ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ЧЕРНОЕ МОРЕ

Автор:
Автор оригинала:
Василий Денисов-Мельников

Вернувшись с Черного моря, где отдыхал с мамой, Димка позвонил другу Коле и пригласил того в гости. Придя и получив в подарок раковину, Коля стал расспрашивать, как Димка отдыхал.
- А давай лучше сыграем в Черное море, - предложил Дима.
- Давай, а как?
- Пошли в ванную.
Димка включил воду, высыпал туда полпачки соли и заставил Колю размешивать шваброй. Когда с этим было покончено, он предложил:
- Снимай штаны и полезай в воду.
Коля сунул ногу в воду, но сейчас же выдернул ее обратно.
- Ты мне не Черное, а Белое море сделал, вода, как лед.
- А ты думал в Черном море сауна?
- Ничего я не думал, только это не море. В море вода синяя. Я по радио песню слыхал: "Самое синее в мире, Черное море мое…"
- Сейчас сделаем, - Димка вышел из ванной, а Коля, тем временем, включил горячую воду.
- Слабак, - выразил свое неудовольствие вернувшийся Димка. - Ладно, сейчас мы его подсиним. - И он высыпал в воду половину пакетика синьки, которой мама подсинивала белье. Море стало синим, даже чересчур.
- Полезай.
Но Коля упрямился:
- В море еще бывают водоросли, ракушки и морские котики.
- Ты полезай, сейчас все будет.
Димка выхватил у Коли ракушку, опустил ее в воду, затолкал туда Колю и вышел. Вернулся он быстро, держа в одной руке вынутые из аквариума водоросли, а в другой копченую скумбрию. Отправив все это вслед за ракушкой, он сказал: "Готово".
- Но она же мертвая, - возмутился Коля.
- Ничего, зато котик живой будет. - И Димка притащил мяукающего Барсика. – Морского кота у меня нет, я тебе обыкновенного запущу.
- Не надо! - завопил Коля. Барсик тоже, почуяв неладное, стал вырываться, и при этом больно поцарапал Димку.
Коля хотел разузнать насчет акул, крабов и дельфинов, но вовремя прикусил язык: кто знает, что Димка притащит на этот случай?
- А ты чего не купаешься? - спросил он.
- Купайся один, я буду на спасательной станции работать, а то еще утонешь. Ох, и растяпа же я, надо буек поставить. - Он притащил красный мячик, запихал его в авоську, привязал гантелину и опустил в воду. -
Подожми ноги, видишь они у тебя за буйком? - И затянул противным голосом: - Граждане отдыхающие, не заплывайте за буйки! Напоминаем, на море запрещено пользоваться надувными матрасами и кругами.
- А я и не пользуюсь.
- Молодец, с такими отдыхающими приятно иметь дело. Лодку на прокат не желаете? - Димка опустил в воду две половинки мыльницы и бумажный кораблик.
- Это еще что такое? - спросил Коля.
Нефтеналивные танкеры.
- Что-то они маленькие.
- Они у самого горизонта, едва видны. Зато нефтяные пятна будут настоящими, - и Димка, достав с полки пузырек с машинным маслом, плюхнул его содержимое в воду. - Теперь понял, почему скумбрия дохлая?
Ну, погоди же, подумал Коля, сейчас я тебя тоже искупаю.
- Тону, - закричал он. - Эй, на спасательной, выручайте!
- Я сейчас, - засуетился Димка. - Только за кругом сбегаю. - И, принеся резиновый круг, в виде крокодила, бросил его в воду.
- Надувными матрасами и кругами пользоваться запрещено, - таким же противным, как у Димки голосом, заверещал Коля. - Полезай в воду, спасатель.
- Утопающих вытаскивают за волосы, - возразил Димка и запустил пятерню в Колькину шевелюру.
Коля завопил, схватил Димку за руку, дернул на себя. Димка полетел в воду, вода выплеснулась из ванны...
В пылу борьбы они не заметили, как вошла Димкина мама. Она всплеснула руками. Потом, отмыв "мореплавателей", как заправский капитан, пришвартовала каждого в свой угол.
- Постоите у меня по часу на якоре, пираты.
Ребята стояли и дружно сопели носами. Лица их были хмурыми, как Черное море перед штормом…






Читатели (1393) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы