ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Город Ангела

Автор:
Как сложно всё устроено у людей: из-за любви они и женятся, и умирают, рожают детей и идут на преступление. Интересно, они хоть когда-нибудь задумывались о том, каким был бы их мир без любви? Наверное, им страшно даже подумать об этом, ведь жизнь действительно потеряет тогда всякий смысл.

У ангелов всё не так. Конечно, мы тоже умеем любить. Но по-другому. Наша любовь распространяется на всех жителей Земли, независимо от их половой принадлежности и внешней красоты. Мы смотрим намного глубже, чем люди. И любим намного сильнее. Наверное, это потому, что наша любовь носит только платонический характер.

Это так странно – чувствовать, как ветер обдувает тебя. Здесь, среди людей, столько всего странного: они едят и придают огромное этому значение, они придумывают кучу способов жить без конфликтов, работать без стрессов, любить без разочарований, и даже книги об этом всём пишут! Когда же они поймут, наконец, что на самом деле всё очень просто!

Адриан сидел на крыше многоэтажного дома в одном из новых районов Москвы. Оттуда были видны не только окрестные дома, но и речка, поблёскивающая отражением солнечных лучей, и лес, казавшийся отсюда маленьким островком посреди океана новостроек.

И всё-таки странно, – подумал он, – странно жить и не замечать вокруг себя столько необычных людей, не обращать внимания на чудесные явления, не любить природу. Странно находить в жизни только то, что помогать выживать, и любить это, считать смыслом жизни. До чего же они всё усложнили, даже страшно!

Людям не хватает уверенности и спокойствия. Если у них появляется что-то, о чём они мечтали, они начинают сомневаться: а нужно ли это?
Когда они выбирают свой путь, они всю жизнь терзают себя мыслью о том, что, возможно, всё они делают зря, что их предназначение совсем в другом, а когда это выяснится, будет уже поздно.
Они не могут понять, что предназначение каждого человека в мире – творить добро и жить во имя него, делать всё ради блага человечества!
Они жалеют, что отдали жизнь какому-то делу, ведь у них всё могло сложиться иначе, если бы они занимались чем-то другим. Я не могу этого понять, ведь они всегда могут изменить свою жизнь, если захотят! К тому же любое дело приносит пользу обществу, если заниматься им с любовью и добрыми намерениями. Всё в их руках!

Всего несколько дней на земле, а уже ничего не понятно! Люди настолько усложнили жизнь со времён Сотворения Мира, что небесным жителям сложно привыкнуть к этому за такое короткое время.

Вот чем мы с людьми похожи: у каждого есть какое-то особенное место или несколько мест, где легче дышится, думается, плачется, где можно отдохнуть и спрятаться, место, которое хранит тебя, и которое хранишь в сердце ты.

У Адриана этим местом на протяжении уже нескольких столетий были развалины одного из древнегреческих храмов. Часто Адриан спускался к этим руинам и долго сидел, думая о людях, строящих и разрушающих, то созидающих, то уничтожающих мир.
Руины ангел любил чуть больше, чем одесскую лестницу и даже парижские баррикады. Они олицетворяли всё представление Адриана о людях и их мире.

Многие люди не могут найти радость в жизни. Неужели приехать в любимое место на Земле – это не счастье? Разве творить – не счастье? Разве когда ты нужен – это не счастье? Разве когда тебе улыбаются дети – это не счастье? – горько шептал Адриан, сидя на самой высокой из оставшихся стен храма. Странное умиротворение овладело ангелом. Это всё дух древности, – сказал он, щурясь на теплое закатное солнце. – Счастье – это когда тебя окружает любовь со всех сторон: и внутри, и снаружи. Если есть внутри, будет и снаружи. Главное – не прятать любовь в себе, отдавать её миру, людям, Богу! Это же так просто: любить.

Недавно Адриан наблюдал за тем, как молится ребёнок. Он плакал, когда видел его искренние глаза, когда слышал слова его по-детски наивной молитвы. Малыш просил у Бога, чтобы люди перестали завидовать. Просил горячо и отчаянно. Адриан подошёл к ребёнку ближе и увидел, что его Хранитель тоже плачет. Тогда ангел понял: не всё потеряно для людей, если их Хранители ещё не разучились плакать.
Хранитель – не просто ангел. Хранитель бережёт и спасает не только душу, но и тело человека. Хранитель появляется у ребёнка в момент его зачатия и сопровождает всю жизнь, а потом передаёт душу Святому Петру. Чем сильнее Хранитель, тем ярче у человека проявляется талант и тем больше добра в его глазах. Но Хранитель не всегда проходит этот путь до конца, и не у всех есть Хранители. На это тоже есть причины: Хранитель покидает человека, когда не может больше бороться за его душу.

Интересно, почему же люди не борются за своих Хранителей? Ведь если человек слышит Хранителя, он выделяется из общества, и тем отчётливее слышит, тем ярче проявляются отличия.

Сам Адриан – не Хранитель, да и, наверное, не смог бы им быть. Не смог бы быть настолько мудрым и терпеливым, не смог бы принадлежать лишь одной душе, не смог бы отвечать за человеческие поступки… Или смог бы?

Общество убивает личность. Поэтому большинство людей старается не показывать своего истинного «я», а скрываются под масками. Те немногие, у кого хватает смелости открыться миру, считаются сумасшедшими, и их открытые души, в конце концов, оказываются заплёванными, а таланты – непонятыми.
Люди, люди… Что же вы делаете? С каждым годом вы всё дальше и дальше от Спасения…



Читатели (1585) Добавить отзыв
Да, рассказ отличный...много мыслей,которым и я зачастую предавался...Общество убивает личность - да, это сильно, но... так и хочется процитировать "Машину Времени":"Не стоит прогибаться под изменчивый мир", надо быть открытым человеком, конечно если чувствуешь, что у тебя для этого хватает силы духа :)
21/04/2007 01:23
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы