ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Южный день.

Автор:
Автор оригинала:
infant terrible
Южный день.

Хочется освежиться, сменить картинку, побыть в одиночестве ... Просто сидеть и смотреть на море ни о чем, не думая, потягивая, что ни будь прохладное ... в пепельнице лениво дымится сигарета... а ты все смотришь и смотришь на бескрайнюю водную гладь. Вот легкий порыв ветерка сбивает с устоявшейся траектории, тяжелую и густую струю, и она, уже приняв беспокойную и объемную форму, улетает вместе с порывом в сторону воды. Кажется, даже море радуется появлению легких и прохладных дуновений, на водной глади появляются сотни крохотных улыбок, которые под яркими лучами солнца улыбаются всему вокруг. Спустя мгновение, раскаленный воздух и небо, с огромным желто - оранжевым диском, давящие густотой и яркостью красок, как будто просят еще одно освежающие дуновение. Но в ответ на немую просьбу, налетает совсем легкий порыв, которому не удается даже развеять, опять лениво тянущийся к небу дым, плотная полоса, лишь самую малость упруго прогнулась и продолжила свой путь. В этот момент, рука осторожно, словно боясь обжечься, дотрагивается до запотевшего стакана ... и тебя охватывает ощущение, будто по твоему горлу, несется снежная лавина. Звук "цок", который должен был разнестись звонко и весело, поглощен густым и плотным воздухом, и этот звук предельно четко обрисовал, расплывчатую атмосферу жаркого и усыпляющего южного дня. Пробиваясь сквозь плотную завесу, застывшего воздуха, под яркими и настойчивыми лучами солнца, с трудом движешься к ровной как стекло, блестящей, словно позолота и оттого кажущейся раскаленной до бела, бескрайней поверхности. До нее осталось совсем чуть-чуть, но ступни уже начинает обжигать раскаленная галька, и ты ускоряешь темп. Застыл на мгновение на краю ... легкий толчок и ты устремляешься к другому миру, в котором все так же размеренно и спокойно. Плавный колыхания водорослей, игра озорных и золотистых лучей происходит, словно в замедленной съемке, чинно проплывающие стайки рыб, завидев твою тень, бросаются в рассыпную с поразительной для этого неспешного мира резкостью. Плотный воздух как будто сопротивляется твоему интуитивному желанию попасть в такую же неспешную, но почему то кажущийся более комфортной стихию. И словно приветствуя твое появление, такое желанное для тебя море, заботливо одевает на тебя прохладу ... и ты стремительно, но в тоже время грациозно, плывешь мимо лучиков солнца, которые уже по настоящему ласково проносятся по телу скользящему в прозрачной воде, стайки рыб ... а горизонт впереди зелен и манящ ... и хочется плыть и плыть вперед, на встречу приветственным взмахам водорослей, появляющимся из не откуда причудливым валунам, в зеленую неизвестность ... Но вот легкие сдавливает от недостатка кислорода, замедляешься ... взмах ног и ты оказываешься, кажется, в самом прохладном месте - на дне. Смотришь вверх, а маленькие лучики, пронизывая прозрачную толщу, как будто говорят тебе: нам плохо без тебя, возвращайся к нам, видишь, мы нашли тебя, возвращайся. Прохладные и скользкие камни под ногами... манящие лучики... желто - оранжевый круг... толчок... стремительно, весь опутанный лучиками солнца которые словно пытаются вытащить тебя на поверхность, ты движешься к желто - оранжевому кругу ...



Читатели (856) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы