ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1941года. Глава 29

Автор:
Глава XXIX


Вечером 29 июня Гальдер был вызван на доклад к фюреру. Гитлер нервничал. Впервые с начала кампании положение на Восточном фронте внушало ему серьёзные опасения. Отрыв танковых групп от главных сил полевых армий достиг за неделю нескольких сот километров и продолжал увеличиваться, что могло обернуться для Вермахта крайне неприятными последствиями в случае появления в тылу у немецких танков крупных танковых соединений русских. Именно такая ситуация, по мнению Гитлера, сложилась на южном фланге танковой группы фон Клейста, где 8-й мехкорпус противника внезапным ударом с юго-запада захватил Дубно, перерезав коммуникации 11-й танковой дивизии. Флегматичному Гальдеру пришлось долго и обстоятельно успокаивать фюрера. Конечно, захват русскими Дубно был чрезвычайно неприятен, он вызвал переполох в тыловых частях 11-й дивизии и существенно замедлил темп наступления всей группы фон Клейста. Однако положение советского мехкорпуса в Дубно было совершенно безнадёжным с оперативной точки зрения. Наступающая в районе Ровно-Дубно немецкая группировка была глубоко эшелонирована в глубину, немецкие дивизии подтягивались к окружённому мехкорпусу буквально одна за другой, в то время как у противника оперативные резервы иссякли. В результате советский мехкорпус угодил в окружение.
Взяв в руку указку, Гальдер встал над разостланной на столе картой и, поблёскивая стеклами пенсне, начал перечислять номера дивизий; указка порхала над полем боя, голос докладчика был уверенным и спокойным, казалось, что он читает лекцию слушателям академии Главного штаба.
С юга, из Кременца, на Дубно брошена 16-я танковая дивизия, её тыл и правый фланг обеспечивает наступающая на восток из района Броды 75-я пехотная дивизия; с северо-запада Дубно блокирует 16-я мотодивизия, с севера – подошедшая по дороге из Ровно 44-я пехотная дивизия, прикрытая с тыла и с левого фланга 13-й танковой дивизией, преследующей на шоссе Ровно – Новоград-Волынский части двух разбитых мехкорпусов противника. За 13-й танковой по пятам следуют по шоссе Луцк-Ровно 25-я мотодивизия, 14-я танковая дивизия, 298-я пехотная дивизия. Предпринимавшиеся противником попытки нанести по этой наступающей колонне контрудар с севера, со стороны Пинских болот, успешно отражены и возобновление их уже невозможно ввиду успешно развивающегося из района Ковеля наступления 17-го армейского корпуса. Наконец, с востока Дубно блокирует развёрнутая фронтом на запад 111-я пехотная дивизия, прикрытая, в свою очередь, с востока 11-й танковой дивизией. Возможности противника перебросить к Дубно сколько-нибудь значительные силы, сняв их с южного участка фронта, минимальны вследствие начинающегося в ближайшие дни фронтального наступления 17-й и 11-й армий. Резервов к востоку от Дубно у противника, по данным воздушной разведки, практически нет до самого Киева: все ещё имеющиеся там части грузятся в эшелоны и отправляются в тыл, за Днепр и дальше на северо-восток, в сторону Смоленска. Окружённые в Дубно русские танки держат круговую оборону и могут ещё в течение нескольких дней сдерживать наступление на Житомир: им позволяют это делать расположенные в городе богатые оружейные склады. Однако склады будут вскоре уничтожены немецкой авиацией.
Гальдер уже отдал приказ ещё глубже эшелонировать в глубину наступающую на Житомир группировку, задействовав часть войск второго эшелона 17-й и 11-й армий; перегруппировка займёт два-три дня, после чего армада немецких танков и мотопехоты, оставив в тылу блокированный в Дубно мехкорпус, сметёт слабую оборону русских на житомирском направлении, повернёт от Житомира на юго-восток, на Белую Церковь, оттуда ещё раз свернёт на юг и отрежет от Днепра три армии противника, всё ещё удерживающие свои позиции в приграничных укреплённых районах. Это позволит разгромить практически всю группировку русских перед фронтом группы армий «Юг», не допустив её отвода за Днепр.
Гитлера доводы Гальдера успокоили. За чаем, сервированным в кабинете Браухича по окончании доклада, настроение фюрера поднялось ещё больше, он поделился с генералами своими планами завоеваний в Африке. По замыслу Гитлера, в состав Германской империи должны были войти в качестве колоний Того, Камерун, Бельгийское Конго и, возможно, потерянная в Первую мировую войну Восточная Африка. Что касается России, то Гитлер говорил уже как о свершившемся факте о взятии Смоленска в середине июля, о вступлении пехотных дивизий в Москву в августе и о выходе к Волге в сентябре-октябре. К востоку от Днепра, как заверили его генералы, победоносный Вермахт будет встречать на своём пути лишь разрозненные части противника. С аэродромов на Волге немецкой авиации предстояло разрушить промышленные центры противника на Урале, после чего, оставив на границе Европы и Азии несколько десятков мобильных дивизий для защиты от набегов полудиких племён с востока, Германия сможет без помех, вплотную заняться освоением богатейших территорий и природных ресурсов Урала, Украины и Кавказа, территорий, оказавшихся беззащитными в результате опрометчивого сосредоточения Сталиным и его генералами у западных границ СССР огромных армий, наголову разбитых в недельной молниеносной войне.





Читатели (330) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы