ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



002 Давайте Знакомиться

Автор:
Автор оригинала:
АдимКов
Давно не наведывался на общелит. Выкладываю ещё кусочек своей книги. В перспективе есть ещё четыре главы. Надеюсь на отзывы со стороны тех, кто его прочтёт, потому что без них нет смысла тут что-либо публиковать...




В тот день, когда «Химера» покинула «Зелёный Ад», увозя пленного аборигена прочь от родной планеты, разыгрался и утих небольшой Хаотический всплеск. Его энергия не навредила ни планете, ни космическим станциям колонистов, зато нарушила связь между «Титаном» и первой волной вторжения. Единственная весть, которая достигла звёздного оплота дарилианов, гласила, что на борт прибудет первый из числа низших эльфов. Слово «охотницы» почти затерялось в помехах, имена также канули в белый шум, однако по «Титану» прокатилась волна сплетен и слухов, опередивших официальные источники. Одни говорили, что великий генерал Дарилиан изловил в джунглях прекрасную дикарку, другие шептали о политической интрижке меж Третьим и Первым Домом, поэтому ждали в гости принцессу и её добычу. Окрылённые этими слухами, дарилианы вспомнили о древнем законе, согласно которому, первый из числа низших эльфов и его захватчик становились важными фигурами в процессе ассимиляции. Быть может, о нём заговорили бы ещё до начала вторжения, но бесконечная работа и воинские обязанности выбивали из головы рядовых дарилианов подобные вещи. И если добавить к этому погоню за «Лотерей Счастья», то получалось, что настоящее счастье подкралось незаметно для Киры и ЛинЧ.

Их полёт к «Титану» проходил в режиме радиомолчания, а по прибытию им было не до общения с ликующей толпой. Пока подруги проходили ускоренный карантин, в недрах станции заканчивались приготовления к приёму у генерального секретаря военной партии Дома Дарилиан. Сам же великий товарищ генсек был не в курсе последних новостей, но лишь потому, что он являлся очень занятой персоной. Незадолго до того, как охотницы поймали эльфа, оказалось, что приключилась утечка информации и генсека «поймали» на нечистой игре. Его инициатива тайно привела «Титан» на Грань Хаоса и теперь правители Двух Домов «стучались в дверь» к товарищам дарилианам, рассчитывая на объяснения. Госпожа королева Лайяна и брат-председатель Альвэн прекрасно понимали мотивы генсека, но, учитывая войну Трёх Домов с силами Хаоса, они не могли направить к Грани свои флотилии и «Титаны». И раз уж великий товарищ попался в самом начале большой игры, то владыки имели все основания на то, чтобы заставить его плясать под свою дудку. Они прибыли на борт «Титана», а загодя намекнули, что «Малая Родина» в курсе событий и не потерпит его протестов против скромного участия альвэнов и лайянов в общем деле. Таким образом, генсеку пришлось срочно готовиться к встрече, но если бы это было его единственной проблемой: оказалось, что утечка данных о колонизации окраины галактики привлекла внимание не только синтэров, но и других наций. Штаб-квартира их альянса находилась в космической станции под названием «Полис». Интересы «Полиса» всегда шли поперёк «партийной линии» Дома Дарилиан. На данный момент оппозиция собрала делегацию, призванную проследить за тем, как варвары-дарилианы нарушают законы и, в конечном итоге, добиться того, чтобы всех синтэров убрали с края галактики. Всё это разом обрушилось на товарища генсека, поэтому ни он, ни другие чиновники «Титана» не уделили должного внимания прибытию охотниц и дикаря.

По окончанию санитарных процедур ЛинЧ и Киру ждала встреча с комиссарами. Отвечая на вопросы, подруги солгали об обстоятельствах захвата дикаря, после чего их отвезли в центр «Титана». Там находились апартаменты правителей и дипломатов, музеи, залы, инфраструктура и покои генерального секретаря. Синтэрки пребывали в восторге от близости к великому слуге народа, а он их не видел, потому что оказался слеп.
Этот момент не являлся метафорой, а последствием тяжелой болезни: товарищ генсек был ветераном десяти войн, трудоголиком и технократом. Его здоровье поддерживалось на должном уровне, но работа обязывала просиживать за мониторами по тридцать часов. Таким образом, он разжился мозговыми имплантатами, угробил вторую пару глаз и ждал операции по вживлению третьей, зато его «Титан» считался образцово-показательной станцией для прочих Домов. Всё и всегда шло по плану генсека, за исключением утечки и её последствий, но теперь ассимиляции «Зелёного Ада» была обязана стать на «показные рельсы». В роли свидетелей начала этой акции большой зал посетили владыки Домов со свитой, а также делегация из наблюдателей, представителей различных СМИ, аналитиков, бюрократов и министра по правам из «Полиса». Они уже успели пообщаться с товарищем генсеком и теперь замерли позади, пока он встречал первых охотниц.
Оценив размер свиты и делегации, ЛинЧ оттянула пальцем вороник мундира, затем толкнула в бок растерявшуюся Киру, чтобы она вытянулась, как на параде. Через пару секунд толпа чиновников обступила их полумесяцем, и глава «Титана» приподнял руки.
- Госпожа принцесса Лайяна, я счастлив, поприветствовать вас! - изрёк он, после чего у Лин перехватило дыхание, Кира Рана слегка кашлянула и повисла странная пауза.
- Это не принцесса, товарищ генсек, - нашептал ему в ухо один из подчинённых, затем продолжил, явно описывая подруг и всё, что он упустил за работой.
- Как видите, товарищи гости, наши законы не терпят двойных стандартов и сейчас перед вами стоит обычный солдат нашей славной армии, - продолжил генсек невозмутимым тоном. - Она выполнила свой долг и… - он слегка замялся. - Вписалась в историческую традицию. Так вот, товарищи, знайте же, что она будет одарена, а её имя и заслуги оставят след в истории этой планеты!
- Вы предаёте варварскому процессу истребления культуры отсталых аборигенов имя этой гражданки? - послышался шёпот министра по правам, впрочем, он был тихим лишь для людей из «Полиса», а вот эльфийский слух уловил каждое слово, особенно последнее, надменное замечание: «Очень оригинально».
Лин Чаран не видела глаз генсека под чёрными очками, зато прекрасно улавливала скрытые эмоции его лица, говорившие о том, что блюститель прав здесь всего полчаса, а уже успел всех достать своим длинным языком. Это была та самая «большая политика», в которую ей не советовал лезть отец, поэтому ЛинЧ сдержала нахлынувшую улыбку.
- Вы, товарищ Лин Дарилиан Чаран, доставили в наш оплот первого из числа младших эльфов! - напыщенно изрёк генсек. - Древний закон гласит, что первого охотника Синтэры и его добычу ждут великие дела! Подойдите! - велел он, призывая дарилианку.
- Прошу прощения, товарищ генеральный секретарь, - ЛинЧ козырнула ему, - но это не личная заслуга. Мы сделали это вместе, - пояснила она, указав на Киру и, догадавшись, что это было глупо, вытянувшись по струнке.
- Вот как? - удивился он, затем помощник вновь нашептал ему что-то. - Подойдите! - повторился глава «Титана» и приподнял руку, чтобы ему подали шкатулку для орденов. - Вы удостаиваетесь чести носить регалию первого ментора! - изрёк эльф, на ощупь, достав золотой орден, изображавший восемь звёзд в форме Креста Единого на сфере с силуэтами наставника и ученика под «пентаграммой мудрости». Направив регалию иглой в мундир ЛинЧ, он торжественно хлопнул ладонью, поранив грудь синтэрки, затем повторил эту процедуру над Кирой Раной. Получив высшую награду и укол, она побледнела, ощущая холодок за душой, а вот ЛинЧ не разделяла её эмоций: воительница лучилась от счастья, поправляя орден, чей сакральный символ был подкреплён её кровью.
- Итак, первые охотницы, - произнёс помощник генсека мягким тоном, - вы достойны чести обучать первейшего из числа младших эльфов. Прежде чем вы с головой уйдёте в работу, быть может, поведаете нам из первых уст о планете? Каким для вас запомнился новый мир? Тяжело ли было найти общий язык с аборигенами? - поинтересовался синтэр, очень выразительно покосившись на министра и его свиту.
При виде его мины, Кира только и успела, что открыть рот, но Лин взяла инициативу:
- Замечательный мир! Нам самим есть чему поучиться! - начала она, вспомнив всё, что ей рассказывали о министрах по правам аборигенов, чьи ресурсы расхищал «Полис». - Я уверена, что его жители не справятся с сотнями проблем, терзающих их из-за отсутствия науки. Дикие звери, конечно, досаждают всем, а вот аборигены на редкость покладисты. Встречали нас с распростёртыми объятьями… - ЛинЧ прервалась, вспомнив, как её сапог разбил голову хоббиту. - Они побоялись сесть в корабль, чтобы достичь «Титана» и примкнуть к торжеству, - продолжила Лин Чаран, - но это пустяк. Любовь дикарей крепка и искренна, но больше всего им полюбился наш шоколад! - синтэрка улыбнулась напоказ.
- Для вас не секрет, что наша миссия носит инспекционный характер? - осведомился блюститель прав. - Так вот, нам стало известно, что вашего отсталого гостя доставили в госпиталь, - заметил он. - Его здоровье оставляет желать лучшего, как и обращение с теми, кто ниже вас по уровню развития? Вы говорите: «им полюбился ваш шоколад»? - добавил министр и вышел вперёд, рассматривая мозолистые кулаки ЛинЧ, которую он в начале встречи вообще принял за женоподобного мужчину.
- Совершенно верно. Этот шоколад зовётся «Дружба», - изрекла она и, сдуру, достала из кармана свой обед в яркой упаковке, затем протянула его надменному человеку.
Пару мгновений глава инспекторов из «Полиса» смотрел на подарочек, затем в толпе синтэров кто-то шепнул про аборигена в его лице и все дружно рассмеялись. Устыжённый политик попытался замять конфуз, сунув шоколадку личному секретарю. После этого товарищ генсек на словах перевёл всё в шутку, задал пару вопросов, напомнил гостям, что первые охотницы не спали вот уже двадцать часов, и важная встреча подошла к концу. На прощанье помощники генерального секретаря напомнили, что присмотрят за синтэрками и велели им возвращаться в свои каюты, ожидая дальнейших указов.

Дорога обратно длилась час и проходила под вой монорельсов, после чего эскорт оставил подруг на пороге жилищного сектора. Там их поджидал господин Сорок Пятый и его свита, учинившая эльфийкам очередной допрос. Они услышали тоже, что Лин сказала делегации, затем столь же любезно велели синтэркам отдыхать. После всего, что выпало на их долю, подруги и не думали спать: они сели на кровать в каюте Киры Раны, как это уже было до начала вторженья и стали обсуждать свои награды. ЛинЧ, как всегда, была радостна и беззаботна, но Кира повторяла, что это плохо кончится.
- Ну чего ты нос повесила? - удивилась Лин, проигнорировав дурные предчувствия. - Вот скажи, ты нашего предводителя хоть раз видела воочию?
- В том и дело! - подруга скрестила руки на груди, потирая ранку от иглы. - Мы с тобой птицы низкого полета. Наша явка на поклон и встреча с делегацией «Полиса» это что-то запредельное. Так не должно быть! И о чём ты вообще думала, когда врала гостям?!
- А что я, по-твоему, должна была сказать? - дарилианка задрала горбатый нос. - Что нарушила устав, погнавшись за орденом? Разнесла на куски представителя вымирающего вида троллей и убила хоббитов до отмашки свыше? Или мне стоило рассказать министру о политике «Острых Ушей»? Ты видела, как он смотрел на меня и остальных синтэров? Мерзкий лицемер! Расы из «Полиса» только и умеют, что кричать о правах, свободе и законности, а люди из этого альянса вообще помешаны на юриспруденции. Они вопят, что мы нарушаем их законы, но какое право они имеют навязывать свои порядки тем, кто сильнее? Нарушаем, - повторилась она, усмехнувшись, и покрутила в руках свой орден.
- По-моему, министр смотрел на тебя, как на «ходячее нарушение», - улыбнулась Кира Рана. - Хорошо, что он не в курсе твоих подвигов. Кстати, откуда ему известно, что наш абориген в госпитале? Уж не шпионит ли он за товариществом сверх дозволенного?
- Я напишу донос в комиссариат, - посулила ей ЛинЧ, - но сделаю это чуть позже. Предлагаю заглянуть в лечебницу, да посмотреть, как там наш дикарь. А заодно спросим, что означают речи товарища генсека про учение и иную чушь.
Она поднялась, накинула мундир на плечи подруги, одела свой и направилась к дверям. Покинув каюту Киры, они прошли по ромбическим коридорам жилищного сектора, постояли у лифтов и спустились на станцию монорельса. Там их поджидала высокая синтэрка в деловом костюме, позади которой парил робот, вроде того, что охотился на дикаря. Это был «мобильный оператор», чья хозяйка работала в службе новостей. Она узнала профиль Лин и подошла к ней, активировав видеокамеру, находившуюся в центре робота.
- Дом Альвэн. Я прибыла с делегацией и представляю молодежный канал «Острое Ухо», - пояснила альвэна, сунув микрофон ей под нос и тут же начала монолог: - Перед нами Лин Дарилиан Чаран, великая…
- Лин Чаран, - перебила её хмурая дарилианка.
- Мужественная воительница, вернувшаяся из дикого мира! Она должна послужить всем нам примером! - продолжила репортёр, потупив взор от «дружественного» взгляда знаменитости, затем секунд тридцать расписывала подвиги и тяжбы, явно навязанные ЛинЧ сценаристами из СМИ. - В её руках судьба первейшего эльфа планеты «Зелёный Ад». Каковы ваши планы на его обучение и будущую роль? Что вы собираетесь делать? - подытожила альвэна, улыбнувшись, и робот подлетел чуть ближе, снимая Лин.
- Вырубить камеру и отобрать у тебя микрофон! - призналась дарилианка.
- Это лишь навредит вашему статусу! - парировала репортёр.
- Я не давала согласия на съёмку! - Лин Чаран указала на робота. - А старейшина Сорок Пятый также не одобрял репортажей с той чепухой, что вы надиктовали! Или напомнить вам, что эта станция принадлежит Дому Дарилиан, а вы здесь не более чем гость?
- Быть может, вы поделитесь планами? - поинтересовалась она, обойдя ЛинЧ сбоку и натравив парящий шарик на Киру Рану, чья скромная фигурка оставалась вне кадра.
- Без комментариев! - ответила за неё Лин и, схватив робота, вдавила большим пальцем объектив камеры в корпус, затем швырнула его изумлённой хозяйке.
Пока наглая альвэна хлопала глазами, на станцию прибыл вагон монорельса. Шагнув внутрь, ЛинЧ не позволила репортёру ступить через порог, и как только двери закрылись, подруги уселись на двойное кресло. Чтобы никто не приставал к ним с вопросами во время длительной поездки, Кира выдернула из газетного ящика свежее издание и вручила его Лин. Дарилианка раскрыла пластиковые странички, и они наполнились видео. Этот гибкий дисплей был загружен файлами, освещавшими встречу генсека и важных гостей. На первой странице располагался текст и видеозапись «Прибытие Делегации», а на второй красовалась фотография подруг, сидевших в «Химере» с мешком. Кадр был не слишком удачным, к тому же текст содержал лишь то, что счёл важным отдел пропаганды Дома Дарилиан. В целом, цифровые новости не привнесли ничего нового, послужив щитом от чужих глаз, но кое-кто в вагоне узнал ЛинЧ даже сквозь мерцающий пластик:
- Лин Дарилиан Чаран! - воскликнул вдруг солидный альвэн, сидевший напротив.
- Учитель Рейо?! - изумилась Лин, опустив газету. - Рейо Альвэн Дарилиан, это вы?
- Ну, здравствуй двоечница! - расхохотался синтэр. - Уже забыла старика и его уроки? А ну-ка, что отличает правовое общество от коммуны анархистов?! - спросил он задорно.
- Уж ваш-то экзамен по социологии я никогда не забуду! - улыбка Лин разошлась до ушей. - Как ваша челюсть, товарищ Рейо? Уже не болит?
- Да, - синтэр хлопнул по колену, - уж твой удар справа я не забуду, - он потёр скулу. - Было глупо выходить с тобой на «дружеский» бокс после неуда по экзамену.
На этом моменте старые знакомые рассмеялись, а Кира осталась сидеть смущенной, ведь не понимала о чём идёт речь. Пока она рассматривала морщинки на лице альвэна, подруга успела поговорить о жизни, о войне, о прошлом и будущем, затем спохватилась:
- Какими же судьбами вы залетели к нам на «Титан»? - она встряхнула газету и развела руками, указывая на фонари, мелькавшие за окном вагона.
- Решил сменить род занятий, - подмигнул ей Рейо, - ведь нашу любимую «учебку» закрыли. Точнее говоря, накрыли… бомбой, - добавил он с паузой.
- Как? - ЛинЧ нахмурилась. - Мою военную школу взорвали?! Кто?! - она осерчала, сдавив газету, мгновенно ставшую радужной и бессмысленной.
- Хаоситы. Кому ещё это надо? - вздохнул эльф, усаживаясь поудобнее. - Мы потеряли всю планету. Но уж лучше организованная эвакуация, чем проиграть битву и угодить под нож еретикам. Так что ты не переживай, - утешил он, - ещё будет кому слать письма на цифровой ящик для наставников и бывших кадетов. Жаль, что ты раньше не особо писала.
- Да забегалась я… - смутилась Лин Чаран, отчего её жёлтая кожа заблестела.
- Ну да, - вздохнул Рейо Альвэн, - двести пятьдесят лет на войне, это вам не у доски стоять. Лишь бы враги к стенке не поставили, - он ухмыльнулся. - Но ты не обижайся, - альвэн повёл рукой. - Это шуточка новая. Как раз по месту работы.
- И кем же вы теперь работаете? - дарилианка повела бровью.
- Я решил устроиться социальным инспектором. Этакий комиссариат нравов, - пояснил Рейо, - буду превращать теорию в практику. Если кто досаждать станет, то сразу вызывай меня! Уж я живо сыщу нарушителя законов!
- Вот так сюрприз! - синтэрка вновь улыбнулась, хотя ей было совсем не смешно: она прослыла первейшим нарушителем в жилищном секторе и даже одно время носила на груди позорный значок «ПДИЗ», что означало: позор драчунам и задирам.
- Что-то ты приуныла, - заметил альвэн, всегда угадывавший чужое настроенье.
- Есть поводы, - эльфийка протянула ему газету. - Ой! Я ведь представить вас забыла! Это моя воспитанница! - спохватилась она, указав ладонью на подругу. - Товарищ Кира Рана, товарищ Рейо. Думаю, остальные слова излишни.
- Значит, воспитанница? - удивился эльф, встряхнув газету. - Так вы вместе провернули это дело? - он указал на смазанную фотографию, где подруги держали мешок. - Вот так да! Мне бы так везло! Слушай, - альвэн обратился к ЛинЧ, - может плюнуть на титул комиссара? Ты, как наверх залезешь, возьмёшь меня на пост советника за пол оклада, а я до тех пор на харчах посижу? - он подмигнул ей лукаво и вернул светящиеся страницы.
- Уверенна, что не понимаю о чём вы, товарищ Рейо, - Лин покачала головой.
- Ну, ещё бы! Ты ведь у нас двоечница! - альвэн вновь повеселел. - Уж и забыла ты главный закон ассимиляции, что дали нам древние отцы из пустынь «Малой Родины»? Не помнишь, что тот абориген, кто первый примет свет Единого Творца, обязан его толковать и нести в земли родичей своих? Он есть пророк, чей сын наречён мессией и царём всех царей! Неужели забыла мои лекции? - он искренне обиделся.
- Красиво сказали, товарищ Рейо. Почти, как проповедник, - заметила ЛинЧ. - Только я и впрямь такие вещи в голове не держу. Всё-таки двести лет с хвостиком…
- Так ты, получается, у нас охотница за эльфийскими ушами? - альвэн усмехнулся, кивнув на её орден. - И подруга твоя тоже первый охотник? Очень интересную вы кашу заварили, девочки, - он подался чуть вперёд. - На вашем месте я бы уже стал решать, кто именно поймал этого эльфа.
- Конечно мы! Кто ж ещё? - удивилась Лин. - Я стреляла, а моя боевая подруга мешок держала! Выходит, его поймали мы. И награду получили общую! Сам генсек…
- Я, как без пяти минут комиссар, вам порекомендовал бы тянуть жребий и сделать регалию единоличной, - перебил её Рейо. - Чтобы без обид, потому что… - он оглянулся на окно, за которым медленно выплыла станция. - Опля! - эльф всплеснул руками. - Моя остановка! - синтэр потянул с полки тёмный портфель. - Вы уж извините, девочки, но мне пора! Ещё поболтаем о ваших наградах! И не вздумайте валять дурака! - посоветовал он на прощанье и вышел, помахав рукой.

Как только полный вагон прибыл на станцию медицинских отсеков, подруги вернули газету в ящик, затем выскользнули на пирон вместе с сотней попутчиков.
Там было жуткое столпотворение. Внутри госпиталя дела обстояли ещё «веселее», а всё потому, что жители «Титана» хотели увидеть первого эльфа-аборигена. Их не пускали внутрь комплекса, а вскоре комиссары запретили доступ в сектор, выгнав толпу. Лин и Кире повезло в отличие от остальных: им разрешили остаться, благодаря орденам на мундирах. Награды от генсека послужили пропуском в госпиталь, где держали аборигена. Открыв дверь перед охотницами, комиссары предупредили, что не стоит мешать учёным, и если они имеют право контактировать с дикарём, то пусть общаются через стекло. Сплетни о работе госпиталя приравнивались к шпионажу, но внутри заведения хватало заинтересованных особ. Они являлись членами делегации: репортёрами, инспекторами и прочими чиновниками, желавшими пройти к дикарю. Все они сидели на лавочках, под строгим надзором дарилианов и ждали, пока им предоставят информацию. Само собой, хозяева «Титана» решили оставить их ни с чем, ссылаясь на бюрократию, но появление охотниц создало ажиотаж среди гостей:
- Так это вы? Не могли бы вы повторить свою историю о планете? Вы хотите проведать вашего друга? Нас с собой возьмёте? - допытывались они, включив камеры.
- Уберите-ка, - вежливо попросили их военные, погрозив репортёрам длинной палкой цензуры, затем отделили подруг от толпы и провели их к главному входу.
Солдаты впустили эльфиек внутрь, затем к ним подошёл глава охраны.
- Вы, наконец, прибыли! - ухмыльнулся офицер. - Ответили на звонок? Или соизволили прочесть почту на терминале? - осведомился дарилиан недобрым тоном.
- Не совсем понимаю, о чём вы, товарищ, - призналась Лин, а Кира покивала головой.
- Главврач послал за вами, но вы явились сами с опозданием на полчаса. Пунктуально! - нахмурился дарилиан. - Нам требуются ваши показания, а не то, что вы сказали гостям.
- Что именно? - удивилась Лин Чаран.
- Захват дикаря, - пояснил глава охраны, и подруги ощутили себя неуютно. - Пройдёмте в центральный блок. У нас много вопросов, - он указал на охраняемый турникет, шагнув вперёд, и тут с противоположной стороны раздался оклик:
- Стойте-стойте! - к эльфам подбежал человек в тёмном костюме охранника, и вслед за ним подошли три «быка в чёрном», за которыми скрывался министр по правам «Полиса».
- Уже уходите? - он поправил очки, съехавшие от спешки.
Глядя на его самодовольную рожу, ЛинЧ даже не нашла, что сказать, а он продолжил:
- Быть может, ваша привилегированная особа, снизойдёт и проведёт для гостей небольшую экскурсию? - поинтересовался человек и, задрав нос, приблизился к рослой дарилианке. - Откровенно говоря, я поражён отношением к дружественным нациям. Всюду закрыто, везде сплошные запреты, и охранники поднимают дубины даже на посла. Хвала богу, что хоть в столовую пустили отобедать с дороги.
- Понравилась наша секретная лапша? Или вы любите шоколад? - Лин улыбнулась.
- Приятно, что вы сохранили чувство юмора после всей суеты, - министр кивнул. - Но нам стоит перейти к делу. Я вижу, что вы наделённая властью особа. Вас пустили туда, где нет места обычным послам. Вы должны понимать, что учинение препятствий на пути комиссии может повлечь серьёзные последствия. Ни на военном, так на политическом уровне, - добавил он в полголоса, хотя все итак слышали каждое слово. - Судите сами: мы желаем проведать вашего гостя и узнать из первых уст о его отношении к синтэрам. Это же не шпионаж и не провокация. Просто визит вежливости. Заодно вы сможете показать «Полису» уровень вашей медицины, естественно, на правах обмена опытом…
- «Что-то вы зачастили оправдываться, сударь министр…» - подумала ЛинЧ, взглянув на главу охраны. - Значит экскурсию? - спросила она у министра, затем повернулась к офицеру. - Предлагаю избавить вас от этой занозы, - обратилась Лин к синтэру на языке дарилианов, чтобы гости не поняли, о чём идёт речь. - Как я понимаю, мы под прицелом камер и каждое слово записывается? - поинтересовалась она. - Значит всё уже доказано. Давайте позволим ему взглянуть одним глазком на медицину, затем выгоним, чтобы не шпионил. Мне знаком этот комплекс не хуже чем вам. Как насчёт, провести его по кругу до запасного монорельса и выслать в покои для дипломатов? Они объяснят министру всю ситуацию должным образом, и вы его больше не увидите, а мы с товарищем Кирой сможем посетить главврача, - предложила дарилианка и, получив согласие, повернулась к человеку. - Думаю, мы найдём компромисс, - посулила она на всеобщем языке и жестом пригласила его к дверям. - А вот товарищей охранников я попрошу остаться. - Лин Чаран слегка приподняла руку, но этого хватило, чтобы остановить одного из смертных. - Сами понимаете: мы не заинтересованы провоцировать вас, а лишние гости нам ни к чему.
Лин прошла через пропускной пункт, отметившись на сканере, затем Кира Рана сунула штрих код под считывающий луч, затем они подождали, пока дарилианы пустят министра за красную черту. Как только человек миновал турникет, за ним шагнул глава охраны и вместе они направились по коридору.
- Здесь у нас двери, а наверху лампы… - ЛинЧ начала шутливую «экскурсию». - Вот собственно и всё! - подытожила она, сопроводив гостя к запасному выходу, где, как бы невзначай, стояло три эльфа-санитара: парочка лайянов под сто пятьдесят килограмм и очень суровый альвэн, чей рост превышал два метра.
При виде этих молодцев министр по правам очень испугался, но виду не подал.
- Вы уж извините, - встряла Кира Рана, - но всё остальное – государственная тайна! - заявила она под одобрительный взгляд Лин, а человек вдруг рассмеялся и приблизился к ней, положив руку на плечо.
- Очень… очень милая шутка! - он покивал, толкнув пальцем очки на переносице. - Я вынужден буду доложить «Полису» об особенностях вашего юмора. Впредь будьте добры предупреждать, на каком моменте смеяться и не тратьте моё время! - прошипел министр, убрав руку, затем сам выскользнул за дверь, не дожидаясь, пока ему помогут санитары.
- Вот ведь кобра очковая, - вздохнула Лин. - Так держать, ушастая! - она коснулась плеча эльфийки и столь же незаметно выдернула шпионский «жучок» из-под её погона. - А где сейчас главврач? - дарилианка кивнула офицеру, и он доставил их в лабораторию.

В глубине секретного отсека было спокойно, светло и пахло препаратами. Местное оборудование ни чем не отличалась от технологий иных рас. Оно представляло собой: столы, пробирки, склянки, горелки, трубки, шприцы, аппаратуру и прочий хлам, на фоне которого стоял шкаф с клетками. В них сидели крысы, у которых всегда было чем заняться: вонять, жрать, крутить колесо, размножаться и дохнуть от уколов или же под ножом лаборанта. Их хозяин как раз занимался вскрытием грызунов, чьи тела поразил вирус-убийца, разработанный против хвостатых паразитов. По случаю визита гостей, он вылез из рукавиц, торчащих по ту сторону герметичного аквариума, и позвал главврача.
- Ну, здравствуйте-здравствуйте, мои дорогие! - глава лаборатории улыбнулся, стянув с лица хирургическую маску. - А вы, должно быть, те самые первые охотницы из «Ада»?
- Вы хотели видеть нас, доктор? - ЛинЧ отсалютовала ему, вытянувшись по струнке.
- Да-да! Совершенно верно! - эльф всплеснул руками. - Мы тут проводим параллельные исследования вашего пленника, а заодно насаждаем ему слово Единого Творца.
- Насаждаете? - обеспокоилась Кира Рана.
- Мы учим его говорить, дорогая, - пояснил ей врач, - стыдно вам поражаться таким вещам в ваши годы! - он с укором взглянул на юную синтэрку. - Как, по-вашему, наладить общение с аборигеном, если он не понимает нашу речь?
- А мне показалось, что он знает наш язык, - Лин склонила голову на бок. - По крайней мере, умеет повторять, как наглый попугай.
- Да-да-да! - оживился главврач. - У него наблюдается потрясающая активность мозга! А ваши слова наводят меня на определённые мысли, - он поводил глазами. - Думаю, стоит увеличить интенсивность луча… - добавил синтэр, а подруги лишь пожали плечами. - Я бы хотел, чтобы вы, как можно подробнее, рассказали мне о встрече с аборигеном! Как именно вы его изловили? Какие возникли трудности? Что вы заметили? - поинтересовался врач. - Ах да! - спохватился дарилиан, потирая узкие глаза. - Я понимаю ваше молчание. Боитесь осложнений? Прошу, - он указал на герметичную дверь, ведущую в хранилище образцов крови, - давайте пообщаемся наедине. Без микрофонов и свидетелей.
Пригласив их, главврач попросил лаборанта удалиться. Пропустив эльфиек в комнату с образцами, он шагнул следом и прикрыл дверь, затем уселся на стол. Помедлив, Лин и Кира всё же рассказали ему часть своих похождений. Они опустили наиболее неприятные моменты, зато описали все пакости со стороны аборигена.
- Говорите, стометровку по джунглям за десять секунд? - удивился дарилиан. - Я так и знал, что он окажется быстрее нас! У него очень необычные сухожилия. Не удивлюсь, если он надаёт по зубам санитарам или укусит себя за локоть, когда проснётся!
- Да… прыткий юноша… - согласилась ЛинЧ. - Кстати, где он?
- Желаете его увидеть? - улыбнулся синтэр. - Это не очень приятное зрелище.
- Вы убили его?! - испугалась Кира, ощущавшая тошноту от вида сотен пробирок с заражённой эльфийской кровью. - Как вы могли?! Это же гадко! - сорвалась она.
- Вы что, меня не слушали? - обиделся врач. - Он сейчас в устройстве «Молоток». Вы можете взглянуть на него, но только одним глазком. Пойдёмте…
Проследовав за ним, синтэрки оказались у окна с видом на овальное помещение. В нём располагалась вполне научная дыба «крест» и мощный аппарат, подвешенный к потолку. Вокруг него также стояли всевозможные устройства с трубками жизнеобеспечения и терминалами, испускавшими писк и световые волны. Благодаря этим аппаратам всё помещение гудело и мерцало в унисон. Под эту «симфонию» на дыбе корчился абориген, которого переодели в больничную робу по случаю пытки светомузыкой. Чтобы дикий эльф не мог щурить глаза, врачи-синтэры раскрыли ему веки специальными разжимами и зафиксировали голову в луче, мерцавшем с потолка, где висел «Молоток». Этот аппарат не только «разжижал» мозги, нанося удары по слуху и зрительным нервам, но и вливал в разум пациента обилие символов. Их совокупность «подменяла» сознание дикаря. Это не означало, что он терял свое «Я», а просто запоминал новые образы. Они должны были перемешаться с известной ему информацией и, по принципу синонима, научить аборигена языку синтэров. С точки зрения вечных странников, это был быстрый и гуманный метод, но отчего-то дикарь не желал познавать «свет истины». Отторжение потока из «Молотка» выражалось через дикие судороги, спазмы и мычание. Судя по всему, эльфа накрыла мощная волна галлюцинаций, от которых он исторгал желудочный сок и обгадил робу, без скидок на эльфийскую мораль. Лишь смерть от передозировки наркотиками могла бы сравниться с его ощущениями. К счастью, аборигена привязали, чтобы он не сломал себе спину, и ввели в рот трубки: одну для дыхания, вторую для желудка, где образовывалась «пена». Это было мерзко, но всё, что лилось наружу, откачивалось, а взамен организму давали особый раствор. Он шёл прямо в вену и должен был стабилизировать «полёт» навстречу знаниям. Процесс протекал без осложнений, но никто не мог поручиться, что абориген переживёт самую насыщенную фазу просветления…
- Думаю, с него хватит! - заявила Лин, догадавшись, что Кира сейчас начнёт истерику.
- Вы заблуждаетесь! - ответил главврач. - Ещё два часа, как минимум.
- Вы забыли, что его судьба принадлежит нам?! - насупилась ЛинЧ, потирая кулаки.
- На данном этапе вы ничего не решаете! - дарилиан задрал нос, а руку положил на тревожную копку, чтобы вызывать троицу синтэров-тяжеловесов.
- Тогда зачем вы привели нас сюда?! - осерчала Кира Рана. - И прекратите его мучить! А если бы вас так? А?! - она сжала свои кулачки, но врач лишь ухмыльнулся, поняв, что Лин Чаран не рискнёт лезть в драку.
- Одна из вас должна будет начать с ним диалог по окончанию процедуры. Лицо из прошлого являет собой ключевой образ. Это первый шаг на пути от безумия к познанию, - объявил он, убрав палец с красной кнопки. - Мы подключили его к «Молотку» во сне. Он не помнит ничего, кроме момента усыпления транквилизатором. Итак, кого из вас видел дикарь перед тем, как угодил в мешок?
- Если я буду с ним говорить, то только в доспехе штурмовика, - пробормотала ЛинЧ.
- Ты с ума сошла?! - изумилась её подруга. - Твой шлем-маска похож на череп! Ты бы ещё косу взяла или огнемёт! Нельзя же так! И выключите, наконец, эту адскую машину!
- Не имеем права! - отрезал главврач. - Идёт загрузка важных данных.
- Тогда принесите мне респиратор! - попросила юная эльфийка. - На момент захвата я была в максе. Пусть увидит мои глаза и вернётся! Дайте маску, чтобы я репетировала, - объяснила она робким голосом, а врач, по глупости, ей поверил и даже отвернулся на миг.
В тут же секунду Кира Рана показала когти: она неплохо разбиралась в компьютерной технике и быстро набрала на клавиатуре «Молотка» команду «отмена». Деактивировав его, синтэрка отпрянула назад, будто ничего не сделала, но это было глупо:
- Что ты наделала?! - заорал главврач. - Да я тебя…
- Но-но! - ЛинЧ шагнула вперёд и для убедительности сдавила его запястье, едва не сломав кость. - Подумай ещё раз, - она отпустила врача и села рядом с красной кнопкой, - ты мучаешь его уже не первый час. Верно? Готова поспорить, что азбуку и математику ты уже залил ему в череп. Что там ещё по списку?
- Социология, строительное дело, милитаризм, берсинарий, культура и все азы нашего общества! - взвыл эльф, указав на монитор. - Это лишь начало списка! Идиотки!
- Спокойно товарищ, спокойно! - Лин повела рукой. - Не стоит работнику умственного труда вести себя вот так! Вы сказали «милитаризм»? Так я профессиональный военный! Моя боевая подруга, как раз, специалист по медведям. Зря ли мы носим ордена менторов? Короче, отключай нашего эльфа от своего «Молота». А дальше мы его обучим!
- Вы сорвали мою работу! - не унимался синтэр. - Вы же ничего не понимаете! Глупые вояки! Эта машина должна могла научить его всему, чтобы облегчить вашу же работу! Он мог узреть всё и осознать под мудрым руководством! Ваш абориген должен был понять, полюбить и признать наше общество, как единственно верное! А вы…
- Ты хочешь сказать, что я, член партии, патриот, ветеран и ударник руда, не объясню, как нужно жить дарилиану?! - перебила его Лин Чаран. - Или ты, товарищ, считаешь, - добавила она, понизив голос, - что я люблю наш социум меньше, чем твоя тупая машина?
- Вы уже проявили себя не с лучшей стороны! - главврач скрестил руки. - Я вынужден на вас доложить начальству и вашему Сорок Пятому. Так что не усугубляйте!
- Ты не первый, кто мне это говорит, - дарилианка ухмыльнулась, памятуя о своём отце-инквизиторе, - так что отключай нашего аборигена и садись карябать «телегу».
Ещё немножко пообщавшись с врачом, Лин Чаран убедила его, что донос – не выход из ситуации. Эльф и сам понимал, что не имел права подпускать их к «Молотку», поэтому не стал «трясти кулаками». Он решил солгать начальству, ведь абориген слишком негативно реагировал на промывку мозгов, поэтому провал списали на особенности его мозга. В результате чистый отчёт лёг на стол Сорок Пятым, а дикаря поместили в реанимацию, где он пролежал ещё неделю, приходя в себя после жестокой процедуры. ЛинЧ и Кира поочерёдно дежурили у его палаты, ожидая пробуждения. Лин торчала под дверью с присущим ей энтузиазмом, но в палату угодила её подруга, когда дарилианка легла спать.

Визит к аборигену стал очень эмоциональным моментом для Киры Раны: она ощущала угрызения совести и боялась, что дикарь нападёт на неё при первой же возможности. Эльфийка высказала все опасения врачам, а они вручили ей карманный электрошокер и напомнили, что за ними будут наблюдать через зеркало в палате:
- Имей в виду, глупая девочка, что по ту сторону стекла стоят камеры и наши лучшие учёные! - заметил главврач. - Улыбайся и не вздумай шутить перед комиссией!
- И как они мне помогут, если абориген вздумает меня придушить? - испугалась Кира.
- Ты сама подписалась на эту процедуру! - ухмыльнулся синтэр. - Крутись, как хочешь. Если учудишь что-либо, я попрошу магистра Кари поставить тебе успокоительный укол прямо в глаз. А он это может! - добавил врач зловещим тоном и загнал эльфийку в палату.
Внутри комнаты было сумрачно и жутко, несмотря на типичную обстановку госпиталя. Шагнув чуть вперёд, юная синтэрка остановилась, положив руку в карман с шокером. Она была удивленна отсутствием пациента на койке с ремнями и стала озираться по сторонам.
- Правый дальний угол. За кроватью! - протрещал динамик из-под потолка. - Он сидит там уже несколько часов. Советую проявить инициативу! - напомнил врач, и эльфийка покивала в сторону зеркала, затем направилась дальше, шаркая «ватными» ногами.
Поравнявшись с ложе, Кира Рана разглядела драную рубашку на полу, затем увидела в темноте два мерцающих огонька. Это были фиолетовые глаза дикаря: он забился в самый тёмный угол и сидел в одних штанах, обхватив колени руками. Оценив его позу, эльфийка поняла, что абориген напуган и не станет нападать. Эльф не заметил её приближения, а всё качался, будто зомби, и на языке синтэров повторял: «Не правда». Он мог сойти с ума после отключения «Молотка», но Кира верила, что поступила верно, и попыталась начать диалог:
- Что неправда? - спросила она, тихонько и попятилась.
Услышав её голос, дикарь встрепенулся, посидел, подумал, затем начал бормотать. Его речь была медленной, невнятной, почти пьяной, затем он продолжил на языке вечных странников:
- Потому… что… вас… нет… - выдавил он из себя, затем продолжил раскачиваться.
- Что это значит? - протрещал из динамика недовольный голос главврача. - Продолжайте диалог!
- Не могли бы вы включить свет, - попросила Кира и тут же под потолком вспыхнули, затем угасли лампы, чей блеск ранил чувствительные глаза перворождённых.
От этой боли абориген застонал и попытался залезть под ложе, но Кира Рана помешала бегству: она схватила эльфа за плечо, накрыла ему глаза ладошкой и прижала, пока операторы не убавили напряжение в лампах. На этот момент он сам коснулся её руки и держался за кисть, осторожно потирая чужую кожу кончиками пальцев.
- Ну что? Что ты? - спросила его эльфийка, когда освещение стало тусклым, настолько, что можно было убрать ладонь. - Ты боишься меня? - она склонила голову, разглядывая уши аборигена, сжавшиеся, как у испуганного кота. - Помнишь меня? - спросила Кира ласковым тоном. - Это моя рука, - она поиграла пальцами, - моя рука была в перчатке. Ты держал мою перчатку. Помнишь моё лицо?
- Что ты? - спросил абориген, рассматривая лицо синтэрки.
- Кто я? - улыбнулась она.
- Кто ты? - сощурился дикарь и отпрянул, прижав ладонь к ранке на шее.
- Меня зовут Кира Рана из Дома Дарилиан, - представилась юная эльфийка.
- Ты демон? - вдруг спросил её абориген.
- Нет-нет! Что ты! - спохватилась она.
- Что ты? - вторил ей перворождённый.
- Я эльф. И ты эльф! - улыбнулась синтэрка. - Мы похожи! Понимаешь? По-хо-жи.
- Я не эльф! - дикарь нахмурился.
- Тогда кто же? - искренне удилась его собеседница.
- Не сказать! - обиделся эльф. - Не можно сказать это слово. Ты враг! - он отодвинулся назад и вновь принял замкнутую позу.
- Я не враг тебе, - укорила его синтэрка. - Я твой друг. Ты мой гость.
- Почему мы сказать? Ты мне я тебе понятное слово? - спросил он, недобро поглядывая.
- Потому, что так надо, - пояснила Кира и села рядом.
- Почему что так надо? - абориген покосился на зеркало. - Почему я знаю это?
В ответ ему, Кира Рана попыталась объяснить что такое «промывка мозгов» и для чего эльфа мучили в аппарате «Молоток». Естественно, он ничего не понял, ведь разум дикаря воспринимал только простейшие слова и постоянно их путал, но синтэрка не унывала:
- Давай поговорим, - предложила она, легонько потянув аборигена за руки, - сядем за стол и поговорим, как перворождённые…
Эльфийка помогла растерянному дикарю встать, затем усадила его на стул, села напротив и взяла его кисти в свои руки. Так они наладили устойчивый диалог, хотя слова были неверными, темы нелепыми, к тому же наблюдатели за стеклом стали вмешиваться, напугав аборигена. Наконец, Кира дерзко попросила их «исчезнуть» и не мешать беседе. Молчание со стороны динамиков произвело впечатление на дикаря, ведь он наивно полагал, что наверху шипят злые духи. Он не распространялся на счёт своих мыслей, зато прекрасно внимал чужим словам и схватывал всё налету, правда, уж очень боялся непривычного окружения. Наблюдая за ним, эльфийка поражалась мимике дикаря и сокращениям длинных ушей по любому поводу. Отдельного внимания заслуживала его нелепая причёска с проборами и выбеленными полосками коротко подстриженных волос по бокам головы. Рассмотрев их, Кира решила, что сможет узнать о «корнях» аборигена:
- У тебя странные волосы для того, кто живёт в лесу, - начала она, стараясь изъясняться попроще, - кто сделал их такими? Это твои родители? Это твои друзья? Где ты живёшь? Где твой дом? - спросила Кира Рана, не услышав ответов.
- Лесу… - вздохнул эльф, прервав затянувшуюся паузу. - Я жить в лес. Должен жить в лесу. Там всё, что у меня. Почему я здесь? Что это? Твой дом? Почему ты меня держать?
- Ты на станции «Титан», - пояснила синтэрка, а он лишь дёрнул ушами, - ты наш гость. Мы подняли тебя сюда. Ты должен научиться всему, что знаем мы сами, затем ты станешь обучать своих родных и близких. Ты станешь учителем. Ты будешь первым.
- Я последний… - изрёк абориген, и синтэрке показалось, что он усмехнулся. - Почему ты держите меня в квадрате? - спросил он чуть уверенней. - Я делал что плохое? Не то… что было… до горы… и до реки… и до болота… - пояснил дикарь со смущением. - Что ты делать свой друзья-демоны? Ты звать их обратно в ад? Ты ведьма?
- Я… - Кира замялась и тут же поняла, что ей нужно сказать для большего эффекта. - Я спасла тебя. А демоны, - синтэрка улыбнулась, - демонов уже нет. Мы боремся с ними. Убиваем. Тебя ведь пугают злые существа? Демоны? Пока ты здесь, ты в безопасности. Ты можешь мне доверять. Я твой друг, ты понял? - она сжала его руки чуть сильнее.
- Это следует… почему вы закрыли меня в этом место… друг? - насупился абориген.
- Чтобы защитить тебя от себя же самого! - призналась эльфийка.
Её последние слова произвели жуткое впечатление на дикаря, и пока он осмыслял всё услышанное, голос из-под потолка велел синтэрке выйти. Шум динамика вынудил эльфа отстраниться, после чего он засел на полу, грозно схватившись за табурет. При виде таких «манёвров» Кира Рана лишь покачала головой, пригладила его волосы и вышла наружу, где её ждали врачи и лучшая подруга.
- Ничего себе! - воскликнула ЛинЧ, не дав медикам открыть рта. - Ты опередила меня!
- Думаешь, что справилась бы лучше? - эльфийка улыбнулась с иронией.
- Я думаю, что сейчас не время для дружеских бесед, - послышался знакомый голос, и внезапно из толпы врачей выступила фигура генерального секретаря со свитой. - Хотелось бы услышать ваше мнение о проделанной работе, - велел глава «Титана» и провёл перед собой тростью, тем самым указывая на старших учёных и эльфиек.
- Товарищ генсек, - главврач склонил голову, - мы сделали всё, что возможно, однако разум подопытного отвергает луч «Молотка». К счастью, он крайне восприимчив к любой информации, поэтому абориген способен легко учиться. Обещаю, что он не подведёт вас.
- А вы, что вы думаете? - трость генсека ткнула Киру в плечо.
- Он добрый и хороший. Чуточку пугливый, - поведала она. - Наверное, не стоит его знакомить с нашим социумом, прежде чем он освоится и одолеет страх.
- Уверенна, товарищ генсек, что я смогу пробудить в нём воинский дух! - козырнула ему ЛинЧ, щёлкнув каблуками.
- Горите энтузиазмом? - он улыбнулся, опустив трость. - Но вы уже поняли, что ваше место среди ключевых фигур ассимиляции не более чем случайность? Полагаю, вы будите рвать зубами, лишь бы доказать мне обратное? - синтэр выдержал паузу. - Напомню вам, что не одобряю честолюбивых фанатиков, рвущихся к власти. При этом я не отказываюсь от слов, сказанных при высоких гостях, - генсек развёл руками. - Вас наградят, а наиболее достойная станет великим руководителем. Не радуйтесь и не зазнавайтесь! - он погрозил им пальцем. - Никому из первых охотников и обученных ими эльфов не дано будет стать иждивенцами, вольно правящими от имени Третьего Дома. Вы будите нашей гордостью, и все Дома увидят, что наш «Титан» и его социум воистину идеальны, раз даже простой солдат способен будет править обществом, которое мы построим на планете.
- «А я-то думала, что у нас этим занимаются кухарки…» - сострила ЛинЧ мысленно и тут же прикусила губу, боясь вспоминать об анекдотах при генеральном секретаре.
- Итак, менторы, - он опёрся на трость, обращаясь к синтэркам, - вам дана малая власть для учения нашего гостя. Также вам предстоит сотрудничать с экспертами по вопросам политики ассимиляции и составлять регулярные отчёты о проделанной работе. В качестве начала, мне бы хотелась услышать ваш план действий. Каковы ваши предложения?
И вновь Лин Чаран надавила губу зубами, хотя уже знала о происходящем больше чем подруга, и всё же Кира взяла инициативу на себя:
- Позвольте нашему гостю отдохнуть! - предложила она. - Ему нужно выспаться до того, как на него обрушатся все знания, что несёт диким эльфам воля Единого Творца.
Её предложение устроило всех, включая дикаря, которого синтэры вновь подстрелили дротиком, чтобы он не скрёбся в дверь, за которой исчезла собеседница. Усыпив дорогого гостя, вечные странники перевели его в другую палату, а подруги-менторы и эксперты по «налаживанию мостов» с аборигенами сели составлять план действий. Учёные эльфы знали об общении с дикарями больше, чем Кира и ЛинЧ, поэтому все яркие идеи подруг были отброшены на задний план, а через несколько часов на стол легла вполне вменяемая программа по промывке мозгов. Следуя ей, синтэрки должны были обработать дикаря, но для начала им стоило заняться оформлением пустого отсека, отведенного под школу.
Откланявшись экспертам, синтэрки покинули госпиталь, оставив аборигена врачам, и вышли в коридор, ведущий к запасному пирону. Последним, кто пользовался этим путем, стал министр по правам, и сейчас станция монорельса должна была оставаться пустой. К удивлению одиноких эльфиек их поджидали чужаки:
- Твою мать… - нахмурилась ЛинЧ при виде десятка лайянов в доспехах королевской стражи, как вдруг её ударили по затылку.
Очутившись на полу, она сократилась, но не могла подняться, ведь один из стражников придавил её сапогом. В этот миг Лин Чаран увидела принцессу Дома Лайян. Нижняя часть её тела была прикрыта юбкой и доспехом, а верхняя больничной рубашкой и бинтами. Эта особа была членом делегации, но, насколько знала Лин, она прибыла на «Титан» гораздо раньше и уже успела неудачно поохотиться на планете, о чём свидетельствовали ссадины на лице и гипс на руке. Судя по всему, принцесса оглушила Лин Чаран гипсом, и теперь стояла над ней, ожидая пока её телохранители надают дарилианке по почкам.
- Господа, это же не по-эльфийски! Тётя Лин! Охрана!!! - воскликнула Кира Рана и тут же села, получив удар в живот, после чего её и ЛинЧ секунд тридцать били ногами, а затем чужаки-лайяны спокойно развернулись и уехали на прибывшем вагоне…
- Папа был прав: охрана куплена. Вот об этом меня предупреждал Рейо, - прохрипела Лин, сплюнув кровью и, усевшись рядом с рыдающей Кирой, попыталась её утешить.
- За что?! - взвыла подруга сквозь слёзы.
- Поймав эльфа, мы опередили Дом Лайян, коварно пытавшийся занять главную нишу в процессе ассимиляции! - пояснила Лин, вытирая лицо подруги. - Пока ты сидела в палате с аборигеном, Рейо рассказал, что лайяны тайком забросили на планету своих охотников. Они хотели обойти нас через лазейку в законе о роли менторов, но не вышло. Похоже, что местные дикари отделали их принцессу не хуже чем она нас. Вот ведь сучка! - прошипела дарилианка. - Но ничего, Кир, мы ещё с ней сквитаемся! Давай-ка обратно в больничку, а я в комиссариат, «телегу» накатаю по горячим следам…
Так она и поступила, но инцидент замяли, а их побои списали на падение с лестницы. К ярости ЛинЧ, донос генсеку уничтожили, не вставая из-за стола, затем указали на дверь:
- Это, товарищ, называется дипломатическая неприкосновенность, - пояснил эльфийке старший комиссар, постукивая пластиковым пером о цифровой планшет. - Так что ещё вы хотите услышать? - добавил он, возвращаясь к более важным делам.
- Запиши себе на будущее: это называется политическая педерастия! - посоветовала ему Лин. - А я этого так не оставлю! - посулила она и хлопнула дверью.

Подлечившись в госпитале, дарилианка забрала с собой расстроенную Киру, и явилась на приём к местному Сорок Пятому. Естественно, важный синтэр не смог им помочь, даже притом, что следы побоев были на лицо.
- Папа был прав… - изрекла она, вновь оказавшись за порогом, а вскоре подругам пришлось вернуться в родной сектор, чтобы заняться подготовкой школы для аборигена.
Перед тем, как браться за важную работу, синтэрки решили смыть запах больницы и направились в общую душевую. Хотелось бы ответить, что дарилианы с их суровым бытом не делали различий меж полами, поэтому сотня голых эльфов под струями кипятка была вполне обычным зрелищем. Тем не менее, ЛинЧ в подобных местах становилась «цербером» по отношению к Кире Ране: она, как опекун, старалась оберегать её от чужой дури. Не смотря на курс военной партии, мужчинам из Дома Дарилиан была свойственна глумливость по отношению к слабым женщинам, вроде Киры. Лин Чаран запомнила все их повадки со времён кадетского общежития и могла легко выбить зуб за злую шутку или шлепок полотенцем. Так и получалось, что подруга заходила в душевую, раздеваясь на зависть дарилианам и альвэнам, пока Лин занимала предупредительную позицию, чтобы знакомые придурки увидели её и не глазели на Киру. После этой прелюдии дарилианка провожала взглядом подругу, зачем-то дважды хлопала себя по лбу и шла следом…

Несмотря на отменный душ, ЛинЧ пребывала в отвратительном настроении, когда они взялись за оформление отсека, но Кира Рана приняла на себя всю творческую часть. Ей помогала команда квартирмейстеров, дизайнеров, экспертов и консультантов. Вместе они начертили проект школы-жилища, вызвали строителей-альвэнов, и закипела работа.
Целую неделю эльфы выковыривали из помещения всё лишнее, обшивали переборки мягкой тканью, настраивали свет, вентиляцию, технику и заносили внутрь всё, что могло бы скрасить заточение аборигена. Его пребывание в школе должно было стать домашним арестом, ведь дарилианы не могли отправить дикого неуча в прогулку по «Титану». Таким образом, ему предстояло постичь все азы жизни на космической станции и принципы неведомого ему социума, и лишь затем увидеть это воочию. Кира справедливо полагала, что заточение станет тяжким испытанием для аборигена, обитавшего в джунглях, поэтому настояла на размещении декоративного сада в отсеке. В результате её часть проекта отразилась на форме помещения и его декорациях: альвэны скруглили стены пористыми пластиковыми листами и установили массу дефицитных растений по широкому кругу. Осмотрев стройку, ЛинЧ вспомнила, что абориген был рыбаком, и предложила соорудить небольшое озеро-фонтан, что также требовало времени и ресурсов.
В конце дополнительной пятидневки сотня альвэнов покинула отсек, а под натяжным потолком с проекцией неба замер декоративный лесок и «игровая площадка» у водоема. На одном берегу располагался дом со всеми известными эльфам удобствами, а на другом стояла беседка с голографическим столом для занятий. Помимо обычных инструментов обучения, дизайнеры предложили поставить аналог «Молотка», но менторы отказались на отрез, заменив зомбировальную машину обычным проектором.
Как только отсек был готов, в гости к подругам пожаловал генсек с делегацией и даже озлобленный министр по нарушенным правам был в числе приглашённых.
- Я был в вашем центральном парке. Он в двадцать раз больше, лучше и естественнее. Так почему же вы тратили время на создание этого макета, вместо того, чтобы выделить вашему гостю уголок в «натуральных» условиях? - осведомился министр после обхода.
- Что бы не пришлось ловить его по кустам, - ответила ЛинЧ, стоявшая неподалёку.
- Одиночку в кустах? Травля? Уж, не с собаками ли будет эта охота? - ухмыльнулся он недобро. - Хочу заметить, что комиссия по правам не одобрит такого и узнает обо всём…
- Ох, что вы! - перебила его Кира. - Как только наш друг потеряется, мы сразу пошлём за вами, товарищ министр. Вы изловите нашего гостя и узнаете, что же его напугало, - добавила она настолько тихо, что её услышал лишь вечно-недовольной борец за права.
После этой колкости министр немного притих, затем делегация дала добро на начало обучения и покинула отсек, чтобы не мешать работе менторов. Это не подразумевало, что ЛинЧ, Кира Рана и абориген должны были остаться в изоляции, просто список возможных гостей был крайне мал и затрагивал лишь специалистов. Гласность и отчётность так же не являлись уделом инспекторов: наблюдением за школой занимались десять инженеров и сотни камер наблюдения. Под их прицелом синтэрки должны были прожить с учеником три месяца и, откровенно говоря, они ощущали себя не в своей тарелке. Сильнее всего нервничала Кира: она побледнела, когда санитары привезли аборигена на носилках и, оставив его на попечение менторов, ушли через замаскированную дверь.
- Он спит? Опять транквилизатор?! - обеспокоилась юная эльфийка, осмотрев дикаря.
- Спокойно, всё идёт по плану, - ухмыльнулась Лин Чаран и продолжила полировать регалии на своём любимом мундире.

Когда сонный абориген открыл глаза и неуверенно привстал на своем ложе, подруги встречали его при параде: они надели лучшую воинскую униформу, знаки отличия, а вот оружия брать не стали, ведь менторы должны были продемонстрировать силу знания.
- Ну что, дружочек, давай знакомиться? - предложила ему Лин, хотя дикарь ещё не мог понять сложные фразы. - Меня зовут Лин Дарилиан Чаран или Лин Чаран. Если мы подружимся, можешь звать меня ЛинЧ… как всем мои друзья, - добавила она, взирая на дикаря, который пристально рассматривал её лицо, затем перевёл взгляд на ордена.
Абориген не знал, что такое регалии, но не воспринимал их, как блестящие «цацки», будто туземец с острова людоедов. Лин сразу же поняла, что эльф видит в её наградах некий знак и решила постоять, пока он смотрит на мундир. На самом деле, парадный наряд был главнейшей частью ЛинЧ, после обилия боевых трофеев. Кое-кто из друзей дарилианки называли её необычайно скучной особой, когда она надевала мундир, а всё потому, что на нём была «описана» жизнь воительницы. Её биография начиналась со значка «Окончание Военного Училища», затем блестели серебряные «вставочки» с наименованиями различных частей, где служила Лин Дарилиан Чаран. Далее висели всевозможные кругляши, треугольники, ленточки и медали. Их масса воспринималась тяжело, но наиболее броскими являлись следующие: «Символ Радикальных Взглядов», имевший форму квадратного глаза; «Золотой Бицепс», добытый в спорте под названием «армрэслинг»; Серебряный знак кикбоксёра, откушенный Лин с кимоно одного дерзкого человека; Нелепый знак отличия «Лучшему стрелку из дробовика навскидку с ближней дистанции»; «Приз личных стремлений в сфере скорочтения»; Почётный значок «Донор Биоматерии» за сдачу крови и прочих клеток для нужд синтэров; Ордена «За Боевые Заслуги», «Лучшему Бойцу» и орден «Мужество» висели особняком; Тайный приз «НХБ-10» достался ЛинЧ за десятое место в большой охоте на «кроликов», что подразумевало зачистку «Ошибок Единого Творца»; Алые ордена «Сердце» и «Герой Большого Пожара» ей вручили после участия в одноимённой беде на родном «Титане»; Самым ярким из этого списка был золотой жетон кустарного производства «Дробильщик Черепов», доставшийся ЛинЧ от дружественного войска орков, после того, как они с синтэрами ходили в штыковую атаку на тварей Хаоса. Это был далеко не полный список, но изучать его подробней не имело смысла, ведь почти все регалии несли лишь символику со странными аббревиатурами. Быть может, поэтому интерес аборигена оказался мимолётным, и первый же его вопрос поставил Лин в тупик:
- Ты мальчик? - осведомился дикарь, ведь наряд ЛинЧ располагал тучной накидкой-флагом через правое плечо, нёсущим символику Дома и маскировавшим её грудь.
В таких ситуациях дарилианка привыкла бить лбом в нос собеседника, но тут уж она и впрямь смутилась. И в самом деле, что ещё могла сделать валькирия в подобный миг?
- У меня тоже есть значок! - встряла Кира Рана, догадавшись, на что глазел её новый друг. - Два! - добавила она, выступив из-за широкоплечей подруги, и оттянула край своего мундира. - ГТВ и ЛСП! - изрекла Кира, что в переводе означало: «Готов к Труду и Войне» и «Лучшему Снайперу Прикрытия».
- У меня тоже есть ГТВ, - Лин Чаран ухмыльнулась, - жаль, разговор идёт не в то русло. Я вижу, что ты знаком с товарищем Кирой Раной, - продолжила она, заметив, что дикарь хорошо реагирует на её подругу, - представишься нам? - дарилианка кивнула, но эльф предпочел смолчать. - Хорошо-о-о, - протянула она, присматриваясь к нему, - ты знаешь, кто ты такой? - ЛинЧ нахмурилась, а дикарь ответил ей подобным же взглядом. - Ты наш ученик! - торжественно изрекла она. - И твоя первейшая цель – внимать нам и учиться.
- Ученик… учиться? - переспросил абориген, будто попугай, ловивший слова и даже копировавший тонкости её голоса, вроде манеры «говорить в нос».
- Ты не дурак, хотя притворяешься, - заметила Лин Чаран, - давай поговорим и решим, что с тобой делать, - она устроилась на лавочке и жестом предложила ему сесть напротив.
- Зачем вы держите меня здесь? - абориген вновь нахмурился, расположившись на сиденье. - Почему я понимаю то, что вы говорите? - он указал на своё ухо. - Зачем вы спутали мой разум? - эльф покрутил пальцем у виска.
- Похоже, что «Молоток» подействовал? - ЛинЧ покосилась на подругу.
- Санитар признался мне, что его облучили ещё раз и прокололи стимуляторами, пока мы готовили отсек… нехорошие эльфы, - прошептала ей на ухо юная синтэрка.
- Хорошо, друг мой, - Лин взглянула на дикаря, - я предположу, что ты понимаешь многое из того, что мы говорим? Твои мысли путаются? Голова болит?
- Я думаю… да, - кивнул перворождённый, потирая пробритую шевелюру.
- Хорошо, - Лин Чаран улыбнулась.
- Мы сочувствуем тебе, - поправила её Кира, - и очень за тебя переживаем.
- Вы не мои друзья, - эльф покачал головой. - Этот место не настоящее. Все деревья мертвы. Вода как яд, - дикарь указал на бассейн, - и нечем дышать, - прошептал он, но тут в помещении включился кондиционер, и это была подачка от инженеров, сидевших за ходом беседы на мониторах. - Что это?! - обеспокоился эльф, услышав гул вентиляции.
- Не бойся, - успокоила его Кира Рана, - это не демоны. Давай продолжим нашу беседу. Скажи нам, пожалуйста, как тебя зовут. Как звучит твоё имя? - спросила она, но дикарь вновь замкнулся и опустил фиолетовые глаза.
- Вы хотите украсть мою душу? - спросил он после затянувшейся игры в «молчанку».
- Да ты, приятель, шутишь? - ЛинЧ рассмеялась, ведь у неё была тройка с минусом по теории чёрной магии и суеверий.
- Что такое «приятель»? - эльф вдруг обиделся.
- Это тот, кто относится к тебе так хорошо, как ты к нему, - пояснила Кира.
- Приятель, - кивнул ей абориген, - мне кажется, что вы мой приятель, но я не стану называть вам моё имя. Имя это душа. Называть имя моего племени врагу это беда. Это…
- Табу? - перебила его ЛинЧ. - Всё понятно. Мы уважаем чужие традиции, но скажи, как нам к тебе обращаться? Как называть тебя?
- Я не хочу отвечать… - признался хмурый абориген, опустив уши, будто злой кот.
- Хорошо, - Лин Чаран ухмыльнулась, - как насчёт: «Эй ты! Как там тебя?!» - спросила она и тут же получила локтём бок от подруги. - Кстати, ты меня не помнишь, приятель? И чего это ты так нервничаешь, быть может, ты сделал нечто дурное?
- «Ну, что за глупости?!» - подумала юная эльфийка, пока дикарь бегал глазами, вновь изучая внешность Лин Чаран. - «Она ведь была в шлеме и броне…» - добавила Кира про себя и улыбнулась, стараясь подбодрить аборигена.
- Ну хорошо… хорошо! - воскликнул эльф, не вытерпев ответного взгляда Лин и сжал уши ещё сильнее. - Вы можете называть меня, как все: «Суит», - изрёк он на родном языке, - это слово подходит. Оно верное.
- Свит? - переспросила Лин, коверкая его имя.
- Су-у-уит… - протянул он в ответ.
- Значит, Свит! - кивнула ему дарилианка. - Зачем ломать язык, если это псевдоним? А вот твоя родная речь меня очень интересует. Расскажи нам о родных, - предложила она, однако эльф вновь предпочел отмолчаться. - Ну, хорошо, - кивнула ему ЛинЧ, - хочешь блюсти табу? Я не возражаю. Продолжим беседу за столом? - она указала на дом. - Это твои покои, - пояснила дарилианка, - хочешь их посмотреть или сразу позавтракаем?
Несмотря на простое предложение, абориген вошёл в домик практически подневольно и сел за стол с каменным лицом. Даже появление блюд из специального шлюза в крышке не произвело на него впечатления. На горячую пищу эльф смотрел, как на жабу, и не взял ни крошки до того, как синтэрки насытились. Убедившись, что пища без отравы, он съел немного остывшего гарнира, но снедь брал лишь оттуда, где побывали ложки подруг. Наблюдая за его ужимками, Лин «мотала на ус» и смекнула, что абориген знает толк в ядах, но это предположение ни как не повлияло на их общение и обучение.
- Давай поговорим о нас, - продолжила ЛинЧ, протерев губы салфеткой, - Ты боишься? Считаешь себя пленником? Напрасно. Как только ты узнаешь наш социум получше, ты поймёшь, что лучше нас не может быть. Давай начнём с простого. Знаешь, кто мы такие? - она поиграла бровями, а абориген лишь дёрнул левым ухом. - Мы синтэры! - назвалась дарилианка, разведя руками. - Раса, благословлённая Единым Творцом на защиту всего Упорядоченного. Ты и тебе подобные нуждаетесь в защите. Поэтому тебя забрали к нам.
- Что бы защитить? - дикарь подёргал бровями, совсем как синтэрка, мгновенье назад. - Защитить от кого? - осведомился он с явным раздражением.
- Я могу рассказать тебе, что такое угроза, приходящая из космоса. Например, комета, астероид, или межзвёздная пандемия, выкашивающая целые планеты. Наконец, никто не может поручиться, что вашей земле не угрожают споры насекомых-пожирателей или флот приверженцев Хаоса, - ЛинЧ нахмурилась, а подруга вновь толкнула её в бок, - упростим наш диалог, - согласилась она. - Можешь считать, что раз в эпоху любому миру наступает «трындец» галактических масштабов, и только мы сможем защитить вас от него.
- А кто может поручиться, что вы не являетесь этим событием? - осведомился дикарь с натянутой улыбкой, и хотелось бы заметить, что многие из недругов синтэров поддержали бы его «ошибочное» мнение.
Едва услышав этот вопрос, Кира поперхнулась фруктовым соком, а Лин покосилась на видеокамеру, наблюдавшую за столом. Естественно, объектив не подсказал ей, что нужно ответить. В шкафу, на который она оглянулась, также не было суфлёра, но наблюдатели сразу всё поняли, и крышка стола уехала вниз, вернувшись с облаком дыма и пирогом.
- Кстати, с праздником тебя! - отшутилась Кира Рана, взявшись за пластиковый нож, и стала поспешно пилить им горячий десерт.
- Вы не ответили! - напомнил дикарь, придержав руку эльфийки. - Зачем вы похитили меня и обманываете? Нет ничего, что могло бы угрожать мне и моему дому, кроме тех, кто живёт рядом и вас с вашими летающими демонами! - он оттолкнул поднос в сторону подруг. - Скажите мне, куда вы меня завели и отпустите, чтобы я вернулся домой. Вы сумели переплыть океан? Мы на обратной стороне земли? Это там теперь живут демоны?
- Ты имеешь в виду подземелье? - улыбнулась Кира. - Думаешь, что земля плоская?
- Глупость! - сощурился абориген. - Все знают, что наш большой дом круглый.
- А откуда ты знаешь о форме своей планеты? - удивилась Лин. - Сдается мне, что твои родичи не плавают по океану, а значит… - она выдержала паузу, строя предположения, но эльф вновь замкнулся в себе, оттолкнув дольку пирога, предложенного Кирой Раной.
- Я долго смотрел на вас и понимаю, что вы демоны! - изрёк абориген, как только подруги стали шептаться, поглядывая на камеры. - Всё вокруг железное. В столе спрятано колесо, - он ухмыльнулся, - вы пахните железом и гоните молнии по нитям вокруг себя! - дикарь повёл рукой, указывая на провода под потолком. - Я понимаю, зачем вы лжёте: вы хотите переманить нас на свою сторону, как это было в старые времена? Напрасно. Этого не будет! - он насупился, скрестив руки. - Мы хорошо запомнили урок спящих учителей и больше не ошибёмся. Вы видите? - абориген оскалился. - Ваша ложь не удалась. Можете возвращаться на луну, а меня оставьте. Вы мне не интересны, я одинок и не враг вам, потому, что не воюю за свой дом. Вы не получите от меня ничего, а теперь откройте двери и позвольте мне уйти в лес.
- Боюсь, не выйдет! - Лин Чаран погрозила ему пальцем. - И знаешь… - она замялась, решая, как поступить. - Сиди здесь и не вздумай шутить! - велела дарилианка и, встав из-за стола, потащила за собой подругу.

Пробравшись сквозь декоративный лес, они прошли через тайную дверь и уже через пол часа стояли перед Сорок Пятым, наблюдавшим за процессом обучения.
- Старейшина, вы видели видеозапись беседы? - спросила Лин, поклонившись, затем пересказала ему всё, что сама надумала по поводу «железных демонов» с луны.
- Что ж, - изрёк синтэр в конце рассказа, - на всякий случай мы проверим спутник их планеты, кто знает, вдруг там и впрямь отыщутся лунные базы или захоронения машин? Замечу, что дикарские убеждения вредны процессу ассимиляции. Постарайтесь разузнать всё об этих «спящих», - велел старейшина и протянул листок бумаги. - Выучите наизусть и опровергните то, что сказал наш гость! - добавил он, отдав эльфийке текст, затем кивнул на дверь и повернул шарнир кресла, переводя взор на мониторы…

- Я надеюсь, что ваши «спящие учителя» были достаточно умны? - спросила ЛинЧ, как только они с Кирой вернулись к аборигену.
- Они мудрейшие из всех живых! - обиделся дикарь, ссутулившись в кресле.
- И они поведали тебе, как найти правду? - Лин слегка прищурилась, затем принялась цитировать письмо старейшины: - Забудь обо всём, мой ученик, ибо ничто ни истина из того, что ты узнал сам или впоследствии додумал. Запомни, раз и навсегда, что мы, синтэры, были рождены для того чтобы искоренить зло, Хаос и вражду племён. Да, нам доступна технология, но путать технократов с демонами Хаоса – одно из наиболее глупых заблуждений. Мы не демоны, мы убиваем демонов и тех, кто им служит. Мы не ступали на вашу землю до недавних дней и всё, что было в страшном прошлом должно быть забыто, ибо мы несём порядок, свет и благую весть…
- Весть? - перебил её абориген. - Мне кажется… обстрел молниями и травля зверями это не «весть», а нападение на мой дом!
- «Сдаётся мне, что министру по правам понравится этот парень!» - решила Лин Чаран и продолжила невозмутимо: - Благая весть в том, что Творец един для всех и любит вас. Он защищает вас руками сильнейших чад своих, а просит смиренья и любви ответной.
- Легенда гласит, - абориген вновь нахмурился, - что краснокожие демоны в железных панцирях сказали то же самое. Затем стали насиловать наших жён и отрывать мужьям их чресла… - продолжил он, всем своим видом выказывая пренебреженье проповедью.
- Я рада, что ваш дом уже успел познакомиться с племенем эльфов аваири, - покивала Лин со вздохом, - но мы не они, а они не мы. Улавливаешь?
- А что бы сделали ваши слуги, золотокожие демоны, если бы я оказался у них, а не в этой иллюзии? - абориген ухмыльнулся. - Я думаю, что за угощением последуют пытки. Так зачем же вы ждёте? Лучше убейте меня сразу и не крутите мой мозг! - предложил он, затем взял со стола нож и сплюнул синтэрке под ноги в знак вызова.
ЛинЧ не воспринимала дикаря с пластиковой пилочкой, как угрозу, и всё же решила его обезоружить. Она шагнула вперёд, усмехнулась, выкручивая безобидную пластмассу из цепкой руки, а эльф улыбнулся в ответ, затем что-то стукнуло дарилианку в челюсть. Лин не поняла, как очутилась на полу и тут же получила ногой в лоб, а пнувший её дикарь вдруг вскрикнул и, затрясшись всем телом, рухнул.
Похлопав себя по отбитой голове и поморгав, дарилианка села и увидела, как подруга осторожно вынимает из эльфа гарпуны шокера, затем помогает ему опереться на кресло.
- Ты настоящая ведьма… - прохрипел абориген, глазея на Киру, пока обалдевшая ЛинЧ хлопала глазами, сидя на заднице.
- Друзья, не будем ссориться! - предложила юная синтэрка и вновь сунула ему пирог.
Пока испуганный эльф глотал десерт в сухомятку, лишь бы не получить разряд, Лин отходила от нокаута в соседнем кресле, а когда ей полегчало, она придвинулась к нему.
- Смотри у меня! - дарилианка указала тремя пальцами, что было одним из жестов, присущих вечным странникам. - В следующий раз я стукну так, что ты уже не встанешь! - пригрозила она, сжав кулак и оставив торчать два пальца. - Думаю, что это вырежут из официальной хроники, - она кашлянула, обращаясь к камерам.
- Итак, - вздохнула Кира Рана, спрятав шокер в карман, - давайте начнём сначала. Мы менторы, - она указала на ЛинЧ, - учителя, обязанные открыть тебе мудрость, дарованную нашей расе Единым Творцом. Ты наш гость. Ты находишься на космической станции «Титан». Это оплот Третьего Дома Дарилиан, нашего Дома. Очень скоро ты увидишь и узнаешь представителей Первого и Второго Дома, но для начала ты должен изучить наш язык. Когда ты научишься говорить и мыслить, как синтэры…
- Зачем мне это? - спросил абориген, пытаясь скрыть страх.
- Потому, что ты избранный нами, как будущий пророк, - пояснила Лин. - Можешь считать, что тебе крупно повезло, приятель. Быть может, тебе преподнесут целый мир на блюдечке, но его предстоит заработать! - она сжала клак, будто схватила нечто весомое. - Вот тебе первое и важнейшее правило: учиться, учиться и ещё раз учиться! Бери ручку и бумагу, а мы с товарищем Кирой покажем тебе, как рисовать. Вот это, называется «Три Великих Дома», - она достала из ящика канцелярскую папку и квадраты с символами:

- Эти слова написаны на всеобщем языке, но можешь не морочить им голову, просто запомни образы и попытайся изобразить! - попросила его Кира Рана, перевернув их на столе, и подала аборигену чистый лист.
Вот так начался трехмесячный процесс обучения, оказавшийся очень трудоёмким и нервным делом. К примеру, первой проблемой стало объяснение дикарю правил гигиены. Эту часть взяла на себя ЛинЧ, после того, как абориген справил малую нужду в горшок с деревом. После такого свинства она отвела его куда надо и в командном тоне познакомила с унитазом. Со стороны это выглядело дико, к тому же дарилианке не стоило орать, как злой сержант на плацу, но тут уж выплеснулась обида за удар по голове. От такой манеры внушения гость сразу проникся к Лин страхом и тенью уважения. Что же касалось Киры с её шокером, то перед ней абориген и вовсе ходил, как по струнке, всерьёз опасаясь за свою жизнь. Столь резкие отношения меж менторами и дикарём позволили синтэркам сломить его волю, после чего эльф стал постигать мудрость, участь из-под палки.
В самом начале курса эльфийки преподавали основы языка синтэров, чтобы абориген лучше понимал те образы, что «закачал» в него «Молоток». После этого им полагалось ознакомить его с математикой и метрической системой, но оказалось, что Свит и без них умел считать и решать задачи. Он признался, что этому его научили поклонники «спящих учителей» и вновь отказался приоткрыть тайну их личности. Следующей дисциплиной стали особенности наречия дарилианов и прочие навыки, без которых ему не следовало выходить за пределы школьного отсека. Главнейшим в этих лекциях было чтение научных статей о поведении синтэров, их национальных чертах и способностях.
- Дарилианы, - начала Лин, усевшись в кресло чтобы зачитать лекцию, пока её ученик писал в тетрадочке, расположившись за столом. - Нас называют Третьим Домом, но для тебя мы всегда будем первыми, - она выразительно взглянула на аборигена, чтобы он не зазнавался, ведь Свит любил комментировать и подвергать сомнению чужую мудрость. - Запомни, наш Дом любит тёмные и красные цвета. Это поможет тебе ориентироваться в одежде и символике. Наши товарищи по-солдатски просты. У нас самодостаточно равное общество, где каждый отдаёт по способностям, а получает по потребностям. Мы «молот войны» Единого Творца и первейшие из воинов Синтэры. Третий Дом не склонен ко лжи, зато грудью проложит дорогу, лишь бы цель оправдывала средства. Дарилианы обожают встряски и драки, а ещё праздники: национальные и чужие, особенно те, на которых наши командиры снимают ограничение на подачу напитков. Кое-кто поговаривает, что из-за страсти к огненной воде мы теряем связь с духовными материями и практически не умеем колдовать, но тут они конкретно не правы. Мы обладаем магическим иммунитетом, а его хватает, чтобы справиться с тем, кто решил щипнуть воина-дарилиана молнией. Если ты полагаешь, что все товарищи походят на меня с Кирой, то ошибаешься. Вот, взгляни на анатомические рисунки, - она подождала, пока юная синтэрка откроет паку и выдаст эльфу материалы, - профиль, анфас, портреты и фотографии, - прокомментировала ЛинЧ, наблюдая, как он, приподняв уши, глазеет на обнажённых синтэров. - Надеюсь, что они помогут тебе ориентироваться в толпе. Запомни, что дарилианы наиболее низкорослые из всех синтэров. Наша кожа всегда несёт жёлтые тона и кажется лоснящейся, но не вздумай сказать, что мы сочимся салом, как свиньи! На самом деле мы крайне чистоплотны, почти стерильны, невосприимчивы к кожным инфекциям и нам не страшны порезы. Скажу по секрету, - она подмигнула Свиту, - представителей Третьего Дома очень тяжело ранить и зарезать, поэтому в следующий раз не хватайся за ножик для торта, это просто не смешно!
- Так на чём мы остановились? - одёрнула её Кира Рана.
- Сухощавость, короткие стрижки, чуточку раскосые глаза, сила мышц и крепкое нутро, плюс метр шестьдесят. Всё это считается нормой для нас, - продолжила читать Лин, - женщины ничем не уступают мужчинам, кроме моральных качеств. Я не в счёт! - она тут же улыбнулась. - Я унаследовала свой рост от отца. Он чистокровный Дарилиан-Альвэн, а вот черты моего лица принадлежат маме. Она из рода Чаран. Тоже слово стоит в моих инициалах после Дома Дарилиан, но оно означает причастность к нации, а не фамилию в общепризнанном смысле. Если тебе интересно, - добавила дарилианка, - меня зовут Лин Дарилиан Чаран Род Дель Си Хава. «Род» в честь мамы, затем идёт её мама, мать моего отца и, наконец, моя фамилия. Вот так-то! - подытожила она, а Кира улыбнулась, ведь её всегда забавляли инициалы ЛинЧ.
- Быть может, ты назовёшь своё настоящее имя? - предложила ученику юная эльфийка. - Нет? Ну, хорошо, Свити, - она слегка покивала, открывая следующую папку. - Второй Дом Альвэн избрал синие и белые цвета для символики в одежде и флагах. Их общество стоит на свободе и равноправии. Альвэны зовут друг друга братом или сестрой, что не означает прямого родства. Внешность их можно назвать возвышенной, - Кира Рана улыбнулась, - я говорю о двухметровом росте, немножко вытянутых лицах, острых носах, удлинённых ушах, идеальных чертах и коже с розовым оттенком, - пояснила она, пока Свит изучал новые фотографии. - Они добры и мягкотелы, а все называют их домом любви и ненависти, но это не значит, что ты должен к ним плохо относиться за это. Всё немножко сложнее, чем кажется…
- Они немножко моральные уроды! - перебила её ЛинЧ, при этом забыла сказать, что её бывший любовник являлся выходцем из Второго Дома, но их брачный союз развалился…
- Нет-нет! - нахмурилась Кира, - Просто они особенные, как и все эльфы. Я, например, особенная и ты, мне хочется верить, тоже, - добавила она, чуточку смутившись.
- Всё дело в длинных ушах. Вы этим похожи, правда ушастая? - подмигнула ей ЛинЧ.
- Альвэны, прежде всего, выдающиеся строители, - зачитала подруга вместо ответа, - они умеют изменять материи при помощи врождённой магии творения, изливающейся сквозь ладони. Альвэны это дом творцов и изощрённых любовников. Они добрейшие из всех синтэров, однако, их эмоции всё время мечутся из крайности в крайность, поэтому их мир делится на разные градации ненависти и любви. И если мы затронули такие эмоции, хотелось бы объяснить тебе, что наши глаза это зеркало души. Твои всегда фиолетовые, а наши иногда меняют цвет. Пусть тебя это не смущает в разговорах с синтэрами. Просто запомни, что серебренный является цветом равновесия, зелёный выражает обиды и угрызения, красный и оранжевый злобу и ненависть, золотой счастье, а синий радость. Прочие градации я покажу тебе в учебнике, а сейчас погорим о ментальной физиологии, - она вручила Свиту фотографию руки, на которой отчётливо виднелись светящиеся прожилки. - Это силовые линии рук, - Кира указала перьевой ручкой на светлые полоски, - если тебе интересно, то люди… это такая смертная раса, - объяснилась эльфийка, - люди называют их «чакрами». Так вот, наиважнейшими чакрами Альвэнов являются узлы рук, гениталий, живота, сердца и мозга… - она выдержала паузу. - Можно сказать, что альвэны прогоняют силу из половой чакры снизу вверх по позвоночнику и активизируют свой разум или же выплёскивают её через руки, при этом левая ладонь всегда ключ к холодной энергии, а правая к горячей. Мы разберём этот феномен чуть позже, дорогой ученик. Возвращаясь к психологии, хочу отметить, - продолжила она, покусывая ручку, - что всё в их жизни определяет нижняя, телесная энергия и всё та же, интимная чакра. Поскольку они черпают силы от чувства вожделения, альвэны очень падки на любовь, можно сказать, что они всегда будут казаться ленивыми и апатичными, пока ну-у-у… - эльфийка слегка покраснела. - Ты понимаешь? Не мальчик уже, верно?
- Похоже, что и ты раскраснелся, товарищ эльф, - ЛинЧ состроила ему глазки, потирая левый висок, ставший блестящим, при этом в воздухе появился странный, притягательный аромат, - давай-ка погорим о более целомудренных слоях эльфийского общества. Дом Лайян, - она вручила Свиту последнюю стопку фотографий с мускулистыми синтэрами, - он же Первый Дом Синтэры. Его любимые краски: зелёная и золотая. Знаешь почему? Все они: интриганы, торговцы, политики, юристы и управленцы. Лайянов считают наиболее культурными и моральными в семействе вечных странников, однако они не гнушаются подлить яду в чужой бокал. Лайяны не зря носят символ пустынного льва на знамени и полагают, что всё вокруг подобно львиной стае. Стоит ли удивляться, что в их обществе царит демократическая монархия и патриархат, при котором сильные мужи окружают себя самками, чтобы подтвердить свой статус? - она усмехнулась. - Забавно, но некоторые женщины из Дома Лайян добиваются всего без помощи мужчин и ведут себя как львицы, со стайкой котят. Выглядят эти «котята» весьма солидно: они самые ширококостные представители вида, их волосы напоминают гриву, и длина её является знаком статуса. Внешность считается эталоном, если не считать веса, переваливающего за сто килограмм. Этих ребят лучше не злить, даже притом, что они всегда избегают драки. Заметь, что лайян, в случаи обиды, затаит злобу и отомстит исподтишка, сохранив лицо, а вот эмоциональный альвэн может сорваться или же объявить «Греафенсэ» по глупости…
- А что такое «Греафенсэ»? - перебил её абориген с явным интересом.
- Это термин исключительной вражды, - поведала ему Кира Рана жутким голосом, - он требует от синтэра вершить кровную месть до седьмого поколения врага и выше…
- О-о-о… - протянул дикарь. - Похоже, что эти альвэны страшные существа!
- Всё не так плохо, - успокоила его ЛинЧ. - «Греафенсэ» объявляют редко, и почти всегда убивают своего врага на месте. Считается, что у него не было детей, поэтому линия мести обрывается в первом акте. А вообще-то, «Греафенсэ» считается не действительным, если меж родами обидчиков возникнет полюбовная связь с рождением потомства или же те, кто объявили эту месть, обнимутся и публично признают свою неправоту.
- Это хорошо! - закивал Свит. - Похоже на традиции моего дома. Когда у нас…
- Вот видишь? - оборвала его мысли Кира Рана. - Мы похожи! И дальше это станет ещё очевиднее для тебя, мой дорогой ученик.
- Хо-ро-шо, - отчеканил дикарь, пробежавшись глазами по своей тетрадочке, - но если два Дома любят объявлять «Греафенсэ», то что делает Третий, в случае обиды?
- Ну, тут всё просто, товарищ! - Лин Чаран махнула рукой. - Дарилианы не обидчивый народ. Мы сразу же даём в зубы тому, кто не прав, затем он должен извиниться публично и выпить стакан рисового спирту прямо на кровь. Кстати, - изрекла она лукаво, - сегодня камеры наблюдения деактивируют на два часа, чтобы проверить всю систему жилищного комплекса, - синтэрка достала из-под стола небольшой графин, захваченный после отчета старейшине. - Не хочешь ли попробовать «огненной воды», чисто для практики?
Было бы наивным предполагать, что лесной абориген вот так сразу «залил в бак», как это умели делать дарилианы, но ЛинЧ, полагаясь на свою грозную натуру, «уговорила» его пригубить стакан без закуски. Естественно, дикаря сразу разморило, и он вытянулся на диванчике, опустив уши к плечам, а синтэрки уселись рядом, как старые друзья.
- Обожаю такие моменты, - призналась ему Лин Чаран, - всё так позитивно, немножко сонно, совсем не муторно, а главное все друг друга уважают! - она положила руку на дикаря. - Можешь считать, товарищ Свит, что ты прошёл ритуал посвящения в лучшие друзья! - Лин слегка напряглась, потянув его за шею. - Расскажи нам о себе, как есть. Ты ведь проявляешь интерес ко всему новому, а мы стараемся изо всех сил, - она выразительно посмотрела на него. - Быть может, пора нам узнать друг друга получше?
- Не совсем понимаю, к чему вы… - пробормотал Свит. - Там… у себя… я лишь отшельник и рыбак, - наконец проговорил он, вздохнув. - Дом и этот… как его? Огород… охота. Разве вам нужно знать что-то ещё обо мне?
- Продолжаешь цепляться за свои секреты? - улыбнулась ЛинЧ. - Очень скоро ты выйдешь наружу, и там прорва всего интересного, но и с тебя будет спрос. Тебе нужно не просто постичь наш язык и мудрость, а научиться держать лицо, общаться и делиться тайнами. Пока что, на тебя не давят, - Лин подмигнула Кире Ране, по-прежнему носившей шокер, - поэтому за пределами школы ты имеешь право грамотно отнекиваться. А если кто-то будет допытываться, ставя тебя в неловкое положение, скажи ему: «уверен, что не понимаю о чём вы», - предложила синтэрка. - Звучит не ахти, но у нас эта фраза вместо маски. Если ляпнул её, значит, разговор окончен. Есть ещё ряд особых фраз, и жестов. К примеру, - она ткнула его в плечо, - показать один указательный палец в разговоре означает угрозу, два как шутка, а три это неоспоримый факт. Такой жест применим только одной рукой в сторону собеседника, так что наблюдай внимательно за пальцами, ведь улыбки и прочие мины могут быть «дежурными». Мне не хочется, что бы ты, товарищ Свит, выглядел дикарём в глазах вечных странников, - эльфийка легонько покивала головой, - а сейчас приводи лицо в порядок! - велела она. - Скоро камеры включат…

Время, отведённое до выпуска ученика, пронеслось довольно быстро. Менторы только и успели, что ещё раз «пробежаться» по технике безопасности, нормам жизни и этикету:
- Запомни, Свити, - повторяла Кира Рана, в одиночку завершавшая курс, при этом расправлявшая на ученике его мундир, - здороваясь, вечные странники наклоняются вперёд и последовательно касаются лба, уст, затем сердца, ибо мысли, слова и чувства направлены в доброе русло. Прощаясь, мы касаемся лишь лба и сердца, потому что губы это символ речи, а если ты коснёшься их, то это будет означать, что ты сплетник и любитель поносить знакомых за глаза. Рукопожатие распространенно среди военных и рабочих. Реверансы предпочитает интеллигенция, руководители и члены Дома Лайян. Ни в коем случае не обнимай лайянов, целуя в щеку! Это жест Дома Альвэн! Теперь ещё раз о технике безопасности отсеков, - продолжила она, поправляя ему воротник. - Будь внимателен, всегда слушай то, что говорят по системе оповещения. Ты ведь усвоил, что это не голоса демонов, а динамики? Читай надписи на стенах и тогда ты не потеряешься. Помни, что нельзя трогать те вещи, на которых знаки биологической, химической и радиационной угрозы. Наш «Титан» чист и безопасен, но даже в нём есть зоны. Всего их четыре: серая свободна для всех, зелёная для рабочего персонала, жёлтая для военных, а красная для обладателей спецпропусков. И последнее, - она улыбнулась, осмотрев наряд, - лампы не трогать, пальцы в розетки не совать, не задавать глупых вопросов важным особам и во всём слушаться нас. Ты запомнил и всё понял?
Свит кивнул, однако он до сих пор не мог понять, что же такое космическая станция, поэтому ему полагалась полномасштабная экскурсия по оплоту дарилианов. Пока он наблюдал, как Кира отряхивает пылинки с его плеч, в домик зашла Лин Чаран с синтэром в костюме медика, при виде которого абориген сразу же прижал уши и вытянулся по струнке, как учила ЛинЧ.
- А вот и мы! - ухмыльнулась дарилианка, а врач без разговоров поставил на стол кейс и, открыв его, разложил небольшое устройство, напоминавшее цилиндр с пультом.
- Что это? - обеспокоился абориген, недолюбливавший медиков с их иголками.
- Последний штрих, - Лин указала на стол. - Присаживайся и закатывай левый рукав. Пора обзавестись паспортом. Следует знать, что если ты будешь плохим гражданином, то тебе отключат экономический чип и заблокируют файл штрих кода. Теперь засунь руку внутрь, - велела она, увидев, что дикарь замешкался, опасаясь незнакомой вещи.
Как только конечность эльфа оказалась внутри, что-то щёлкнуло, зажав запястье, затем взвизгнул механизм, напоминавший головку принтера, и через миг Свит заорал от боли.
- Да это же пустяк! Просто иголочка. Как комарик! - Кира Рана попыталась успокоить его, хотя «комариком» процесс не ограничился: цилиндр ввёл под кожу аборигена сразу три имплантата, выбил штрих код, а вокруг выжег орнамент с надписью «пророк».
Это клеймо определяло судьбу дикаря, как вестника перемен, которые несли синтэры. В будущем ему предстояло убедить сородичей, что Единый Творец это абсолютное добро, а слияние с веяными странниками – всеблагая неизбежность. Никто из дарилианов, а особенно генсек, не сомневался, что ему удастся эта миссия, но пока что Свит в ужасе выдернул руку из устройства и забился в угол, громко понося синтэров на своё родном языке. Дикарю уже ничего не хотелось, кроме того, как сунуть кожу под воду, но вместо этого пришлось расправить рукав и отправиться на первую в жизни экскурсию по «Титану».

Выбравшись из школьного отсека, дикарь зашагал вперёд на подгибающихся ногах. Несмотря на все уроки, он постоянно озирался по сторонам. Больше всего, его пугали тёмные углы, автоматические двери, мерцание экранов и мини роботы, ездившие по полу или налету сканировавшие пространство зелёным лазерами. Помимо механики, эльф опасался незнакомцев, а ведь изначально пророка желала повстречать шумная толпа с цветами и транспарантами. Весь этот шик убрали по просьбе Киры Раны, затем в секторе объявили комендантский час, чтобы менторы устроили прогулку без посторонних. Их сопровождали иные преподаватели, которые уже посещали школу за время обучения, поэтому экскурсионная группа состояла из десяти участников. Они шли по ромбическим коридорам «Титана», и каждый из преподавателей показывал аборигену нечто по своему профилю. Старший инженер с восторгом расписывал коммуникации, проводку и прочие «нити» станции, всё время, расхваливая великую электрификацию. Школьному медику также было что сказать, хотя экскурсия не затрагивала его отсек, а дикарь принципиально не желал слушать того, кто ставил ему уколы. А лучше всех себя чувствовал комиссар, которому довелось разнимать не одну сотню драк, но говорить об этом не полагалось.
За пять часов, они обошли громадный «лабиринт», окружавший данный сектор, но самые яркие впечатления оставил монорельс и последующий визит в звёздный порт. На это место не распространялись законы комендантского часа, поэтому толпа синтэров наблюдала за таинственным аборигеном, а он, стоя у громаднейшего иллюминатора, смотрел на бескрайний космос. Прижав руку к обманчиво тонкому стеклу, Свит раскрыл до предела фиолетовые глаза, опустил уши и с жалобным лицом щурился на далёкое солнце, вокруг которого вращалась его планета. По-правде говоря, «Зелёный Ад» нельзя было разглядеть без телескопа, к тому же, родная планета была не столь важна, на фоне тысяч звёзд, туманностей и Грани Хаоса. Атмосфера планеты с её сиянием начисто скрывала этот феномен, поэтому дикарь лишь тихо охнул и «прилип» носом к стеклу. Он простоял полчаса, пока заскучавшая толпа не разошлась, исполняя свои обязанности, и менторы присели на лавочку, чтобы не испортить трогательный момент. Наконец со стороны эльфа раздался звук, напоминавший протяжное «у-у-ур» и Кира Рана всерьёз обеспокоилась, помня, что нельзя так долго смотреть на границу меж Порядком и Хаосом.
- Ну, как ты? Тебе плохо? - спросила она, коснувшись плеча и, вновь услышав урчание, изрекла: «товарищ просто хочет, есть», после чего экскурсия взяла курс на общепит…

- Скажи мне Свит, ты слышал фразу: «Кто не работает, тот не ест?» - спросила ЛинЧ, как только вагон монорельса плавно остановился на станции, где располагался комплекс по обработке поставок провианта, а заодно и самая большая столовая на «Титане».
Выбравшись на пирон, члены группы сразу же увидели вторую ветку рельс, по которой проезжали не вагоны, а контейнеры, приспособленные под стыковку с конвейерами. К их дверцам тут же подводилась лента, подъезжали манипуляторы, крепившиеся к линии на потолке, затем начиналась разгрузка, сопровождавшаяся воем гидравлики и миганием ламп. Помимо машин, на станции присутствовали в эльфы-лайяны в вычурных костюмах прорабов, а также рабочие в комбинезонах, наводивших на мысли о войсках химзащиты. Это были грузчики, которым поручалась наиболее деликатная работа внутри промёрзшего контейнера, где царил «минус тридцать». Окунаясь в холодный пар, работники отбивали ломами мёрзлые решётки, на которых болтались пакеты с мясным фаршем, затем тащили их к конвейеру. Данная поставка пришла с планеты-сателлита. Самое интересное состояло в том, что разгружали контейнер представители человеческой расы. Если бы Свит увидел их без костюмов, то крайне бы удивился, ведь никогда не встречал «хомо сапиенс». Это произошло чуть позже, а пока дикарь с восхищением и страхом глазел на погрузку.
Через две минуты от прибытия на станцию к менторам и ученику подошёл шеф-повар. Его уже предупредили об экскурсии, поэтому он должен был показать гостью все чудеса кулинарии синтэров. Она ничем не отличалась от других, зато помещения для обработки и приготовления могли похвастаться стерильностью, белым кафелем и обилием приборов, работавших от электричества. Но если чистоту и порядок поддерживали сотни поваров и рабочих в белых робах, то проблему аппетитного запаха не смог решить ни один инженер. Стоило открыться дверям, как в нос била смесь жаркого и специй, благоухания бульонов, томящие ароматы сладостей и прочих блюд. Всё это вписывалось в лекцию о вечном и вкусном, после которой Лин стала объяснять аборигену для чего ему выжгли штрих код:
- Видишь ли, - дарилианка закатала свой левый рукав, - наша метка это ключ ко всему, будь то вход в закрытую зону или же выдача провианта. В данном случае нам предстоит отметить свой трудовой талон в базе данных общепита. Проще говоря, каждому из нас начисляются единицы за проделанную работу, затем мы вводим свой код через сканер и отнимаем эти единицы в обмен на блага… выдача которых ограниченна, - добавила она грустным тоном. - За полгода ты можешь взять лишь один торт, потому что компьютер спишет его на твоё имя. Надеюсь, это понятно? - поинтересовалась Лин Чаран, входя на кухню вместе с прочими эльфами. - А вот и тортики! - она указала на конвейер.
У этой ленты работало три десятка альвэнов, творивших сладкие шедевры при помощи нехитрых инструментов и даже магии. Лучше всего у них получалось преображать сахар и шоколад, чьи «пары» застывали прямо в воздухе, обращаясь цветами. При виде таких чудес дорогой гость проголодался ещё больше, не говоря уже о сказочном запахе, от которого даже у самых сдержанных эльфов потекли слюнки…
- А можно мне кусок? - не выдержал абориген, оказавшись в конце конвейера, где сладкие чудеса охлаждали и прятали в скучные коробки со штрих кодами на крышках.
- Ну конечно можно, - разрешила ему Кира Рана, но шеф повар тут же потеснил дикаря.
- Нельзя, товарищ! - он развёл руками, указав на Свита тремя пальцами. - Во-первых, нельзя отрывать куски! Что о нас подумают? У нас же образцово-показательная столовая! - возмутился альвэн. - Во-вторых, это заказ для руководства. В-третьих, всё только на выдаче! Сканируйте руку и получайте свой заказ, если он предписан в базе данных.
Спорить с ним ради кусочка было неучтиво, к тому же абориген боялся двухметрового эльфа в белом колпаке и, устыжёно отпрянув назад, стал позади ЛинЧ. Вскоре обход продолжился, и следующей достопримечательностью был сумрачный зал, наполненный сотнями аквариумов. Там бегали, шуршали, жрали объедки и шевелили усами миллионы жирных тараканов. Увидеть их можно было лишь при включенном свете, от которого насекомые бросали еду и дружно ломились в чёрную щель в дальнем конце аквариума. После того, как глупые тараканы скрывались, побросав свои гнёзда, коварные эльфы опускали створку, поймав выводок в сетчатом ящике и, вынув его, несли к электрическим котлам с кипящим маслом. Жуков без церемоний окунали в кипяток, затем охлаждали, вырывали сердцевину из панциря или же подавали целиком, как шашлыки. То, что извлекалось из тараканов, посыпалось специями и добавлялось в традиционную лапшу дарилианов, наполняя её «мясными шариками», а хитиновые огрызки перерабатывались и употреблялись по необходимости.
- Прелесть этой системы, дорогой пророк, состоит в том, что тараканы питательны, - объяснял ему повар, не обращая внимания на кислую мину Свита, - они неприхотливы в еде и жрут, прошу прощенья, собственное дерьмо, - альвэн ухмыльнулся. - Фокус в том, что при отварке полусырое нутро жука сохраняет в себе все полезные бактерии, и они же остаются в помете для их прожорливых детёнышей. Тараканы подобны инкубатору для культур, необходимых нашему желудку. Между прочим, вся наша пища исключительно сбалансирована и не содержит в себе ничего, кроме пользы. А теперь я покажу вам заросли грибковых культур и парники с так называемыми «пухырями»…
- Мне плохо, - прошептал Свит на ухо Кире, и она поняла, что пора менять отсек.
Следующий зал был ни лучше тараканьих угодий. На кухнях стоял сладковатый запах цирроза: там жарили печёнки. Для голодного дикаря проход по отделу с микроволновыми печами стал пыткой, но этого никого не волновало, ведь менторы не хотели есть, пока не остановились напротив шкафа с электрической жаровней. В центре неё крепились шампуры, на которых вращались тушки освежёванных собак. Их огромные уши, белые шкуры, хвосты и потроха лежали в отдельных вёдрах у разделочного стола, а тушки скворчали, когда мечтательный дарилиан проверял их длинной вилкой. Запах жаркого вытягивали урчащие вентиляторы, но всё равно в комнате вился ароматный пар. Понюхав его, абориген ощутил себя голодным зверем, и тогда менторы задумались о заказе на стол.
- Белые псы это не только друзья синтэров, но и деликатес настоящих дарилианов! - пояснила ЛинЧ, толкнул дикаря в бок. - Ты ведь помнишь собачку в лесу?
- Может, не будем о собачках? - предложила Кира, любившая животных больше, чем изысканные блюда, хотя кушать пёсиков ей уже доводилось и не раз.
- Собачий язык, - продолжала Лин Чаран, уподобившись лицом повару с вилкой. - Он такой большой и сочный… ух! - выдохнула она. - Я уже десять лет не ела ничего подобного. А давайте закажем! Товарищ повар! Мне бы…
- Руку в сканер! - напомнил ей шеф и, к счастью для Свита, их отвели в столовую.

«Сегодня нет потребности в шоколаде»

Именно так гласила «бегущая строка» над десятком терминалов для подачи заявок. Став напротив экрана с клавиатурой и сканером, можно было выбрать любую продукцию кухни, ориентируясь по трёхмерному списку с проекциями блюд. Оказавшись перед компьютером, дикарь растерялся, хлопая глазами, а ЛинЧ, водя пальцами по стеклу, быстро нашла: «Грибной рулет из языка белой собаки». Подав заявку, она сунула руку под сканер и тут же получила вежливый отказ. Причина была в том, что ей, несмотря на статус ментора, всё ещё не полагался желанный деликатес, и тут уж была виновата не система, а сама дарилианка, недавно проспорившая товарищам свой язык.
- Будь добра… - обратилась она к подруге, решив через неё выписать блюдо, как это делала сама, проиграв пари, но и тут Лин Чаран ждало разочарование: Кира Рана обожала импортные сладости, а база данных беспристрастно равняла их на деликатесы. - Даже не знаю с чего начать… - вздохнула ЛинЧ, выразительно посмотрев на ученика.
- Я, вообще-то, хотел ягодный пирог, - признался он, как только Лин объяснила, что от него требуется. - А язык пса… - Свит замялся. - Не думаю, что осилю больше кусочка. Маленького… очень… - изрёк он с паузами и нелепой улыбкой.
- Будет тебе пирог! - кивнула ему Лин Чаран. - Ты только руку под сканер засунь!
Через десять минут подруги с аппетитом уплетали жаркое, а вот Свит остался без сладкого по той же самой причине. Он мог бы попросить других синтэров о товарищеской услуге, но как-то постеснялся, хотя каждый из дарилианов охотно помог бы будущему пророку. Все синтэры относились к нему хорошо, улыбались и вели себя сдержанно, как велела комиссарская инструкция, однако абориген не воспринимал этого: он освоился, но по-прежнему боялся всего, а после экскурсии его просто трясло от переизбытка чувств.
Скудно поев, Свит приобщился к лозунгу: «Товарищ! В столовой не майся: сел, поел и убирайся!», затем продолжил шествие, сохраняя натянутую мину и опуская уши всё ниже.
- «До чего же мило. Он похож на щеночка!» - думала Кира Рана в такие моменты, а её подруга лишь ухмылялась, про себя посмеиваясь над трусливым дикарём, ведь Свит вёл себя глупо, несмотря на все уроки:
- Привет, приятель, - говорил он каждому, без скидок на пол и пытался здороваться, всё время что-то путая. Это не означало, что эльф махал ручкой не в ту сторону, или же лез целовать лайянов в щёчку, когда ему представляли кого-либо из важных руководителей: просто он был растерян, как и любой чужак в мегаполисе.
И в самом деле, станция «Титан» являлась городом со своей историей, нравами, бытом и достопримечательностями, посещение которых было обязательной частью программы.

Визит в наиболее культурные отсеки состоялся ближе к вечеру по местному времени. На этот момент экскурсионная группа сократилась до трёх участников: учителя покинули аборигена по просьбе менторов, и подруги могли посетить музей без лишней трескотни над ухом. Избавившись от попутчиков, они разрешили эльфу снять мундир, ведь дикарь, привыкший ходить в тоненьких штанах, постоянно ворочался в своём наряде, пытаясь оттянуть пальцем «кусачий воротник». Переодевшись в уборной, Свит остался в тёмных брюках, ботинках и майке. Подобный же костюм надевало большинство гражданских на «Титане». Они разнились лишь цветом и прозрачностью тканей. К примеру, дарилианы носили всё плотное и строгое, лайяны предпочитали мягкость и дороговизну, а альвэны открытость, что было не удивительно при их любвеобильных нравах. Последний момент не означал, что кто-то вёл себя вульгарно, но как бы мог отреагировать гость при виде прелестной сестрёнки из Дома Альвэн в полупрозрачной майке? Никто из эльфов не бегал за такими красавицами с вываленным языком, но если синтэры не реагировали на данную моду, то их гость крайне смущался, косясь сквозь пальцы. Избавиться от этого чувства ему помог музей вольного искусства, куда аборигена привели синтэрки. Их выбор был не случаен: за целый день учителя так промыли им мозги идеологией, что обычные галереи с их агитационными шедеврами могли стать последней каплей. В данном случае эта угроза была не актуальна: местная выставка посвящалась всему, что било в голову художникам Домов Альвэн и Дарилиан. Большая часть экспонатов воспевала красоту обнажённых тел, сюрреализм и живопись, а меньшая освещала военное дело, стихи, лозунги, историю борьбы и дарилиановскую сатиру. Всё вместе называлось «Временным музеем фонтанов и камней», потому что хозяева «Титана» перенесли туда статуи, не прошедшие конкурс за место в нормальных музеях, а сам отсек являлся дендрарием с фонтанами. Его почва давно исчерпала свой ресурс, как и деревья. Зелёный уголок пребывал в ожидании реставрации садов, поэтому эльфы организовали в нём музей, где среди мёртвых стволов и дивных фонтанов стояли истуканы. Большинство из них разнились по стилю, тематике и фактуре, зато они удачно стали посреди увядающих газонов или же прямо в фонтанах. Гуляя меж непризнанными шедеврами, можно было насладиться плеском воды, мягким освящением и причудами безымянных художников. Наиболее эффектным и колоритным экспонатом стал мемориал «Дружба Бессмертных Рас». Он изображал двух остроухих мужчин, один из которых был удивлённым эльфом-аборигеном, сидевшим, положив руку на кольцо с хрустальным глобусом, а второй синтэром в тунике, державшим огромный бластер и указывавшим пятернёй высь. Позади этих молодцев журчал и плескался водопад с утесами. Чуть в сторонке замер огромный штурмовик из позолоченной бронзы и ещё пять воинственных статуй, а меж ними и основным залом возвышался парапет бассейна с рыбками. Мерцавшая в нём вода освещала тела истуканов причудливыми бликами, что создавало особый эффект, но не он привлёк внимание аборигена: Свит заметил глупый фонтанчик с хоббитами. Один из них куражился, стоя на ноге и держал в руках дубину, а ещё двое пытались сорвать его с пьедестала.
- Это что?! - возмутился абориген, указав на обнажённых карапузов.
- «Венец эволюции», - Лин Чаран прочла ему табличку.
- Вам кажется, что это нормально? - удивился он.
- Что? - не поняла Кира Рана.
- А тебе не кажется, что грамотно высмеянный недруг – без пяти минут побеждённый враг? Тебе досаждали карапузы? - ЛинЧ ухмыльнулась. - Знай, что Дом Дарилиан знает толк в информационной войне и пропаганде. Как только решится ваш вопрос острых ушей, наш «Титан» подарит вам это чудо, только из чистого золота.
- Не думаю, что моему дому понравится этот ужас! - Свит нахмурился. - Нас всегда учили уважать своего врага. И ещё одно… - он выдержал паузу. - Что значит этот ваш «вопрос острых ушей»? - абориген скрестил руки. - Я уже заметил, что ваши уши короче и ущербнее наших, но это не значит…
- Эх, не дорос ты ещё до «Политики Острых Ушей»! - перебила его Лин. - И впредь не смей говорить, что ты заметил в нас ущербность. Тебя за это не похвалят! Помни, что синтэры – венец творения Единого Творца. Или ты забыл мои уроки? - она нахмурилась, ведь знала о камерах слежки и микрофонах…
- Быть может, пройдём до конца музея? - предложила Кира Рана и, согласившись с ней, друзья зашагали по тропинке, остановившись у огромнейшего холста. Он изображал слева на право: серый город и народное восстание, перетекавшее в военное движение, затем по центру шла массовая резня, а справа кипела кровавая месса под восьмиконечной звездой. Над этой панорамой вились облака, среди которых горели подсвеченные строки мрачной прозы, начинавшегося с заголовка: «От анархии к Хаосу».
- Однажды здесь восстал народ и, став творцом своей судьбы, извёл под корень всех господ, теперь вокруг одни рабы… - Свит начал читать, но так и не узнал, что именно приключилось с бунтарями, ведь Кире не понравилась эта картина и она пошла дальше, увлекая за собой подругу и ученика.
- Похоже, что этот холст написали лайяны, - изрекла Лин, когда Свит поинтересовался насчёт картины. - Они хоть и помешаны на власти, но автор холста прав: нельзя отдавать власть быдлу. Оно само не знает, что для него лучше. Это тебе ещё один урок, дружочек. Вспомни его, когда мы начнём рассматривать врагов Синтэры и тех, кто рушит миры.
На этой ноте они вышли к постройке, где находилась родная для дендрария мозаика, изображавшая битву светлого войска против тёмного великана-латника с булавой и тяжёлым пулемётом, за плащом которого ютились войска зла. Несмотря на грубость стеклянных фрагментов, чёрный властелин вышел вполне реальным, а лица солдат, подносивших снаряды к орудиям на переднем плане, так и вовсе казались живыми. Все действия этой картине раскинулись на тридцать метров полумесяца, будто стены храма, окружавшего статую грустной девы. Её руки держали поднос, на котором лежал автомат с погнутым стволом и частицы амуниции, вроде бляшки, штыка или же армейских часов.
- Ух, ты… - удивился Свит, рассмотрев танки на стеклянном поле брани и самолёты в блеклых небесах. - Что за злой ум приручил этих зверей? - спросил дикарь, коснувшись танка. - Это черепаха? А под облаками драконы? У них тоже есть драконы?! - воскликнул он с восторгом и тут же запнулся.
- Нет, Свитик, - поправила его Кира, - это боевая техника. У нас с тобой будут уроки военного дела, и Лин с радостью объяснит тебе, чем отличается танк от истребителя.
- А это кто? - эльф указал на злого властелина, в ногах которого лежал генералиссимус, а ещё один военный защищал его, стреляя латнику прямо в шлем из автомата.
- Это Жлобиус Темнейший, - солгала ЛинЧ, заслужившая тройку по урокам истории, - перед ним, насколько я понимаю, его убийца. А вон там лежит легендарный автомат, - она кивнула на статую, хранившую оружие. - Не смотри на меня, как на великого сказочника, - смутилась Лин Чаран, - если хочешь узнать о чём повествует мозаика, просто наступи на «лапку» у того диска, - Лин указала на крышку от люка перед монументом.
Как только скрипнула педель, люк открылся, выпуская монитор с проектором. Его луч высветил образ синтэрки в мундире, поприветствовавшей товарищей и начавшей рассказ о прелюдии к войне меж силами Хаоса и армией Порядка.
- Скука! - перебила её ЛинЧ и, потыкав пальцем в монитор, перемотала речь к финалу:
- …и тогда, - продолжила голограмма, после забавного щебетания, - войска синтэров и людей при поддержке наёмников из числа орков и морлоков загнали темнейшего владыку Хаоса в угол. Был лютый бой и пал флагманский крейсер альянса прямо на поле… и тогда импираторасынпришё! - взвизгнула голограмма после очередной перемотки. - Пробив фланг врага, сын императора оцепил сбитый корабль, извлёк тело отца из-под обломков корабля и взял его фамильное оружие, обратив всю мощь рун против тёмного лорда…
- Короче говоря, он прострелил дырку в его башке! - подытожила Лин Чаран, отключив проектор. - Я эту историю ещё в учебке проходила, а сейчас вспомнила, - она машинально указала тремя пальцами на мозаику. - Если интересно, то сынок императорский отпилил тёмному лорду руку и башку, затем взял себе его артефакты, - Лин пожала плечами, заметив недоверие в глазах слушателя. - Ну, там… кольца, серёжки, цепочки или что ещё носят злые хаоситы? Лично я не знаю, зато скажу наверняка, что победитель вскоре сам уселся на трон главного злодея, - дарилианка усмехнулась. - Портят людей волшебные трофеи! Вот поэтому синтэры походили, повздыхали, ещё раз собрали орков и горилл-морлоков, надавали по шапке самозваному злодею, а все его вещички забрали себе.
- То есть вы сами теперь злые властелины? - Свит улыбнулся с ехидством. - А можно ли увидеть эти кольца и цепочки?
- Метишь на трон? - Лин Чаран расхохоталась. - Нет, товарищ, у нас со злыми вещами разговор короткий: в печку их! И прежних хозяев туда же! А если тебя гложет интерес, то мы охотно покажем тебе склад с копиями самых опасных артефактов. Дарилианы создают их, чтобы похвастаться перед другими Домами, - она развела руками. - Уверена, что тебе понравится эта страничка нашей истории, - добавила Лин и направилась в самую дальнюю часть музея, где располагался запасной выход и множество картин.
Находясь у самого порога, Свит остановился возле полотна, на котором изображалась очередная война. Сражавшиеся в рамках картины рубились яростно и рвали врагов едва ли не голыми руками. Самый интересный момент был в том, что сцепившиеся солдаты были синтэрами и убивали таких же вечных странников, чьи знамёна броско вились над горизонтом, но не несли известных символов.
- Наш враг – сепаратизм, - прочёл абориген, взглянув на рамку. - Очень интересно! - изрёк он, оглянувшись на менторов. - Здесь знаки Трёх Домов, а что стало с остальными?
- В смысле? - удивилась Кира Рана.
- В природе ничто не ограничивается малыми числами. Если вас, синтэров, всего три Дома то, сколько было раньше, и что с ними стало? - пояснил абориген.
- Ты знаешь… - юная эльфийка потёла затылок. - Я не знаю. В смысле первый раз такое слышу. Э-э-эм… я ещё подумаю об этом! - решила она, хотя ей не стоило ломать голову лишь потому, что синтэрам было противопоказано думать…
Вопрос дикаря был колким, и ответить не мог никто, даже старейшины Сорок Пятые. Если бы рядовой дарилиан обратил внимание на эту картину и начал задавать вопросы, то его бы взяли на заметку для дальней обработки, как шпиона и разведчика. В худшем случае несостоявшегося агента ждала ссылка в тюрьму, где подавали лишь хлеб, воду и «Лотерею Счастья» три раза в день. Такие меры были отнюдь не излишними, ведь глупые вопросы и вольнодумие портили вечных странников, а им, как перворождённым, было позволено слишком многое. При всех вольностях, командиры держали синтэров в «ежовых рукавицах» и всегда знали, чем занять их умы и руки. Они взяли такой курс, чтобы эльфы поменьше копались в своём прошлом и не думали о самых глупых и неуместных сторонах своего бытия. Большинство из тех, кто изучал вечных странников, с улыбкой понимал, что темперамент синтэров, а особенно дарилианов, не отличался от людского. Однако человеческая раса стала в качестве примера, как нечто привычное в Упорядоченном. В силу привычки, любое общество строилось на том, что по-настоящему думать, руководить и владеть мог лишь один процент, а народная масса крутилась в «рабочем котле», спускаясь на дно или же стараясь, вырасти из черни до среднего класса. Думать и Знать в этом процессе не полагалось, ради всеобщего блага, но в социуме вечных странников главный принцип власти реализовывался более мягко, чем у людей: Дом Дарилиан всё время воевал, строил хрупкий «молот войны» или же готовился к битвам, отдыхая лет сорок; Лайян находили отдушину в торговле, богатстве и малой политике; Альвэн решал проблему беспокойных умов по-своему:
- Пора тебе жениться, сынок! - велел глава семьи своему чаду, после чего жена искала, чем отвлечь любимого мужа от скуки и извечного вопроса: «откуда мы пришли?»
Ответ на последнюю загадку должны были истолковать менторы, учившие аборигена и, конечно же, они знали лишь малую дольку того, о чём им велели поведать. Эта часть уроков называлась «социология», преподавать которую им посчастливилось вместе с Рейо Альвэном. Помимо комиссара, Свита посещали философы, литераторы, критики, учёные и прочие знатоки жизни. Лин и Кире на фоне их лекций отводилась довольно скромная роль, но, не смотря ни на что, обучение продолжалось, перемежаясь с экскурсиями. Во время одной из них ему, для полноты знаний о «Титане», предложили спуститься на нижний уровень. Хотелось бы заметить, что для дикаря понятия «верхний» и «нижний» были довольно размытыми: он уже успел с ужасом поездить в лифтах и вагонах, посетил многие культурные места, общественные заведения и производственные цеха, а теперь ему предстояло узнать, что у чудес высокой технологии была «изнанка» или же машинное отделение. Там находились все коммуникации: трубы, провода, блоки трансформаторов, устройства для очистки воды и воздуха, а также тысячи приборов, перечислить которые затруднялся даже дежурный комиссар, назначенный проводником.
Вначале экскурсии он повёл менторов и эльфа через тёмные переходы, где главным источником света служили решётчатые крепления с неоновыми лампами. Над головой гостей вращались вентиляторы, полы гремели решётками, под которыми виднелись линии проводки, механизмы и силуэты, занимавшиеся монтажом. Всё это очень отличалось от блестящих, ромбических переходов в тех секторах, где жили и работали дарилианы. Гости оказались в блеклых технологических коридорах, начисто лишённых всего, что могло бы помешать работе или же срочному перемещению при аварии. Их планировка напоминала микросхему, и порой казалось, что ориентироваться там мог лишь робот, но в качестве обслуживающего персонала были избранны люди. Их называли «маврами», хотя данный вид не имел отношения к тем, кого впервые нарекли этим словом.
Многие века назад синтэры вывели данную особь при помощи генетики, отобрав наиболее сильные части ДНК у человеческой расы. В результате скрещивания получился невысокий, мускулистый рабочий с плоским лицом, широким носом, мощными бровями, чуточку раскосыми глазами и прямыми, жёсткими волосами. Его кожа играла цветом от угольно-чёрного, до желтовато-красного с примесью серого. Радужки глаз почти всегда были красными или же ярко-голубыми, что смотрелось особо броско на фоне тёмного лица и белоснежной улыбки. Несмотря на облик, напоминавший жителей каменного века, мавры обладали весьма развитым интеллектом и, в отличие от потомков обезьян, они могли прожить до трёх веков. В этом моменте постарались учёные, которые вывели белых псов и троглодитов. Они наделили творение покладистым нравом и вместо того чтобы клонировать образец человека, создали разнополые особи, позволив им множиться внутри космической станции. Как и все разумные существа, мавры обладали своими правами и обязанностями, совокупность которых была далека от феодального строя, однако никто из числа синтэров не стал бы, есть с ними за одним столом. Таким образом, на каждом этаже «Титана» было два уровня: верхний и нижний, обитатели которых зачастую пересекались.
На «Титане» все мавры и синтэры отвечали принципу: «от каждого по способностям». И если перед малышами, вроде Киры Раны, ставили простые задачи, от выращивания овощных культур до шлифовки гильз, то Лин Чаран, наравне с мужчинами, работала у станка. Она была солдатом, и за сдачу нормативов или дни войны ей начисляли трудовые единицы. В мирное время дарилианка работала токарем, и хотелось бы заметить, что эльфы крайне дорожили здоровьем. Для воинственных дарилианов зрение и слух являлись залогом победы, поэтому их станки были безвредными, а люди работали в наиболее пагубных отраслях производства. Оба типа цехов создавали технологию синтэров или же чужеродное оружие. Чтобы обеспечить бесперебойное снабжение, эльфы наладили свою линию по созданию механизмов и наиболее распространенных боеприпасов. Вытачивая детали, Лин гордо держала на своём рабочем месте жёлтый флажок, в погоне за которым синтэры били свои рекорды, но не могли обойти Лин Чаран. На время её отсутствия, флаг переходил в чужие руки, однако всегда возвращался к хозяйке. Кое-кто счёл бы эту гонку нелепой, из-за исторического опыта, но обладателю флага полагался ощутимый «бонус», действовавший в пределах родного «Титана».
Благодаря системе поощрений, рабочие-фанатики создавали массу оружия, убивавшего врагов Единого Творца по всей галактике. Помимо поставок своим армейским частям, обитатели «Титанов» торговали с дружественными режимами, порой использовавшими поставки отнюдь не против хаоситов. «Шалости» вооружённых диктаторов вызывали недовольство у блюстителей закона, вроде гостей из пресловутого «Полиса», и сейчас делегация решала острый вопрос экспорта с товарищем генсеком. Пока глава станции вёл открытую политику с теми, кто даже не знал о существовании «нижнего уровня», назначенные им менторы как раз ознакомляли аборигена с этой тайной:
- А вот, Свитик, наши трудовые товарищи мавры, - Кира подвела эльфа к группе людей в жёлтых комбинезонах и собралась зачитать ему коротенькую лекцию, а они дружно повернулись и улыбнулись, пялясь красными глазками, что произвело дикий эффект:
- Демоны чёрные! - заорал абориген, которого пугали «адские коммуникации» и бросился прочь с такой скоростью, что разметал менторов и эльфов, примкнувших к экскурсии.
Маленький, но шустрый, он прошёл через синтэров, как нож сквозь масло и, будто пробка, вылетел из отсека, затем врезался в стеклянный щит, перекрывавший тёмный коридор.
После инцидента дикарём заинтересовались учёные. Над ним провели ряд экспериментов: для начала он побил все рекорды по прыжкам с места и разбега, затем показал чудеса акробатики на кольцах и спортивной лесенке. Изучив все выкрутасы аборигена, синтэры впервые заговорили при нём об ассимиляции эльфов с планеты «Зелёный Ад» и теперь менторам предстояло объяснять Свиту, что означают слова: «насаждение», «слияние», «ассимиляция», «сеянье» и, совсем уж пошлое, «всеять ей от души».
- Они имели в виду насаждение семени Единого Творца, - успокоила дикаря Кира, выслушав пылкую речь о грядущих изнасилованиях его родичей синтэрами-агрессорами.
- Вот только не надо говорить мне, что вы явились на порог моего дома, чтобы сажать кукурузу! - заявил эльф, по мере обучения обретавший опыт, знание и наглость.
- Не беспокойся, товарищ, - нахмурилась ЛинЧ, - аграрная реформа также не минует твой мир. Когда кровь твоих сородичей добровольно сольётся с нашим ДНК, появится много ртов и начнётся великая кукуризация ваших земель, - пояснила она ехидным тоном. - Ведь нужно же откуда-то взять уйму провианта в сжатые сроки?
- Это «очень» интересно, - покивал дикарь, - настолько, что я записывать не успеваю! Я уже слышал их разговоры, а вот вы мне скажите: как это получается, что ваше насаждение затронет всех?! То есть вы явились, чтобы изнасиловать моих сородичей и меня?! Не хочу быть пророком! - он бросил тетрадь, становясь в угрожающую позу.
- Не валяй дурака, Свити! Кто сказал тебе такую чушь?! - обиделась Кира Рана.
- Вот именно! - поддержала её Лин. - «Великое Насаждение» мы будем проходить на десятом курсе твоего просвещения, а ты пока ещё на третьем! Так что бери свою тетрадку и точи карандаш, двоечник! - она погрозила ему пальцем, после чего абориген покосился на добродушную Киру, вспомнил шокер, поднял конспект и сделал вид, что всё в порядке.



Читатели (2168) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы