ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Отрывок из автобиографической повести "Отражение" В ВУЗ

Автор:
Автор оригинала:
KonVenRus
Обзоры и итоги конкурсов

Конкурс «НОВЫЕ ИМЕНА». Обзор прозы за июнь 2009г.
Елена Каменева:
12. Отрывок из автобиографической повести "Отражение"
Авт. КОНСТАНТИН РУССКИХ
http://www.litkonkurs.ru/?dr=45&tid=212639&pid=8&nom_id=10
Опубликовано 10.06.09.
Автор предложил на конкурс отрывок из автобиографической повести. Понятно, что он ограничен требованиями – количеством печатных знаков. А жаль – хочется прочитать всю повесть. Отрывок читается на одном дыхании: хороший язык, хороший слог – настоящая художественная литература.
Оценка – 10.


Отрывок из автобиографической повести "Отражение" включен в литературный альманах "Автограф" №3, 2010 "Новые имена". Учредитель-Международный Союз писателей "Новый Современник"

В ВУЗ

После окончания средней школы с математическим уклоном да ещё месячного подготовительного курса, вполне уверенный в своих силах, я отправился на вступительные экзамены в Уфимский нефтяной институт, с серьёзными намерениями продолжить и успешно завершить работы отца, после окончания учёбы.

В Уфе я попал в компанию серьёзных ребят, с которыми вместе готовились к первому экзамену по физике. Всё повторили по предмету и были абсолютно спокойные и уверенные в хорошем результате.

На экзамене было восемь преподавателей. Знакомый абитуриент говорит мне: "Если вызовет "лысый", то можно сразу уходить. Не придав большого значения этим словам, я начал готовиться по билету. К своему счастью, преодолев первоначальное волнение, я разделался с задачей очень быстро и уверенно разобрался с теорией. Мне даже самому захотелось сдать экзамен именно этому "лысому", а заодно доказать тому абитуриенту, что он не прав. И вот, по иронии судьбы, этот "лысый" меня вызывает. Просмотрел задачу, поставил красный плюс в своей тетрадке, похвалил и предложил отвечать по теории. В это время к нему подошла другая преподавательница, и они о чём - то долго беседовали, не обращая на меня никакого внимания. Когда он понял, что я закончил отвечать, быстро поставил двойку и сказал: "С вашими знаниями, даже, в техникуме нечего делать". Потом до меня дошли слухи, что они избавлялись от всех иногородних, но почему таким вот беспардонным образом и с таким злорадством, для меня это осталось загадкой до сих пор.

Хочу сказать о времени застойном,
Как лично сам столкнулся с ним на "ты",
Пусть юным был, да вроде бы достойным,
Учиться в ВУЗе - давние мечты.

Вот абитуриент, думал только шаг,
Гранит сломаю росчерком пера,
Ни легкой жизни ждал, ни райских благ.
Не надо мне богатства, серебра

Стремился больше к широте познания,
Творить с душою, верой окрылен,
Но первый же экзамен в назидание
С ответом на "отлично" - обречен.

Но как же так? Ответил все достойно,
Не мог понять, что белое черно.
Не думал я, что тишь и неспокойна,
А в жизни так же, как в плохом кино.

На следующий день, с первым автобусом, я отправился домой. Утро было очень красивое, как будто специально, чтобы успокоить меня и развеять мои грустные мысли. Чем дольше мы ехали, тем сильнее захватывал меня прекрасный пейзаж, который постоянно менялся. Это и река Белая, над которой поднимался туман, образуя лёгкую, словно пух, дымку, который, покачиваясь от ветерка, расплывался в своём плавном, свободном движении. Рассвет и восход солнца будто говорили, что новый день, новое утро, а с ними и новая жизнь прекрасна, а прошлое – это всего лишь прошлое, вспоминать и хранить в памяти нужно только хорошее, чистое и светлое.

Прошлое - всего лишь прошлое,
Много всякого и разного,
И плохого, и хорошего,
И совсем уж несуразного.

Прошлое - давно минувшее,
Никогда к нам не воротится,
А душа, как бы очнувшаяся,
Оживает, в Небо просится.

Прошлое навечно в памяти -
И плохое, и хорошее.
Прошлое, как будто взаперти,
Будто снегом припорошено…

И по жизни, как по замети,
По житейской той дорожке
Мы идём. Дай бог нам памяти!
И удачи всем немножко.

Поля, украшенные беззаботно растущими одуванчиками, ромашками и разными травами, поражали своим спокойствием и невозмутимостью. Эта маленькая травка способна пробить даже асфальт. На что же способен тогда человек? Остановку сделали около леса. Пение птиц, берёзы, ели и дубы на фоне чистого голубого неба. И как такую красоту я не замечал раньше Возможно, считал, что так оно и должно быть.

Сейчас я точно знаю, что красоту начинаешь более тонко воспринимать, когда столкнёшься с чем-то безобразным и уродливым. Когда выходишь из тёмного подъезда на солнце, оно всегда, кажется намного ярче.

Проснулся тихо над рекой туман
Качаясь, и по всей округе
Неровно шёл, плутал, как будто пьян,
Обнял березку, что подругу.

И встрепенулось утро раннее
Спокойно, не спеша и тихо,
Как будто в гости на свидание
Пошла колючая ежиха.

Распелись птицы громче, чаще,
Вспорхнули, чтобы сверху спеть,
А там, в лесу, в холодной чаще,
Поднялся, видимо, медведь.

Рассвет умылся свежею росой,
Спокойно, тихо, величаво,
А сонный лес ворчал листвою.
И что-то, где-то простучало.

**********

Рецензии
Игорь Краснов
[ 02.07.2009 ]

Мастерски написано, интересно. Ничего не скажешь. Настоящий писатель... он и в Африке настоящий писатель. :)
Спасибо Вам за интересное творчество.

Комментировать

Ирина Фаер
[ 03.08.2009 ]

После того, как прочитала - "Эта маленькая травка способна пробить даже асфальт. На что же способен тогда человек?", сразу подумала: " Не-е-ет, не сможет наш абитуриет взять так просто и уехать! Вернётся... как пить дать, вернётся!"
Вернулся? Поступил?

С уважением, Ирина




Читатели (1676) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы