Я обычно ездила в Швецию через Таллинн. Эстония закрыла границу. Я получила визу номер два. Визу номер один получил молодой интересный журналист. В шесть утра народ высадили из поезда на Нарве. Продержали два часа в автобусе под вооруженной охраной. Чуть не опоздала на паром. Через полгода эстонцы упростили систему Шесть утра. Нарва. Весь поезд ринулся за визами. Остановка – полчаса. Столпотворение. Хаос. Чиновник, с несчастным лицом, производит обмен валюты. Длинная очередь. Кто-то не успел. В том числе и я. Поезд ушёл. Альтернатива - медленная электричка через двенадцать часов. Таксисты предлагают свои услуги – триста долларов до Таллинна. Пересчитала обменянную валюту. Не хватает, и много. Подошла к окошку чиновника с вопросом. По его лицу прошёл тик. Отдал без звука. Мне нужно встретить моего шведского мужа с парома во время. Серый зимний день. Выхожу на трассу, неуверенно поднимаю руку. На мне шуба до пят, лайковые сапожки на тонких шпильках. Голову греет собственный скальп – волосы до пояса. Останавливается «Мерседес» цвета морской волны – хозяин – русский бизнесмен, интересный как Штирлиц - В направлении Таллинна – говорю я Он провёз меня отрезок дороги, а дальше не по пути. Стою опять на трассе. Кругом снежные поля и тишина. Следующий отрезок дороги проехала на раздолбанном микроавтобусе с развесёлыми русскими шабашниками. Опять пустая трасса. Снега налево. Снега направо. Далеко на горизонте, какие- то дома. Представила, как пойду по мёрзлому, вскопанному полю на шпильках. Сделала шаг и отказалась от идеи. Вот на горизонте показался «Ситроэн», маленький, новенький, чистенький. И хозяин такой же – молодой эстонец, начинающий предприниматель, рассудительный, спокойный. На заправочной станции нашёл мне новых попутчиков – муж и жена – оба полуэстонцы, полурусские, хуторяне – люди, живущие в своём уютном, гармоничном мире. Никогда таких не встречала. Очень тёплое, светлое чувство осталось после них. Следующие попутчики – два бандита, занятые деловым разговором. Я заснула на заднем сидении, и они чуть про меня не забыли Опять ожидание на пустой трассе и страх, что тут я и замёрзну. Последний отрезок до города я проехала на громадном, как корабль, грузовике. Рыжий голландец дальнобойщик молчал, искоса поглядывая на меня – напряжённое чувство. Но вот наконец город. Где же я буду искать в нём любимого мужа.?! Можно , конечно, ходить с мегафоном по городу. В гостинице «Таллин», в гардеробе одного бара я увидела его рюкзак. Никогда так не радовалась встрече с мужем. С удивлением обнаружила, что моя поездка автостопом заняла всего полтора часа.
|