ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Звезда по имени Ленин. Часть пятая

Автор:
Автор оригинала:
Юрий Чепурнов
ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ ЛЕНИН
ЧАСТЬ ПЯТАЯ

Ленин, сраженный выстрелами Каплан, не теряет самообладания.
Янукович, сраженный куриным яйцом, на землю падает.
Тяжело болевший Ленин не жаловался окружающим.
Ющенко «достал» своим «отравлением».
Ленин умер от «чрезмерно напряженной умственной деятельности».
От чего умирают ныне политики?
От импотенции к делу. При жизни!
Философы утверждают, что смысл человечества - преобразить гаснущую Вселенную. Деятельность Вождя - от создания партии до строительства государства подчинялась задаче преображения мира. И в этом бессмертие Ленина!
I
Жизнь Ленина неотделима от истории и борьбы партии. Замечательно Маяковским отчеканено:
Партия и Ленин -
близнецы - братья,-
кто более
матери - истории ценен?
Мы говорим - Ленин,
подразумеваем -
партия,
мы говорим-
партия,
подразумеваем-
Ленин.
Да, руководство партии было коллективным. Но мы знаем, что именно Ленин определял путь.
В апреле 17-го - против буржуазной революции, за революцию социалистическую.
В октябре 17-го - за вооруженное восстание.
Весной 18-го - за Брестский мир и военный коммунизм.
В марте 21-го - за переход от политики военного коммунизма к новой экономической политике (НЭП).
Деятель международного революционного движения Карл Радек отмечал: « Величие Ленина в том, что он ставит перед собой цели, вырастающие из действительности. В этой действительности он намечает сильную лошадь, идущую по пути к его цели, и ей доверяется. Он никогда не садится на качели своих мечтаний. Но этого мало. Его гений определяется еще одним элементом: наметив себе цель, он ищет в действительности средства, соответствующие этой цели, - он продумывает с полной конкретностью, что нужно для того, чтобы эта цель была достигнута. Он разрабатывает не только план кампании, но и организацию этой кампании».
Февраль 1917-го.
Своеобразие Февральской революции - двоевластие. Одновременно с временным правительством существовали Советы рабочих и солдатских депутатов. Большинство Советов под контролем эсеров и меньшевиков.
Большевистская партия не должна плыть по течению, а должна противостоять ему, учил Ленин.
Временное правительство, писал Ленин, надо свергнуть, ибо оно не может дать народу ни мира, ни хлеба, ни полной свободы. Но его нельзя свергнуть обычным способом, ибо оно опирается на поддержку Советами. Поэтому, надо вскрывать народу сущность Временного правительства. Лишить его народного доверия и таким образом устранить от власти. Надо критиковать и разоблачать эсеров и меньшевиков, изолировать их от масс и завоевать таким образом большинство в самих Советах. При таких условиях передача власти от одной партии к другой, от эсеров и меньшевиков к большевикам, проходила бы в порядке мирной борьбы, путем обновления состава Советов.
Путем пропаганды, в которой главное место занимал Ленин, большевики перетянули на свою сторону Советы. Сделали их опорой для захвата власти.
Посмотрим, как ленинский план «завоевания Советов» воплотили в Луганске.
Мартовские выборы в горсовет. Большевики - четверть депутатского корпуса. Председателем горсовета избран меньшевик Г. Ларин - Римский.
На излете марта из Петрограда по поручению ЦК РСДРП прибыл К. Ворошилов. От городской партийной организации вошел в состав совета, возглавил фракцию большевиков. Раскручивается агитационный маховик. Ворошилов выступал (в горсовете, на предприятиях, митингах) так часто, что охрип. Большевики создали вооруженные дружины, добились введения 8 - часового рабочего дня, увеличения заработной платы рабочим, чем развернули в свою сторону профсоюзы. Результат: на сентябрьских выборах подавляющее большинство горожан проголосовало за большевиков. Председателем горсовета стал Ворошилов.
Так, следуя ленинской тактике, большевики почти за два месяца до Октябрьской революции взяли под контроль город.
Громадную роль в деле завоевания симпатий масс сыграли Апрельские тезисы Вождя - план борьбы за переход от буржуазно - демократической революции к социалистической.
Ленин выдвинул положение о Республике Советов как политической форме диктатуры пролетариата и поставил задачу создания такой республики.
Ленин сформулировал экономическую платформу партии.
Первое. Национализация земли. Передача земли в распоряжение Советов.
Тем, кто говорил: «Сначала следует принять об этом законы!», Ленин парировал: «Важен революционный почин, а закон должен быть его результатом. Надо заявить крестьянам: Если вы будете ждать, пока закон напишется, а сами не разовьете революционной энергии, то у вас не будет ни закона, ни земли».
Второе. Немедленное объединение всех банков страны в один общегосударственный банк, подконтрольный Советам.
Третье. Установление рабочего контроля над производством и распределением продуктов.
II
Октябрь 1917-го.
- Лед сломан, путь открыт, дорога показана - так образно и кратко определил Вождь международное значение Великого Октября.
По образному выражению Ленина, если буржуазия, придя к власти, имела «уже испробованный экипаж, заранее подготовленную дорогу, испытанные уже ранее механизмы», то завоевавший власть пролетариат не имел «ни экипажа, ни дороги, вообще ничего, ровно ничего испытанного ранее!»
Каждое продвижение вперед достигалось в острой борьбе внутри страны и на мировой арене.
Советская власть сразу, не кормя народ «завтраками», как кормили его Кравчук, Кучма, Ющенко и, похоже, «накормит» Янукович, реализует обещанное.
Ликвидировано помещичье землевладение, сословность, бесправие женщин. Церковь отделена от государства и школа - от церкви.
Во всех промышленных, торговых, банковских, сельскохозяйственных и других предприятиях установлен контроль коллективов над производством, торговлей, финансами.
Исходя из того, что народное хозяйство, основанное на общественной собственности, должно быть плановым хозяйством, Ленин выдвинул идею создания общегосударственного экономического центра - Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ), образованного при Совете Народных Комиссаров.
Каждый шаг страны Советов - это поиск.
Военный коммунизм.
-Военный коммунизм, - писал Ленин,- был вынужден войной и разорениями.
Он был временной мерой.
Национализирована промышленность. Внедрена карточная система снабжения населения. Запрещена частная торговля хлебом. Введена всеобщая трудовая повинность.
НЭП.
Это - революционная ломка всех взглядов на строительство социализма в тех условиях, которые были в реальности. Это - изменение положения государственного предприятия в системе народного хозяйства. Из пассивного объекта управления сверху оно превратилось в активный субъект социально-экономической политики.
Новая экономическая политика призвана для преодоления разрухи, создания фундамента социалистической экономики, развитие крупной промышленности. Ленин считал, что допущение в известных пределах свободы торговли, развития частного капитала не опасно, ибо командные высоты народного хозяйства (промышленность, банки, железнодорожный и водный транспорт, внешняя торговля, земля) находятся в руках государства.
Появились кооперативы, акционерные компании то есть открылась возможность для того, что ныне называем частным предпринимательством. В Луганске в период НЭПа работало 6 крупных частных предприятий (в том числе трубопрокатный завод), и 455 частных предпринимателей. Удельный вес частника в торговле - 49 процентов.
При НЭПе критерием оптимальной работы стала прибыль, а не процент выполнения планов, спускаемых сверху. Закон стоимости, рынок был признан в качестве одного из важнейших регуляторов, управляющих развитием социалистической экономики.
За четыре года нэпа национальный доход, упавший почти втрое за годы гражданской войны, достиг довоенного уровня. За период 1921-24 гг. валовая продукция крупной государственной промышленности выросла более чем в два раза.
По этому пути попытался направить экономику Советского Союза Горбачев. Но не было сделано главного - неотвратимости наказания за преступления в сфере экономики и, в первую очередь, за взятку. Ленин, внедряя НЭП, дал указание: «Необходимо с демонстративной быстрой внести законопроект, что наказания за взятку должны быть не ниже десяти лет тюрьмы и, сверх того, десяти лет принудительных работ».
ГОЭЛРО.
В 1920-м создана Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО). План электрификации страны, предусматривающий постройку в течении 10-15 лет 30 крупных электростанций, выдвинул Ленин.
Английский писатель-фантаст Герберт Уэллс после беседы с Лениным осенью 1920- го заявил: « Встреча с этим изумительным человеком, который откровенно признает колоссальные трудности и сложности построения коммунизма и безраздельно посвящает все свои силы его осуществлению, подействовала на меня живительным образом. Разговаривая с Лениным, я понял, что коммунизм может быть огромной творческой силой».
Однако ленинский план электрификации показался автору выдающихся научно-фантастических романов утопией: «В какое бы волшебное зеркало я не глядел, я не могу увидеть в России, в которой почти угасли торговля и промышленность, Россию будущего. Но невысокий человек в Кремле обладает таким даром. Он видит, как вместо разрушенных железных дорог появляются новые, электрифицированные, он видит, как новые шоссейные дороги прорезают всю страну, как поднимается обновленная и счастливая, индустриализированная коммунистическая держава».
Идеи «кремлевского мечтателя» (так его назвал Уэллс) не просто осуществилась. К концу 1936 года план ГОЭЛРО по выработке электроэнергии был перевыполнен почти в четыре раза!
Благодаря ГОЭЛРО в сжатые сроки вошли в строй промышленные гиганты - Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты, Уралмашзавод, Челябинский тракторный и Горьковский автомобильный заводы и т.д. Реконструированы тысячи предприятий, в том числе Луганский паровозостроительный завод, ставший лидером в Европе по производству локомотивов.
III
Чем объяснить бессмертие Ленина?
Ленин возник из бездонных глубин народного сознания. Воплотил его глубинные коды. Вытрави этот код из отдельной памяти, он восстановится в другой душе, новом поколении.
Ленин - вождь революции. Революции словно буря, пропалывают гнилые корни мертвых слоев и классов. Очищают забитые поры жизни.
Революция дала народам Российской империи свежий глоток истории - на обломках былой империи создали Советскую сверхдержаву.
Ленин вселил веру в крестьян и рабочих, что им под силу построить общество, отличное от сословного общества дооктябрьской России. Кто был никем, тот станет всем! Благодаря революции дети «низов» общества становились первыми руководителями, военачальниками, учеными.
Максимум карьерного роста Ворошилова на паровозостроительном заводе - должность мастера. Революция сделала его маршалом.
Ленин говорил: «Печален будет тот коммунист, который воспитывается только на коммунистических брошюрах и книгах; если мы не усвоим себе всей культуры прошлого, мы вперед не двинемся никоим образом».
Блефуют обвиняющие Ленина в «разрушении дооктябрьского периода истории». Ленин не разрушение истории, а ее синтез. Он сцементировал отечественную историю в монолит. У монолита множество граней: князь Александр Невский и советский маршал Георгий Жуков, прорубивший окно в космос Юрий Гагарин и прорубивший окно в Европу Петр Великий, воин Бородино и пехотинец Сталинграда, собиратель Руси Иван Грозный и создатель Советского государства Ленин.
Не имевший детей Ленин вырастил советский народ. Молодогвардейцы - его дети. Космонавты - его дети.
Мы не одержали бы победу в войне без советского патриотизма. Победа не позволила согнуться земной оси, отбила атаку коричневой чумы, повернула историю от смерти к бессмертию.
Революция - это кровь. Но жертвы историей оправдываются, если следует взлет государства - строятся города, гигантские предприятия. Чем оправдано исчезновение миллионов граждан за годы независимости Украины? Демонтажем экономики, науки и культуры, национальным унижением и народной нищетой?
Политики - разрушители неизбежно оказываются на помойке истории. Они уже там! Разве не на свалке при жизни оказались Горбачев и Ельцин, Ющенко и Кравчук…
Ленин - архитектор величайшего в истории «мобилизационного проекта», блестяще развитого Сталиным. Не стоит истерически закатывать глазки и с пенкой на губах блеять «ГУЛАГ, ГУЛАГ, ГУЛАГ!». «Мобилизационный проект» поднял на вершину прогресса Советский Союз, послевоенную Германию и Японию. Прорывающиеся в мировые лидеры Южная Корея, Сингапур, Китай используют ленинские принципы: направляющая и координирующая роль государства, концентрация ресурсов развития, жесткая борьба с коррупцией.
* * *
Испепеляющий огонь Октября 1917-го - следствие ненависти, накопившейся в народе за столетия рабского труда, несправедливость и алчность власти. Все, как тогда, до Октября.
Возмездие неминуемо.
Оно неизбежно. Доказано Лениным.
Украинские олигархи складируют деньги в западные кубышки, обрастают недвижимостью за кордоном. Говорят, что если автомобилям украинских власть имущих, будь то в Киеве или Луганске, суждено пролететь мимо памятников Ленину, они предварительно одевают памперсы. Возможно, им чудятся жуткие их слуху слова: « Богатые и жулики, это - две стороны одной медали, это- два главных разряда паразитов, вскормленных капитализмом. С ними надо расправляться беспощадно. Всякая слабость, всякие колебания, всякое сентиментальничанье в этом отношении было бы величайшим преступлением…».



Читатели (1504) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы