ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



НЛО?

Автор:
Автор оригинала:
изабелла валлин
Случилось как то умирать в Москве. Истекала кровью после родов. В ритме кровавой капели сквозь больничный матрас слышалась мне душевная, полудетская песенка – кажется такие слова:

Помните ли раньше
Первого спасибо
Старших не спросивши
Убежавши в сад?
Ссадины на ветках
Сбитые коленки
Тронешь – и кисляк
Семь садов горячих
Слепому увидеть
Глухому услышать
Семь садов горячих


потом поняла - семь горячих садов – семь кругов ада.

Три новоиспечённые мамаши - мои соседки по палате радостно болтали. Я всё время спала

Неожиданно мои соседки погрузились в глубокий сон в середине летнего солнечного дня - мне явилась покойная мама. Я не испугалась, обрадовалась и всё звала посмотреть на внука. Но она, покачав головой, ушла.
В палату принесли наших детей. Пора было их кормить. Я еле растолкала соседок. Они недоумённо моргали.

Роддомовская врачиха, осмотрев меня, сказала, что все нормально и выписала с наилучшими пожеланиями.
Я с ребёнком на руках носилась по неотложным делам, оставляя за собой кровавый след.
Последние капли отпущенного мне времени сочились сладкими слезами. Я плакала от счастья и жалости к сыну. Его бы ждал детдом.
Дома толпился народ: поздравляли знакомые и родственники. Им любопытно было смотреть, как я барахтаюсь.
Ход событий изменила случайная знакомая – безработная профессорша физики, с которой мы познакомились на выпускных концертах филармонии.
Профессорша спросила:
- Что делаешь?
- Сижу в целлофановом мешке
- Почему?
- Потому, что иначе лужа крови вокруг
Она вызвала скорую. В больнице сказали:- « Ещё полчаса и было бы поздно»
Меня прооперировали. Я встала с операционного кресла, поблагодарила и сказала, что мне пора.
С меня потребовали расписку, что если умру, никто не будет предъявлять претензий. Такие формальности меня растрогали.
Время больше не сочилась из меня последними сладкими каплями. И песенка про «семь садов горячих» больше не звучала в ушах.

Через четыре года вдруг отчётливо вспомнилось то сладкое чувство умирания, и песенка про «семь садов горячих».
В Швеции тогда выдалось дождливое лето.
Что бы собрать сыну землянику, я вставала в четыре утра и бежала в лес. Всякий раз, пробегая мимо покинутого дома у большой скалы, я плакала. Казалось, сердце таяло от прилива тёплых импульсов. Жалость охватывала меня, словно кто- то родной и любимый звал на помощь. Пробежав пару метров дальше, я ничего не чувствовала. Эти тёплые импульсы я ловила только, когда шёл дождь. Иногда пробегала мимо быстрее, иногда останавливалась и внимательно рассматривала это место. Видно там раньше жили очень счастливые люди – сам домик, старый плетень и несколько пристроек были сделаны умело и с любовью. Даже покинутое, это место выглядело удивительно уютным. Не хотелось уходить. Когда я задерживалась, жалость и нежность нарастали и захлёстывали. Но дома спал сын. С мыслью, что он может проснуться, я торопилась дальше.
Сезон земляники кончился.
А через месяц я проснулась от грохота. Думала, что началась война.
Скалу вместе с домиком взорвали тремя мощными взрывами. Место разровняли и построили современные виллы.
Столько раз ходила мимо – ощущение пустоты.

Хозяйка Медной горы — « дух местности». Живёт в горе, которую всё время долбят.
Описана в сказках Божова, основанных на старинных легендах.
Хозяйка очень напоминает мне героя Стругацких из «Жука в муравейнике»
Та же внешность – белая, бледная кожа, тонкие чёрные волосы, зелёные глаза. Та же способность входить в контакт с животными и управлять ими.. У Хозяйки платье перенимает цвет и рисунок породы камня рядом с которым она находится – самокомуфляжная одежда, как у героя Стругацких, Льва Абалкина.
Он – предположительно, продукт генной инженерии неизвестной цивилизации.
А она – Хозяйка - дух.
Хочется пофантазировать на традиционную тему – о потерпевшей крушение тарелке, которая застряла в горе.
Не даром же хозяйка забирала к себе лучших мастеров – может для попытки починить корабль?
Хозяйка клонирует себя. Жена Данилы мастера становится суррогатной матерью.

Для Хозяйки Медной горы Данила был не просто талантливый мастер.
Хозяйка была влюблена в него. Перед смертью он снова искал встречи с ней.

После десятилетнего пребывания в горе у Хозяйки Медной горы, Данила возвращается к невесте Насте.
Их дочь Танюшка не похожа ни на мать не на отца. Девочка сильно привязана к отцу. Остальные ей не интересны. Став взрослой она исчезает. И люди говорят, что Хозяйка Медной горы двоиться стала.
Танюшка искусно вышивала гладью. Этому её научила в детстве загадочная странница, попросившаяся на ночлег. Нелюдимая Танюшка, которая дичится даже собственной матери, сразу привязалась к страннице, ластилась к ней, называла маменькой.
Странница оставила Танюшке необходимый материал для работы и зеркальце, заглянув в которое, она видела Хозяйку, с которой могла разговаривать и советоваться - чем не мобильник с камерой?
Зеркальце Танюшка оставила незадачливому жениху. И тот всякий раз видел в нём одно и то же – смеющуюся Танюшку , говорящую ему обидные слова. Видеозапись?
Настя получила от Хозяйки убор драгоценностей, которые ни Настя, ни кто другой носить не мог. Все кто примерял убор, чувствовали боль и холод.
Танюшка любила надевать драгоценный убор и говорила, что ей делается тепло и хорошо. Когда мать спрятала убор, девочка легко нашла его по излучению тепла и света, которое видела только она.
Когда, забравшийся в дом разбойник подошёл к девочке, одетой в убор, его ослепила вспышка. Убор действовал как оружие и генератор энергии, смоделированный для конкретного индивида.
Хозяйки Медной горы всячески препятствовала проводимым в горе работам.
Она наказывала несправедливость и зло.
Хозяйка обладала «нездешней» красотой

.Было уже темно. Из автобуса вышло много народа. Люди шли с работы домой через сквер по направлению к жилому массиву. В этот момент в звёздном небе заискрился ядовито зелёный след. Послышался странный треск. «Смотрите! Смотрите!» - : Я и ещё несколько человек удивлённо переглянулись:- «Что это было?»
Уставшим, после рабочего дня не хотелось загружать мозги
Одно дело очевидное – невероятное по телевизору.
В реальности принять подобное как факт – это потеря баланса.

У меня в жизни был собственный « инопланетянин». Промелькнул и погас, как зелёный свет НЛО.
Он был похож на тип суперчеловека из любимых книг детства: Льва Абалкина и Хозяйку Медной горы. Мне он казался типичным героем японских мультяшек – высокий, бледный, карамельно - зелёные глаза, длинные чёрные волосы. Он был очевидным и нереальным, как летающая тарелка. Мне больше нравятся покореженные в боях танки типа Жерара Депардье или Лауреса Фишборна.

Я ему так и сказала: - «ты похож на искусственно смоделированного идеального человека». Он ответил: - «Сама не знаешь, как ты права»

Первый раз я увидела его во сне – ничего особенного - минутный кадр – шли рядом, но по необъяснимым причинам – это был самый счастливый момент в моей жизни.
В этом было что то механическое.
Как будто кто - то нажал в мозгу кнопку «счастье».
На тот момент мне было двадцать четыре. Во сне я чётко знала, что мне тридцать, а ему двадцать семь.
Именно столько нам и было, когда мы встретились в реальной жизни.
Один забавный факт - во сне я была не накрашена и постоянно мысленно спрашивала себя :-«Почему?»
На тот момент жизни я красилась во все цвета радуги
На момент реальной встречи с «инопланетянином» моё пристрастие к яркому гриму давно прошло. Я была лишь слегка подкрашена в натуральные тона. «Инопланетянин» попросил меня немедленно стереть даже эти еле заметные тени. Он не выносил фальши ни в какой форме.
Это всё были лишь внешние факторы.
У меня не было к нему никаких чувств У нас не было отношений или физического контакта. Мы любили один и тот же бар. Если случайно там встречались, то проводили вечер вместе.
После каждой такой встречи я могла ни есть, ни пить, ни спать по три дня. Я удивительно хорошела и выглядела моложе лет на десять. Об этом мне говорили все знакомые. В те дни я совершала самые удачные сделки. Люди просто делали то, чего я от них хотела. Я сама находилась в полной эйфории и получала заряд энергии, которого хватало на полгода.
В это воздействии тоже было что то механическое.
Ему было всё равно, как он выглядел.
При всей своей красоте, вид у него был человека, который спит где придётся.


Мы сидели в бункере «Интуриста» - я, «инопланетянин», и убелённые сединами генералы в парадных формах. Он обращался с ними как с мальчишками.
« Я оператор связи»
После этих случайных встреч, что- то прояснилось в моей бедной голове или наоборот.
Идей и до этого было много, но я не умела их формулировать.
Именно тогда я начала писать.



Читатели (1594) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы