ликующим взглядом. Антон или попросту Тоха, как его называли друзья , задумчиво потрепал свою взлохмаченную голову. Он уже глубоко сожалел , что предложил парням сыграть в прикольную игру. Прикол заключался в том, что если не угадаешь выпавшую сторону монеты, остальные «балбесы» загадывают желание, которое нужно выполнить, или распрощаться с почётным званием ”Балбес” и вылететь из клуба “Чума”. “ Безобидные” желания нередко заканчивались травмами, ведь если к трюкам в клубе серьёзно готовились , то в данной ситуации всё являлось экспромтом. Тоха чуял пятой точкой, что фортуна сегодня повернулась к нему, как раз этой самой точкой. Пацаны кидали червонец первыми, и им сопутствовала удача. В попытке избавиться от нахлынувшего на него негатива, Тоха сделал несколько глотков пива, и поставил банку на место.
-Орёл!- резко выкрикнул он, что бы парни услышали его из-за громкой музыки.
-Уверен?- с явной издёвкой спросил Серый.
-Давай открывай, или пан или пропал.- сказал Тоха Дыне . Сергей или попросту Дыня, получивший такой логин из-за своего строения черепа, открывать явно не торопился. Будучи следующим по очереди в игре, он не слишком надеялся на удачу повторно.
-Ну что ты, глумишься над пацаном? – вмешался в их диалог третий «балбес» по кликухе Лысый. Лысый не был подстрижен под ноль, просто как-то в детстве выменял у кого-то пороху, высыпал его в банку и поднёс спичку. Но будучи от природы чрезмерно любопытным, в момент поджига, решил проследить за процессом горения гораздо ближе, чем следовало. Этот эпизод давно забылся, но в выборе прозвища для Лысого , он стал судьбоносным по весьма понятным причинам.
Дыня не стал дальше накалять обстановку, медленно приподнял правую ладонь, что бы сначала увидеть самому, облегчённо вздохнул и вытянул вперёд открытую левую ладонь . На ладони, мигая неоном дискотеки, лежала монета, но двуглавого орла , так нужного Тохе, на ней не было. Зато радости его товарищей не было предела , ведь игра, придуманная каким-то «добрым» человеком, длилась до первого залёта. Далее следовало желание, съёмка выполнения его на камеру. Видеозаписи выкладывались в интернет, что важно было парням, потому что они были исполнителями трюков. Это дело приносило деньги и адреналин членам клуба «Чума», в котором состояло рыл тридцать безбашенных «балбесов».
Лысый подсел поближе к Серёге, они минут пять совещались, в течении которых Тоха мысленно казнил себя за предложение поприкалываться на дискотеке. Даже когда тащили спички, ему досталась самая длинная, это означало что кидать монету ему последним. Тогда ещё можно было остановиться. Наконец Лысый встал, подошёл к Тохе и на ухо объявил, что они с Дыней придумали для него.
-Парни, а вам не кажется, что это перебор? –Тоха посмотрел на улыбающегося Лысого,- Разве нам нужны такие проблемы.
-Ноу проблем, зато материал будет классный, -рассмеялся Дыня,- кстати твои желания тоже бывают жестокими, так что, готовься дружище, надеюсь минут двадцать хватит?.
-Ну что же, желания членов клуба закон, я хочу выпить для смелости, и… так будет достоверней, - Тоха посмотрел на Дыню, тот поднял руку в знак согласия, и исчез в толпе. Через несколько минут появился, держа в одной руке бутылку водки, запотевшую после извлечения её из холодильника, в другой тарелку с бутербродами.
-Такой материал принесёт неплохие бабки,- выдохнул Дыня, открывая бутылку,
-сколько наливать-то? – спросил он Тоху, держа открытую бутылку над стаканом.
-Давай полный, -ответил Тоха и подумал об отце. Антона, двухгодовалого ребёнка, усыновила бездетная, но довольно обеспеченная семья. О своих биологических родителях он не знал. Приёмная мать души не чаяла в своём отпрыске, всячески баловала его. Отец был строгий, но справедливый…
Но так уж заведено на земле, что счастье не бывает вечным: Три года назад мать погибла в автокатастрофе, отец сначала держался, но потом вдруг сорвался и уже три года заливает горе водкой, еле сводя концы с концами. Тоха пробовал было исправить положение, потом понял, что бесполезно. Отцу стало абсолютно всё по барабану, включая и приёмного сына, было бы спиртное.
На этой грустной мысли Тоха влил в себя водку, мысленно пожелав отцу удачи.
Закусив бутербродом с ветчиной, посмотрел в сторону парней, те увлечённо занимались видеокамерой, готовясь к съёмке. Тоха не спеша, потянулся за бутылкой, за соседним столиком завизжали поддатые девушки, приветствуя какого-то своего знакомого. Острый мигающий неоновый свет, всполохи разноцветных огней, громкая заводная музыка, всё это вместе здорово поднимала настроение.
3
Острый мигающий неоновый свет, всполохи разноцветных огней, громкая заводная музыка здорово поднимала настроение милиционеру ППС рядовому Ивлеву. Сам факт дежурства на танцах, радовал душу. Далеко не всем удавалось попасть сюда, но Ивлев, можно сказать, заслужил это. Милиционером Ивлев решил стать сразу после армии, ростом под два метра, весом сто двадцать килограмм, он не слишком отличался интеллектом. Будучи по природе своей лентяем, он пошёл работать в милицию, почему-то решив, что там особо не утруждаются.
Старший сержант Комов, проработавший в органах лет восемь и пользующийся уважением многих офицеров, достаточно быстро заметил большого и туповатого новичка. Взвесив все «за» и «против», он отметил много плюсов, будь этот парень в его команде. А после вчерашней тренировки в спортзале, где новичок показал себя отличным бойцом, Костик Комов похлопотал кое-где, и вот Ивлев с ним ,поглядывает с благодарностью преданными глазами.
Всего на дискотеке шесть ППС-ников , они иногда проходят по зданию в целях профилактики беспорядков, но основное время находятся внизу, смотря на девушек, обсуждая свои дела. Вот и сейчас они удобно расположились особняком в уголке зала, громко смеясь над пошлыми шутками Костика, всем своим видом показывая, кто здесь главный.
Ивлев продолжал смеяться, явно льстя Комову, как вдруг к ним подошёл какой-то пьяный тип, смачно сплюнул на пол и...
- А нука мусора… Строиться! -громко на весь зал пробасил тип. На секунду повисла пауза, менты были поражены.
-Чего ты там сказал, урод,- повернулся к нему Комов, к которому вернулось самообладание. Лицо Ивлева стало наливаться злостью. Радость переполнявшая всю
компанию до этого момента, внезапно улетучилась, уступив место гневу.
-Строиться сказал, псы цепные!- ещё громче выкрикнул Тоха, а это был именно он, схватил ближайшего блюстителя порядка и толкнул к остальным. – В одну шеренгу, по
росту!- В следующую секунду Тоха лежал на полу, упав после удара Ивлева.
-Не здесь, на улицу его! - приказал Комов. Ивлев поднял Тоху за воротник и волоком потащил его к выходу. Менты последовали за ним, за ними осторожно проследовали две тени. Свернув за угол, Ивлев ударил Тоху в грудь своим молотопо-
добным кулаком, лишив его тем самым способности говорить. Тоха упал, менты стали избивать его ногами и дубинками. Ивлев отошел в сторону, что бы не мешать коллегам, вдруг его внимание привлекла красная точка.
- Костик, камера! - крикнул он, указав рукой на парней. Дыня с Лысым моментально бросились в разные стороны.
-Взять их! - приказал Комов, устремляясь в погоню за одним из парней. Менты ,разделившись на две команды, бросились догонять «балбесов», оставив Тоху лежать в собственной крови.
Единственный фонарь, освещавший место, где лежал Тоха, пару раз мигнул, затем погас. В полной темноте, раздался звук заведённого двигателя, вспыхнул свет ксеноновых фар, большой чёрный джип, выехал из-за кустов и остановился возле Тохи. Передние двери открылись, два здоровых парня, под стать своей машине, вышли из неё, подняли Тоху и погрузили на заднее сидение, затем сели в машину сами. Хлопнули двери.
-Макс сказал укол ему сделать,- сказал один другому, доставая из кармана шприц,- нам двести вёрст с ним турить, вдруг помрёт.
- Сделаем, давай сначала свалим отсюда, вдруг мусора вернутся,- ответил второй
и вжал педаль газа в пол.
- Им орден надо, за нас всю работу сделали.
- Ты им бабки свои за работу отдай и ордена не надо.
Машина ушла в точку, оставляя за собой город, где прошли детство и юность Тохи, его друзей и знакомых с их горестями и радостями.
4

Летним тёплым утром из-за верхушек старых дубов старого парка, расположив-шегося вокруг районной больницы, поднялось золотистое солнце, распространяя вокруг свет, который преломлялся и отражался от многих предметов, согласно законам физики, вызывая тем самым армию солнечных зайчиков. А согласно законам подлости, любимым занятием солнечных зайчиков всех цветов и размеров является попадание их в глаза людей в нужный момент, вызывая как лёгкое негодование - в лучшем случае, так и кое-что похуже, например автокатастрофу ,но не об этом.
В палате находилось две молоденькие медсестрички, они уже закончили утренние процедуры с единственным пациентом этой палаты. Когда одна из них резко
откатила штатив с пустыми пузырями от внутривенного раствора, подлые солнечные зайчики успели пару раз обогнуть комнату, пробежав естественно по закрытым глазам пациента, и будь ветреные девы хоть чуточку внимательны, они бы заметили, как дёрнулись его веки.
-Тань всё-таки жалко парня, уже месяц без сознания, а вчера я слышала от Андрея Михайловича, что с таким диагнозом его шансы равны нулю.
- Непонятно поведение его брата ,- отозвалась вторая девушка,- Макс достаточно обеспеченный человек, мог бы выбрать любую клинику.
- Нет, главный сказал, что с такой опухолью в голове никто не выживет, и удалять её нельзя, у него максимум месяц. Стоп, а откуда ты знаешь, имя брата?-, резко повернувшись, спросила первая.
- А мы уже успели познакомиться, можешь не ревновать Свет, он не в моём вкусе, пусть и тачка у него крутая . -ответила Татьяна – он приходил когда я дежурила в ночь, просил разрешения посидеть с братом, тысячу дал.
- Лучше бы в моё дежурство пришёл, я не прочь с ним познакомиться.- Светлана покатила капельницу на выход из палаты, за ней, держа в руках поднос с лекарствами,
двинулась Таня.
Больной медленно приоткрыл глаза, сказать, что он был поражён, подслушанным разговором, не сказать ничего. Он медленно попытался пошевелить пальцами на руках, руки послушно сжимались в кулаки, ноги тоже шевелились. Сделав вдох, парень резко принял сидячее положение, в глазах потемнело, голова с непривычки стала кружиться. Через некоторое время головокружение прошло, больной ощупал своё тело руками и убедился, что ничего не болит. Вдруг к своему ужасу, пытаясь припомнить последние события, он осознал, что не помнит не только их, а вообще ничего не помнит. Тщетно пытаясь вспомнить своё имя, он вспомнил, что девушки упоминали о брате, не раз навещавшем его. Он медленно встал, отметив, что чувствует себя превосходно, оглянулся в поисках одежды. Одежды не было, но на полу валялись чьи-то стоптанные тапки. Сдёрнув с кровати простыню, парень обернулся ею, и подошёл к двери палаты, прислушался. За дверью стояла мёртвая тишина, больные находились в своих палатах, готовясь к утреннему обходу. Медленно приоткрыв дверь и убедившись, что коридор пуст, он направился к выходу. Преодолев половину пути, спускаясь по лестнице, больной столкнулся с молодой медсестрой, поднимавшейся ему на встречу. По поведению медсестры, та стояла как вкопанная, открыв рот, он понял, что это одна из тех, чей разговор он слышал.
-Привет, как там тебя, Таня, Света, передай Андрей Михайловичу, что я выписался. - парень ускорил ход. Татьяна не верила своим глазам, больной десять минут назад находившийся в коме, твёрдой походкой шёл к выходу из больницы.
-Больной стойте, куда вы? – ответом ей был глухой удар, захлопнувшейся двери.
5
Глухой удар захлопнувшейся двери подействовал на парня как выстрел стартового пистолета, заставив его перейти на галоп в сторону парка. Простыня, как бурка одного, известного красного командира, развевалась на ветру, придавая нелепый вид бегущему молодому человеку в трусах и тапках, явно на несколько размеров больше. Преодолев большие круглые клумбы с неизвестными ему цветами, располагавшиеся перед фасадом больницы, он оказался в парке. Парень остановился отдышаться, стал поправлять простыню, думая, что делать дальше, как вдруг его внимание привлёк какой-то шелест. Обернувшись, он увидел почти бесшумно, подъезжающий к нему чёрный автомобиль. Поравнявшись с парнем, автомобиль остановился, тонированное водительское стекло опустилось.
- Привет тебе, о юный патриций, одетый в парадную тогу. – с улыбкой во всё необъятное лицо сказал водитель авто и засмеялся. – Запрыгивай Тоха, давай по-шустрее, пока эскулапы не очухались. Тоха, а это был именно он, открыл пассажирскую дверь , сел на мягкое кожаное сидение прикрыв за собой дверь.
- Так значит меня зовут Тоха, уже кое-что, а ты вероятно Макс, мой брат?- водитель повернулся, посмотрел на небритое лицо пассажира, на его тапки, задники которых сантиметров на шесть выступали из-за голых пяток, и снова рассмеялся.
- Да, меня зовут Макс, но я не твой брат, пришлось представиться им, что-бы иметь доступ к тебе в больницу. Не переживай особо, скоро я тебе всё объясню, а пока поехали, оденем тебя.- Макс отвернулся, машина плавно поехала на выезд из парка.
Выехав на хорошую дорогу, автомобиль стал резко набирать скорость, обгоняя попутные машины. Тоху вжало в сидение, он стал осматриваться. Внутри было довольно просторно, кремовый кожаный салон, отделка под дерево, бросив взгляд на панель, Тоха обнаружил три явно не штатных прибора, решив при удобном случае расспросить Макса об их назначении.
- Классная у тебя тачка, что за машина ?- нарушил тишину Тоха.
- Тачка как тачка, БМВ , бывают и лучше.- нехотя отозвался Макс.
Они въехали в город, народу на улицах в будний день практически не было. Тоха стал рассматривать Макса, напряжённо следящего за дорогой. Красавцем это «чудо природы», по мнению Тохи, назвать было нельзя, ростом под два метра “чудо” заканчивалось просто огромной головой с маленькими, близко посаженными к друг другу глазками. Взгляд этих глаз пронзал собеседника насквозь, принося немалый дискомфорт, даже когда Макс улыбался, обнажая редкие зубы, что придавало ему сходство с хищным животным, его взгляд не изменялся. Макс бросил взгляд в сторону Тохи, тот моментально уставился на дорогу.
- Ты наверное знаешь, про мой диагноз, ну про то, что скоро я умру?- Тоха покосился на Макса.
- Странно, что ты об этом знаешь. Но не парься, всё худшее с твоим здоровьем позади, могу тебе обещать, что не через год, не через много лет, ты не умрёшь своей смертью, разумеется.- Макс засмеялся, Тоха был явно озадачен.
- А как же опухоль в моей голове?
- А кто тебе сказал, что это опухоль сынок, давай поменьше вопросов, всё узнаешь в своё время. – зло ответил Макс, паркуясь возле торгового центра.
