ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Звезда по имени Ленин. Часть четвертая

Автор:
Автор оригинала:
Юрий Чепурнов
ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ ЛЕНИН
ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
Есть в Волгограде - Мамаев - курган.
Сапун-гора в Севастополе.
Острая Могила в Луганске.
Здесь защищали Советскую власть.
Защищали бы сейчас город рабочие?
Как защищали в 1919-м!
Что защищать?
Систему, разрушенную в 1917-м и реанимированную в 1991-м?
I
Капитализм в Украине, капитализм…
По статистике ООН, за чертой бедности в стране 78 процентов населения.
То есть, у этой части граждан потребительская корзина меньше черты бедности - 17 долларов в день. По уровню благосостояния Украина на предпоследнем месте в Европе. Опережает лишь Молдову.
Вам, граждане, нравится жить при капитализме?
Почитайте у Ленина о своей жизни!
Вот книга «Империализм, как высшая стадия капитализма».
Вождь говорит о неизбежности перерастания капитализма во всемирную систему угнетения и финансового удушения горстью «передовых» стран большинства населения земли.
Вождь говорит о слиянии банковского капитала с капиталом промышленным и создании на базе этого капитала финансовой олигархии.
Вождь говорит о сущности империализма - монополизме. Монополии - это захват важнейших источников сырья. Поскольку устанавливаются монопольные цены, постольку исчезают побудительные причины к техническому, а, следовательно, и ко всякому другому прогрессу, движению вперед.
Вождь говорит о неизбежности увеличения иммиграции из более отсталых стран Восточной и Южной Европы в развитые страны, в которых иммигранты занимают наихудше оплачиваемые места.
Вождь говорит, что при капитализме немыслимо иное основание для раздела сфер влияния, кроме как учет силы участников дележа -общеэкономической, финансовой, военной. Сила измеряется неодинаково у участников дележа, ибо равномерного развития предприятий, отраслей промышленности, стран при капитализме быть не может.
Вождь говорит о неизбежности экономических кризисов, в ходе которых в бедственном положении окажутся небольшие предприятия. Кризис либо не коснется предприятий - монополистов, либо затронет их на короткое время.
Это написано весной 1916-го. Разве не аналогичное наблюдаем теперь?
Кризис коснулся украинских олигархов? В сторону роста состояний!
Кризис - результат курса, на который, с целью устранения конкурента, нацелили Украину «передовые страны» ( США, в первую очередь ), после ее отрыва от материка - России. Курс внедрен «молодыми реформаторами», превратившимися в матерых миллиардеров. Они согнули ось украинской истории. Создали «экономику», уничтожившую громадную промышленность советской Украины, стоившую народу стольких мук и крови. Получив ярлык на правление у «золотого миллиарда», безнаказанно «потребляют» Украину.
Бессмысленно обращаться к совести, укорять в моральной глухоте, взывать к покаянию.
Словесным протестом «крысиный набег» на закрома Родины не остановишь.
Но ведь «крысиный набег» дикого капитализма остановили на заре ХХ века? Благодаря чему?
Фрагменты из ленинской «Военной программы пролетарской революции»:
- Угнетенный класс, который не стремится к тому, чтобы научиться владеть оружием, иметь оружие, такой угнетенный класс заслужил бы того, чтобы с ним обращались, как с рабами.
- Нашим лозунгом должно быть: вооружение пролетариата для того, чтобы победить, экспроприировать и обезоружить буржуазию. Это - единственно возможная тактика революционного класса, тактика, вытекающая из всего объективного развития капиталистического милитаризма, предписываемая этим развитием.
II
Партия Ленина сломала хребет дикому капитализму в 1917-м. Сломала, ибо прошла проверку на прочность революцией 1905-го. О прошедших проверку на прочность большевиках лучше поэта не скажешь:
Гвозди бы делать из этих людей.
Крепче б не было в мире гвоздей.
...Утром 9 января 1905-го свыше 140 тысяч рабочих и членов их семей с иконами, хоругвями, царскими портретами направились к Зимнему, Дабы вручить царю петицию с требованиями: политической амнистии, 8-часового рабочего дня, ответственности правительства перед народом, свободы слова, совести, собраний... Накануне большевики предупреждали рабочих в листовках: «Свобода покупается кровью. Свобода завоевывается с оружием в руках в жестоких боях. Не просить царя и даже не требовать от него, не унижаться перед нашим заклятым врагом, а сбросить его с престола. Освобождение рабочих может быть делом только самих рабочих. Ни от попов, ни от царей вы свободы не дождетесь».
Большевики не смогли проломать веру в царя-батюшку. Рабочие верили: царь не ведает об их бедах, а когда узнает - все решит в пользу рабочих. Рабочие двинули к Зимнему. Там личный состав Преображенского и Семеновского полков открывает огонь по безоружным, благонамеренно и богомольно настроенным людям. Конные жандармы рубят женщин и детей шашками, топчут лошадьми, добивают раненых. Потом идет истязание народа на Невском проспекте, у Казанского собора, на Морской и Гороховой улице, за заставами Нарвской, Невской, на Выборгской стороне.
Сколько погибло? Нелегальная печать называла 5 тысяч. Правительство сообщало о 130 убитых и 299 раненых. В 1920-х историки, сопоставив различные источники, пришли к выводу: убито 150-200, ранено до 800.
Кровавое воскресенье взорвало страну. Лозунг «Свобода или смерть!» эхом перекатывался по России. Забастовали Луганск, Алчевск, Кадиевка, Лисичанск...
Рекорд политической забастовки поставил Ивано - Вознесенск -72 дня! Не только бастовали, ибо, как сказал В.Ленин: «Свобода не дается без величайших жертв. Вооруженное сопротивление царизма должно быть сломлено и раздавлено вооруженной рукой». Бои в Риге, Варшаве, Лодзи, Кронштадте...
Восстал броненосец «Потемкин» - участником легендарного восстания являлся луганчанин И.Журавлев, удостоенный в ознаменование 50-летия восстания ордена Красной Звезды.
Восставшие берут власть в Новороссийске и Чите - несколько дней просуществуют «Новороссийская республика» и «Читинская республика». На селе разгромлено почти 2 тысячи помещичьих усадеб.
Пик революции - восстания в Горловке и Москве.
Горловка.
16 декабря войска разогнали манифестантов - убито 9 шахтеров. На помощь восставшим прибыли дружинники из Алчевска - руководитель электрослесарь И.Мирошниченко (убит в бою), Луганска - руководитель слесарь паровозостроительного Г.Ткаченко-Петренко (приговорен к смерти), Кадиевки( в Горловку не попали, ибо вступили в бой с войсками в Дебальцево).На улицах Горловки погибло свыше 300 дружинников, 132 отданы под суд, 8 - приговорены к смерти.
Москва.
10 декабря забастовка переросла в вооруженные схватки с войсками. Центр боев - Пресня, Замоскворечье. Баррикады. Боевые кадры повстанцев - 2 тысячи человек. Им противостояли войска Московского гарнизона - 8 тысяч человек. В уличных боях погибло 454 дружинника, 885 ранено. Данные по потерям правительственных войск по Горловке и Москве не обнародовались.
Революция, достигнув зенита, - бои в Горловке и Москве, пошла на спад. Силы не равны. Восставшие не имели опыта вооруженной борьбы в городах. Не хватало оружия. Так, в Луганск с большими трудностями оружие доставляла боевая группа К.Ворошилова - из Севастополя, Ростова, Финляндии.
…Мир изменяет борьба. Необходимо, чтобы какое-то активное меньшинство сделало почин. Потрясло основы существующего строя. Бросилось в массы с пропагандой делом и фактом и ускорило созревание масс, их превращение в сознательные массы. Маркс это понял. Превратил освободительные стремления человечества в точную теорию, дав борьбе за свободу научное обоснование. Показал, куда и как нужно идти.
Ленин на практике осуществил учение Маркса. Ленин - мировой вождь, ибо он персонификация и один из главных двигателей этого гигантского переворота, равного которого человечество не знало.
Революционная практика - это борьба.
Вождь о борьбе:
- Только борьба воспитывает эксплуатируемый класс, только борьба открывает ему меру его сил, расширяет его кругозор, поднимает его способности, проясняет его ум, выковывает его волю.
- Такой борьбы, в которой бы заранее известны были все шансы, на свете не бывает.
- Бывают моменты в истории, когда отчаянная борьбы масс даже за безнадежное дело необходима во имя дальнейшего воспитания этих масс и подготовки их к следующей борьбе.
Именно таким моментом стала революция 1905 года
В работе « Уроки московского восстания» Вождь, обобщив его опыт и вскрыв причины поражения, определил тактические принципы, которыми должны руководствоваться партия при подготовке и проведении вооруженного восстания.
Вождь акцентирует:
- необходимо браться за оружие более решительно, разъяснять массам недостаточность одной только мирной стачки и необходимость вооруженной борьбы;
- вести активную борьбу за армию, перетягивая на свою сторону колеблющиеся воинские части;
- не ограничиваться тактикой баррикадных боев и переходить к тактике партизанской войны, действию мелких отрядов и дружин;
- проводить наступательную тактику.
Среди выдающихся мастеров военного искусства всех времен и народов - Цезарь, Александр Македонский, Суворов, Наполеон, Кутузов, Жуков - особое место занимает пролетариатоводец Ленин.
Вождь внес колоссальный вклад в учение о войне и армии, в разработку коренных положений современной военной науки. Он автор учения о защите социалистического Отечества. Теоретическая и практическая военная деятельность Ленина, его стратегическое руководство явились важнейшими факторами побед советского народа в годы гражданской и Великой Отечественной войны.
Работы Вождя (в частности «Уроки московского восстания», « Партизанская война», «Военная программа пролетарской революции»), были и есть руководство к действию для революционных и национально-освободительных движений. Восстание есть искусство. Главное правило этого искусства - отчаянно-смелое, бесповоротно - решительное наступление.
III
Ленин вытащил «русскую цивилизацию» из тупика дикого капитализма. Спроектировал грандиозное государство. Его история - летопись обретений и потерь. За свою - рабоче - крестьянскую власть народ был готов платить не считаясь. На поле брани во имя его защиты. На трудовом фронте во имя восстановления потерь, приумножения мощи советской Родины.
Острая Могила. Здесь в апреле 1919-го народ защищал Советскую власть. От непрекращающихся дождей дороги превратились в болотистое месиво. Даже волы не могли потянуть телеги с боеприпасами. По призыву Военно - революционного комитета жители стали в цепь от проходной патронного завода до Острой Могилы. Из рук в руки передавались боеприпасы, продовольствие.
26 апреля пехота генерала Калинина выбила обороняющихся из первой линии траншей на Острой Могиле. Белоказаки прорвались со стороны Большой Вергунки к Иванищеву яру. Ценой своей гибели их остановил отряд П.Сорокина.
Тревожно загудели заводские гудки. Вооружали и отправляли на восточные и южные окраины рабочих. Прибыл отряд металлургов и горняков из Алчевска (командир А. Строкатенко), отряд из Марковки (командир А.Еременко, впоследствии Маршал Советского Союза).
30 апреля части Инзенской дивизии и рабочие отряды к исходу дня выбили белых с Острой Могилы.1 мая - в День международной солидарности трудящихся - освобождено село Новосветловка.
За оборону Луганск в 1924 году станет пятым городом СССР (после Ленинграда, Царицына, Ташкента, Грозного), отмеченным боевым орденом Красного Знамени. Я был в гостях у большевика Троценко Федора Ивановича (1899-2000г.г.).
Вот что рассказывал последний в Луганске участник гражданской войны.
- Отец работал на заводе Гартмана. Мать штукатурила хаты зажиточным землякам. С двенадцати лет я зарабатывал на жизнь на паровозостроительном. Платили мало - работали много. Не верил ни в Бога, ни в черта. Верил и верю только в революцию! Кем бы я был без революции?
Был в вергунской подпольной организации. Воевал в 1918-м против немцев на Старобельщине. Потом против петлюровцев и беляков в составе 8-й армии. И здесь, и по Украине.
Окончил Днепропетровский мединститут. В 1931-м с группой врачей направили в Таджикистан. Там людей косили тиф и малярия. Был на Отечественной войне - майор медицинской службы. До выхода на пенсию главврач Луганского лечсанупра. Вот кем я стал благодаря Советской власти!
Помню, как 15 апреля 1925 года в город прибыли заместитель председателя Реввоенсовета СССР Климент Ворошилов и председатель Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета Григорий Петровский для вручения городу награды.
Накануне участникам обороны вручили нарукавные повязки с буквами «ЗКЛ» - Защитник Красного Луганска, а отличившимся в боях повязки с красной звездой. Орден на площади имени Ленина принимали десять бывших командиров рот. Выступали Ворошилов, Петровский, председатель горсовета Третьяков.
Центральные партийные органы и лично Ворошилов помогали городу. Так, в 1932 году в Москве принято специальное решение «О благоустройстве Луганска и улучшении коммунально-жилищного строительства». Город фактически обрел другое лицо. Появилось два трамвайных маршрута, четыре школы на 3,5 тысячи учащихся, заасфальтировали и замостили улицы, провели 13 километров линий электропередач, 6 километров водопроводных магистралей, высадили тысячи деревьев. Были открыты театр юного зрителя, театр оперы и балета, драматический театр, театр кукол, детская библиотека. Жилой фонд в сравнении с 1913 годом вырос к 1941 году в 3,7 раза. До 1940 года построено либо реконструировано два десятка крупных предприятий.
…На Острой Могиле по инициативе старых большевиков установили двенадцатиметровый обелиск. Во время оккупации немцы сравняли его с землей. Восстановлен после войны. В 1970-м вокруг кургана заложили лесопарк имени Ильича. Разработали проект нового мемориала, после сооружения которого высота должна была приобрести облик времен обороны. Не сбылось.
Партия Регионов много говорит о патриотизме, недопущении забвения героического прошлого . 90-летие обороны Луганска многоговорящая не заметила.
* * *
Развитие есть Революция. Рождение - всегда Революция. Эмбрион нового мира столетиями, впитывая опыт Разина и Пугачева, декабристов и народников, декабрьского восстания 1905- го и февральской революции 1917-го, накапливал будущие формы, признаки. Явился в мир через революционный акт творения - Великую Октябрьскую Социалистическую революцию.
Вождь революции в народном сознании - великий государственник. Он создал не просто государство. Он наделил народ верой в возможность не в сказочной утопии, не в потустороннем рае, а здесь, на земле, создать общество свободы, равенства, братства. Общества, о котором веками мечтала народная душа.



Читатели (1447) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы