ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Немая сцена

Автор:
"К нам едет ревизор!" - беспрестанно повторял Савва Емельянович. Нет, он вовсе не зубрил Гоголя. Любимая некогда комедия для председателя колхоза стала кошмаром. Со дня на день ожидалась проверка, да не откуда-нибудь, а из столицы. А работы непочатый край!
Савва Емельянович уже распланировал фронт работ. Во-первых, вычистить весь скотный двор, а то ведь пройти нельзя без того, чтобы не вляпаться во всякую мерзость. Во-вторых, отремонтировать забор. Сколько раз давал указания, и все без толку. Ну теперь деваться некуда, поработают бездельнички-плотники. В-третьих, выкупать всю скотину, пусть столичный глаз порадуется на розовеньких хрюшек и лоснящихся бычков. И в-четвертых, конечно, не забыть и про внешний вид трудящихся.
В решающий день Савва Емельянович, довольно потирая руки, ходил по скотному двору и раздавал последние указания. Чего ему волноваться-то? Всё в полном порядке, можно даже и звание образцового колхоза заслужить! В последнюю очередь председатель зашёл в коровник. Всё чисто, коровы упитанные, молока дают выше нормы, доярки в белоснежных халатиках. Стоп! Доярки... Хм, чего-то не хватает...
- Так, пойди-ка сюда! - командным голосом подозвал к себе Савва Емельянович пожилого конюха Макарыча. - Макарыч, сгоняй пулей в магазин, купи губной помады для доярок.
- Савва Емельяныч, староват я для бега на длинные дистанции. Лучше б кого из пастухов послал. Да и зачем дояркам губы красить, они и так...
- Тихо!!! - завопил председатель. - Сказал - беги, значит беги! Кто ты такой, чтоб приказы начальства обсуждать! Одна нога здесь, другая там!
Делать нечего, заковылял Макарыч к магазину.
А два часа спустя Савва Емельянович услужливо водил столичного проверяющего по колхозу, рассыпался перед ним мелким бесом. Ревизору всё понравилось, всем он восхищался. Напоследок зашёл в конюшню и остолбенел: у всех лошадей были накрашены губы ярко-красной помадой.
Немая сцена.



Читатели (693) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы