ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



минидрамы

Автор:
Автор оригинала:
кунинс




Коля
(монолог)
«…Ах, Моцарт, Моцарт!»
А. С. Пушкин
Коля! Одно слово – Коля! Уродилось же «такое»! Угловатый, сутулый, кое-как одетый! Стоящий даже не насмешки, а какой-то усталости от вечных насмешек! Брови у Коли всегда «домиком», рот глуповато открыт, если Коля и улыбается, то улыбка у него выходит вымученной, жалкой, противоречащей действительно стоящему, хотя бы самой печальной улыбки!
Глаза у Коли…ах, если бы можно было воскликнуть – «Но глаза, и т.д.!», а так…вобщем, самые обыкновенные глаза – маленькие, цвета замутненного болота, спрятанные за набухшими синеватыми веками, - что может быть в этих глазах достойного внимания, даже не знаю! Разве что в голосе! Голос у Коли очень высокий – что-то между тенором и фальцетом. Слыша интонации этого голоса, хочется дать его обладателю рублей десять, не больше! Но Коля, кажется этого не замечает, и поет…Коля очень любит петь! Репертуар у Коли самый обыкновенный – известные песни известных людей, и в песнях Колин голос крепнет, глаза загораются, «домик» бровей приобретает романтический оттенок, угловатость и сутулость фигуры становятся «художественной изломанностью» и начинают неожиданно
выигрышно смотреться. Глядя на такие перемены в Коле, подозреваешь в нем…ах, если бы можно было воскликнуть – «Талант! Несомненный талант!», а так…вобщем, способности, то есть все те признаки, которые присущи по настоящему художественной натуре – размытой в жизни и заметной в творчестве. Но Коля еще слишком молод, и признаки творчества в нем остаются пока только признаками, а так как Коля не вундеркинд, то он отчаянно держится за все то, что уже в нем заложено, и горе тому, кто, заметив Колины задатки, попытается внести свои коррективы, будучи разумным, и чутким к проявлению творческого начала, - его постигнет разочарование и печаль, так как Коля чуждается какого-либо вмешательства и делает всегда все по своему, надеясь на свою, одному ему ведомую, звезду! Колина мечтательность крепнет, но в силу своей неопытности, он начинает повторяться; его песенный арсенал не обновляется, обаятельность в голосе становится неволнующей предсказуемостью, спадает пелена романтики, и перед искушенной публикой, вновь предстает Коля – невзрачный человек с молящим взглядом… Коля! Одно слово – Коля!! Уродилось же «такое»! Угловатый, сутулый, кое-как одетый! Стоящий даже не насмешки, а какой-то усталости от вечных насмешек! Брови у Коли...и т.д.
Встреча

Действующие лица – две женщины среднего возраста и среднего достатка.

Выход первый : идут на встречу друг другу, глазея по сторонам, не замечая друг друга. Расходятся.
Выход второй : идут на встречу друг другу, с любопытством глядя друг на друга, но ничего не сказав – расходятся.
Выход третий : идут на встречу друг другу напряженно задумавшись, но не глядя друг на друга. Неожиданно останавливаются, оглядываются друг на друга, но снова расходятся.
Выход четвертый : выбегают на встречу друг другу, останавливаются друг перед другом, и бросаются друг друга обнимать.

- (после объятий) А я смотрю – ты это или не ты!
- Да я это, я! Привет, кошелка старая!
- Ха – ха!
- Ха – ха!
- Ну, рассказывай – как ты?
- Да как я…ну, все как-то, так! А ты как?
- А я, как-то, никак! Хотя, все бывает; то так, понимаешь, то так…!
- А что так?
- Да так!
- Совсем никак?
- Ну почему совсем, иногда, как говорится – как-как!
- Все напрягаешься?
- А какой же «как» без напряжения?!
- Ах ты вешалка старая, дай я тебя поцелую!
(целуются)
- Давай присядем где-нибудь!
- Давай, а то стоим, как дуры!
- Ха – ха!
- Ха – ха! (хочет присесть на скамейку)
- Не садись сюда! Жопу испачкаешь! Пионеры, суки, всю скамейку загваздали! Давай лучше так! (садится на спинку скамейки)
- Ничего страшного – у меня есть говененький кулечек, его я и постелю на эту поганенькую скамейку! (садится на целлофановый кулек. Одна оказывается выше, другая ниже, но это местоположение для них ничего не значит)
- Ну, теперь рассказывай!
- Да я, вроде, все уже рассказала!
- А как у тебя на «личном фронте»?
- На «личном фронте», как на фронте – с переменным успехом: то мы их, то они нас!
- А что твой Толик?
- Ой, я тебя умоляю…!
- А что твой Костик?
- Костик, это вчерашний день!
- Вот, сволочи!
- Мужики все такие!
- А мы с тобой дуры!
- И еще какие!
- М – да!
- М – вот!
- Ты куришь?
- Бросила, а ты?
- Я тоже бросила!
- А давай закурим?
- Давай!
- (в зрительный зал) Мужчины, угостите!
- (после того, как кто-то в зале пытается угостить сигаретой) Нет, мы такие не курим!
- Все-таки, хорошо, что мы бросили!.
- А тот мужик – ничего!
- Который - тот, что угощал, или тот, что рядом?
- Тот, который угощал!
- А мне понравился тот, что рядом!
- Все же, дуры мы с тобой!
- Еще какие!
- М – да!
- М – вот!
- Слушай, что я у тебя хотела спросить?
- Что?
- Забыла! Вот коровушка! Забыла…(вспоминает) А ведь, что-то важное хотела спросить…Что же я хотела спросить?...Нет, не вспомню!... И думала еще, что надо спросить, и вот…Ты же не знаешь, что я хотела спросить?!
- Откуда же я могу знать!
- Правильно, откуда тебе знать! Тебе, между прочим, всегда было на меня наплевать, сколько я тебя помню! А ведь мы с молодости, чуть ли не одни трусы на двоих носили!
- Вот, только давай не будем, а? Я для тебя никогда ничего не жалела, а ты – вечно все портила, вот и приходилось мне после тебя все испорченное носить; мои телесные колготки, помнишь? Кто порвал?!
- Я ж не виновата, что Васек был таким темпераментным! И потом – все равно уже было тепло, и можно было ходить без колготок!
- Это тебе было можно, а мне было нельзя! Ты ведь помнишь – из-за чего?
- Помню, ну и что? Ты ведь все равно хорошо родила!
- Родила то я хорошо, а мама меня еще пол года проституткой называла!
- И тебе со мной дружить не разрешала, помнишь?
- Помню, конечно! Мама была порядочной тварью, царство ей небесное!
- Да, помню твою маму, пусть земля ей будет пухом! Не смотря на ее сволочизм, славная была старушка!
- Ах, мама,мама! (плачет)
- Ах, Елена Николаевна, Елена Николаевна! (плачет)
- (успокоившись) У меня нос красный?
- (тоже успокоившись) А ты не три его! Дать тебе пудреницу?
- Давай!
- ( после процедуры с пудрой) Ну как?
- Кошмар! Ха – ха!
- Ха – ха! Ах ты, кобылка моя милая, дай я тебя поцелую!
- (после поцелуев) Слушай, ты не знаешь – где здесь…этот самый…? - Откуда же здесь ему взяться? Только в кусты!
- Ты меня подождешь?
- Конечно! (оставшись одна, разговаривает по мобильному телефону) Алле! Привет! Как дела? Ты уже дома? Я задержусь немного! Подругу встретила! Сто лет не виделись! Да, задержусь! Да, мне поговорить надо! Ладно тебе – когда тебе надо поговорить, ты, обычно, пьяный приходишь! Ничего, один день можно без пива! Да, а кто с ребенком будет сидеть? Посидишь, не развалишься! Ну, все! Все! Я тоже люблю тебя! Конец связи! (набирает другой номер на телефоне) Алле! Здравствуйте, а Надежду можно? Это с работы! Срочно! Да, срочно! Алле, Надь! Привет! Как дела? Что делаешь? И я ничего! Да так, сижу с подружкой болтаю! Сто лет не виделись! Она пописать отошла, сейчас придет! Чего звоню? Так, просто! А у тебя все нормально? И у меня! Когда увидимся? Ладно, созвонимся! Я на связи! Пиши…то есть, звони! Ха – ха! Давай! (набирает очередной номер на телефоне) Алле! Здравствуйте, а Света дома? А когда будет? Нет, ничего, я перезвоню! До свидания! (после телефонного разговора, самой себе) Вечно Света шляется где-то! (появившейся, после «этого самого», подруге) Как?
- Кр-р-расота! А ты – не желаешь?
- Пока нет!
- Слушай, сколько время?
- Без пяти! Ты спешишь?
- Нет, вроде, а ты?
- И я нет! А что это у тебя за платьишко?
- Нравится?
- Ничего! Только туфли сюда другие нужны!
- Да я везде обошла – нет ничего!
- А ты в центре смотрела?
- Ой, в центре – одно дерьмо!
- Центр – вообще дерьмо!
- Ты же там живешь?
- Жила! Я там уже давно не живу!
- Ты знаешь, я сама уже давно делаю только вид, что живу, а на самом деле – какая это жизнь?!
- И не говори – одни мучения!
- И когда все это кончится – не известно!
- М – да, тяжела наша бабья доля, хотя, правду сказать, нам нечего жаловаться!
- Действительно, мы с тобой еще ничего!
- Нас с тобой еще хотят, а это – кое-что!
- Нет, что не говори, а жизнь прекрасна!
- Да, подруга, жизнь удалась! (поднимает юбку и показывает ноги)
- Ничего! И у меня, между прочим… (поворачивается спиной к зрителю и расстегивает кофточку, показывая свой бюст подруге)
- (ошалело) Да, хорошо иногда почувствовать себя грудным ребенком!
- Мужики слово в слово говорят!
- И ты позволяешь им такое говорить?
- Нет, конечно, но послушать хочется!
- Сволочи мы с тобой!
- Еще какие!
- Ну, зараза, дай я тебя поцелую!
- (после поцелуя) Мы с тобой так много целуемся! Еще подумают, что мы с тобой…эти самые!
- Так я и знала, что ты сейчас так скажешь! Ой, да пошли все…(выразительно артикулирует)! Нам не по 17 лет, что б на этот счет комплексовать! А каждой твари объяснять, что мы не виделись с тобой…Сколько мы не виделись с тобой?
- Не помню сколько!
- «Не помню сколько» – много чести!
- Представляешь, вчера еду в автобусе, смотрю в окно, а там, на углу какого-то обшарпанного дома, стоит мужик с бабой, и он, представляешь, откровенно задрав этой бабе юбку, стал мять ей между ног!
- А баба?
- А ей, хоть бы что – на солнышко смотрит, улыбается!
- Может, это просто бомжи, и им деваться некуда?
- Может быть!
- Все равно – кошмар!
- Еще какой кошмар! Представляешь – средь бела дня! Все, кто в автобусе ехал – не отходили от окошка! А один мужик, который стоял возле меня когда я сидела, так привалился возле моего окна, что совсем прижал меня лицом к стеклу своими мудями! Я чуть не задохнулась… Чего ты ржешь, пошлячка!
- Извини! (стараясь быть серьезной) Нет, это действительно кошмар – на улице, средь бела дня…просто про муди смешно, а так конечно - совсем люди стыд потеряли! Боже мой, в какое время мы живем! А помнишь, как было раньше?
- Еще бы не помню! И мы были совсем не такими! Мы были совсем другими! Ты ведь помнишь – какими мы были?!
- Конечно, помню! Мы были совершенно другими! Во всяком случае, такими мы не были! А если бы мы тогда были такими, представляешь, какими бы мы были сейчас?
- Точно – мы бы сейчас были бы какими угодно, но только не такими, как сейчас!
- Слава Богу, что мы такие, как сейчас! (перекрестилась)
- Да, слава Богу! (тоже перекрестилась)
- Ты крестик носишь?
- Конечно – вот, смотри! (вытаскивает из за пазухи крестик)
- Ой, какая красивая цепочка!
- Золотая!
- А какой пробы?
- Не помню, но помню, что очень хорошей пробы!
- Да, вещь! У меня тоже была золотая цепочка очень хорошей пробы, жаль – порвалась!
- Да, жаль!
- Еще как жаль!
- Слушай, что-то я совсем себе зад отсидела на спинке на скамейке!
- А у меня зад, как в парнике, с этим целлофаном!
- Давай поменяемся местами?
- Давай!
- (после пересадки) Другое дело!
- Да, сразу кровь пошла по-другому!
- И у меня по-другому пошла!
- Ах ты моя буренка, дай я тебя поцелую!
- (после поцелуев) Слушай, сколько же лет мы не виделись?
- Подожди, дай подумать…мы с тобой последний раз виделись…
- По-моему, зимой!
- Нет, снега уже не было! А не весна ли это была, дорогая моя?
- Весной мы не могли видеться – я лежала в больнице! И потом – уже было жарко!
- А летом я со своими уезжала в отпуск, и меня не было в городе!
- Тогда, осенью!
- Точно, осенью!
- Хотя, я не уверена!
- Ты знаешь, я тоже не до конца уверена!
- Но то, что мы не виделись с тобой давно – это точно!
- Да, не виделись мы с тобой – очень давно!
- Ты знаешь, так давно, как с тобой – я еще ни с кем не «не встречалась»!
- Я тоже!
- А ты все такая же, как и была!
- Ты тоже!
- Нам нужно чаще встречаться!
- Нужно!
- Давай будем чаще встречаться?
- Давай!
- Вот и договорились!
- Вот и договорились!
- Ах ты моя милая, дай же я тебя поцелую!
- И все же – как же я давно тебя не видела!
- Ты хоть вспоминала обо мне?
- Во всяком случае, не забывала!
- Спасибо тебе – ты настоящая подруга!
- Ты тоже!
- Дай я тебя…
- Погоди, где ты говорила, кусты?
- Какая ты, все-таки, циничная баба!
- А ты – дура! Где кусты, я тебя спрашиваю?
- Сзади меня – между вон теми деревьями! Сама ты дура!
- Не вздумай уйти, идиотка!
- Ладно! (оставшись одна, бурча себе под нос) Сама идиотка! (роясь в сумочке, в поисках мобильного телефона) Как была грубиянкой, так и осталась! Годы, видно, ее не исправили! А я, тоже дура – раскисла перед ней! Сю-сю, а она…Слава Богу – я не такая! У меня тоже, конечно, все бывает, и я, как говорится, не подарок, но, все-таки, я не такая как она, слава тебе Господи! И, главное – я к ней со всей душой, а она ко мне – своей очаровательной задницей! ... Где же этот чертов телефон?! (обнаруживает его висящим на шее) Нашла, слава Аллаху! (снимает его с шеи и собирается набрать номер, но руки опускаются) Нет, ну как так можно! Это, ведь, даже обидно! Я ей - «дай поцелую», а она мне – «писать хочу»! После стольких лет разлуки! Неужели нельзя немного потерпеть?! Останешься одна – писай на здоровье, а с близкой подругой – уж, будь любезна! Ей, видите ли, моча в голову ударила! (вдруг зазвонил ее телефон) Алле! Нет, вы не туда попали! (уже отключившемуся телефону) Обязательно было звонить, когда мне самой нужно звонить, да? (набирает номер) Алле! Валя, ты? А где Валя? Ой, извините! (отключает телефон) Хм, не туда попала! Какой же у Вальки телефон…28-38… нет…38-28… нет…48-38…(и т. д.)
- (возвратившись, с ходу) Тебе не стыдно меня дурой называть, после стольких лет разлуки?
- (забывшсь) Привет...38-28…нет…28-38…нет…
- Эй, алле!
- Да, я слушаю…а, это ты…какой же у нее…ты не помнишь, какой у нее телефон?
- У кого?
- У Вальки!
- У Вальки никогда не было телефона!
- Это у другой Вальки не было телефона, а у той – был! Мы эту Вальку еще откровенной дурой называли, а она не обижалась, ну помнишь?
- Эта та самая Валька, которая носила очки?
- Нет, эта Валька, как раз и не носила очки, хотя ей нужно было носить очки!
- И мы ее за это дурой называли?
- Ну да!
- Нет, номера ее телефона я не знаю! Да и откуда же мне знать – мы же не общаемся!
- Еще с тех времен?
- Еще с тех времен!
- Вы тогда разве разругались?
- Нет, просто не общаемся, и все!
- Действительно, разве с такой дурой можно общаться?! Она ж, не ты!
- Конечно, не я! Я – другое дело!
- За что тебя и люблю!
- А я - тебя!
- Ах ты, дуреха моя милая, дай же я тебя расцелую!
- (после поцелуев) М-да!
- М-вот!
- И, все-таки, что не говори – дуры мы с тобой!
- Но мы не глупые дуры!
- Не такие мы дуры, что бы быть глупыми! Кстати, ты кусты нашла?
- Нашла, конечно! Там мужик какой-то хотел пристроиться, но я его быстро согнала с нашего насиженного места!

- Ха – ха!
- Ха – ха!
- Кстати, у тебя жвачка есть?
- Я не жую! После жвачки наступает кариез!
- Не знаю, я жую, с сахаром, и ничего – все зубы на месте!
- Покажи! (после осмотра) Да, хорошие у тебя зубы! Надо только камни снять, и будет совсем хорошо!
- У меня нет камней!
- А у меня – есть! Все не соберусь к зубному!
- Покажи! (после осмотра) Ты все выдумываешь – нет у тебя камней, я же вижу!
- А я чувствую – есть!
- По-моему, ты клевещешь на свои зубы!
- Я вообще стала мнительной – мне все об этом говорят!
- Милая, нужно держать себя в руках! Не будь фефелой, а иначе – задавят! Ты ведь сама знаешь, как сейчас везде! Нужен глаз да глаз! А то не дай Бог что – и все! Сама должна понимать!
- Понимаю, но ничего не могу поделать!
- Нужно вести здоровый образ жизни! Хочешь, я дам тебе одну книжку, там как раз, про здоровый образ жизни все, что хочешь! И вообще, главное – питание!
- А я и так хорошо питаюсь!
- Это тебе кажется! Главное – правильно питаться! Вот ты как питаешься?
- Хорошо! Хотя бывает – то там что-нибудь схватишь, то здесь, и побежишь дальше!
- Вот тебе и ответ на твой вопрос!
- А ты мне дашь эту книгу почитать?
- Как тебе не стыдно – конечно же дам! Ты меня обижаешь – разве я могу тебе не дать почитать эту книгу? Конечно же – в первую очередь! (обращаясь куда-то в пространство) Нет, вы слышали – я ей не дам почитать эту книгу! Как тебе не стыдно! Из за какой-то книги ты меня… (всхлипывает) после того, как я для тебя…(плачет)
- (еле сдерживается, что б не заплакать) Успокойся! Надо держать себя в руках, ты сама говорила! Ну, успокойся же…(не сдержавшись, плачет)
- (после плачей) Нет, нам нельзя встречаться,- вечно, как мы с тобой встретимся, так у нас начинается!
- Да, сколько тебя и себя помню, - всю жизнь у нас одно и тоже!
- Дуры мы с тобой!
- Еще какие!
- (после очередных плачей друг у друга в объятиях) Все-таки, жалко, что мы не курим!
- А мужики пошли – кошмар; ни у кого нормальных сигарет нет!
- Может, у других мужиков поспрашивать?
- Не унижайся!
- Ах, как я устала от всего этого! Целыми днями – одно и тоже, одно и тоже, и не конца, ни краю этому не видно!
- А я! Думаешь, мне легко? То одно, то другое, то пятое, то двадцатое – голова идет кругом, с ума сойти можно! И хоть бы кто-нибудь: «милая, ты так устала, отдохни, не думай ни о чем», нет, всем, видите ли – «давай-давай, быстрей-быстрей»! А я же не лошадь! Я же не могу тащить все на себе!
- Как я тебя понимаю! Боже, как я тебя понимаю! Скорей бы сдохнуть и не видеть всего этого!
- Ой, скорей бы! Веришь, все надоело! Все!
- Заметь, и это с нашими-то способностями! А нам ведь, только свистнуть – и все сразу будет! Мимо таких, как мы – ничего не должно проходить! Это ведь, закон жизни – я ничего не выдумываю!
- А я тебе отвечу: мы с тобой – обыкновенные дуры, вот и все! Мы слишком много позволяем! Мы даем ездить на себе! А раньше такого не было! Мы не себе такого не позволяли, не другим!
- Ты знаешь, мне кажется, что нам нужно начинать новую жизнь! А то ведь, так можно совсем опуститься! И если опустишься – все, «пиши – пропало»! Поздно будет подниматься, поздно! Пора, пора начинать вести здоровый образ жизни!...Кстати, про книгу не забудь!
- Помню, помню!
- И я тебя уверяю: если у нас все получится…
- Что значит – «если»? У нас должно получиться! У нас не может не получиться! А когда у нас получится, представляешь, какая у нас будет жизнь?! Люди ахнут! Людям, просто деться будет некуда! Ах, какая прекрасная штука – жизнь!
- Жизнь – замечательная штука!
- Дай нам Бог по больше пожить на свете!
- Сохрани и помилуй нас, Господи!
- (после того, как перекрестились) Дай, я тебя поцелую, моя хорошая!
- И я тебя!
- (после поцелуев) Слушай, а который уже час?
- Без четырех!
- Я ж совсем забыла – мне же нужно в одно место успеть!
- И мне же нужно!
- Я побегу!
- И я побегу!
- Пока!
- Пока!
- ( после того, как, сперва разбежавшись, но снова вернувшись) Эх, мы с тобой так, толком и не поговорили!
- Давай созвонимся!
- У меня нет твоего телефона!
- Мой телефон…давай лучше завтра встретимся!
- Где?
- Здесь же!
- Во сколько?
- В то же время, что и сегодня! Встретимся – поговорим подробно! Все! Пока!
- Давай!
(шлют друг другу воздушные поцелуи, и, наконец-то, расходятся)












Читатели (696) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы