ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Великолепная жизнь

Автор:
Посвящается моему потерянному поколению...

Я вас люблю,
Мои самоубийцы,
За вашу скорбь,
За вашу плоть и кровь,
За вашу непрестижность в лицах
И непричастность к праздности патриций,
Несостоятельность и безуспешность...
Благословляю вашу тень и грешность!
Среди всей этой лживой суеты
Воскресли и исчезли Мы...







Мне не может быть вечно двадцать лет! И кого я приглашу на свое двадцатитрехлетие! - "А кого ты пригласишь на свое пятидесятилетие?" - спросила Старая стенка. - "Наверное, тебя", - спокойно ответила я.

Вчера вечером зашла в магазин, в колбасный отдел; покрутилась, постояла - и вышла вон! Потом все же вернулась и, не разобравшись в расценках, попросила лакомый кусочек буженины. Но денег, конечно, не хватило, и маленькую продавщицу постигло большое разочарование: нелепая ситуация! Более того, унизительная, ведь я была хорошо одета: пальто от Tom Klaim, велюровые сапожки, словом, выглядела я, как капризная Chanel внезапно перевоплотившаяся в Бедную Лизу. - "И как же вы выкрутились из этой глупейшей, я бы сказала, кризисной ситуации", - поинтересовалась Косматая бабушка с календаря-открытки 1962 года, вверенной мне на хранение одним из моих сумасшедших поклонников. -"А выпутываться не пришлось! - Я просто обратилась ко второму продавцу и купила 50 г вареной колбаски". - "А сдачу взяла?" - съязвила Старая стенка. - "А сдачу... - я оставила им на чай!" - "Что?" - ("кого-то" скрутил инсульт). Стенка и Открытка - мои лучшие собеседницы продолжали невинный террор: "А что можно было купить на эту сдачу?" - хором спросили они. - "Одноразовый полиэтиленовый пакет, впрочем, для такой как я сейчас, многоразовый". - "А еще что?" - завис в воздухе приступ красноречия. - "Упаковку от дешевого презерватива... - съерничала я и серьезно добавила: Отвяжитесь, пожалуйста!"

А в телевизоре улыбалась красивая немолодая женщина, с белыми волосами и дерзким платком на стареющей шее. Она кокетничала с новоявленным политиком в лице бывшего спортсмена. А я продолжала мучить себя, вспоминая, как когда-то...

...Ровно год назад я нравилась абсолютно всем; в меня влюблялись хулиганы мальчики и ненавидели красивые и плаксивые девочки. Я шла по зеленому Бродвею, что в народе называли "Гороховская", и гороховские мужчины пожирали меня своими кровожадными взглядами. Нет, нет, я не ошиблась, именно: по-жи-ра-ли! Я занимала у них и не отдавала другим деньги. Я много курила и даже начала пробовать пить горькое крепленое вино, а не легкие коктейли...

Прошел ровно год... Я вернулась домой, закрылась в квартире - и вот: угораздило зайти в магазин вчера вечером! - А выход? - Лампочка перегорела, стенка почернела, а пожелтевшая от времени открытка превратилась в пепел!..

Сгорели мои вымученные воспоминания, и я ударилась лбом о стенку, и оказалась в киномире; там нет неудачников, пьяниц и жуликов: там все по-другому!

В дверь позвонили. Это соседи. Они опять кого-то залили! - "Не кого-то, а тебя!" - покачала головой Старая стенка (не спрашивайте меня, как стенка может качать головою, пусть даже хрустальною). И моя голова, смею заметить, закачалась тоже...

Соседи опять кого-то залили... Я прислушалась: постойте, да это я их залила! Удивительная
вышла путаница в колбасном отделе магазина! Моего дорогого магазина, в котором я никогда не была... Но мне обязательно нужно оправиться и отправиться прямо туда: в киномир моей будущей великолепной жизни!..










Читатели (748) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы