ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кот Васька

Автор:
Кот Васька был очень старым. Никто не знал, сколько ему лет. Он уже жил в доме, когда Колина семья переехала. Коля с самого рождения был неразлучен с Васькой. Они часто вместе играли. Когда Васька уходил охотиться на мышей, мальчик не мешал, а терпеливо ждал его с добычей. После удачной охоты Васька приходил к Коле с мышью в зубах. Голубые глаза кота просто светились от счастья. Он с гордостью клал мышь к ногам мальчика, тем самым показывая, какой он хороший охотник, а потом демонстративно съедал свою жертву.
Но со временем Васька стал всё реже ходить на охоту. Коля частенько видел своего мохнатого черно-белого друга отдыхающим на печке. В конце концов, кот и вовсе перестал ловить мышей.
- Совсем обленился Васька! – говорили старшие в доме. – Скоро мыши будут плясать вокруг него, а он и ухом не пошевелит!
Коля знал, что происходит с его другом: просто от старости у Васьки выпали все зубы. Мальчик решил взять шефство над котом.
Каждое утро мама варила Коле манную кашу, которую он очень любил. Коля просыпался, садился за стол завтракать. И, как только мама отворачивалась, он откладывал в Васькину миску почти половину тарелки своей каши.
- Молодец, Коленька! – хвалила мама мальчика. – Так быстро поел!
Она и представить себе не могла, что ради своего пушистого друга мальчик уходил из-за стола голодным.
Однажды Коля заметил, что Васька уже не может запрыгнуть на печку. Кот сидел на полу и печально смотрел то на Колю, то вверх, на лежанку, где для него было отведено особое место. Мальчик взял Ваську и попытался взобраться вместе с ним на печку, но не получилось. Несмотря на то, сто кот был уже старым, он всё же довольно прилично весил. Коля быстренько сбегал за маленькой лесенкой, приставил её к печке. Васька, хотя и с трудом, полез вверх, отчаянно цепляясь когтями за деревянные ступеньки. Мальчик поднимался следом за ним, подталкивая кота снизу. Забравшись наверх, Васька устало свалился и тут же заснул, а Коля заботливо укрыл своего друга.
Так мальчик ежедневно помогал старому Ваське, а кот платил за заботу лаской и привязанностью.
Наступила весна, а за ней и лето. Ничто уже не могло удержать Коля дома. Он ежедневно играл с утра до вечера на улице со своими друзьями Витькой и Миколой, а домой приходил только на обед.
Васька грел свои старые косточки во дворе на жарком солнышке. Коля, идя домой, всё время видел его спящим на травке у забора. Однажды мальчик с ужасом увидел, что чёрные плюшевые уши кота обгрызены. «Это наверняка мыши, - подумал Коля. – Знают, что у Васьки нет зубов, вот и решили отомстить ему за своих, поеденных им». Кот сладко потянулся, открыл глаза и посмотрел на мальчика. Друзья понимали друг друга без слов, часто общались взглядами. В этот раз Коля прочёл в голубых глазах кота: «Не беспокойся. Пусть мыши делают, что хотят. Мне уже всё равно». Мальчик не ожидал такого равнодушия от своего друга. Почему Ваську ничего не интересует? Верно, он уже вконец состарился. Мальчику так стало жалко кота, что даже сердце сжалось в маленький комочек. Коля подошёл к Ваське и стал нежно и ласково гладить его. Кот закрыл глаза и от удовольствия тихо замурчал. Оба друга были безгранично счастливы.
Прошла неделя. Последние несколько дней никто не видел Ваську. Он больше не грелся во дворе на солнышке, даже есть домой не приходил. Коля очень беспокоился, везде искал своего друга, но кот как будто испарился. Коля созвал всех знакомых мальчишек и девчонок и рассказал им о своём горе – исчезновении кота Васьки. Все согласились помочь Коле в поисках.
Как-то утром к Коле прибежал Микола. Он был запыхавшимся, растрёпанным и очень взволнованным.
- Колька, ты здесь? Пошли скорее! – он схватил Колю за руку и потащил за собой.
- Куда пошли? Что случилось? – спросил Коля, стараясь освободиться.
Микола остановился, но Колиной руки не отпустил.
- Ты знаешь, что я только что видел? Вернее, кого? – Коля выжидающе смотрел на друга. – Я видел Ваську!
- Да ну! – в Колиных глазах засветилась радость. – Где?
- Там, за огородами.
- Так пошли скорее! – Коля рванулся вперёд.
- Подожди. – Остановил его Микола. – Васька там… того… ну, лежит!
- И хорошо, что лежит. Значит, никуда не уйдёт.
- Конечно, не уйдёт. Он же лежит и не двигается…
- Выходит, он спит. Давай его разбудим и приведём домой.
- Похоже, не выйдет, - с вздохом сказал Микола. – Мне кажется, что Васька умер.
Страшная новость как громом поразила Колю. Он сперва не поверил и набросился на Миколу:
- Да что ты такое говоришь? Васька умер! Не может быть такого!
- Но я собственными глазами видел! – оправдывался Микола. – Чтоб мне лопнуть, если я вру. И ты тоже увидишь. Васька лежит за огородами, не шевелится и не дышит.
Коля, не говоря ни слова, кинулся к огородам, Микола за ним. Мальчики изо всех сил бежали вперёд, по пути перепрыгивая грядки, путаясь в сорняках. Вот и закончились огороды. Коля в нерешительности остановился, глянул на Миколу.
- Ну, показывай, где.
Микола направился вперёд, Коля пошёл за ним. Сердце отчаянно билось, на душе как будто лежал большой тяжёлый камень. Вот Микола остановился:
- Смотри, Колька. Это ведь Васька? Я его по обгрызенным ушам узнал.
Коля осторожно выглянул из-за спины друга. На земле, как-то странно скорчившись, лежал чёрно-белый кот. Это и вправду был Васька. Коля присел, медленно протянул дрожащую руку, погладил кота. Мохнатое тельце было абсолютно холодным и твёрдым. Не было никаких сомнений – Васька умер. У Коли внутри всё похолодело. Как же так? Ведь всего неделю назад он гладил кота, живого кота! А сейчас… Васьки нет в живых.
Коле на глаза навернулись слёзы и, как он их не старался остановить, они всё-таки полились. Мальчику почему-то стало стыдно пред Миколой за свою слабость. Вытерев кулаком слёзы, Коля посмотрел на Миколу и с удивлением увидел, что его сосед и лучший друг тоже плачет.
- Колька, как же ты теперь будешь без Васьки? – не пытаясь скрыть слёз, сказал Микола. – Ведь сколько я тебя знаю, ты всё время был с котом. А знаю я тебя всю жизнь, значит, и кота знаю всю жизнь. Ой, что-то я совсем запутался. Так что же мы будем делать?
- Мы похороним Ваську, - твёрдо сказал Коля. – И похороны будут самые настоящие, как полагается.
- Правильно! – поддержал Микола друга. – А как мы будем устраивать похороны?
- Для начала выкопаем могилу. Потом положим Ваську в какую-нибудь коробку – это будет гроб. Я возьму дудку, ты – свой барабан, и под похоронный марш понесём Ваську хоронить.
- Как же мы понесём, если будем играть? – удивился Микола.
- Да, ты прав, - Коля задумался. – Тогда Ваську понесёт Витька! – нашёл мальчик выход из положения. – И ещё позовём Райку и Нинку. Они будут плакать по Ваське.
- А может, их ещё и заставить сплести венки? – подал идею Микола.
- Точно! Так и сделаем. Ну всё, за дело.
Мальчики и забыли, что несколько минут назад плакали. Сейчас им было не до слёз. Надо было организовать важное и очень ответственное мероприятие – похороны любимого кота, да ещё и сделать всё по-настоящему.
Копать могилу решили там же, где и нашли кота. Сбегали домой за лопатами, и принялись за работу. Лопаты были маленькие, дело продвигалось очень медленно. Наконец всё-таки выкопали такую яму, в которую по расчётам должна была уместиться коробка с котом. Уставшие мальчики сели на землю, несколько минут сидели молча, отдыхали. Наконец Коля сказал:
- Ладно, нечего рассиживаться, у нас ещё куча дел! – и вскочил на ноги.
- А может, ещё чуть-чуть посидим? – жалобно спросил Микола.
- Хорошо, сиди, если не хочешь участвовать в похоронах.
Колины слова задели Миколу. Как это он не хочет участвовать в похоронах? Конечно же, он хочет, ещё как хочет! И мальчик вскочил:
- Нет, я хочу и буду! Пошли искать Витьку.
С новыми силами друзья побежали к Витькиному дому. Витьку застали одиноко играющим во дворе. Увидев Колю с Миколой, он очень обрадовался:
- Ребята, где же вы были? Я заходил за вами, но не застал.
Мальчики сообщили Витьке печальную новость. Он покачал головой, посочувствовал и сказал:
- А у меня есть коробка. Как раз такая, в какую может уместиться кот.
- Так тащи скорей свою коробку! – сказал Коля. – А мы за дудкой и барабаном. Жди нас у калитки.
Витька бросился искать коробку, а Коля с Миколой – за музыкальными инструментами. На улице они столкнулись с Ниной и Раей.
- Вот вас-то нам и надо, - сказал Коля.
Девочки остановились, вопросительно глядя то на Колю, то на Миколу.
- У Кольки умер кот, начал объяснять Микола.
- Ах! – в один голос вскрикнули девочки. – Бедный Васька!
- Мы устраиваем похороны, - продолжал Микола. – Вы нам тоже нужны. Когда понесём Ваську, вы будете плакать. А сейчас пойдите и сплетите венки.
Девочки согласились помочь и кинулись собирать цветы.
Коля руководил подготовкой – ещё бы, ведь он в последний раз старался для любимого кота. Мальчик решил, что похоронная процессия пойдёт от его дома, поэтому заставил Витьку сбегать за огороды и принести тело Васьки. Пока Витька исполнял поручение, Коля проверил, хорошо ли Нина и Рая плетут Венки. Он решил, что двух вполне достаточно.
И вот, наконец, все собрались у Колиного дома: Коля с дудкой, Микола с барабаном, Рая и Нина с венками, и Витька с самым главным – коробкой с Васькой. Коля обвёл всех собравшихся внимательным взглядом. Все ожидали его распоряжений.
- Значит, так, - начал Коля. – Первым пойду я, за мной – Микола, потом Витька и за ним Нинка с Райкой. Только смотрите, - он строго посмотрел на девочек, - плачьте хорошо, по-настоящему. Ну всё, пошли!
Этой команды только и ждали. Процессия медленно двинулась. Коля заиграл на дудке, Микола стал выбивать дробь на барабане. Но, пройдя несколько шагов, Коля вдруг резко затормозил и обернулся.
- Девчонки, вы чего не плачете? – крикнул он сердито.
- Мы стараемся, - виновато сказала Рая.
- У меня только что скатилась слезинка, - добавила Нина.
- а почему вас не слышно? Надо громче плакать! Васька был хороший, и вы должны лучше плакать, - потребовал Коля.
Он развернулся и пошёл вперёд, прислушиваясь к тому, что творится сзади. А девочки, поняв свою ошибку, громко захныкали. Теперь всё было как надо, и Коля снова заиграл на дудке. Между тем Рая с Ниной перешли на причитания:
- Ва-а-ася! На кого ж ты нас поки – и-инул!
- Как же мы будем без тебя жи-ить! – одна громче другой голосили девочки.
Громкий шум стал привлекать людей. Одни выглядывали в окна, а самые любопытные выходили на улицу. Они не поняли причины шествия и думали, что дети просто играют. Из некоторых дворов с лаем стали выбегать собаки, но дети не обращали на них никакого внимания и шли дальше.
Процессия прошла по улице и завернула к огородам. Несколько собак отстало, а остальные упорно преследовали детей, но уже не лаяли, а немного подвывали и скулили.
Наконец три мальчика, две девочки, четыре собаки и один мёртвый кот торжественно дошли до уже выкопанной могилы. Ребята перестали играть, девочки - причитать, собаки – скулить. Коля скомандовал Витьке:
- Ну всё, опускай тело!
Витька осторожно положил коробку с котом в яму и сказал:
- А теперь надо сказать прощальную речь.
Все посмотрели на Колю. Тот немного подумал и начал:
- Мой любимый Васька был замечательным котом. Он отлично ловил мышей. Любил летом греться на солнышке, а зимой на печке. Мы с ним были лучшими друзьями. Но Васька умер от старости, - глосс мальчика задрожал. – Спи спокойно, мой дорогой друг Васька!
Коля поднял глаза. Оказалось, что все плакали. Но надо было завершить начатое дело, а потом можно и поплакать. Коля взял лопату и стал закапывать могилу. Ему было очень тяжело, ведь он знал, что с каждым брошенным в яму комком земли Васька всё больше и больше отдаляется. Но, не смотря ни на что, Коля навсегда сохранит в сердце память о четвероногом друге.
Земли оставалось уже немного, но все вдруг кинулись помогать Коле. Каждый хотел поучаствовать. Засыпали могилку, сделали маленький холмик. Коля остановился в задумчивости:
- Чего-то не хватает… Но чего?
- Нужно поставить крест, - догадался Микола.
- а разве котам ставят кресты? – усомнилась Нина.
- Да, он ведь не человек, - добавила Рая.
- Да вы что! – накинулся на них Коля. – Васька был самым лучшим котом, и он ничуть не хуже человека. Будем ставить крест!
Нашли две палки, перпендикулярно соединили их, перевязали и воткнули в землю в изголовье могилы. Девочки положили по бокам холмика венки.
Все молча стали вокруг могилки.
- Вот и всё, - сказал Коля. – Дело сделано. Мы устроили Ваське настоящие похороны, такие, какие он и заслужил. Теперь можно и по домам!
- Прощай, Васька! – сказал Микола.
- Мы будем тебя навещать! – пообещал Витька.
Девочки лишь дружно всхлипнули.
- Уходить будем тоже с музыкой, - сказал Коля. – Давай, Микола!
И мальчики заиграли, но уже не похоронный марш, а весёлую мелодию. Дети шли назад, танцуя и напевая. Собаки весело бежали за ними, помахивая в такт музыки хвостами. Казалось, дети уже забыли о случившемся горе.
Весёлая процессия пришла к Колиному дому, откуда и начиналось печальное шествие. Коля поблагодарил своих друзей за помощь и поддержку.
- мы всегда поможем и в радости, и в горе! – сказали друзья.
Уже уходя, Микола вдруг обернулся и обратился к Коле:
- Колька, ты не горюй очень уж сильно. Держись! И знаешь, что? Мы найдём тебе нового кота, ещё лучше Васьки!
- Нет, - Коля покачал головой. – Лучше Васьки не может быть кота.
- А мы всё-таки найдём. – Настаивал Миколе. – На то мы и друзья!

(Апрель 2006 г.)



Читатели (705) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы