ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Бар Четырех Ветров

Автор:
Бар Четырех Ветров.


Борей.
Это был еще один день из жизни провинциального бара. Хозяин, а по совместительству и бармен, подошел к двери, и, обреченно вздохнув, перевернул табличку надписью «Открыто» наружу. Затем зазвенели бокалы, кружки, стаканы и прочая посуда, щелкнул маленький телевизор в уголке помещения, собирая пыль на экране. Передавали прогноз погоды: симпатичная девушка со светлыми волосами водила рукой по карте, обещая потепление: «… повысится на пять-семь градусов, ветер северный 2-3 метра в секунду. Спонсор нашей программы…». Ее слова заглушил гул проезжающего камаза.
-Алена, милая, закрой дверь поскорее, прошу, - в бар вошла миловидная девушка лет двадцати пяти, торопливо прикрыла дверь, поздоровалась с хозяином бара и пошла переодеваться.
Минут через пятнадцать, когда Алена уже была готова обслуживать клиентов, а бармен неспешно натирал тряпочкой стаканы, появились первые клиенты. Два укутанных в теплые вещи человека. Похоже, что они здесь были проездом, да и говор совсем отличный от местного. Они попросили налить им чего-нибудь горячительного. Хозяин поинтересовался, хотят ли они холодной водки или чего-нибудь поменьше градусом, на что один из них ответил, что водка вполне подойдет. Другой попросил чай. Наверное, за рулем.
Днем в барах, как правило, скучно. А вот под вечер часто собирается какая-нибудь компания, особенно когда по телевизору идет футбол. Спорт-баров не было в округе километров на двадцать, поэтому во время чемпионатов или турниров здесь был особый аншлаг. Ну а пока Бар Четырех Ветров довольствовался редкими посетителями, большинство из которых спасались от холода одним из самых действенных способов – употреблением алкоголя. Некоторые заводили беседу с барменом, другие флиртовали с Аленой. Особо рьяных поклонников окликал хозяин, и у тех сразу переставал охота выделяться. Один из клиентов сидел за стойкой почти с самого утра. Иногда он тихо вздыхал, опрокидывая еще одну рюмку, а иногда бурчал себе что-то под нос. Но никого это не волновало, он сидел с краю и никому не мешал. Лишь один раз, когда выдалась свободная минутка, Алена спросила его, отчего такой представительный человек пьет в таком баре ( на что хозяин с улыбкой заметил, что бар тоже вполне представителен ), но тот лишь отмахнулся от нее и опрокинул еще одну рюмку.
К вечеру народу сильно много не стало: мужики после работы, парни приводили девушек потанцевать и выпить. Некоторые – в надежде на то, что им перепадет что-нибудь сегодня ночью. Хозяин лишь качал головой, но ничего не говорил. Ему приносили прибыль, а он никому не мешал.
Маленький телевизор радостно прошипел заставку новостей, но после легкого удара по корпусу привел звук в нормальное состояние. Диктор говорил что-то про финансовое положение, про экономику, инфляцию, политику, первой, второе, десятое чтения и многое другое, до чего никому в баре не было дела. Время быстро пролетало за кружечкой пива или чего покрепче. Некоторые разгорячившиеся даже находили место, где потанцевать. Но рано или поздно все подходит к своему завершению. Вот и вечер заканчивался. Люди потихоньку уходили, оставляя за собой лишь пустые бутылки и грязную посуду. Алена спешила убрать все со столов. Она знала, как не нравится хозяину бара беспорядок и грязная посуда. Дверь закрылась за последним посетителем, и в баре стало совсем пусто. Только шумела вода и гремела посуда, которую мыла Алена, да тихо шептал погоду на завтра телевизор: «…ожидается легкий снегопад, ветер северо-восточный…». Хозяин неторопливо, протирал бокалы и расставлял их по местам. Подходил к концу еще один вечер в Баре Четырех Ветров.



Эвр.
Это был еще один день из жизни провинциального бара. Хозяин, а по совместительству и бармен, подошел к двери, и, тяжело вздохнув, перевернул порядком потрепанную табличку надписью «Открыто» наружу. Затем зазвенели бокалы, кружки, стаканы и прочая посуда, щелкнул новенький телевизор в уголке помещения, собирая пыль на экране. Передавали прогноз погоды: симпатичная девушка с черными, как смоль, волосами водила рукой по карте: «… останется прежней, ветер восточный 2-3 метра в секунду. Спонсор нашей программы…». Ее слова заглушил гул проезжающих машин. Сегодня у кого-то свадьба.
-Алена, милая, закрой дверь поскорее, прошу, - в бар вошла девушка лет двадцати пяти, неспешно прикрыла дверь, поздоровалась с хозяином бара и пошла переодеваться.
Минут через пятнадцать, когда Алена уже была готова обслуживать клиентов, а бармен терпеливо натирал тряпочкой стаканы, появились первые клиенты. Два не по сезону одетых человека: в легких штанах и майках. Похоже, спортсмены. Они попросили налить им чего-нибудь прохладного. Хозяин поинтересовался, хотят ли они холодной водки или чего-нибудь поменьше градусом, на что один из них ответил, что им лучше какой-нибудь содовой. Другой попросил воды.
Днем в барах, как правило, скучно. А вот под вечер часто собирается какая-нибудь компания, особенно если у кого-то день рождения. Хороших ресторанов в округе было мало, а те, что были, требовали хорошего финансового состояния. Ну а пока Бар Четырех Ветров довольствовался редкими посетителями, большинство из которых просто заглядывали на огонек и обсуждали то, какая противная погода этой весной. Некоторые заводили беседу с барменом, другие флиртовали с Аленой. Особо рьяных поклонников окликал хозяин, но это действовало не всегда. Один из клиентов сидел за стойкой почти с самого утра. Иногда он вздыхал, опрокидывая еще одну рюмку, а иногда начинал говорить кому-то про судьбу, про жизнь и прочее. Но мало кого это волновало, он сидел с краю и мешал лишь единицам. Алена несколько раз спросила его, отчего такой представительный человек пьет в таком баре ( на что хозяин заметил, что бар тоже весьма представителен ), но, не получив ответа, оставила его в покое.
К вечеру стало подтягиваться чуть больше народу: мужики выходили из дому, чтобы отдохнуть от семьи и посидеть с друзьми, парни приводили девушек потанцевать и выпить. Практически все – в надежде на то, что им перепадет что-нибудь сегодня ночью. Хозяин лишь качал головой, изредка упрекая молодежь в таком поведении. Ему приносили прибыль, а он не должен был мешать, но мешал.
Новенький телевизор радостно пропел заставку новостей. Диктор говорил что-то про финансовое положение, про экономику, инфляцию, политику, первой, второе, десятое чтения и многое другое, до чего в баре было дело лишь единицам. Время быстро пролетало за кружечкой пива или чего покрепче. Некоторые разгорячившиеся даже находили место, где потанцевать, другие – где подраться. Но рано или поздно все подходит к своему завершению. Вот и вечер заканчивался. Люди потихоньку уходили, оставляя за собой лишь бутылки, грязную посуду и жалкие крохи чаевых. Алена спешила убрать все со столов. Она знала, как не нравится хозяину бара беспорядок и грязная посуда. Дверь закрылась за последним посетителем, и в баре стало совсем пусто. Только шумела вода и гремела посуда, которую мыла Алена, да тихо шептал погоду на завтра телевизор: «…ожидается легкий дождь, ветер юго-восточный…». Хозяин неспешно, протирал бокалы и расставлял их по местам. Подходил к концу еще один вечер в Баре Четырех Ветров.





Нот.
Это был еще один день из жизни провинциального бара. Хозяин, а по совместительству и бармен, подошел к двери, и, устало вздохнув, перевернул новую пластмассовую табличку надписью «Открыто» наружу. Затем зазвенели бокалы, кружки, стаканы и прочая посуда, щелкнул потрепанный телевизор в уголке помещения, собирая пыль на экране. Передавали прогноз погоды: симпатичная девушка с рыжими волосами водила рукой по карте, обещая похолодание: «…понизится на пять-семь градусов, ветер южный 2-3 метра в секунду. Спонсор нашей программы…». Ее слова заглушил шум пробки, собравшейся от самой границы города.
-Алена, милая, закрой дверь поскорее, прошу, - в бар вошла девушка лет двадцати пяти, может старше, прикрыла дверь, поздоровалась с хозяином бара и пошла переодеваться.
Минут через пятнадцать, когда Алена уже была готова обслуживать клиентов, а бармен торопливо натирал тряпочкой стаканы, появились первые клиенты. Парень и девушка, лет двадцати. Недавно приехали издалека. Бармен даже мог вспомнить, к кому именно. Они попросили налить мартини. Хозяин поинтересовался, хотят ли они холодного мартини или потеплее, на что парень ответил, что холодный вполне подойдет.
Днем в барах, как правило, скучно. А вот под вечер часто собирается какая-нибудь компания, особенно если какой-то крупный праздник. Кафешек в округе было хоть отбавляй, но многие предпочитали им именно этот заведение. Ну а пока Бар Четырех Ветров довольствовался редкими посетителями, большинство из которых спасались от нестерпимой жары в помещении с кондиционером и холодными напитками. Некоторые заводили беседу с барменом, другие флиртовали с Аленой. Особо рьяных поклонников окликал хозяин, но толку от этого было мало. Один из клиентов сидел за стойкой почти с самого утра. Иногда он вздыхал, опрокидывая еще одну рюмку, а иногда заводил с кем-то разговор, рьяно что-то доказывая. Многие с раздражением оглядывались на него, но он сидел с краю и мешал не всем. Алена часто подходила к нему, спрашивая, отчего такой представительный человек пьет в таком, но, не получая ответа, оставляла его на несколько минут в покое.
К вечеру стало подтягиваться намного больше народу: мужики приходили отдохнуть и согреться, парни приводили девушек потанцевать и выпить. Несколько – в надежде на то, что им перепадет что-нибудь сегодня ночью. Хозяин лишь качал головой, упрекая молодежь в таком поведении. Ему приносили прибыль, а он мешал.
Потрепанный телевизор радостно пропел заставку новостей. Диктор говорил что-то про финансовое положение, про экономику, инфляцию, политику, первой, второе, десятое чтения и многое другое, до чего в баре было дело лишь нескольким. Время быстро пролетало за кружечкой пива или чего покрепче. Некоторые разгорячившиеся даже находили место, где подраться. Но рано или поздно все подходит к своему завершению. Вот и вечер заканчивался. Люди потихоньку уходили, оставляя за собой лишь бутылки, грязную посуду и небольшие чаевые. Алена спешила убрать все со столов. Она знала, как не нравится хозяину бара беспорядок и грязная посуда. Дверь закрылась за последним посетителем, и в баре стало совсем пусто. Только шумела вода и гремела посуда, которую мыла Алена, да тихо шептал погоду на завтра телевизор: «…ожидается дождь, ветер юго-западный…». Хозяин неспешно, протирал бокалы и расставлял их по местам. Подходил к концу еще один вечер в Баре Четырех Ветров.








Зефир.
Это был еще один день из жизни провинциального бара. Хозяин, а по совместительству и бармен, подошел к двери, и, старчески вдохнув, включил экран с надписью «Открыто». Затем зазвенели бокалы, кружки, стаканы и прочая посуда, включилась плазменная панель на стене. Передавали прогноз погоды: какой-то старый профессор водил рукой по карте, не обещая ровным счетом ничего: «…не изменится, ветер западный 2-3 метра в секунду. Спонсор нашей программы…». Его слова заглушили разговоры вошедшего персонала.
-Алена, милая, закрой дверь поскорее, прошу, - среди прочих в бар вошла девушка лет двадцати пяти, может старше, прикрыла дверь, поздоровалась с хозяином бара и пошла переодеваться.
Минут через пятнадцать, когда Алена и остальные уже были готовы обслуживать клиентов, а прошлый бармен следил за процессом из уголка, появились первые клиенты. Две девушки, явно уже навеселе, потому как шли они не очень ровно и попутно чмокались в губы. Они попросили налить чего-нибудь веселого. Бармен хмыкнул, но поинтересовался, что именно желают дамы. Одна из них оставила выбор бармену, а другая только лучезарно улыбнулась.
Днем в барах, как правило, скучно. А вот под вечер часто собирается какая-нибудь компания, даже если повода особого нет. Людям иногда просто надо отдохнуть, выпить, поговорить. Или отвлечься, напиться. Ну а пока Бар Четырех Ветров довольствовался редкими посетителями, большинство из которых заманивала красивая вывеска снаружи. Некоторые заводили беседу с барменом, другие флиртовали с Аленой. Особо рьяных поклонников окликал хозяин, но внимания на него не обращали. Один из клиентов сидел за стойкой почти с самого утра. Иногда он вздыхал, опрокидывая еще одну рюмку, а иногда заводил с кем-то разговор или даже лез в драку. Все с раздражением оглядывались на него, но он сидел с краю, поэтому физически не мог пристать к каждому. Алена сидела с ним рядом и изредка, тайком, тоже опрокидывала рюмочку. Видимо, причины тому были те же, что у незнакомца.
К вечеру в баре был самый натуральный аншлаг: пришли мужики чуть ли не со всего города, парни девушек потанцевать и выпить. Каждый – в надежде на то, что перепадет что-нибудь сегодня ночью. Хозяин качал головой, открыто выражая недовольство. Ему приносили прибыль, но он должен был вмешаться.
Плазменная панель радостно пропела заставку новостей. Диктор говорил что-то про финансовое положение, про экономику, инфляцию, политику, первой, второе, десятое чтения и многое другое, чем многие заинтересовались. Время быстро пролетало за кружечкой пива или чего покрепче. Некоторые разгорячившиеся быстро превращали танцпол в ринг. Но рано или поздно все подходит к своему завершению. Вот и вечер заканчивался. Люди потихоньку уходили, оставляя за собой лишь бутылки, грязную посуду и щедрые чаевые. Алена и другие официантки спешили убрать все со столов. Они знали, как не нравится хозяину бара беспорядок и грязная посуда. Дверь закрылась за последним посетителем, и в баре стало совсем пусто. Только шумела вода и гремела посуда, которую мыли на кухне, да тихо шептал погоду на завтра телевизор: «…ожидается ливень, ветра не будет…». Хозяин помогал протирать бокалы и расставлял их по местам. Подходил к концу еще один вечер в Баре Четырех Ветров.









Эол.
Над дверью красовалась яркая вывеска «Бар Четырех Ветров». Хозяин поежился, поднимая ворот куртки. Были нестерпимо жарко... или холодно? Народ сновал туда-сюда по улице… или она была пуста? Солнце палило из самого зенита… или шел снег? Хозяин бара вышел на дорогу и медленно побрел прочь. Утро сегодня было замечательное… или вечер? Да и какая разница, здесь делать было нечего больше. Маленький провинциальный бар разросся до размеров хорошего клуба, приобрел знатную репутацию и собирал людей с окрестных городков. Алена уволилась и вышла замуж за человека, что каждый день сидел с краю. Через несколько лет он снова запил, а потом бросил девушку с грудным ребенком. Она отдала его в приют и снова пошла работать в дешевый бар, где хозяин был не такой, какой прежде. Свою зарплату она отрабатывала, работая не только официанткой. Бывало, даже для некоторых клиентов. Вскоре она умерла от СПИДа. После этих событий «Бар Четырех Ветров» сгорел дотла. Ему трижды пытались вернуть славу, но он все равно превращался в грязную дешевую пивнушку, пока, наконец, на его месте не построили магазин бытовой техники. Который, к слову, тоже сгорел, а вместе с ним и полрайона. Ветер быстро разнес пламя.
Но хозяин бара ничего об этом пока не знал. Он шел своей дорогой, под ногами дышал жаром асфальт… или скрипел снег? Он направлялся в другой город, чтобы открыть там другой «Бар Четырех Ветров». Его бар, по праву и по чести. А на этот он давно махнул рукой, еще когда брал на работу Алену. В который раз. Он искал место для своего бара в каждом городе, и в каждом у него получалась лишь забегаловка. Он видел свой бар, но не мог его найти. Потому что на земле может быть лишь один «Бар Четырех Ветров». И он не для людей.



Читатели (2301) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы