ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Мысли вслух

Автор:
Мысли вслух
Он каждое утро добирался до работы по тому же маршруту. Выезжал из дома в одно и то же время. И никогда с ним ничего необычного не случалось. Частенько приходилось ему видеть голосующих у обочины людей: мужчин, женщин, стариков, но подбросить их у него никогда не возникало желания. Себя он убеждал, что иначе опоздает на работу.
Но в то утро он выехал из дома намного раньше обычного. Шел дождь, точнее уже заканчивался, и он обратил внимание на симпатичную девушку, одиноко стоящую на обочине, безуспешно пытающуюся остановить машину. Он остановился, хотя и было это против его правил. Ей нужно было доехать до Краснопресненского проезда, но дорогу показать она не могла. Он поздно понял, что причиной ее несчастного внешнего вида является банальный алкоголь: она уже сидела в его автомашине.
Ничего не поделаешь, взялся помочь, нужно довести ее до пункта назначения. Только вот в атласе дорог Москвы не было улицы с таким названием. Пришлось уточнять адрес и оказалось, что пассажирке нужно на ул. 1905 года. Это довольно большой крюк. И так, поехали. Не зная северных районов города, решил поехать по наиболее простому пути, по ТТК. По дороге девушку знобило. Было видно, что она провела бурную ночь. И теперь он понял, что окажется в безвыходном положении, если она вдруг решит заснуть. В целях противодействия этой естественной потребности уставшего человека, он приоткрыл окна передних дверей. На третьем транспортном кольце ему пришлось остановиться, чтобы свериться с атласом дорог. До пункта назначения оставалось менее 2 километров. Пользуясь временной стоянкой, он еще раз окинул ее оценивающим взглядом. Она была молода, лет 25-28, с хорошей фигурой, красивой кошей, светлыми, здоровыми волосами. От нее пахло свежестью. Запаха алкоголя не чувствовалось, из-за чего ему показалось, что она может находиться в состоянии одурманивания, под воздействием каких-либо запрещенных препаратов. Он оглядел ее еще раз более внимательно, но следов уколов не заметил. Он поинтересовался ее самочувствием. Она открыла глаза, посмотрела на него странным, изучающим взглядом, потом, как будто опомнившись, и, вспомнив где она находится, ответила, что все в порядке, и снова закрыла глаза, откинувшись в спинку кресла. На ул. 1905 года она вновь открыла глаза, взволнованно огляделась вокруг и, узнав свою улицу, немного успокоилась. Чуть загоревшая кожа красиво смотрелась на фоне светлых волос, обрамлявших ее красивое личико. Ее рука лежала на кресле и прикасалась к его руке. Он невольно положил свою руку на рычаг переключения передач, хотя автомашина была оборудована автоматической коробкой. За красным кирпичным зданием они повернули направо, затем свернули налево, во двор дома, где он остановил машину. Она предложила 500 рублей, но он отказался принимать их, так как частным извозом не занимается. Посмотрев на него, она сказала: «он меня не пустит».
- Кто «он», муж? – спросил он.
-У меня нет мужа. - грустно ответила она, неужели я стала бы напиваться, если бы был муж.
Она поблагодарила и вышла из его автомашины. Гордый собой и тем, что помог кому-то, он продолжил путь на работу. Времени еще оставалось много, опоздать он не боялся. По дороге заправил бензином автомашину на садовом кольце, на маленькой заправочной станции «Лукойл».
Во время заправки он начал анализировать обстоятельства знакомства с попутчицей. Он понял, что вероятно должен был спросить хотя бы ее имя, поговорить с ней. Вдруг он представил себе, что девушку не впустили домой, в квартиру, что она стоит совершенно беспомощная в подъезде или на улице, что ей плохо, но помощи ждать ей неоткуда. С такими мыслями он доехал до работы. Что он мог предпринять? Отпроситься и поехать к дому, у которого он ее оставил? Но он даже не видел в какой именно подъезд она вошла, справа или слева от арки? Еще находясь в автомашине, она смотрела в сторону подъезда слева от арки, допустим он найдет подъезд, но что делать дальше? Он не знает ни ее имени, ни номера квартиры.
Остается только одно, написать об этом рассказ и надеяться, что она прочтет его и напишет автору, что с ней все нормально.





Читатели (818) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы