ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Рассказы про Андрея Пуриса

Автор:
ПУРИС

Давным-давно, в одном городе жил Андрей. Звали его Пурис. Был он очень маленького роста, кудрявый и блондин. Еще маленьким его выгнали из детского сада на мороз, так что детство у него кончилось рано. Мать его часто била и все у него отнимала. Отец, бывало, сунет тайком пачку сигарет, мать и ту отнимет. Еще у него был очень злой старший брат. Брат был намного больше Пуриса и занимал собой почти все место, поэтому Пурис, хоть и был маленький, но нигде не умещался.
Он любил животных, особенно свою кошку по кличке Собака и часто спал с ней на маленькой подстилке около двери. Во сне он видел себя большим, лысым и на «Мерседесе». Поэтому он любил спать и спал часто и помногу.
Пурис все время учил уроки и не любил ходить в кино. Он был такой маленький, что девушки его не замечали. Зато его любили пожилые женщины.
Он тоже любил старушек и часто предлагал им выйти за него замуж, чем старушки очень гордились.
Еще он любил выжигать. Однажды он выжег на груди у брата портрет Есенина с трубкой, и за это брат очень сильно хотел убить Пуриса бревном, хоть и любил стихи
И тогда Пурис ушел из дома и разбил огород. Он давно мечтал торговать укропом на большой дороге. Но пришли милиционеры и посадили его в тюрьму.
В тюрьме ему понравилось. Оттуда он писал письма на волю, и одно его письмо попало к армянской девушке по фамилии Шурян. У них завязалась переписка. Так она стала заочницей и вскоре окончила физкультурный институт.
Пурис очень любил работать и всегда для работы улучал минутку. Так оно и шло бы до сих пор, но тут началась война, и Пурис ушел с работы.
Во время войны кругом были фашисты. Он познакомился с одним и обещал выдать ему всех русских, но не успел. И поэтому про него потом русские написали в стенгазете, что он добрый и приняли его в комсомол.
После войны первое время было очень нелегко. Надо было восстанавливать хозяйство, но всем было неохота. А комсомольцы просили у Пуриса взносы и обещали побить ночью, если не отдаст. Он спрятался от них в лесу. Там он охотился и ловил рыбу. Один раз он даже поймал триппер.
Как-то он услыхал от грибников, что комсомольцев всех переименовали, и тогда он вышел из леса и начал новую жизнь.
Новая жизнь была сильно похожа на старую. См. выше.


АНДРЕЙ


Андрею не спалось, всю ночь он ворочался, кряхтел, а под утро встал и вышел во двор. Было зябко, и он пожалел, что не накинул пальтишко. Андрей закурил и, прищурившись, осмотрелся. В утреннем свете двор казался чужим. Он подошел к «Мерседесу», стоящему посреди двора, провел рукой по капоту, стер утреннюю росу. «Надо бы помыть»,- безучастно подумал он. Докурив, он вернулся в дом и лег под одеяло. Было приятно наградить себя теплом уютной постели. Он немного посучил ногами, устраиваясь поудобнее, и замер, в ожидании сна. Но сон не приходил. Вместо него приходили глупые, мелкие мысли и поочередно заполняли голову пустяками, отгоняли желанный сон.
Посмотрел на часы. Подлые стрелки наглядно убеждали, что засыпать уже не имеет смысла. «Полежу еще минут двадцать и начну вставать»,- смирился он.
Немного погодя встал. Хотел попить чаю, но не нашел его на привычном месте. Зато увидел непонятно откуда взявшуюся большую бутылку. Сюрприз обрадовал. Андрей попытался найти на яркой этикетке какое-нибудь приятное для любителя выпить название и остолбенел. Этикетка, как маленький экран телевизора была населена какими-то человечками, которые беззвучно суетились, общались между собой, и явно к чему-то готовились. Он успел хохотнуть, прежде, чем испугался, но, увидев, что мерзкие карлики начали тыкать в него пальцем, чуть не потерял сознание. Не зная как избавиться от дьявольской игрушки, он заметался по кухне. В безумном порыве, засунул бутылку в духовку, захлопнул дверцу и почти побежал к выходу. Он похолодел, когда он услышал за спиной, непокорный железный скрип.
Ужас мгновенно вытолкнул Андрея из дома и, спустя секунду, не помня себя и задыхаясь, он уже стоял посреди двора, не в состоянии сообразить, что же делать дальше. «Уехать, уехать немедленно и на бешеной скорости», но что-то мешало ему сойти с места. Он с трудом сглотнул несуществующую слюну и заставил себя двинуться к машине. На ватных ногах Андрей подошел к «Мерседесу», обмирая от страха, всмотрелся в боковое стекло. В глубине салона в надменной позе сидела женщина и смотрела прямо на него. Андрей отпрянул, но не смог отвести взгляда. Он узнал ее.
Тошнотворный страх превратился в совершенно реальную острую боль, которая ножом застряла в сердце. Хор из тысячи птиц зашумел в его голове, птичьи голоса звучали все выше и выше, заглушая боль, и он, обескровленный, медленно сложился как смешная игрушка из его далекого детства и упал на землю. Уходящее сознание успело уловить звук открывающейся автомобильной двери, и голос, доносящийся откуда-то сверху, произнес с презрением: «Дрисня».
Тяжелая могильная плита полного безразличия накрыла его. Он лежал в нелепой позе, и тусклое небо нависало над ним серой больничной простыней.
Сознание вернулось вместе с надеждой, что пережитый кошмар имеет свое разумное объяснение и стоит избавиться от этого липкого страха, как все станет обыденным и понятным. Приедет старый добрый друг и вернет его к реальности. Сердце радостно забилось, когда он услышал звук работающего двигателя – наконец-то. Все еще, не имея сил подняться, он скосил глаза в сторону ворот, но въезд во двор был пуст, а буквально перед собой в угрожающей близости он увидел подрагивающие протекторы собственной машины. Он попытался вскочить, чтобы выскользнуть из-под надвигающейся гибели, но тело его было слишком тяжелым, а затекшие ноги не слушались. Он обреченно зажмурился. Мерседес рванул с места. «Только бы не насмерть», - успел подумать Андрей.
Прошло много времени, пока он мокрый и раздавленный понял, что может дышать. Не решаясь открыть глаза, некоторое время лежал, прислушиваясь к собственному телу. Ни ног, ни рук он не чувствовал, и не мог ими пошевелить. Его начала бить нервная дрожь. Чтобы окончательно не раствориться в панике, он собрал всю свою волю и открыл глаза.
Жизнерадостный будильник показывал половину двенадцатого. На его груди безмятежно сопела кошка. Солнце прокралось сквозь маленькие окна в комнату и слепило своим ярким светом. А на глазах Андрея, были слезы. Так бывает, когда из темноты - в свет.




Читатели (1176) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы