ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1941 года. Глава 322

Автор:
Глава ССCXXII


Уже около полуночи, когда Гальдер подписывал приказ о переброске четырёх пехотных дивизий из Франции на Восточный фронт, ему снова позвонил фон Бок. Фельдмаршал был очень встревожен. Он сообщил, что на правом фланге 2-й армии русские ввели в прорыв танки, две дивизии кавалерии и гвардейскую дивизию ветеранов. Наступление противника поддерживают огнём и колёсами, следуя за первой волной, дивизионы ракетных установок залпового огня, всего до двух артполков. На станции Касторное противник продолжает выгрузку из эшелонов прибывающих подкреплений. Одновременно перешла в наступление 13-я армия противника, перед этим отступавшая к Воронежу под натиском 2-й армии. В районе Ельца обстановка сильно обострилась. Гудериан просит немедленной помощи высшего командования в создании армейского резерва в районе Орла. В связи с этим фон Бок просит Гальдера в качестве экстраординарной меры двинуть в Орёл через Курск часть войск 6-й армии, а какие-то войска перебросить в Орёл по воздуху немедленно, поскольку они нужны Гудериану уже сейчас.
Гальдер связался со штабом 6-й армии и двинул на Курск через Обоянь два пехотных полка, взяв их из 299-й и 168-й пехотных дивизий. В Курск полки должны были прибыть своим ходом через трое суток. Отправить помощь по воздуху не удалось: погода в районе Орла была нелётной. По этой же причине утром 11 декабря на стол Гальдеру не положили обычную сводку донесений воздушной разведки: погода испортилась на всём Восточном фронте, циклон принёс с запада волну тёплого и влажного воздуха, стало быстро теплеть, туман и снегопады полностью исключали действия авиации. Придя в кабинет, Гальдер первым делом просмотрел донесения с правого фланга группы армий «Центр». Из штаба 2-й армии докладывали о разрыве противником немецких коммуникаций в тылу 34-го армейского корпуса. Армейская разведка Гудериана доносила, что на его правый фланг наступает свежая 10-я армия русских в составе шести пехотных и одной кавалерийской дивизии. Заняв Михайлов, русская армия развивает наступление на Тулу. Одновременно арьергарды Гудериана ведут тяжёлые бои с наступающим с севера гвардейским кавалерийским корпусом Белова, усиленным танками. На левом фланге Гудериана терпел бедствие 43-й армейский корпус Хейнрици, атакованный с двух сторон двумя русскими армиями. В районе Твери и Клина обстановка была напряжённой, но в целом отступление совершалось по плану.
От пачки донесений из штабов группы «Центр» Гальдер перешёл к донесениям с южного участка фронта. Генерал Манштейн просил согласовать отсрочку штурма Севастополя ещё на 10 дней в связи с прибытием к противнику морем 10 000 кавказцев, что значительно усилило оборонительный потенциал гарнизона города-крепости.
Из штаба группы армий «Север», где на правом фланге продолжался отход к Волхову тихвинской группировки, а на левом противник вёл усиленную разведку боем, пришло сообщение о подготовке противником к 15 декабря большого общего наступления, имеющего целью разбить войска группы армий на Волхове и уничтожить всю мгинскую группировку фон Лееба сосредоточенным ударом нескольких армий через Неву и Волхов.
Весь день Гальдер ожидал каких-нибудь новых неприятных неожиданностей с Восточного фронта, но ничего такого не произошло; вероятно, сказалось изменение погоды, ухудшившее проходимость дорог. 4-й армейский корпус 17-й армии даже перехватил у противника инициативу и ликвидировал вклинения, которых добились здесь русские в ходе продолжавшихся несколько дней атак с севера и с востока.
«В целом обстановка на Восточном фронте разрядилась», - записал в дневнике Гальдер и перешёл к анализу донесений Роммеля из Африки, где немецкий экспедиционный корпус отступал к тыловым базам, испытывая острую нехватку горюче-смазочных материалов для танков и грузовиков и угля для паровозов.
Около полудня 12 декабря Гальдеру позвонил фон Бок и сокрушённым голосом доложил о полном оперативном крахе на правом фланге группы армий «Центр». Положение двух пехотных полков 2-й армии, окружённых южнее Ефремова и в районе Буреломов, близко к безнадёжному. Гудериан докладывал о прорыве фронта на его левом фланге, между 296-й и 31-й пехотными дивизиями. План фон Бока – немедленно подчинить 2-ю армию Гудериану, объединив под его командованием все силы правого фланга, и отвести обе армии с боями на рубеж Тула, Новосиль, река Упа, Тим. На левом фланге группы армий положение также сильно обострилось. Прорвав резервный рубеж обороны 36-й мотодивизии севернее Клина, противник вышел на оперативный простор, угрожая в любой момент выйти с севера к дорогам, ведущим из Клина на запад, и перерезать их.
Согласовав приказ о подчинении 2-й армии Гудериану со Ставкой Гитлера, Гальдер подписал приказ и передал его фон Боку. После обеда с докладом явился генерал Буле. Он принёс график отправки на фронт зимних маршевых пополнений. Гальдер отложил план в сторону, заметив генералу, что вопросы зимнего пополнения войск Восточного фронта придётся решать в рабочем порядке. Гальдера больше интересовал вопрос об отправке на фронт грузовиков и танков. Буле пообещал поставить первую партию грузовиков уже в конце декабря. Гораздо хуже обстояло дело с танками и штурмовыми орудиями.
- Мы так вообще не сможем вести войну! – возмутился Гальдер, взглянув на график выпуска военными заводами танков и САУ в 1942 году.


.




Читатели (293) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы