ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Иван-царевич и Медведь

Автор:
Алексей Наст.
Авторская сказка на основе русского фольклора.
«Иван-Царевич и Медведь».

*****
В Лесной стране, среди хмурых сосен и елей, стоял город, и правил там царь Мирон. Скромный «отец Отечества» и «дитя Природы», как его называли очень многочисленные в тех краях наглые разбойники. С разбойниками пытались бороться, но потом было решено, что проще брать с них отступное – так это всё и решилось.
Никто не знал о тайне Мирона – был у царя брат – злой колдун Тимофей. За свою ворожбу был он удалён из города ( на самом деле Мирон за власть свою боялся – очень это приятное занятие, быть царём, даже в глухой тайге!). Тимофей затаил злобу на брата.
Мирон ночами плохо спал, выходил со свечой на двор, и даже, с чердака колокольни, пытался высмотреть в ночной мгле, не затевалось ли против его власти лихо. И корил слуг, что завидуют они царской доле– такие ужасы не каждый вытерпеть сможет!
Но время шло, Тимофей себя не сподобил, внешних врагов не случилось, а с «внутренней нечестью»(Кащей, Горыныч, разбойник Агей, Кот-Баюн и другие активные личности) Мирон совладал. Всё было спокойно в государстве. Правда, шла молва, что едут к Мирону «гости дорогие» -- родня ветренной супруги, что уехала с кавказским князем моря южные осматривать, но Мирон относился к слухам легкомысленно, и нежился государственным покоем: сено косилось, зверище ловилось, репа с капустой, редиской растилась, уток стреляли, соболей добывали, купцы из-за моря шелка доставляли. Да, не забыть одну из главных дохода статей – мальчишки ловили в реке пескарей. Открой в городище хоть сотню дверей – повсюду готовят еду – пескарей.
Так время шло – Мирон правил, подданные изобиловали, ветренная царица с голубями раз в два года вести присылала о своих успехах, дочь росла. Всё было хорошо – счастье было!
А Тимофей в лесной избушке зелья колдовские варил, чтобы людей дурманить, и брату ненавистному своему досаждать…
Случилось однако, что у царя Мирона, в отсутствие царицы появился сын – девка дворовая Агриппина, что гусей да уток помоями кормила, постаралась. Счастью Мирона не было предела – какой-никакой, а наследник, и, что самое главное – родной! Назвал царь Мирон сына Иваном, и завещал ему Лесную страну. Стал мальчик расти на радость отцу (ну, и матери тоже). Узнал про это Тимофей, пуще прежнего разозлился – не видать Ивану-царевичу трона отцовского деревянного! Решил Тимофей захватить власть в Лесной стране.
Оделся Тимофей нищим стариком, пробрался в город, дождался ночи, а как стемнело, подул сонным ветром на стражу у царского терема – воины и уснули. Если быть честным, они всегда спали в ночном карауле, но Тимофей решил, что это его проделки, и возрадовался, и укрепился в своём злом умысле.
Вошёл Тимофей в терем, взял колыбель с мальчиком, и убежал в лес.
Утром кинулись люди искать Ивана-царевича, все закоулки обыскали – нет мальчика! Загоревал царь Мирон, заболел, стал задумчив, забросил государственные дела. А без отеческого присмотра всё на перекосяк пошло – траву в лугах во время не скосили, народ вместо калачей стал квасом хмельным баловаться, мальчишки перестали пескарей добывать, а дни напролёт в «казаки-разбойники» играли да кошек мучили. Наступил полнейший государственный упадок.
--Ага! – обрадовался Тимофей. – Теперь Лесная страна моя! А Ивана-царевича брошу в лесу под деревом, пусть мальчик сгинет от голода и холода!
Вышел Тимофей из своей избы, отнёс колыбель с мальчиком подальше в чащобу и оставил там, а сам отправился в город и заявил на площади людям:
--Царь Мирон от горя рассудок потерял! Я его брат, значит, я буду править Лесной страной!
--Царь Мирон завещал Лесную страну своему сыну царевичу Ивану! -- кричат люди.
--А где он, Иван-царевич? Нету. Значит, я царь! Ну-ка, все кланяйтесь мне, царю Тимофею!
Так Тимофей захватил власть в городе, а царя Мирона велел посадить на цепь в тёмный подвал, и кормить одним хлебом, поить сырой водой.
Лежал мальчик в колыбели под деревом, есть захотел, стал кричать, плакать – далеко слышно. Шёл мимо Медведь, прислушался – показалось, или вправду ребёнок плачет? Пошёл на голос, видит, в самой чащобе стоит колыбель, а в ней мальчик ножками семенит, рыдает – есть просит.
Ухватил Медведь колыбель и отнёс в свою пещеру в сосновом лесу. Рядом с Медведем жила волчица с волчатами, и Медведь показал ей мальчика. Делать нечего – стала волчица мальчика кормить своим молоком, а Медведь ей за это приносил добычу: когда оленя, когда лося, а когда и корову. По теплу Медведь за малышом присматривал, а зимой волки его оберегали.
Шли годы.
Не было покоя царю Тимофею – то люди бунтовали, требовали царя Мирона из подвала выпустить, то пожар в городе, а теперь, что ни месяц – беда, объявился у города огромный медведь, и стал то коров, то овец, то лошадей задирать. Бывало, и пастухам бока мял. Собрал Тимофей войско, да куда там – все воины мечи побросали, разбежались по домам – бояться медведя.
--Не простой это Медведь! – говорили люди. – Леса хозяин!
Жили на краю леса у реки девочка Саша с бабушкой Матрёной. Тяжело было им вдвоём, а делать нечего – Саша помогала бабе Матрёне дом содержать и рыбу ловить.
Сидела как-то Саша на берегу, удила рыбу, вдруг видит – вышёл из лесу огромный Медведь, а рядом с ним мальчик. Испугалась Саша, закричала, бросилась в избушку к бабушке:
--Бабушка! Бабушка! Медведь пришёл! А с ним мальчик! Весь чумазый, в шкуры зверинные одетый, словно леший!
Выглянула бабушка – нет нигде ни мальчика, ни медведя.
На другой день снова пошла Саша рыбу удить. Только села на берег, забросила снасти – опять из лесу медведь вышел, а с ним мальчик. Любопытно стало Саше, не удержалась, позвала:
--Мальчик! Ты почему с медведем ходишь? Тебе не страшно?
А мальчик молчит. Тогда Саша оставила удочку, и подошла поближе. Медведь сел, сопит. Стала Саша мальчика распрашивать, а он ничего не отвечает. Не добилась Саша ничего – ушли медведь с мальчиком.
День проходит, неделя, месяц – каждый день Саша разговаривала с мальчиком, и поняла, почему он молчал – мальчик не умел говорил, зато ревел, как медведь. Понемногу мальчик научился говорить, и очень привязался к Саше, а Саша сама без мальчика скучала.
Год прошёл, другой. Ксюша каждый день бегала на берег реки, играла с мальчиком, а медведь их охранял и рыбу ловил. Баба Матрёна удивлялась, как девочка может таких огромных рыбин ловить! Пошла как-то баба Матрёна посмотреть, как Ксюша рыбу добывает, а на берегу медведь и мальчик.
--Мальчик, ты чей? – спросила его баба Матрёна.
--Ничей. У меня никого нет. Меня Медведь вырастил. Потому мы всегда рядом! – отвечает мальчик.
--Не может того быть! – не поверила баба Матрёна.
--А вот может! – сказал мальчик, и убежал в лес, а за ним и медведь ушёл.
Несколько дней не приходили мальчик с медведем.
--Эх, бабушка, зря ты мальчика обидела! Правду он говорил! – сказала Саша. – Он ведь раньше говорить не умел. Это я его научила.
--Ну, дела! – удивилась бабушка.
Вдруг, видят – идут мальчик с медведем, а на спине медведя что-то белеет. Подошли они ближе – колыбелька.
--Вот, -- говорит мальчик. – В этой колыбели меня Медведь и нашёл.
Увидела баба Матрёна колыбель Ивана-царевича, и всё поняла.
--Дак ты Иван-царевич! Сын царя Мирона! Много лет назад у нашего царя пропал сын Иван, с той поры плохое житьё у нас началось. Тимофей -- брат Мирона, посадил его в подвал на цепь, город захватил, всех неволит, житья не даёт. И до нас с внучкой добрался – раз в неделю его стражники забирают половину рыбы, которую мы ловим. Расти быстрее, Иван-царевич, сил набирайся – прогони Тимофея, спаси своего отца и всех нас, жителей Лесной страны.
Захотелось Ивану-царевичу увидеть злодея Тимофея, который его чуть не погубил и отца в темнице держит, пришёл он с Медведем к городу, говорит:
--Ты, Медведь, жди меня здесь, а я в терем к Тимофею проберусь. Если услышишь мой рёв – спеши, выручай.
Вошёл мальчик в город, смотрит – на площади, у резного терема, сидит в кресле царь Тимофей, и людей судит.
--Все жители Лесной страны должны отдавать мне самое лучшее, что у них есть. Я ваш царь, самый лучший царь, какой может быть! – говорит Тимофей.
А рядом с ним стоял воевода Сысой ( старого воеводу Дорофея рядом с Мироном на цепь посадили, на всякий случай), ухмылялся. Руки в железных рукавицах, грудь укрыта кольчугой, сам строгий.
--Ну, кто там на очереди? Подавай царю Тимофею овец, коз, рыбу, хлеб, а у кого есть деньги – деньги давай!
Вышли в центр два старика, поклонились Тимофею, говорят:
--Рассуди, царь Тимофей! У нас спор. У одного живёт коза, у другого – козёл. Родился козлёнок. Чей он?
Тимофей задумался, и говорит:
--Козлёнок мой! А за правый суд каждый должен отдать то, что имеет – один козу, другой – козла!
Упали старики Тимофею в ноги, заплакали:
--Не забирай последнее, что есть, великий государь!
--Убери их, воевода! Как смеют эти люди быть не рады моему суду! – возмутился Тимофей.
Поразился Иван-царевич несправедливости, творимой Тимофеем, вышел к царю, говорит:
--Царь Тимофей, прекрати творить несправедливость! Да и не церь ты вовсе – царь мой отец, царь Мирон!
--Это Иван-царевич! – вскричал воевода Сысой.
--Да, я Иван- царевич, и Лесную страну отец завещал мне! – ответил мальчик.
Засмеялся Тимофей, хлопнул в ладоши:
--Стража! Схватить мальчика и бросить в подвал к его безумному отцу!
Схватили стражники Ивана-царевича, но Иван-царевич заревел, как дикий медведь. Все люди в страхе бросились прочь. А тут в город вбежал огромный Медведь, бросился на стражников. Те выпустили мальчика, пустились наутёк.
Злодей Тимофей и воевода Сысой в страхе спрятались в тереме.
--Погоди, Тимофей! Вырасту, наберусь сил – посажу самого в подвал за всё зло, что ты творишь! – пригрозил мальчик испуганному Тимофею, и ушёл вместе с Медведем из города.
Дни идут – за летом осень, за зимой – весна. Ни слуху, ни духу в городе о Медведе и Иване-царевиче. Но Тимофей плохо спит, всё думает, как спастись от мести Ивана-царевича.
--Знаешь, Сысой, надо вырубить весь лес в Лесной стране, извести всех зверей, -- решил Тимофей. – Мальчишку я запру в подвал, а Медведя посажу на цепь, сторожить мои сундуки с золотом и серебром.
--Не смогут люди без леса жить, -- сказал Сысой. Он, хотя и служил Тимофею, но был не такой злой, и иногда заступался за жителей города.
--Мне всё равно! Я царь, и что я решил, надлежит выполнять!
Собрали стражники жителей города, вручили кому топор, кому пилу – отправили лес изводить.
Вышли из чащи Иван-царевич и Медведь к избушке, где жили бабушка Матрёна и девочка Саша, а те плачут:
--Беда, Иван-царевич! Царь Тимофей приказал весь лес вырубить, всех зверей и птиц пострелять, всю рыбу в реке выловить! Большая беда!
--Мы спасём лес! – решил Иван-царевич.
Подкрались Иван-царевич и Медведь к людям, заревели дико. Бросился Медведь на стражников, разогнал всех. Заперлись люди в городе, не хотят в лесу появляться.
Воевода Сысой бросил меч на пол перед Тимофеем, развёл руки:
--Не совладать с Медведем! Очень он огромный и дикий!
--Ладно, Сысой, я решу, как извести и Медведя, и Ивана-царевича. А как изведу, всё равно велю лес вырубить! – сказал Тимофей.
--Зачем же тогда лес вырубать, такое зло творить? Нам, жителям Лесной страны, без леса нельзя! – отозвался Сысой.
--Злой я, Сысой. Очень уж злющий. Царём стал, а не могу отучиться зло людям делать! Понимаешь? Так что лес придётся вырубить, -- вздохнул Тимофей.
Загрустил воевода Сысой – уж лучше помочь Ивану-царевичу, чем допустить гибель леса!
А Тимофей закрылся в келье, и начал зелье варить сонное – решил он Медведя усыпить и захватить сонным. Целый год Тимофей зелье варил, а как сварил, заторопился – исполнилось Ивану-царевичу восемнадцать лет, теперь, если люди захотят, станет он царём Лесной страны.
Повелел Тимофей ворота в городе закрыть, страже день-ночь глаза не смыкать, охранять покой и обо всём ему, Тимофею, докладывать.
Пришёл Иван-царевич с Медведем к городу, а ворота закрыты, стражники копьями машут, мечами грозят:
--Уходи подобру-поздорову! Не велел царь Тимофей никого в город пускать!
Делать нечего. Пошёл Иван-царевич к бабушке Матрёне совета просить.
--Подскажи, бабушка, что делать? Тимофей ворота запер, в город не пускает. Как в город войти, отца вызволить, народу волю дать?
--Ворота в городе крепкие, их только меч булатный разбить сможет, -- отозвалась бабушка Матрёна.
--Где же его взять?
--Хранит его волхв, старец древний Андрон. Живёт он в горах. Ступай к нему.
Делать нечего, надо идти. Только жалко расставаться Ивану-царевичу с невестой своей наречённой Сашей.
--Долго меня не будет, Саша! Дождешься?
--Дождусь, Иван-царевич! Не печалься. А чтобы ты знал, что со мной ничего плохого не случилось, буду тебе раз в неделю голубку белую с письмом отсылать!
Обнялись они, попрощались, и пошёл Иван-царевич через лес, через реки, в горную страну, где вохв-старец Андрон жил. А Медведь за ним неотступно.
Долго-коротко плутали по чаще, а выли в поле, вот и горы показались. Тут бросились на Ивана-царевича дикие псы – видимо-невидимо. Медведь защитил: одних покалечил, других страшным рёвом отогнал. Дошли до пещеры волхва Андрона.
--Здравствуй, старец Андрон, -- поклонился волхву Иван-царевич.
--Здравствуй, Иван-царевич! – отозвался старец.
--Откуда ты, дедушка, знаешь, что я Иван-царевич?
--Я многое знаю, что другим неведомо, -- улыбнулся старец. – Знаю и то, что за мечом булатным пришёл. Оставайся, живи у меня, будем говорить по душам, посмотрю, что ты за человек – с добрым сердцем, отдам меч, а злой – время попусту потеряешь, вернёшься ни с чем.
Остались Иван-царевич с Медведем в горах жить у старца Андрона. А тем временем разузнал Тимофей, что Саша – невеста Ивана-царевича, повелел схватить её:
--Узнает Иван-царевич, что его невеста в моём подвале томится, закручинится, за её свободу, сам в неволю пойдёт!
Послал Тимофей стражников в лес, окружили они избушку. Саша только успела голубку выпустить с письмом: « Спасай, Иван-царевич! Беда! Тимофей в неволю захватил!».
Прилетела голубка в горы, прочитал Иван-царевич письмо, а уйти не может – без булатного меча не одолеть колдуна Тимофея. Послал он Медведя Саше в подмогу.
--Ступай, Медведь, выручай Сашу из беды, а вскоре и я подоспею!
Царь Тимофей посмотрел на Сашу, ахнул:
--Вот так красавица! Хотел я тебя в темницу посадить, а теперь хочу жениться на тебе!
--Не пойду я за тебя, злодея! У меня жених есть – Иван-царевич! – ответила Саша.
--Вот ты как! Моей царской воле противишься! Стража! Посадить её в подвал, не кормить, не поить! От жажды и голода согласишься быть моей ! – зло произнёс Тимофей и посохом об пол ударил.
Поразились стражники – с каждым днём злее царь становится, а делать нечего, повели Сашу в подвал.
Тут к городу Медведь пришёл. Ревёт, в ворота головой бьётся, когтями брёвна скребёт.
--Пришёл! – обрадовался Тимофей. – Сейчас я его захвачу!
Бросили Медведю ведро с сонным зельем. Медведь мёд съел, и тут же заснул.
--Славно! – захлопал в ладоши Тимофей. – Теперь с Иваном-царевичем я справлюсь! Я всегда буду править Лесной страной и творить злодейства!
Перетащили стражники Медведя в крепкую клетку, одели на лапы тяжёлые цепи.
Проснулся Медведь, заревел, что есть мочи, порвал цепи, разломал клетку.
--Вот это силища! – поразился Тимофей. – Дайте ему скорее ещё ведро сонного мёда!
Съел Медведь сонный мёд и опять уснул. Решил Тимофей его заколдовать, чтобы не досаждал больше.
--А расколдовать его сможет только человек, который любит животных! Кто же такого дикого зверя полюбит, приласкает – один Иван-царевич, только Ивана-царевича ему не дождаться.
К тому времени Иван-царевич получил-таки у старца Андрона меч булатный, заторопился в город, Сашу выручать.
А Тимофей каждый день Сашу к себе вызывал, всё выспрашивал:
--Отвечай, пойдёшь за меня замуж?
--Не пойду! – упорствовала Саша.
--Ивана ждёшь? Не дождёшься! Я и Медведя усыпил, а Ивану-царевичу в одиночку меня не одолеть! – хвастался Тимофей.
--Обман всё! Не верю про Медведя!
--А вот смотри!
Показали Саше прочную клетку, в которой Медведь спит. Решила тогда Саша помочь Ивану-царевичу разбудить Медведя.
--Хорошо, -- говорит. – Раз ты смог Медведя одолеть, пойду за тебя замуж, царь Тимофей!
Тимофей обрадовался, велел свадьбу готовить, невесту в наряд венчальный обряжать.
Тут Иван-царевич у городских ворот объявился, разбил их мечом, в город вошёл.
--Эй, стража! Все за мечи и топоры! – приказал Тимофей, сам тоже топор схватил, вышел с Иваном-царевичем биться.
Смотрит Иван-царевич – у Тимофея воинов видимо-невидимо – туго придётся.
А Саша Медведя будит:
--Просыпайся, Миша, дорогой! Спаси нас с Иваном-царевичем!
Медведь проснулся, разъярился, заревел ужасным рёвом, разломал клетку, выскочил из царского терема на площадь. Увидели Медведя стражники, побросали мечи и топоры, а воевода Сысой велел схватить Тимофея:
--Хватайте его, окоянного! Хватит ему зло людям делать!
Схватили Тимофея, заковали в кандалы, бросили в подвал сидеть за его злые дела, а царя Мирона с воеводой Дорофеем на свет вывели. Царь Мирон на свет щурится, плачет:
--Сколько лет солнышка не видел!
--Здравствуй, батюшка! Это я, сын твой, Иван-царевич! – бросился к Мирону Иван-царевич.
Обрадовался царь, что сын его жив, враз выздоровел, повеселел, обнял сына:
--Счастье-то какое! Сын мой!
--А это, батюшка, невеста моя, Саша, -- подвёл к царю Сашу Иван-царевич.
Обнял их царь Мирон:
--Ну, дети мои, мир вам и любовь! А злодея Тимофея до конца дней его держать взаперти! Пусть его Медведь сторожит, покой наш охраняет.
Стали Иван-царевич с молодой женой да царём Мироном жить-поживать, страной править справедливо, законы соблюдать людям на радость, себе на совесть. Правда, царь Мирон, на всякий случай, налоги поднял в четыре раза, но это уже другая история…














































































Читатели (674) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы