ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



О ментальности ГРОМКО!

Автор:


Личное мнение.
Кто из россиян не читал «Мертвые души» Н. В. Гоголя? – Наверно, лишь откровенный бездельник, который на уроках литературы…, ну да ладно, он и эту статью читать не будет.
Вспоминаешь о похождениях – то бишь о жизни Павлуши Чичикова и, сравнивая события позапрошлого столетия с сегодняшним днем, диву даешься, а что изменилось в образе жизни большинства россиян за это время? – Да ничего! Всё то же преобладание инстинктов над духовным началом.
Если бы только Гоголь, то можно было бы упрекнуть его в предвзятости, но еще целый ряд маститых писателей-классиков, в полном объеме, обрисовали «загадочную русскую душу». Проходят столетия, а русская душа остается такой же. Почему же так? Вот уж действительно – загадка.
Как крали, брали и вымогали в то далекое время, так и сейчас – все осталось неизменным. По данным европейских правозащитных организаций, Россия по этим показателям среди лидеров и находится в одной компании с самыми отсталыми странами.
И, что удивительно, все в стране, начиная от школьника и кончая президентом, знают об этом и всех это, как бы, устраивает. Правда, президент иногда громогласно и публично заявляет о недопустимости подобного положения – но и только. Одна школьница, на вопрос – кем ты хочешь быть после школы, ответила, что хочет работать в паспортно-визовой службе, ибо там взятки большие. Продвинутая девочка, а может прямая наследница Павла Ивановича?
Значит такова ментальность россиян: сумел пробиться на доходное место – берет, не сумел – дает. Конечно, есть и исключение от общего числа граждан «великой и могучей», но оно столь незначительно, что лишь подчеркивает правило.
А сколько поговорок сложено на эту тему: «не подмажешь – не поедешь», «рука руку моет», «от трудов праведных не построишь палат каменных» - и так далее и тому подобное. Вот уж истинно выражение народной «мудрости».
Духовно – нравственные ценности христианства российскому народу впрок не пошли. Через заповедь «не убей» легко перешагнули в семнадцатом году. И так во вкус вошли, что до сих пор, для многих, человеческая жизнь не представляет никакой ценности. Даже убийство еще не родившегося человека официально разрешено в российском государстве и, заметьте, без суда и в обход моратория на смертную казнь.
По-видимому, не ошибся М. А. Булгаков, когда так выразился о России: «К сожалению, совершенно пропащая страна». В духовно-нравственном аспекте она не пропала, она всегда была такой. Ведь пропасть может лишь-то, что когда-то было. А вот в физическом, она год за годом пропадает. Естественная убыль населения в России огромна, по некоторым данным около 800 тысяч в год.
Огромные территории, конечно, не останутся пустыми, их заселят другие народы, скорее всего китайцы. Может быть, даже останется название страны – Россия, но только русских в ней не будет.
В недалеком прошлом бытовал такой лозунг: «В здоровом теле – здоровый дух». Следуя этому правилу, надо жить по звериным инстинктам, отметая духовные ценности. Короче говоря, ходить на голове. Ведь тело есть вместилище инстинктов, а дух – нравственных принципов.
Апеллируя к инстинктам, большевики в семнадцатом году привлекли на свою сторону народ и с его помощью захватили власть. Так же и сейчас, большинство российских политиков идут проверенным путем, обращаясь к инстинктам и отметая духовные ценности.
У писателя Н. С. Лескова в рассказе «Однодум» квартальный Рыжов не брал взяток, и своим неординарным поведением вызвал немалый переполох среди чиновников г. Солигалича. Но когда выяснилось, что Рыжов живет по духовным принципам, то есть «Библии начитался», его отнесли к категории юродивых и перестали опасаться.
А в наше время и, конкретно, в нашей стране, власть имущие живут по поговорке: «С волками жить – по-волчьи выть». А если, в их среду вдруг попадёт ягнёнок – разорвут!





Читатели (472) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы