Розовый, почти пастельный цвет облаков, похожих за белокурые косы, изящно вплетающиеся в нежно-голубую лазурь утреннего неба. Майская зелень настолько чиста и невинная, что кажется,природа охраняет ее,словно заботливая мать своего веселого и непоседливого малыша. Желтые цветы одуванчика прячутся в траве,словно маленькие озорные огоньки, незабудки смеются синими глазками. Желто-зеленые серьги берез сливаются с солнечными бликами ясного весеннего неба. Я смотрю вверх и слушаю песни соловья. Мне все интересно, все удивительно, мне весело, мне все нравится! Мне 7 лет... Щедрое лето разбросало палитры огненных, жарких красок на плавящейся от жары июльский лес. Ярко-красная земляника, сочная, насыщенно-синяя черника, малиновые огоньки лесных гвоздик, яркие солнышки ромашек, и зелень,зелень,зелень... Бесконечные бирюзовые волны высокой полевой травы, в которых мелькают, словно маленькие синие айсберги, яркие свечки люпинов. Я сижу на опушке леса, смотрю на железнодорожную насыпь. Мне хорошо и спокойно. Мне 12 лет.
Небо заволокли темно-синие, почти черные тучи. В воздухе напряженная тишина, звенящая тревога, жесткие потоки холодного ветра, вспарывающие жаркий морок душного лета. Нависшее низко, угрожающе темное небо таит в себе неясную боль,тревогу, скрытое отчаяние. Блестит лезвие молнии, раскат грома сотрясает тихую подмосковную улочку. Потоки горячих слез мрачного неба вздымают пыль раскаленного асфальта. Я смотрю на небо, на тучи, ловлю взглядом молнии.В моей душе такая же буря. И мне это нравится.Мне 17 лет. Узор на стекле так же мрачен, как зимняя ночь. Витиеватые сплетения линий тоскливо отражают снегопад, изморозь на стенах, холодный ветер, холодное безразличие зимнего города. В свете фонарей снежинки кажутся большими светящимися сгустками замерзшего безразличия, медленно оседающего на дома, на деревья, на крыши домов, скользящего по лицам запоздалых прохожих. Я стою на остановке и смотрю на окна домов.Они кажутся мне такими же равнодушными и пустыми, как и эта зимняя ночная улица. Мне хочется лечь в снег, закрыть глаза и больше никогда не открывать. Мне 22 года. Робкий лучик солнца прорезает утренний холодный туман, едва касается голых веток деревьев, несмело заглядывает в окна. В одночасье солнце застилают густые темные облака, холодный узор, прорисованный зимой на стенах начинает терять свои очертания, приобретая более мягкие и плавные линии. И снова проглядывает несмелое солнце, поглаживая корку льна на насте, бликуя по тонкому льду городского пруда. Я покрепче запахиваю куртку, одевая перчатки и иду по городу,думая о том, что, вполне вероятно, надежда - это не пустое слово. Мне 27 лет. Весна врывается в город, и легкой, невесомой, кистью одаривает его палитрой нежных, пастельных красок. Майская зелень украшает парки, скверы, бульвары, тихие подмосковные улочки. И нежно-розовый рассвет, и мягкий, словно выстланный алым бархатом закат - все пропитано спокойной радостью. Улыбается ласковое солнышко, улыбаются весенние, нежные цветы, улыбается теплый ветер. Я смотрю на желтые огоньки одуванчиков, на синие глазки незабудок, на застенчивые звездочки заячьей капусты, на яркие, праздничные огоньки тюльпанов - и улыбаюсь. Мне все нравится, мне хорошо и спокойно. Мне 34 года.
|