- Сиди не высовывайся в своей простыне, ещё подумают, что мы педики, сейчас приду, достань ногу из тапка, размер прикину.- он осмотрел Антона, надел солнцезащитные очки и вышел. Тоха включил радио и стал осматривать улицу, его внимание привлёк огромный зелёный джип, из которого вышли трое здоровых парней. Все трое были одинаково одеты в спортивные зелёные трико и зелёные майки и все трое пялились в его сторону, что-то обсуждая между собой. Парни были явно чем-то озадачены, вскоре однако они сели в джип и уехали. Тоха понял, что эти парни каким-то образом связаны с Максом. Его размышления были прерваны резко открывшейся водительской дверью, из которой на водительское сидение посыпались пакеты и коробки. Из-за всего этого изобилия появилась голова Макса. Он улыбался, но эта улыбка напоминала больше оскал хищного зверя.
- Давай перекидывай всё это назад.- скомандовал он, закидывая на заднее сидение пятилитровую бутылку с водой. Когда вещи благополучно перебазировались назад, Макс сел в машину, завёл её.
- Тоха, ты обратил внимание на трёх типов в зелёном?
- Да обратил, они явно интересовались твоей машиной.- Тоха сделал радио тише.
- Моя машина им по барабану, им нужен ты. Ладно, поехали, приведёшь себя в порядок, потом поедим чего-нибудь, начну вводить тебя в курс событий понемногу.
И запомни, мой юный друг, я говорю- ты слушаешь и вникаешь, я не говорю- ты не достаёшь меня идиотскими вопросами. Надеюсь это понятно?
- Я бы не сказал, что ты намного старше меня.- Тоха был обижен отеческим тоном собеседника. – По моему, я не доставал тебя за всё это время, хотя вопросов у меня действительно накопилось немало.
- Ладно, не дуйся, а по поводу возраста, просто я хорошо сохранился.- Макс ухмыльнулся и вырулил на улицу. Через несколько минут город остался позади, они съехали на просёлочную дорогу. Вдалеке показался лес, окутавший зелёной шапкой весь горизонт.
6
Извилистая дорога привела парней к опушке леса. Макс достал с заднего сидения воду и пакет. В пакете оказались: мыло, станок для бритья, шампунь, крем для и после бритья.
- Давай Антоха вылезай на утренний моцион, а то с тобой на людях показаться страшно.- сказал Макс со своей неизменной улыбкой. Тоха хотел было вставить “Кто бы говорил” , но глядя на колючие глазки товарища и на его молотообразные кулаки, справедливо сдержался. Макс вытащил из бардачка зеркало, передал его Тохе.
- На, брейся сначала, я полью.
Когда Тоха побрился, помыл голову, вытерся простынёй и причесался, Макс достал свёртки с одеждой.
- Здесь спортивный костюм, пара джинсов, пара футболок, кроссовки, носки. Выбирай, одевайся, остальное в багажник, нечего тачку захламлять.- сказал он открывая багажник. – А я пойду свежим воздухом подышу.
Тоха выбрал чёрные джинсы, чёрную майку, одел их. С тревогой в душе обул кроссовки, как не странно они оказались впору. Остальную одежду положил в багажник, закрыл его.
- Ну вот совсем другое дело.- послышался из далека голос Макса, вскоре и сам кричавший появился из-за деревьев.- Ну всё погнали, есть хочу.
Они сели в машину, развернулись и поехали назад в сторону города. На трассе машин прибавилось по сравнению с тем, когда ехали за вещами.
- Откуда вас столько взялось?- ворчал Макс, обгоняя одну машину за другой, попутно матеря не уступающих дорогу водителей. Вскоре они свернули с трассы и подъехали к придорожному кафе. Макс припарковал машину поближе к входу в заведение и заглушил двигатель.
- Ну что, Тоха, пойдём отметим твоё второе рождение, заодно кое-что узнаешь о себе, и поверь, мой друг, это стоит того.- высказал заранее приготовленную фразу Макс и вышел из машины, громко хлопнув дверью. Если бы Тоха сразу вышел из машины, то он бы заметил, что маленькие глазки Макса, осматривающие окрестности, стали вдруг светиться ярко зелёным светом. Их свет становился всё ярче и ярче, пока в один момент вдруг резко не потух. На лицо Макса вернулась дежурная улыбка, он пошёл в сторону гостиницы. В этот момент из машины вышел Тоха, прикрыл дверь, машина в ответ поквакала сигнализацией, помигала поворотниками, закрылась.
В гостинице они сразу проследовали в ресторан, присели за столик. В ресторане, не смотря на приближающийся полдень, отдыхала компания, точнее, по мнению Тохи, продолжала отдыхать со вчерашнего вечера. Тоха не ошибался, трое молодых людей, в изрядном подпитии, расположились за столиком. Один из них, видно не самый крепкий, наглым образом лежал на двух стульях, опустив голову до самого пола. Двое остальных усердно спорили на вечную тему, кто выше мочится на стену, не обращая внимания на уставшего товарища. Четвёртый вяло передвигал пьяную официантку, имитируя танец, то, что они волочились под быструю музыку, видно никого не расстраивало.
- Во народ уже прётся, а мы всё катаемся.- в голосе Макса улавливалось негодование.- Это, как там тебя, Танюха давай тащи меню. Танюха, видно обрела второе дыхание, после громоподобного крика. Отцепившись от пьяного кавалера, который не особо-то обиделся, отправившись к сотоварищам, она скрылась на мгновение и тут же предстала перед Максом, держа перед собой меню. Её пьяные глаза на секунду сфокусировались на огромном туманном пятне. Это был Макс.
- А Максимка, сколько лет, сколько зим. – заверещала официантка, бросила меню на стол и полезла целоваться. Макс бережно отстранил её, слегка встряхнув, отчего в её глазах сразу появились далёкие признаки интеллекта.
- Давай сначала мы пообедаем с братаном, встречу отметим, потом и попляшем, если дело дойдёт.- Макс углубился в изучение меню.- Да, что тут смотреть, давай водочки графинчик литровый, да поесть всего и побольше, ты знаешь, что я люблю.
Татьяна, покачиваясь, удалилась. Макс стал вдруг серьёзным, его колючий взгляд вдруг потеплел.
- Знаешь, я много лет ждал этого момента, а когда он настал, даже не знаю с чего начать. Давай сначала выпьем, потом я введу тебя в жестокую действительность. Сейчас скажу одно, от тебя, точнее от твоих действий, зависит много жизней на этой земле.- сказав это Макс отвернулся. Тоха обратил внимание, что к концу монолога гиганта, его глаза как-то неестественно блеснули зелёным светом, как у кошки.
Наконец появилась официантка, поставив на стол графин с водкой, посуду, сок и салаты, удалилась за остальными закусками, бросив любопытный взгляд на Тоху. Макс пододвинул стаканчики, разлил водку, поднял стакан, второй пододвинул Тохе, взглядом приглашая последовать его примеру. Когда Тоха тоже приподнял стакан с водкой, Макс, одной рукой чокнулся с ним, второй, налил себе соку.
- Ну, давай брат, за то, что ты выжил, не смотря ни на что, за твою новую жизнь.
– сказав это, Макс бросил взгляд в сторону пьяной компании, выдохнул и залпом выпил водку. Тоха, уже ничему не удивляясь, последовал его примеру. Макс сделал глоток сока, принялся уничтожать салат, внешне напоминающий “Оливье”. В этот момент открылась дверь, Тоха сразу узнал трёх качков, которых он видел возле магазина. Они подошли к столику и встали за спиной Макса. Один из них взял в одну руку графин с водкой и бросил в сторону соседнего столика, где отдыхала пьяная компания ребят, из странного предмета во второй руке вверх ударил луч красного света, который, отразившись от потолка, в виде полусферы окружил стол, где сидели Макс с Тохой. Последний не верил своим глазам, графин, находящийся за пределами розовой полусферы повис в воздухе, окружённый неподвижными каплями разных размеров прозрачной жидкости.
- Доброе утро Максо, сколько лет не виделись с тобой, лет триста.- Сказал один из парней в зелёном, хлопая по плечу занятого едой Макса. Макс вздрогнул, повернул голову назад, на его лицо вернулась дежурная улыбка.
- И тебе привет Кокос, не сказать конечно, что рад тебя видеть, но говори, раз уж пришёл.- Макс обернулся, увидел зависший графин, повернулся к Тохе.
- Антон не двигайся, не в коем случае не попади за пределы сферы. Замри и не двигайся. – Макс, резко развернул стул, оказавшись лицом к лицу с Кокосом и его спутниками, и его взгляд остановился на зависшем графине.
- Кокос, тебе уже на пенсию давно пора, ты всё в игры играешь, точно графин в
лобешник вон тому кренделю путь держит, - Макс показал рукой на предполагаемую жертву,- вы сейчас свалите, а нам тут разбираться.
- Максо, мне говорили, но я не верил, что за ужасный жаргон, как ты стал разговаривать, а эти пьянки с утра пораньше, буду вынужден доложить, во что ты превратился в этой стране. А графин, всего лишь маленькая месть, за подпиленные колёса той кареты во Франции.- раздражённо ответил Кокос.
- Да были времена,- задумчиво произнёс Макс, к которому вернулось хорошее настроение,- я не ожидал, что невинная шутка вызовет такой резонанс событий тогда, приношу свои извинения, хотя это были весёлые времена.
- Ну, наконец-то узнаю старину Максо Ван Доро.- усмехнулся тот, которого Макс назвал Кокосом, -принимая в расчёт графин, будем считать, что извинения приняты.
Как ты сам понимаешь, Максо, мы здесь не для того, чтобы обмениваться любезностями, мы пришли посмотреть на Антона, странно он уже четвёртый выживший. Он, наверно сейчас ничего не помнит, отдай его сейчас Макс, подумай к чему может привести ваш эксперимент, -Кокос перешёл на шёпот,- вдруг они начнут размножаться, они же хищники, на половину люди, подумай Макс, рано или поздно они проявят себя не с лучшей стороны и нам всё равно придётся их уничтожить.
- Уважаемый господин Коксо Е Роно, вот уже несколько столетий, вы являетесь
независимым наблюдателем здесь, пора заметить, что люди с каждым столетием становятся всё более цивилизованными, вы же профессор, уделите внимание статис-тике, – Макс повернулся лицом к Тохе, пощёлкал пальцами перед его непонимающим лицом, - мне кажется, вам пора уходить, выскажете своё мнение в Легине, если там примут решение, мы сами уничтожим всех четверых.
- Ну ладно, смотри Макс, как только четвёртый окажется без тебя, мы его заберём, за остальными тоже ведётся контроль, мы считаем их опасными и уверены в своём мнении. - с этими словами Кокос, а за ним и его спутники развернулись и вышли из мерцающей полусферы.
Как только они оказались за пределами лучей, их тела стали вдруг полупроз-рачными, при движении оставляя водянистый след в пространстве. Как только пос-ледний вышел из зала ресторана, полусфера исчезла, издав звук похожий на свист. Графин продолжил своё движение и попал, одному из отдыхавших парней в лоб, разлетевшись в стороны брызгами стекла и водки. Падая, парень прицепом привёл в движение столик и пару стульчиков. Макс вскочил, резко отбросив свой стул в сторону,
бросился к пьяным парням.
- Ну, кто тут из вас, твари, произнёс “ жирный урод” в мою сторону! – выкрикнул он, ударив ближестоящего молодого человека в грудь, отчего тот тут же упал на пол с глу-хим звуком.
- Мужик, всё не надо, прости, прости.- в один голос завыли оставшиеся двое, бегая от разъярённого Макса вокруг столиков. Наконец Максу надоело бегать за ними, он успокоился.
- Ладно, всё, расплатились побыстренькому, и через три минуты вас здесь нет, учтите, через три минуты отдышусь, снова захочу размяться. - С этими словами он направился к Тохе, наблюдавшему всё это с открытым ртом. Парни подозвали испуганную официантку, искоса поглядывая в сторону Макса.
- И стульчики не забудьте расставить,- уже миролюбиво произнёс Макс, поднимая
свой стул и присаживаясь на место,- Танюха, ты запиши в счёт мне графинчик разбитый, тарелочки там, и принеси нам другой полный. Макс повернулся к Тохе.
- Ещё до прихода Кокоса, я услышал, как эти уроды выступать стали, собирался указать им их место, да тут Кокос нарисовался, так что его графин даже в тему пришёлся,- рассмеялся Макс,- да закрой ты рот Тоха, сердце застудишь. Хлопнула дверь за ушедшей компанией, Макс продолжал.
- Твоя опухоль в голове, это не опухоль, такое у тебя строение головного мозга.
Как ты уже ,наверное понял по происходящим событиям, люди не единственные во вселенной разумные существа, нас тысячи видов. Тебя, рожала земная женщина, но благодаря инопланетной генной инженерии, твой генокод содержит включения лучших разумных инопланетных видов. В начале этого эксперимента вас было двести,
выжило четверо. Ты последний четвёртый. Инкубационный период человека от зачатия до рождения составляет девять месяцев, у инопланетных форм в среднем двадцать три года, далее надо активировать эти формы, в твоём случае по башке как следует надавать. Ну а дальше никто не знал, смогут ли все эти включения существовать вместе. На нашу удачу некоторые выжили, теперь будем смотреть, что будет дальше.
- Макс ты не гонишь?- Тоха был явно озадачен.
- Послушай малыш, мне более семисот лет по земному летоисчислению, теперь вот в няньки к тебе прописали, будь поуважительнее со мной, а то сейчас ещё разок активирую твою голову – глаза Макса засветились ярко зелёным светом, голова стала удлиняться , меняя форму.
- Макс, Танюха идет с водкой и со жратвой!- быстро перевёл тему разговора Тоха, Макс быстренько принял первоначальный, человеческий облик, на лицо вернулся дежурный оскал, заменяющий улыбку.
- Один Менделеев человек, думал никогда не додумаетесь как водку делать, шучу,- на Макса вновь обрушилось хорошее настроение, - ладно Антон извини, давай по целой за мир, потом продолжим беседу. Татьян, ты извини за беспорядок, вывели сволочи, - продолжил Макс, засовывая пятисотку в карман девушки,- это тебе за моральный ущерб.
- Ну, что Макс, за мир, а то у меня крыша едет от информации,- поднял стакан Антон, чокнулся с Максом, выпил и запил соком. На пять минут повисла тишина, парни упорно опустошали тарелки с едой. Наконец , захмелевший Тоха отодвинул тарелку и взял сигарету из пачки, брошенной на стол Максом.
- Ну нифига себе, денёк начинается, оказывается я, полукосмический мутант, и три придурка инопланетянина, полупрозрачные, как клей, мечтают меня сожрать,- пошутил Антон, прикуривая сигарету.
- Я вроде ещё ем, а ты портишь мне аппетит, кстати, они не прозрачные, они уходили в безвременье, время стояло на месте, это так видится, хотя время можно замедлить и внутри сферы.- Макс снова наполнил пустые стаканы,- А их называют Косы, страшная раса, мы к ним ещё вернёмся.
- Ты сказал, меня родила земная женщина, я смогу увидеться с матерью?- неуве-ренно спросил Тоха, опустив голову.
- Нет, твоя мать жива и здорова, как и остальные женщины, но она ничего не помнит, ни о тебе, ни о своей беременности.
- Вы похищали женщин?
-А как ты думаешь, мы подошли к ним с вопросом ”Не желаете стать суррогатной матерью инопланетянина?”- засмеялся Макс,- конечно похищали, в смысле брали на время, для пользы человечества. И закроем эту тему, мы договорились о том, что ты не задаёшь вопросов.
- Ладно, молчу, какие наши действия дальше?- спросил Антон, глубоко затягиваясь сигаретой.
- Сейчас расплачусь и турим в мою «берлогу», в смысле на наземную базу ариян, так называется раса к которой я принадлежу, там продолжим вводить тебя в курс событий. Кстати на данный момент ничего необычного не происходит с твоим организмом?
- Происходит, я в туалет хочу, причём уже давно.- Тоха поморщился, всем своим видом показывая, значимость своего заявления.
- Ну, так иди, чего сидишь, - Макс рассмеялся – вон по тому коридору, справа увидишь туалет. Я рассчитаюсь, и буду ждать в машине.
Тоха встал и покачиваясь побрёл в сторону туалета. Макс жестом пригласил официантку.
Выйдя из кафе, Тоха увидел, как Макс ходит вокруг заведённой машины с открытым капотом, и разговаривает сам с собой, бурно жестикулируя руками. Тоха ещё в кабаке заметил, что Макс, сколько бы не выпил, оставался трезвым, но следующие действия Макса убедили его в обратном. Он остановился перед открытым капотом, долго что-то говорил, ковыряясь в моторе, потом заметил Тоху, погрозил мотору кулаком и закрыл капот. Тоха решил не заострять внимание на странностях попутчика, не спеша двинулся к машине.
- Я так понимаю, ищешь взрывчатку, подкинутую подлыми Косами, или у вас не принято садиться за руль с чистыми руками?- рассмеялся Тоха, подходя к машине.
- Не ёрничай, тебе не идёт, садись в машину и дверью не хлопай. – Ответил Макс, вытирая руки тряпкой. Затем он сел сам, развернул автомобиль в противоположную сторону от трассы и поехал по просёлочной дороге в сторону ближайшей берёзовой посадки, раскиданных в паре километров от гостиницы.
- Ну, надо же,- удивился Тоха - оказывается слова “Моя берлога” были не в переносном смысле, - и засмеялся. Макс тоже заулыбался, через пару минут машина заехала в посадку, подальше от глаз людских. Глаза его вновь загорелись зелёным, он тщательно осмотрел местность вокруг автомобиля, Тоха внимательно следил за Максом. Убедившись, что они абсолютно одни, Макс быстро совершил какие-то манипуляции с приборами, ранее отмеченными внимательным Тохой. По автомобилю, начиная с капота, пробежала синеватая волна, мелко искрясь на стёклах. Тоха увидел, как после волны, автомобиль стал полупрозрачным за пределами салона.
- А, опять рот открыл, - засмеялся Макс - то-то же, а то всё шуточки шутишь, злишь старика. Отвечаю, во первых: пьяным за рулём ездить нельзя, во вторых: до берлоги ехать часов тридцать, поэтому мы полетим. Настоятельно советую пристегнуться.
То, что ещё некоторое время назад было автомобилем, резко, вертикально поднялось вверх метров на пятьдесят, открыв парням незабываемый вид. Тоха естественно не смог удержаться от восторженных воплей, к радости наблюдавшего за ним Макса. Аппарат некоторое время повисел над посадкой, разворачиваясь в нужном положении, затем резко пришёл в движение, с каждой секундой набирая скорость и высоту, заставив этим пристегнуться вдавленного в сидение Тоху.
- Макс, два вопроса можно?- Тоха посмотрел жалобными глазами на Макса.
- Ладно, валяй.
- Почему, у тебя горят глаза зелёным светом?
- Ну, на этот вопрос я не буду тебе отвечать, ты узнаешь об этом в течении двух, трёх суток сам, не хочется обламывать тебе процесс познавания.
- Ты хочешь сказать, что я смогу также.- Тоха не успел договорить.
- Да, по крайней мере, я уверен на девяносто процентов, давай следующий и последний вопрос.- Макс чуть повернул руль, Тоха повис на ремне, следуя законам центробежной силы.
- Нормально, ты же не ответил на первый.
- Не торгуйся, скоро сможешь задать все интересующие тебя вопросы.
- Ладно, нас не видно с земли?
- Да, нас не только не видно с земли, но также нас не видят системы ПРО и тому подобные.
- И что, на этом «бумере» можно в космос?- Не удержался Тоха.
- Я отвечу и на этот, третий вопрос, хоть его скорость превосходит любой современный самолёт, в космос на этом нельзя, он предназначен для перемещения только в воздушном пространстве. Для космических перелётов используются другие аппараты, ты их увидишь тоже. Иногда у них выходит из строя защитное поле, делающее их невидимыми, тогда их видят все.- Макс снова рассмеялся.
- Другими словами это и есть НЛО, это не вопрос, это предположение. - Уточнил Тоха и посмотрел в окно, внизу пролетали города, леса и реки.
- Да, это и есть НЛО, ну или типа. Приготовься, скоро будем начинать торможение.
Тоха посмотрел в окно, внизу с невероятной скоростью менялись пейзажи, он не успел мысленно досчитать до трёх, как из поля зрения исчез огромный лесной массив. Вдруг, он почувствовал, как ремни опять врезались в его грудь, но намного сильнее чем при повороте. Тоха сжал зубы, в глазах его потемнело. Он вдруг увидел себя стоящего на холме расположенного в центре хвойного леса. В нескольких метрах от него стояло какое-то существо. Существо было в два раза выше Тохи и чем-то напоминало сказоч-ного кентавра, но с четырьмя паучьими лапами на щетинистом брюхе. Ещё две лапы, намного длиннее, чем те, на которых оно стояло, существо держало скрещенными на своей груди. Голова его напоминала голову насекомого, неимоверно большой рот был усеян острыми зубами в несколько рядов. Четыре, светящихся зелёным, глаза в упор смотрели на Тоху. Существо вдруг вытянуло лапу в сторону заходящего солнца, лапа начала удлиняться, заостряясь на конце.
- Вот, что с вами будет. - Проревело оно, глаза его стали ярче. Потом существо стало медленно исчезать, последними потухли глаза. Тоха остался один. Он посмотрел в ту сторону, куда указал монстр и увидел тёмную точку, которая увеличивалась в размере. Тоха услышал нарастающий шум, он понял, что видит какое-то приближающееся небесное тело. Вдруг огромные деревья стали сгибаться пополам в разные стороны. Резко налетел ураганный ветер, шум стал намного сильнее. В лицо Тохи полетели песок, ветки, листья. Тоха закричал и очнулся.
Макс похлопывал его по щекам, приводя в сознание.
-Я не думал, что ты такой слабый, надо было антигравы включить.- Макс заботливо отстегнул ремень.- Ну, в принципе мы добрались.
Тоха оглянулся и обомлел, они стояли в центре холма, окруженного хвойными деревьями. Это был тот самый холм, который привиделся Тохе. Он тут же рассказал о своем видении Максу. Макс был явно озадачен.
- Ну вот и начинается твое инопланетное рождение , я не знаю как оно будет проходить, но чудовище описанное тобой, это старый кос, они в последней стадии своего существования имеют такой природный вид. Кстати они могут посылать такие видения, некоторые ваши учёные видели свои открытия во сне.- Макс достал с заднего сидения бутылку с холодным чаем, и протянул её Антону. – На попей, если тобой заинтересовались старейшины косов значит, весь наш проект имеет для них важное значение, нужно будет срочно доложить об этом.
Тоха открыл бутылку и сделал несколько глотков, передал её Максу и ещё раз осмотрелся.
- А Кокос такой же?- спросил Тоха, нервно барабаня пальцами по панели автомобиля.
-Нет, Кокос станет таким через тысячу лет по земному летоисчислению, что у нас, что у косов жизненный цикл длится две, две с половиной тысячи лет. Мне сейчас семьсот тридцать три года, Коксо Е Роно девятьсот восемьдесят с чем-то, точно не помню. Последний раз мы вместе были наблюдателями во Франции триста лет назад, классные были времена, как нибудь позже расскажу. А сейчас поедем в берлогу, мне выспаться надо, держись берлога под нами, этот холм является лифтом , так сказать главный вход в представительство ариян на земле. Моя планета называется ария, одна из миллионов обитаемых планет во вселенной. Ну, всё поехали.- Макс вытащил ключ зажигания и нажал кнопку на брелке сигналки.
Холм медленно, почти беззвучно начал опускаться вниз.

7

Холм медленно, почти беззвучно начал опускаться вниз, плавно набирая скорость. Через несколько секунд Тоха почувствовал, что лифт стал останавливаться в полной темноте, как вдруг в глаза ударил яркий свет, холм опустился в огромный зал. Макс,вставил ключ, включил зажигание и аккуратно съехал с холма, который сразу же бесшумно пошёл на подъём. Тоха огляделся, зал был огромен метров сто на сто, в нём было очень светло , однако никаких светильников не было. Антон понял, что свет идёт непосредственно из стен, пола и потолка, до которого было метров пятнадцать. В центре потолка был тёмный круг шахты лифта диаметром метров тридцать, который медленно закрывался крышкой. Когда Тоха обратил своё внимание на потолок, шахта лифта закрылась уже наполовину. Это напоминало лунное затмение, только наоборот, тёмный круг исчезал под светлым. Через несколько секунд шахта закрылась, теперь Тоха уже даже примерно не мог определить расстояние до потолка. Когда глаза немного привыкли к яркому свету, Тоха увидел в углу зала аппарат напоминающий тарелку, сомнений быть не могло, он видел летающую тарелку диаметром метров пятнадцать, она висела в пяти метрах над полом, иллюминаторы её светились.
- Макс, вот это аппарат для полётов в космос?- произнёс он, не сводя глаз с НЛО.
Макс всё это время молчал, внимательно наблюдая за реакцией парня.
- Ну, наконец-то заговорил, а то я грешным делом подумал, не онемел ли ты.- пошутил Макс.- Да это и есть то, что люди называют НЛО, кстати, мы скоро рванём на нём в Легин, примерно через неделю.
Тоха только хотел было задать очередной вопрос, как Макс продолжил:
- Легин- это большой город на обратной стороне луны, база с которой ведутся наблюдения за обитателями земли, и непосредственно за людьми, за их техническим прогрессом. Когда-то много лет назад косы обнаружили в одной из галактик, похожую на эту солнечную систему, только там было несколько планет, на которых была жизнь. Коренные разумные жители тех планет имели крайне непродолжительный срок жизни физического тела, по сравнению с другими разумными расами, но при этом обладали феноменальным разумом, но использовали свой мозг- хранилище разума, что-то типа электрического конденсатора, процентов на пятнадцать. Догадываешься, о ком я говорю?- Макс внимательно посмотрел на Тоху.
- Думаю да, теперь я, кажется, понимаю, почему мы разговариваем на разных языках и имеем разный цвет кожи. Мы с разных планет, поэтому каждый народ так отличается друг от друга. Нас похитили и посадили вместе посмотреть, как мы уживёмся друг с другом. Наши дети, тоже бывает, берут лопаткой часть муравейника с чёрными муравьями и подкидывают в муравейник с красными - Ответил Тоха.- Ну как угадал?
- Молодец, твердая тройка. - Похвалил Антона Макс.- Только, то солнце должно было скоро взорваться, когда вас обнаружили, точнее через сорок один год, поэтому решили спасти вид людей и животных с тех планет. Ты прав, на планете расположенной ближе к солнцу , были люди с чёрной кожей, дальше с красной, ещё дальше с жёлтой и белой. Мы экстренно стали искать подходящую планету и нашли почти идеальную, эту. Она одна подходила для всех вас, здесь есть различные климаты. Разумеется, спасти всех, мы не могли, лишь часть каждого вида. Эта планета подходила для всех вас, но была одна проблема. Здесь жили конечно немногочисленные стада полуразумных существ, вы их называете «первобытными людьми», хотя они были скорее подвидом обезьян, но доминирующим видом здесь были динозавры. И если бы мы переселили вас, не разобравшись с ними, всё было бы бесполезно.
-Ого, так это вы приложили руку, ну или щупальце к исчезновению динозавров. - Тоха улыбался.
- Не шути так, ещё не знаешь какие у тебя, будут классные клешни, народ обзавидуется, - Макс бросил взгляд на парня, тот уже не улыбался, испуганно осматривая ладони. - Не парься, шучу, ну а в остальном ты прав, правда мы не охотились на них, заняло бы много времени, а просто взяли один из больших кораблей и на некоторое время зависли между землёй и солнцем. Земля стала остывать в тени от корабля.
-Вот это да, ледниковый период!- почти выкрикнул Тоха.
-Точно.- согласился Макс.- Потом было переселение людей и животных, кстати осталось много свидетельств в виде народных эпосов и сказаний о спускавшихся богах на землю с неба, даже наскальные рисунки кое где сохранились. Правда, о том, что вы тоже спустились с неба, естественно вы не помните, мы стирали вам память до момента пробуждения на земле. Но люди помнили друг друга, знали своих вождей и традиции. Вы быстро адаптировались, сделали оружие - луки и копья, и стали охотиться на зверей, животным память не стирали, некоторые не так быстро адаптировались, люди легко в первые несколько лет убивали их, даже уничтожили несколько видов. Правда и динозавры вымерли не все во время похолодания, некоторое время они тоже наносили опустошение в ряды переселенцев. Многих убили мы, некоторых вы, они тоже остались в легендах про драконов и змеев. Надеюсь змей горыныча, помнишь. - Макс улыбнулся и припарковался возле космического корабля.
В стене открылась небольшая дверь, в зал выкатилось десять каких-то предметов, внешне напоминающих Тохе луноход, вместо колёс они передвигались на четырёх шарах. Предметы стали с большой скоростью ездить по залу, убирая грязь оставленную колёсами автомобиля.
- Роботы-уборщики. - Пояснил Макс.- здесь в «берлоге» много чего необычного, но ты главное не бойся, если чего помни, что это самое безопасное место на земле.
-А я и не боюсь - отозвался Тоха, пристально наблюдая за уборщиками, которые носились по залу, пролетая в нескольких сантиметрах друг от друга.
- Напрасно ждёшь, они свою работу знают и никогда не врезаются ни в стену, ни в друг друга. - рассмеялся Макс.- они очень манёвренные благодаря приводу на каждый шар.
Вдруг Макс ладонью сильно ударил по панели автомобиля.
-Рано ещё!- зло прорычал он, смотря куда-то вперёд.
-Что рано?- удивился Тоха такой перемене настроения Макса, естественно вздрогнув от неожиданности. В ту же секунду сиденье Тохи начало подниматься.
-Я сказал рано!- Макс ударил ещё раз, сиденье стало возвращаться в исходное положение.
-Не понял, что это было?- Тоха смотрел на Макса, явно озадаченный происходящим .
-Просто кое кто желает познакомиться с тобой, а я говорю, что рано.- последние два слова Макс произнёс гораздо громче и злым взглядом окинул панель автомобиля. Это не ускользнуло от Тохи, заинтригованного поведением Макса.
-Я правильно понимаю, кто-то из твоих товарищей нас видит, типа через камеру и слышит всё, о чём мы говорим?- Тоха внимательно осмотрелся, его уже давно напрягало чувство, что кто-то за ними наблюдает, но он стеснялся довериться Максу.
-Ну типа того,- рассмеялся Макс.- я итак удивлён, что этот «товарищ» сдержал обещание и не отмочил ничего до прилёта в «берлогу».
-А ведь точно, мы договаривались, что я молчу только до прилёта в «берлогу» и то потому, что ты Макс обещал взять меня в город с собой, в следующий раз ,- раздался из динамиков автомобиля металлический голос.- а мы уже в «берлоге».Итак, здорово Тоха, как жизнь молодая.- в «бумере» вдруг всё пришло в движение, заморгал свет и все приборы, стали опускаться и подниматься все стёкла, на панели замигали смеющиеся смайлики.
-Да, ну и дела,- в который раз удивился Тоха.- и где же вы, где-то в «берлоге»?
Макс откровенно ржал над создавшейся ситуацией.
-Да, ты опять угадал,- продолжил голос,- а камера здесь.
Перед Тохой на панели замигало красное пятно.
- Посмотри поближе, увидишь.
Пассажирское сиденье стало двигаться вперёд, Антон инстинктивно нагнулся к пульсирующему пятну, из которого тут же ударила синяя искра прямо в нос чрезмерно любопытному Тохе.
-Не Макс, он реально тупой, ты уверен, что это наш клиент - в металлическом голосе появились иронические нотки.
Макс перестал смеяться, оглянулся на Тоху, тот недоумённо осматривался, потирая нос.
-Так Букс, мы договаривались, что ты не будешь прикалываться над парнем, это именно он, наш клиент, и он явно не «примитив», как ты выразился.
- Ладно, мир, представь меня - металлический голос стал дружелюбнее.
- Итак, Антон,- Макс постучал рукой по панели,- это, Букс, Букс это электронно-биологический объект и он живой, в смысле что-то вашего суперкомпьютера.
- Вот это представил,- теперь в металлическом голосе появились обиженные нотки,- ты бы меня ещё с какой-нибудь микроволновкой сравнил, или с пылесосом, а я ещё считаю его своим корешем. Лучше я сам себя представлю. Итак, Антон, меня зовут Букс, я что-то типа искусственного интеллекта из ваших фильмов, только круче раз в миллион, сейчас вот управляю этой тачкой, иногда Максу даю порулить, короче я нормальный перец, компанейский. Кстати, извини за удар током, не люблю когда, тупят.
-Ещё и очень скромный, не говоря о любви поболтать и поиздеваться над кем-нибудь, - добавил Макс улыбаясь.
- Приятно познакомиться, - ответил Тоха и покосился на Макса - теперь понятно откуда, Макс у тебя такой жаргон, как я понял со слов Кокоса, его не было раньше.
- Вот теперь в точку - ответил Макс и рассмеялся,- Букс все гангстерские фильмы пересмотрел.
По салону автомобиля замигали смеющиеся смайлики и сжатые кулачки с поднятым большим пальцем вверх.
Тохе понравился новый знакомый, он кого-то напоминал ему, кого - не мог вспомнить.
-Ну чего сидим? Три месяца дома не были, давайте вытуриваемся из тачки, - прозвучало из динамиков и Макс с Тохой открыли двери. – Да Макс, пообещай при Тохе, что не забудешь меня вставить в носитель.
- Ты всегда теперь будешь вспоминать что ли?- спросил недовольно Макс.- Ну хочешь, давай поклянусь, как ты всегда любишь, на мышку-норушку.
- Я серьёзно,- голос стал на пару октав выше,- я помню, как две недели на полке пролежал, блин никогда не забуду этого Макс.
- Хорошо, обещаю, но с условием, что ты не доматываешься к нам по ночам, я понимаю, что тебе не надо спать, что тебе скучно и в три часа ночи тебя распирает поделиться какой-нибудь мыслью, но нам нужно спать.- Макс тоже был серьёзен.
- Хорошо договорились.- Согласился Букс и открыл капот.
Макс с Тохой вышли, и Тоха тут-же отметил, что не отбрасывает тень и мысленно запомнил этот факт, чтобы попозже спросить Макса. Закрыв дверь, Тоха подошёл к открытому капоту, под капотом почти ничего не было, только в центре находился серебристый шар чуть больше футбольного мяча, от которого отходили какие- то прозрачные провода.
- Это мотор,- указывая на шар прокомментировал Макс,- выдаёт что-то около двадцати тысяч лошадиных сил по-вашему. А эти гибкие тросики - Макс указал на провода,- это приводы к колёсам, антигравам и турбинам, они прозрачные как из силикона, только они никогда не выйдут из строя, как вы сказали бы - “инопланетная технология». А вот в движке есть косяк, заправлять его не надо, зато надо менять энергоблок, причём каждые пять лет, срок распада активных частиц.
- Ничего себе косяк, - ответил Тоха - нам бы такие косяки на автомобили.
- А вот это,- Макс засунул руку за двигатель, что-то щёлкнуло, затем достал металлическую коробку размером со спичечный коробок - вот это Букс собственной персоной. Мимо них проскочили строем все десять уборщиков, закончивших работу, за которыми плавно закрылась дверь.
8
Мимо них проскочили все десять уборщиков, за которыми плавно закрылась дверь. Макс прошёл дальше, жестом приглашая Тоху. Перед ними открылась другая дверь, во много раз больше, чем та, в которую укатились роботы. Тоха зашёл вслед за Максом, они оказались в комнате намного меньше чем первая, однако освещение оставалось прежнее, обстановка в ней оказалась более менее человеческой, на полу огромный ковёр с пушистым ворсом, кожаные кресла и диваны, шкафы на которых стояли обыкновенные книги, на ковре у входа стоял огромный питбуль . Так как он не подавал признаков жизни, Тоха определил, что это чучело. Первую необычную вещь он увидел на стене. На стене он увидел четыре ряда цифр, они откуда-то проецировались на стену. Тоха посмотрел на противоположную стену в поисках проектора, ничего подобного не увидел. Макс в это время положил на полку шкафа для одежды Букса, нагнулся, чтобы развязать шнурки, к нему тут же подъехала банкетка, на которую он сел, бросив беглый взгляд на Тоху. Тоха внимательно смотрел на стену и не заметил, как к нему сзади подкатилось небольшое кресло, он без внимания сделал шаг назад и оказался в кресле. Макс улыбнулся, он уже был без обуви.
-Ну, что Тох, может Букс пока на полочке полежит пару часиков, пока ты осмотришься?
-Ты же обещал ему. - Тоха тоже снял кроссовки и обул тапки предложенные Максом – кстати, Макс, а куда его надо вставить?
-Что мне в тебе нравиться, Антон, так это- то как быстро ты адаптируешься в сложившейся ситуации, я не ошибся в тебе, будешь достойным наблюдателем. – Макс встал, банкетка откатилась назад.- Кстати, когда выпуск Букса выбирал себе носители, этот чудак заказал себе такой носитель, все лежали.- Макс направился к чучелу собаки, наклонился, послышался щелчок. Пёс повилял обрубком хвоста, поднял сначала одну лапу, затем другую, гавкнул. Потом поднял голову, посмотрел на Макса и спросил:
-Кстати когда?- голос на этот раз был грубый, мужской.
-Что когда? - удивлённо спросил Макс.
-Когда я пойду с тобой на прогулку в город? - ехидно спросил пёс.
Макс с рычанием размахнулся ногой, чтобы пнуть наглую псину. Пёс с весёлым лаем увернулся, и подскочил к Тохе. Тоха при виде бегущего на него здорового бойцовского пса внутренне весь сжался. Подбежавший Букс, мгновенно оценив обстановку, рассмеялся. Рассмеялся и Макс, показывая, что его мимолётная злость была наигранной.
-Тоха можешь задавать вопросы, на экскурсии, которую я сейчас устрою тебе по базе, - сказал Букс и протянул Тохе лапу,- кстати, я абсолютно адекватен и не кусаюсь. Тоха пожал лапу, потом потрепал пса по голове, пёс недовольно отскочил назад.
-Отличная мысль, давай Букс покажем ему всё здесь, кстати, можете начинать, а я присоединюсь к вам минуточек через пять. - Макс потянулся и направился в сторону шкафа.
Дальновидный Тоха сразу понял, что стена возле шкафа, сейчас разойдётся, пропуская Макса, так и случилось. После того как Макс прошёл и дверь за ним закрылась, Тоха задал давно мучивший его вопрос:
-Букс, а что это за цифры на стене?
Букс небрежно оглянулся на стену, отчего его некупированные уши забавно дёрнулись. Тохе тут же захотелось потрепать его по голове. Он было шагнул в сторону пса, но тот, раскусив намерение парня, грозно зарычал, чуть скосив голову. Намерение Тохи тут же потеряло приоритет. Букс полностью повернулся к парню, Тоха отметил, что подлый пёс улыбается.
-Цифры вторые снизу, - пёс обернулся на стену, уши дрогнули, Тоха быстро протянул руку, пёс рыкнул, рука убралась, - показывают, сколько человек родилось на планете в данную секунду.
Букс повернул к парню улыбающуюся морду.
-Цифры снизу, показывают, сколько умерло, вторые сверху, сколько всего живёт на планете в данный момент, ну а верхние ты знаешь.
-Да,- отозвался Тоха,- верхние, это время и дата.
В этот момент на ковре неожиданно стал расплываться узор, затем медленно стал проявляться какой-то предмет. Тоха от неожиданности замер. Через пару секунд Антон понял, что это джакузи. Внутри джакузи имело форму кресла, и было наполнено бурлящей, полупрозрачной тёмно-зелёной жидкостью в которой по пояс сидел блаженно улыбающийся Макс с полным бокалом в одной руке и сигарой в другой. По его голым плечам перемещались три луча, под которыми освещённый участок кожи ходил волнами, у Тохи создавалось впечатление, будто кто-то невидимый делает Максу массаж. Возле джакузи висел в воздухе поднос, на котором стояла старинная бутылка с вином и ваза с фруктами.
-Букс, переключи управление видеопроекцией на себя, что бы я мог путешествовать с вами. - попросил Макс и сделал большой глоток из бокала. Проекция пропала, и через секунду появилась вновь.
-Да ты уже успел выспаться, »путешественник» - усмехнулся Букс и прошёл сквозь Макса туда и обратно, чтобы Тоха убедился, что это обычная голограмма.
-Не поверите парни, двенадцать часов проспал, как убитый, в безвременье разумеется, чтобы время не терять.- Макс сделал ещё пару глотков, поставил бокал на подлетевший к нему поближе поднос, и отщепнул крупную виноградину от кисти в вазе.
- Ну, двигаемся к двери.- Он небрежно махнул рукой с сигарой по направлению стены, на которой светились цифры, и прикрыл от удовольствия глаза, так как лучи - массажёры переместились с плеч ему на спину. Букс двинулся по направлению указанному Максом. Тоха, всё это время молчавший, также молча, шагнул за Буксом. После триумфального появления Макса, он дал себе слово ничему не удивляться. Стена расступилась, и Тоха увидел очередной огромный зал. Букс первый зашёл в него, за ним Антон. Голограмма Макса плыла за ними. Как только они вошли, свет в зале стал намного ярче, и Тоха увидел…динозавров. Они стояли в два ряда по двум сторонам дорожки идущей через весь зал. Дорожка была выложена из чёрного мрамора и отполирована так, что парни отражались в ней как в зеркале. Этот зал не был исключением, как и в первых двух стены, пол и потолок освещали его. Мраморная дорожка шириною метра четыре, чёрной, блестящей лентой уходила в глубину зала. По краям её стояли ящеры поменьше, их оскаленные пасти нависали над дорогой, во втором дальнем ряду стояли особи гораздо крупнее.
-В этом зале у нас точные копии динозавров в натуральную величину,- пояснил Макс, затянувшись сигарой,- кстати, в Легине есть небольшой динопарк, там живут живые потомки травоядных динозавров. Хищников не стали разводить, очень опасно.
Букс сорвался с места и пробежал вокруг трёх первых древних чудовищ. Голограмма Макса послушно сделала круг, неотступно следуя за Буксом, что явно не привело в восторг Макса.
-Вот это ты здорово придумал, ты хочешь чтобы у меня закружилась голова, - он погрозил собаке кулаком. Букс покосился на Макса и подошёл к Антону, который увлечённо рассматривал динозавров. Тоха заметил, что дальше над дорогой были просто огромные, они были длиной метров пятьдесят и висели в воздухе на высоте нескольких метров, вместо лап у них были плавники.
-Да эти водились в океанах - Макс указал рукой на ближайшего монстра в воздухе. - Между прочим, это видеопроекция , как и некоторые из стоящих на полу. Голограммеры включились, как только открылась дверь в этот зал.
-Да Тоха, - подхватил Букс - если какой-нибудь тиранозавр вдруг обернётся и щёлкнет пастью у тебя над головой, не пугайся.
Тоха с ужасом оглянулся на ближайшего зубастого ящера, ему и так казалось, что ящеры провожают его взглядом.
-Букс - рассмеялся Макс. - Ты когда- нибудь успокоишься.
-Тоха, кому ты веришь. Я говорил пусть на полке полежит пару часиков, пока мы прогуляемся по базе, хотя они правда могут двигаться.
Букс покосился на Макса, затем на Тоху.
- Ладно парни, я буду поосторожнее с шутками, - пообещал он и первым двинулся дальше, клацкая когтями по дороге. Они пересекли зал минут за тридцать, иногда останавливаясь по инициативе Тохи перед каким-нибудь экземпляром. Захмелевший Макс давал комментарии. Букс высказался всего один раз, возле огромного зубастого морского чудовища. Он, начал было говорить, что ящеру, чтобы утолить голод, надо сожрать или пятнадцать Максов, или двадцать Тох, но взглянув на »дружески» посмотревших на него попутчиков, сразу осёкся.
В конце зала дорожка заканчивалась широким мраморным пятачком, по краям которого находилось двое больших ворот. Это были первые ворота, которые не излучали свет, и были заметны. Как только Букс первый оказался на пятачке, Тоха заметил какое-то движение сзади. Макс проследил за взглядом Антона.
-Это уборщики приступили к работе - пояснил он, - дальше в этом крыле расположены два зала, в одном наземный транспорт, от колесниц до последних автомобилей, так сказать музей достижений человечества в этой области. Второй воинский зал. Предлагаю пройти через второй, там дорожка идёт буквой,, П ,, .Мы его проходим и оказываемся перед входом в жилое крыло ,оно проходит параллельно залу с динозаврами.
-Хорошо - согласился Тоха. Букс повернул направо, правые ворота стали бесшумно открываться.
-Послушай Макс, а ты в своём джакузи всё видишь, как и мы? - задал вопрос Антон, разглядывая голограмму Макса.
-Да. Букс проецирует не только меня вам, вокруг меня кольцом проецируется происходящее.
-Это и на улице так можно, например Букс может спроецировать динозавра идущего по дороге?- спросил Антон и заулыбался.
-Да было бы здорово - вступил в их разговор Букс. По его смеющимся глазам было заметно, что он оценил шутку Тохи. – Но, увы, такое возможно только здесь. Пол, потолок и стены покрыты лазерными микродиодами, это они излучают свет. Они же пускают лучи с разных ракурсов, которые пересекаясь в одном месте образуют точку из которых и состоит голограмма . Добавим один лучик например, красный- точка становится красной. Так получается цвет.
-Теперь понятно, почему никто не отбрасывает тень.- Тоха двинулся дальше к воротам. Макс и Букс многозначительно переглянулись. Войдя в ворота, Тоха увидел точно такую же мраморную дорожку, уходящую в глубину зала. По краям дорожки стояли воины различных эпох, причём начинали строй какие-то «лохмачи» с топорами и копьями из острых камней. Дальше стояли воины в кожаных и деревянных доспехах, у них появились луки, щиты, наконечники копий у многих стали бронзовыми. До воинов в пурпурных одеяниях, как потом оказалось - римлян, парни шли молча. Сзади за рядами воинов стояли боевые колесницы, стенобитные орудия, катапульты и многое другое, в чем Тоха не особо разбирался. Потрясли его боевые слоны в доспехах, как прокомментировал Букс - абсолютно точные копии слонов некоего полководца Ганибала. Причем три из них были заморожены, Букс обмолвился, что эти три настоящие «его», которые не перешли горы, в походе на Рим, т.к. замёрзли и их в таком виде доставили сюда. Забегая вперёд, Букс сказал, что и танки, которые стоят впереди настоящие и все исправны. Вдруг Макс явно занервничал, заявив, что по внутренней связи его вызывает Легин и что бы Букс отключил его проекцию. Проекция Макса резко исчезла. Минут через двадцать, после исчезновения Макса, Тоха и Букс добрались до конца зала. Не обошлось и без курьёзов. Например, когда дошли до советских воинов времён афганской войны, на вопрос Букса о том: не хочет ли Тоха испытать, что чувствует противник, по которому стреляют трассирующими пулями одновременно из пяти стволов. Тоха внимательно рассматривающий в это время танк Т-80, и толком не слыша вопроса, кивнул утвердительно. Букс махнул лапой чуть правее танка, Тоха увидел пятерых солдат в песочной форме, которые целились в него из АКМов. Свет в этой части зала резко погас. Через секунду солдаты открыли по Тохе такую стрельбу, что зная о галаграфических возможностях этого зала, он всё равно плюхнулся на пол. Шок был такой, что даже когда стрельба, через несколько секунд прекратилась, и огненные дорожки перестали свистеть со всех сторон, Тоха продолжал лежать ничком.
- Вот так чувствуют себя выжившие солдаты, попавшие под шквальный огонь противника.- Сказал подошедший Букс с ехидной мордой . Зал осветился, Тоха поднялся, держась за ушибленный локоть, довольный Букс стоял рядом, виляя обрубком хвоста.
- Послушай, собака, а если ворвать тебе пинчище, тебе будет больно?- гневно спросил Антон.
- Нет, я не чувствую боли, у меня отсутствует осязание потому, что нет нервных окончаний. Вот эмоции мне подвластны, хотя я хотел бы разок почувствовать боль, что бы понять, что это.
Тоха испытал состояние дежавю, фразу о намерении испытать боль он уже где-то слышал. Антон напряг память, вспомнить не удалось. До конца зала дошли в тишине, каждый думал о своём. В конце зала Букс повернул к правой двери, Тоха проследовал за ним. Дверь в следующий зал также бесшумно открылась, Антон услышал за спиной уже знакомый ему звук, роботы-уборщики приступили к работе.

9

В это время в пятистах километрах от «берлоги» поздним вечером на краю пшеничного поля стояли трое мужчин. Это были те самые парни, что следили за Тохой. Они успели переодеться в строгие костюмы, внимательно вглядывались в ночное небо.
- Послушайте Коксо, у меня создаётся впечатление, что все посходили с ума,- нарушил явно затянувшееся молчание один из стоявших,- что представляет из себя, этот сопливый землянин, что все так носятся с ним? Я даже могу понять, что одному из лучших наблюдателей ариян Максо Ван Доро поручили возиться с ним, как- будто ему нечем заняться. Но он ариянин, и это их проект. Но что бы нас, косов перебросили заниматься этой ерундой, я никак не пойму.
- Я уверен что нам сейчас всё объяснят.- усмехнулся Коксо Е Роно.- Я не довёл до вас всей правды господа, а она заключается в том, что мы здесь на самом деле ожидаем первого смотрителя земной миссии косов, господина Струнжа и как вы сами понимаете, господа, если за дело принимаются персоны такого уровня, то ситуация явно не штатная. А вот, кстати и капсула, сейчас всё узнаем, не забывайте про этикет.
В ясном звёздном небе стал проявляться полупрозрачный силуэт небольшого треугольного аппарата. Стало слышно свист двигателей. По бортам капсулы проскочили синие и красные крупные искры. Аппарат стал отчётливо виден. На его треугольном брюхе ярко горели три белых огня, точно расположенных по углам. Парни тут же отметили, что капсула не имеет посольских отличительных знаков, необходимых для перевозки персон такого уровня, а значит, Струнж, прибыл инкогнито и ситуация действительно нештатная. Капсула стала вертикально снижаться прямо посередине пшеничного поля. Когда до земли оставалось несколько метров, из бортов аппарата бесшумно выдвинулось три ноги опоры, и он благополучно приземлился на них, смяв пшеницу. В сторону ушёл люк, из-за которого вылетело что-то напоминающее трон и плавно полетело навстречу ожидавшей троице. В кресле-троне сидел худощавый мужчина более двух метров ростом в чёрном длинном плаще. Коксо Е Роно никогда не видел Струнжа так близко. Он сразу отметил властное лицо, выдающиеся скулы, глаза закрытые чёрной полосой, чем-то напоминающей солнцезащитные очки и царственную осанку вельможи. Длинные чёрные волосы Струнжа были собраны сзади в хвост заколкой в виде кисти руки, сжатой в кулак с перстнем на безымянном пальце. Перстень венчал огромный красный бриллиант.
Трое встречающих, когда кресло подлетело к ним, тут же положили правую руку на грудь в области сердца и низко склонили головы.
-Пусть сбудутся Ваши мечты, господин Струнж. - приветствовал гостя Коксо Е Роно.
-И вам планированной жизни господа, можете прекратить никому не нужный протокол -ответил Струнж и сошёл с кресла, он был выше всех, мрачно осмотрелся по сторонам.
- Опять мне приходится посещать эту треклятую землю, но дело господа принимает такой оборот, что приходиться смиряться с дискомфортом. - Струнж сделал шумный вздох, его грудь увеличилась до огромных размеров и стала похожа на шар,- Хотя, если признаться воздух тут превосходный, не тот конечно, что тысячу лет назад, но всё же.
-Вам не нравится земля? - рассматривая Струнжа снизу вверх, спросил Коксо.
-Помилуйте Е Роно, нет во вселенной худшего места, а эти люди, как только представлю, что скоро в совете, в Легине придётся с ними общаться, мне становится плохо. Ведь они примитивные хищники, но большинство членов совета словно отказывается замечать это, и утверждают, что пора выходить с ними на контакт. А теперь к делу. Объект на базе ариян?- Струнж взглянул на Коксо, давая понять, что вопрос направляется ему. Коксо утвердительно кивнул.
-Вы знаете господа, что арияне задумали создать наблюдателей-защитников на базе ДНК людей, соеденив их генокод с элементами ДНК некоторых рас, членов совета. Мы пытались препятствовать, но в совете проект поддержало большинство.
Хорошо ещё, что мы учавствовали в выборе рас, доноров ДНК. Из ста девяносто пробников выжило трое. Они не опасны, и мы готовы смириться с их существованием. В конце концов, если у них пойдёт что-то не так, можно будет смело хадатайствовать о закрытии проекта «Земля». Мне иногда кажется, что этот опыт ариян с землянами, начала конца проекта «Земля».- неожиданно рассмеялся Струнж, потом резко стал серьёзен, продолжил.- Но есть одно «но». Арияне предложили внедрить в десять образцов элементы ДНК коритов. Мы проверили совместимость существования ДНК коритов с человеческой, оказалось, что эти ДНК не совместимы. Один шанс на миллион. Мы поддержали ариян, будучи уверены, что эти десять образцов вне игры, и на тебе… Каким то образом один образец выжил, что в принципе не возможно.
- Господин Струнж, что же здесь удивительного, если шанс всё таки был?- перебил Струнжа один из спутников Коксо.
-Господин Чензо, если не ошибаюсь ? - спросил Струнж перебившего его. Тот в ответ кивнул утвердительно.
-Так вот, Чензо, возьмите пожайлуста горсть вот этого зерна,- Струнж кивнул на созревающую пшеницу,- и киньте миллион раз это зерно на землю. Интересно, сколько раз зёрна, упав на землю, составят фразу: «Думать надо головой»? Причём буквы должны быть ровными, с одинаковыми интервалами, а зёрна должны узким концом упираться в широкий.
- Я всё понял, господин Струнж,- ответил Чензо.- но, как же тогда выжил объект?
- Вот и я хотел бы получить ответ на этот вопрос.- Струнж опять сделал вдох полной грудью.
- Господин Струнж, разрешите ещё один вопрос по существу дела, - на этот раз, Чензо спросил разрешения. Струнж холодно кивнул, Чензо был явно антипатичен ему после своей выходки.
-Что такого ужасного в коритах, я слышал, что это была очень развитая раса, ведь именно они открыли безвременье?
- Да и чему только обучают нашу молодёжь в образователях, складывается впечатление, что вообще прекратили изучать историю. Достижения коритов бесспорны, но это была раса хищников, они хотели уничтожить все разумные расы во вселенной, чтобы остаться доминирующим видом. Очень много тысячелетий назад, кориты начали расселение по планетам, уничтожая местных разумных обитателей. А если обитаемая планета не представляла для них экономического интереса, что - бы не терять время, уничтожали планету целиком. Что бы им как то противостоять, наиболее разумные расы приняли решение объединиться. Но полностью очистить вселенную от коритов удалось спустя три тысячи земных лет, когда появился совет, насчитывающий более сотни рас. Кориты были хорошие воины, они могли регулировать рост и деление клеток своего физического тела, могли принимать практически любую форму и увеличивать или уменьшать за короткий промежуток времени свой объём. Это не говоря о возможности к регенерации не только конечностей, но и внутренних органов. Сейчас только мы, арияне и ещё с десяток рас могут менять свой облик, например на человеческий. Но мы не можем принять облик ,например дерева, а они могли. Есть сведения, что кориты не все уничтожены и скрываются где-то в далёких галактиках. Но эти сведения не подтверждены. Только кориты никогда не враждовали между собой, как в принципе и многие разумные расы и относились к друг другу с любовью, в отличии от землян. В этом плане люди, по мнению косов, опаснее коритов. Вспомните, всего лет пятьсот назад люди ,практически без повода, устраивали битвы холодным оружием по двести тысяч человек с каждой стороны до полного уничтожения одной из сторон. То ещё зрелище.
- Да, а теперь получается арияне скрестили двух самых кровожадных хищников во вселенной,- ответил поражённый Коксо.- при чём с нашего же согласия. Если эксперимент пройдёт положительно, то нет никаких гарантий, что совет не захочет увеличить штат таких наблюдателей-защитников. А даже сотня таких воинов, вооружённая современным оружием, при потере контроля над ними - катастрофа.
-Совершенно верно Е Роно, - Струнжу явно пришёлся по душе, этот молодой кос, он давно уже принял решение, после удачного завершения задания взять Коксо в свою команду,- но, объект может размножаться естественным путём, поэтому его надо изолировать. Я должен пообщаться с ним и исследовать его при необходимости. Хочу понять, как он выжил. Итак, вернёмся к заданию. Изначально мы не отслеживали объект, были уверены в том, что он не выживет. По истечении инкубационного периода, стало известно, что объект выжил. Вашей команде было поручено следить за ним, при возможности пленить и переправить на базу косов в арктике. Ваша команда была выбрана не случайно. В чём заключается Ваша основная работа на планете?- Струнж посмотрел на Коксо, ожидая ответа.
- Наша команда отслеживает небесные тела, представляющие опасность для планеты «Земля» и при обнаружении таковых разбирается с проблемой,- отрапортовал, Е Роно.
- Ну и какими же способами, вы разбираетесь с проблемой, как вы выразились?
- Как правило, уводим астероид с орбиты, что бы избежать столкновения.
- Меня интересуют спецмеры при нештатных ситуациях.- В голосе Струнжа появились стальные нотки.
-Ну, спецмер впринципе немного, учитывая то, что земляне не должны обнаружить наше вмешательство. Например, создание искусственной чёрной дыры на пути следования астероида или кометы.- Коксо явно замешкался, пытаясь додуматься, какая именно спецмера подошла бы Струнжу, и тут его осенило.- Также если надо задержать астероид, что бы планета прошла точку контакта на орбите, перед ним раскидывают безвремянное поле. Попав в него, астероид проходит его не за миллисекунду а, допустим за три часа. Или наоборот, то расстояние, которое он преодолеет за час, астероид пройдёт за секунду, всё зависит от полярности поля. За это время планета, двигаясь по орбите со скоростью сто пять километров в час, уходит на безопасное расстояние.
- Стоп,- остановил Коксо Струнж.- Именно этот метод меня интересует. Может ли поле остановить объект на год?
-Да хоть на десять, господин Струнж, всё зависит от интенсивности поля, - глаза Коксо заблестели, он до конца понял мысль командования, - а для живого объекта,
который выйдет из поля через десять лет, пройдёт всего мгновенье.
-Отлично, Е Роно, вы всё правильно поняли, только нам достаточно года. Вы должны точно знать время выхода объекта из поля через год.- Струнж смотрел на Коксо, и хотя Е Роно не видел его глаз, он понял, что старик доволен.
-Последний вопрос, такое поле может образоваться само?- Теперь Струнж повернул голову к Чензо, давая понять, что вопрос адресуется ему.
-Да, такое не редкость,- Ответил Чензо, они со вторым подчиненным Коксо, также поняли замысел Струнжа.- причём образование слабых полей не возможно прогнозировать.
- Ну, что же, отлично. Здесь,- Струнж передал Коксо небольшой предмет,- здесь точное время вылета капсулы Максо Ван Доро с объектом в Легин, а так же его маршрут в обход земных авиалиний, что бы инверсионный след капсулы не сбил какой-нибудь самолёт. Через два дня Максо получит приказ явиться с объектом в Легин. К этому времени с полем должно быть всё готово, а вы должны быть на другом конце планеты. Вас вызовут в Канаду, якобы для консультации канадских наблюдателей. Приказ уже готов, скоро получите его по официальным каналам. А через год, мы пообщаемся с объектом без свидетелей, мы случайно будем пролетать мимо. Максо продолжит заниматься своими делами, а проект ариян не будет иметь смысла через год. Мы приложим к этому все усилия, объект передадут нам. Скажу вам по секрету, что уже произошёл инцидент с одним из троих выживших. Этот получеловек, полуариянин вступился там за кого-то, по-моему, за девушку и искалечил пятерых своих соплеменников. Я как раз улетал к вам, когда об этом стало известно. Ну что же мне пора назад, как раз узнаю об этом инциденте подробнее. Итак, прощайте господа, не забудьте убрать следы пребывания капсулы, традиционным способом. Сканеры показывают, что ближайший человек в восьми милях, и вряд ли появиться здесь на этой неделе, но рисковать не будем.- Струнж пожал всем руки, не снимая чёрных перчаток. Трое спутников прижали правую руку ладонью к сердцу, наклонили головы. Струнж сел в кресло, которое плавно двинулось в сторону аппарата. Через минуту капсула поднялась над полем метров на десять, опоры на которых она стояла, втянулись. Она резко, вертикально рванулась вверх, по бортам прошло яркое сияние, капсула исчезла, оставив после себя только порыв ветра и смятую пшеницу. Один из спутников удалился и через несколько минут подъехал на большом зелёном джипе. Коксо сел на пассажирское сидение, из бардачка достал пульт управления, Чензо в это время из багажника достал большой чемодан, открыл его и отошёл подальше. Коксо, производил какие- то манипуляции с пультом. Из чемодана вылетели два светящихся шара, очень напоминающие шаровые молнии. Шары шустро рванулись на середину поля, где стояла капсула. Там они продолжили свой полёт, кружась над местами, где опорами капсулы была примята пшеница. Под действием шаров, колосья сначала приподнимались ,затем укладывались в одну сторону, словно их причесали большой расчёской. Через пару минут шары вернулись в чемодан, Чензо закрыл его, сел в машину. Ещё через две минуты на поле никого не было. О визите Струнжа напоминал только рисунок на поле: три линии, образующие треугольник, на вершинах которого было три круга из причудливо загнутых колосьев.

10
Антон услышал за спиной, уже знакомый ему звук, роботы уборщики приступили к работе. Дверь за ними стала плавно закрываться, по мере закрывания двери умолкали звуки. Дверь закрылась, звуки стихли.
Следующий зал был намного меньше. Ширина его была всего метров пятнадцать, длина метров шестьдесят. Тоха сразу понял, что это библиотека. Зал занимали стеллажи с разными книгами, от старинных огромных, написанных вручную, до маленьких современных печатных, а также, свитками, исписанными иероглифами глиняными табличками. Стеллажи уходили далеко вверх, почти до потолка.
Антон стоял перед первыми стеллажами, смотрел вверх, прикидывая их высоту, вдруг он оглянулся на Букса и спросил:
-Букс, а как достать книгу с верхней полки?
-Это сделать очень просто, причём можно двумя способами, вот первый.- Ответил Букс, и подбежал к стеллажу . Из-под стеллажа тут же выехала широкая пластина. Тохе, она почему то напомнила огромный сноуборд. Букс запрыгнул на неё , пластина приподнялась метра на полтора, из под неё выдвинулись и стали на место перила. Пёс поднялся на задние лапы, передней нажал что то на стойке перил, и конструкция устремилась ввысь. Поднявшись метров на десять, конструкция стала опускаться. Когда до пола оставалось немного, пёс отошёл от перил, они убрались. Пес спрыгнул, конструкция ушла обратно под стеллаж.
- Ну, или так,- сказал пёс, подбежал к стеллажу и наступил лапой на педаль, которую Тоха вряд ли обнаружил бы сам. Стеллаж пошёл вниз с монотонным гулом. Букс убрал лапу с педали, стеллаж остановился. Тоха поднял голову и получше присмотрелся, стеллажи были разной высоты.
Внезапно острая резкая боль стеганула Антона по вискам, он опустил голову, хотел что то сказать Буксу, как вторая волна боли захлестнула его. Он понял, что тело не слушается его, упал на пол. Третья волна боли обездвижила его, он больше не чувствовал рук и ног, только ужасно болела голова. Перед его глазами за мгновенье пролетела вся его жизнь с момента падения до его рождения. Теперь он вспомнил всё. Вдруг боль отступила, Тоха понял, что смотрит на своё тело со стороны. Он видел, как к нему, серой молнией, метнулся Букс, потрогал его лапой, приложил к его груди голову, потом громко, то ли скуля, то ли крича что-то, убежал. Вернулся быстро вместе с Максом, одетым в халат на мокрое тело. Макс стал делать искусственное дыхание и массаж сердца, крича, что бы Тоха держался. Антон не понимал, зачем они пытаются его спасти, ведь ему так спокойно и хорошо. Он крикнул им что бы они не беспокоились за него, что ему очень хорошо, но они не услышали его. Вдруг, перед парящим над своим телом Тохой, появился какой - то чёрный провал, напоминающий туннель. Сознание Тохи засосало в этот туннель и он понёсся по нему, он был спокоен, не было ни страха, ни волнения. Далеко в конце туннеля он увидел свет, который быстро приближался. Тоха вдруг оказался перед большой ослепительной сферой, туннель за Тохой закрылся.
- Три.- Сказала светящаяся сфера. На Тоху, который теперь сам был похожим чем- то на сферу, только не светящуюся, стали обрушиваться воспоминания. Он начал понемногу светлеть, и вскоре начал светиться. В его разуме стали проявляться другие воспоминания, тот кто был Тохой, услышал в своём разуме миллиарды приветствий. И тут он вспомнил всё….
- Так вот значит что…. Три.- Это сообщил уже ЕВРЛ….
1(Глава 1)
- Три,- просчитал ИЕГВ, когда искра вылетела обратно из туннеля, приняла облик серой сферы. ИЕГВ подождал немного, ЕВРЛ начал светлеть, к нему возвращалось сознание ГОБа. Вскоре ЕВРЛ стал такой же, как и ИЕГВ. ИЕГВ прочувствовал радость и удовлетворение исходящую от ЕВРЛа. ЕВРЛ начал мерцать, а это означало, что он начал общение с другими ГОБами.
- Доброй вечности, учитель, это было бесподобно. Я восхищён и хочу продолжить эту жизнь. В образе Тохи, я смогу принести много пользы человечеству. ИЕГВ примите огромную благодарность за Ваше новое творение.
- Ну что же Я доволен тем фактом, что Вам понравилось существование в телах. Вы конечно уже узнали, кто из ГОБов- Ваши друзья и знакомые по материальной жизни?
- Естественно, учитель. А Макс это ИХВГ, это один из лучших моих знакомых, тоже Ваш ученик. Учитель, я испытываю небольшой дискомфорт, за судьбу моих материальных товарищей, хочу побыстрее вернуться обратно и достойно дожить свою жизнь, выполнив своё предназначение на земле. После жизни я встречусь с Вами, и мы пообщаемся более подробно обо всём если возможно.
- Ну что же ЕВРЛ, Я и не думал, что ЭТО так увлечёт Вас. Я сейчас верну Вас обратно. После жизни Вас встретят Ваши товарищи, а после мы пообщаемся обо всём. Естественно, там Вы снова забудете всё, кто Вы, откуда Вы. Вы просто очнётесь. Есть ли у Вас какие-нибудь пожелания, касающиеся Вашей жизни там.
- Да ИЕГВ, одно, я хотел бы, что бы ко мне вернулась земная память, хочу вспомнить своих друзей, знакомых, отца и город, в котором вырос.
- Ну что же ЕВРЛ на это могу ответить одно, память вернётся к Вам, правда не быстро. Вы будете вспоминать свою прошлую жизнь частями, и несколько позже. Итак, Вы готовы?- ИЕГВ отлетел немного в сторону, и перед ними снова разверзлось пространство. ЕВРЛ увидел, уже до боли близкие и знакомые звёзды.
- Да, учитель.
-Ну что же до встречи после жизни. Раз…. Два...Три.
На счёт «Три» одна сфера, дёрнулась в сторону открытого пространства со звёздами, вытянулась, стала похожа на иглу и вдруг исчезла. ИЕГВ в очередной раз проследил, как искра разума метнулась на встречу, интересной, материальной жизни. Ему тоже очень хотелось узнать, как проживёт ЕВРЛ эту жизнь, ведь Он знал, какие ещё испытания и трудности предстоят Тохе. Справится ли он, окажется ли он достойным.
- Ну, что же увидим.- Прибавилась у ИЕГОВЫ ещё одна мысль, к тем многим, многим миллиардов мыслей.

11
Тоха очнулся в кровати, которая была накрыта стеклянным куполом. Воздух внутри купола имел спецефический кисловатый привкус. На запястьях парня были большие браслеты оранжевого цвета, от которых под кровать уходили провода. Рядом в ногах по ту сторону стекла сидел Букс и не шевелясь смотрел на него. Тоха вспомнил, как потерял сознание в библиотеке, а также стрельбу по нему из пяти калашей. Он хотел спросить вслух кто он, где он и чья это собака, чтобы разыграть Букса, но оказалось, что он не может говорить, голова ужасно раскалывалась. Букс видя, что Тоха открыл глаза, тут же убежал. Через пять минут Букс вернулся вместе с Максом. Макс подошёл к кровати, в руке он держал небольшой чемодан красного цвета. Навес собрался и уехал под кровать. Браслеты на руках открылись, Макс осторожно снял их и также убрал под кровать. После открыл чемоданчик, достал небольшой прибор и закрепил его у Антона на груди. Он с минуту внимательно смотрел на прибор, затем сказал:
-Так Тоха, в принципе всё нормально, почти двое суток ты был без сознания, поэтому ты сильно ослаб. Ещё с тобой произошли кое-какие изменения.-
Макс достал небольшое зеркало из своего чемодана и поднёс его к лицу Тохи. Тоха немного испугался, внешне его лицо не изменилось, но его глаза были полностью зелёного цвета ни радужной оболочки, ни зрачков не было. Макс продолжил: - теперь тебе, как и мне придётся носить специальные линзы, зато скоро ты узнаешь, почему глаза иногда светятся. Я полчаса назад ввел в твою кровь лекарства и необходимые витамины,- сказал Макс, убирая прибор и зеркало в чемодан.- Больше тебе ничего не угрожает, изменения с тобой уже произошли, завтра ты сможешь говорить, послезавтра встанешь. Мы правда не ожидали, что изменения будут происходить с потерей сознания объекта, и более того, клиническая смерть твоё сердце не билось семь минут – Макс обеспокоенно посмотрел на Тоху, - то есть ты первый из четверых, кто пережил клиническую смерть. Я получил приказ, нас, всех троих вызывают в Легин, через полчаса вылет, но я принял решение о том, что полечу один. Ты Тоха выздоравливай, а ты Букс проследишь за ним. О том, что вы не летите, я не стал докладывать, на месте доложу. Поговорю с советом Легина о Тохе, получу инструкции и завтра вернусь. Тоха поправится и полетим вместе. В туалет он пока не встанет, не захочет, а если есть захочет, тогда ты Букс накормишь его. Еда готова на подносе в четвёртом хранителе, разогреешь и переправишь сюда. Я там кувшин старого вина подготовил ему. Ты Тоха такое никогда не пил, фалернское, такое в Риме пили пару тысячелетий назад, оно очень полезно для тебя сейчас. Ну, всё Антон до завтра, отдыхай, пока Букс меня проводит.
Макс с Буксом ушли, Тоха попробовал пошевелить руками, пальцы двигались, но поднять руки сил не было. Скоро он уснул.
Макс с Буксом прошли через жилое крыло в ту самую комнату с цифрами на стене, где Тоха впервые увидел «чучело» питбуля. Макс присел на подлетевшее к нему кресло, начал обуваться.
- Почему ты не хочешь подождать немного, что бы полететь вместе?- спросил Букс, присев на ковёр рядом с Максом.
-Просто мне не понравился этот экстренный вызов, у меня плохое предчувствие и я хочу сначала слетать туда один. Хочу быть уверенным, что моё волнение не обоснованно и Антону ничего не угрожает, – ответил Макс, вставая и направляясь к выходу. Дверь бесшумно открылась. Букс первый проскользнул в зал, где стоял автомобиль, на котором они прибыли. Рядом в воздухе висела капсула для перемещения в космическом пространстве. Букс подбежал к ней, она медленно опустилась, из круглого основания капсулы, похожей на тарелку, опустились три стойки. «Тарелка» села на пол зала с характерным металлическим стуком, эхо повторило его. Букса догнал Макс, его внешность изменилась. Голова его вытянулась в затылочной части, глаза стали больше, они были зелёного цвета. Нос пропал, а его челюсти расширились. Он принял свой родной облик. В правой руке, которая также изменилась, пальцы вытянулись, их было четыре, он держал небольшой пульт, которым управлял капсулой. Макс нажал очередную кнопку, в центре «тарелки» открылся люк, также бесшумно выдвинулась лестница. Букс первый забежал на корабль. Поднимаясь следом за ним, Макс, вспомнил, как полвека назад трое ариян воспользовались такой же маркой капсулы, только предыдущей моделью и потерпели космокатастрофу в США под Розвилом. Один из них был другом Макса. Все трое погибли, но самое страшное, что они воспользовались списанной капсулой и летели по своим делам инкогнито, не предупредив Легин. Соответственно наблюдатели не успели среагировать, и капсулу с экипажем обнаружили люди. Тогда это событие поставило под удар весь проект »Земля». В Легине собирались устроить крупномасштабное землетрясение с многотысячными жертвами в этом регионе, что бы уничтожить всех свидетелей и забрать тарелку. Благо люди додумались не поднимать шум, чем спасли много жизней. А древнюю тарелку решено было оставить им, как образец инопланетной технологии. Та тарелка с этой, всё равно, что автомобиль из «Формулы 1» и паровоз «Черепановых». Воспоминания Макса прервал Букс.
-Послушай Макс, а что если Тоху оставить в безвременье в положительном поле, а я сгоняю с тобой, вдруг я тебе понадоблюсь - Букс не двигаясь, по-собачьи жалобно смотрел на Макса.
-Букс, я понимаю, что ты соскучился по дому и товарищам, но Тоху нельзя оставлять одного даже здесь. Вспомни про нездоровый интерес Косов, - ответил Макс, проходя в комнату управления. – Потерпи немного, через неделю вместе улетим. Лучше посмотри за пацаном ,и если вдруг он опять упадёт, не забудь ему инъекцию сделать. Всё давай беги назад, через две минуты взлёт.
Букс внимательно осмотрелся, и удовлетворённый увиденным, удалился. Макс сел в кресло первого пилота, нажав кнопку, закрыл входную дверь за псом. Букс отбежав от тарелки на безопасное расстояние, сел на пол. Люк на потолке уже был открыт, через несколько секунд из него опустился на пол лифт-холм, через который парни попали в «берлогу». Капсула медленно приподнялась над полом, стойки, на которых она стояла, втянулись. « Тарелка» какое- то время повисела на одном месте, затем резко ушла в отверстие на потолке. Из шахты донёсся пронзительный свист, вызванный аппаратом. Лифт тут же пошёл на подъём. В зал традиционно выкатился десяток уборщиков. Букс, встал и не спеша отправился к Тохе. Когда Букс пришёл в медблок, Тоха спал. Пёс сел перед парнем и стал ждать его пробуждения.

12
Тоха проснулся от того, что кто-то тряс его. Этот кто-то оказался Буксом, он стоял на кровати и передней лапой теребил Тоху. От такой тряски проснулся бы и мёртвый.
Тоха открыл глаза, Букс убрал лапу с его груди и спрыгнул на пол.
-Как ты себя чувствуешь?- спросил пёс.
-Если бы проснулся сам, без твоей помощи, чувствовал бы себя намного лучше.- ответил Антон. Он действительно чувствовал себя намного лучше, голова больше не болела, он мог говорить. Тоха попробовал приподняться на кровати, ему легко это удалось. Он сел на кровати свесив ноги и почувствовал небольшое головокружение.
-Ого, да ты делаешь успехи, после того как проспал почти сутки.
-Я хочу в туалет.- Тоха осторожно спустился с кровати и стал ногами в тапки.- Куда идти?
- Иди прямо, за дверью сразу поверни направо. Потом возвращайся сюда, у меня важная информация, именно поэтому я тебя разбудил.
Когда Тоха вернулся в медблок, Букс кивнул головой в сторону кресла, стоявшего недалеко от кровати. На кресле аккуратно лежала одежда Тохи.
- Да, ну и туалет, нет слов одни эмоции.- наконец произнёс Тоха, подходя к креслу. - Так что у тебя за важная информация, и где Макс, как я понял, он должен уже был вернуться?- спросил он одеваясь.
- Антон, у нас случилось чп, Макс так и не появился в Легине.- пёс внимательно посмотрел Тохе в лицо.- Когда он улетал, он говорил что у него плохое предчувствие по поводу этого вызова в Легин, поэтому он не стал докладывать, что мы с тобой не летим вместе с ним. Я, пока ты спал, внимательно следил за новостями по информационному каналу легиона. Главной новостью там является новость о том, что капсула номер сто четыре семьдесят шесть, стартовавшая с базы ариян с двумя наблюдателями и объектом номер четыре, то есть тобой, пропала со всех радаров Легина на подлёте к нему. Позже было сообщение, что в том районе, через который пролетала капсула были зафиксированны вспышки положительных временных полей, и капсула скорее всего попала в одно из них.
- То есть иными словами все считают, что нас здесь нет?- спросил Тоха и пошёл вслед за псом в открытую дверь, через которую сутки назад ушёл Макс. За дверью был широкий и длинный коридор, на стенах которого висели картины разных эпох. Время от времени справа и слева между картинами были пустые пространства. Тоха догадался, что это двери в различные помещения базы.
- Да все думают, что мы на борту капсулы.
- Послушай Букс, а чем может грозить Максу попадание в такое поле?
- Эти положительные поля слабого разряда, поэтому их невозможно спрогнозировать. Капсула выйдет из него через какое то время, от двух недель, до трёх лет, но для Макса пройдёт лищь одна секунда. Интересно вот что: временными полями у нас занимаются косы, и мне кажется, что тут не обошлось без их участия.
- А поля могут образовываться сами на земле, или только в космосе?- спросил Тоха и присел на корточки перед Буксом.
- Да такое бывает и на планетах, и как правило эти поля довольно большого разряда. Даже есть определённые зоны, где такие явления не редкость. Как например в некоторых штатах США часто бывают ураганы, так и временные поля часто образуются например в бермудском треугольнике.- ответил Букс, отвернулся от Тохи и пошёл дальше.- Пойдём Тоха у нас мало времени. Макс довольно предусмотрительный ариянин, он не исключал возможности развития событий такого рода. Он оставил нам подробные инструкции, если произойдёт нечто подобное.
- Букс, можно бежать помедленнее, я не успеваю за тобой?
- Нет медленнее нельзя, я уже говорил, что у нас мало времени. Согласно инструкции Макса, если с ним произойдёт какой нибудь форс-мажор, мы должны немедленно покинуть базу, спрятаться дней на пять в большом мегаполисе, после чего вызвать спасательную капсулу «беспилотник» и самостоятельно прибыть в Легин, причём о том, что мы на земле никто не должен знать до самого вылета на луну.- ответил Букс и повернул налево к одному из промежутков между картинами. Дверь тут же открылась, они зашли в очередную комнату и тут Тоха как говориться остолбенел. По сравнению с предыдущими залами, этот был намного меньше, не считая медблока естественно. В этом зале также как и в библиотеке находились огромные стелажи. На полках аккуратно лежали слитки золота. Они ярко отражали свет со стен и слепили Тоху. Он недовольно прищурился и тут яркие слепящие блики от золота вдруг стали намного тускнее и больше не слепили его. Антон не придал этому особого значения, он был поражён увиденным количеством золота.
- Вот это да,- воскликнул Антон,- сколько же здесь золота?
- Здесь много золота,- рассмеялся Букс,- а также платины и драгоценных камней. Также здесь есть несколько крупных брильянтов, крупнее чем в музеях и в частных коллекциях. Мы никогда не понимали отношения землян к богатству. Вы чересчур алчные какие-то, во всей вселенной несколько иное отношение к материальным ценностям. Ну ладно нам здесь надо взять с собой деньги, надо же где-то перекантоваться неделю не привлекая внимания.
Букс подошёл к одному закрытому стеллажу, наступил на педаль перед ним, стеллаж начал подниматься. Через некоторое время пёс отпустил педаль- стеллаж остановился, дверца полки, оказавшейся на уровне груди Антона, ушла в сторону. На этой полке Тоха увидел перевязанные банковским способом пачки американских долларов.
- Бери пару пачек по сто баксов.- Обернувшись к Тохе сказал Букс.
Тохе не пришлось повторять дважды, столько денег он никогда не держал в своих руках, и хотя он не помнил своего прошлого, в этом он был уверен на сто процентов.
- Так, ещё нам понадобятся рубли.- Пробурчал Букс и ударил лапой по педали. Дверца стеллажа тут же закрылись, а сам стеллаж пошёл вниз. Через некоторое время, Букс очевидно узнал нужную полку. Стеллаж остановился, дверца открылась. На полке аккуратно лежали пачки тысячерублёвок.
- Я считаю, пачки три будет достаточно.- Сказал Букс и посмотрел на Тоху.
- А вдруг что-нибудь пойдёт не так, и нам придётся затаиться на большее время, гораздо большее?- Спросил Антон, доставая три пачки.
- В принципе всё может быть.- Призадумался Букс.- Бросай две назад.
Тоха внимательно посмотрел на пса, пытаясь понять его логику, но припомнив недавний разговор об отношении инопланетян к богатству, положил две пачки назад. Букс снова ударил по педали. Через мгновенье стеллаж опустился на одну полку вниз и тут же открылся. На полке лежали пачки пятитысячных купюр. Тоха облегчённо вздохнул.
- Бери две этих, вдруг действительно не скоро вернёмся. И давай быстрее, пора сматываться, в «берлогу» каждую минуту может кто-нибудь нагрянуть из наблюдателей.
Как только Тоха схватил деньги, Букс отпустил педаль и направился к выходу, Тоха направился вслед за псом.
- Послушай Букс, я так понял, ты прямо сейчас собрался покинуть «берлогу»?
- Да совершенно верно, нас никто не должен видеть.
- А как насчёт того, что бы пообедать перед дальней дорогой?
- Не волнуйся насчёт этого, всё необходимое я уже доставил в автомобиль, скоро поешь.
- Так мы что, поедем на машине? А как же те, которые сюда прибудут. Они ведь не увидят машины и поймут что здесь что-то не так. – Взволнованно проговорил Тоха, едва поспевая за псом.
-Насчёт этого тоже не волнуйся, Макс не всегда оставлял машину здесь, по крайней мере её не будут искать в течении двух недель, а вот мы вряд ли выйдем из этого леса пешком за неделю, к тому же нас сразу обнаружат сканеры. Сейчас, например ближайший человек согласно сканеру находится за двести тридцать километров от базы.
-Ну что же, ты наверное знаешь, что делаешь.- Ответил Тоха, догоняя Букса, который остановился перед очередной дверью. Когда Тоха догнал Букса и они прошли в открывшуюся дверь, то оказались в комнате с цифрами, где Тоха впервые увидел собаку, носитель Букса. Букс кивнул головой в сторону кроссовок Тохи. Антон подошёл к ним, постоянно оглядываясь назад, вспоминая эпизод с креслом. Кресло не заставило себя долго ждать и послушно подлетело сзади. Тоха присел на него, обулся.
Через минуту они стояли возле открытого капота автомобиля. Букс давал Тохе подробные инструкции как переместить его из носителя собаки в мотор автомобиля. Наконец пёс запрыгнул на заднее сидение автомобиля, Тоха аккуратно вытащил коробочку из собаки и вставил её в двигатель. Затем Антон сел за руль, деньги положил в бардачёк.
- Загляни получше в бардачёк,- Раздался металлический голос Букса из динамиков.- достань бумажник, затем распечатай пачку с тысячными купюрами и положи штук тридцать в него. Кстати в бумажнике находятся твои документы, Макс сделал, пока ты был в отключке.
Тоха достал бумажник, в нём были документы на автомобиль, доверенность, а также российский паспорт . По салону автомобиля замигали смеющиеся смайлики, Тоха знал, что так радуется наглая псина, когда отмочит какой нибудь прикол. Он с тревогой открыл паспорт… нет, фотография была достойная, на ней он был в костюме при галстуке. В паспорте были права категории «Б» и доверенность на управление автомобилем. Тут Тоха понял, чему так радуется пёс, все три документа были на Шарикова Антона Полиграфовича.
-Конечно, фамилию и отчество мне выбирал ты?- спросил Тоха и сначала рассмеялся сам, представляя реакцию людей, которым он будет предъявлять документы. Потом его смех прекратился, Тоха до конца осознал масштаб произошедшего.
- Да, ты прав. -Отозвался Букс.- Но я думаю, такая фамилия пригодится, представь например, подаёшь документы гаишнику, он заржёт, а ты ему: «Обижаете товарищ капитан? Наверно считаете, что имеете право вот так вслух унижать человека?». На что он смутится и отдаст документы.
- Да Букс, здорово ты без меня, меня женил. Хорошо, как доберёмся до города, я выкрашу твой носитель зелёнкой,- Тоха махнул головой в сторону пса, сидевшего на заднем сидении.- и буду всех стыдить: «Что, смеётесь над моей больной собакой?»
Букс молчал, молча завёлся двигатель, автомобиль заехал на опустившийся холм. Лифт пошёл наверх, Тоха посмотрел в окно на выезжающих уборщиков, подумал о том, сколько интересного он ещё не увидел на базе. Подсознательно он знал, что ещё не раз вернётся в неё.
- Ладно, Тох извини, я думал, будет прикольно, не ожидал, что ты не оценишь шутки.
- Ничего себе шутка. Господин Шариков, это не ваша собака попала под газонокосилку.- Тоха был зол не на шутку.
- Я же извинился.- осторожно вмешался Букс, теперь он понимал, что отмочил очередную подлость, по отношению к Тохе.
- Какая разница, я не собираюсь показывать эти твои документы кому-либо. Я думал, он исправился, даже говорить начал литературным языком, как Макс улетел, а он. Кстати, ведь документы делал Макс, он что одобрил твоё творчество?
- Да нет, он не видел, как я подправил немного отчество и фамилию, а готовые документы ему некогда было смотреть. Ладно, Тох, извини, если что, будем денег давать, а в Легине сделаем другие документы.
-Ладно проехали.- ответил успокоившийся Тоха.- Но за это дашь поуправлять авто в полёте.
-Договорились.- Моментально согласился Букс. Ведь за любовь ко всяким проделкам, Макс уже давно не брал его с собой в город в виде собаки, и Букс рассчитывал на Тоху. И хотя в данной ситуации, Букс оставался за старшего, он прекрасно понимал, что разозлённый Тоха, может запросто разрушить все его планы.
Когда лифт поднялся на поверхность, Тоха открыл окна машины, что бы подышать свежим воздухом. В лесу пели птицы, вот, вот должен был начаться рассвет. Букс, оценив обстановку, убрал звук, имитирующий работу двигателя внутреннего сгорания. Он решил не злить больше Тоху, по крайней мере, пока не окажется в городе в «теле» питбуля. Антон, из всей этой какафонии звуков, создаваемой птицами, попытался выделить одну трель, понравившуюся ему больше всего…. и тут случилось это. Только он напряг слух, как вдруг все остальные звуки сначала приглушились, а затем стихли вообще. Тоха слушал переливающуюся трель, понравившуюся ему больше всех в полной тишине, остальные звуки не беспокоили его. Тохе показалось, что поющая птичка не так уж далеко. Он повернул голову на звук, и внимательно всмотрелся в темноту, где она предположительно находилась. Сначала, он увидел, как в темноте появились очертания деревьев. Тоха понял, что он видит в темноте. Он внимательно всмотрелся вдаль, откуда исходил звук , как вдруг ветка на которой сидела птичка, находившиеся в трёхстах метрах приблизилась в его глазах, как функция «зум» в цифровом фотоаппарате. Картинка стала чётко видна, она окрасилась в свои природные цвета. Между зелёных листьев сидела маленькая, пёстрая птичка, она подняла голову и пела, открыв клюв. Тоха внимательно смотрел, как дёргается шея птицы, из-за чего и получается трель, но его взгляд привлекли два зелёных светящихся пятна, отражающихся в стекле, которое Тоха опустил на половину. Он перевёл взгляд на них, зелёные пятна тут же исчезли. Как только Антон задумался откуда они, звуки пока ещё ночного леса снова обрушились на него. Через мгновенье Тоха понял, что зелёные пятна, это отражение его глаз. Он рассмеялся, так как наконец понял, почему глаза горят зелёным светом. Оказывается Макс, осматривал окрестности, приближая объекты наблюдения в своих глазах. Он хотел убедиться, что никто не увидит, как взлетит и исчезнет автомобиль. Тоха повернулся лицом к рулю, через лобовое стекло нашёл самую яркую из всех звезду, пропадающих в начинавшем светлеть небе и внимательно всмотрелся в неё, пытаясь приблизить. Звезда увеличилась в размере, стала ярче, два ярких зелёных блика отразились от лобового стекла.
- Поздравляю дружище, добро пожаловать в новую жизнь.- восхищённо отозвался Букс. Его голос уже не был металлическим, он был таким же, как на базе. Тоха осознал, что его слух отредактировал голос Букса, до того, который был более привычен Антону.
-Букс скажи ещё что нибудь, любую фразу.- попросил Тоха, а сам приготовился услышать женский, сладострастный голос, настроился на него.
-Что мне ещё тебе сказать, если только, ну что поехали?- Тоха услышал глубокий, полный желания, женский голос и рассмеялся.
-Я так полагаю, развлекаешься?- Спросил Букс.- Как ты играешься зрением, я вижу, ну и предполагаю, слух пробуешь настраивать . Между прочим, и арияне, и косы могут настраивать свой слух очень тонко. Например, когда собеседник сердится , но не подаёт вида, они слышат его голос в одной тональности, когда радуются, также не подавая вида- в другой. Некоторые, особо одарённые, как например Макс, могут по тональности распознавать ложь. А со зрением, надо быть очень аккуратным, для тебя приготовлены специальные контактные линзы. А то пойдёшь по улице, увидишь вдалеке что-нибудь интересное и сам того не желая, вдруг решишь посмотреть поближе. И вряд ли находящиеся поблизости с тобой люди не обратят внимания на человека, у которого ярко светятся глаза зелёным светом.
- А солнцезащитные очки подойдут , контактные линзы очень неудобные?- спросил Тоха.
- Подойдут, только большие, сильно затемнённые и только днём.
В БМВ закрылись стёкла, по корпусу прошли синие искры, автомобиль, становясь прозрачным, начал подниматься вверх.
- Послушай Тоха, сейчас мы полетим очень низко, и очень быстро. Я включу антигравы в салоне, чтобы у тебя не было перегрузок, ты пока ещё не совсем окреп. В каком мегаполисе нам лучше затеряться, как ты думаешь?
- А на какое расстояние мы можем удалиться?- Задумчиво спросил Тоха?
- На любое, можем попасть в любой мегаполис мира.- Ответил Букс.- Но только ты не знаешь языков, вот это плохо. Я знаю много, но собака переводчик мне кажется не лучший вариант для тех, кто собрался затеряться. Так что «затеряться» придётся в России.
- Ну, тогда только Москва или Питер. Я предлагаю всё таки Москву.
- Хорошо, Москва, значит Москва.- Равнодушно пробубнил Букс и стал разворачивать в нужную сторону висевший над лесом автомобиль.
- Букс, а нам сразу надо в город, или можно залететь куда-нибудь по дороге?
- И что ты предлагаешь?- заинтересовался Букс, автомобиль завис над лесом.
- Предложение такое, сейчас берём курс на безлюдный островок, где нибудь в тихом океане, я там обедаю, купаюсь, в общем отдыхаем и к вечеру в Москву. Снимаем номерок в гостинице, тачку ставим на стоянку, тебя перемещаем в питбуля и идём гулять. Машина нам там, в принципе не нужна, на такси, если что доберёмся или на метро, если тебя пустят. А если не пустят, ты замираешь в сидячем положении, и я проношу тебя как игрушку. Короче неделю будем в городе гулять, я так понял Макс, почему то не брал тебя с собой. Даже интересно, почему?
Букс, минуту ничего не отвечал, видимо обдумывая предложение Тохи, потом ,как бы нехотя согласился, естественно опустив вопрос по поводу, почему его не брал с собой Макс. Ведь не мог же он поведать Тохе о том, как в последнюю прогулку с Максом, оставшись на пару минут один, он встретил спившуюся женщину бальзаковского возраста, которая просто умирала с похмелья. Букс не удержался и в нескольких словах рассказал ей о вреде алкоголя на женский организм, но алкашка вместо того , что бы поблагадарить за заботу своего собеседника, почему-то рухнула в обморок. Подоспевший Макс чуть было не лёг рядом, и после этого уже давно не брал его с собой, хотя, как потом узнал Букс, женщина бросила пить и завела семью.
-А, островок обязательно должен быть в тихом океане?- голос ,раздавшийся из динамиков снова приобрёл уверенность.
-Всё равно где, главное- песок, солнце, морская вода и, что бы не было людей.
-Ну что, отлично, я знаю такое место, Макс частенько туда отдыхать летал-моментально отзвался Букс и автомобиль продолжил разворачиваться.- Правда, туда добираться минут сорок, а в нашем случае два часа, зато место оборудовано, а вид просто закачаешься.
-А где это?- Спросил Тоха, положив руки на руль.
- Нет, я не буду говорить где это, я слышал, что косы владеют аппаратурой, которая читает мысли определённых индивидуумов на расстоянии, чушь наверное, но мало ли что. Наконец автомобиль остановился, став на нужный курс.

13

Автомобиль остановился, став на нужный курс, и тут же неспеша полетел вперёд , едва не задевая верхушки деревьев.
- Если мы будем двигаться с такой скоростью, то мы и за неделю не доберёмся.- Через пять минут полёта сказал Тоха, окончательно убедившийся , что Букс не увеличивает скорость. Светящиеся цифры спидометра показывали сто пятьдесят километров в час.
-Если мы полетим со скростью больше, чем сейчас, то спутник радар, а также радары Легина подадут сигнал на пульт управления. Тут же проверят, что это движется по лесу со скоростью больше ста пятидесяти километров в час и нас обнаружат.- равнодушно ответил Букс.- А объекты, двигающиеся с меньшей скоростью, радары игнорируют. Это радары системы безопасности базы.
- А если это самолёт, например «кукурузник» ?- Продолжил Тоха.
- Но мы то не самолёт, они увидят изображение. Не волнуйся, нам надо просто отлететь от базы на сто, сто двадцать километров, дальше радары будут нас игнорировать, если конечно кто-то специально не заинтересуется нами.
Только сейчас, Тоха ,обратил внимание на огромное красное солнце, которое на половину уже вышло из за, раскинувшегося во все стороны, леса.
- Хочешь, я покажу тебе одну вещь, так сказать ещё одну из возможностей нашей технологии?- осторожно спросил голос из динамиков, несколько поменяв тональность.
- Что то типа, как чувствуют себя люди получившие разряд тока в тысячу вольт?- ехидно поинтересовался Тоха.- Или как там, на базе, когда я испытал чувства, солдат попавших под обстрел?
- Нет, я же сказал, что больше не буду шутить над тобой, принося тебе дискомфорт. Просто вся поверхность этого автомобиля также покрыта микродиодами, как стены в базе. Поэтому он может становиться невидимым, просто днище автомобиля проецирует небо с той же яркостью. А если посмотреть сверху на автомобиль, то увидишь деревья, которые транслируют диоды на крыше и капоте, этакий камуфляж.
- То есть, днище фотографирует, а крыша показывает изображение.- Удивился Тоха.- То есть этот «бумер» может подъехать к любому зданию и исчезнуть, так как бок автомобиля будет показывать кирпичи стены здания?
- Ну да, ты правильно понял, даже если сверху ярко светит солнце, от автомобиля в полёте должна падать тень, но её не будет, солнечный свет попадает на крышу, и проецируется из днища и попадает на то место, где должна быть тень. Этот свет такой же яркий ,тень освещается проецируемым светом и пропадает.- Букс также был удивлён сообразительности Тохи.
- Вот это здорово!- обрадовался Тоха.- Значит, машина запросто может менять цвет, на неё можно накинуть любую аэрографию, да что там аэрографию, можно просто лететь, а люди снизу будут видеть летящего небольшого птеродактеля.
-Блин, а я об этом даже как то и не задумался.- Голос Букса звучал разочарованно.- Ну надо же, ведь как то, надо было шугануть толпу подростков и я приближающуюся ментовскую сирену имитировал. А оказывается, столько вариантов было. И где ты раньше был? Вот бы они обделались, если бы из за угла ,паук выполз, размером с лошадь.
В салоне автомобиля наступила тишина, Тоха был заинтригован, что Букс подготовил для него, но Букс молчал. Минут пять пролетели молча, солнце почти полностью взошло над лесом. Тоха ждал, когда Букс заговорит первым и от нечего делать крутил рулём, на управление автомобилем это ни как не влияло.
- Ладно, закрой глаза.- Наконец то, раздалось из динамиков.
-Хорошо, я тебе доверяю, не забудь, что ты обещал.- ответил Тоха и закрыл глаза.
-Сделай глубокий вдох, расслабься и открывай глаза.
Тоха медленно открыл глаза и тут же закричал от восторга. Салон автомобиля стал невидимым, даже водительского сидения, на котором сидел Тоха, не было видно. Букс немного набрал высоту, и под Тохой проплывали, освещённые утренним солнцем, гигантские сосны.
-Я на вершине мира!!!- Восторженно кричал Тоха, обгоняя небольшую группу ворон, которая никак не реагировала ,на пролетавшего мимо них Тоху, из чего последний сделал вывод, что они его попросту не видят и не слышат. Тоха обратил внимание, что впереди к ним приближается отгромная туча, из которой на землю идёт широкая тёмная полоса дождя.
Через несколько минут автомобиль врезался в эту полосу. Очертания автомобиля тут же стали заметны. Тохе казалось, что он находится внутри мутного стеклянного корпуса автомобиля, через который практически ничего не видно.
-Ну всё, сюрприз закончен.- Раздался голос Букса. Сначала по «стеклянному» корпусу, затем и по салону прошли синие искры, внутри салона всё стало видно как раньше, однако за пределами салона Тоха наблюдал всё тот же «стеклянный» капот.
- Вот по этому, никто из землян не видел НЛО во время дождя, мы стараемся избегать полётов в дождь.- Букс был встревожен.- Надо было облететь эту тучу, а то нас могут засечь. Хорошо, что через минуту выскочим из неё.
Через минуту они действительно миновали дождь, Тоха наблюдал как «стеклянный» капот автомобиля быстро исчезает на его глазах. А ещё через пять минут, они вышли из зоны действия радаров базы, как выразился Букс. Автомобиль тут же набрал скорость и высоту. Тоха опять наблюдал, как под ними с большой скоростью пролетают города, леса, поля. Только в этот раз его не бросало в стороны при небольших поворотах. Через полчаса Букс объявил, что они начинают торможение, Тоха посмотрел вниз, под ними была синяя вода.
Когда они наконец то приземлились, Тоха вышел из автомобиля. Остров был просто замечательный, огромный песчанный пляж, кое где торчали пальмы и другие неизвестные Тохе деревья. Автомобиль висел в воздухе в сантиметрах двадцати над песком. Тоха увидел совсем другой автомобиль, колёса были убраны во внутрь, колёсные арки закрыты, из дверей были выдвинуты сполера, что то вроде небольших крыльев. На водительской двери сполер отсутствовал, Тоха понял, что он убрался, как только начала, открываться дверь. Внезапно автомобиль издал такой рёв, что Тоха вздрогнул, через мгновенье его слух приглушил громкий звук.
- Всё понял, уже иду.- Тоха пошёл к автомобилю, поняв желание Букса поменять носитель.
Через минуту, огромный питбуль носился по песку с невообразимой скоростью, если кто-нибудь увидел его в этот момент, то обязательно бы понял, что пёс явно не обычный.
Тоха решил для начала искупаться, он нагнулся, стал развязывать шнурки. Пёс естественно не смог упустить такой момент, он перепрыгнул через нагнувшигося Тоху, оттолкнувшись лапами от его спины. Тоха упал на песок, засмеявшись. Букс забежал в воду, нахлынувшая волна накрыла его с головой. Тоха разделся, он сидел на песке и пропускал песок между пальцев, когда пёс подбежал к нему и стал отряхиваться от воды.
Мокрый от брызг Тоха вдруг прыгнул на ещё отряхивающегося пса и завалил его на песок, затем он поднял его лапами вперёд. Наглая псина весила килограмм сорок. Вдруг голова Букса повернулась на девяносто градусов, его пасть оказалась перед лицом Тохи.
- Всё мир, отпусти меня добрый человек, я сделаю тебе терем для обеда.- сказал Букс и Тоха увидел, что собака снова улыбается. Тоха отпустил его он так и упал встав на лапы, голова неестественно смотрела вверх. Букс повернул голову на место, отбежал метров на сто от Тохи в сторону скалистой части острова и принялся там копать песок. Когда пёс скрылся в выкопанной яме на половину, из песка между Буксом и Тохой, вверх вылез огромный цилиндр и стал разбираться как детский трансформер. Наружняя часть цилиндра поднялась вверх, как раскрывающийся зонт и образовала крышу, внутренняя часть цилиндра стала выдвигаться вперёд, образовывая стены. Через несколько секунд, перед Тохой стоял круглый домик, дверь в нём отсутсвовала. Из-за домика выбежал Букс.
-Тоха, иди помоги, я не достану до некоторых…- Голос Букса заглушился, он забежал внутрь домика и Тоха не услышал окончания фразы. Он зашёл в дом, диаметр домика был метров десять, он был разделён на две части. Из за стенки выскочил Букс, нажал на какую то кнопку, перед Тохой из пола выдвинулся стол и лавки.
- Подойди сюда, нажми на кнопку я не достану- Попросил Тоху Букс. Тоха подошёл к Буксу и увидел на стене большую квадратную кнопку. Он нажал на неё, из потолка выдвинулись светильники. В домике стало гораздо светлее.
- Две спальные комнаты- сказал Букс махнув головой в сторону перегороженной половины.
-А если гостей будет много?- Спросил Тоха.
-То для этого здесь есть ещё таких четыре домика- Моментально ответил Букс.- Ну что, иди купайся, не забудь на обратном пути пакеты с едой захватить. Они на заднем сидении. А я продолжу домик собирать.
Через пять минут, Букс услышал громкий, возмущённый крик Тохи, он звал Букса.
Букс вышел из домика и рассмеялся. Автомобиль взлетел вверх на пять метров и Тоха не мог в него попасть.
-Тоха, если отойти от автомобиля на десять метров, то подходить к нему надо только спереди, сканер проверит твою сетчатку глаз, и если ты был уже внутри, то он тебя подпустит, если не был, или подойти к нему с другой стороны, ну ты уже понял.
-Сейчас то, что делать?- крикнул Тоха, смотря вверх на автомобиль.
-Спереди зайди.- Раздался голос Букса, уже из домика.
Через пару минут в домик зашёл Тоха, он положил пакеты с едой на стол, Букс видел, что Тоха чем-то озадачен.
- Послушай, Букс, это он так и на колёсах в Москве, если кто-нибудь пройдёт мимо, рванёт вверх?- спросил Тоха?
-Нет.- Рассмеялся Букс.- вот если его кто-то вскрыть надумает, током он точно саданёт так, что желание вскрыть его сразу пропадает. Да ещё если его из крупнокалиберного пулемёта расстрелять в упор , ему тоже ничего не будет, а вот пулемётчику я не завидую. Это если он без управления, а если им управляю я, тогда вариантов много.
Из спальной комнаты выехал, небольшой цилиндрический робот уборщик и принялся собирать песок на полу. Как и большие его собратья, он носился с большой скоростью, Тоха дважды едва успевал поднять ноги, Букс улыбался. Наконец уборщик укатился во вторую спальню. Пол был пластиковый под дерево. Вдруг эти доски начали переворачиваться. Теперь пол был покрыт ковром с большим ворсом.
-Когда будешь заходить сюда, надо постоять на решётке перед входом, пылесос очистит ноги от песка.- сказал Букс. Тоха тут же проверил это, пылесос был достаточно мощным, Тоха заметил, как невысохшие капли воды, устремились в сторону решётки.
Затем Тоха вернулся к столу, стал вынимать еду из пакетов. Еды хватило бы человек на пять. Было в пакете и обещанное Максом Вино. Тоха подумал о Максе, интересно, когда он выйдет из временного поля. Когда Тоха приступил к еде, запивая её действительно превосходным вином, Букс, как он сам выразился, репетировал собачий взгляд на обедавшего человека. Попросту смотрел жалостными глазами Тохе в рот. Тохе вскоре это надоело, он сказал, что у пса это здорово получается и попросил его больше не смотреть на него так. Вдруг пёс удивлённо посмотрел на Тоху, так как тот взял со стола банку с красной икрой, которая находилась в полутора метрах от Тохи. Букс явно видел, как увеличилась рука Тохи, доставая банку. Однако Тоха, даже не заметил этого, а видя удивлённую морду пса, сделал вывод , что пёс репетирует удивление.
- Если ты сделаешь такую морду на людях, тобой полюбому заинтересуются,- Сказал Тоха, отркрывая банку.- собака должна немного приподнять уши.
Букс ничего не ответил, спрыгнул с лавки и выбежал из домика. Когда Тоха наелся и закурил сигарету, Букс появился, он встал на решётку, постоял немного, затем зашёл в домик.
-Послушай, Букс, а может нам здесь остаться, еды мне хватит на неделю. -Спросил Тоха, затягиваясь сигаретой.
- Ни в коем случае,- ответил Букс, ожидавший этого вопроса.- здесь нас могут запросто заметить, одно дело один день здесь побыть, а вот если больше- полюбому засекут. Так что, купайся, расслабляйся, но через пять часов нас ждёт Москва. Кстати я уже забронировал нам квартиру на неделю.
Тоха уже ничему особо не удивлявшийся, однако был удивлён и даже рассержен:
- Вот это ты даёшь, мы же договаривались о гостинице.
- Я всего лищь беспокоюсь о нашей безопасности.- Моментально отозвался Букс.- В гостиннице много людей, там запросто можно проколоться. Ты даже уже не придаёшь внимания таким мелочам, как вспышка зелёных глаз, разные голоса, которыми ты говоришь, икру достал с этого края стола.
- Хорошо я согласен.- ответил Тоха, акцентрируясь на словах Букса об икре. Только сейчас до него дошло, что до того места отсюда дотянуться просто невозможно. Тоха попробовал дотянуться до противоположного края стола, у него ничего не получилось.
-Ладно Букс, я хочу подремать пару часиков, потом купаюсь и можно лететь.- Согласился Тоха, припоминая чудовище из своего кошмара.- Надеюсь в спальне воздух можно сделать попрохладнее?
- Обижаешь, не только воздух но приятную музыку под звуки океана.- Букс был явно доволен, что так легко удалось убедить Антона.- Итак, нас ждёт Москва, а то, что мы пораньше туда попадём даже лучше, меньше в пробке простоим.
- В пробке?
- Да в пробке, мы не можем влететь в Москву, есть риск, что нас увидят. Придётся въезжать в неё.
-Ну ладно, как скажешь.- Тоха был сыт, немного пьян и доволен. Сейчас он хотел немного вздремнуть после обеда. Он встал и покачиваясь направился в спальню.
- Итак, Москва.
-Да, Москва.- Мечтательно отозвался Букс, он никогда не был в Москве.
14.




Читатели (1491) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы